Реанимация Марса, часть 15

Роман Юрьевич, действительно, чувствовал себя если не прекрасно, то уж точно, вполне благополучно. Правда, его обуревало беспокойство. Оборудование заводов в стране всё более старело. Многие узлы приходилось штопать. Старые рабочие умирали, а новые работнички, их только так и можно было назвать, были малограмотны и усваивали азы науки с тяжким скрипом.
Коллапс земли сотворил невосполнимую потерю в квалифицированных кадрах. Все эти бомжи были в десятом поколении детьми алкоголиков и наркоманов. Из них выпечь умников было так же сложно, как из льва сделать кошку с её нежностью.
Желание пить водку, к счастью, из них вытравила сама природа, но спать-то из них вытравить было нечем!
Поедание палочками манной каши или овсяной едва ли могло добавить жадности к труду.
Приходилось придумывать заменители водки. Только с этим продуктом удавалось добиться повышения производительности труда.

И всё-равно Россия скатывалась  к тому доисторическому прошлому, когда тяжёлый физический труд был в большом почёте, а рабы были дешевле, чем лошади. Два помощника царя, особенно Огнев, шептали царю в оба  уха, что жалеть народ не стоит, этого быдла на их век хватит.
На самом деле, откуда-то извне, постоянно приплывали то на бревне, то на огромном дереве люди. Это было удивительно! Видно, либо островов  земли было достаточно, либо появились новые земли, с которых люди бежали, скорее всего, не от хорошей жизни. Делёж скудной пищи
приходилось всё время обновлять. К счастью, люди тоже умирали от разных болезней. Врача Диму, который являлся периодически во дворец Романа Юрьевича, это мало беспокоило. Его больше интересовал процесс обновления Марса.

Пока человечество не забыло новшества науки, седовласые учёные спешили построить второй по счёту корабль для полёта на Марс. Это было необходимо по двум причинам: во-первых, по расчётам учёных кислорода посланным на Марс космонавтам может хватить не на год, а только на девять месяцев. А во-вторых, космонавты могли нуждаться и в воде. Астрономы уже давно вычислили количество льда на Марсе, оно было смехотворно мизерным.

Строительство корабля затягивалось.  Не хватало некоторых узлов, которые изготовлялись на заводах тех территорий, которые ушли под толщу вод океана. Вообще, приходилось приспосабливаться, строить новые заводы. Это было архисложной задачей, так как многие специалисты умерли по старости, многие не успели дозреть, а новых обучать было некому.
Буквально, требовалось уповать на бога. В церквях пели молитвы, умоляли, жаловались, но всё было бесполезно.
Приходилось рассчитывать только на свои усилия. Однажды, всё же, чудо случилось. Приплыл отрок на корабле из-за моря-океана. Любопытно, что корабль был весь потрёпан штормами,
команда вся куда-то исчезла. А вот отрок был привязан прочными верёвками к лавке, привинченной  к палубе в кубрике для матросов.

Так бы на отрока мало кто обратил внимание, если бы он не требовал всё время показать его царю. Показали. Роман Юрьевич разглядывал молодца примерно так же, как разглядывают чудесно спасшегося человека, прыгнувшего в костёр и не сгоревшего в нём.

-Вы - царь? - спросил отрок с необъяснимой наглостью.
-Да, - растерялся Роман Юрьевич.
-На юге - огромная земля! - сказал отрок. - А жить там некому. Есть, конечно, десятки спасшихся, может, сотни. Но им нужна помощь. Им нужны хотя бы рыболовные снасти и спички.

Вот это да! Рыболовные снасти в России - страшный дефицит, делиться ими - себе на погибель! Спички тоже были, как роскошь. Но земля, это - новые города, где лишние люди России могут обосноваться и приносить пользу государству!  Роман Юрьевич приказал срочно накормить, напоить и позаботиться о молодом человеке. Далее он потребовал привести в порядок корабль, набрать команду смелых моряков. Если есть ещё одна земля кроме Сибирского плато, значит, жизнь на земле продолжается!
На какое-то время забота о судьбе космонавтов-землян отошла на второй план. Межпланетный корабль номер два застрял на каком-то этапе строительства. Все силы были брошены на изготовление рыболовных снастей, и, значит, на завоевание новой земли.

Продолжение следует


Рецензии