Mermaid

«Привет всем! Меня зовут Стефани. Больше всего на свете я люблю море и соленые огурцы. Если бы у меня была возможность превратиться в русалку, и все свое существование посвятить водной стихии, я сделала бы это без малейших колебаний» - девушка сидела на пляже и традиционно что-то писала в twitter. Вокруг не было ни души, поскольку часы показывали только 6 утра. Но как можно спать после такой долгой разлуки с ее любимым МОРЕМ, в объятьях которого она выросла, насквозь пропиталась его запахом, познала его глубину и силу, открыла ему свою душу, и заглянула в самые его сокровенные тайны. Ее море прекрасно: оно притягивает к себе неведомым магнитом с неистовой силой. Это любовь на всю жизнь, крепче нее нет ничего, и она, безусловно, взаимная. Стефи пристально уставилась в свой ноут, укутавшись теплым пледом: август подходил к концу, и утро перестало баловать теплом. Возле нее лежал серф, ласты и маска с трубкой – весь «девичий» боевой комплект!

Стефани недавно стукнуло 25, но тот, кто этого не знал, уж ни за что не догадался. Ее поведение и образ жизни были инфантильно-детскими, характерными, наверное, лет для 15-ти, делая скидку на рост, который составлял ни много ни мало, а 180 см, и интеллект, который предательски выдавали наполненные глубиной и смыслом большие, почти рыбьи, глаза цвета того самого моря. Девушка месяц как вернулась в родную Одессу из долгой Московской ссылки. Ее учеба все-таки излишне подзатянулась. Но это лишь в силу чрезмерной искренности нашей героини во всем, чем бы ей ни приходилось заниматься. И если дело переставало приносить творческое удовлетворение, то она не могла больше терпеть – просто бросала его и уходила без каких-либо объяснений и особых зазрений совести.

Так было и с учебой. Сперва Стефани, как и подобает по окончанию школы, под пристальным вниманием родителей в качестве ВУЗа выбрала Московский финансовый университет, где добросовестно с отличием закончила три курса. Причем выбор был достаточно осознанный ней самой. В школе она слыла математическим гением, мир логических головоломок был для нее центром вселенной, вызывал всепоглощающий азарт. Погружаясь в распутывание задачек, девочка не ощущала времени – она решала все, что решалось сутки напролет. Ее мозг, ее сущность созданы именно для этого, и никто не сомневался, что ее непременно ожидает большое будущее в какой-нибудь СЕРЬЕЗНОЙ отрасли. Так почему бы ни в финансовой? Все логично, аргументировано – не подкопаешься!

По началу учебный процесс казался довольно увлекательным: фундаментальные предметы как микро-, макроэкономика, где нужно подключать логику и воображение при изучении эволюции и функционирования финансовых отношений в обществе; всевозможные теории, парадигмы. То, что другие студенты считали «бредовым», запутанным и непонятным, перед Стекшей представало clearly. Это была та самая стихия, где она гордо восседала на троне. Но все вдруг изменилось с 3-го курса: настали суровые будни. Когда на арену вышли дебет с кредитом, активы и пассивы. Учебный процесс свелся к зубрежке законодательных актов и стандартизованных банковских операций – сплошная серая обязаловка. Теперь в фаворе были добросовестные недотепы – пробил их час! Но Стефани держалась, как могла, и позиций не сдавала – не в ее это характере. Но ощущала, как угасает с каждым днем: ее глаза, в которых раньше отражался весь мир, погасли. Жизнь стала напоминать узкий, прямой коридор без дверей, а душа требовала магических лабиринтов, приключений, полетов во сне и наяву.

Все же у девушки была отдушина – это спорт, причем исключительно экстремальные виды: сноуборд, серфинг, дайвинг…Пару лет назад у нее появилось еще одно увлечение, которое впоследствии стало знаковым, - это философия. Наука о мудрости постучала в дверь именно тогда, когда стали скучны математические ребусы, которые, по сути, однообразны, и их решение со временем перестало быть в кайф. Философия – это как все науки вместе, при взгляде свысока, абстрагировано. Она задает правильные вопросы, и пытается на них ответить с разных позиций и мнений. Поначалу девушка заинтересовалась материализмом, в частности диалектическим материализмом Карла Маркса. Эта теория казалась очевидной и незыблемой. Она настолько органично вписывается в законы физики, химии, теорию эволюции Дарвина; даже экономическая теория с ними заодно – все как-то чересчур уж ровненько и гладко! Причем состоятельность ее можно лицезреть собственными глазами в повседневной жизни. Но если дело касается духовной стороны, то в этой ситуации попытки материализации на основе бездарных вычурных определений оказываются беспомощными, и таким образом предательски выдают свою ограниченность и несовершенство.

И в этом самом месте берет в руки свой волшебный посох Георг Гегель, и теперь наши мысли путешествуют под его чутким руководством. Эти маршруты извилисты: в них нет ни одной протоптанной дороги. Он заставляет нас подняться в небесную высь, постичь все величие вселенной то на сверхзвуковом космическом корабле, то в одиночестве покоряя крутые горы. Он заставляет познать глубину океана и спуститься в сердце горящего вулкана. Мы пытаемся вслед за ним абстрагироваться от реальности, чтобы затем посмотреть на нее новыми глазами. Мы растем до бесконечно больших размеров, чтобы прочувствовать единство мира, вселенной, Бога; а затем уменьшаемся и превращаемся в ноль, в пустоту, в ничто. И эти два крайних состояния срастаются воедино и становятся равными и неотделимыми друг от друга – это и есть АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ. Пропустив ее через себя, человек всем существом осознает единство с миром, одновременную бесконечность и дифференциацию всего вокруг.

