Неделание - жить

Содержание
Об авторе
Глава 1. Вступление, автобиография.
Глава 2. Здоровье, причины болезней.
Раздел 1. Универсальные законы бытия.
Раздел 2. Физическое здоровье.
Раздел 3. Эмоциональное здоровье.
Раздел 4. Ментальное здоровье.
Раздел 5. Понятие о личной истории.
Раздел 6. Причины напряжения в теле.
Раздел 7. Картография тела, причины болезней.
Раздел 8. Свобода для себя и свобода от себя.
Глава 3. Способы достижения здоровья.
Раздел 1. Жить как хочу.
Раздел 2. Расслабление тела.
Раздел 3. Доверие и недоверие.
Раздел 4. Дыхание.
Раздел 5. Неделанья.
Раздел 6. Долголетие. Причины долголетия.
Глава 4. Физическое Очищение.
Раздел 1. Очистки тела.
Раздел 2. Голодание.
Раздел 3. Гибкость тела.
Раздел 4. Позвоночник.
Раздел 5. Сосуды.
Глава 5. Индивидуальная программа построения нового образа жизни.
Раздел 1. Формирование намерения на построение нового образа жизни.
Раздел 2. Встряхивание личной истории в теле.
Раздел 3. Изменение привычек, движений, рисунка дыхания.
Раздел 4. Изменение внутренних убеждений и представлений о мире и самом
                себе.
Раздел 5. Изменение речи как мощный способ изменения образа жизни.
Раздел 6. Обновление личных вещей.
Раздел 7. Питание.
Раздел 8. Окружающие люди.
Раздел 9. Работа и деньги.
Раздел 10. Секс.
Раздел 11. Поездки и путешествия.
Раздел 12. Музыка в нашей жизни.


                Пролог.
  Эта книга, прежде всего, для тех, кто  ищет пути созидания своей жизни, развития свободы выбора и гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Я приглашаю читателей к получению личного опыта. Ведь только личный опыт даёт возможность обретать свободу выбора и иметь своё мнение.
Жизнь многообразна и насыщена, она содержит все цвета радуги, имеет разные стороны и краски. Жизнь прекрасна. И стоит созидать свою жизнь и жизнь вокруг, и продолжать жить.
Даже, несмотря на различные навороты судьбы, неожиданности, препятствия, стоит ЖИТЬ. Именно прохождение сквозь всё это даёт огромную силу, наполняет жизнь интересом и удовольствием, открывает наши таланты, а также различные стороны и краски окружающего мира.


С Андреем я познакомилась, когда пришла на первый свой семинар школы личностного роста. Начитавшись умных книг, с кучей хронических болезней , я любила поболтать с друзьями, поспорить на бесконечную тему: как было бы хорошо изменить мир. И вот я попала на семинар, где предлагалось начать менять сначала себя!? Семинар вел человек, который на самом деле смог полностью изменить себя, свою жизнь, здоровье, профессию – это был Андрей. Это удивляло. Все о чем он рассказывал, было вначале прожито им самим. Это впечатляло. Но полный разрыв моих  представлений о возможностях человека произошел, когда оказалось, что этот семинар он вел в состоянии чудовищной ангины с очень высокой температурой, невозможностью говорить. Кто болел – знает. Это не все. Он ничего не ел шесть дней на моих глазах, а семинар вел по-настоящему, говорил, показывал, ходил в сауну. Это было просто невозможно. Я тогда восприняла все происходящее, как подвиг (типа Павки Корчагина). Никто из моих знакомых так не жил. Но я подумала, что если так может жить один человек, почему бы и мне не попробовать, ради себя. Так у меня началось вереница «впервые в жизни». Я впервые в жизни прыгнула в бассейн с ледяной водой, пела индейские песни, не ела три дня, пробежалась босиком по снегу, кружилась в течение часа, пережила свое рождение, ощутила свое тело, молчала шесть дней, провела в одиночестве в лесу ночь, почувствовала Бога, и еще, и еще… И сейчас, когда прошло уже довольно много времени, за плечами уже достаточно семинаров и кэмпов, чтобы это стало для меня привычным образом жизни, когда моя жизнь и в самом деле круто изменилась по мироощущению, по непреходящему чувству радости  и интереса к каждому дню, по восстановлению  здоровья (это, кстати, был побочный эффект, а не самоцель, - такой вот бонус), по раскрытию творческих способностей (в том числе и зарабатывания денег), - могу оглянувшись назад, сделать вывод, что для меня, все-таки, ключевым моментом был личный пример Андрея. Человек говорит то, что думает, делает то, что говорит и чувствует, что делает. Простота и честность, открытость и любовь – в обычном социальном мире - это качества не то, чтобы редкие, а в чем-то даже страшные. Страшно быть не таким, как принято, а самим собой. Жить в столице, но в гармонии с природой. Оказывается, можно. Главное - любить мир, людей, уважать их принципы, но в то же время, можно самому строить себя и свой мир, нести другим свет и радость. За такими людьми легко идти. Вот и я продолжаю учиться. Все  эти годы я с удовольствием наблюдала, как возрастает мастерство и глубина Андрея, как ведущего, как расширяется круг тем, интересующих его и в результате появляются новые семинары, растет число участников его семинаров и формируется группа единомышленников. Много чего изменилось, но не уходит главное: Простота и честность, открытость и любовь.
Спасибо, Андрей.
Билашенко Елена, обучаюсь с 2002г. (принимала участие более, чем в десяти семинарах)


Глава 1. Вступление, автобиография.
«Жизнь требует великой смелости.
 Трусливые только прозябают, они не живут,
 потому что вся их жизнь пропитана страхом,
 а жизнь, в которой так много страха,
 хуже, чем смерть. Жить могут только смелые.
 Вопреки всем страхам, следует начать жить.
 Зачем нужна смелость, чтобы жить? –
потому что жизнь ненадёжна.
 Если вы слишком заботитесь о надёжности,
 тогда вы ограничиваете себя маленьким уголком,
 почти тюрьмой, которую вы сами же и построили.
 Возможно это будет безопасным местом,
 но не будет живым.
 Жизнь состоит из исследования,
 движения в неведомое, достижения звёзд!».
Ошо.
Я хорошо помню, как с детства меня интересовали такие вопросы: «отчего люди стареют? почему живут именно столько лет? чем определяется продолжительность жизни? от чего возникают болезни?»
Меня всегда живо интересовали случаи о том, что какой-то человек прожил дольше привычного – 90, 100, 120 лет. Я старался разузнать особенности его жизни. Обычно, когда кто-то рассказывал или читал о таких историях, то у меня оставалось ощущение недосказанности и однобокости информации. Внимание акцентировалось на какую-то особую деталь жизни такого человека. Но я думал о том, что эта деталь присутствует в жизни многих, тем не менее, они умирают как все, в том же возрасте. Лет с 8-9-ти я иногда задавал вопрос взрослым, родителям, бабушкам, дедушкам, некоторым другим родственникам, друзьям детства: «Сколько ты хочешь прожить?». Это был вопрос из детской непосредственности, но я помню, как взрослые отшучивались и в то же время напрягались при этом вопросе.
Уже сейчас я понимаю, что в те моменты, они входили в контакт с осознанием реальности смерти, и им об этом явно не хотелось думать. А наивный вопрос ребёнка оживлял в них страхи и другие чувства.
Но с возрастом мой интерес не уменьшился к данной теме. И в 13 лет я задал такой вопрос отцу. Его ответ я запомнил на всю жизнь: «Не так важно сколько лет прожить, важно прожить так, чтоб не было стыдно за свою жизнь. Если проживаешь даже 40-50 лет и понимаешь, что прожил честную жизнь и нечего стыдиться, и то, что ты делал было не зря, то умирать не так уж и страшно.». С этого момента я стал задумываться о том, что продолжительность жизни, в действительности, не является первичной целью. Другими словами, кроме количества жизни, не менее важно её качество.
Во многом, принципы на этот счёт, которые сформировались во мне сейчас на эти темы, были заложены во время описанного разговора с отцом.
Вот эти принципы:
*важно осознание реальности смерти; важно быть готовым встретиться с ней в любой день своей жизни, любой час, любое мгновение;
*жизнь – самая большая ценность;
*осознавая реальность смерти, важно учиться получать удовольствие в каждый момент своей жизни;
*чем дольше я проживу, тем больше смогу познать себя и весь окружающий мир, получить больше опыта, обрести новые качества, больше созидания привнести в мир.
Следуя этим принципам, реально жизнь превратить в интереснейшую, увлекательную игру, в которой каждый момент открываешь нечто новое, получаешь новый опыт и не знаешь, когда эта игра закончится. А она может закончиться в любой момент времени.
Имея крепкое здоровье, мне приходилось чувствовать дыхание смерти, я стал понимать - она всегда рядом, даже если ты молод и здоров. Известно, что смерть может приходить к здоровым людям по разным причинам.
В то же время старые больные немощные люди иногда живут дольше среднего. Вряд ли они наслаждаются своей жизнью, вряд ли они получают новый опыт, стремятся изменить мир к лучшему. Чаще они просто боятся умереть и продолжают цепляться за жизнь.
Я упомянул, перечисляя принципы относительно качества и количества жизни, про удовольствие от жизни.
В данной книге этой теме будет посвящена отдельная глава. Сразу оговорюсь, что я не имею в виду мнимые разрушительные удовольствия, которыми наполнена жизнь вокруг в виде наркотиков, сигарет, алкоголя, сексуального насилия, пепси-колы, боёв без правил, компьютерных игрушек, сплетничания и прочего подобного.
Вернусь к своему детству, а точней к юности. Будучи в детстве болезненным и хилым ребёнком, я мечтал стать здоровым и сильным. Поэтому я стал много заниматься спортом, тренировать своё тело, а в 13-14 лет стал изучать различную литературу по здоровью. С пятнадцати лет я начал ставить на себе эксперименты, пробуя различные методы оздоровления и укрепления здоровья, описания которых мне попадались под руку.
Огромное впечатление в 15 лет на меня оказала книга Поля Брэгга «Чудо голодания». Уже в 16 лет я впервые в жизни проголодал сутки и этим очень гордился.
Я пробовал разные методы закаливания, дыхательные упражнения, способы очищения. Какие-то методы я вводил в свой образ жизни, другие пробовал и, получив опыт, отставлял их.
В течение восьми лет я придавал огромное значение здоровью, правильному питанию, очищению. У меня были периоды строгого вегетарианства, я обливался холодной водой из ведра, научился ходить босиком по снегу, использовал уринотерапию, исключил соль из пищи.
Здоровье моё, действительно, улучшилось, исчезли головные боли, простуды, запоры. Тем не менее, я чувствовал, что далёк от гармонии с миром и с собой. Единственным моим единомышленником была жена Юля, которой я естественными методами помог избавиться от астмы. В то же время у нас росло высокомерие к большинству окружающих людей, которые, с нашей точки зрения, ели и пили, что попало, не занимались чистками, жаловались на здоровье, искали причины болезней  не внутри себя, а вовне. При этом мы не осознавали своего высокомерия, чувствовали отчуждённость и  мечтали встретить единомышленников.
Несмотря на спартанский образ жизни, некоторые проблемы со здоровьем иногда проявлялись. Я продолжал изучать литературу, журналы оздоровительного направления, пробуя на себе всё новые и новые методы очищения организма.
Постепенно я стал приходить к выводу, что одних лишь физических чисток недостаточно, что вопросы здоровья, количества и качества жизни важно рассматривать гораздо шире и глубже.
Я начал изучать различные философские труды, от древних философов до современных. Также стал больше обращать внимание на описание различных видов медитации и релаксации.
У меня зрела идея создания целостной системы развития человека, поддержания крепкого здоровья и полноценной жизни.
В 1997 году я впервые решился на семидневное голодание. Вскоре после этого произошло поворотное событие в моей жизни. Я впервые попал на  практический семинар Сергея Стрекалова, основателя Школы личностного и духовного роста «Игры в Пространства».
Семь дней семинара основательно перетряхнули мои представления и убеждения о мире, о себе. Я совершенно по-новому стал воспринимать понятия «медитация», гораздо шире и проще, чем раньше.
На семинаре мы с женой обрели новых друзей и единомышленников. Оказалось, что их не так уж и мало.
После участия в семинаре я стал активно вносить изменения в свою жизнь, отношения, привычки. Мне, наконец удалось начать увязывать внутренние процессы с внешними событиями.
Я начал учиться проходить через многие запреты внутри себя, осознавая, что они связаны с различными страхами, старался выражать чувства, принимать разные стороны жизни.
Я вдруг понял, что состояние здоровья во многом связано с тем, насколько я позволяю проявлять себя согласно своим желаниям, внутренним устремлениям. Важно воплощать свои, именно свои, а не чужие задумки, идеи, и именно в этом состоит реализация меня как человека. Когда я максимально реализую себя, то вхожу в контакт с судьбой, и это приносит удовольствие, удовлетворение от жизни и даёт новые силы для созидания.
И, наоборот, напряжение, связанное с жёсткими внутренними рамками, ограничениями, страхом оценки приводит к неудовлетворению от жизни, потере смысла жизни, и нередко к подсознательному нежеланию жить. Безусловно, это сказывается на состоянии здоровья. И в таком случае, даже занимаясь оздоровительными практиками, чистками тела, здоровье разрушается.
Всё, что я сейчас описываю, я ярко пережил и ощутил на себе. Пройдя первый семинар, и начав заниматься в Школе «Игры в Пространства», я стал ярче выражать себя, обрёл новых друзей и единомышленников, начал исключать из своей жизни всё, что мне чуждо и неинтересно, заменяя это новым интересным опытом. Очень быстро разные проблемы со здоровьем ушли как будто сами собой, хотя я стал намного реже заниматься чистками тела и меньше ограничивать себя в питании. Исчезло неприятие солёной пищи, которая меня напрягала и раздражала. В основном, питаясь без соли, я с удовольствием могу поесть солёную еду в гостях или на праздник. Позволяю себе расслабиться и поесть сладости. Будучи, в основном, вегетарианцем, иногда с удовольствием ем невегетарианскую пищу. Здоровье моё улучшается с каждым годом. Неожиданно для меня стала развиваться гибкость тела, хотя специально я этому не уделял внимание. Ежегодно я открываю новые возможности тела.
Я позволил себе больше ездить по миру, больше зарабатывать, общаться и взаимодействовать с людьми разных профессий, возрастов, с разными привычками. Я нахожу в этом интерес и удовольствие, и, с моей точки зрения, это немаловажно для крепкого здоровья.
Сейчас я провожу семинары личностного роста. Я постоянно на основе личного опыта делаю для себя новые открытия эзотерических законов, которые существуют в мире.
Чем больше я делюсь своим опытом, тем больше я открываюсь новому знанию, новому опыту, новой созидательной силе, помогающей творчески реализовывать себя в жизни.
Эта книга о том, как соединять качество и количество жизни, о том, что разрушает нашу целостность и как стать на путь постепенного обретения целостности.
Эта книга не для решения проблем, так как, решая одну проблему в жизни, появляется новая. Тогда жизнь состоит из бесконечного решения проблем. Такая жизнь утомляет и приводит к потере себя.
Я предлагаю принципиально иной подход, который заключается в постепенном, настойчивом формировании нового образа жизни. Это помогает обрести интерес к жизни, удовольствие, научиться больше созидать различные аспекты жизни и шаг за шагом приближаться к себе.


Глава 2. Здоровье, причины болезней.
«Чтобы сделать себя старым, больным и несчастным,
 ты трудишься самым интенсивным образом и абсурдно,
 что ты не работаешь точно так же для того
 чтобы стать сильным, здоровым и счастливым».
К.Кастанеда.
Возможно, у некоторых читателей возникнет мысль, ну и ну, замахнулся парень на такие глобальные вопросы! У кого-то из читателей, может быть, есть чёткие представления и ответы на вопросы: « Что такое здоровье?» и «В чём причины болезней?»
Тем не менее, именно с этих вопросов я хочу начать. Для того чтобы в книге частично поразмышлять на эти темы, а также поделиться своими личными наблюдениями, опытом и открытиями.
Я намерен поднять серьёзные и важные темы для каждого человека, и, что особенно важно, они очень жизненны. Я готов взять ответственность за прикосновение к данным  темам и вопросам, призывая читателей к получению личного опыта, так как только личный опыт может чему-то научить, а жизнь и судьба каждого человека уникальна и неповторима.
Итак, отвечать на вопрос «что такое здоровье?» я предлагаю постепенно, не спеша, вместе со мной по мере прочтения книги. Один из выводов, к которому я пришёл в течение последних шестнадцати лет, состоит в том, что для сохранения здоровья и освобождения от болезней необходимо постоянное стремление пробуждать себя. А первым шагом является честное и искреннее признание самому себе, что, несмотря на двигательную активность и перемещение в пространстве, я сплю, а иногда глубоко сплю, а также в том, что практически ничего о себе не знаю. Не признавшись себе в этом, нереально начать знакомиться с собой, получать новый осознанный жизненный опыт, а также нереально пробудиться. А без пробуждения нереально сохранить здоровье, освободиться от болезней и жить полноценной качественной жизнью.
К этому выводу я пришел в результате длительного исследования разных методов оздоровления и их эффективности. Все они проверены на практике и нередко дают хорошие и порой замечательные результаты. Хотя бывает, что кому-то голодание очень помогло, а кому-то только частично. Кто-то, отказавшись от мяса, исцелился от серьёзного заболевания, а кому-то без мяса совсем худо. Одни обливаются холодной водой и забывают о болезнях, а у других от этого начинаются обострения. Одни люди при помощи бега продлевают себе жизнь, другие, занимаясь бегом, заканчивают инсультом. Я специально собирал, выискивал различные случаи, получал личный опыт в отношении разных методов, находил людей, практиковавших те или иные методики, общался с ними, анализировал свой опыт и опыт многих людей. На основе этих исследований мой вывод заключался в том, что оздоровительные методы зачастую эффективны, но они далеко не являются  определяющими факторами в количестве и качестве жизни. Ещё одним наблюдением было то, что если человек длительное время практикует какой-то один способ оздоровления, то его эффективность значительно понижается со временем.
При всей уникальности каждого из оздоровительных и очистительных методов, ни один, по моему мнению, не является панацеей. И для полноценной и качественной жизни важно не лечиться и исцеляться (это то же самое, что постоянно «решать проблемы»), а учиться созидать свою жизнь в различных её сферах.
Об этом книга. Именно такой подход к жизни, на мой взгляд, повышает её качество, и что, возможно, удивительно, увеличивает ее количество. На основе каких законов и процессов это происходит, я постараюсь подробно изложить на страницах этой работы.

