Желтый автобус

В одном маленьком-маленьком городке, о котором знают лишь немногие, жил да был такой же маленький автобус. В его салоне было всего десять мест, не считая водительского. Сам автобус был желтым, как солнышко, и люди, ждущие его на одной из немногочисленных остановок, улыбались, только завидев его. И казалось, что сам автобус улыбается в ответ: настолько он был ярок. А возможно, всё дело было в том, что ему нравилась его работа: развозить людей от остановки к остановке. Он вкладывал в это более глубокий смысл, нежели кажется на первый взгляд. Не просто давал людям немного отдохнуть за символическую плату, а помогал им сэкономить драгоценное время, которое ценят даже в маленьких городах.

И была у автобуса мечта: увидеть следующее поколение автобусов. Он представлял, что они будут намного больше, вместительнее и ярче. Но ещё больше всего его душу грела мысль о том, как в минуты его старости молодые будут спрашивать у него совета и смотреть с таким же немым восхищением, как и он, когда видел более старые автобусы. Их было немного, но они были. Обшарпанные, со стертой резиной колёс, они рассказывали маленькому автобусу много интересных историй, а он слушал и внимал, представляя, как через несколько десятков лет будет так же стоять на этом самом месте и уже он будет рассказывать истории из своей жизни новому поколению автобусов. Он очень-очень хотел вложить в них свою любовь к жизни, работе, людям и свою будущую мудрость.

Годы шли. Городок постепенно разрастался и уже не был одинокой точечкой на карте. Он становился всё больше и больше, появилось много новых людей. Но по улицам всё так же ездил маленький, но повзрослевший автобус. Желтая краска уже не была такой яркой, в некоторых местах были вмятины и потертости: уж слишком неровные, плохие дороги в этом городе. Только автобус по-прежнему верой и правдой служил людям. У него уже появилось несколько интересных историй, которые ему довелось пережить. О выбежавшей из корзинки кошке, которая бегала по салону, о небольшой первой аварии… И автобус хотел как можно скорее их кому-нибудь рассказать.

Прошло несколько десятков лет. Уже не было того маленького городка. Большой, современный, со множеством дорог и зданий. Со множеством людей. Автобус постарел. Краска совсем потускнела. Лишь пара пятен напоминала о былом солнечном цвете. Фары уже не светили так приветливо вечерами: одна не работала. Совсем дряхлый, разваливающийся, но всё же автобус был счастлив. Много молодых автобусов он повидал. Они были разными: яркими, красочными или же наоборот серыми, серьезными. Побольше и поменьше. И автобус ждал, когда они подъедут к нему и попросят рассказать что-нибудь интересное. Или дать совет. Но никто не подъезжал. Наоборот, молодые автобусы смотрели на него с презрением, обгоняли, ударяли. Не уступали место на стоянке.

Пережив две весны, автобус отправили на свалку – последнее пристанище всех транспортов. Здесь он слушал истории старых автобусов и играл. Но только в младые годы не видишь всей унылости и печальности этого места. Много, очень много заржавевших машин, которые уже никогда не сдвинутся с места. И автобус знал, что скоро присоединится к ним. Он не винил людей за то, что как только он состарился, то от него сразу же избавились. Нет, автобус прекрасно всё понимал – пора передать пост молодым, а самому отойти в тень.

Но автобус не понимал, почему сейчас, в этом самом месте, он один? Почему никому не интересны его истории, его опыт, мудрость. Почему он – ветеран, давший будущее следующему поколению, сейчас одиноко смотрит на груду металлолома? Почему молодые автобусы такие злые и равнодушные? Почему они не уважают стариков?

И теперь у автобуса была новая мечта: найти ответы на свои вопросы, пока не настал тот час, когда он вновь встретится со стариками, которых уважал и любил.


Рецензии