Моё паломничество в земли Князей Острожских

               
                «И сама уже по себе хороша - дальняя дорога!»     Н.В.Гоголь

     Целью всей поездки - был город Острог. И тому есть две причины: первая – это моя большая заинтересованность  родом Князей Острожских. Это наверное главная причина. Вторая – руины города Острог, а главное сохранившийся донджон Острожской крепости, с которой я хотел начать осмотр крепостей Волыни: Острог, Дубно, Таракановские форты, Олеско, Подгорец.
     Я бы сказал, что это было своего рода паломничеством.  Я очень хотел попасть на землю князей Острожских, на мой взгляд самых интересных  исторических фигур в Украине. Скажу больше неожиданно – интересных  фигур. Побыть  в тех краях, которые они создавали сами. Правда когда они жили ( в 14 – 17в.в.) понятия «украинец» ещё не существовало, трудно сказать какой национальности они были. Но это были  свои, уж точно! (я сужу по манере их себя вести)  Происхождения они были классного – Рюриковичи от линии Святополка Изяславича, т.е. род княжеский. Владения их располагались в разных частях современных  территорий Польши, Украины, Белоруссии и Литвы.  В 16в. у Василия - Константина Константиновича Острожского было 300 городов неск. тысяч сёл. С ними  приходилось считаться и Речи Посполитой  и Московскому царству.
     И Константин Иванович Острожский (1460 – 1530) и его отец Иван Васильевич хорошо сражались с татарами и непрерывно скупали всё больше земель. Благодаря большим инвестициям в армию, Острожские становились всё богаче и богаче. Польский король платил им за отражение  непрерывных набегов татар. Константин Иванович, например, победил в 60 сражениях с татарами, были разумеется и сражения с поражениями разгромными. Годовой доход Острожских составлял ( если правильно помню ) 2млн золотом, и это было вдвое больше чем у короля Польши. Но Польский король все равно платил, понимая , что без этого он в один момент может лишиться всего! Ему было так удобно.
    Однажды Константин Иванович  в разговоре с королём Сигизмундом, когда возникла конфликтная ситуация между ними, позволил себе такое выражение: «Смотри, если ты так со мной будешь себя вести, то я смогу собрать своё ( не помню сколько десятков) -тысячное войско, быстрей чем ты своих поваров!»
      Что ещё лично для меня трогательно во всей этой семье- это их совершенно ни чем непоколебимая  приверженность православию. От начала этого рода и до его падения. Например Фёдор Данилович ( 1360- 1446)( он и его отец Данило Васильевич были родоначальниками этой фамилии) после большой череды войн в которых он участвовал в возрасте 81 года постригся в монахи Киево - Печерского монастыря и там прожив тихо пять лет окончил свой век. Канонизирован как святой и его мощи сейчас находятся там.
      Константин Иванович построил  тысячу (!) церквей и неск. десятков  монастырей.
      А князь Василий – Константин Константинович   тот был уже совсем чемпион! В 1576г он создал Острожскую академию для подготовки православных богословов ( такая была задумка). Это было первое в Восточной Европе высшее учебное заведение. В Европе в то время существовало 50 (!) университетов, и в полемике с католиками ( а такие публичные научные диспуты уже тогда проходили в Остроге) православные богословы  проигрывали. Василий Константин не хотел смириться с этим и создал прекрасный университет в лучших европейских стандартах. Преподаватели были известные профессора из Италии и Германии.
      Оплачивал их труд Острожский щедро: им строили дома и даровали сёла которые их кормили (  плюс зарплата). ( естественно, попробуй вытащи учителя из тёплой Италии в какие то варварские северные леса, только огромным жалованием!) Но Острожский не жалел денег на развитие мозгов своего народа и очень любил Острожскую Школу.
      Она просуществовала вплоть до падения рода 60 лет и выпустила более 500 священнослужителей, ученых, преподавателей  и политических деятелей. Из известных мне людей это гетман Сагайдачный – был выпускником академии.
       В академии  традиционно для средневековой Европы изучали семь вольных  наук – грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию. И три  высших науки – философию, богословие и медицину. А ещё учили пять языков – славянский, польский, древнееврейский, греческий и латынь. Учились в ней 10 лет. А лучшие выпускники продолжали ( за счёт князя) учиться за границей.
     На мой взгляд это была первая европеизация Славянских земель. Киево –Могилянская Академия была основана в 1632году, Острожская академия в этот момент уже пропадала из-за враждебного к ней отношения потомков князей Острожских. Дмитрий Ростовский (1651 – 1709) который безуспешно пытался строить начальные школы в своей Ростовской епархии, был выпускником  Киево- Могилянской академии. Он был современником Петра Первого.
     В России в то время с образованием дело было – швах! Учителя Петра Первого подьячие не закончили даже нормальной средней школы ( даже таких в Москве того времени не было, не говоря об Университете!) и Петр в результате всю свою жизнь писал с ошибками.