Раздел1. Универсальные законы бытия.
Закон единства.
Это первый основной закон. Он утверждает, что всё в мире едино. Это относится к каждому человеку, к окружающим нас объектам, к каждой клеточке нашего тела. Закон единства в том или ином виде отражён во всех религиях, духовных учениях мира.
Чтобы более образно представить себе единство мира, представьте, что вы и каждый человек, все живые существа являются клеточками огромного Вселенского организма. Весь организм связывает все клетки, они влияют друг на друга, взаимодействуют. Этот единый организм заинтересован в развитии и процветании каждой клеточки, в том, чтоб она выполняла свою функцию максимально эффективно.
Осознавая это единство, можно изменить отношение к окружающему миру, людям. А также ощутить на себе влияние высшей силы всего организма. В разных традициях эту силу называют по-разному: Богом, Великим Духом, Абсолютным Разумом, Чистым Сознанием, Намерением. Это та сила, которая помогает каждому человеку максимально реализовать себя, найти и выполнить своё предназначение, а также объединяет всех живых существ. Когда осознаёшь наличие этой силы, то можно расслабиться и доверять себе, своей интуиции, и миру вокруг.
Те же законы единства в микропроявлении действуют внутри нас и выражаются во взаимодействии наших органов, систем, клеток. Самые древние целительные науки, такие как Аюрведа, древнекитайская медицина построены на законе единства, и используемые методы в них направлены на обретение целостности всех внутренних систем.
Если мы забываем или не учитываем закон единства, то могут возникать болезни внутри нас из-за негативного отношения к тем или иным частям или органам своего тела. Если же мы выделяем себя каким-то образом в макрокосмическом Вселенском организме, либо высокомерно считаем себя лучше, чище, круче других «клеток» организма, либо унижаем сами себя, считаем недостойными в чём-либо, то - по аналогии с телом – это больная клетка. Внутри тела организм стремится вылечить такую клетку. Внутри нас идут процессы самоочищения, может подниматься температура, может краснеть или опухать больное место. Затем орган выздоравливает. Во Вселенском организме больные «клетки» тоже стремятся излечить. В жизни это происходит в виде разных событий, знаков, которые могут помочь человеку пробудиться и осознать своё высокомерие или самоуничижение, напомнить ему о единстве мира. Другими словами, в жизни человека могут происходить события, которые помогают обрести ему контакт с судьбой, предназначением, начать больше созидать в своей жизни. Чем крепче человек «спит» и не обращает внимание на различные знаки, тем сильнее и ярче они проявляются. Например, если у человека украли кошелёк (а это верный знак, что в данный момент жизни он слегка сбился с пути), однако, выводы не были сделаны,  то затем человек может сломать руку, попасть в аварию и т. п.
Таким образом, закон единства очень важен для формирования полноценной здоровой жизни. Его необходимо учитывать и в семье, как в едином организме, и в рабочем коллективе. Чем больше осознания единства и контакта с этим законом, тем больше удовольствия от жизни, тем больше возможностей для максимальной реализации себя и для эффективного взаимодействия с внешним миром.
Символами единства являются круг и сфера. В нумерологии этот закон выражен цифрой «1».

Закон полярностей.
Мир, в котором мы живём, является дуальным. Для всех явлений существует полярность. День и ночь, свет и тьма, мужчина и женщина, вдох и выдох, правая рука и левая, тепло и холод, сжатие и расширение, обида и прощение, активность и пассивность, напряжение и расслабление, речь и молчание, общность и индивидуальность, оптимизм и пессимизм, верх и низ, небо и земля, внутренний мир и внешний мир – это далеко не полный перечень различных полярностей, известных любому человеку.
Закон выражается в том, что обе полярности существуют и дополняют одна другую. Вместе они образуют единство. День всегда сменяется ночью, а за ночью наступает день, без вдоха невозможно сделать выдох, а после выдоха необходим вдох. Мужчины и женщины тяготеют друг к другу. Если долго быть в уединении и молчании, возникает потребность в общении и, наоборот, после длительного бурного общения приятно уединиться. После бодрой активности необходим отдых, покой или сон. После отдыха мы готовы к активности. Полярности  как две чашки весов, и необходимо учитывать каждую из них. Если упорно не замечать другую полярность, а уделять внимание только одной, то другая полярность превращается в сжатую пружину, которая может резко выстрелить в любой момент. Это важнейший закон. Для того, кто научился управлять полярностями в своей жизни, открываются невероятные возможности и перспективы.
Невозможно быть всегда напряжённым, иначе вас разорвёт физически или эмоционально. Если быть постоянно в напряжении, либо тело заболеет, либо психика нарушится, будут эмоциональные срывы, другими словами, вторая полярность сама захватывает нас, если не обращать на неё внимание или убегать от неё.
Общеизвестны случаи, когда человек не умел отдыхать или боялся быть слабым, затем резко заболевал или ломал ногу. И на какой-то период он становился слабым и беспомощным. Тогда он вынужден был находиться в другой полярности, чтобы они внутри него пришли в равновесие. Такие люди иногда сами признаются, что мечтали заболеть, чтоб отдохнуть, хотя об этом никому не говорят. Так вторая полярность, если мы её не выражаем в поступках и словах, постепенно начинает закрадываться в мысли, а затем воплощается.
Полярный пример: человек находится в бездействии, ведёт пассивную жизнь. Рано или поздно произойдут события, которые побуждают к активности. Либо деньги закончатся - придётся зарабатывать, либо квартиру затопит, либо телевизор поломается. Придётся проявить активность, которая скомпенсирует пассивность.
Если углубиться внутрь себя, свои мысли, свой внутренний мир, но забыть о внешнем, то внешний мир обязательно, так или иначе, напомнит о себе. Если быть постоянно активным во внешнем мире, но не иметь контакта с внутренним, не обращать внимания на свои мысли, чувства, личные желания, интересы, своё тело, то возникнут силы и события, которые заставят и помогут вернуться к внутреннему миру. Либо здоровье пошатнётся, либо возникнут навязчивые мысли, либо депрессия, либо агрессия. Станет тошно от самого себя, выход – вспомнить о внутреннем пространстве.
Таким образом, закон полярностей играет важнейшую роль для укрепления здоровья, создания полноценной жизни. Управление полярностями в своей жизни – это серьёзная и важная наука, которую не так просто освоить и научиться использовать.
Скажу больше, во многом процесс старения и умирания происходит именно из-за накопления одних полярностей и пренебрежения другими. Подробнее, как это происходит, описано в этой книге.
Лучше всего, символически закон полярностей выражен в Китайской Монаде. Две полярности, белое и чёрное, объединены законом единства, кругом. В белой части есть чёрная точка, а в чёрной части есть белая точка, указывающая, что в одной полярности всегда зарождается вторая. Двигаясь по белой части круга, переходим в чёрную, из чёрной переходим в белую.
Закон полярностей ярко проявлен и используется в китайской медицине. Различные органы здесь по принципу полярностей подразделяются на иньские и янские: печень и жёлчный пузырь, лёгкие и толстый кишечник, желудок и поджелудочная железа, сердце и тонкий кишечник. В то же время в течение года каждая пара перечисленных органов проходит максимум и минимум своей активности, таким образом, проходя через две полярности. Например, печень и жёлчный пузырь активны весной, а осенью пассивны; лёгкие и толстый кишечник активны осенью, а весной пассивны; сердце и тонкий кишечник активны летом, пассивны – зимой; почки и мочевой пузырь активны зимой, пассивны – летом. Это естественные природные полярности, которые китайцы давно исследовали и поставили в основу своей медицины. Для построения гармоничной жизни очень важно учитывать как ритмичное чередование природных полярностей, так и чередование полярностей своих качеств, поступков, взаимоотношений.
Если отрицать какую-то из полярностей, то это прямой путь к разрушению жизни. Известно, что мужчины, которые не признают слабости, эмоциональности имеют проблемы с левой частью тела, в частности, с сердцем. Так, концентрируясь на одной части жизни, например, на силе или активности человек сам загоняет себя в могилу.
В нумерологии закон полярностей выражается цифрой «2».

Закон триединства.

Третий универсальный закон бытия – закон триединства. Существует выражение: «Мысли материальны». Фактически эта фраза в двух словах выражает закон триединства.
Но я скажу иначе: каждая мысль стремится воплотиться или материализоваться. Мысли, а точнее сказать, идеи, нематериальны, для их материализации необходима сила или энергия, которая идею материализует.
Триединство мира состоит в том, что существует мир идей или информации, или не проявленный мир; мир энергии или силы; мир материи, то, что  мы видим и можем пощупать, те события, которые с нами происходят. Мир материи – это проявленный мир. Чтобы идея воплотилась, необходима сила, при помощи которой идея проявится в материальном мире. Каждая идея стремится материализоваться и ищет для этого возможность. Материальные объекты, отживая свой период жизни, умирают и уходят в непроявленный мир, чтобы затем воплотиться в новом качестве. Итак, когда мы чего-то боимся, думаем одни и те же мысли, то они набирают силу и материализуются. Так, часто материализуются страхи, когда человек чего-то боится, ждёт этого события и регулярно о нём думает.
Но точно так же могут воплощаться созидательные идеи, желания, мечты. Если у человека много личной силы, то он может материализовать свои идеи с минимумом поступков и затрат времени. Но обычному человеку для воплощения идеи необходимо совершать поступки.
Проявление закона триединства выражается ещё и в том, что различные объекты, пространства имеют тройственную природу, то есть, триедины. Любой предмет имеет своё назначение, свой смысл, он материален, а также имеет свою особую энергию, свойственную именно ему. Например, спортзал предназначен для занятий спортом, церковь для обращения к внутреннему миру и к Богу, ресторан - для еды, кинотеатр – для просмотра фильмов, зоопарк – для прогулки и знакомства с животными, кухня – для приготовления и употребления пищи, ванна - для купания и стирки. Здесь перечислены предназначения этих мест, но каждое из них имеет особую энергетику, располагает к тому, чтоб там иметь контакт с назначением этого места. Так же как отличается энергия свежего яблока от подгнившего, хотя предназначение у них общее, отличается энергия домашнего яйца от фабричного, водопроводной воды от очищенной, драгоценного камня от обычного булыжника. Так же каждый объект и пространство определяются особой материей. В ресторане стоят столы, есть посуда, салфетки, меню, атмосфера, располагающая к приёму пищи, в церкви – иконы, свечи, изображения святых, особая форма здания; в спортзале – тренажёры. Назначение каждого пространства диктует его материальное состояние, которое определяет особую энергетику пространства или предмета. Все три составляющих образуют единство.
Такое же триединство существует в каждом человеке, а также в каждой части тела, каждом органе.
Закон триединства присутствует в различных религиях. В христианстве аналогом этого закона является Бог-отец, Бог-сын, Бог Дух-святой; в индуизме – Шива, Вишну, Брахма; в шаманизме, по определению слова «шаман» - человек, перемещающийся между мирами, то есть тот,  кто соединяет проявленный и не проявленный миры.
Знание универсальных законов бытия при практическом их применении способствует построению более гармоничной жизни и обретению здоровья. Без учёта этих законов сложно полноценно применить любые практические методы развития себя, а также обрести крепкое здоровье.
В этой работе мы подробно разберём, как на практике в своей жизни, в том числе относительно и здоровья, применять описанные универсальные законы.


Раздел 2. Физическое здоровье.
«Здоровье – это наиболее естественное
                состояние в мире. Здоровым быть естественно,
 потому что мы являемся частью природы.
 Природа старается изо всех сил поддерживать
 нас в хорошем состоянии, потому что она
 нуждается в нас для своих дел.»
Элберт Хаббард.

