ДеревенькА 6

/начало http://www.proza.ru/2012/12/27/1226



Застолье продолжилось у соседей напротив, Аглафея Фоминична отправилась справиться о здоровье драгоценного Ивана Ивановича, да так и зависла в гостях до вечера.
Быстренько организовали бутыль с самогоном по случаю улучшения здоровья пенсионера-пасечника. Заодно и обмыли помолвку Лианы с Леонидом.
- Какой у меня зятек статный будет, вы бы видели! Красавец с квартирой в городе, влюбился в мою Лиану без памяти, прямо как в меня когда-то мой Туземчик, - растроганная Аглафея всплакнула, вытирая выкатавшуюся слезу кончиком головного платка.
- Ну, будет тебе, соседка. Радоваться надо, дочку замуж отдаешь! -
Миловидная пожилая женщина с круглым лицом, супруга Ивана Ивановича, обняла Аглафею.
- За молодых! - хозяин поднялся, взмахивая неполным стаканом, -
совет им да любовь!
- Не сильно, батюшка прикладывайся, не ровен час опять скорую вызывать придется, - Мария Карповна, отобрав недопитый стакан, пододвинула к мужу трехлитровую банку с малиновым морсом: - Здесь тебе до вечера тостов не переговорить.
Отставной директор школы сел, протирая очки носовым клетчатым платком:

- Вот за что свою половинку люблю, так это за то, что пылинки с меня сдувает, та еще сесть на меня не успеет, а Маша уже с метлой стоит.

Мария Карповна замахнулась, было, ладошкой над темечком пенсионера, да щелкать его по макушке передумала:

- Дурень, я над тобой комаров отгоняю!
Разговор продолжился на тему будущего урожая, и Аглафея посетовала соседям, что житья от их пчел нет! Не то что картошку окучивать не дают, но уже и по малой нужде на улицу выскочить нельзя, того и гляди в одно место цапнут.
- Не подставляй! - пожилой пасечник грудью поднялся в защиту своих чад. - Пчелку если не тронешь и с добром к ней да с любовью, она ведь, родная, для тебя самым преданным другом станет.
- Ты со своими друзьями уж который раз без пенсии нас оставляешь, сдались они мне, одни расходы! Не то чтобы соседку медком угостить, мы его и сами не видели, - Карповна приняла позицию Аглофеи.
- Угомонитесь, бабы! - Иваныч встал. - Враз сейчас вам обеим двойки в дневник поставлю, а то и кол!
- Кол! Ой, гляди, испужалися, - подзуживала охмелевшая Мария Карповна, - может, покажешь нам, неудовлетворительным девочкам, в каком портфеле он у бывшего директора школы завалялся.
- Да, ну вас, поганки бледные! - обиженный пенсионер вышел во двор и отправился в огород на пасеку к пчелам: - Только вы, мои родненькие, меня и понимаете.
- От мухомора слышу! - шлепнула вслед супруга.

Бабы, обнявшись, запели душевно, размашисто:
- Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал...

Иваныч минут через пять вернулся с разбухшей губой.
- Никак с пчелой целовался, - съязвила супруга, - чего пьяному к пчелам лезть?
- Может, он пчелку с надеждой поцеловал, что та в принцессу превратится? - Аглафее стало жалко пенсионера.
- Я ему и принцесса, и королевна! - выпалила Карповна, затем, низко поклонившись соседке, добавила: - Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?
- Не серчай на нее, Фоминична, ей каждая рюмка язык удлиняет, завтра от своих речей отказываться будет, - Иван Иванович дружелюбно похлопал соседку по плечу.
- Скорей от тебя откажусь, как ты от партии своей, а слово мое закон! - брызгала слюной старушка.
- Партию не тронь!

В итоге выпили по мировой и долго обнимались, обещая Фоминичне нанести ответный визит.

Утро следующего дня Аглафея долго не поднималась, а молодежь провела на поле с картофелем, обирая личинок колорадского жука. Напасть эта появилась в Сибири недавно, а до этого знать не знали и слышать не слышали. Лиана больше визжала, чем стряхивала их в ведерко:

- Не могу больше, от этих монстров волосы дыбом поднимаются!

А когда еще и пчела начала о панамку биться, бросила все и сбежала.

Перед обедом Леонид решил позвонить родителям, для чего пришлось лезть на крышу дома – в другом месте связи в усадьбе просто не бывает. Пришло несколько SMS, и позже, присев на лавочку у бани, Лёня с интересом их прочитал.
- От подружек? - Лиана больше пошутила, чем задала вопрос.
- От поклонниц, я ведь писатель, хоть и начинающий, - поддержал тему в ответ жених.
- Понятно.
 У Лианы пропало настроение, и весь обед она просидела молча. Затем и вовсе сбежала в магазин за хлебом.