К Гегелю присоединяется Мартин Хайдеггер. Он учит нас, как преодолеть в себе желание постичь горизонт, который представляет собой лишь линию, прочерченную в нашем воображении; и она постоянно отдаляется по мере нашего приближения. Это напоминает постоянную погоню за «птицей счастья завтрашнего дня». Но необходимо научиться фиксировать себя в данный момент в месте настоящего пребывания, иначе сегодня слишком быстро превратится во вчера и дискуссии по этому поводу окажутся беспомощными.

***

Несколько друзей готовились к поступлению на философский, и Стефани решила за компанию попробовать свои силы. И к своему удивлению она прошла конкурс, но, прежде чем забрать документы из экономического ВУЗа, девушка испытывала колебания и даже угрызения совести перед родителями. Когда ты самостоятельно принимаешь решения, то берешь всю ответственность на себя, и никому, кроме тебя, не придется расплачиваться за последствия. Рациональная сторона убеждала, что нужно доводить все дела до логического окончания, иначе можно всю жизнь провести в метаниях из стороны в сторону, так  и не придя ни к чему конкретному. Но как можно спорить со своей сущностью, порывами, желаниями и стремлениями, которые раздирают на кусочки? Это неравный бой - и эмоциональная сторона, жажда постижения нового, неизведанного окончательно взяла верх.

Творческая среда для нашей героини оказалась весьма по нраву. Она достаточно органично влилась в богемную тусовку, стала завсегдатая трендовых культурных мероприятий столицы. Стефи с пониманием относилась к современному концептуальному искусству, которое закономерно в процессе культурной эволюции вышло на путь ироничного, абстрактного, даже нигилистичного восприятия реальности, с последующим представлением ее посредством неожиданных, часто даже шокирующих общественность, образах. Сегодня, когда технические возможности довели картинку до совершенства, художникам пришлось окончательно перейти в разряд тренд-сеттеров по формированию новых морально-эстетических ценностей. Они не только отрицают различные устоявшиеся парадигмы, но и самих себя, подчеркивая, таким образом, непременную субъективность всего, что было, есть и будет.

Творцы прекрасного выступают против навязанных стереотипов, парализующих личностность, убивающих способность думать на пути познания окружающего мира. Общепринятые каноны мышления и поведения регламентируют стандартные подходы к реализации человеческой личности. Количество этих стандартов растет, как грибы под дождем, и человек давно на них «подсел» как на самый сильный наркотик, и организм продолжает требовать все большей «дозы» РЕЦЕПТОВ на все случаи жизни. Мозг, таким образом, постепенно атрофируется - в результате из высшей формы развития живых организмов на Земле мы когда-то можем превратиться в одноклеточных инфузорий, замкнув в логический круг процесс эволюции.

Но причина лежит на поверхности: мы просто очень часто боимся брать на себя ответственность за свои мысли, поступки, собственную жизнь. Нам непременно нужна ссылка на ПЕРВОИСТОЧНИК, чтобы аргументировать, т.е. оправдать себя. Мы тотально боимся критики, и нас обезоруживает детская наивная похвала. Мы все готовы отдать за признание публики, просто за обычное человеческое понимание, сочувствие – это наша «Ахиллесова пята». Она часто превращается в механизм манипуляции, в оружие, против которого мы оказываемся бессильными.

Люди искусства – это стражи, защищающие общество от деградации, вследствие унификации всех сфер жизнедеятельности. Они поражают наше воображение находкой все новых форм постижения прекрасного, и шокируют общественность перформенсами кровавого, сексуального и религиозного содержания, которые вызывают у обывателей чувство страха, ужаса, отвращения. Но талантливый эпатаж – это мощнейшее лекарство от эмоциональных человеческих недугов. Оно горькое на вкус, поэтому, чтобы выдержать курс лечения до конца и вновь обрести очищенный здоровый организм, требуется еще тот характер и сила воли. До финиша доходят не многие, но тот, кто оказался добросовестным «больным» получает обязательный бонус в виде волшебных крылышек. Ведь для того, чтобы победить свои страхи и предрассудки, нужно не побояться взглянуть им прямо в глаза, и они тут же растают, как туман в солнечных лучах, раскрыв, таким образом, свою эфемерную надуманную сущность. И прежде чем формировать четкую незыблемую позицию, нужно ответить на два вопроса: «зачем?» и «почему?». Только в этом случае сформируется собственное мнение, ценность которого невозможно переоценить.

Великие мыслители то и дело ставят опыты над своим организмом, пытаясь поглубже окунуться в бессознательное, преследуя благородную цель – расширение обыденного человеческого сознания, обеспечивая непрерывность человеческого прогресса. Такие путешествия в идеальный мир похожи на добычу полезных ископаемых в недрах Земли, что является источником жизнедеятельности всей цивилизации. Стефани всегда преклонялась перед величием человеческой мысли. Ее удивляло, как иррациональность творческого пути гениев, их сложные творческие метания и поиски, так ровно и гладко вписываются в объективно существующие рациональные законы развития, образуя последовательную непрерывную логическую цепочку, хотя каждый из них субъективен и индивидуален в своем мышлении. Получается, что объективное безусловное складывается из бесконечного множества субъективных элементов.

Себя Стефани считала ненасытным агрегатом по поглощению и переработке новых идей, впечатлений и ощущений. Она с неистовой жадностью и диким голодом носилась сутки напролет, пытаясь отыскать для организма питание в виде физического и морального удовольствия. Эта тяга постижения «новых вершин» со временем овладела душой и телом будто бы паразит, который изначально прикидывался скромным гостем, но завладев заветными хозяйскими тапочками, вдруг показал свою темную сущность. Теперь вчерашние хозяева в мгновение стали безвольными рабами, причем продолжали жить, не подозревая об этом. Стеша ощущала внутри себя безусловную органику с окружающим миром, и плыла по его волнам, словно русалка в родной океанической стихии.

