Темный паладин. Глава 3

***
Город ошеломил их своими размерами и роскошью, причем Барашек обращал больше внимания на размеры, а Маржелек – на роскошь. Восторженные возгласы паладина привлекали внимание прохожих. Появление темных паладинов на улицах города и так было редким явлением, а таких странных людям еще не приходилось видеть. Даже когда эти редкие гости и появлялись раньше в городе, одиночками или отрядами, – это всегда были серьезные и ни на что лишнее не обращающие внимания люди, и такими же у них были оруженосцы. Людей бросало в дрожь при одном воспоминании о том, что происходило, стоило паладинам появиться в городе: массовые аресты, конфискации, смена губернатора, начинали исчезать люди, казни шли одна за другой, и каждый молился о том, чтобы взор карающего Ордена не обратился на него. Именно поэтому Барашек и Маржелек вызывали такой нездоровый интерес у населения. Во-первых, все гадали, что будет на этот раз. Во-вторых, подозрительная веселость паладинов наводила на самые ужасные мысли. И потому пока Барашек и Маржелек разглядывали все вокруг, все разглядывали их, и слух о том, что в городе появились паладины, уже разносился по городу.
Барашек был просто потрясен размерами этого города. Он наивно полагал, что главный город паладинов – Сен Гаридан – самый большой город в мире, кроме, разве, столицы королевства. По сравнению с пяти – шестиэтажными домами, которые их окружали, самые высокие трехэтажные дома их родного города казались карликами. А ничего подобного огромным аркам и великолепным статуям, которые в этом городе стояли на каждом шагу, в Сен Гаридане вообще не существовало. А ведь это только самые окраины!
В отличие от Барашка, Маржелек не обращал внимания на размеры зданий, арок и прочих строений. Зато его приводили в полный восторг раскиданные то там, то здесь у подножий домов ухоженные клумбы, встречающиеся на пути парки и богатые резные украшения, крашенные золотом или какими-нибудь яркими красками, на зданиях. Его поражали яркие необычные наряды городских жителей, огромное количество дорогих украшений, которые они носили, и практически полное отсутствие любого оружия: от кинжалов до мечей и палашей. Родившемуся и прожившему всю жизнь в Сен Гаридане Маржелеку это казалось невероятным и немного тревожным.
И паладин, и оруженосец только теперь начали понимать, почему Органеш называют величайшим торговым городом королевства. Его размеры, богатство и сами люди потрясали воображение.
Несмотря на то, что путь Барашка и Маржелека был довольно извилист, так как их все время отвлекало то одно, то другое, они постепенно приближались к центру города. За ними по пятам, на почтительном расстоянии шла увеличивающаяся от улицы к улице толпа. Чем дольше они ехали, тем больше становился их эскорт. Глухое перешептывание проносилось по толпе:
– Интересно, что они ищут?
– Рыщут по всему городу, высматривая то там, то здесь неизвестно что!
– Недавно они останавливались у моего дома!
– И у моего тоже. Что-то вынюхивали...
Обеспокоенных в толпе становилось все больше и больше. Кто потрусливей уже подумывали о том, чтобы собрать вещи и на время уехать из города.


***
Наконец паладин и оруженосец, окруженные возбужденной толпой, добрались до центра города. Улица, по которой они шли, вывела их на площадь, с трех сторон окруженную высокими роскошными зданиями. С четвертой стороны были расположены торговые кварталы, тянущиеся до самого порта. В этих торговых кварталах дорогие магазины, в которых продавали драгоценности, дорогие заморские ткани и подобные товары, соседствовали с мелкими лавочками, продающими свежую рыбу, расписные горшки и сувениры для тех, кто проезжал через этот город. Найти в этих кварталах можно было все, что угодно, главное, знать, где искать. Даже местные жители порой блуждали в этом переплетении улочек в поисках выхода, а приезжим, если при них не было проводника, лучше было не удаляться с центральных торговых улиц, идущих от порта к центру города.
Оглядевшись по сторонам, Барашек почувствовал тревогу и беспокойство. Он был голоден, но на протяжении всего их пути по Органешу ему не встретилось ни одной таверны.
– Маржелек, по-моему, мы умрем с голоду, пока найдем хоть одну таверну в этом огромном городе, – жалобно простонал паладин.
