Есть такая профессия, сынок, деньги обналичивать!

Двадцать первый век. 2011 год. Россия. Москва. Государственная дума.
Наконец-то, принимается долгожданный и выстраданный государственными сборщиками налогов  закон о противодействии фирмам-однодневкам.
Хотя  история появления фирм-однодневок в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО) уходит своими корнями в уже далекий 1994-й год. Именно тогда в России ООО пришли на смену товариществам с аналогично лимитированной в рамках уставного капитала ответственностью (ТОО). Собственно, в то время и появились так называемые фирмы-однодневки в привычном  всем виде. Правда, первоначально такие фирмы назывались иначе: и мартышка, и ежик, и синяк, и фонарь, и даже космонавт. Присутствовала некая жаргонность в названиях, присущая шальным девяностым. Сути это не меняло, все они создавались с единственной целью: заработать деньги на нежелающих делиться своей прибылью с государством.
Сработал всем известный закон спроса и предложения. Был огромнейший спрос среди коммерсантов на схемы уменьшения налогооблагаемой прибыли, а значит, появились не менее предприимчивые дельцы, которые стали предлагать данные схемы. В-принципе, ничего сверхсложного в этом вопросе не было – достаточно было зарегистрировать ООО, открыть расчетный счет в банке, а далее обналичивать поступившие на счет фирмы деньги под выгодный процент и… не платить налоги. Вообще. Но при таком раскладе, рано или поздно должен был наступить час икс, когда внимательные даже к мелочам сотрудники налоговой инспекции могли привлечь за неуплату налогов и нарушение отчетности директора и учредителя такой конторы. Кому из них этого могло хотеться? Конечно же, никому. Но голь на выдумки хитра. Жулики тоже не лыком шиты. Они изначально сообразили, что можно сделать учредителем и заодно директором какого-нибудь социального заблудшего гражданина нашей необъятной отчизны. На сей случай могли запросто сгодиться алкоголики и бродяги, готовые за небольшое вознаграждение принять на себя «бразды правления» фирмой. Очень в таких случаях выручал «свой в доску» нотариус, к которому достаточно было принести кем-то утерянный или у кого-то украденный паспорт. Понятно, что очень пригождался также свой в доску человек из стола находок, который, естественно, не только за доброе спасибо, передавал найденный паспорт «новому владельцу».
Что характерно, владельцы утраченных паспортов даже и не подозревали, что являлись собственниками бизнеса с огромным оборотом денежных средств. И очень удивлялись, узнав об этом. Привлечь нотариуса к ответственности можно только по решению суда, но эта процедура не из простых и чтобы лишить нотариуса лицензии нужно заниматься этим вопросом иногда пять-шесть лет. Очень много документов, поступающих в налоговую инспекцию, заверены так называемыми «черными нотариусами», т.е. продвинутыми жуликами, которые «заверили» документы изготовленной для них по «спецзаказу» поддельной печатью и подписью какого-то реально действующего нотариуса.
Итак, ООО «Однодневка» готово! Кстати, почему такие фирмы называются однодневками? Только из-за их короткого срока существования. Обычно полгода, год. Как только налоговая инспекция проявит свою активность по отношению к этой фирме, ее быстро спускают на тормоза. И концы в воду. У фирмы с момента открытия есть пакет учредительных документом, печать, есть официальный учредитель и, как правило, в целях экономии и денег, и людей, он же является ее директором. Пусть, условно говоря, в данном случае он будет именоваться Кузякиным Дормидонтом Порфирьевичем. Имеется также образец личной подписи этого г-на Кузякина, иногда даже она бывает сделана в виде факсимиле. Самое главное, у ООО «Однодневка» имеется неофициальный, но зато реальный владелец, который предлагает услуги по  «обналу» и «транзиту». Рассмотрим в отдельности каждую из двух основных услуг.
Вариант 1.«Обнал».
На расчетный счет «Однодневки» по безналу перечисляются деньги, на следующий день или через день можно забирать наличные за минусом процентов за обналичку. Обычно этот процент колеблется от четырех до пяти, в зависимости от суммы.
Вариант 2. «Транзит».
Поступившие деньги переадресовываются в адрес другой фирмы. Стоит такая услуга не более полпроцента.