Вернёмся вновь к вопросу «Что такое здоровье?». Поль Брэгг – учитель долголетия и здоровой жизни - писал, что здоровье – самое большое богатство. Порфирий Корнеевич Иванов называл себя миллионером здоровья.
Для большинства людей здоровье ассоциируется с физическим здоровьем. Если человек может вести активный образ жизни, и у него не болят жизненно важные органы, то он вполне может считать себя практически здоровым человеком.
Существует понятие «здоровый образ жизни», которое обычно подразумевает утреннюю зарядку, бег, определённый способ питания, обливание холодной водой, иногда применение очисток тела.
Но я сам и, наверняка, многие из читателей задавались вопросом, почему разные люди, ведущие, так называемый здоровый образ жизни, обычно выглядят бодрыми бабушками и дедушками, а не молодыми красавцами.
Да, безусловно, среди таких людей встречаются и молодые люди разного возраста, но и они часто выглядят напряжёнными и угрюмыми.
И есть противоположные примеры людей, не соблюдающих никакие режимы, питающихся как придётся или тем, что нравится, даже курящих, которые выглядят бодрыми, весёлыми, жизнерадостными. Нередко пожилые люди второй категории выглядят моложе ровесников из почитателей здорового образа жизни.  Когда общаешься  с этой категорией людей, от них часто можно услышать, как НАДО ПРАВИЛЬНО питаться, НАДО ПРАВИЛЬНО дышать, НАДО ПРАВИЛЬНО закаляться и т.п. Также их отличительной особенностью является неустанная критика окружающих, тех, кто всё делает неправильно: питается, спит, ходит, лежит и т.д. и т.п.
Есть другая категория людей, которые насмехаются над ними, иронизируют и считают, что пока ничего значительно не болит и не беспокоит в теле, то про режимы, диеты и прочие правила не стоит и думать.
Кто более здоров из этих категорий людей - вопрос, который лично для меня остаётся открытым. Слова НАДО и ПРАВИЛЬНО, с моей точки зрения, символизируют жёсткие рамки, в которых живут многие сторонники здорового образа жизни. И вряд ли человека с жёсткими рамками можно назвать счастливым человеком. Когда такой человек радуется жизни, то часто непонятно, он, действительно, получает удовольствие от жизни или так НАДО и так ПРАВИЛЬНО.
Другая категория людей, тех, кто позволяет  себе «брать от жизни всё», нередко просто бунтуют по отношению к любым рамкам, ограничениям, режимам. Определённый период жизни некоторые из таких людей, действительно, получают удовольствие от своей жизни, а когда их настигают недуги, удовольствия заканчиваются, и они либо переходят в первую категорию, либо, что гораздо чаще, активно принимают лекарства и прочие лечебные процедуры.
Откуда берутся эти категории людей, мы подробно разберём.
С точки зрения триединства, я хочу разделить здоровье на физическое, эмоциональное и ментальное.
Физическое здоровье можно связать с состоянием физического тела. Физическое тело – это уникальный механизм, дарованный нам природой, многофункциональный, оснащённый рядом необходимых для полноценного существования систем. Все системы взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. Каждый орган, каждая часть тела имеет своё предназначение. Это природные, естественные законы. У нас нет лишних или ненужных органов и участков тела. С моей точки зрения, физическое здоровье заключается в том, что все органы и системы функционируют не менее, чем на 80-90 % своей максимальной мощности.
Физическое тело – это уникальный механизм, который работает по определённым чётким законам. Чем больше мы знакомы с этими законами, тем больше у нас возможностей поддерживать и совершенствовать физическое здоровье. Но знание законов и их практическое использование - разные понятия. Общеизвестно, что большинство медиков, врачей, зная законы функционирования тела, далеки от использования своих знаний относительно себя. Многие врачи курят, ведут образ жизни, далёкий от здорового, не являются примерами крепкого здоровья.
По своему опыту, я сформулировал ряд аспектов, которые важно учитывать для построения физического здоровья. Сейчас разберём их подробнее:
1. Нагрузка каждого органа и каждой системы.
Осознавая то, что все органы и системы имеют своё предназначение, необходимо давать возможность всем органам и системам выполнять нагрузку в соответствии с их природой. Известно, что мышцы слабеют и дряхлеют при отсутствии мышечной нагрузки, а вместе с ними слабеют кости, суставы, сухожилья, кости становятся более хрупкими. И, наоборот, тренированные мышцы обретают тонус, кости становятся крепче, мышцы выносливее и сильнее, а вместе с тем улучшается кровообращение, состояние кожи, работа сердца.
Однажды проводился такой эксперимент. Группу молодых людей, практически здоровых, физически активных, на 40 дней уложили в постели, их кормили, они ходили в туалет, а в остальное время поддерживали постельный режим. До начала этого процесса были сняты ряд показателей состояния разных органов, а также некоторые спортивные результаты испытуемых. Среди испытуемых находилась небольшая группа спортсменов. После истечения 40 дней, которые вся группа пребывала в лежачем положении, были сделаны повторные исследования. Были установлены значительное уменьшение выносливости, физической силы, тонуса мышц, начались изменения костных тканей, у большинства испытуемых начались деструктивные изменения в печени, некоторые набрали лишний вес, вяло стал работать кишечник. У всех без исключения, включая спортсменов, понизились спортивные результаты.
Результаты эксперимента указывают на необходимость активного подвижного образа жизни, на то, как неподвижность сказывается на работе различных органов и систем, и прежде всего, костно-мышечной системы.
Аналогично, чтобы были крепкими зубы, они должны испытывать нагрузку и выполнять предназначенную природой работу. Их предназначение разгрызать, раскусывать, измельчать грубую, жёсткую пищу. Таким образом, употребление полужидкой, мягкой, измельчённой пищи лишает зубы и дёсны необходимой нагрузки. То есть, если пить молоко и есть суп, но исключить жёсткие овощи, фрукты, орехи, то зубы остаются без работы. В результате дёсны и зубы слабеют, получают меньше питательных веществ и постепенно разрушаются. Есть устойчивое представление, что зубы разрушаются от недостатка кальция и спасением является потребление творога. Но я встречал многих таких теоретиков, регулярно употребляющих творог и не имеющих половины зубов уже в 40-45 лет. По моему мнению, большинство людей съедают намного больше пищи, чем это необходимо. Проблема разрушения органов чаще лежит не в недостатке витаминов или микроэлементов, а в недогрузке нездоровых органов и систем. Попробуйте ежедневно употреблять сырую морковь, просто сгрызая её на завтрак, не меняя привычного рациона. Только от этого вы заметите спустя несколько месяцев, что ваши зубы и дёсна стали крепче. Первое время, если вы раньше мало употребляли жёсткой пищи, ваши дёсны будут уставать, а зубы могут немного ныть, но вскоре, через неделю эти симптомы пройдут, а зубы, если они ещё у вас есть, станут крепче.
Есть и вторичный эффект от тщательного пережёвывания – это усиление выработки ферментов, желудочного сока, желчи, слюны. А также в 2-3 раза повышение перистальтики толстого кишечника и тонуса жёлчного пузыря. Как результат, пища лучше усваивается, шлаки и излишки лучше выводятся.
Сердце и лёгкие также нуждаются в нагрузке. Даже 5-7 км за день пешком - это хорошая тренировка для сердечной мышцы и проветривания лёгких. А если добавить к этому бег или физические упражнения, спортивные игры или периодические походы в горы, то вместе с сердцем и лёгкими улучшается состояние сосудов, на их стенках меньше скапливается холестерина и других отложений, а кровообращение и обмен веществ заметно усиливаются, что улучшает взаимодействие всех органов и систем.
Возможно, здесь будет уместным такой пример. Однажды мне рассказали историю о пожилом мужчине, который в возрасте около 60 лет перенёс инфаркт. Вскоре его списали на пенсию, и в это же время мужчина поменял квартиру и переехал на 5-й этаж пятиэтажного дома без лифта. Ежедневно он ходил в магазин и на прогулку и, соответственно, ему приходилось минимум 1 раз в день спускаться и подниматься на пятый этаж. Его родственники утверждали, что он редко просил о помощи, а также, что он ничего значительно не менял в своём образе жизни, кроме того, что перестал ездить на работу и ежедневно спускался и поднимался по лестнице на пятый этаж, частенько больше одного раза за день. Так вот, этот человек прожил 85 лет, то есть после инфаркта жил 25 лет.
Употребление жёсткой пищи тренирует не только зубы, но и желудок. Также для желудка и пищеварительной системы важна разнообразная и натуральная пища. Чем разнообразнее еда, тем больше возможностей у пищеварения, желудка, кишечника, если, понятно, нет значительных патологий.
Лёгкие, голосовые связки, дыхательная система прекрасно тренируются пением и громкой речью, чтением лекций, рассказыванием историй громким голосом.
Половые органы, безусловно, имеют главным предназначением воспроизведение рода. Но, кроме этого, их спектр влияния на физическое тело гораздо шире. В результате сексуального контакта открываются определённые энергетические каналы в теле, усиливается кровообращение, происходит активизация выделения гормонов, усиливающих иммунитет. Далеко не всем известно, что половой член мужчины имеет рефлекторные зоны, стимуляция которых усиливает работу некоторых внутренних органов, также такие зоны имеют уши, язык, руки, ноги, позвоночник. Эти зоны могут поддаваться стимуляции во время массажа и во время занятий любовью. После секса нередко возникает глубокое физическое расслабление, которое трудно достижимо для многих людей даже во время сна.
Необходимость тренировки глаз, зрения, слуха, я думаю, подробно описывать нет необходимости. Осознанное направление внимания на слух, обоняние, вкус тренирует и развивает эти функции. Нагрузка глаз необходима для поддержания хорошего зрения.
Важно уяснить, что любые участки тела, органы, системы, которые мы не используем для своей жизнедеятельности, слабеют и постепенно могут отмирать. Поскольку все системы взаимосвязаны, то разрушение одних систем влечёт за собой ослабление других. Поэтому проанализируйте свою жизнь, просканируйте вниманием своё тело, ответьте на вопрос, какие органы и системы, места тела у вас не функционируют, или вы о них забываете или не используете. Узнайте об этих местах тела как можно больше и найдите им применение.
Известно, что если оргтехника, бытовая техника, автомобиль долго не используются, то прибор выходит из строя. Некоторые люди говорят, что он обиделся, что о нём забыли. Так же и наши органы.
2. Отдых органов и систем.
Взгляните на свои руки, правую и левую, ощутите их. Отметьте, есть ли визуальные отличия между ними, отличаются ли ощущения в руках на разных участках правой и левой рук.
Представьте себе, что вы с этого момента начнёте выполнять все действия только правой рукой, левая будет просто расслаблено висеть, правой вы будете носить сумки, поднимать тяжести, нажимать кнопки, открывать и закрывать двери, делать всё то, что обычно делаете руками, но исключительно при помощи правой. Что будет происходить дальше? Безусловно, правая рука окрепнет, мышцы станут сильнее, повысится выносливость, ловкость. Но вот левая рука постепенно начнёт слабеть, мышцы станут вялыми, слабыми, и если вести такой образ жизни дальше, с годами левая рука просто атрофируется и начнёт усыхать. Так, что даже при желании что-то делать левой рукой уже ничего не выйдет. Правая же рука некоторое время будет крепкой и сильной, но поскольку она постоянно работает за двоих, что не предназначено природой, то постепенно она станет ощущать перегрузку, другими словами, изнашиваться. В результате, либо начнутся травмы, либо проблемы, связанные с перенапряжением.
Итог, я надеюсь, ясен. Левая рука разрушается в результате бездействия, правая – в результате перегрузки.
Давайте прикинем, далеко ли мы ушли от описанной ситуации. Мне известны многие люди, которые не в состоянии левой рукой чистить зубы или держать в ней вилку. Закономерный парадокс заключается в том, что я описал процесс старения и смерти. Если рассмотреть наше тело крупномасштабно, то в процессе жизни одни органы и части тела мы постоянно перегружаем, другие – не используем или вообще о них забываем. Как результат и те, и другие разрушаются, здесь лишь вопрос времени.
Сейчас мы рассматриваем этот закон в отношении физического тела и здоровья, но аналогично это действует и на более тонких уровнях, что мы рассмотрим в других главах.
Итак, очень важно, чтобы органы и части тела имели естественную нагрузку, согласно своему предназначению, но не менее важно давать им достаточный отдых. Напряжение должно сменяться расслаблением, расслабление – напряжением.
Естественным отдыхом является сон. Во время сна отдыхают и восстанавливаются мышцы, отдыхает сердце, глаза, может происходить ряд целительных, самовосстановительных процессов. Поэтому нельзя недооценивать важность сна, тем более, что физический отдых – это малая часть того, что происходит во сне.
Также необходим отдых глазам от компьютера и телевизора, чрезмерного напряжения. Очень важен отдых пищеварительной системы, особенно после перееданий, даже 1-2 дня в месяц воздержания от еды дают прекрасный отдых для желудка, кишечника и зубов. В результате все эти органы с благодарностью отзываются на наше к ним внимание и дальше работают с удвоенной силой.
Употребление тяжёлой, жирной, синтетической пищи, с изобилием консервантов, перегружает печень, почки, кишечник, сердце. Поэтому важны передышки в виде однодневных голоданий или переходов на натуральную пищу.
Хорошим отдыхом для голоса являются кратковременные периоды молчания. После них речь и голос звучат по-новому.
Я хочу вернуться к описанию того же эксперимента, когда группа исследуемых людей находились в постельном режиме. Кроме тех, кто лежал 40 дней, была группа, которая находилась в таком состоянии 10 дней, среди них также была часть спортсменов. После 10 дней их обследовали и установили, что некоторые ослабленные органы восстановились, спортивные результаты, либо не изменились, либо улучшились, а у спортсменов улучшились почти у всех. Общеизвестно, что профессиональные спортсмены претерпевают перегрузки во время регулярных тренировок. Исследование показало, что десятидневный отдых помог им восстановиться от перегрузок, и спортивные результаты возросли, а многие органы стали работать более согласовано. В то же время я напомню, что уже после 40 дней непрерывного лежания начались деструктивные процессы абсолютно у всех.
Я имел подобный опыт, когда активно занимался спортом, играл в футбол, баскетбол, поднимал тяжести. Я не раз замечал, что регулярные тренировки, нагрузки приводят к улучшению результатов, улучшению выносливости и физической силы. Но затем, возникает момент, когда нагрузки повышаются, а результаты падают. И если в такой момент дать себе отдых, например, на недельку, а затем вернуться к тренировкам или спортивной игре, то практически всегда возникает колоссальный эффект. В футболе и баскетболе я всегда ощущал невероятную лёгкость, а также возрастала точность в ударах и бросках по кольцу. В атлетизме мышцы, которые стопорились, начинали активно развиваться, а физическая сила интенсивно прогрессировала. Я сделал вывод, что в результате регулярных нагрузок, мышцы перенапрягаются и сжимаются, сковываются и начинают сопротивляться, если в этот момент не дать им отдых, то и до травм недалеко. Когда же тело получает отдых, то с благодарностью отзывается.
Аналогичные наблюдения, я имел, когда занимался упражнениями для развития гибкости. Сначала тело поддаётся, становится гибче, а затем начинает сопротивляться. И если не заставлять его гнуться, а дать отдых от нагрузок, то после него тело намного гибче, готово к новым упражнениям и развитию.
Итак – резюме. Внимание к телу, к разным органам и его частям, выражается, с одной стороны, в  виде активности и выполнения их предназначения, с другой стороны, в предоставлении им отдыха и расслабления для каждого места тела без исключения.

3. Очищение тела.
Обычно большинство людей считают естественным правилом уборку своего дома, места, в котором живут. Кто-то из вас убирает дом еженедельно, кто-то - раз в месяц, кто-то - раз в полгода. Но вряд ли найдётся человек, который этого не делает годами в своём доме.
Большинство людей ежедневно принимают душ или ванну, некоторые делают это по несколько раз в день.
Те, у кого есть автомобиль, регулярно его чистят, моют, делают профилактику.
Все перечисленные меры считаются естественными. И, действительно, представьте, что вы перестали вытирать пыль на рабочем столе. Уже через несколько недель она будет лежать заметным слоем, можете поэкспериментировать. Если не мыть в квартире пол, то уже через месяц-два пыль будет летать по полу лохмотьями. Если не мыть и не отбеливать раковину в ванной или на кухне, то она постепенно покроется налётом. Каждый это знает. Если не следить за автомобилем, то он будет грязным, а вскоре и в нём что-то сломается. Любому водителю это известно.
Мы все делаем эти действия, независимо хотим этим заниматься или не хотим. Так как представляем или видим последствия.
Но мало кто представляет, что подобные процессы происходят в нашем теле, в разных органах. Даже, если мы не бросаем мусор на пол в доме, тем не менее уборка необходима рано или поздно. Аналогично и внутри нас. Даже, если мы не засоряем себя внутри, постепенно на стенках сосудов, в кишечнике, в суставах, в дыхательных путях появляются разного рода отложения, шлаки. Какова причина их возникновения, динамика возникновения, места накопления, мы рассмотрим в дальнейшем. Сейчас важно признать, что «пыль» разного рода скапливается внутри нас. Но большинство людей очистку тела ограничивают душем, умыванием и чисткой зубов. Это тоже замечательно, если даже так происходит чистка тела, но для крепкого здоровья этого, увы, оказывается недостаточно.
О чистках физического тела речь подробно пойдёт в IV главе. Если пренебрегать очисткой тела изнутри, то это аналогично  тому, чтоб вытирать пыль на самых видных местах квартиры, а в другие места стараться не смотреть. Другая аналогия: важно периодически отпускать старые, ненужные, рваные вещи. Если этого не делать, постепенно в квартире станет тесно, а места для нового не будет.
Резюме. Для физического здоровья важно использовать все внутренние системы по назначению и регулярно.
Давая им нагрузку, находить время и возможность для отдыха каждой системы.
Периодически необходимо очищать тело, органы.

4. Не засорять тело.
Известен лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Этот лозунг использовали в советское время по отношению к городским улицам.
Но этот принцип также применим и к нашему дому, и к нашему телу.
Представьте, что вы пришли домой с улицы в грязных ботинках и прошли вглубь квартиры, не снимая их. В результате на полу остались следы, песок, грязь. Если это сразу не убрать, то песок и грязь постепенно разнесутся по всей квартире, а следы засохнут. Чтобы отмыть свежие следы, необходимо затратить время и силы. Но если разуться у входа, то никакой грязи и песка в квартиру не попадёт, чистота какое-то время сохранится.
Те же процессы происходят внутри нас.
Давайте подумаем, какие известны способы засорения себя:
• курение;
• питание консервантами и несвежей пищей;
• переедание;
• употребление грязной воды, сладкой воды, кока-колы и подобных напитков;
• любые виды наркотиков;
• пребывание в загрязнённых, запылённых, загазованных местах;
• употребление алкоголя;
• еда на ходу, наспех;
• секс с разнообразными партнёрами в большом количестве;
• приём лекарственных препаратов;
Если свести к минимуму все эти способы засорения своего тела, возможно, очищением придётся заниматься гораздо реже, а эффективность работы всех органов будет гораздо выше.

Тест физического здоровья.
  Вопросы                Баллы
1. В каком состоянии Ваше зрение?
а) 100% оба глаза 5
б) 100% 1 глаз 3
в) < 100% оба глаза без очков 1
г) очки (линзы) 0
2. Как часто у вас бывают простудные заболевания?
а) реже, чем 1 раз в 2 года 5
б) 1 раз в год 4
в) 2-3 раза в год 3
г) 5-6 раз в год 1
д) хронические простуды, насморк
    и т.п. 0
3. Расстройства желудка и кишечника в виде поносов, рвоты?
а) 1 раз в год и реже 5
б) 2-3 раза в год 3
в) 5 раз и чаще за год 0
4. Количество своих естественных зубов:
а) 28-32 5
б) 24-27 4
в) 20-23 3
г) 16-19 1
д) меньше 16 0
5. Бывает ли одышка в результате физической нагрузки?
а) да, всегда 0
б) иногда 1
в) нет, никогда 3
6. Пульс в покое за минуту?
а) менее 70 ударов 5
б) 70-75 4
в) 75-80 2
г) 80-90 1
д) более 90 0
7. Давление в покое?
а) нормальное
     (120(+-10)—70(+-10)) 5
б) повышенное, пониженное
     на 10-30 единиц 2
в) более, чем на 30 единиц 0
8. Частота стула?
а) 2 и более раз в сутки 5
б) 1-2 раза 3
в) 1 и меньше 0
9. Выполните наклон вперёд, не сгибая ног?
а) можете положить ладони на пол 5
б) дотянулись кончиками пальцев 2
в) не дотянулись, не сгибая ног 0
10. Как часто употребляете
лекарства?
а) регулярно, ежедневно 0
б) в случае болезни 2
в) в случае крайней необходимости
    (противоядие, острая инфекция) 4
г) обхожусь абсолютно без
      лекарств 5
11. Есть ли болезни по гинекологии (жен.), урологии (муж.)?
а) хронические 0
б) в среднем 1 раз в год обострения 2
в) отсутствуют 5
12. Часто ли бывают головные боли?
а) реже, чем 1 раз в год 5
б) 1-2 раза в год 4
в) 5-6 раз в год 2
г) ежемесячно 1
д) еженедельно 0
13. Наличие всех внутренних органов:
а) все 5
б) удалено не более двух органов
    (включая, например, аппендикс) 2
в) более двух органов 0
14. Аритмия сердца?
а) отсутствует 5
б) иногда бывает 2
в) хронически 0
15. Острые или хронические болезни внутренних органов (печень, почки, кишечник, желудок, мочевой пузырь, поджелудочная и др.)?
а) отсутствуют 5
б) болезни 1-2 органа 2
в) более двух органов 0
16. Как часто бывают травмы (переломы, ушибы, вывихи)?
а) крайне редко, раз в 5 лет 5
б) 1 раз в год 4
в) 5-6 раз в год 2
г) раз в месяц и чаще 0
17. Как часто бывают травмы в виде ожогов, порезов, ссадин?
а) очень редко, 1 раз в год и реже 5
б) 3-5 раз в год 4
в) раз в месяц 2
г) раз в неделю 1
д) 2-3 раза в неделю 0

Подсчитайте баллы.
Оценка физического здоровья:
65-83 – отлично;
45-64 – средне;
25-44 – плохо;
0-24 – совсем плохо.

