Рассказы о Пушкие. Я заставлю знать честь!

Однажды в обществе  жена  Теодора Балша, молдавского боярина, Мария, не поняв его шутки, сказала ему дерзость,  и Пушкин обратился к её мужу:

-Вы должны отвечать за дерзость жены своей.

Но боярин равнодушно объяснил:
- Я не отвечаю за поступки жены своей.
 
-Так я вас заставлю знать честь и отвечать за нее, — вскричал Пушкин.Он был пылок и раздражителен от каждого неприятного слова, и  дорожил чистотой мнения о себе.

 И неприятность, сделанная Пушкину женой Балша, отозвалась на ее муже -  поэт вызвал его на дуэль...

Дело удалось замять  Инзову, но только с тех пор долго молдавские бояре дичились его гневливого подчиненного.


Рецензии
Да, 21 вызов на дуэль...это не могло закончиться хорошо в любом случае. Если постоянно рисковать, катастрофа неизбежна. Зелёная кнопка за познавательный рассказ.

Руслан Тлеуж   12.08.2025 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Руслан. Он был человек своей эпохи.
И из 31 дуэли, что я сумела установить, реально к барьеру он выходил раз: с другом Кюхельбекером, вызвавшим его из-за насмешки над его видом, когда тот попытался утопиться, а ему не дали этого сделать), выстрелил первым Кюхля, который попал в фуражку своего секунданта - Дельвига. Пушкин отказался от своего выстрела. Второй реальный выход к барьеру происходил сс офицером Зубовым, также вызвавшим поэта на дуэль и первым сделавшим свой выстрел и промахнувшимся. А Пушкин стоял и в это время ел черешни из свое

Асна Сатанаева   13.08.2025 14:17   Заявить о нарушении
из своей фуражки и не шелохнулся. Опять он отказался от своего выстрела, а когда Зубов бросился к нему с объятиями, поэт сказал "это лишнее!". Третий выход к барьеру у него произошел в Батово, на даче тещи поэта Рылеева, Пушкин его сам вызвал, так как он в Москве кому-то ляпнул о том, что его якобы высекли в царской канцелярии, о чем стало в Питере стало известно от графа Толстого-"Американца". Но Пушкин дождался, что Рылеев сделал свой выстрел - вверх, а не в него. Тогда и Пушкин ответил тем же, затем они обнялись и Пушкин продолжил свой путь на юг, куда был выслан. Четвертая дуэль произошла в Кишиневе с офицером Старовым, которому не понравилось, что Пушкин настоял на своем на балу, требуя именно тот танец, который он хотел, а подчиненный офицер Старова хотел другой танец. И Старов приказал своему подчиненному вызвать Пушкина рна дуэль, а тот струсил. Тогда подполковник Старов сам вызвал Пушкина. Они встретились за Кишиневом, на так называемой "малине", где всегда происходили дуэли, и они пытались стрелять друг в друга несколько раз, но вьюга уносила пули. И их секунданты перенесли на лучшую погоду дуэль. Но, встретившись на следующий день офицер и поэт сразу крепко пожали руки - оба вели себя мужественно и зауважали друг друга. Последний раз Пушкин выходил на Комендантской улице , в лесу, чтобы получить от Дантеса, которого сам вызвал за оскорбительное поведение с его женой, пулю. ( Пушкин вызвал так называемого его отца- Геккерна, но тот обладал неприкосновенностью, как посол Голландии, и за него вышел Дантес. Все остальные вызовы (26 из 31 не состоялись - те кого он вызывал, или его вызывали,охотно шли на примирение. Все они описаны мной в отдельных рассказах).

Асна Сатанаева   13.08.2025 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.