Свой постоянно растущий аппетит девушка заглушала новыми знаниями, общением и, конечно, ее любимым экстремальным спортом, непременным условием которого было замирание сердца и похолодание внизу живота. Сигареты и алкоголь тоже иногда привносили красок в ее будничное влечение. Но она сознательно и добровольно установила для себя запретную черту, переступив за которую хотя бы один раз и сделав пусть даже один невинный шаг навстречу темноте, можно заблудиться навсегда и потерять дорогу домой. Со временем героиня пополнила свой арсенал еще одним средством от скуки – это, разумеется, старый добрый секс. Стефани всегда, почему-то, нравились мужчины одного типа – САМЫЕ ЛУЧШИЕ, в которых, соответственно, можно было бы влюбиться, пусть даже понарошку. Если какой-то САМЭZ вызывал симпатию, Стефи действовала without hesitating. В общем, девушка всегда вела себя активно, непринужденно, и 100% случаев имела успех. При этом она чувствовала себя настолько самодостаточно, что даже в мыслях никогда не имела опускаться до дешевого флирта и кокетства.

Стеша также особо не заморачивалась по поводу своего look-а. Как и сулит морской красавице, обладала спортивной подтянутой фигурой с бронзовым загаром, имела татуировку на плече в виде морской звезды и пирсинг, даже в некоторых пикантных местах. Волосы светло-русого цвета были коротко острижены; из косметики девушка использовала только блеск для губ, который подчеркивал их и без того аппетитную пухленькую форму; огромные голубые глаза, над которыми красовались широкие, практически «итальянские», брови. Одежда для нее также никогда не составляла сложную головоломку. Девушка предпочитала узкие джинсы или легенцы в комплекте с кедами, жакетом или кожаной косухой, и футболками со всевозможными тематическими принтами, и в этом аспекте ее слабостью было творчество from Denis Semachev. Такой образ unisex имел антагониста, когда Стефани становилась на балетки и облачалась в крепдешиновое платье в стиле 40-х с какой-нибудь нежной расцветкой romantic, а завершающим экспонатом в этом случае становились грубые мужские часы, чтобы никто, в том числе и она сама, не забывали об истинных амбициях героини.

В тусовке она слыла обособленным персонажем, явлением, практически freak-ом. Но девушка была уверена в том, что она крута, поэтому ей МОЖНО ВСЕ! И окружающие также в этом нисколько не сомневались. Единственное, что ее все-таки беспокоило – ее отношения никогда не длились более одного месяца. Как будто у двух вчерашних «влюбленных» резко и одновременно стирался из памяти тот отрезок времени, где они были вместе, так легко и быстро, словно адресат из памяти мобильного, и за дверью каждого из них ждала новая love story, но прописанная по тому же заезженному сценарию. Временами она думала, что мужчины просто не воспринимают ее серьезно, ведь никто до сих пор не признался в настоящей искренней любви, с логично вытекающим замужеством, детьми, как это обычно бывает у «нормальных» девушек. Но возможно ли с легкомыслием относиться к ней – самой глубокой и вдумчивой девушке на свете?! Стеша, как и положено, в глубине души ждала своего «единственного», который поистине ее оценит, поймет и полюбит всем сердцем, и с которым они воссоединятся навечно. Но сегодня она не в силах была противостоять плену одиночества и скуки, и снова бросалась в омут новых быстротечных страстей, и под девизом «всему свое время» наслаждалась своей молодостью и свободой по полной.

***

Но бесшабашная богемная жизнь также со временем надоела, и более не вдохновляла на ратные подвиги. В тусовочном эфемерном дыму широкой душе стало тесно. За последние несколько лет была получена слишком концентрированная доза ВСЕГО: знаний, эмоций, впечатлений. Настало время этот продукт качественно переработать, чтобы превратить его в устойчивую платформу под ногами, от которой в нужный момент можно будет сделать мощный толчок, чтобы двигаться вперед и вверх. К Стефани, наконец, пришло отчетливое осознание того, что после окончания универа она снова хочет вернуться домой в Одессу. Она поняла, что Москва – это город не ее амбиций. Чтобы здесь выжить и реализоваться, нужно всегда оставаться юной, невзирая на возраст, и не терять азарта к постижению нового, прогрессивного. Москва – это волшебная страна Питера Пена, в которой дети ненасытно требуют все новых игрушек, и это желание завладело ими настольно безраздельно, что превратилось в страшный неизлечимый диагноз. Стефи на собственной шкуре испытала этот недуг, и уже находилась на грани, преступив которую, можно было бы навсегда остаться в плену своих похотливых капризов; и всю свою жизнь бежать, как белка в колесе, изнемогая от усталости, и не имея возможности остановиться, вплоть до летального исхода. Но, вовремя отказавшись от пустых детских развлечений и забав, девушка почувствовала, что выздоравливает. Теперь она нисколько не сомневается, что по-настоящему готова стать взрослой и покинуть эту волшебную страну вечного детства. Это был ее собственный выбор, выбор сознательный, основанный на реальных фактах из собственной биографии, следовательно, он был истинный и непоколебимый. Стефани считала, что именно родной город даст возможность двигаться дальше, и, наконец, выпутаться из столичной паутины. Она думала, что дома ее ждет новая сказка, по новому собственному сценарию, обязательно с happy end-ом.