Далее обычно главбух фирмы, отправлявший деньги на расчетный счет фирмы «Однодневка» начинает сам, а чаще всего, сама делать «приход» от этой фирмы в виде счета-фактуры, товарной накладной или акта выполненных работ, в зависимости оттого, что по документам как будто бы покупается: товары или услуги. На документы ставится печать «Однодневки» и подделывается подпись господина Кузякина. Да, да…Того самого… Дормидонта Порфирьевича. Всё. Есть расход, то бишь, перечисление денег, есть приход – поступление по документам товаров или услуг.
Когда применяются такие схемы?  Рассмотрим конкретные примеры на примере вымышленной фирмы ООО «Налогоплательщик», хотя вполне возможно, что фирмы с таким названием реально имеются и даже не одна. Итак!
ООО «Налогоплательщик» договорилось со своим клиентом о продаже металла на сумму один миллион рублей, причем, с поставщиком удалось договориться купить всю продукцию всего за пятьсот тысяч. Чудесная сделка. Но в России такие сделки бывают часто, к тому же практически в  любом товарном сегменте рынка. Если официально провести данную сделку по схеме: Клиент-Налогоплательщик-Поставщик, то придется тащить на себе полное налоговое бремя по поводу прибыли в полмиллиона рублей. До боли жалко и как-то даже обидно делиться львиной долей прибыли с государством. В этой ситуации на «помощь» удачливому коммерсанту из ООО «Налогоплательщик» приходит структура, находящаяся под псевдоуправлением незабвенного господина Кузякина. Остается только договориться с поставщиком, что ему вместо Налогоплательщика заплатит другая фирма, а именно, «Однодневка». Поставщикам, как правило, нет никакой разницы, от кого поступят деньги. Поэтому схема сделки легким движением мозговых извилин превращается в финансовый поток Клиент-Налогоплательщик-Однодневка-Поставщик. Где согласно приходным документам, которые сделает главный бухгалтер «Налогоплательшика», они этот металл по бумагам купят у фирмы «Однодневка», к примеру, за девятьсот пятьдесят тысяч рублей. И налоги заплатят всего с пятидесяти тысяч официальной прибыли. Но отнюдь не с пятиста!
Что же происходит с перечисленными деньгами внутри «Однодневки»? Все очень просто. Пятьсот тысяч рублей отправляются на расчетный счет ООО «Поставщик» за металл. Это и есть тот самый пресловутый транзит! За эту операцию придется заплатить полпроцента от суммы транзита, а это всего-навсего две с половиной тысячи рублей. Оставшиеся четыреста сорок семь с половиной тысяч обналичиваются, к примеру, под пять процентов. В итоге, владелец ООО «Налогоплательщик» встречается с человеком из фирмы «Однодневка» в назначенное время в месте «икс», где кладет себе в карман четыреста двадцать пять тысяч и аж сто двадцать пять рублей «черной» прибыли, коей будет распределяться на свое усмотрение, как только душе будет угодно.
Практически всегда такая схема ухода от налогов используется коммерсантами при работе ООО, которое работает по общей системе налогообложения и платит налог на добавленную стоимость (НДС), с ООО, либо с Индивидуальным Предпринимателем (ИП), которые работают по упрощенной системе и НДС не платят вообще. Потому что, если заплатить им напрямую, то фактически сразу «попадаешь» на 18% НДС. А это ни одному здравомыслящему человеку, откровенно сказать, не по нраву, так как, согласитесь, изрядно бьет по карману. Раз само собой получилось сказать в рифму, значит всё действительно так и есть! Очень часто на фирмы типа «Однодневки» перечисляются деньги на обнал, чтобы уменьшить объем налогооблагаемой прибыли. Далее делаются документы, что ООО «Однодневка» оказала маркетинговые, юридические и т.д. и т.п. услуги, за что ей и перечислили энную сумму. Бывает много и других вариантов использования фирм-однодневок в самых разнообразных финансовых схемах.