Делайте выводы, начинайте жить.

Раздел 3. Эмоциональное здоровье.
Безусловно, рассматривать понятие «здоровье» в отношении лишь физического тела недостаточно. Мы не являемся только физическим телом и необходимо учитывать другие аспекты себя, если мы стремимся к полноценной жизни.
Нельзя назвать здоровым человека, не имеющего серьёзных физических заболеваний, но эмоционально неустойчивого или депрессивного, или агрессивного, суетливого или подавляющего чувства, напряжённого и подозрительного.
И, общеизвестно, что эмоциональная неустойчивость приводит к проблемам физическим рано или поздно.
Поэтому я предлагаю отдельно рассмотреть вопрос эмоционального здоровья.
Принципы эмоционального здоровья, с моей точки зрения, сходны с принципами физического здоровья. Но эмоции и тело – это два совершенно разных качества.
1. Использование в жизни широкого спектра чувств.
Задумайтесь над тем, как часто в жизни вы имеете контакт с чувствами. Отметьте, какие чувства вам известны, насколько вы осознаёте свои чувства и признаётесь себе в этом.
Я перечислю ряд чувств, которые в большей или меньшей степени присущи всем людям без исключения.
Страх Грусть Симпатия
Обида Восхищение Антипатия
Раздражение Скука Высокомерие
Возмущение Интерес Зависть
Гнев Безразличие Ревность
Вина Любовь Тревога
Радость Отвращение Беспокойство
Печаль Благодарность Сочувствие
Это далеко не полный перечень чувств и желающим я предлагаю продолжить список и написать ещё пунктов 20-30. Те чувства, которые я перечислил, присущи каждому человеку. Одни являются привычным фоном, другие – возникают изредка, но каждое, я уверен, посещает любого человека. Другое дело, что мы свои чувства часто не осознаём, стараемся их подавлять, сдерживать, не признаваться в них никому и тем более самому себе. Но такой путь является самообманом. Мало кто готов признаться в страхе, многие люди пытаются скрывать обиду, вину, даже тогда, когда дрожит голос или на глазах слёзы. Наверняка, вам знакомы люди, которые от злости сжимают челюсти и кулаки, но сдавленным голосом говорят: «Я спокоен».
Правда состоит в том, что страха не становится меньше от того, что я его не хочу признать, обида оседает комом в горле, а гнев сковывает тело. Парадокс в том, что осознание своего чувства и признание себе в нём помогает прожить чувство и освободиться от него.
Первый принцип эмоционального здоровья состоит в том, чтобы учиться проживать разнообразные эмоции, впускать их в себя и не бороться с ними. Каждое чувство обладает своей неповторимой энергией и, имея с ним контакт, мы промываем себя изнутри. Чем шире спектр чувств, которые мы способны проживать, тем большее количество разных энергий мы можем впустить в свою жизнь. Тем больше мы расслаблены и здоровы, тем разнообразнее и полнее жизнь. Если запрещаем себе иметь контакт с какими-то чувствами, то лишаем себя части жизни и жизненной силы. Кроме того, нас раздражают все люди, которые позволяют себе иметь это чувство.
Чувства, которых мы избегаем, запрещаем себе, оседают внутри нас, накапливаются и превращаются во взрывоопасный материал. Мы не подозреваем, в какой момент какая мина внутри взорвётся. Когда мы ослабляем контроль, накопленное чувство вырывается из нас помимо нашей воли. В этот момент мы разрушаем и себя и отношения с окружающим миром.
Поэтому, очень важно учиться замечать чувства, которые у вас возникают, учиться признаваться себе в этом, далее - либо выражать чувство, либо трансформировать. В любом случае есть возможность изучить это чувство внутри себя.
Предположим, у вас страх перед каким-то событием или поступком. Отрицание страха не поможет, а приведёт к ещё большему напряжению. Если же признать свой страх и сказать себе «мне страшно» или «я боюсь», страха станет меньше. Далее, его можно исследовать, где он живёт в теле, какие места тела у вас напряглись. Далее, вы можете постараться их расслабить. Если это удастся, то вы ещё больше освободитесь от страха.
Эмоциональное здоровье связано с осознанным проживанием разных эмоций, тогда они не задерживаются, не оседают в теле, а протекают по телу в виде энергии. Чем богаче наш эмоциональный опыт, тем больше возможностей для сочувствия другим людям, сонастройки с разными событиями, принятия разных сторон жизни.
Проживание разных эмоций выражается в богатой мимике, в жестикуляции, в разнообразных интонациях голоса. Когда в жизни доминируют два-три чувства, то мимика застывшая, тело напряжено, жесты либо отсутствуют, либо очень резкие, голос монотонный, либо однообразный.
Узкий спектр чувств связан с тем, что остальные чувства подавляются и находятся под запретом. Они мешают крепко спать, приводят к перепадам настроения, вспышкам агрессии. Наличие всех этих проявлений не позволяют быть счастливым и здоровым.
Итак, напишите как можно более широкий список чувств. Исследуйте, какие чувства у вас под запретом, какие доминируют, какие овладевают вами, и начинайте расширять эмоциональный диапазон.

2. Отдых от чувств.
От переживаний и чувств, также как и от физических нагрузок, необходим отдых. Лучший отдых для восстановления эмоционального равновесия – это сон. Во время сна уравновешиваются эмоциональные и энергетические процессы. Поэтому сон очень важен в достаточном количестве. С моей точки зрения, это наиболее важный и эффективный способ поддержания эмоционального здоровья. В тоже время разлад сна, бессонница, проблемы с засыпанием всегда символизируют избыток беспокойства, тревоги, чрезмерную эмоциональность или избыток подавленных чувств.
Также эмоциональным отдыхом, на мой взгляд, является спокойная деятельность, приносящая удовольствие. Лучше всего, это интересное именно вам занятие, хобби, приносящее удовлетворение. Для кого-то – это уход за растениями, для кого-то - игра в бильярд, слушание приятной любимой музыки, просмотр любимого фильма, пение под гитару или игра на музыкальном инструменте, принятие ванны. Выполнение подобных действий уравновешивает энергию внутри нас, создаёт эмоциональный равновесный настрой, способствует жизнеутверждению.
Ещё один прекрасный способ эмоционального отдыха – это пребывание на природе, в тех местах, где вы чувствуете себя комфортно и получаете удовольствие.
3. Энергетическое и эмоциональное очищение.
Нас окружают различные вибрации и энергии ежедневно, круглые сутки. Эмоции из окружающего мира вибрируют и передаются энергетически от человека к человеку.
Да, эмоции заразны. Печальный человек, пришедший в весёлую компанию, если он наиболее тотален в своём чувстве, способен заразить печалью всех. И через некоторое время, незаметно для самих себя, вся компания погружается в печаль. И, наоборот, весёлый юморист, попавший в грустную компанию, способен распространить радость и уже через некоторое время все расслабятся и начнут шутить, смеяться, охотно общаться между собой.
Если в автобусе между двумя пассажирами или пассажиром и контролёром завязался спор или ругань, то эти эмоции могут охватить весь автобус. Это происходит даже тогда, когда две трети автобуса остаётся, как будто равнодушны, они всё равно проживают эти чувства, и энергия этих чувств застревает в ауре каждого пассажира автобуса.
Когда мы идём по улице, мы невольно улавливаем  эмоции окружающих людей, энергию событий вокруг. Это происходит на работе, в магазине, дома, в транспорте.
Большую часть этих энергий и чувств мы не осознаём и не замечаем. Но этот процесс происходит с каждым человеком.
На специальных семинарах я обучаю техникам защиты от окружающих энергий, отстранения чувств, которые окружают нас.
Тем не менее, очень важно, также как выполнять физические чистки, делать энергетическое очищение себя и пространств, в которых мы пребываем регулярно.
Иначе говоря, чувства, которые налипают в нашем поле, оказывают влияние на наше настроение, мысли, поведение, напряжение или расслабление в теле. Они отвлекают от целей, отбирают силы, мешают крепко спать, ухудшают концентрацию внимания. В конечном итоге нарушается эмоциональное здоровье, что приводит к разрушению здоровья физического.
Многие методы энергетического очищения широко известны. Некоторые мало известны и редко кем используются.
Самый простой и широко используемый метод – это купание. Душ, лучше контрастный, ванна, лучше с морской солью, обливание холодной водой из ведра – все эти методы прекрасно очищают ауру, балансируют поле. Более экзотичный метод, но не менее эффективный – купание в проруби. Основная часть методов, их можно назвать шаманскими, связана с очищением при помощи стихий и сил природы. Я описал чистки при помощи воды. Но похожий эффект имеет хождение босиком по земле или траве, общение с деревом, камнем, хождение по углям. Есть множество ритуалов с огнём, которые замечательно очищают полевую структуру от энергетических наслоений.
Прекрасным энергетическим очищением является купание в море.
Одним из лучших способов энергетической чистки является пение мантр.
Помимо очищения себя важно очищать своё жилище. Регулярно зажигать свечи, окуривать травами (например, шалфеем), мыть полы, протирать пыль, отпускать старые вещи, которые всегда несут энергетические искажения.
В любом месте, куда я поселяюсь временно, будь то гостиница или база отдыха, для проведения семинара, я зажигаю свечу, прохожу с ней по кругу по комнате, провожу очищение ароматами трав, проветриваю. После этого сон и отдых в такой комнате могут быть полноценными.
Даже в рабочем кабинете необходимо проводить периодически хоть какое-то энергетическое очищение и обновление. Иначе, повисшие там эмоции будут угнетать и препятствовать полноценной работе.
Очень сильным методом очищения окружающего пространства является игра на живых музыкальных инструментах. Лучше всего для этой цели подходят бубен и варган, также хороши маракас (погремушка), флейта, колокольчики.
4. Сократить энергетическое засорение.
Как я уже сказал, энергия окружает нас повсюду и влияет на нас. В то же время, возможно свести к минимуму эмоциональное и энергетическое засорение.
Для этого давайте перечислим источники энергетического засорения:
• курение;
• наркотики;
• споры;
• враньё;
• ответ агрессией на агрессию;
• разнообразные сексуальные контакты  с большим количеством людей;
• ситуации, когда чувствуешь одни чувства, а пытаешься показать другие (чувствуешь отвращение – показываешь удовольствие);
• мобильный телефон;
• компьютер.
Проанализируйте, какие из этих источников засорения вашего поля есть в вашей жизни. Отмечу, что здесь перечислены лишь наиболее распространённые. Постарайтесь от них избавиться или свести к минимуму.
Резюме. Итак, для эмоционального здоровья важно учиться использовать в жизни широкий спектр чувств; иметь отдых от эмоций; находить время для хобби и пребывания на природе, очищать своё энергетическое поле, а также места, где вы живёте и работаете; свести к минимуму энергетическое засорение в своей жизни.

Тест эмоционального здоровья.
1. Бывают ли у вас депрессии и как часто?
а) не бывает, не знаю, что это такое 5
б) крайне редко, около 1 раза в год 4
в) 1 раз в 2-3 месяца 3
г) 1-2 раза в месяц 2
д) хроническая депрессия 0
2. Бывают ли вспышки агрессивности и как часто?
а) не бывает 3
б) бывают 1-2 раза в год 4
в) около 1 раза в месяц 2
г) 2-3 раза в неделю 1
3. Как часто вас обижают или вы чувствуете обиду?
а) ежедневно 0
б) никогда 1
в) 2-3 раза в неделю 3
г) 2-3 раза в месяц 5
4. Вздрагиваете ли вы от резкого звука?
а) нет 3
б) да, всегда 1
в) иногда 2
5. Сколько часов в сутки вы в среднем спите?
а) 7-8 часов 5
б) 8-9 4
в) 6-7 3
г) более 9 часов 2
д) менее 6 часов 1
6. Бывает ли у вас бессонница?
а) хроническая 0
б) нет, никогда 5
в) иногда не могу долго уснуть 3
г) крайне редко, периодами, раз в
    полгода 2
7. Как часто вы плачете?
а) ежедневно 0
б) никогда 1
в) часто 3
г) иногда 4
8. Как часто вы хохочете от души?
а) никогда 0
б) несколько раз в день 5
в) по праздникам 2
г) почти ежедневно 4
9. Как часто вы бываете на природе в приятных вам местах?
а) не бываю 0
б) в отпуске, раз в год 2
в) каждые выходные и праздники 4
г) ежемесячно 3
10. Как часто вы отказываете себе в реализации желаний, сделать то, что хотите?
а) всегда реализую желания 5
б) никогда не реализую (откладываю) 0
в) больше половины сразу реализую 3
г) очень редко реализую 1
11. Как вы относитесь к спорам?
а) всегда отстаиваю свою точку зрения 1
б) всегда соглашаюсь 2
в) проявляю интерес к точке зрения
   оппонента 4

Подсчитайте баллы.
Оценка эмоционального здоровья:
40-49 – отлично;
31-39 – средне;
21-30 – плохо;
0-20 – совсем плохо.

Делайте выводы, начинайте жить.

Раздел 4. Ментальное здоровье.