Заполучив долгожданный диплом, и как следует, отметив вступление во взрослую жизнь, девушка с чистыми помыслами, и полная светлых надежд, словно странник после долгих скитаний, вернулась в отчий дом, и принялась смело планировать свое будущее. Первым пунктом в ее life planning было получение работы, и обязательно в крупной солидной корпорации – это ведь план взрослой жизни! Свой style в одежде Стеша также подкорректировала. Она приобрела пару элегантных брючных костюмов в светлой и темной гамме, шелковые блузы, юбки – теперь она выглядела, как в меру эмансипированная современная бизнес-вумен, к тому же с гламурным столичным налетом.

Облачившись в изумрудную юбку, бежевый шелковый топ, телесные лаковые лодочки, и прихватив оранжевый клатч со всеми своими достижениями, Стефани отправилась на заветное собеседование. Она, как обычно, была в себе уверена, потому что объективно знала обо всех своих достоинствах и способности покорять окружающих, производя «правильное» впечатление. Выбранная компания занималась ценными бумагами на фондовом рынке. Поскольку у  нее за спиной было 3 курса финфака, которые с отличием окончила, она решила восстановиться и экстерном добить такую «нужную» профессию. Это была ее новая игра, в которой ей досталась роль послушной, примерной, правильной девочки, и окружающие, даже ее родители наивно купились. Они так забвенно верили, что их «непутевая» дочь, наконец, одумалась, а ее юношеские поиски и сумасшествия остались навсегда позади, и из нее все-таки выйдет «человек».

Почему-то родителям хочется, чтобы дети выбирали путь стабильности и предсказуемости, без сложных душевных и творческих заморочек. А личности, находящиеся в поиске своего особого, нестандартного подхода к жизни, в обществе слывут бездельниками и неудачниками, по крайней мере, пока не отыщут свое рациональное зерно, которое впоследствии принесет славу и материальный достаток. Но ведь это признание, безусловно, приходит не сразу. Родители же грезят, чтобы их чадо нашло свое место в общепринятой сфере деятельности, где можно приобрести соответствующее благосостояние и социальный статус; чтобы дочка поскорее вышла замуж за хорошего простого парня, нарожала здоровое потомство, а не забивала себе мозги мыслями о возвышенном, идеальном, мистичном, как, например, ЛЮБОВЬ и МИР ВО ВСЕМ МИРЕ. Они то и дело бранят свою дочурку, когда она отваживает очередного ухажера под предлогом, что «не любит!». Для них же это не аргумент, а очередной каприз взбалмошной, избалованной девчонки. Стефани же никак не могла взять в толк: «Что кроме любви, желания и страсти может вообще быть общего между мужчиной и женщиной, чтобы строить какие-то отношения?»

Но после таких перипетий она не пыталась доказать свою точку зрения, она тихо отправлялась в свою комнату и пыталась найти ту истину, которая бы смогла удовлетворить обе стороны. В ее жизни было достаточно мужчин, страстей и эмоций, но все отношения так ничем и не закончились. Она прекрасно знала цену «брутальным мачо». Более всего ей было противно и горько от того, что родители по-своему были правы, и они хотят для своей дочери разумного земного счастья. Но почему же, если разум так отчетливо все понимает, а душа, все равно, упорно продолжает сопротивляться, и снова хочет бунтовать против стереотипных заученных фраз и стандартных навязанных ценностей. Вот Стефани и решила воплотить в жизнь теорию счастья своих родителей, потому что ее собственная, которую она разработала сама и упорно внедряла, дала, почему-то, сбой.

***

Получив долгожданную должность офис-менеджера, Стеша со всей душой принялась воплощать в жизнь свой план. Окунувшись в мир офисных служащих, не смотря на свою искренность и доброту к коллегам, Стефани ощутила по отношению к себе, как ей показалось, необоснованный скептицизм и высокомерие. С каждым днем новая сотрудница все больше чувствовала себя прямо какой-то инопланетянкой на этом празднике жизни. Бесполезно было говорить с кем-то о работе, пытаться узнать что-то полезное: вопросы, задаваемые старшим коллегам, улетали прямо в космос, на и, не достигнув адресата. Единственные знания, которыми поделились сотрудники, - это правила пользования кофемашиной и оргтехникой – все! Да, со временем Стеша все-таки узнала, применяя тайком индуктивно-дедуктивный метод, что их отдел занимается финансовым анализом реального состояния предприятий, и адекватностью их позиционирования на фондовом рынке.

Начальник отдела, Сергей, - молодой мужчина 30-ти лет, приятной наружности, НЕ ЖЕНАТ! Стефани пришла к выводу, что начальник определенно испытывает к ней симпатию. Иначе, зачем бы он по 10 раз на день вызывал ее под предлогом приготовить кофе или сделать ксерокс – это явно неспроста! Девушка стала взвешивать все за и против относительно нового «ухажера»: «Ну, вполне позитивный МЭН, на галстуке. В принципе можно попробовать замутить. Правда, нужно еще подумать, на что он может сгодиться. Его мозг, наверное, способен только отслеживать котировки ПФТС и Доу Джонса – такой себе человек-гаджет. Но зато родители придут в неописуемый восторг!» С этими мыслями она продолжала самозабвенно варить кофе и копировать документы для «потенциального жениха». Но это умиление продлилось недолго, и коварный змей-искуситель был выведен на чистую воду. Как-то на курилке две кумушки сплетничали о том, что у ее ненаглядного Сергея давно тянется роман с Лидочкой из бухгалтерии, но они не спешат почему-то переходить на новый этап. Услышав эти сведения, Стеша вздохнула с досадой: «Да уж, надо было все-таки устраиваться на работу в бухгалтерию – там намного больше шансов удачно выйти замуж. А этому любвеобильному лжецу-очаровашке я еще покажу, где раки зимуют!» - девушка была задета за живое. Ее, столичную штучку, променяли на БУХГАЛТЕРИЮ!

