День мухобойки
Можно ли было еще двадцать лет назад представить себе, до какого убожества дойдет российская пресса в «Свободной России»! Вспомните, какой всплеск интереса вызывало печатное слово на закате Советского Союза. Люди рвали из рук «Московские новости», зачитывали до дыр «Огонек»… А в области вдруг осмелела «Белгородская правда» и огромный шум вызвала фотография обнажённой девушки в молодёжной газете «Ленинская смена»! Я помню, в те дни у нас в рай центре проводил собрание партийно-хозяйственного актива первый секретарь обкома Пономарев. Так собрание приняло наказ Алексею Филипповичу: уволить редактора газеты Александру Состину за небывалое своеволие.
Тогда же в области вдруг случилось немыслимое: вышла неподконтрольная никому газета «Наш Белгород». Это стало
событием, сравнимым с октябрьской революцией. Ещё бы! В стране, с застегнутым наглухо воротом, вдруг появился печатный орган в распущенной до пупа рубахе.
Да, тогда же выплеснулась на страницы газет вся гнусь и дрянь, что подспудно копилась в обществе во все годы советской власти. Но иначе и быть не могло: государственный организм начал выздоравливать, и вся накипь просто должна была изыйти вон. Во всяком случае, пытливый читатель в любой газете легко отличал зерна от плевел.
Газеты девяностых годов жили в атмосфере, когда им не надо было лгать. Именно тогда в журналистскую среду вернулся день 13 января, как дата выхода первой российской газеты «Ведомости». Страна получила заслуженный День печати. Если вы забыли : тогда журналист стал особой уважаемой и весомой фигурой. Именно газеты и телевидение поднимали самые злободневные темы, они низвергали генералов и возносили на пьедестал политиков. Помню, как в программе «Радио «Свобода» ведущий признавался : «Наше радио утратило смысл, потому что пресса России стала намного острее, чем любая критика извне».
Пресса девяностых не просто информировала – она создавала гражданское общество. Казалось – уже никогда не возвратятся времена, в которых журналист станет лакеем при власти…
Времена вернулись. Причём, стремительно, как по команде. Сегодня иезуитски похерены все законы о гражданских свободах. Всё поставлено с ног на голову, а каждому газетному сообщению из высших сфер надо приставлять короткое «не», чтобы оно соответствовало действительности. Вот пример. Представьте , что приводимые ниже слова из поздравления журналистам по случаю Дня печати принадлежали бы Борису Николаевичу Ельцину. Тогда всё соответствовало бы духу сказанного : «МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Президент РФ поздравил сотрудников российских СМИ с профессиональным праздником — днем печати, заверив, что государство будет делать все необходимое для развития средств массовой информации и обеспечения их независимости, сообщили в пресс-службе Кремля».
Но когда читаешь, что поздравление принадлежит Путину – становится не по себе. Ибо все мы хорошо понимаем, что : «развитие средств массовой информации и обеспечение их независимости » по-путински как раз и надо воспринимать с приставкой «не». Не будет ни развития, ни независимости. Самое хорошее, что он мог бы сделать для прессы – оставить её в покое. Как говорится – минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь. Ведь именно «забота государства» привела к тому, что в стране не осталось ни настоящей журналистики, ни честной публицистики. А то, что выдает печатный станок – читать невозможно. Как говорят в народе – сплошные ложь, звездёшь и провокация. Мне вот много лет кряду в почтовый ящик бросают два (!) экеземпляра еженедельной «Российской газеты». Потому, что двое сыновей имеют статус участников локальных войн - им с барского плеча кидают по штуке. Так вот – это не газета. Грубо склеенный проправительственный пропагандистский листок. Вся гнусь властных решений преподносится на «ура», и « нет им сомнений при жизни их, и бродят помыслы в сердце (Псалтырь)». Единственное, почему я не отправляю оба экземпляра разом в урну – так это поэтическая подборка Дмитрия Шеварова. Вот единственное, что оправыдывает существование «Российской газеты» в нынешнем её виде.
Но если в центральных газетах ещё можно уловить хотя бы глухое дыхание придавленной груди, то в области всё задавлено окончательно. Я не говорю уже о районных газетах – те никогда не были свободными. Нынче они еще и безрамотны, и бессовестны. Там грубо делают деньги. На рекламе, на угодничестве, на покойниках. Но ничуть не лучше и областные издания. Громадная простыня «Белгородских известий» остаётся информационно девственно пустой после каждого акта с властью, и создается впечатление, что ради предохранения от нежелательного материала власть для каждого номера использует резиноизделие в виде цензурного штампа. Газеты нет. Есть «мнение», ярко угадываемо, чьё. Видимо, тот же штамп довлеет и над редакцией «Белгородской правды», иначе она ради приличия хотя бы раз усомнилась в божественном происхождении губернаторской власти.
Не стану отдельно говорит о партийной печати. Там дела ещё печальнее. «Слово коммуниста» являет из себя рупор людей, ничему не научившихся в ХХ веке. Ненависть, ненависть и ещё раз ненависть – вот что питает эту газету. Видимо, коммунисты не успокоятся, пока не останутся на земле одни они. Хотя, несомненно, и тогда пожрут друг друга. Опыт у них есть, и отнять его невозможно.
… Я совсем не хочу прослыть старым брюзгой. Я просто хочу, чтобы пресса в стане опять стала интересной и свободной. Ведь даже в условиях замершегося времени есть издания, вокруг которых кипит жизнь. Сейчас вот каждая газета имеет свой сайт. Друзья мои – попробуйте войти хотя бы на сайт тех же главных областных газет. Там, прежде чем вас опубликуют, семь раз проверят и вас, и то, что вы написали. И не случай, что напечатают. И тут я хочу сказать спасибо единственной газете, которая в ледяном массиве областной информации держит незамерзающую прорубь . Я сам прибился сюда, как Серая Шейка из знаменитой сказки, ибо только тут могу плавать ещё между не скованных холодом берегов полыньи. Эта газета – «Голос Белогорья», и сайт её, где меня печатают, не корная текст. И потому, если я и могу кого-то нынче искренне и заслуженно поздравить с Днём печати – так это господин Бабин и его сподвижники и единомышленники. Ему немало достается от несправедливых критиков. Но давайте подумаем, зоилы нового времени: уйдёт Бабин, умолкнет «Голос Белогорья» - где вас ещё приютят с вашей неуемностью и правдолюбием?
Когда «Пётр Первый» учредил «Ведомости», там не было аналитики и публицистики – только голые факты. И это делало первую русскую газету исключительно правдивой. Конечно – все новости проходили через самого царя, но это нельзя считать цензурой. Нынче газетные новости идут мимо царя, но цензор сидит в голове каждого журналиста. И это намного страшнее, чем государственный присмотр. Когда гезетчик думает не о читателе, а о том, как бы угодить начальству – на выходе получается не газета, мухобойка. Или а носовой платок.
И когда я подхожу к газетному развалу «Роспечати», то начинаю подозревать, что всё начальство в стране подхватило гриппа. И по–настоящему радуюсь, что между такой властью и народом у нас нет никакого соприкосновения…
Свидетельство о публикации №213011301431
Сергей Григорьев Магадан 17.01.2013 01:48 Заявить о нарушении