     Так что не с Петра а князя Василия Константина, по моему мнению, нужно вести начало европеизации Славянских земель. И с тем кстати отличием, что Василий Константин не испытывал как Пётр отвращения к своей культуре. А хорошо зная и видя прекрасную Европу того времени( он был даже однажды претендентом на королевский престол Польши) не считал себя хуже и  старался с ней конкурировать и генерировать свою собственную культуру.
      Острог конца 16го начала 17го веков -  это классный европейский город с крупными интеллектуальными и денежными ресурсами. С православными и католическими храмами, синагогами, мечетями и протестантскими церквями.
      Не случайно что именно сюда чухнул из Москвы первопечатник  Иван Фёдоров, сначала во Львов, а потом сюда вместе с печатным оборудованием ( государственным (!) ) и напечатал в Остроге шесть своих книг из двенадцати, которые он создал за всю свою жизнь. Здесь было самое плодотворное время его жизни. Я видел оригинал  Острожской Библии – первой печатной Библии на славянском языке, она выполнена от начала до конца  без единой ошибки. Острог – был пятый по величине город тех времен на территории современной Украины, не знаю правда после каких городов.
     Немного о происхождении названия города. Острог – по русски это крепость. Острога для ловли рыбы известна. А  острые колья – ограждения  по периметру города это собственно прототип любой крепости, весь ее смысл в этом заключен. Символчно, что при моем большом интересе к замкам и крепостям первый город куда я поехал это и был город с названием  «Крепость».
     Теперь о падении рода. ( Моя собственная версия) Факты, изложенные ниже, на самом деле были, но внутренние побуждения героев, мотивы по которым они совершали поступки  мною додуманы, кроме них ведь кто их может рассказать?
     Василий Константин был женат на Софии Тарновской дочери Яна Тарновского влиятельнейшего польского магната и правой руки короля Польши.  Выйдя замуж за Василия Константина он не приняла православие и оставалась католичкой ( характер!). Василий Константин прекраснодушный и горячо верующий никогда никого не давил ( а хорошо ли?). У них было пятеро деток. Их разумеется крестили в православии, но Софья Тарновская, как мать, которая ими занималась, воспитывала их в католическом духе ( это известно).
    Как я полагаю, она не могла забыть дом своего отца, Польского коронного гетмана Яна Амора Тарновского, как ей в нём было хорошо. Я думаю , что часто виделась с ним и переписывалась.
     И вот Софья питала и лелеяла и лелеяла детей: как же у нас там в Польше, в доме у вашего деда хорошо! Ну сравните детки Краков и этот городок, в котором только лишь зарождается  цивилизованная жизнь. Польшу с ее древностью и утонченностью и Волынь. Сравните детки польское общество с его изысканными манерами и блестяще образованными ксёндзами и этих диких солдафонов славян и их неотёсанных, не слыхавших даже фамилии Фома Аквинский, батюшек. Скажите мне детки где культура и спокойный  быт, а где только работы невпроворот? Ну помните как вас дедушка любит?
     Так она рушила дом изнутри. Тихо и совершенно незаметно, ну хоть в микроскоп рассматривай! Просто мама,  просто говорит с детьми, точно также как и другие мамы со своими детьми разговаривают. И у неё получилось, она смогла это!
      Всё вышло как она  хотела. Думаю потому, что очень горячо хотела!  А именно: только один из пятерых детей Александр Константинович  остался  на стороне отца и остался православным.  Он погиб, ходят слухи, что его отравил слуга. Старшему  - Ивану предложили стать каштеляном  Краковским, а это была  прямая дорога к королевскому престолу. А в нём уже, я думаю, не было этого, как бы это выразить… как сказал бы  Чингисхан: «лучше последним среди волков, чем первым среди шакалов» как у его отца и деда. И вот он уже не Иван, а Януш при принятии католичества, детей у него не было. Что то подобное было и с остальными детьми князя. Здесь  род князей Острожских и прекращает своё  существование навсегда.
     Когда я обдумывал эту свою версию, мне вдруг  неожиданно вспомнилась японская пословица:
 ;;;; ; ; ;; ; ; ;; ; ;; ; ; ; ; ; ;;;;
The history of every country begins in the heart of a man or a woman.
     Как точно!!! Я не знаю, что начиналось в сердце Софьи, может быть история какого то нового государства.  Но это было что то достаточно сильное чтобы не оставить камня на камне в империи Острожских.
P.S.
   Я дома.
     Род Острожских пал и ему не поднятся, почему я о них думаю? Зачем я ездил в город от которого осталось только  три башни, он никогда не возродится.
      Чтобы послушать мелодию.
     От этой великой семьи  и от их блестящего  города -  Острога осталась в истории прекрасная мелодия.  И я запомнил ее и привёз домой!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.