Сказка о Кукле

Дни сочельника продолжались. Однажды к старому профессору заглянул давний его друг, школьный товарищ. Сидел кабинете, дожидаясь. Вдруг взгляд его упал на Куклу, сидевшую на письменном столе, рядом с чернильным прибором. Она смотрела на него равнодушными глазами. Ей было все равно, кто приходит в гости, кто уходит. Жила своей отрешенной жизнью. Детские руки, к которым она привыкла, повзрослели. Выпорхнули из дома дети, и она каким – то образом оказалась в этом кабинете однажды. Профессор был вечно занят, писал бумаги. Отчеты о звездах. Иногда не мог свести со звездами счеты свои – расчеты, нервничал, комкал бумагу, в сердцах бросал на стол. В эти минуты Кукла жалела его. Ей хотелось погладить профессора по голове. Он тоже привык к ней. Разговаривал: больше некому было рассказать о горечи своей. Потому Кукла многое знала о нем. Сопереживала. Иногда он радовался удачам своим, брал в руки, подолгу смотрел на нее, как будто она напоминала ему какой – то дорогой его сердцу образ. Переносил ее ближе к камину, разжигал пламя, и им было тепло вместе и уютно думать или мечтать. Тогда сердце ее радовалось этому их единству.За окнами времена года сменяли друг друга, Кукла стала жить его проблемами, успехами и неудачами. Он тоже привык к ее присутствию…Все же живая душа в опустевшем доме, хоть и кукольная. Лекарство от скуки. Даже к гневу его она привыкла. Терпела. Неиствовал он, потом успокаивался. Так было…Но однажды произошло нечто. Профессора раздражало все и Кукла тем более. Смотреть в ее наивные глаза надоело. Он швырнул ее в кресло. Игрушки тоже надоедают. Она упала, и сердце ее остановилось. С тех пор она перестала чувствовать. Да и зачем игрушке чувства? Взгляд ее замер.
Незнакомая рука вдруг потянулась к ней, взяла со стола, как будто ощутив ее боль.
- Послушай, дружище, можно, я заберу эту Куклу. Традиция ведь – подарки дарить в эти дни,- вопросительно посмотрел одноклассник на профессора.
- Куклу…тебе? Да в ней же ценности нет никакой, так, для интерьера безделушка, забирай, -  он даже рад был избавиться от нее.
- Что она стоит, я пойму сам, разберусь. Подарки назад не возвращают, - товарищ вдруг засобирался домой. Одевшись, осторожно положил ее за пазуху, ближе к сердцу, не в руках же нести ее по улице.
Кукла ничего не сказала. Она разучилась говорить. Посмотрела на профессора долгим взглядом, прощаясь. Провожая друга к дверям, профессор, вдруг опомнившись, встрепенулся
- Может, зря это я...отдал тебе Куклу свою...,а впрочем, черт с ней.
- Да нет, не черт с ней, теперь Она со мной, - улыбнувшись своим мылям,одноклассник переступил порог профессорской квартиры.
Дорогой бережно придерживал дар рукой, чтобы не потерять. Радовался. Теперь он не одинок. Кукла слышала стук его сердца
- Хорошо, что слышать не разучилась, - думала она в темноте, - а это что за удары в ответ? Что это? Не смела поверить, не могла надеяться… Но удары стали отчетливы.
- Это же мое сердце...Оно очнулось, проснулось.И значит...я вновь ожила.
Два сердца теперь трепетали в унисон, радуясь, что обрели друг друга.


Рецензии