– А ты вообще уверен, что в этом городе есть хоть одна таверна? – едко заметил голодный Маржелек. 
– Как может не быть хоть одной таверны в таком большом городе?! – с ужасом воскликнул Барашек.
Оруженосец пожал плечами. Его раздражал Барашек с его глупыми вопросами. Его раздражала толпа, идущая за ними. Он хотел есть, но не видел ни одной таверны. Этот город, хоть и нравился ему, но пугал его своими размерами и чуждой атмосферой, противоположной всему, что он знал.
– Если тебе так нужна эта таверна, то спроси у кого-нибудь! – пренебрежительно бросил он Барашку.
Паладин не замедлил воспользоваться советом. Он обернулся к толпе и с воодушевленным видом заорал:
– Никто не подскажет, где здесь ближайшая таверна? Мой оруженосец умирает с голоду! Спасите его и меня заодно, и пара-другая грешков спишется с вашего счета!
В толпе начались волнения. Завязалась драка за право проводить паладина в ближайшую гостиницу. Но всех опередил плюгавый старичок, выпрыгнувший прямо из окна первого этажа стоящего рядом с ними дома. Он подскочил к ним, несколько раз торопливо поклонился и заискивающе заулыбался.
– Если благородные господа соблаговолят пройти за мной, то я проведу их в лучшую гостиницу города!
Барашек, несколько обескураженный последствиями произнесенной им речи, молча пустил коня за старичком. За паладином следовал красный от ярости и смущения оруженосец, который был уже не рад, что посоветовал Барашку обратиться к толпе. За оруженосцем вышагивала немного потрепанная, но еще более оживленная и уже не такая сумрачная толпа. Несколько человек пробились вперед и пошли рядом со старичком, чему он был явно не рад.
Вскоре процессия подошла к высокому десятиэтажному зданию, в котором и находилась лучшая гостиница Органеша. К восторгу толпы, усталые лошади, увидев стойла, рванулись вперед, сбили провожатых с ног и слегка их помяли. Но на этом развлечения закончились, потому что паладин и оруженосец, соскочив с лошадей и бросив поводья подскочившим конюхам, зашли в гостиницу. Горожане еще немного постояли и начали расходиться по домам.


***
Разомлевший от сытного обеда и изрядно опьяневший Барашек, развалившись на диване, лениво размышлял:
– Все-таки в этих путешествиях есть хоть что-то хорошее. Такой хороший город, такие милые люди. Они так приветливо встречали нас.
– И, главное, никто из них ничего о нас не знает, – добавил полулежащий в кресле Маржелек, опьяненный больше не вином, а чувством комфорта и чистоты, к которому он привык дома, но которого он давно уже не испытывал.
– Ну, и это, конечно, – кивнул Барашек и отхлебнул из бокала вино.
Маржелек тоже сделал глоток и, прикрыв рот ладошкой и странно захихикав, тоненьким голосом спросил:
– Ты часто устраивал с друзьями оргии?
– Что устраивал? – недоумевающее спросил Барашек.
– Ну, большие попойки, – опять глупо хихикнув, объяснил Маржелек.
– А, ну это… Конечно, почти каждый день! – оживился Барашек. – Помню как-то раз мы с друзьями выпили целый бочонок вина. Втроем! А потом мне пришлось тащить их по домам, потому что они уже не могли ходить. Представляешь, я, сколько бы ни пил, – никогда не пьянею!
Маржелек с восторженным изумлением смотрел на паладина. А потом он вдруг закрыл лицо руками и заплакал:
– А я никогда не пил раньше… Это первый раз… я попробовал вино первый раз…
– О, это твоя первая попойка! Это надо отметить!
Он попытался встать, чтобы сказать тост, покачнулся, взмахнул рукой и разлил вино. Тупо посмотрев на свой пустой бокал, он потянулся за кувшином, чтобы налить себе вина. Неловко задев кувшин, он опрокинул его, и они с Маржелеком с ужасом уставились на вытекающую на стол и стекающую на дорогой ковер зеленовато-красную жидкость. Маржелек зарыдал. Барашек немного постоял, переводя взгляд с расползающегося пятна на рыдающего Маржелека, потом поднял кувшин и сказал:
– Да не реви ты, как девчонка! Сейчас я еще принесу!