Тема ментального здоровья имеет свои особенности. Она связана с тем, какие мысли посещают нас, и на каких мыслях мы концентрируем своё внимание. В отличие от стабильного физического тела, мысли легки, мимолётны, многочисленны и трудноуловимы. Зачастую их так много, что людям кажется, что они ни о чём не думают. За деревьями не видно леса. Тем не менее, именно мысли порождают события, создают эмоциональный фон, способствуют развитию болезней или исцелению. Наш выбор, позволить мыслям течь хаотично, перескакивая друг через друга или планомерно учиться овладевать управлением своими мыслями. Для того, чтобы выбирать в каком направлении думать, каким знаниям и какой информации открываться.
Ментальное здоровье связано с качеством и количеством мыслей.
Ментальным здоровьем можно назвать созидательный, оптимистичный строй мыслей. Если в мыслях человека преобладает негатив, разрушительные образы, тревожные мыслеформы, мстительные мысли, воспоминания об обидах, оскорблениях, обманах, ни о каком ментальном здоровье, а как следствие эмоциональном и физическом не может быть и речи.
Для ментального здоровья я предлагаю выделить 3 направления:
1. Количество мыслей.
Мало кто из нас представляет, какое количество мыслей протекает через нас. Существуют некоторые исследования на эту тему, которые утверждают, что за сутки у человека возникает от 20 до 200 тысяч мыслей. Если взять 20 тысяч минимум, то выходит около 15 мыслей в минуту, или 1 мысль за 4 секунды. Я думаю, что это уже показатель просветлённых или достаточно медитативных людей.
В основном, мысли скачут, наскакивая одна на другую, в огромном количестве так, что большинство из них мы просто не замечаем.
Существуют различные медитативные техники и направления, имеющие цель остановить внутренний диалог, достичь безмолвия внутри себя. Но, с моей точки зрения, это реально только на короткое время, несколько секунд, затем мысли возвращаются и, возможно, с большей интенсивностью.
Поэтому я склонен больше к тому, что целесообразно не останавливать внутренний диалог, а учиться им овладевать и управлять. Так, чтобы самому выбирать, в каком направлении думать, о чём и какие мысли.
Проводя семинары, в том числе и по изучению внутреннего диалога, я установил, что для большинства людей становится открытием содержание их внутреннего диалога. То есть большинство нормальных людей живут изо дня в день и большую часть проносящихся в голове мыслей не замечают.
Следить за мыслями очень непросто. Чем больше концентрироваться на мыслях, тем их больше. Если в минуту 50-100 мыслей, то не так много можно осознать.
Поэтому лучше начинать с того, чтоб сократить количество мыслей. Для этого в мировой практике существует огромное количество способов и методик. Почти все связаны с тем, чтобы концентрировать внимание на ощущениях тела или дыхании. Ощущения тела – это противоположность мыслям, они стабильны и изменяются гораздо медленнее. Чтобы концентрироваться на теле или дыхании, нам придётся об этом думать. В результате количество мыслей сокращается и легче отслеживать, о чём думаешь. Это уже следующий этап. В результате проще узнать, какие темы вертятся в голове, что беспокоит, тревожит, заставляет спешить и суетиться, мешает концентрации внимания.
Постепенно, если выполнять медитации, сокращающие количество мыслей, появляется навык отслеживать и осознавать мыслительный поток.
Это первый шаг к тому, чтобы научиться его направлять.
Медитации для сокращения количества мыслей:
• випасана;
• дыхательные упражнения;
• цигун;
• йога;
• шавасана;
• динамические медитации;
• пение;
• игра на музыкальных инструментах;
• медитация на свечу;
• выполнение ритуалов;
• бег;
• ходьба с осознанным дыханием.
2. Качество мыслей.
Под качеством мыслей я подразумеваю позитивный или негативный строй мыслей. Позитивные мысли – это мысли о созидании своей жизни, своего внутреннего мира, внешнего мира, взаимоотношений с внешним миром. Негативные мысли – это разрушительные мысли относительно своей жизни, внешнего мира, осуждающие и мстительные мысли, а также пессимистичные мысли.
Позитивные мысли порождают светлые чувства и побуждают к созидательным действиям, к принятию окружающего мира.
Негативные мысли порождены различным прошлым опытом и обычно являются стереотипными. Они приводят к привычкам, штампам в поведении, автоматическим реакциям на те или иные события жизни.
Важно, чтобы качество мыслей выстраивалось самим человеком. Это очень сложно, пока мысли несутся неуправляемым потоком, другими словами, пока не сокращено их количество.
Ментальное здоровье, а с ним и формирование полноценной гармоничной жизни возможно только в результате построения оптимистичного созидательного образа мышления.
Медитации для повышения качества мыслей:
• аффермации;
• молитвы;
• постановка созидательных целей;
• планирование дня, недели, месяца и т.д.
• настройка на интерес, удивление, восхищение.
3. Сократить ментальное засорение.
В нашей современной жизни степень ментального засорения особенно велика. Возможно, многие из нас даже не представляют, как разная информация, случайно услышанная фраза, громко звучащая мелодия оседает внутри нас и активизирует внутренний диалог, нарушает стройность и качество мыслей.
На пути сокращения количества мыслей и повышения качества мыслей важно исключить или свести к минимуму ментальное засорение.
Источники ментального засорения:
• телевизор;
• реклама;
• радио;
• большинство современных песен;
• пустое общение по телефону;
• интернет;
• газеты, журналы, большая часть современной литературы;
• длительное общение с разными людьми на обыденные темы;
• споры и дискуссии.
Проанализируйте, какие источники ментального засорения присутствуют в вашей жизни в наибольшей степени. Подумайте, что вы можете изменить для их сокращения или полного устранения полностью. Помните, пока велика степень ментального засорения в вашей жизни, бесполезно говорить о ментальном здоровье. А ментальное здоровье обязательно влияет на эмоциональное и физическое.
Резюме. Важно начать с сокращения количества мыслей, с того, что называют остановкой внутреннего диалога или монолога. Сократив количество мыслей, появляется больше ясности, о чём я обычно думаю, какое качество моих мыслей. С того момента, как количество мыслей станет заметно меньше, важно брать ответственность за качество мыслей, направлять свои мысли на важные для вас темы, планирование жизни, учиться позитивному, созидательному мышлению. При этом практики для сокращения количества мыслей важно вводить в свой образ жизни.
Тест ментального здоровья.
Негативные мысли -- Позитивные мысли «+»
Утро начинается отвратительно! Какое замечательное утро!
Опять  надо вставать! Интересно, как пройдёт день?
Нет никаких сил, лень!.. Как здорово я выспался!
Не хочется открывать глаза!.. Открываю глаза, как вокруг замечательно!
Ну и рожа в зеркале! Как я прекрасно сегодня выгляжу!
Опять погода ужасная (противный дождь, жуткий ветер, невыносимая жара)! Замечательная погода (свежий дождик, приятный ветерок, приветливое солнышко)!
Скорей бы этот день закончился! Скорей бы делами заняться!
Раздражительность, ворчание, придирки Юмор, комплименты
Меня специально доводят! Приветствие домашних
Нет сил, апатия, усталость Воодушевление
Что бы ни одел, всё равно плохо выгляжу! Сейчас одену что-нибудь оригинальное!
Ходят тут всякие! Какие красивые приветливые люди вокруг!
Не знаю, чем заняться на работе! Стремление попасть на работу
Косо смотрю на сотрудников Радостно всех приветствую
Жду указаний Принимаю решения
Меня не ценят! Меня оценивают по достоинству
Ко мне придираются! Меня благодарят
В голове сумбур и каша Легко открываюсь свежим идеям
Никому не верю! Я полон благодарности и доверия!
Ну и бурда на обед! С аппетитом поглощаю обед
Будущее туманно Имею чёткие цели и планы
Неприятные воспоминания прошлых конфликтов С улыбкой вспоминаю прошлое
Скука вечером Вечером  - удовлетворение
Хочу, чтоб оставили в покое На меня обращают внимание
Вечером нет сил Наслаждаюсь расслаблением
Не хочу делать ничего Мне стараются помочь
Тоскливые мысли о завтрашнем дне Интерес к завтрашнему дню
Пойду сниму напряжение С удовольствием отдыхаю дома
Чувствую агрессию Чувствую радость
Надо выпить Удовольствие от прожитого дня
Вечером не могу уснуть Легко засыпаю
Интерес к криминальным новостям Интерес к членам семьи
Сон тяжёлый Здоровый сон
В течение дня мечтаю поспать В течение дня полон сил
Мечтаю днём никого не видеть С удовольствием общаюсь с людьми
Дети осточертели! Какие замечательные дети!
Смотрю на всех как через прорезь автомата Смотрю на мир с улыбкой
Отметьте, какие мысли вам более характерны из правого и левого столбца. Подсчитайте количество негативных мыслей и позитивных.
Представьте себе весы, на одной чаше которых лежат негативные мысли, а на другой оптимистичные. Сделайте вывод о своём ментальном здоровье.

Раздел 5. Понятие о личной истории.
«Нет плохих людей, все люди хорошие,
просто личная история у каждого своя».
Сергей Стрекалов.
Термин «личная история» взят из толтекской традиции, и более точного определения того, что он означает, я нигде не встречал. Личная история – это совокупность всех событий жизни, начиная с зачатия, которые являются для нас субъективно значимыми и оказывают влияние на нашу жизнь и на наш повседневный выбор в различных ситуациях. Причём значимость может выражаться не только в том, что мы думаем о чём-то или вспоминаем кого-то или какую-то историю. Она может выражаться в чувствах или в отношении к определённым местам тела. И часто неосознанно мы придаём значимость, то есть, делаем автоматический выбор. Например, если человека в детстве укусила собака, увидев собаку в более зрелом возрасте, он будет стремиться свернуть, убежать, сделаться невидимым, и каждый раз желание это  будет неосознанным. Так же, как и чувство страха, которое порождает эти желания. Так событие из раннего детства диктует нам чувство, отношение, в данном случае к собакам, и модель поведения.
И таких ситуаций, которым мы придали значение, может существовать множество. В результате мы избегаем одни эмоции и постоянно проживаем другие, одни места тела стараемся забыть и не чувствовать, другие, наоборот, держим под пристальным вниманием. Мы оцениваем окружающих людей и заведомо можем ждать обмана, агрессии, нежности, хотя выбор делает личная история. Разные люди чем-то неуловимым могут напоминать нам людей из прошлого. И тогда мы ждём от них тех же проявлений, как у людей из прошлого. Если лысый усатый мужчина ругал меня в детстве или наказывал, все лысые и усатые заведомо опасны и неприятны. Если учительница в школе или воспитательница в детском садике ругала и унижала меня, все женщины с подобным голосом, внешностью, возрастом будут неприятны, и я их буду стремиться избегать или от них защищаться заранее. Но даже среди лысых и усатых могут быть добрые отзывчивые люди или же вовсе неагрессивные. Так же, как женщины, похожие на воспитательницу, могут обладать самыми разными качествами. То, что мы отождествляем разных людей с кем-то из своей жизни, ожидаем от них такого же поведения – это и есть результат личной истории. Сложность состоит в том, что подобный выбор и ожидания происходят обычно неосознанно. У человека остаётся иллюзия свободы выбора, он думает, что сам творит свою жизнь. Но чем тяжелее зависимость от личной истории, тем меньше возможности выбора, тем больше обусловленность и тем дальше человек может отдалиться от своей судьбы, своего предназначения. Другими словами, выбор делает за нас личная история. Она является первопричиной масок, защит, напряжения, неестественного поведения, обмана и самообмана, недоверия. Делая выбор автоматически, на основе личной истории, мы получаем подтверждение тому опыту, который был, тому, чему придаём значимость. Когда ожидаешь, что тебя человек обманет, то он обязательно обманет. А когда он обманет, то скажешь: «Вот я так и думал!». И в голову не придёт, что причина этой ситуации в себе, что сам создаешь это событие.
Можно сказать так, что личная история – это груда, гора камней. Каждый камень – это значимое событие моей жизни. Пока личная история тяготит, то ежедневно добавляются новые камни. Как только мы принимаем решение освобождаться от личной истории, мы разгребаем кучу камней. Под этой кучей находится наше естество, истинное «Я», внутренняя любовь, свет. Чем ближе мы к тому, что завалено камнями, тем больше у нас свободы выбора, тем естественнее поведение, тем больше любви внутри нас, нет потребности искать любовь снаружи. Этот процесс долгий, он требует мужества, героизма, решимости, настойчивости, а приводит к счастью, здоровью, любви, осознанию своей судьбы. Не важно, в каком вы возрасте, в какой стране вы живёте, чем занимаетесь, никогда не поздно сказать «стоп», и начать разбрасывать камни, освобождая самого себя.
Другой аналогией может быть капуста. Внутренняя кочерыжка – это самая сокровенная наша внутренняя часть. Листья вокруг – личная история. Каждый день капуста разрастается. Но только в наших силах и нашим личным решением может быть стремление дойти до кочерыжки. И тогда, снимая лист за листом, слой за слоем, мы постигаем свой внутренний мир и открываем свои новые неведомые возможности. А, имея эти возможности, нам откроются мудрые истины, разные стороны внешнего мира. Это, в свою очередь, поможет снимать последующие слои, приближаясь к себе.
Личная история влияет на выбор друзей, на выбор спутника жизни, на выбор профессии, вида деятельности, должности. В результате личной истории человек может быть лишён инициативы, обречён подчиняться, или стремиться быть большим начальником, чтоб компенсировать детскую уязвимость. Личная история может заставить человека мстить женщинам или мужчинам, хотя в основе этой мести могут лежать детские обиды на мать или отца.
Личная история является благом и проклятием каждого человека. Благодаря личной истории, человек может развить осознание, волю, новые качества в процессе освобождения от неё. За время жизни душа может расти и развиваться, и наличие личной истории этому способствует.
С другой стороны, если человек является рабом личной истории, он всю жизнь может пребывать в разных иллюзиях, а по существу, является «трамваем», который ездит по одной проложенной колее, по кругу, не имея возможности свернуть и что-либо изменить. Жизнь таких людей легко предсказуема, как остановки на трамвайном маршруте. С каждым годом изменить существенно жизнь и освободиться от личной истории становится тяжелее.
Но, тем не менее, я повторюсь, никогда не поздно начать этот процесс.
Личная история этой жизни у каждого человека начинается ещё до рождения, с момента зачатия. Её основу составляют чувства мамы, которая вынашивает ребёнка. Если мама сомневается, нужен ли ей этот малыш, боится беременности, родов, оценки окружающих, то основой для малыша будет чувство страха, сомнения, недоверия. Если мама агрессивна или депрессивна, или часто раздражена, но сдерживает свои чувства, то они становятся основным опытом ещё не рожденного ребёнка. Если мама с любовью и нежностью ждёт своего малыша, с радостью встречает каждый день, приближающий её к родам, к появлению новой жизни, то ребёнок обогащается такими чувствами.
Конечно, как и в обычном состоянии, во время беременности женщина переживает широкий спектр чувств, и это очень важно для ребенка. В результате каждый человек уже до рождения имеет опыт всех разнообразных чувств. Но вот если чувства одни и те же, то они являются своеобразным энергетическим фундаментом в жизни.
Далее личная история отягощается родовой травмой. Родовую травму разной степени имеют все без исключения. Она складывается из эмоциональных переживаний, физических ощущений малыша вовремя появления на свет и внешних воздействий на него. И хотя сознательно обычно мы не помним своего рождения, наше тело помнит всё, и через тело могут оживать пережитые чувства, а также звуки, запахи, перепады освещения. Существуют различные методы, чтоб вспомнить своё рождение и прожить его заново. Это эффективные  методы освобождения от родовой травмы и личной истории, исходящей из неё. Это различные дыхательные техники, практика ребёрфинга, водного ребёрфинга, различные телесные практики. Но, по моему опыту, самым глубоким и эффективным по освобождению от родовой травмы является процесс под названием «Родовой канал». Я неоднократно проводил его на семинаре «Дорога жизни» (сейчас он называется «РОЖДЕНИЕ ЗАНОВО»). Даже первое прохождение родового канала помогает участникам семинара глубоко соприкоснуться с чувствами и ощущениями, которые были при рождении. После этого многие из них бросают курить, начинают по-другому относится к своим родителям, детям, переживают прощение. Многие приходят для повторного участия в этом процессе. Это возможность более осознанно встретиться с яркими чувствами, изменить свои стратегии, снять ещё один слой капусты. Многократное прохождение родового канала даёт возможность значительно увеличить свою личную силу, обрести больше самостоятельности и свободы выбора. Важно добавить, что новые качества обретаются и закрепляются в нашем теле и сознании только при несгибаемом намерении на изменение своей жизни, освобождения от личной истории. Если только проходить «Родовой канал», но мыслить и поступать как всегда, - толку мало. Незачем себя мучить.
Далее, уже на основе описанного фундамента, личная история нарастает в результате воспитания родителями, наказаний, поощрений, личного опыта, травматичных событий, конфликтов, обманов, обучения.
Тем не менее, после рождения ключевую роль в формировании личной истории играют родители. Именно они учат жизни, именно с них мы каждый день берём пример. Это первые мужчина и женщина в жизни каждого из нас. Кроме того, что родители учат словами, как жить, будучи детьми, мы копировали их, повторяли их движения, впитывали их привычки.
У каждого человека независимо от родителей всегда есть на них обиды. Большинство людей это отрицает, но именно это отрицание не даёт освобождаться от личной истории. Освобождение от личной истории необходимо начинать с вспоминания детства, с родителей, с родовой травмы. Без учёта этой части жизни мы можем всю жизнь бороться и доказывать, что я чего-то стою, или быть послушным ребёнком в поисках родителей по своей жизни.
Важным является также и то, что личная история живёт внутри нас, в нашем теле, в наших мыслях, в наших эмоциях, привычном взгляде на мир, в отношении к себе. Поэтому бесполезно убегать от себя, уезжая в новое место, другой город, страну. Безусловно, путешествовать полезно и важно. Это обогащает личный опыт, раскрывает новые стороны мира и себя. Но чтобы это происходило, необходимо быть открытым новому опыту. Часто люди в поездке или перед ней говорят: «Поеду, развеюсь, отвлекусь, расслаблюсь.». Это полная иллюзия. Ваша личная история везде следует за вами. И если у вас есть привычка беспокоиться, то тревожные мысли вас не покинут и в дальних странах. Если вы привыкли быть активным, то отдых для вас будет чем-то неестественным. Кроме того, при таком отношении к отдыху и поездкам, возвращение в свой город вернёт прежнюю жизнь, те же дела, привычки, страхи и т.п. При этом качество жизни не изменится.
Раздел 6. Причины напряжения в теле.
Итак, результатом личной истории является тот образ жизни, который мы формируем и ведём.
Этот образ жизни сформирован под воздействием внутренних правил и законов, что хорошо и что плохо, как правильно поступать, как неправильно, на основе представлений о мире, убеждений. Всё это является основой системы ценностей. Правила, законы поведения, представления о мире отражают личную историю. В результате внутренних законов и убеждений у нас формируется способ или тип мышления, привычный эмоциональный фон, то есть эмоции, которые доминируют в повседневной жизни, и те, которые под запретом. И также формируются привычки, которые выражаются в привычных или автоматических движениях, поступках, стратегиях поведения.
Ежедневно мы опираемся на свои знания о мире и отрицаем то, что им не соответствует. Ежедневно мы выражаем те эмоции, которые являются разрешёнными для нас и для общества, в котором мы находимся, и подавляем те эмоции, которые могут вызвать осуждение. Ежедневно мы стараемся жить комфортно, но подавляем желания, которые осуждаются, делаем то, что надо, то, чего от нас ожидают, и в то же время выполняем целые серии привычных действий, в основном, направленные на то, чтоб вписываться в общественные рамки и избежать плохой оценки и осуждения. При этом, парадокс в том, что у разных людей, представления, за что их могут осудить, отличаются. Одни стараются больше говорить, чтоб выглядеть умными, другие стараются больше молчать, чтоб не выглядеть глупыми. Одни стараются выглядеть модными и ухоженными, чтоб ими восхитились, другие – выглядеть сдержанно одетыми, чтоб им не завидовали. Одни стараются улыбаться, чтоб выглядеть любезными, другие стараются держать серьёзное лицо, чтоб выглядеть сильными и бесстрастными.
Так мы обрастаем масками, наростами, которые выражаются в обычном напряжении тела. Эти напряжения становятся фоновыми. Иногда они не уходят даже ночью во время сна. Напряжение внешних мышц передаётся на внутренние органы, приводит к спазмам сосудов, ограничивает подвижность суставов.
Напряжение блокирует движение энергии в теле, приводит к различным зажимам, застоям. Напряжение отбирает силы, что является причиной усталости и упадка сил, стремления к стимуляторам и разрядке.
Любые сомнения, недоверие, отрицание чьего-то мнения – это напряжение. Страхи, тревоги, беспокойства – огромный источник напряжения; подавление злости, раздражения, суета и нетерпение также важные источники напряжения. Когда что-либо мы хотим сделать, съесть, взять, попросить, отказать, но запрещаем себе это, мы также накапливаем напряжение. Если мы заставляем себя ходить на работу, идти куда-либо (в магазин, в гости, в школу, домой), выполнять поступки, которые нам неинтересны, противны, надоели – это побуждает нас к напряжению.
Каждое подавленное чувство или желание оседает в виде напряжения в теле.
Напряжение приводит к морщинам, деформации позвонков, закупорке сосудов и многим другим проблемам и болезням. С моей точки зрения, это основная причина болезней, старения, смерти. Напряжение может лишить вас сна.
По эзотерическим законам внутреннее напряжение переходит во внешний мир. Как результат этого, чем больше внутреннего напряжения, тем напряжённее события в жизни человека. Он является источником напряжения для окружающих. Люди вокруг тоже начинают напрягаться в присутствии напряжённого человека.
Основная трудность в том, что для изменения этого процесса необходимо осознать своё напряжение, страхи, беспокойства, привычки, желания. Пока мы всё это отрицаем и не замечаем, напряжение нарастает, силы уходят, убеждения и привычки пускают корни и набирают силу. С каждым днём избавиться от напряжения становится тяжелее.
Речь в этом разделе идёт о фоновых неосознанных напряжениях. Безусловно, напряжение тела - необходимый элемент жизни, тренировки. Для того, чтоб прожевать пищу, необходимо напряжение, чтобы рубить дрова, ходить, носить сумки, необходимо напряжение. Каждый орган, каждая мышца, чтобы жить, должна напрягаться. Но осознанное напряжение сменяется естественным расслаблением. Если мы сидим и жуём пищу нам не нужно напрягать ноги и живот. Если я иду по дороге, нет необходимости напрягать лоб и нижнюю челюсть. Если я стою на автобусной остановке необязательно сжимать кулаки. Но в каждый момент жизни, есть необходимость напрягать ту часть тела, которая помогает в этот момент. Остальные места тела можно расслабить.
Но личная история держит нас в напряжении уже помимо нашей воли. Для многих людей единственными способами расслабления являются сигареты, алкоголь, наркотики, телевизор, компьютерные игры.