С того времени Стефани перестала баловать своего начальника вкусным кофе, натомись, детально изучив картотеку и планы отдела, отыскала для себя возможность влиться в работу коллектива. Она обнаружила данные Одесского консервного завода, который находился в состоянии близком к банкротству, но, прежде чем осуществлять соответствующую процедуру, необходимо дать экспертное заключение о возможности проведения санационных мероприятий. Не понятно, по какой причине, но за данный проект никто не спешил браться, и поэтому именно на нем Стеша решила попробовать свои силы. Своими соображениями по этому поводу она поделилась с начальством.
- Отчего же, я не против. Если ты готова брать на себя такую ответственность, пожалуйста – я только ЗА! Я договорюсь о пропуске, и можешь уже завтра начинать знакомство с объектом. – Сергей вел себя с пониманием и одобрением. Подчиненная немного удивилась, что не пришлось применять свой арсенал обоснованных убеждений: «А он, оказывается, довольно таки славный малый!»

Постепенно Стефани вошла в спокойно текущее русло жизни. Она добросовестно относилась к своей работе, результативно продвигалась с порученным ей проектом: отслеживала мнения производственных специалистов и независимых экспертов; детально изучила технологические процессы, разработала собственный SWOT-анализ, рассчитала показатели, основанные на реальных оценках кредиторов. Это занятие было в новинку, увлекало и расширяло ее сознание, а значит, способствовало личностному росту. Но все было слишком очевидным, логичным, лежащим на поверхности. Обычная трудоемкая работа для среднестатистического интеллекта без особых заморочек и подводных камней. Рациональная, стандартизованная последовательность действий, которая приводит к закономерному результату, как простейшая математическая блок-схема с безошибочным логическим «если;то». Она напоминала незатейливую игрушку с примитивным алгоритмом. Но, правда, от этого тренажера тоже была своеобразная польза – он способствовал развитию внимания, аккуратности и требовал неистового терпения, практически КУНГ-ФУ! У нашей героини как раз эти качества всегда хромали, поэтому данное занятие как нельзя лучше подходило для их тренировки.

Но, не смотря на долгие самоуговоры, дело все равно надоело, и Стеша стала от работы испытывать отвращение, вследствие ее серости и монотонности. Она себе твердо пообещала, что больше в такую «тупую хрень» больше ни за что не встрянет. Девушка снова поддалась грусти. Она чувствовала себя заложником невольного заточения, и ждала, что вот-вот придет ПРЫНZ и освободит ее. Мозг и душа не противились здравому смыслу, но Стефани хотела, чтобы понятие ЗАВТРА оправдывало свое название, чтобы оно таило в себе непредсказуемость, новые встречи, полеты, свершения, а не превращалось в копию файла под именем ВЧЕРА.

Винить же, как и всегда было некого – это личный ее выбор, у которого имелись предпосылки, следовательно, он был верным, по крайней мере, на данный момент времени. Это был всего лишь очередной опыт, но именно этот опыт способствовал проявлению очертания собственного Я. Стефани вдруг осознала, что способна на большее, чем составление отчетов и презентаций с цифрами и стандартными клерковскими речевками. Она хочет мыслить широко, безгранично. Ведь она, как никто другой, всей кожей и нутром ощущает величие и красоту мира, всей вселенной, и она просто обязана поделиться этим чувством с другими людьми. Напоить всех, хотя бы по глоточку, водой из чистого живого родника, чтобы дать нужную установку и зарядить энергией счастья, любви, добра, благополучия. Стеша глубже окружающих видит и ценит красоту мысли, искусства, чувств; и ее миссия состоит в том, чтобы донести, показать, рассказать и быть при этом услышанной и понятой. Раскрыть глаза людей на истинные ценности; поделиться, насытить и их души той гармонией и самоцветными переливами, которые переполняют ее сущность. От этих мыслей девушка испытывала приятное эмоциональное перевозбуждение и сильную пульсацию в висках. Она обязательно вернется к главному вопросу своей жизни, но сегодня нужно завершить начатое дело, чтобы доказать свою состоятельность и в этой «чуждой» для ее души сфере деятельности, доказать, прежде всего, самой себе. К тому же родители не могли нарадоваться такими метаморфозами дочери: она целыми днями занята серьезным делом, вечером помогает маме с ужином и обсуждает с папой последние новости. Ну что ж, пусть хоть немного потешат свои амбиции, ведь она ранее такими подарками их не баловала.

В последнее время Стефани стала довольно замкнутой – вчерашнего экстраверта опознать было невозможно. Она взвешенно совершала поступки, избирательно относилась к окружающим, стала очень серьезной и вдумчивой. Свое общение она также свела к минимуму. С коллегами обсуждала лишь производственные вопросы; встречая случайно на улице старых знакомых, она ограничивалась только парой стандартных фраз, для соблюдения знаков приличия. Присущей ей коммуникабельностью, она пользовалась только по необходимости. За это к ней стали относиться с опаской и недоверием, что она будто бы САМА СЕБЕ НА УМЕ, и поза глаза называли занудой и снобом. И те, кто знали ее раньше совершенно иной: быстрой, громкой, азартной, наверняка подумали бы, что перед ними другой человек, не имеющих к их Стеше никакого отношения.

