Жизнь для возвращения

Земной путь недолог. Разным людям он даётся в образах разных. В сущности же, состоит всего из трёх: опасность, радость, красота.
Новый человек первых двух ещё не знает: он весь в красоте, поглощён красотою, подчинён её власти, он с восторгом вбирает и впитывает красоту широко раскрытыми нематериальными очами... Потом уже открываются материальные "рты" и берёт своё потребность не подчиниться — подчинить, и так в достижениях недостижимого проходит жизнь.
И только ближе к завершению пути понимаешь: всё твоё в этом мире не есть мир, а есть ты сам, и ровно настолько, насколько ты есть. А всё вечное, красота, не принадлежит тебе и от тебя не зависит, а представлена очам как образ и как напоминание.
Ты снова, как в детстве, подчиняешься красоте, широко раскрытыми глазами следишь её полёт, спокоен и умиротворён. Ушли детские восторги... Опасности не тревожат. Радости были взвешены и оказались пустыми, были измерены и вышли несоразмерными. Смотришь, смотришь, как недолгий блик зимнего дня пересекает стену комнаты... и растворяется смиренная душа в этом холоде и в этом блеске.
Окончательным подчинением станет смерть. Уйдёт безобразное в простую землю, откуда было извлечёно образом и подобием красоты, оживлено духом и получило жизнь для возвращения.


2013.


Рецензии