Планы

Что одеть вечером? Какую сделать прическу? Сколько взять с собой денег? Каждую минуту мы строим планы, пытаемся сложить нашу жизнь из запланированных действий. Поездка на море, поиск новой работы, покупка машины – буквально все подвергается структурированному построению «скелета». Но чаще всего продуманные до мелочей планы рушатся, не оставив от себя и следа. Мы начинаем строить все новые и новые, и опять терпим неудачу. Почему? Я думаю, что многие задавались этим вопросом.
Не раз, в мыслях, мы рисовали картины будущего, картины желаемого. Даже чувствовали запах той мечты, к которой прокладывали дорогу. Только она либо заходит в тупик, либо начинает путаться. Как будто неведомые силы против осуществления наших целей. А может, мы неправильно их ставим? Неправильно формулируем? Может не стоит так досконально и каждодневно в своих мыслях прокручивать наши действия и результаты?
Плыть по течению - большого ума не надо. Руки свободны, голова тоже. Что может быть лучше?! Но эта бесцельная рутина до тошноты начинает раздражать. Начинает угнетать и давить. Ты превращаешься в куклу – марионетку, которая проживает не свою жизнь, подчиняясь большинству. Ниточки становятся все толще, и освободиться от них становится все сложнее и сложнее. В конце концов, приходит привыкание, что опустошает тебя полностью. Нет… Покоряться течению тоже не стоит. Так какой же выход?
А выход лежит на поверхности. Надо жить! Полноценно, здраво и без розовых очков. Реальность не терпит сослагательных наклонений. Обязательно нужно задумываться о будущем, о недалеком будущем, а жить в реальном времени, с реальными друзьями и реальными проблемами. Не стоит делать из мухи слона, которая так и норовит улететь от нас навсегда. Не стоит писать на бумаге планы и действия. Не стоит путать мечты и цели. В любом случае в будущем нас ждет множество сюрпризов. Все, без сомнения, знают значения слова «сюрприз». Это что-то тайное, заранее нам не известное. Так не стоит рушить завесу тайны и пытаться заменить её на иллюзию.
Не стоит свои цели превращать в навязчивую идею, исполнение которой ждешь ежечасно. Любить здесь и сейчас, жить сегодня, наслаждаться всегда – только так можно полностью окунуться с головой в бездонный океан мира. Только так, без лишних слов…


Рецензии