О каких-либо романтических связях и речи быть не могло. Изучив тех мужчин, которые находились рядом, девушка пришла к выводу, что у нее с ними нет никаких общих точек соприкосновения, они словно с разных планет, и не нужно себя подгонять под их стандарт, или же их пытаться переделать на свой лад. У них есть СВОИ девушки, которые им симпатизируют и способны их осчастливить, при этом и самим быть счастливыми. Но кто же ее мужчина? Какой он? Это тот, рядом с которым на душе спокойно и тепло. Свои мысли и чувства Стефани направляла высоко во вселенную, чтобы поскорее осуществилось самое заветное желание – наконец, встретить свою настоящую любовь. Ведь истинная цель всех поисков и скитаний в надежде найти и осознать – это поиски ЕГО, и в этом так трудно себе признаться.

Раньше она торопилась, догоняла, боялась упустить. Но иногда полезно остановиться и вслушаться в тишину, которая обязательно даст искомый ответ и укажет верный путь. Чтобы созидать большое, светлое, прекрасное, нужно излечить свою душу от мелкой, низменной суеты и освободить тело от необдуманных чуждых поступков. И только после того, как ты каждой клеточкой познаешь истинного себя и сможешь открыться людям; обрести гармонию, как с внутренним, так и внешним миром; стать понятым и признанным обществом, но не чуждым и одиноким; ощутить всей душой и телом родство и тепло тех, кто рядом с тобой, полюбить их, и испытать на себе их любовь. И тогда, в качестве высшей награды, ты обретешь то, к чему шла всю свою жизнь, а значит, безграничное ощущение счастья.

С этими мыслями Стефани погрузилась в сладкий глубокий сон. Завтра ее ожидал важный день – презентация дебютного проекта, с которым она провозилась около полугода, и работа была проведена тщательная и серьезная. Стеша была ней очень довольна, и это не могло не тешить ее гордость и самолюбие. Теперь предстояло заявить о себе на публике, чтобы ее достижения были оценены по достоинству. И тогда она по праву сможет занять достойное место в кругу компетентных специалистов своего дела. В любом случае, девушка знала, что последние пол года не прошли даром. Она, однозначно, повзрослела, стала более самодостаточной, стойкой, уравновешенной. Больше не хотелось бежать куда-то, сломя голову, за новыми впечатлениями. Может быть, на изменения в ее характере повлияла новая работа. Будто бы все ранее полученные знания и нескончаемый поток эмоций, из необъятной хаотичной количественной миксовой массы, организм досконально переработал, и каждый элемент занял упорядоченное место среди ему подобных, образуя гармоничную систему принципиально нового качества на более высоком уровне развития. В какой именно момент это произошло – неизвестно, но результат был налицо.

И вот Стефани нарядилась в темно-синий брючный костюм, сделала укладку и мейкап. Лицезрев себя в зеркале, она осталась довольна проведенной над собой работой. Теперь вперед - покорять новые пространства и вершины. Усилив впечатление любимым ароматом, девушка смело отправилась навстречу своей судьбе.

Презентация прошла в соответствии с запланированным сценарием. Докладчица сначала обозначила реальное положение на предприятии, существующие проблемы и конкретные причины сложившейся ситуации. Затем она перешла к формулировке рекомендаций и мероприятий по санации данного объекта и путей их реализации. Ее доклад был сделан на уровне, и коллеги были целиком погружены в представленную тему. Они были весьма удивлены: вчерашняя отшельница-неформалка вдруг превратилась в грамотного компетентного специалиста, да еще в респектабельную деловую привлекательную особу. Дискуссия шла полным ходом, аудитория задавала вопросы, на которые Стефани давала исчерпывающие ответы. Особенно не мог нарадоваться своей подчиненной Сергей. На аперитиве после завершения представления, он привселюдно поздравил ее с успешной подготовкой проекта и заметил, что изначально разглядел в новой сотруднице большой потенциал, и не ошибся, поручив этот проект именно ей. И результат, конечно же, достигнут под его ЧУТКИМ руководством, и благодаря его тонкой стратегии. Девушка в ответ только мило улыбнулась и поблагодарила, но про себя подумала: «Самодур еще тот!».

После такой нескончаемой череды дифирамбов в свой адрес Стеша даже всерьез задумалась о том, что, может быть, ее призвание и состоит в том, чтобы осуществить карьеру финансового аналитика. В принципе, работа нормальная, даже временами интересная и захватывающая; стабильная зарплата, рост по служебной лестнице – чего еще желать нормальному здравому человеку?!

***

На следующий день Стефани позвонили с завода и сказали, что очень довольны ее отчетом, и поэтому она включена в состав комиссии по осуществлению процедуры БАНКРОТСТВА предприятия. Она не стала по телефону выяснять, но, скорее всего, это какое-то недоразумение, и поэтому решила тот час же урегулировать случившееся непосредственно с начальством. Стефани напрямик задала конкретный вопрос, но Сергей стал заикаться, ерзать на стуле, весь побагровел и опустил глаза:
 - Ну, ты понимаешь: все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тебе лучше в эти дебри не влазить. Твоя работа проведена блестяще, ты проявила себя на 100% - я вполне доволен результатом. Ситуацией на предприятии ты владеешь досконально, ты глубоко вникла во все обстоятельства. Так какая разница для тебя как специалиста своего дела, какую процедуру реализовывать. Ты согласна со мной? – Сергей всеми силами пытался оправдаться, чтобы сгладить образовавшееся напряжение – Давай после работы вместе поужинаем и обсудим все в деталях,
- Ладно, - Стеша была раздавлена, разочарована. У нее кружилась голова, и она толком не могла уразуметь: это ей сниться, или же происходит наяву.

