Дарящие Свет

                (легенда)

В давние времена лишь только вставало из-под тёмного пухового одеяла туч озорное яркое Солнце, всё в мире наполнялось Радостью, Светом. Поэтому и мир тогда назывался не мир, а свет. Люди, животные и растения жили в мире и согласии. А потом на Солнце стали появляться тёмные пятна. Потому что люди назвали Солнце неживой природой. И оно стало умирать. Слово в те времена имело большую силу.
К счастью, люди не смогли убить Солнце. Оно горело так ярко, что Смерть была не в силах потушить его. Но от её холодного дыхания остались пятна на теле Солнца, Светило потеряло львиную часть своей силы и с тех пор не могло всегда дарить Свет всему живому. Свет получали только те души, которые его замечали. Увы, многие люди считали Солнце мёртвым. А в дремучем зимнем лесу приветствовали Солнце невесты-ёлочки. И сказало ёлочкам Солнце:
- Близится праздник, Новый год, силы мои прибавляются, день прибывать будет. Нужно, чтобы людям Новогодняя ночь принесла Радость. Жаль, что люди не видят во мне жизни и что я не могу им дарить Свет, как раньше.
И ответила Солнцу одна из ёлочек, самая маленькая и самая нарядная:
- Не кручинься, Светило, я подарю Свет людям, мне они поверят.
- Спасибо тебе, доброе создание. Но вряд ли ты сможешь помочь. Люди и вас, ёлочек, считают бездушными.
- Конечно. Но каждый имеет право на ошибку. - сказала ёлочка.
Наступила ночь. Тёплым одеялом из туч укрылось Солнце и заснуло. В лес прокрался Морозец и устроил засаду на бродящих во тьме припозднившихся в лесу путников. В ту пору случилось родителям отыскивать в чаще заблудившегося ребёнка. Отыскали да не заметили, как наступила ночь. Вот Морозец на них и набросился. Спутал он тропы лесные. Заплутала в лесу семья, замерзать стала. А поблизости росла ёлочка. Позвала к себе ёлочка лунный луч, откликнулся луч, и засияла ёлочка серебром.
- Лесная царевна! - воскликнул ребёнок.
А отец подошёл к ёлочке, наломал серебряных ветвей и костёр зажёг. Заплясал весело Огонь Солнца сын, и согрел семью. Засветилась Радость в глазах людей.
- Спасибо тебе, лесная красавица. - поблагодарили они, а на утро исчезли, словно и не было их в лесу. Знать, приезжие были. Помахала пушистыми ветвями им на прощание ёлочка, и её сестрички попрощались со спасённой семьёй. И тоже стали спасать людей от смерти в лесу.
Разозлился тогда Мороз, что стала пропадать его законная добыча и в дома к людям полез.
А люди уже знали, как от Мороза спасаться. Мало было для тепла веточек, пошли рубить ёлочек, уж больно зол был Мороз. И лесную царевну-ёлочку срубили. Освободили её от зелёной красы да на дровишки порубили. И попали дровишки те в больницу, стали палату с тяжёлобольными отогревать, Свет им нести.
Пляшет весело Огонь Солнца сын. А уставшие от болезни люди смотрят на его танец, на игру цветущего золота и улыбаются, слушают тихую песню дровишек и выздоравливают.
Среди тех людей был молодой поэт, который знал, что мертва жизнь без света и через окно ушёл его искать. Хотела забрать Смерть поэта, но не смогла: он был отмечен Солнцем. И теперь через Огонь явилось ему Светило и подарило Радость. И понял поэт, о чём поют дровишки в печурке и продолжил нести эту песню людям.
А сгоревшая ёлочка вернулась к Небесным родителям. Превратили они её пепел в семечко да опять в тот же лес кинули. И выросла ёлочка, и стала ещё прекраснее, чем была в прошлой жизни. Настало время исполнить главное обещание, данное Солнцу, - дарить людям Свет каждую Новогоднюю ночь.
Пришёл в лес в последний день уходящего года человек за дровами и срубил ёлочку. Но настолько она была прекрасна, что стало жаль человеку деревце и не стал он зелену красу с неё срывать и на дровишки ёлочку рубить - понёс её в дом. Поставил ёлочку в кадку с песком, ожила ёлочка, заблестели на веточках слезинки самоцветами.
Подивилась семья этого человека, что в Новогоднюю ночь к ним отец живое существо из леса принёс. Стали люди наряжать ёлочку гирляндами и огнями, хороводы вокруг неё водить и песни петь. Засияла в их глазах солнечными лучами Радость. Замурлыкала, принялась играть с ёлочным дождиком кошка. И дети с ней.
Прослышали о чуде соседи и побежали в лес наряжать ёлочек. И вернулись в эту ночь прежние времена, когда люди, животные и растения в мире и согласии жили. Тем и волшебна Новогодняя ночь.


Рецензии