Он бросился к двери, перевернув кресло, случайно попавшееся на пути его кривой траектории, и, не вписавшись в дверной  проем, врезался в стену. Выругавшись, он решил действовать более осторожно и пошел к двери, держась за стену. Наконец ему удалось добраться до двери и так же осторожно выйти в коридор.
Пытаясь закрыть за собой дверь, он повернулся и увидел стоящих возле соседней двери людей. Они ждали, когда слуги занесут их вещи в номер. Они стояли спиной к Барашку и на их спинах явно были видны эмблемы Ордена Темных паладинов. Барашек замер, словно пораженный молнией. Даже со спины он не мог не узнать человека, сыгравшего столь большую роль в его короткой жизни. Да, это была она – его старшая сестра Мышка!
В затуманенном мозгу Барашка всплыли страшные картины прошлого. Он вспомнил, как, когда он еще был оруженосцем и впервые в своей жизни выпил немного, всего полбутылки, вина, сестра поймала его и прямо на главной площади начала макать его головой в фонтан. При этом каждый раз, когда она вытаскивала его, он слышал одну и ту же фразу: «Если я еще раз увижу, что ты пьешь, я тебя вообще утоплю!» После этого Барашек ни разу до сегодняшнего дня не пил ни вина, ни вообще чего-либо алкогольного. Трезвея от охватившего его ужаса, Барашек подумал, что рядом с этой гостиницей тоже есть фонтан. А если она захочет выполнить свою угрозу, то неподалеку есть река. Барашек представил, как сестра за шкирку тащит его к реке и начинает топить на глазах у толпы народа, и это привело его в еще больший ужас. Пальцы его ослабли, кувшин выскользнул и с шумом разбился. Но еще до того как кто-нибудь успел обернуться, Барашек заскочил внутрь, захлопнул за собой дверь и задвинул засов.
Пораженный Маржелек, широко раскрыв глаза, смотрел, как Барашек пытается придвинуть к двери огромный и тяжеленный комод, прикрученный к полу. Когда Барашек понял, что у него это не получится, он бросился собирать вещи.
– Что случилось? – испуганно спросил Маржелек. – Баронская стража?!
– Хуже! – закричал Барашек.
– Что хуже? – совсем перепугался Маржелек.
– Там моя сестра!
Переводя дух, Маржелек сказал:
– А, сестра! Что она нам сделает? Не убьет же она нас!
– Ты плохо знаешь мою сестру! Когда-то она задушила моего младшего брата прямо в колыбели.
– Что, правда? – с ужасом спросил Маржелек.
– Нет, но если бы у меня был брат, то она бы его точно задушила!
– Да ну тебя, – пьяно хихикнул Маржелек. – Нашел, кого бояться! Подумаешь, сестра! Вот пойду сейчас и поговорю с ней!
– Нет! – закричал Барашек, но было уже поздно: Маржелек вскочил и бегом бросился к двери.
Он открыл засов, вышел и через секунду снова влетел обратно, захлопнув за собой дверь и тяжело дыша. Дико озираясь, он начал метаться по комнате, собирая вещи. Теперь уже Барашек с изумлением смотрел на него. Он не думал, что кого-то, кроме него, может так напугать его сестра одним своим видом. Ведь Маржелек даже не поговорил с ней! Чего же он тогда испугался? Может, она и его макала головой в фонтан? Барашек продолжил собирать вещи, время от времени поглядывая на совсем обезумевшего от страха Маржелека.
Закончив сборы, которые заняли не больше пяти минут, Барашек и Маржелек не сговариваясь на цыпочках подкрались к двери и припали к ней, прислушиваясь.
– Как ты думаешь, они еще там? – дрожащим голосом прошептал Маржелек.
– Не знаю. Лучше подождать.
– А вдруг они зайдут сюда? – едва слышно спросил Маржелек.
– А что им тут делать? Это же не их номер, – с сомнением произнес Барашек, но быстро задвинул засов, открытый Маржелеком.
– Как же мы выберемся? – пискнул Маржелек.
– Может, подождем ночи?
