Отвратительное настроение 5

- Как тесен мир, - подумала Ирина, но недовольство неожиданным появлением в жизни сына малопривлекательной особы, которую уже именуют невестой, никак не отразилось на лице матери. Помогла, видимо, стрессоустойчивость, выработанная за долгие годы работы в суде.
 И все же Ирине хотелось немного побыть одной, чтобы собраться с мыслями. Она предложила Ивану усаживать гостью за стол, познакомить с бабушкой, а сама прошла на кухню.
 Юлия не смогла так спокойно отреагировать на неожиданную встречу. Эмоции отражались на ее лице: удивление сменилось огорчением, потом недовольством и раздражением.
 - Что же ты не сказал, что твоя мать работает судьей?!- не удержалась она от вопроса.
 - Так вы знакомы?! - ответил вопросом на вопрос Иван.- То-то я смотрю, вы как будто узнали друг друга. Надеюсь, ты не проходила по уголовному делу, никого не убила и не ограбила?! Иван улыбнулся.
 В это время на кухне Ирина не спеша резала хлеб, пытаясь собраться с мыслями. Воображение подсказывало вероятное развитие дальнейших событий. Вот Иван женится на Бутовой, рождается еще один ребенок. Проходит два-три года, и Юлю уже перестает устраивать новый супруг. Начинается раздел имущества, ребенок становится средством манипуляции или мести. Детей, как правило, оставляют с матерью, такова судебная практика, следовательно, Иван будет жить без ребенка, а Ирина - без внука ( почему-то представилось, что у сына должен непременно родиться мальчик, продолжатель их рода).
 И вот уже суды, нервы, слезы, боль потерь, непонятные "друзья" Бутовой с травматическим оружием. Кстати, куда исчез бритоголовый друг Юлии?! Судя по всему, это был не просто друг, скорее, любовник. Или у девушки все просто: сегодня один папа для ребенка, завтра другой, затем третий?!
 - Все, хватит о грустном,- сказала себе Ирина и пошла в гостиную.
 Неуверенность и некий вызов прочла она во взгляде Юлии.
 Разговор за столом не клеился. Спасала ситуацию бабушка. Поговорили о погоде, "пробках" на дорогах, рецептах салатов, приготовленных Ириной. Хозяйкам квартиры очень хотелось спросить Юлю о ребенке, но по дипломатическим соображениям эту тему затрагивать не стали.
 Спустя полтора часа Иван отправился провожать невесту домой.
 - Твоя мама не захочет, чтобы ты женился на женщине с ребенком, - сказала Юля, когда они вышли на улицу.
 - Ну, что ты. Моя мать - современная женщина, без предрассудков, я думаю, она скажет, что дети любви не помеха. Если мне нужна ты, мне нужен и твой ребенок, и все, что тебя окружает. Кстати, откуда ты знаешь мою мать?!
 - Да так, пришлось встретиться в суде во время развода с бывшим мужем.
 - Да?! Я всегда думал, что этим занимаются мировые судьи.
 - Ванюша, а как ты отнесешься к тому, что дочь будет общаться с родным отцом?!
 - Не знаю, а это надо?!
 - Кому?!
 Юле так и хотелось сказать, что, только оставшись без ребенка, скрепя сердце, она вынуждена была пойти на мировое соглашение, согласно которому дочь проживала с ней с понедельника по пятницу, а на выходные отправлялась к отцу, причем Владимир мог вечером навещать девочку во время нахождения с матерью. Это вызывало дикую ревность предыдущего сожителя - владельца "Вольво", доводило до стычек с взаимными обвинениями и рукоприкладством. Прожив с Юлией несколько месяцев и не сумев подружиться с ребенком, гражданский муж исчез, прихватив с собой имеющиеся в доме средства.


Рецензии