Сказка о похищенной ёлочке

В камине Огонь Солнца сын дровишками еловыми похрустывает, воздухом чистым запивает да златыми лепестками поигрывает. У камина четырёхлетний музыкант с двухлетней музыкантшей сидят, инструменты настраивают. Хлопают ложками о ладошки: "Тин-та-ра-дам! Тин-та-ра-дам!" Ложки улетели, ладошки заболели, а Огонь Солнца сын пуще прежнего дровишками еловыми похрустывает, лепестками златыми поигрывает, взгляды цветом цепляет, уши звуком пленяет.
Захотелось музыканту выведать у Огня секрет его мастерства, кинул он ему дровишко со словами:
- Огонь Солнца сын! Как дрова ты заставляешь цветами цвесть, соловьями петь, так и меня, сына Земли, обучи своей науке!
Да только показалась Огню дерзкой просьба маленького музыканта, взвился над поленницей Солнца сын красным кочетом, стал клеваться, искрами плеваться. И потух Огонь, слишком горд был. И оборвалась мелодия. Тлеют в камине угольки, стонет среди них сырое дровишко:
- По что ты меня, сын Земли, здесь оставил? По что ты сына Солнца сгубил? Не восстать теперь из пепла мне изрубленной. Не дождутся теперь шесть сестричек зелёных седьмую... И напрасно сияет восьмая звездами-гирляндами, не видать и ей сестёр лесных её.
Ничего не понял маленький музыкант и ушёл в другие края искать Музыку. А маленькая музыкантша осталась и просит чудесное дровишко:
- Расскажи мне о зелёных сёстрах, а я чем смогу помогу тебе.
- Взгляни за окно, - отвечает дровишко, - видишь - лес там тёмный находится, снегом укрывается, льдинками светится. Много там елей зелёных, дружно живут они, весело ветвями перешептываются да горя не знают. И однажды произошло в этом лесу удивительное событие. В один и тот же год родились, в одну и ту же минуту пробились, в одну и ту же секунду к Солнцу потянулись семь зёлёных сестёр и я, восьмая. Наградило Солнце добротой своей ёлочек, одело в зелены одежды, свежими побегами разукрасило. А Зима тёплым белым пледом ветви укрывала, а Мороз украшал самоцветами.
Но как стукнуло нам по шестнадцати годков от роду, пришёл в лес дровосек и срубил нас. У шести стволы на части разрубил, красу зелену пообламывал да в кузов поклал, а две поверх забросил нетронутыми.
Пять Огонь Солнца сын унёс к Небесным родителям, меня, шестую, маленький музыкант оставил разрубленной век вековать, а две ёлочки Новый год ведут, Свет людям дарят.
- Трудно ли им вдали от леса?
- Без корней тяжко. Но ёлочки скоро вернутся в свои края, к своим предкам. Но прежде, чем это случится, сколько ещё сердец они зажгут радостью!
Вытащила тогда маленькая музыкантша дровишко из угольев, принарядила его в разные платья, оглянуться не успела, а перед ней лежит прелестная кукла да глазами зелёными глядит и улыбается. Обрадовалась девочка, и зазвучала из-под ложек мелодия, да такая чудесная, что и кукла под неё запела, а птицы лесные слетелись на окошко и подпевать стали.
Вечно играющие в догонялки минуты пробежали мимо. И новые звуки вплелись в мелодию. Это возвращался маленький музыкант, застучал по крылечку валенками, словно барабанщики в барабаны грянули. Не знал маленький музыкант, что без него дома произошло, да по незнанию дверью хлопнул громко и оборвал чудесную мелодию. Говорит он музыкантше:
- Я в лес с топориком ходил, снег топориком разрывал да веточки еловые сажал. Слышал я там птиц лесных - нет голосов прекраснее, слышал и ёлочек шелест - нет прекраснее мелодии. А ты что делала?
Маленькая музыкантша показала ему чудесную куклу. А я научила ёлочку петь, а ложки мелодию волшебную играть. И запела кукла, и заиграли ложки.
- Эка заслуга! - воскликнул маленький музыкант. - А жизнь ты им вернула? Пойдём в лес - на мои старания посмотришь.
Зашли дети в лес, затянули унылую песню саженцы, грустно затрещали большие ели.
- Почему они грустят? - спросила маленькая музыкантша.
- Они живут, - ответил мальчик. - А ты никому жизнь не подарила, и сама значит недостойна жить. Толкнул он маленькую музыкантшу и закопал в снегу заживо.
Вернулся домой, а там кукла Ель лежит и кровавыми слезами плачет. Посмотрел он на куклу и вспомнил о маленькой музыкантше. И тоже заплакал. И сжёг куклу. В камине опять Огонь Солнца сын дровишком еловым похрустывал, воздухом чистым запивал да златыми лепестками поигрывал. В этот раз он научил маленького музыканта своему искусству.
И сейчас великий музыкант дарит людям чарующие звуки. А мёртвая музыкантша его вдохновляет, ибо не из этого мира приходит Музыка.


Рецензии