Маржелек замотал головой и снова начал метаться по комнате. Наконец он обратил свой взор на окно и, словно что-то вспомнив, бросился к нему. Он попытался открыть окно, но с первого раза у него это не получилось.  На второй рывок рама немного поддалась, а на третий наконец-то распахнулась. Маржелек вскочил на широкий подоконник, глянул вниз и выпал обратно в комнату.
– У тебя есть веревка? – обернувшись к Барашку, спросил он.
– Конечно, целый моток. Надо сходить в конюшню и взять ее.
Барашек подошел к окну и глянул вниз.
– Тут метров тридцать, не меньше, – присвистнул он. – И ты хотел спуститься туда? Неужели моя сестра так тебя напугала, что ты решил закончить жизнь самоубийством?
– А что ты предлагаешь? – огрызнулся Маржелек.
– Ну, не самоубийство. Из-за своей сестры я не собираюсь прыгать вниз с десятого этажа. Да и тебе не советую!
– Это не из-за твоей сестры! – снова огрызнулся Маржелек.
– А из-за чего? – удивился Барашек. – Что может быть страшнее моей сестры?
– Не твое дело! – крикнул Маржелек и бросился к двери.
Вдруг Барашек почувствовал прилив уверенности в своих силах. Он выпрямил спину, провел руками по лицу и повелительным и спокойным тоном сказал Маржелеку:
– Эй, оруженосец, ну-ка бери вещи, а я пока проверю, безопасно нам выходить.
Оруженосец на секунду замер, а потом лихорадочно начал собирать раскиданные по комнате сумки. Барашек тем временем приоткрыл дверь и осторожно выглянул: коридор оказался совершенно пуст. Он уже хотел выйти за дверь, но вспомнил, что он забыл надеть свою кольчугу и взять меч. Он вернулся, напялил на себя кольчугу, схватил меч и скомандовал Маржелеку:
– За мной!
Они стрелой пронеслись по коридору, бегом спустились по лестнице с десятого этажа, пронеслись мимо оторопелых слуг и выскочили на улицу. И тут Барашек понял, что подходить к конюшне просто так нельзя: вдруг там еще остался кто-нибудь из оруженосцев. Он махнул Маржелеку рукой, чтобы подозвать его поближе, но оруженосец расценил этот знак, как «Давай вперед!», и бросился в конюшню, не разбирая дороги.
– Стой! Стой! Куда! – шепотом заорал Барашек.
Но Маржелек не услышал, и Барашку пришлось кинуться за ним. Догнал он его только в конюшне. К счастью, там никого, кроме них двоих, не оказалось.
– Кажется, прорвались, – сказал Барашек, бросаясь к лошади.


***
Они гнали лошадей, практически не разбирая дороги, пока путь им не преградила река. Река была широкой и полноводной с быстрым течением, довольно странным для такой большой реки. Берег, на котором находились беглецы, был довольно обрывист и практически пуст. Редкие чахлые деревца и кусты – все, что на нем произрастало. На противоположном берегу, хоть и с трудом, можно было различить густые заросли, да и склон там был более пологим.
– Куда теперь? – растерянно посмотрел на Барашка Маржелек.
– Переправляемся! Уж там они нас точно не найдут! – бросил Барашек и пустил лошадь по склону вниз, к воде.
Маржелек, немного помедлив, последовал за ним. К тому времени, как он спустился вниз, Барашек уже начал переправу. Его лошадь плыла, вскидывая голову и фыркая, а сам паладин, держась одной рукой за поводья, а другой за луку седла, плыл рядом с ней. Маржелек спешно спрыгнул с лошади и вошел в воду. Лошадь Маржелека была не в восторге от идеи купания и с большой неохотой последовала за своим хозяином.
Вода оказалась неожиданно холодной для такой теплой погоды. Через некоторое время Маржелек полностью сосредоточился на том, чтобы плыть вперед, тем более что это было не так просто, потому что река оказалась коварной: скорость течения в разных местах все время менялась, кое-где вода начинала завихряться, накрывая Маржелека с головой и затягивая его вниз. Если бы он крепко не держался за лошадь, то ему вряд ли удалось переправиться через эту реку. Наконец, когда его пальцы совсем занемели от холода, а ноги начало сводить судорогой, лошадь вытянула его на берег. Отпустив ее, он повалился на берег, тяжело дыша.
