Василиса и Василь

В нашем царстве – государстве, в самом его центре, жили Василь и Василиса. Жили – не тужили. Со всеми дружили. В назначенное время родился у них сын Ванюша. решил Василь новый дом ставить. Нынешний стал маловат для большой семьи. Взял он топор, телегу и отправился в лес, деревья подобрать. Зашёл далеко, в самую чащу. Подумал. Поразмыслил, что далеко возить придётся и решил вернуться немного назад.
Пошёл назад и заблудился. Вечер уж настал. Василь рассвета ждать не стал. В болото попал. Силился, барахтался, но только сильнее увяз. А тут, где – то рядом, мужчина проходил, песни распевал. Позвал его Василь.
- Помоги, - говорит. И я тебе помогу.
Вытащил мужичок Василя. Он на радостях и говорит:
- Что хочешь, проси, всё сделаю.
- Принеси мне гриб прозрачный, чтоб на солнце был как стекло. На траве – зелёный. На земле – чёрный. На вид твёрдый. Дотронешься – в руках тает, но форму не теряет. Даю тебе месяц. Не найдёшь, жены и сына не увидишь.
Рассмеялся громовым голосом и исчез. Тут светать стало. Лучики сквозь листву пробились, дорогу осветили. Сел Василь на телегу. В голове дума чёрная.
Выехал на опушку леса. А с этой стороны, на краю села, жила вдова. Много небылиц о ней ходило. Поди разберись, где правда, а где выдумки. Только её всё равно стороной обходили. Когда Василь проезжал мимо её дома, она как раз на лавочке возле калитки сидела.
- Что, Василь, пригорюнился?
Рассказал он ей, как дело было.
- Не печалься. Есть у меня этот гриб. На окошке в горшочке растёт. Пойдём, покажу.
Слез Василь с телеги, вдова его под локоток взяла и в дом повела. Действительно, на окошке дивный гриб растёт, точь-в-точь, как мужичок говорил.
- Вот повезло мне. Что хочешь за него?
- Ничего мне не надо. Посиди со мной, поговори. Люди меня сторонятся. Не заходят. Поговорить не с кем.
Посадила она Василя за стол. Вина налила, яства поставила. Заговаривает его, вина подливает. Напился Василь, наелся, спать захотел. Тут и постелька с перинкой уж готова. Сквозь сон подумал: «Хорошо как здесь! Останусь у вдовы».
День проходит, за ним другой. Неделя на исходе. А Василь домой всё не возвращается.
«Видно, беда случилась. Надо к бабушке – ведунье сходить. Может, чем-нибудь поможет». – решила Василиса. Сына с собой взяла и в лес по тропке пошла.
Пришла к дому ведуньи. Устала. Села на ступеньку отдохнуть. Сзади дверь отворилась. Рядом с Василисой бабушка села. Кружку ей протягивает.
- Выпей. Издалека пришла. Знаю твою беду. Вот тебе соль. Три раза дом вдовы обойдёшь. На четыре стороны поклонишься. Добрые силы помочь попросишь. Поблагодарить их не забудь. А соль эту перед собой бросать будешь. Получится у тебя круг с лучиками на четыре стороны света. Делай это на ранней заре. А потом беги оттуда и не оглядывайся. Больше не ходи и не смотри в эту сторону. До тех пор, пока муж твой не придёт домой.
Чуть тише добавила:
- Или пока не принесут тебе его.
Василиса с ужасом посмотрела на ведунью.
- Я не колдунья, а ведунья. Людей заставить не могу. Только глаза открыть. Сейчас тебе отдохнуть надо. Набраться сил. Дорога длинная. Дело нелёгкое.
Отдохнула Василиса у бабушки. К дому вдовы на ранней заре сходила.
Сделала, как ведунья сказала. И больше в ту сторону не ходила.
А соседки прознали, где живёт её муж.
- Муж твой у вдовы живёт. Сходи, забери его оттуда, - говорили они.
- Что он, вещь какая, чтоб забирать? Захочет, сам придёт.
Злые люди радовались, что счастья в доме Василисы нет. А остальные плечами пожимали:
- Чудная Василиска.
А Василь живёт у вдовы припеваючи. Его и холит вдова и милеет. Всё за него делает. Даже умывает. Ласково слова говорит. Всё время шутит, улыбается. Ничего не просит.