Раздел 7. Картография тела, причины болезней.

Каждый человек является частью единого мира. И все универсальные законы бытия применимы к любому человеку.
Рассмотрим закон триединства. Голова является проекцией информационного пространства. Это информационная система. Головой мы улавливаем информацию, через ум получаем знания, понимаем, анализируем информацию, делаем выводы, объясняем. Грудная клетка от горла до диафрагмы является энергетической системой. Эта часть тела связана с дыханием, с чувствами,  желаниями, сердцем. Эта система даёт силы для жизни, для поступков, для осознания.
Живот является проекцией материального мира. Всё тело тоже относится к материальной системе человека. Эзотерически известно, что в животе зарождаются события, в животе находится воля и центр действия.
В голове находится информационный центр или центр мышления.
В горле расположен центр эмоций, в солнечном сплетении – центр желаний.
Информационная, энергетическая и материальная системы объединены общим духом, они едины и собраны в одном человеке. Чем больше это единство, тем больше человек является целостным. Но в результате личной истории частенько мы отождествляем себя с одной из систем. Тогда «Я» у нас ассоциируется либо с умом, либо с чувствами, либо с активными действиями телом.
Если человек отождествляет себя с умом (информационной системой), он стремится знать, получать больше знаний, умеет объяснять, обычно отдаёт предпочтение логике. Такой человек может иметь много идей, но редко доводит их до поступков и материализации. Также такие люди имеют слабый контакт с чувствами, они больше объясняют чувства, ищут смысл, чем имеют контакт с эмоциями.
Когда человек отождествляет себя с чувствами (энергетической системой), то он  (чаще это женщины) имеет перепады настроения, он ярко выражает и проживает чувства. Если любит, то в лучах его любви можно сгореть, если ненавидит, то рядом находится опасно. Причём у таких людей от любви до ненависти 1 шаг. Такие люди непредсказуемы в своих проявлениях и даже для самих себя. Также избыток силы у них часто сменяется полным бессилием.
Если человек отождествляет себя с материальной системой, то это активный делатель. Он не может сидеть на месте. Его любимые фразы: «Надо что-то делать», «Делом надо заниматься». Когда намечена цель или есть план действий, такой человек всего достигает, но для него не понятны и чужды размышления о смысле жизни, переживания, слёзы, эмоции, сомнения. Таким людям сложно отдыхать, медитировать, открываться новым идеям.
Взаимодействие с внешним миром происходит следующим образом. В информационный центр приходит идея, в эмоциональном центре она набирает силу в виде чувства, открытости этой идее, в центре желаний появляется побуждение к действию. Из центра действия мы совершаем поступок или серию поступков для реализации изначальной идеи. Так энергия протекает через тело, мы испытываем удовольствие, радость от полученного результата и от того, что сделано то, что задумали. Так происходит ежедневно помногу раз. Мы о чём-то думаем, затем делаем поступок. С каждым циклом, когда энергия протекает через все системы и центры, она промывает тело, мы ощущаем контакт с жизнью. Так происходит взаимодействие с внешним миром в идеале. Но если учитывать личную историю, то процесс этот происходит несколько иначе.
Когда идея приходит на ум, в зависимости от знаний и опыта, человек может начать анализировать идею, обдумывать. Она застряёт в голове. Человек не делает поступков и объясняет почему. На физическом уровне это приводит к застою в голове, головным болям, ухудшению зрения, слуха, выпадению волос и многим другим проблемам со здоровьем.
Если энергия опускается ниже до центра эмоций, но у человека страх выражать эмоции, выражать себя, говорить своё мнение, вообще стремление молчать. На уровне горла возникает блок. Если есть запрет на плач, на смех формируется комок в горле. В горле застряют обиды и вина. На физическом уровне – это ангины, тонзилиты, хронический насморк, простуды, напряжение в нижней челюсти. Инфекция, вирусы стремятся туда, где избыток энергии. Когда энергия заблокирована, например в горле, вирусы питаются этой силой. Застой энергетический приводит к накоплению и застою шлаков. В носоглотке -- это слизь, сопли. Если не изменять привычки подавлять эмоции, не выражать себя в соответствии со своими устремлениями, то хронические простуды и ангины переходят в бронхиты и даже пневмонии.
Если идея возникла, есть интерес и открытость, энергия спускается в центр желаний, солнечное сплетение. В результате личной истории человек может запрещать реализовывать себе желания. С детства те или иные желания подавляются родителями. Они никуда не исчезают, а остаются в теле в виде напряжения, стратегий на самоограничение. Это выражается во внутренних запретах и объяснении себе, почему я не могу себе позволить то, что хочу делать. Речь здесь идёт не о глобальных желаниях типа, хочу, чтоб всем было хорошо, чтоб не было войны и т.п. Речь идёт о личных, конкретных желаниях в виде того, чтоб уделить время себе. Съесть то, что хочется, принять ванну, сходить в ресторан, поиграть на барабане, поехать на море. Большинству людей проще объяснять себе и другим, почему они не реализовывают то, что хотят, чем сделать это. Другими словами, поток силы от идеи сделать поступок, доходя до центра желаний, блокируется или поворачивает в голову, чтоб найти умное объяснение. Бывает так, что хочется много и сразу, но на всё не хватает времени и сил. Бывает, что уже давно ничего не хочется. Человек отучил себя хотеть, желать что-либо для себя и у него просто уходят силы. Он апатичен и пассивен. В зависимости от привычек в отношении желаний – эти стратегии по-разному отражаются на здоровье. Подавление желаний, в особенности, когда их много, приводит к застою и избытку силы в области солнечного сплетения. Это сказывается на ближайших органах в виде болезней желудка, поджелудочной железы, камней в жёлчном пузыре, болезней печени. В этом случае это гастриты, язвы, панкреатиты, в большей степени воспалительные процессы с периодическими обострениями. Когда у человека уже нет никаких желаний, то возникает недостаток силы в солнечном сплетении. Это приводит к хроническим, застойным, вялотекущим болезням тех же органов. Крайняя степень – это диабет. Желаний нет, всё хорошо, зачем жить – не знаю. Вот принцип жизни у такого человека.
Следующий центр, где блокируется энергия – это центр действий. Он находится в животе. Если здесь много напряжения, то трудно начинать дела, делать первый шаг, делать новые поступки. Также трудно доводить дела до конца, завершать. Обычно этот центр связан с различными страхами, страхом оценки, осуждения. Напряжение в животе приводит к проблемам с кишечником, запорам, болезням почек, а также мужским и женским болезням. У женщин – это гинекология, у мужчин – простатит и другие урологические болезни. Напряжение в животе приводит к напряжению в жизни, сказывается на том, как протекают события.
Важным считаю дополнить о позвоночнике. Позвоночник – это ствол, это основа скелета. Состояние позвоночника во многом отражает личную историю. Если проблемы в шейном и грудном отделах позвоночника, то это признак подавления эмоций, неприятия чувств. Если проблемы в пояснице – это результат подавления желаний, избытка нереализованных желаний. Искажения позвоночника в крестцовой области, травмы копчика свидетельствуют о незавершённых делах, страхах делать поступки, начинать новое. Нарушения в позвоночнике искажают протекание энергии в теле и, как следствие, во внешних событиях.
Итак, в результате личной истории лишь редкие мысли и идеи доходят до воплощения. Напряжения тела, вызванные личной историей накапливаются, приводят к болезням, накоплению шлаков, скованности тела. И уже недостаточно просто учиться расслабляться, важно изменять мышление, чувства, изучать свои привычки, менять стратегии поведения. Другими словами, необходимо строить новый образ жизни. Лекарства, лечение определённых болезней – это воздействие на отдельное место тела. При этом убеждения и привычки больного человека зачастую остаются прежними. Лучше не ждать болезней и жизненных проблем, а начинать разбираться с личной историей прямо сейчас.
Руки и ноги.
Отдельно хочу уделить внимание таким частям нашего тела как руки и ноги. И руки, и ноги, как всё тело, триедины. В них также отражается триединство мира и триединство всего человека. На руках – это кисть, предплечье и плечо; на ногах – ступня, голень, бедро. Также, как и в теле есть места перехода на уровне шеи-горла и солнечного сплетения-поясницы, в которых может скапливаться энергия и нарушаться целостность, так и на руках и ногах есть проекция этих переходов в виде суставов. На руках – это запястье и локти; на ногах – голеностопные суставы и колени.
Рассмотрим руки. Руки присоединяются к телу на уровне энергетической системы. Они связаны с чувствами, с их выражением. Если у человека руки напряжены, малоподвижны, отсутствует жестикуляция – это явный признак напряжения эмоций, запрета на выражение чувств, сдержанности. Руки предназначены для того, чтоб давать и брать, прикасаться, а также для создания нового при помощи них. Когда есть много запретов на то, чтоб давать или брать, страх отдавать, запреты на прикосновения – это приводит к сильному фоновому напряжению в руках. В дальнейшем  могут возникать травмы, связанные с руками, порезы, ушибы, вывихи, проблемы с суставами. Заблокированность рук приводит к ухудшению кровообращения в них, как следствие, стареет кожа, засоряются сосуды на руках, ухудшается подвижность суставов. Если есть проблемы с пальцами – это обычно признак жёсткости мышления. Проблемы с кистевыми суставами – следствие запрета на выражение эмоций. Локтевые суставы – проекция центра желаний. Травмы локтей, переломы или вывихи – признак накопленных желаний что-то взять, сделать руками, отдать.
Рассмотрим ноги. С ногами различные проблемы имеет огромное количество людей. Любые виды лечения малоэффективны. Ноги - яркое отражение личной истории человека. Они присоединены к телу в материальной системе. Ноги – это «трубы», которые соединяют нас с Землёй. Если они зашлакованы, напряжены, мы получаем искажённую энергию Земли, тело болеет и слабеет, а во внешнем мире человек чувствует себя, что называется, незаземлённым. В этом случае, возникают трудности в отношениях с предками, родителями, сложности с работой, с зарабатыванием денег. Эти проблемы могут покинуть вас сами собой, если всерьёз уделить внимание своим ногам. Ноги определяют нашу связь с Землёй, ноги удерживают наше тело, являются опорой. Их предназначение перемещать нас из одной точки пространства в другую. Соответственно, ноги начинают болеть, когда мы боимся или запрещаем себе перемещаться куда нам хочется или, когда мы хотим откуда-то уйти, но не делаем этого. Самый простой пример. Человек сидит на работе, которая неинтересна, скучна, даёт мало денег. Он много думает, что пора бы уйти, но боится, не решается. Если это тянется годы – проблемы с ногами обеспечены. При этом каждое утро человек может думать о том, как он не хочет идти на работу, но НАДО идти.
 Если отсутствует личное пространство или сложно его отстаивать, то это проявляется слабостью в ногах.
На физическом уровне проблемы с ногами – это, в основном, болезни сосудов и суставов, а также травмы. Проблемы со ступнями возникают, если человек много обдумывает, стоит ли ему совершать перемещение, делать поступок. Частая проблема – боли в коленях. Колени – проекция центра желаний. Если мы подавляем желание уйти из неприятного места, переехать, пойти куда-нибудь в коленях появляется застой. Когда он накапливается возникают боли и болезни в коленях. Тугие негибкие суставы ног указывают на прямолинейность, узость стратегий поведения, зависимость от привычек, однообразие жизни. Проблемы с сосудами, такие как варикоз, тромбофлебит – результат накопленного напряжения в ногах, хронического застоя. Важно осознать, что любая болезнь, боль, напряжение, травма – не случайность, а результат длительного образа жизни, сформированного личной историей. Лекарства, физические упражнение, очистки тела – лишь временная помощь. Они не устраняют напряжений. Без осознанного выбора на построение нового образа жизни, достижение здоровья, успеха, счастья нереальны. Упражнения и очистки могут стать частью образа жизни, но применение их как лекарства и панацеи – пустая трата времени.

