Сказ о том, как Лёня мыло варил!

Как то раз,в детстве конечно,я увидел как на Маслозавод,при котором мы обитали,привезли жидкое мыло.Это была такая диковинка,да как и шампуни,о которых возможно слыхивали в городах,а в сельских поселениях и не знали ещё,а может после войны просто забыли люди то,чем могли пользоваться до войны.
Помню щёлок,каустик,зола из чего и делали мыло с добавлением жира от павшего скота.
Но так как в войну мыло очень дорого ценилась в деревнях,то явно в деревнях люди сидели голодные как в Путешествии из Петербурга в Москву,квас да лук.
Но на самом деле,конечно еда была,но её отобрали в колхозы.
Ведь у кого еда в руках,тот и ест!
А у нас как обычно,еда у лидера и кормёжка зависит от желания лидера!
Хочу дам,хочу не дам!
Помню мама моя сходит к управляющему отделением,прослезится,или глазами по улыбается с ласковым видом и глядишь,управляющий выпишет 2 или 5 кг.мяса до получки в 46-56 руб.по цене естественно совхозной 72 коп.за кг,96 коп за кг,или 1рубль27 коп за кг.
Хозяйства со скотиной были хорошие у единиц,родственников тех,кто в партийных,или государственных структурах обитал в начальстве.
У остальных как получится,или как придётся.
Многие в рабочих посёлках покупали как в городе,но там дороже всё и зарплата повыше.
Так что жидкое мыло,было огромным дефицитом.
Я помню как в банях женщины мазали головы простоквашей,кефиром,айраном,яйцами,маслом постным,потом промывали хозяйственным мылом,потому что духовое мыло,или дамское тоже было дефицитом.
Первое мыло я сварил на костре!
Задавило трактором свинью совхозную за селом и она пару дней пролежала и распухла,а сосед занимавшийся выделкой кож,решил снять шкуру и когда снимал,мне два больших куска сала отрезал,я ему помогал расспросами,но сало пахло не очень вкусно и я его решил в старой автопоилке сварить и пережарить.
Жир слил в пятилитровую жестяную банку из под томатной пасты.
Таких банок трёхлитровых,было очень много на свалках,а пятилитровых редко привозили в сельпо,скорее всего для столовой.
Кожемяка сосед меня немного научил как мыло варить,то есть подсказал что жир с содой при переварке образует мыло,а чтобы запаха тухлятины не было,необходимо добавлять отдушку сваренную из душистых трав,потом я варил мыло из технического,вазелина,или жира для смазки ступиц,пробовал из белого солидола варить...всё молодёжь толпой ввалились.писанина коту под хвост..будем смотреть как пиво пьют и потихоньку выпроваживать
"fdbc комп завис,буду пробовать восстановить продолжение произведения,чудеса происходят,
но не об этом речь,где то в 5,31 ребят сморил сон и они разбрелись по своим углам,
я опять остался наедине с компом.
Написал продолжение,а комп завис и всё коту под хвост пропало.
Парни в контакте лазили,надобно было после них перезагрузить,а я этого не сделал.
Но опять речь не об этом,а о мыле.
За прудиком в лесочке,дым не особенно виден,да и костёрик я небольшой развёл.
Прям среди бурьяна,взял у кузницы из кучи металлома автопоилку ржавую и в ней выжаривал вонючее сало,позже я сам в этой кузнице работал молотобойцем некоторое время,бороны правили,зубья отбивали,мне платили 62 копейки за восстановленную борону.
Так значит,натопил я сала,вернее жира,у общественной бани взял кальцинированной соды глыбу,там пол мешка её лежало,рядом с мешком хлорки и двумя мешками дуста,видимо скотники или трактористы для общественных нужд завезли.
Ведь у одних лошади с упряжью и принадлежностями для езды,\сани,телеги,рыдваны\у других трактора,да тележки,или тоже сани,но большие.
А я умелец ещё тот,мыло сварить по наитию смог,правда едкое получилось,но без запаха тухлятины,я в баночке из под консервов прокипятил разных травок,даже полыни душистой добавил,запах был правда горьковат,хотел сначала из лопухов наделать формочек,но были бумажные бочки из под солидола,которые под дождём расслоились,вот я надрал бымаги и сделал как кораблики примерно кубиков похожих на форму туалетного мыла.
Разлил,вернее жестянкой от крышки наковырял и вывалил в формы,весь день трудился.
А утром помогал отчиму совхозных телят выгонять из калды и не пошёл с ним в степь.
Вот и наткнулся на кожемяку.
Поздно вечером темнело,когда я разлил часть готового мыла,а кусков двеннадцать сделал,
деять кусков принёс в общественную баню,в пятницу дело было,мылись женщины.
Отдал мыло банщице,а два куска домой принёс,один на умывальник,другой бабушке про запас.
Мыло получилось скользкое,нормальное,мылилось хорошо,правда пенилось маловато,но руки водой отмывались от мыла.
Доварить всё сало мне не удалось,куски были огромные ,я лишь один кусок использовал,а остальное осталось в куровнике,потому что меня на следующий день запрягли пасти телят.
В детстве интересно было что либо изготовлять,у меня ещё левая рука была главной,до ранения,просто я играл в работу,или делал для развлечения своего,чем всю жизнь и занимаюсь,правда телевизор инициативу подавляет,но если его мимоходом смотришь,а делаешь своё что нибудь,то особо не вникаешь,а лишь на некие интересные моменты.


Рецензии
Да, нелёгкой зачастую приходилось родителям и детям особенно в послевоенные годы, но всё равно люди тогда были добрее и дружелюбнее. По крайней мере я так помню.

Кора Журавлёва   24.02.2013 02:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.