Со своим непониманием и негодованием девушка решила проконсультироваться со старшим сотрудником отдела Петром Ивановичем:
- Ясное дело! – без малейшего колебания ответил он, - Просто Сергею позвонили СЕРЬЕЗНЫЕ люди и предложили ОТКАТ. Они заинтересованы в банкротстве, чтобы не отвечать по имеющимся обязательствам, и притом еще оформить фиктивную куплю-продажу по символической цене, следовательно, реальная сделка пройдет мимо КОРЗИНЫ. В следующий раз будешь более опытной в таких скользких делах и, соответственно, сама поимеешь ВЫГОДУ. В действительности реальный расклад вещей никого не интересует. Нужно негласно связываться с топ-менеджерами или собственниками, которые и будут курировать направление деятельности. А искать какую-то правду и лезть в дебри себе дороже, и к тому же никому не надо. Наверху все давным-давно решено и без нашего участия. А наше дело послушно кивать головами, словно марионетки, безропотно подчиняясь манипуляциям кукловода, за это нам и платят – это и есть в действительности наша работа.

Стефани тяжело вздохнула. Она не марионетка, и ни за что не согласится на такую участь. Девушка всеми силами пыталась принять и полюбить такой чуждый и далекий ей мир, влиться в его поток, стать его неотъемлемой частью. И вот в тот самый момент, когда, казалось бы, ключик от заветной двери был уже в руках, и она стояла на пороге: оставалось лишь вставить ключ в замочную скважину. Но в один миг все надежды и ожидания растворились, как в тумане, когда оказалось, что дверь – это всего лишь бумажная декорация, и за ней не скрывается волшебный мир, в котором тебя любят и ждут, напротив, там только холодная, темная, пыльная пустота. Сосуд терпения был переполнен, все ниточки, за которые Стеша цеплялась, чтобы продолжать сложный путь в выбранном направлении, были жестоко оборваны. Не осталось больше ни капельки веры, руки опустились окончательно - ей наплевали в душу, растоптали в грязи. Так ради чего нужно убивать себя, свое желание творить прекрасное и пренебрегать реализацией всех своих возможностей и потенциалов? Зачем хоронить себя, свои мечты ради низкого вранья, мелких подачек, жестокости и неприкрытой лести? Это путь слабых, глупых, ленивых; тех, кто добровольно обрекает себя на жалкое влачение, будто бы ЖАБЫ в болоте, и беспомощно квакать в знак безусловного одобрения своих соратников, не имея при этом собственного мнения, и не желая хоть чуть-чуть напрячь свои мозги, дабы его заиметь. Зачем доводить свое существование до стадии, когда стерлась грань между нежеланием и беспомощностью что-либо изменить?

Но наша героиня сильна. Ее путь смелый, чистый, красивый; с прямой осанкой и громкой поставленной речью, с гордым ощущением себя и своего места в мире. Она совершает поступки в соответствии со своим мироощущением, чтобы жить, прежде всего, в гармонии с самой собой. Стефани написала заявление по собственному желанию, и озвучила свои намерения перед начальством. Навстречу последовала череда непонимания и бессмысленных уговоров. Но ее решение было окончательным и единственно верным в сложившейся ситуации. Оно сформировалось вследствие целой череды событий и неоспоримых фактов, поэтому обговорам не подлежало. На данном этапе поставлена жирная точка, а завтра начинается новая глава ее жизни, которая будет написана с чистого листа. Единственный открытый вопрос: «С чего начинать наполнение этой главы, за что зацепиться, где тот компас, который укажет правильное направление движения?» Но, если внимательно прислушаться к внутреннему Я, и принимать во внимание знаки свыше, то искомый ответ не заставит себя ждать.

По дороге домой девушка испытывала двоякое чувство. С одной стороны причин, чтобы уйти было много и они возникли не сегодня, и не вчера, а сложившаяся ситуация стала лишь поводом, последней каплей, чтобы выплеснуть то, что давно наболело – цепочка выстроилась логичная и неоспоримая. Но есть и другая сторона медали - ее родители. Они были так счастливы, а теперь их ожидания разрушены вновь. Так не хочется снова предстать перед ними побежденной и беспомощной. Будто бы добровольно, не желая продолжать сражение, словно в плену слабости и трусливости, она вывесила белый флаг и решила сдаться со всеми потрохами. И совесть начала грызть душу, и стали закрадываться сомнения о правильности совершенного поступка. Но разговору все равно предстояло состояться, и ничего с этим не поделаешь. Стефани никогда не оправдывалась и не представляла себя в роли ЖЕРТВЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Она просто скажет все как есть, глядя в глаза. Пусть другим будет стыдно за вранье и низкие поступки, но уж никак ни ей – ее совесть чиста, по крайней мере, перед собой, и это, может быть, самое главное.

Стеша нашла в себе силы, и рассказала родителям о случившемся. Она и не надеялась, что она воспримут ее ВЗБАЛМОШНЫЙ поступок с глубоким пониманием, и даже одобрением. Мама обняла ее крепко и сказала:
- Доченька, я горжусь тобой за твою смелость, искренность и силу характера. Это качества воистину настоящего Человека, которого ждет достойное его будущее, даже не сомневайся в этом. Мне всегда хотелось, чтобы МОЙ ребенок был особенный, и я всем сердцем благодарна за это Господу. Ты талантливая, глубокая, тонкая – я верю в тебя бесконечно! Главное, всегда оставайся собой, отстаивай себя и свою жизненную позицию; слушай свой внутренний голос, который, как ЗОЛОТОЙ КОМПАС, укажет верный путь. Знай, что мы с папой всегда рядом, и мы твой тыл, твоя поддержка и опора. Мы ведь желаем тебе только добра и счастья, ты рождена на свет, чтобы быть счастливой.