Отдышавшись, он поднялся и огляделся, высматривая Барашка. Но на берегу того не оказалось. Маржелек заволновался и резко повернулся к реке. Лошадь паладина уже почти доплыла до берега, но самого Барашка с ней не было. Он барахтался в воде метрах в ста от берега, время от времени скрываясь под водой и снова выныривая на одном и том же месте. Не похоже было, что он тонул – слишком уж целенаправленными были его действия. Маржелек с тревогой следил за ним, потому что, хоть до берега оставалось и недалеко, но, почувствовав на себе всю силу и непредсказуемость этой реки, он понимал, что даже это небольшое расстояние может стать смертельным, ведь Барашек остался без лошади, и никто не сможет вытянуть его. Если Барашек уйдет под воду, то ни Маржелек, ни все жители этого поганого города не смогут его найти.
Барашек вновь нырнул и, ухватив что-то под водой, поплыл к берегу. Он плыл с трудом, и иногда казалось, что он вообще не движется с места. Наконец Барашек выбрался на берег, перевернулся на спину, тяжело дыша, и, увидев подбежавшего к нему Маржелека, с глупой счастливой улыбкой сказал:
– Знаешь, если бы я знал эту реку до того, как начал через нее переправляться, вряд ли бы я в нее полез!
От этой счастливой улыбки тревога Маржелека сменилась злостью.
– Идиот, что ты там забыл, в этой реке? Ты мог утонуть!
– Ну, не утонул же, – приподнявшись на локте и так же счастливо улыбаясь, ответил Барашек. – Понимаешь, когда я переправлялся, одна из сумок отвязалась и начала тонуть. Ну, тогда я и начал за ней нырять, а эта тупая лошадь взяла и уплыла без меня. Не могла уж подождать! Не зря ее Мышкой зовут.
– Да, пусть бы эта сумка тонула, зачем тебе она! Надо было плыть дальше!
– Но ведь в ней мешок тех торговцев! Как бы я его вернул, если бы он утонул?
– Мешок! – вскричал Маржелек. – А ты хоть знаешь, что в этом мешке? Стоило тонуть из-за него?
– Нет, не знаю. Ведь нехорошо шариться в чужих вещах…
Маржелек, потеряв терпение, выхватил у него сумку и удивился тому, какой легкой она оказалась. Вытряхнув из сумки все содержимое, он поднял мешок торговцев, который стал совсем плоским и выглядел почти пустым, распорол его и с любопытством заглянул внутрь. Барашек поднялся и подошел поближе.
– Ну, что там? – с интересом спросил Барашек.
Маржелек с каким-то недоуменным выражением на лице вытащил из мешка бесформенный предмет, облепленный склизким неопределенным веществом, от которого исходил резкий незнакомый запах.
– Что это? – с отвращением произнес Барашек. – Какая гадость!
– Похоже, внутри этой гадости что-то есть.
– Так очисти ее! – повелительно взмахнув рукой, произнес паладин.
И впервые в жизни Маржелеку не захотелось отвечать грубостью на подобные слова. Он молча подошел к реке и начал яростно оттирать неопознанный заляпанный объект, который в конце концов оказался небольшим деревянным футляром цилиндрической формы. Причудливый резной узор опоясывал его по всей длине. Футляр казался сплошным.
– Как он открывается? – протянув Барашку футляр, спросил Маржелек и подумал: «Нашел, у кого спрашивать!»
– М-м-м, секретный замок! Любого паладина учат вскрывать такие. Но, к сожалению, я пропустил все эти уроки. Так же, как и занятия по криптологии.
– Какие, какие занятия? – поразился Маржелек.
– Ты еще до этого не дорос! – с чувством превосходства ответил Барашек. – Вам еще этого не преподавали. Ладно, когда вернемся домой, попрошу сестру, она его откроет, – и, взглянув на Маржелека, грустно добавил: – Если, конечно, я успею сказать хоть слово до тех пор, пока она меня не прибьет.


Рецензии
Всё интереснее и интереснее, что же дальше? удачи в творчестве.

Александр Михельман   16.04.2013 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Надеемся, что не разочаруем вас и дальше!
Вам тоже - удачи в вашем замечательном творчестве!

Игорь Мамин-Соловьев   16.04.2013 18:59   Заявить о нарушении