Круиз по стиксу продолжение 3

Палата тихо сопела. Это у них астма – догадалась Марина. То у одной, то у другой что-то засвистит в бронхах, такой тонкий присвист. Марина прислушалась к своему дыханию: тихо. Даже когда задыхалась – тихо. Обозналась рыжая. Зря орала на нее – нет никакой астмы.
Очень хотелось есть. Она не догадалась ничего взять с собой. До утра было далеко. Первая ночь в больнице – кошмарная. Заснуть невозможно, одолевают мысли, да и самочувствие так себе: зря не положат. И холодно. До чего же холодно под тонкой простыней! И постель твердая – там доска лежит. Для кого-то с изломанной поясницей положили. Наверное, можно вытащить, но как это сделать в темноте, не разбудив никого?
И опять этот камень на груди! Она уже думала, что все обошлось, что оно больше не повторится! Как мерзко начинает стучать сердце в такт поднимающейся волне удушья!
Марина встала и вышла в коридор. Там было темно, только из открытой двери полоса света освещала немного. Марина заглянула в туда, это была пустая манипуляционная. Дежурная сестра отправилась спать. Пусть спит. Если уж совсем плохо будет – тогда конечно, нужно будить. А так – подумаешь, сердце колотится, дышать противно, что она может сделать, когда и врач ничего сказать не смог?
Марина стала шагать по коридору, слегка постукивая себя по груди. От вибрации становилось легче, и она повеселела. Волна ломалась, не дойдя до вершины, и отпускала. И так было теплее.
Что там Вовка делает? Спит, наверное, с котом на их широкой постели. Комната в его полном распоряжении. Ему тоже хочется простора. И коту. Когда Максима нет ночью, кот приходит к ней, и ложится в ногах. Там просторнее, чем в кресле! Здоровенный уже котище, как та лиса из сказки, что развалилась среди дороги и обманула старика, прикинувшись мертвой. Вовка хохотал до упаду, когда Филька развалился посреди комнаты, а Марина вспомнила сказку и рассказала ему ее.
- - А старик ее за хвост – и в сани!? – заливался смехом Вовка, - Старухе на воротник? А она рыбку выбросила на дорогу?
- Он вскочил и дивана, схватил ничего не подозревавшего Фильку и забросил его «в сани» (к Марине на колени). Кот, не ожидавший такого поворота событий, задрал хвост и дал деру, чем еще больше развеселил Вовку.

Марина присела в кресло, устав ходить. Максим придет завтра домой – а ее нет. Догадается ли навестить? Или мама спать уложит уставшее дитятко?
Ничего он не хочет! Отдежурил – и на диван. Марина надеялась, что это все временно, что он встрепенется, будет пытаться найти что-то лучшее, но ему, видно, и так хорошо. Растолстел, обрюзг, выглядит старше Марины, а ведь они ровесники! Неужели так и будет? А Вовка вырастет – учить его нужно. На какое образование может рассчитывать их сын? Или папа думает, что дети растут сами по себе, окончил школу – иди работай, заботься о себе сам?
Промахнулась она. Не за того вышла. Кто  тогда мог подозревать в блестящем летчике, подтянутом, красивом,  вот это небритое ленивое существо, часами пролеживающее на диване перед телевизором?
А Вадим сейчас – важный джентльмен. Закончил консерваторию, где-то в управлении культуры начальничком. И ведь складывалось у нее с ним еще в студенческие годы, но тут налетел Максим, напористый, яркий, в блестящих погонах, и Вадик сдался без боя. А может, ей только казалось, что у них все складывается? Просто встречались каждый день на лекциях, ходили а кино, гуляли вечерами… И это была не судьба, а так, легкий студенческий флирт? Ведь она его даже не узнала, встретив через несколько лет в бороде и хорошем костюме, заменившем вечные джинсы!
Он сам остановил ее. И только когда заговорил, Марина узнала его по тембру голоса и присущей ему одному язвительности.
- - Как поживает жена летчика?
- - Как видишь, жива и здорова.
- - Все так же красива. И все так же недоступна?
- - Все так же.
- - Ну, тогда до свидания. Мужу привет.
- Он картинно сел в блестящую машину – марки Марина так и не научилась различать – но не «Мерседес», это точно. Похож он был на партийного работника застойных времен, а не на «крутого», и это порадовало Марину. Клерк, чиновник, решила она – и не ошиблась. И чем он лучше Максима?
- Ох, лучше! Он лезет упорно вверх, он всегда был такой. И жене его не приходится, наверное, бегать по частным урокам, чтобы заработать достаточно для этой жизни! Что лучше – чиновник-карьерист или пилот-сторож?
- А ведь Вадим любил ее! Как мог – любил. Женщины в таких вещах не ошибаются. Но самолюбие – дороже. Но спокойствие – дороже. Чего он ждал, в самом деле, что она сама предложит ему быть вместе? В смысле – брак. Быть вместе без брака он не отказывался! Отказалась – она. Он стал в позу оскорбленной любви: не доверяешь мне?
- Ему проще было демонстративно уйти от нее, чем стараться удержать.
- Значит, никакой любви не было…


Рецензии