Как – то утром проснулся Василь. На столе завтрака нет. С кувшином и полотенцем никто не бежит. Смотрит, вдова на постели лежит.
- Солнышко моё ясное, голубчик мой милый, - медовым голосом завела она.
- Хотела на базар сбегать поутру, тебе гостинцев накупить, да на гвоздь наступила. Ногу поранила. Возьми в печи, покушай, что есть.
Разозлился Василь:
- Чтоб я руки марал? Ну, да ладно. На первый раз прощу, если скажешь, где вино прячешь.
- Скажу, милый, скажу, - зашептала вдова.
Василь пока горшок вытаскивал из печи, умудрился в сажу влезть.
- Придётся из колодца умыться, - проворчал Василь.
Вышел из дома. На дорожке след кровавый. От калитки к крыльцу ведёт. Выглянул Василь за калитку. А около неё Василиса соль рассыпала. Первый след на соли.
- Вот где гвоздь лежал. Не обманула вдова.
И пошёл умываться. Вытянул ведро с водой из колодца. Хотел воды холодной напиться. А из ведра на него сухой седой старик глядит.
- Это ещё что?
Старик за ним всё повторил и не отстал.
- Это же … я! Я же молод! Мне мало лет. Как же это?
Побежал Василь к калитки, а её нет один забор.
- Померещилось мне всё. Вчера много вина выпил.
День к вечеру стал клониться. На ногу вдова листьев приложила, тряпочкой обмотала. Ей полегчало. По дому, прихрамывая, бегать стала.
На следующее утро проснулся Василь от боли. Как будто на шею искорка попала. Пошевелиться не может. Смотрит, над ним паук мохнатый висит. Одна лапка перевязана тряпочкой. Страшно стало Василю.
Он все силы собрал, вскочил. Смотрит, на столе завтрак стоит. Вдова по дому хлопочет, бегает.
- А где повязка? – спросил Василь.
- Уж не нужна. Прошла моя ноженька. Соколик, садись, покушай.
Начал есть Василь. А сам давится, кусок в горло не лезет.
Пошёл он к колодцу, якобы воды колодезной попить. Набрал в ведро воду. Глядит, себя не узнаёт. У старика волосы поредели, морщины появились глубокие. Шея чёрными точками усеяна словно бусами.
- Дня через два и вовсе со свету сживёт, - подумал Василь. Что ж я наделал? Где ты, Василисушка, моя ненаглядная?
Сидит Василь, слёзы льёт. Увидела его вдова:
- О чём печалишься, радость моя?
- Сына вспомнил. Проведать бы.
- Зачем тебе? Не печалься, лапушка. Скоро и у нас сын будет.
- И что это я вдруг вспомнил? Пойдём в дом.
Вдова в дом вошла. Василь на ступеньки сел.
- Бежать надо.
Подошёл к калитке. А выйти за неё не может. Как будто ноги гвоздями прибиты. Кое – как дотянулся до соли, набрал три пригоршни.
Вечером, после умывания, пока вдова воду выносила, натёр шею Василь первой пригоршней.
Спать легли. Василь глаза прикрыл, а сам не спит. В полночь вдова зашевелилась, поднялась. И возник над ним паук. Хотел укусить паук в шею. Да как вскрикнет, завоет страшным голосом. Василь на него вторую пригоршню бросил. Завыл паук сильнее, пошатнулся.
Зажёг свет Василь. Видит, лежит вдова на полу, в судорогах бьётся.
- Помоги. Съела что – то не то. Подай гриб, что на окне растёт.
Взял Василь горшочек. А вдова руки тянет.
- Ну, давай же, голубчик.
- Возьми. – Вместо горшочка Василь кинул третью пригоршню соли.
И бежать. А за спиной вой раздался, ещё пуще прежнего. Добежал он до своего дома. Тут и солнышко появилось.
Приняла Василиса его. Гриб Василь сам съел и снова молодым стал. Только глаза старика остались – мудрые.
И стали они жить счастливо. Жизни радоваться. Вскоре и дочка у них родилась.
А вдову ту больше никто не видел. Дом её сгорел. Говорят, сам леший её родным братом был. Да сказки это всё, небылицы.


Рецензии