Если быстро пробежаться взглядом по вышесказанному, то вырисовывается слишком радужная картина. Кажется, что чтобы заняться обнальным делом, достаточно найти чужой паспорт, заверить документы поддельной печатью нотариуса, открыть расчетный счет и, банзай, в атаку! О, нет! Дело в том, что весь этот обнальный бизнес завязан напрямую с банками. Они же выдают наличность. Поэтому банки всегда в курсе, какие фирмы-однодневки у них обслуживаются, что за люди стоят за ними. В каждом банке, где есть расчетные счета таких фирм, приставлен человек из числа сотрудников, контролирующий этот процесс. В конце концов, это налаженный большой бизнес, можно сказать, семья, куда чужака с улицы ну никак не пустят. Хотя бы потому, чтобы самим не создавать себе дополнительного конкурента.
Что касается людей, которые стоят за обнальными фирмами, то, как правило, большинство из них люди с высшим образованием, вполне адекватные, у многих есть еще какой-то бизнес. Самое главное, в житейском плане они честные и порядочные люди, которые не будут красть чужие обналиченные миллионы, а порой и десятки миллионов,  и скрываться где-нибудь на Гавайях, а, в худшем случае, в деревне Гадюкино. Они дорожат своей репутацией. И это действительно так и есть.
Теперь пришло время обратить свой взор на упомянутых в самом начале государственных сборщиках налогов. Получается интересная история: умные фирмы-однодневки работают себе полгода, а то и больше года, а не обладающие умом налоговые инспекторы об этом даже знать не знают и ухом не ведут. Оказывается, вовсе нет. Все фирмы-однодневки им известны практически с момента своего зарождения, ну, в  крайнем случае, спустя один квартал после такового момента. Видят они при налоговых проверках компаний и все липовые поставки товаров и услуг от всяких обнальных фирм типа «Однодневки». Всё они знают! Возникает вопрос, почему же они их сразу не блокируют?!

- Зачем нам это нужно. Начальство нам такой задачи не ставит. А работой и так выше головы завалены. Пашем, как лошади. За копейки! - так однажды разоткровенничалась, отвечая на вопрос о ликвидации однодневок, одна очаровательная женщина начальник отдела районного отделения налоговой инспекции.

Но позвольте, возникает вопрос, почему же руководство не ставит задачу прижать однодневки? Более того, почему перед тем, как наступает час икс для совершения наезда на фирму-однодневку со стороны налоговой инспекции, руководство однодневки кем-то заблаговременно предупреждается об этом и успевает очистить расчетный счет от денег и самоустраниться от этой фирмы. Эти вопросы можно смело оставить на самостоятельное додумывание. Все и так более, чем ясно и понятно.
Как же можно реально бороться с фирмами-однодневками в частности и проблемой сокрытия прибыли от уплаты налогов в общем?
Есть мнение создателей закона о борьбе с фирмами-однодневками: они уверены, что можно будет пересажать всех, кто организовал таковые структуры и наказать всех, кто с ними работает. И тогда фирм-однодневок не станет.
Есть также и противоположное мнение: этот закон ничего не изменит, а только еще более усложнит жизнь малому бизнесу.
Мнение автора этого материала: какие бы карательные меры не применялись, количество фирм-однодневок не уменьшится, в худшем для малого бизнеса случае, вырастут на два-три процента ставки за операции по обналу. Дерево не будет здоровым и полноценным, если у него больные корни. Нужно менять ущербную и давно изжившую себя налоговую систему. Что это означает? К примеру, отменить вообще НДС, налог на прибыль, может быть еще несколько налогов. И ввести единый налог с оборота в размере одного-двух процентов с прошедших через расчетный счет фирмы денежных средств. Взыскиванием платежей должны будут заниматься банки. Вот тогда все обнальные схемы, однодневки и прочие связанные с укрывательством прибыли атрибуты настоящего времени перейдут в противоположную плоскость, то бишь в прошлое. Канут в Лету.    В итоге, нельзя будет ничего утаить от налоговой инспекции. А главное, даже и незачем. Что касается налоговых поступлений в бюджет, то их будет столько, что государство могло об этом только мечтать. Нужно просто посчитать и все сразу станет ясно.
К единому налогу, непременно, когда-нибудь Россия придет. В этом нет никакого сомнения. Ну а пока так и придется всему нашему малому бизнесу еще длительное время работать с «Однодневками». Самостоятельно делать себе приходные документы от них и поддельными подписями за директоров «Однодневок» передавать инспекторам из налоговой инспекции пламенный «привет» от незабвенного условного господина Кузякина. Да-да… Дормидонта Порфирьевича… От того самого… Русского подставного директора.


Рецензии