Раздел 8. Свобода для себя и свобода от себя.
«Свобода – это величайший дар Бога.
Но помните: ответственны вы –
только вы, и никто другой».
Ошо.
Я считаю важным написать о теме свободы для себя и от себя, чтобы глубже разобраться с вопросами личной истории, запретов, напряжения и расслабления.
Чтобы обрести контакт с судьбой, прийти к любви, к целостности, к согласию с собой и с миром необходимо освобождаться от личной истории. Чем менее мы от неё свободны, тем меньше силы, осознания, тем больше штампов, автоматизмов, напряжения.
Личная история каждого человека, как и сам человек, является сугубо индивидуальной и неповторимой. Исходя из личной истории, мы можем быть активны, но совершенно не способны замедлиться. Либо можем быть пассивны, безынициативны, и при этом не уметь проявлять активность и скорость.
Я предлагаю познакомиться с понятиями «свобода для себя» и «свобода от себя».
Свобода для себя – это возможность реализовывать свои личные желания, получая от этого силу. Это возможность выбирать те поступки, которые вы лично для себя хотите сделать и их делать. Если вы ожидаете или боитесь осуждения, вместо удовольствия от поступка испытываете вину, беспокойство, думаете, что вам об этом скажут окружающие, то вы не свободны для себя. Если вы объясняете самому себе, почему вы отказываете себе в реализации желания, а делаете то, что надо делать, но вовсе не хочется, вы не свободны для себя.
Свобода для себя завершается в детстве, когда родители заставляют ребёнка делать то, что важно им вместо желаний ребёнка. Его кладут спать, когда он хочет играть, его кормят манной кашей, когда хочется конфету или апельсин. Его принуждают идти домой в разгар уличной игры. Для ребёнка это не понятно и странно, но будучи беспомощным и зависимым по отношению к родителям, он вынужден отказывать себе. Одни дети пытаются бороться, другие развивают хитрость. Родители либо наказанием и угрозами, либо умными логичными объяснениями вынуждают ребёнка подчиняться.
Такой опыт – опыт подавления желаний имеет каждый из нас. С этого момента мы стали подавлять желания и стали запутываться, что я хочу на самом деле. Став взрослыми, мы уже «хотим» то, что надо, называя это своим желанием. Разница между «надо» и «хочу» постепенно может исчезнуть. Так с детства мы учимся подавлять чувства и желания. Результатом подавления становится напряжение в теле. Причём, мы развиваем в себе способность контролировать, что можно себе позволить сделать, а что нет. Чем больше запретов в детстве от родителей, тем больше напряжения и внутренних ограничений у взрослого человека. Либо, обретая взрослую силу, человек вместо личных желаний реализует детские, чтоб доказать себе и родителям, что я могу. Так вместо нас живёт личная история, действуют детские программы. Люди, лишённые свободы для себя, часто бывают волевыми и настойчивыми. Но их действия нередко связаны с усилиями, напряжением, вместо интереса и удовольствия от выполнения дел. Они движутся к цели, объясняя себе зачем это надо, забывая о том, хотят ли они иметь этот результат. Именно усилия и напряжение постепенно разрушают жизнь. Такие люди всегда завидуют тем, кто умеет достигать цели расслаблено и легко, превращая жизнь в игру, кто умеет наслаждаться достигнутым результатом.
Развитие свободы для себя важно начинать с развития осознания своих желаний. Когда мы научимся осознавать свои желания и расслаблять тело, появится выбор. Осознавая свои желания, вы можете попробовать некоторые из них реализовывать, хотя поначалу это бывает сложно и страшно. Развитие свободы для себя устраняет многие внутренние напряжения в теле.
Свобода от себя – это способность отказаться от реализации желания и получить от этого силу. Свобода от себя ничего общего не имеет с запретами и ограничениями. Это ситуация, когда я осознаю желание, но могу позволить себе от него отказаться. Одна крайность – запрет на желания, другая – рабство от желаний. Рабство от желаний ведёт к привычкам. Привычки ведут к автоматизмам и неосознанности. Сначала мы можем реализовать желание и получать удовольствие, но в определённый момент  желание овладевает нашей волей, и мы вынуждены его реализовывать. С этого момента удовольствие от желания ослабевает, у нас появляется зависимость. Простые примеры: курение, утренний кофе, сладкий чай, вечерний телевизор, определённые позы, интонации, способ речи. Осознание желаний, привычек и сознательный выбор: «А действительно ли я этого сейчас хочу?», помогает обретать свободу от себя. Свобода от себя – это также свобода от навязчивых мыслей, от болезней, от захватывающих чувств. Когда мы не управляем внутренним миром, мы не свободны от себя. Нами владеют наши желания, чувства, убеждения, ощущения тела. Обретение свободы от себя помогает развить волю, научиться управлять своим внутренним миром. Также как и развитие свободы для себя, развитие свободы от себя помогает освобождаться от личной истории. В результате особенностей личной истории у разных людей есть особенности в отношении свободы для себя и от себя. Одни люди более расслаблены и даже ленивы, но умеют удовлетворять свои желания и получать удовольствие от жизни. Зачастую они не свободны от своих желаний и имеют слабую силу воли. Другие имеют волю, настойчивость, но лишены свободы для себя, прямолинейны, таким людям сложно проявлять творчество, выражать чувства, сочувствовать. Они также не свободны от себя, так как являются рабами своих жёстких убеждений и принятых решений.
Развитие свободы для себя и от себя важный шаг в познании себя и мира и освобождении от личной истории. Этот процесс помогает обретать свободу от внешних обстоятельств, своих привычек, убеждений, привязок, детских решений.


Глава 3. Способы достижения здоровья.
Раздел 1. Жить как хочу.
«Жизнь очень проста,
 она – радостный танец.
Жизнь – это возможность».
Ошо.
Под словами «жить как хочу» я подразумеваю понятие, отличное от свободы для себя. Я считаю, что жить как хочу может позволить себе высокодуховный человек. Его уже не беспокоят вопросы личной жизни, семейных взаимоотношений, он свободен от ревности, его не напрягает и не тревожит вопрос, где взять деньги, отсутствие работы, наличие скучной и неинтересной работы, его не пугает оценка окружающих людей, его родителей. Жить как хочу – означает созидание своей жизни без напряжения, с интересом и удовольствием, познание разных сторон мира, перемещение по миру в соответствии со своими желаниями, а также достаточное время, выделенное лично на себя, на свой внутренний мир, свои цели, свои мысли, своё тело.
Наиболее характерные объяснения несвободных людей, которым постоянно не хватает времени, сил, денег и чего-то ещё на себя, звучат так: «я ещё не готов пойти в горы, заняться йогой и т.п…», «Когда у меня будет достаточно денег…», «меня, наверное, не отпустят с работы…», «я очень хочу  (поехать, начать, принять участие), но в этот раз, наверное, не получится, может в следующий раз (если сложится) и т.п.».
У многих людей, которые изредка позволяют уделить время себе (сходить в сауну, съездить в поход, принять участие в тренинге) это чаще всего называется «расслабиться». Расслабиться, чтоб потом снова нырнуть в рутину и суету обыденной жизни, полной проблем, привычек, штампов и условностей.
Чтоб научиться жить «как хочу» важно в значительной степени освободиться от личной истории. Это ничего общего не имеет с безответственностью и эгоизмом. Наоборот, именно с того момента, как  вы начнёте обучаться такой жизни, как раз начнётся развитие ответственности. Пока мы являемся рабами личной истории, об ответственности не может быть речи. Когда я учусь жить как хочу я начинаю сам делать выбор за свои поступки, слова, мысли, решения. И я имею свободу выбора, и каждая возможность равнозначна. Пока я зависим от личной истории, она диктует мне выбор, я его делаю автоматически и считаю себя свободным. Но любой другой выбор я отрицаю или осуждаю. О какой же свободе может идти речь?
Чтобы жить «как хочу» важно развить внимательность, осознание, уважение и любовь к себе. Важно не иногда расслабляться, а поддерживать расслабленное состояние, чтоб иметь больше силы и наслаждаться жизнью.
Мы лишены выбора, пока у нас есть стремление кому-то что-либо доказывать, пока приходиться перед кем-то оправдываться, держать под контролем себя или других. Качество жизни значительно начинает меняться, когда то, что мы делаем и как мы делаем свои действия, делается, в первую очередь, для себя и с удовольствием.
Мы можем выбирать ритм жизни, замедляться или ускоряться. Но не для того, чтоб кому-то угодить, а для себя. Тогда, когда мы бежим или идём быстро, можем наслаждаться скоростью, а не бояться опоздать. Когда идём медленно, чувствуя каждый шаг, это помогает наслаждаться каждым шагом, а не оттого, что нет сил.
Конечно, научиться жить «как хочу» непростая задача. Это аналог освобождения от личной истории. Но чем больше вы становитесь хозяином своей жизни, тем больше у вас расслабляется тело, тем больше сил для осознания и свободы выбора.
Соответственно, у вас меньше болезней и крепче здоровье, а главное, больше наслаждения жизнью. В этом случае вы можете позволить себе жить, а не выживать. Это ваш выбор.
Вы начинаете позволять себе заниматься тем, что вам интересно и приятно. Вы больше уделяете внимания себе, своему внутреннему миру, вы больше общаетесь и путешествуете. Мир открывается вам, превращается в сказку.
Это основной залог здоровья. Важная часть нового образа жизни – стремление к познанию мира вокруг и внутри себя. Это ведёт к гармонии с собой и большей целостности. Пока мы создаём и созидаем мир, есть импульс к жизни, желание жить. Это даёт силы и здоровье.
Пока мы имеем стремление создать что-либо, в основном, для того, чтобы доказать, что Я МОГУ – это признак большого внутреннего напряжения. Это означает, что то, что вы делаете, делаете не для себя, а для кого-то, того, кому доказываете. Неважно, что вы делаете – бизнес, пишете статьи, работаете служащим, массажистом, учёным. Спросите себя, тем что делаете вы, что вы хотите доказать, убедить, оправдать себя. Или, наоборот,  вы избегаете ответственности, известности, риска. Но вряд ли вы живёте так, как хотите?
Жить «как хочу» не означает иметь, что хочу, хотя это немаловажно. Часто люди, которые имеют много вещей, денег, машин далеки от того, чтоб жить «как хочу». Скорее это возможность свободно выбирать, действительно ли то, что я имею, я хочу, или я хочу показать всем, что я это имею. Если так вернее, попробуйте отказаться от этого. Это решительный шаг, но вы научитесь быть расслабленным, и обретёте истинную силу.
Жить «как хочу» означает, что вы позволяете себе развивать творчество, быть честным перед самим собой и с другими, позволяете себе снять маски, защиты, быть проще и естественнее.
Основной путь к здоровью, счастью и долголетию – простота и естественность. Они рождают напряжение и устраняют напряжение. Тело становится гибче и свободнее, открываются творческие способности, таланты. Внутренний диалог сокращается, хочется жить, творить и открывать для себя Целый Мир.
Начинать важно с того, чтоб честно признаться себе, где вы себя обманываете, где вы продолжаете своими действиями что-то доказывать другим. Что заставляет вас оправдываться, вызывает тревогу, страх, какие сферы жизни.
Ответьте себе на вопросы:
• Хотите ли вы поменять работу?
• Вы получаете силы от работы или теряете?
• Устраивают ли вас отношения с родственниками и членами семьи?
• Уделяете ли вы внимание себе?
• Как часто вы делаете личные медитации?
• Что вы делаете для своего здоровья?
• Делаете ли вы что-нибудь для внешнего мира?
• Как часто вы путешествуете?
• Перечислите людей в вашем окружении, которые жалуются на жизнь, критикуют людей вокруг, правительство, выражают зависть?
Ответив на эти вопросы искренне и честно, у вас появится объективный взгляд на то, каким сферам жизни вам важно уделить больше внимания, чтоб обретать больше свободы, учиться созидать себя и свою жизнь. Чем дальше вы от того, чтоб жить «как хочу», тем больше ваша зависимость от общества, социальных стандартов и семейных правил и традиций. Обычно это ведёт к стандартной продолжительности жизни, традиционным семейным болезням, укоренению ваших детских привычек.
Если вас это устраивает, то вы можете дальше не читать эту книгу, не отвечать на тестовые вопросы. Хотя, если вы дочитали до этого места, возможно, вы хотите трансформации жизни, крепкого здоровья, жить, как хочется.
Далее, напишите списки:
• Какие виды деятельности вам по душе?
• О каких отношениях вы мечтаете в своей семье?
• Что вы хотите делать лично для себя, но не делаете (или очень редко)?
• Что вы хотите привнести нового светлого во внешний мир?
• В какие места мира, города, страны вы мечтаете путешествовать?
• Знакомы ли вы с людьми, которые, с вашей точки зрения, живут как хотят и наслаждаются жизнью?

Раздел 2. Расслабление тела.
Притча.
; У вас тяжёлая работа?
; Интересная.
; А как вы расслабляетесь?
; А я не напрягаюсь.

Этот диалог, похоже, разговор глубокосоциального человека и просветлённого (пробуждённого). Уважающий себя свободный человек не будет работать на тяжёлой работе. И даже, если работу можно назвать тяжёлой физически или эмоционально, интерес к работе всегда даёт прилив сил и никакая тяжесть не ощущается. Социальный человек может назвать свою работу «тяжёлой», вызывая при этом жалость окружающих, превращаясь в жертву. Очень популярно говорить о тяжёлой работе, тяжёлой жизни, семейных заботах, проблемах, болезнях. Если у человека жизнь не тяжёлая, то с ним, вроде как, и поговорить не о чем.
Так же и расслабление. Становятся модными разные виды расслабления: баня, шейпинг, массаж, боулинг, чайная церемония. Каждый из этих видов расслабления безусловно имеет свои достоинства, полезен и важен. Но есть разница в том, чтоб расслабляться после тяжёлого рабочего дня или тяжёлой рабочей недели, и в том, что те же методы могут быть способами посвятить время себе, своему здоровью, своему телу. Работа, виды деятельности, семья также важны как источники силы. Важно стремиться сделать их источниками силы. И тогда после интересной и увлекательной работы, отправляясь на шейпинг или йогу, вы переводите внимание на свой внутренний мир, своё тело. Но даже на работе, выполняя разные дела, можно сохранять расслабление тела и ума. Напряжение отбирает силы, в результате сложно концентрироваться на одном, возникает усталость, сонливость, желание попить кофе, перекурить, поболтать, полистать газету. Сохраняя расслабление и интерес к своей деятельности, мы за короткое время успеваем больше, эффективность работы выше, а к концу рабочего времени возникает прилив сил.
Повторюсь, что напряжение тела - результат личной истории. В одних местах тела есть фоновое напряжение, другие напрягаются при нетерпении, раздражении, обиде, испуге, другими словами, при стрессе. Также из-за личной истории мы лишаем внимания некоторые места тела, которые «покрываются пылью». Чем больше напряжения, тем больше внутреннего диалога. Напряжение блокирует циркуляцию энергии в теле, замедляет и ухудшает кровообращение, обмен веществ, приводит к спазмам сосудов, внутренних органов, мышц. В результате блоков и зажимов накапливаются шлаки, в теле возникают застойные места, куда устремляются вирусы и инфекции. К чему это приводит в отношении здоровья, я описал в предыдущей главе. Но важно понимать, что внутренний мир напрямую взаимосвязан с внешним. Чем больше напряжения внутри нас, тем больше напряжения мы создаём вокруг себя, в своей жизни, в событиях, в разных сферах своей жизни. Если вам приходится делать много поступков для решения каких-либо вопросов, стоять в очередях, ждать подолгу транспорт, вам сложно дозваниваться по телефону, куда нужно, в последний момент срываются планы. Обычно это следствие внутреннего напряжения.
Напряжение есть следствием недоверия, недоверия к миру и себе, недоверия, как близким людям, так и всем окружающим.
Я уже писал о том, что избавление от напряжения необходимо сопрягать с освобождением от личной истории, осознанием своих привычек, подавленных чувств и желаний. Напряжение – следствие внутренних запретов, рамок и ограничений, жёстких правил и принципов. Но наряду с изучением себя, важно уделить внимание своему телу и учиться расслаблять напряжённые участки. Важно превратить это в каждодневную постоянную медитацию. Находить напряжённые участки тела и расслаблять их, снова находить и расслаблять. Вы вскоре заметите, что многие места тела напрягаются вновь и вновь, едва мы успеваем их расслабить. Как я и говорил, необходимо изучить это место. Наверняка там находятся зажатые чувства или желания. Внимание к этим местам тела поможет глубже и быстрее осознать, что именно в них заблокировано. А это уже половина успеха. Если вы будете стремиться расслаблять своё тело каждую минуту жизни, то вскоре столкнётесь с парадоксом. Более расслабленное состояние будет для вас дискомфортным. Тело будет съёживаться в привычное напряжение. Едва вы расслабите плечи или разожмёте зубы появляется беспокойство и тревога. Что же происходит? Вот это и есть описанное выше недоверие к миру. Есть привычка быть наготове к возможной опасности. Для этого приходится напрягаться. Но именно напряжение и притягивает опасность. Когда вы расслабляетесь то вы чувствуете себя уязвимым и назащищённым. И тело стремится вновь напрячься. В эти моменты можете себя спросить: чего я опасаюсь? Что меня пугает? Это непросто. Пока вы напряжены, то чувствуете себя классным и крутым. Когда расслабитесь становится страшно. А самое сложное – это признать свой страх.
О вреде напряжения сказано немало. Давайте разберём достоинства расслабления. Под расслаблением, подчёркиваю, я имею в виду не разовые мероприятия по сбросу напряжения, а стремление поддерживать расслабленное состояние тела в течение суток. Энергия свободно циркулирует по телу, нигде не блокируется, нам становится теплее, тело обретает гибкость, пластичность, движения более плавные, естественные. Появляется больше силы. Энергия, циркулируя по телу, промывает его. Шлаки не задерживаются, а легко выводятся через все возможные пути. Инфекции не за что зацепиться. Внутренний диалог сокращается. Поскольку больше силы в теле, а мыслей меньше, повышается способность к концентрации внимания.
Расслабление тела обязательно отразится на внешних событиях. Для достижения целей необходимо будет затрачивать меньше усилий, а эффективность всех действий повысится. Болезни покинут вас, и если будут появляться, то  - как подсказка вам о том, что у вас накопилось напряжение в том месте, в котором возникла болезнь.
Во второй главе я писал, что необходимы нагрузки всех органов и систем, проживание широкого спектра чувств, и это важно. Но при сознательных нагрузках, активной жизни, необходимо следить за тем, чтоб напряжение возникало в тех участках тела, которые выполняют свою работу, участвуют в действии. Остальные места тела важно расслабить. Нагрузки разных систем и мест тела помогают в дальнейшем научиться глубже расслабляться. Поэтому нагрузки, как физические, так и эмоциональные, необходимы в качестве тренировки себя.
Хочу подчеркнуть, что расслабление тела ничего общего не имеет с чувством безразличия. Я часто сталкивался с таким пониманием, что расслабиться означает отнестись с безразличием, не обращать внимания. Наоборот, расслабление высвобождает дополнительные жизненные силы для развития бдительности и внимательности. Расслабленный человек замечает больше, его внимание более расфокусировано, он быстрее реагирует на малейшие изменения во внешнем и внутреннем мире.
Расслабление – это наука и искусство. Этому необходимо учиться. И этому, уверяю вас, стоит уделить время.
Одна из моих медитаций. Идти по людной улице, стараться замечать, чувствовать, что напряжено у идущего навстречу человека и стремиться ещё глубже расслабить это место тела у себя.