Леонид улыбнулся вслед "надутой" невесте и, улучив свободное время, решил закончить дело с сундуком. Коричневая краска облупилась местами на развалившихся дощечках. И забавную находку обнаружил парень. Под слоем невзрачной краски необыкновенная живописная разноцветная роспись узорами.
- Невероятно! - воскликнул он, делая снимок телефоном. - Нужно отправить его другу в город, пусть покопается в Интернете и поищет нечто подобное. Заодно и таинственную пуговицу щелкнуть.

Леонид связал концы шнурка уже на крыше и, накинув амулет на шею, направил телефон для снимка на себя. Голова закружилась, и молодой человек ухватился за жердь с прикрепленной антенной.

Возникшая перед глазами пелена рассеялась, и до парня донеслись хриплые слова снизу: - Думал на сосне от работы отсидеться, не выйдет! Не позорь партию и правительство, имя-то какое носишь, ЛЕОНИД! Сейчас политинформация начнется, слезай, автолавка приехала и агитбригада. Пионеры по случаю дня пионерской организации концерт приготовили, корреспондент!
"Так значит, корреспондент", - Лёня обрадовался, слезая, что не придется на сеялке работать.
- Рабочих рук не хватает, - тараторил бригадир в фуфайке, - поможешь Сергеичу не сеялке, материал напишешь из первых рук!

Очкарик, инструктор из райкома партии Иван Иванович, широко жестикулируя руками, разъяснял народу все ужасы холодной войны, вселяя надежду в отдельно взятую бригаду механизаторов, что наша Советская армия щит и опора для всего социалистического лагеря. Леонид улыбнулся, щелкнув сотовым телефоном снимок, чем привлек внимание не только инструктора из райкома, как по команде в его сторону посмотрели все.
- Это для газеты снимок, мини-фотоаппаратом, - пояснил самозванец-корреспондент.

Пионеры радовали звонкими песнями, а ответственный работник из райкома партии с нескрываемым интересом разглядывал сотовый телефон.
- Забавная штучка. Очень похожа на аппаратуру шпиона.
- Новинка, - пояснил Леонид,- окончательно приживется в массах народа лет через пятнадцать, а пока используется в качестве эксперимента.
Иванов в этот раз совершенно не обратил внимания на обувь Лёни, и немудрено, ведь тот прибыл в 1979 год в трофейных кирзовых сапогах.

Полевая кухня развернула обед, и участники диалога поспешили к длинному деревянному столу.

- Мама Люба, давай, давай, давай! - Вырвалось у Леонида строка из песни.
- Не, не мама, - засмеялся очкарик, - молода повариха.

Из-за огромного чана с первым блюдом выглядывал накрахмаленный белый колпак. Леня с осторожностью заглянул в лицо поварихи и чуть не упал: смуглая девчонка протянула ему чашку борща.
- Лиана?
- Да.
- Ты меня не узнаешь?
- Узнаю, Вам по росту положена двойная порция.
Леонид вовремя увернулся, чтобы не обжечься первым горячим блюдом.
"Никуда я в этот раз не побегу", - твердо решил он и застучал алюминиевой ложкой по металлической чашке.
Не помнившая его невеста пододвинула ему картофельное пюре с двумя котлетами.
Леонид поперхнулся, воздуха не хватало, и подоспевший бригадир со всего приклада стукнул кулаком ему по спине.
«Похоже, пора возвращаться в свое время», - понял сообразительный парень и стянул амулет с шеи.

*

Он сидел на крыше и откашливался. Шатаясь, поднялся, кирзовые сапоги разъезжались. Неожиданно услышал шлепок в соседнем огороде, с высоты полета воробья разглядел между грядок лежащую женщину. Моментально сообразив, что случилось что-то страшное, бросился на помощь. Не помня, как перемахнул через штакетник, уже делал искусственное дыхание умирающей.
Умирающая неожиданно очнулась и, обвив пухленькими ручками шею Леонида, впилась в него сочным поцелуем.

Лиана выронила пакет с хлебом. Ее любимый слился в страстном поцелуе в соседнем огороде с проходимкой ведьмой.
- Не виноватая я, - кокетливо объявила та, - он сам ко мне запрыгнул!




/ продолжение http://www.proza.ru/2013/01/14/910


Рецензии
Да, ведьмы они такие! С улыбкой,

Ольга Скоробогатова 2   20.12.2013 22:03     Заявить о нарушении
Действительно, разные.
С теплом,

Ираида Трощенкова   20.12.2013 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.