После таких задушевных объяснений, эмоции, конечно, взяли верх – они втроем расчувствовались, и практически рыдали в объятиях друг друга. Зато в результате эмоционального выхода на душе стало светло и легко, а значит теперь можно с чистой совестью переворачивать страницу ПРОШЛОГО, чтобы приоткрыть завесу магических тайн грядущего.

***

Чуть в мае пригрело солнышко, Стефи, облачившись в термокостюм, принялась упорно заниматься серфингом. МОРЕ – это же ее самая родная стихия, это территория ее души. Соприкасаясь с морской бездной, она всегда наполняется теми качествами, которые и делают ее самой собой: такой особенной, не похожей на остальных. В этом и есть ее сила и слабость, в этом вся ОНА.
Как-то после очередного заплыва наша РУСАЛКА пришла домой изможденная, но такая радостная, ее глаза снова сияли, как в юности наполнились азартом и жаждой новых свершений. И именно в этот прекрасный день мама вручила ей ЗАГАДОЧНЫЙ конверт:
- Тебе письмо, причем из МОСКВЫ!

После произнесенного заветного пароля сердце девушки тревожно забилось, и ее руки начали немного подрагивать. В спешке даже не поинтересовавшись адресатом, Стефани судорожно вскрыла конверт: «Ничего не понятно: авиабилет до Рима, приглашение на Biennale – что бы это значило? А вот и письмо! From who? Блин! Да это же АЛЕКСАНДР – московский друг, известный столичный галерист и антиквар! Это сюрприз, так сюрприз!» И что же он там пишет: «Ты в составе русской делегации. Очень соскучился, и с нетерпением жду встречи! Счастливого пути, встречу в аэропорту!»

В один миг сознание Стеши перевернулось с ног на голову. Это был призрак прошлого, с которым она попрощалась навсегда и сознательно, но, может, в глубине души по нему тосковала, ведь это был островок ее счастья. Ей казалось, что то время ушло навсегда и безвозвратно, но так неожиданно ее сердце снова наполнилось теплом и радостью. Или же это призыв из того прекрасного будущего, в котором суждено сбыться всем мечтам, которого она так долго ждала, и изо всех ног бежала ему навстречу?! Но оказалось так странно: то, от чего она пряталась, чего избегала всеми силами, сомкнулось в один круг с тем, к чему льнула всей душой, но что было таким далеким, идеальным, непостижимым. Как будто  бы прошлое и будущее срослись воедино, стали одним целым, причем таким безусловным и очевидным, что Стефани всем своим существом была с ними заодно, легко поддалась и приняла внезапные метаморфозы, безропотно им покорилась, и смиренно восприняла это как должное.

***

Молодой мужчина лет 35 стоял у взлетной полосы и внимательно всматривался в спускающихся по трапу пассажиров только что прибывшего рейса. Он был высокий, статный с темными влажными курчавыми волосами. Мужчина выглядел довольно стильно. Он был одет в джинсы, в тон которым была подобрана сорочка с мелкую клетку, горчичный бархатный пиджак и коричневые замшевые мокасины. Его взгляд остановился на изысканной молодой леди, которая спускалась по трапу. На ней был светлый брючный костюм, гладкоуложенные русые волосы по плечи, большие солнечные очки скрывали ее лицо, и он даже невольно стал фантазировать на тему: «А какие же у нее глаза?» Она была высокая стройная, с гордой осанкой и уверенной неспешной походкой. И вот, наш герой уже не сводил с нее глаз и вообще забыл, что приехал в аэропорт, чтобы встретить свою старую знакомую, которая должна была прилететь этим же рейсом. Он пристально смотрел на прекрасную незнакомку, а она, будто бы попав в плен магического поля, которое образовалось вследствие такого необъяснимого внимания, двигалась прямо к нему навстречу, и при этом еще и мило улыбалась. Ему стало не по себе, и он даже покраснел от глубокого стыда за свое, почти дикарское, поведение, и опустил глаза в знак извинения. Но девушка упорно приближалась к нему. Когда она была уже достаточно близко и подняла с глаз очки, он еще более опешил и не мог поверить увиденному…

Перед ним стояла его дорогая и так горячо любимая СТЕФИ, которую он не видел год, и которую сегодня приехал встречать. Для него она всегда была самой прекрасной с момента их знакомства. Но тогда он не решился ей признаться в своих чувствах, он дорожил просто дружбой с ней, боясь, что она не ответит взаимностью, и он потеряет ее навсегда. Девушка его мечты всегда была слишком быстрая, непредсказуемая, как ветер; при этом невероятно интеллектуальная, чувственная, глубокая и тонкая натура. Невозможно предугадать ее реакцию, угнаться за полетом ее мысли. Она единственная, уникальная, словно спустилась на землю с неба по лестнице из облаков. При этом она недосягаемая, неуловимая: если попытаться прикоснуться к ней, то она просочится сквозь пальцы.

Тогда он оказался перед ней СЛАБАКОМ, и хотя цеплялся за общение с ней, как за соломинку, она все равно исчезла, даже не предупредив. Он надеялся, что пройдет время, и он забудет, успокоится, но мысли о ней с каждым днем все глубже и сильнее бередили сердце и душу. Тогда он решил разыскать ее, набраться смелости и сказать о своих чувствах. Но если ему сложно было признаться в любви нежному, доброму, юному созданию, то как быть сегодня, когда перед ним явилась леди-совершенство. Какие слова могут для этого подойти, и существуют ли такие слова? Но у него нет иного выхода, ведь он обречен быть счастливым, быть счастливым только рядом с ней.


Рецензии