Бес смысла в сети

Первейшая задача и самый смысл существования бесов состоят в том, чтобы мучить людей. Конечно, если мы признаём за ними существование (как это делают отцы христианской церкви), а за существованием - смысл (а вдруг бесы - это простые явления природы, формы энергий, другие названия болезней, etc, - тогда какой же смысл в их существовании?.. чистая экзистенция...).
Мучения принимают различные формы, но всегда с необходимостью требуют, 1) наличия другого человека (людей), через которого (которых) действуют бесы (иногда не в физическом плане, а в умозрительном: корреспондент, автор книги, художник, etc); 2) наличия у "жертвы" способностей, интеллектуальных прежде всего, к т. н. дискурсивному мышлению, говоря проще - к манипуляциям смыслами. Поскольку смыслы не производятся, а воспроизводятся, то всякие операции с ними есть манипуляции, а результат иллюзорен. Золотое правило: "Но да будет слово ваше: "да, да; нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф., 6:37) - как раз и предостерегает от манипуляции и самообмана, во всех случаях приводящих к ложному знанию и к самоупоению, т. е. к гордыне. "Мнение - второе падение" (Иосиф Волоцкий): это - о том же...
Бесы не заблуждаются, не терзаются сомнениями, не ищут оправдания и не раскаиваются НИКОГДА. Бес есть однозначная единица Зла, и как таковая она не обладает ни возможностью, ни способностью к рефлексии на самое себя, в противном случае сбудутся слова Иисуса о "разделении царства сатаны" (Мф, 12:25-26). Зато, бес обладает талантом имитировать дискурс и генерировать те ложные, уводящие в сторону и в конечном итоге мучительные заблуждения, которые сопровождают дискурс, служат материалом для дискурса и почти всегда становятся его результатом.
На том уровне, где были созданы ангелы, нет и не может быть раздвоённости, только на уровне феноменального мира и в формах разнообразных иллюзий. На том уровне, где был создан человек, и это покажется парадоксальным, - тоже... Невозможно искренне служить Богу и сатане, хотя возможно совершать злое в пользу добра, а добрым способствовать злому. Такая двойственность человека вытекает из его природы как одухотворённого праха. Осознание собственной неоднородности есть первый шаг на пути к отделению "праха" от "духа". Следующим шагом будет осознание сущности других людей и принадлежности их (в плане оперативном) тому или другому "лагерю". Третий шаг - это осознание необходимости сделать выбор, раз и навсегда определить своё место в чёрно-белом мире, то есть на поле нескончаемой битвы Добра и Зла. На всех этих этапах вмешательство бесов будет постоянным и нарастающим. Бесы не могут быть окончательно побеждаемы здесь, и надеяться на то, что такая победа возможна или что бесы "отступят", означало бы поддаться одной из тех иллюзий, внушение которых и есть дело созданий зла.
Мировоззрение убеждённого человека есть стройное и непротиворечивое. Исказить это стройное здание, пошатнуть и по возможности разрушить, пытаются бесы при помощи своих орудий, пребывающих постоянно и неизлечимо в самом человеке. "Жало в плоть, ангел сатаны" (2 Кор., 13:7) не извлекается из плоти никогда, и грех Адама, хотя искуплен святой кровью Агнца, однако никуда не исчез и сохранил силу во зло человеку. Жертва Христова дала потомку Адама не вообще прощение, "амнистию" своего рода, а лишь открыла человеку глаза на природу вещей и его собственную природу, указав путь от греха к спасению. Путь Христа не есть сам по себе спасение, но инструмент спасения, а работник — сам человек, если имеет глаза и уши, да увидит и услышит эти слова, по косности моей и неумению написанные.
Нет и не может быть никаких заблуждений относительно Истины. Истина даётся, а не выводится, поэтому речь здесь может идти о принятии или неприятии Истины, а не о её логико-дискурсивном понимании ("да, да; нет, нет..."). Формы проявления Истины, её манифестации в материальном мире феноменов доступны логике и открыты дискурсу, но не она сама. Кому Бог хочет, тому открывает: трудно было бы дать более исчерпывающее и в то же время краткое определение процесса познания Истины...
Любой дискурс следовало бы признать формой манипуляции смыслами в процессе речевой коммуникации уже хотя бы потому, что паттерны дискурса носят узкоспециальный характер и присущи только этому, а не другим дискурсам, тогда как Истина не манипулирует паттернами и не нуждается в дискурсе для cвоих актуализаций. На первый взгляд, исключением будут дискурсы общегуманитарной направленности, интуитивно понятные участникам любых других, в том числе специальных (технический, медицинский, etc) дискурсов. Однако, именно эта кажущаяся "понятность", размывающая рамки и редуцирующая смысловое содержание общегуманитарного дискурса, так что в большинстве случаев он теряет вообще всякий смысл и пользу, и есть одна из тех иллюзий, о которых уже упоминалось выше. Свести Истину к набору примерно одинаковых для всех, удобоваримых, постоянно повторяющихся паттернов, "зрЯшных" и многониких "истин", что в наши дни происходит на огромном числе открытых Интернет-форумов, и означает подменить Истину не-Истиной, is поменять на isn't. Обычная тактика бесов, лишь получившая огромное подспорье в виде современных технологий и современной же зависимости от оных...
Истина не имееет пространственно-временных характеристик, не адаптивна, не мобильна, не находится в зависимости от своих актуализаций. Но она объективно-субъективна в том смысле, что существует для объекта только в пределах воспринимаемого объектом субъективного поля. Здесь же, то есть в пределах этого поля, существуют и антагонисты Истины, бесы. Именно об этом говорит Ф. М. Достоевский: поле битвы Добра и Зла есть сам человек ("Дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей").
Здесь и должно утвердить реальность Истины как объекта, дабы многоизощрённый ум не повредился, "уклонившись от простоты" (2 Кор., 11:3).


2013.


Рецензии