Другая жизнь Вячеслава Сулакшина

В 2012 г. в Таганрогском издательстве «Нюанс» вышла посмертная книга рассказов «Другая жизнь» ростовского литератора, безвременно ушедшего из жизни 27 января 2009 г. Вячеслава Анатольевича Сулакшина. Он умер скоропостижно в реанимации, после операции на 49-ом году жизни, так и не реализовав полностью всех своих творческих замыслов, не написав главных произведений. Но и то, что осталось – впечатляет масштабностью и внутренним высоким потенциалом, заставляет задуматься. В сборник вошли несомненно лучшие произведения автора. «Боевая обстановка» – реалистичный рассказ о Великой Отечественной войне, созданный на основе воспоминаний фронтовика. Он потрясает не прикрытой правдой жизни и неоправданной, бессмысленной жестокостью пьяных советских офицеров, расстрелявших добровольно сдавшихся в плен немецких коммунистов. «Ёлочка» – добрая сентиментальная сказка для маленьких и больших, с очень глубоким философским подтекстом и внутренним смыслом. Рассказ «Ненужные» – о суровых реалиях нового буржуазного, бесчеловечного времени, когда никто никому не нужен, а в цене только деньги и материальные ценности. Очень глубокий, полумистический рассказ «Другие» с неожиданной концовкой, где читатель вдруг понимает весь трагизм ситуации: оказывается главный герой произведения – мёртв. Ходит бесцельно по городу, не находя себе места в этом чуждом мире только его душа, а самого его нет в реальности: «три недели назад» он «убит на войне в Чечне»…
Такого же эмоционального накала и социального звучания и другие произведения небольшого сборника: «Тупик», «Сынок», «Побег», «Плата». Автора привлекают нестандартные ситуации и неординарные решения. Чувствуется его добрая душа, сострадание к людям, животным, деревьям. Отзывчивое сердце, неравнодушие и какая-то несовременная беспомощность перед жестокими, бескомпромиссными условиями современной жизни, не дающими слабым шанс на выживание. Что так редко сейчас встретишь в привыкшем проталкиваться к цели локтями, одичавшем и в общей массе деградировавшем российском обществе.
Сборник увидел свет благодаря стараниям супруги Вячеслава Натальи Сулакшиной, почтившей его память таким образом. Благодаря чему читатели впервые имеют возможность ознакомиться с творчеством оригинального, не лишённого искры Божьей прозаика в полном объёме. Жаль, что сам он его не увидел, не подержал в руках яркую, с жёлтыми полевыми цветами на обложке, любовно оформленную книгу. Думаю, ему было бы за неё не стыдно.

Декабрь 2012 г.


Рецензии