Раздел 3. Доверие и недоверие.
«Доверие к самому себе – это всё,
что есть у человека в этом волшебном мире».
К.Кастанеда.
Напряжение и расслабление тела напрямую связано с темой доверия и недоверия.
Недоверие, возникая в раннем детстве, постепенно накапливается изо дня в день, подкрепляется личным опытом разных событий. Недоверие к людям, к миру и к самому себе является одним из основных источников внутреннего напряжения. Недоверие чаще всего рождается  в самом раннем возрасте, а может даже раньше. Если во время беременности мама полна сомнений, беспокойств, у неё возникают перепады чувств и настроений, ребёнок проживает те же чувства, но ему обычно уютно в материнской утробе, тепло, комфортно. Он чувствует себя комфортно, и в то же время мамины эмоции его напрягают. Когда начинаются родовые схватки, то результатом родовой травмы часто являются ощущения, что мама его выталкивает, отвергает. Это усиливается, если отходят у женщины воды, а схваток долго нет. В этот момент ребёнок чувствует смятение, а в теле отпечатывается  первый опыт недоверия. Далее, сразу после рождения, когда перерезают пуповину, а часто это делают преждевременно, у ребёнка новый шок, очередной неожиданный разрыв с мамой, основным источником питания и обеспечения безопасности и уюта. На сегодняшний день существуют всё же положительные сдвиги в развитии человечества, и во многих странах, и в нашей тоже в большинстве роддомов ребёнок с рождения находится с мамой вместе. Но ещё 5-10 лет назад ребёнка приносили маме через 10-20 часов после рождения в палату, если они оба были без особых патологий с точки зрения врачей. Но даже это время - огромная травма для малыша, многократно усиливающая его недоверие к маме, к женщинам и к миру. Что уж говорить о моём поколении, когда детей уносили от мамы и приносили лишь раз в 3 часа для кормления.
Одна женщина, мать близнецов, мне рассказывала, что в роддоме на кормление ей приносили одного малыша, а второго постоянно забывали. Это полностью отпечаталось на её взаимоотношениях с сыновьями. С тем, которого приносили, отношения тёплые, со вторым – холодность, отчуждённость, отсутствие взаимопонимания.
Момент рождения и первые дни – это зарождение недоверия и связанного с ним напряжения. Дальше оно нарастает с каждым годом. Родители, какими бы они не были, имеют свои человеческие заботы и свою личную историю. Желая своим детям добра и счастья, они всё же не могут дать им столько внимания, сколько те хотят. Ребёнок недоумевает, когда на каждом шагу сталкивается с противоречиями. Ему говорят, что его любят, но когда он делает что-то не так, не понимая этого, его шлёпают и кричат: «Дрянь такая, убить тебя мало» и что-то в этом духе. Через какое-то время опять говорят, что любят. Ему рассказывают правила как себя вести, что хорошо и, что плохо. И в тоже время сами же мама и папа нарушают эти правила. Все эти моменты усиливают недоверие к родителям и к людям, и добавляют напряжение в теле. Недоверие усугубляется, когда родители пугают ребёнка страшными дядями и тётями, злыми собаками, крокодилами, бандитами, милиционерами и чего только не придумают. Вспомните, кем пугали вас.
Когда родители при воспитании используют разные хитрости, неискренни, скрытны, врут ребёнку – это оставляет самый значительный осадок недоверия. Ребёнок начинает привыкать, что правда, искренность, доверие, открытость опасны. Тем не менее, дети обычно всегда более доверчивы, непосредственны, просты в общении. Это часто всерьёз беспокоит взрослых, так как они понимают, что в обществе таким выжить сложно. Они предпринимают порой усилия, чтоб развить у детей скрытность и недоверчивость.
Я описал, как зарождается недоверие при рождении и в детстве. Этот фундамент начинает привлекать события, которые подтверждают и усиливают недоверчивость.
В результате, вырастая, мы имеем такие стратегии поведения, как будто потоянно ожидаем обмана с любой стороны.
Недоверие рождает подозрительность, в худшем случае, это может перерасти в фобии и мании. Появляется стратегия всё держать под контролем, подозревать всех, даже самых близких людей. Напряжение внутри нас обязательно привлекает к нам полярность в виде обманщиков, людей, не выполняющих обещания. В результате недоверие нарастает. Супруги не доверяют друг другу, детям, родителям. На работе сотрудники не доверяют друг другу. Начальники не доверяют подчинённым, подчинённые начальникам. Всё общество пронизано недоверием, контролем и напряжением. На недоверие уходят огромные силы. Не остаётся сил для творчества, для хобби, для удовольствия от своей жизни. Недоверие лишает вас спокойного сна, заставляет торопиться во время еды. Недоверие принуждает нас на работе думать о доме и семье, а дома думать о работе. Недоверие может превратить нашу жизнь в кошмар, но тем не менее доверять нельзя.
Есть такой вид недоверия, как недоверие к себе. Это синоним неуверенности в себе. Она приводит к мнительности, сомнениям, тревоге. Недоверие к себе отрезает путь к интуиции, способностям, талантам, творчеству. Неуверенность наращивает страх оценки окружающих. Это основной источник ревности и зависти, чувств вины и стыда.
Недоверие порождает негативное мышление, заставляет ожидать обман, агрессию, манипуляцию со стороны окружающих. Как известно, что ожидаешь, то и получаешь.
Иной выбор – это выбор доверия. Доверие приходит с осознанием единства мира, единства всего живого. Развивая в себе доверие к миру и к себе, мы можем позволить себе расслабиться и созидать свою жизнь и мир вокруг себя. Доверие возможно при взятии ответственности за свои мысли, свою речь, свои чувства и поступки. В этом случае, мы творим события своей жизни и можем позволить себе не беспокоиться за то, что от нас не зависит. Предоставьте возможность решить то, что от вас не зависит, высшим силам. Доверьтесь этому процессу. Вы можете начать изменение мира только с самого себя. Стремление переделать других исходит из недоверия. Развивая в себе доверие, вы сможете почувствовать и понять: всё, что происходит в вашей жизни – это лучшее, что может происходить. А осознание этого, помогает ещё больше расслабиться и развить в себе доверие.
Недоверие исходит из личной истории.
Доверие – источник формирования своей жизни. Недоверие заставляет нас ожидать неприятности, напрягаться и контролировать. Доверие позволяет расслабиться, жить здесь и сейчас, направить свои мысли и силы на созидание.
Чтобы развить в себе доверие, необходимо освобождаться от груза личной истории и учиться расслаблять тело. Только осознав внутреннее напряжение, можно объективно прочувствовать своё недоверие и начать изменяться.
Доверие к миру помогает оставить других людей в покое и уделить достойное внимание себе.
Доверие к себе позволяет развить контакт с интуицией, предчувствием, высшим «Я», позволяет проявлять творчество и реализовывать себя без оглядки на мнение окружающих и страха оценки.
Доверие – это путь к наслаждению жизнью и максимальной самореализации, это путь к контакту с судьбой и предназначением.

Раздел 4. Дыхание.

Разговор о здоровье, счастье, целостности не может быть полным, если умолчать о самом эзотерическом и загадочном процессе, о дыхании.
Дыхание является символом жизни. Наша жизнь начинается вдохом и заканчивается выдохом. Пока мы дышим – мы живы. Без дыхания человек не может прожить более нескольких минут. Безусловно, без внимания к дыханию невозможно построить полноценную, здоровую, гармоничную жизнь. Мало того, само дыхание является мощнейшим и очень эффективным способом влияния на свою жизнь, трансформации своего внутреннего мира.
Но поскольку дыхание обладает огромной силой, заниматься дыханием нельзя бездумно и безграмотно. К вопросу осознанного дыхания важно подходить постепенно и осторожно.
Начните с того, что обратите внимание на своё дыхание, не пытаясь каким-либо образом влиять на него. Вы заметите, что ваше дыхание состоит из вдоха, выдоха и пауз между ними. Конечно, в разных ситуациях ваше дыхание отличается, когда вы в покое, сидите или лежите, у вас один тип дыхания, когда вы в движении, идёте, выполняете какие-либо действия, дыхание учащается, углубляется, паузы сокращаются. Когда вы бежите, выполняете тяжёлую физическую работу, дыхание вновь меняется.
Тем не менее, ваше дыхание большую часть времени имеет примерно одинаковый контур. Этот контур можем назвать «рисунок дыхания». Ваш индивидуальный рисунок дыхания является вашей характеристикой и отражает вашу личную историю. Дыхание является отражением духа, который объединяет информацию, энергию и материю. У каждого из нас дыхание объединяет наши мысли, чувства и тело в единую структуру. В результате личной истории формируются жёсткие убеждения и образ мышления, характерный эмоциональный фон, привычки и стратегии поведения, а также контур тела, в виде напряжённых и вялых участков. Всё это вместе формирует соответствующий рисунок дыхания, который преобладает большую часть времени в течение суток. Рисунок дыхания становится привычкой и уже само дыхание с каждым дыхательным циклом усиливает и укрепляет убеждения, привычки, напряжения в теле.
Рисунок дыхания состоит из вдоха-паузы-выдоха-паузы. Длительность каждой фазы и определяет дыхательный контур. У разных людей рисунок дыхания может быть похожим, но тем не менее, у каждого человека формируется свой неповторимый контур, также как индивидуальна и неповторима его личная история. У многих людей в рисунке дыхания отсутствует пауза после вдоха, а пауза после выдоха часто бывает неосознанной и неоправдано долгой. Обычно в эти моменты человек, что называется «улетает» в мысли. Длительность и интенсивность вдоха и выдоха может быть самой разной. Конечно, тема дыхания необъятна и заслуживает отдельной книги, поэтому я не буду здесь концентрировать внимание на том, что означает каждая фаза в контуре дыхания. Повторюсь, что контур дыхания может меняться у одного человека в течение дня многократно, в зависимости от активности, переживаемых чувств, в разных местах, ситуациях. Но доминирующий рисунок всё равно преобладает. Чем жёстче и устойчивее рисунок дыхания, тем меньше свободы от личной истории. Тем твёрже убеждения, крепче внутренние рамки и ограничения, крепче привязки к привычкам, уже спектр чувств.
Представьте, что вы решили изменить свой привычный образ мышления, развивать новые качества, учиться проявлять экзотические для себя чувства, в общем, занялись личностным ростом. Вы учитесь менять мысли на позитивные, созидательные, работаете с аффермациями. Это активизирует новые чувства, вы учитесь делать новые поступки, антипривычки. Но на дыхание вы не обращаете внимания, ваш рисунок дыхания сохраняется. В результате дыхание вас побуждает к тому же образу мышления и тем же эмоциям, что в свою очередь, побуждает к привычным поступкам.
Конечно, специальные медитации по изменению своего мышления, тела, стратегий поведения могут привести к изменению рисунка дыхания. Но я хочу подчеркнуть, что уделяя внимание одновременно дыханию, процесс личностной трансформации намного быстрее и качественнее. Также считаю очень важным сказать, что заниматься одним дыханием без намерения осознать и изменять свои привычки, стратегии поведения, убеждения, внутренние законы может привести к неэффективным и даже непредсказуемым результатам. Хотя многие люди так и пытаются делать в надежде, что дыхание само всё исправит. Если мы не учимся осознавать свою личную историю и не стремимся от неё освобождаться, то интенсивные дыхательные процессы и упражнения, как огромная сила, раздувают личную историю внутри нас и наталкивают через события жизни на развитие новых качеств и расширения сознания. Если внутри нас отсутствует такое намерение или страшно встречаться с собой лицом к лицу честно и открыто, то это может быть болезненный процесс.
Лучше всего, на мой взгляд, это отражено в йоге. Там практика пранаямы в полной мере допускается лишь после освоения и введения в образ жизни морально-нравственных принципов и гигиенических правил в виде очищения тела (яма-нияма), а также подготовки тела при помощи асан к восприятию мощных потоков силы. В то же время подчёркивается, что телесные упражнения без осознания и овладения дыханием - пустая трата времени и сил. То есть, идея связи дыхания и личностной трансформации не является новой.
Итак, с чего же лучше начать? У нас уже есть намерение на освобождение от личной истории, изменение и расширение внутренних рамок, ограничений, моделей поведения, расслабление тела. Это главное, с чего мы начинаем. Теперь ещё обращаем внимание на собственное дыхание. Цель этого, осознать доминирующий рисунок дыхания. Важно понять, что не существует правильного, единственно верного рисунка дыхания. Наша задача - раскачать устойчивый контур, разрушить стереотип дыхания и наработать большое разнообразие новых рисунков дыхания, не привязываясь ни к одному из них. Так, чтобы совершенно разные типы дыхания были для нас комфортны и естественны.
В разной литературе по различным направлениям саморазвития существуют рекомендованные контуры дыхания, причём каждый автор утверждает и интересно обосновывает, что рекомендованный им рисунок дыхания наиболее гармоничный. С моей точки зрения, каждый из описанных способов имеет право на существование. Используйте разные типы дыхания и наблюдайте, как изменяется ваше внутреннее состояние и восприятие мира.
Необходимо осознавать, что дыхание – это вселенский божественный процесс, обладающий огромной мощью. Если мы не обращаем никакого внимания на него, он всё равно происходит, пока мы живы. Поэтому нашей целью не является взять дыхание под контроль и им управлять. Это очень опасно, да и не нужно. Важно слиться с дыханием, научиться осознавать его, чувствовать его силу, и затем взаимодействовать.
По моему опыту, самый простой и безопасный и эффективный метод раскачивания жёсткого рисунка дыхания – это ребёфинг или связное дыхание. Десять-двадцать регулярных сессий ребёфинга и - контур дыхания значительно размягчается. Своё дыхание легче осознавать, появляется контакт с дыханием. Кроме того, ребёфинг очень наглядно проявляет места тела, где скоплено фоновое хроническое напряжение и зажаты чувства и желания. Естественно, начальную серию сессий ребёфинга необходимо проходить у опытного специалиста в этой области.
Другим эффективным методом по раскачке рисунка дыхания являются регулярные физические нагрузки и упражнения. Это могут быть динамические медитации и упражнения, быстрая ходьба, медленный бег, плавание. Очень важно, чтоб эти практики сочетались с ритмичным дыханием.
При прохождении сессий ребёфинга и выполнении физических упражнений полезно вводить в свой образ жизни разные виды ритмичного дыхания по 10-15 минут 1-3 раза в день. Например, выполнять четырёхтактное дыхание, то есть 4 фазы дыхания определённой длины в соответствии с внутренним счётом, вдох-пауза-выдох-пауза - 4-4-4-4 или 4-2-4-2, 8-4-8-4. Существует много вариантов, можно выполнять плавное медленное дыхание, но без пауз, например, 8 счётов вдох, 8 – выдох или 10-10. В йоге рекомендуют удлинять выдох. В дополнение к этому прекрасным упражнением является дыхание при ходьбе синхронно шагам. Здесь также можно менять творчески рисунки дыхания. При этом сокращается внутренний диалог, а ходьба заряжает большой силой.
Описанные упражнения по ритмичному дыханию нельзя делать более получаса и чаще трёх раз в день. Безопаснее дыхание в движении и во время упражнений. Совершенно безопасно наблюдение за процессом дыхания.
Дыхание сильнейший и эффективный инструмент обретения целостности внутри себя, с самим собой и с миром. Но он может стать орудием саморазрушения, если стремиться завладеть этой силой грубо и бездумно.

Раздел 5. Неделанья.
«Секрет сильного тела не в том, что ты для него делаешь, а в том, что не делаешь.
 Пришло время не делать то, что ты делал всегда».
К.Кастанеда.
Позволю себе воспользоваться термином толтекского учения. Вернёмся к рассмотренной ранее схеме.
К нам на ум приходят идеи, рождаются мысли, они порождают чувства, которые наделяют идеи силой. В результате наше тело обретает возможность для поступков, чтобы воплотить идею. На основе полученного опыта возникает новая (или старая) идея. Но в результате личной истории одни идеи мы впускаем в себя, другие фильтруем и не принимаем. Мышление и сознание становится ограниченным и однообразным. Это порождает узкий спектр однообразных чувств и автоматические действия телом, а также привычное напряжение. Причём с каждым кругом циркуляции энергии оно набирает силу. Получив однажды успешный результат, мы обретаем уверенность и повторяем свой опыт вновь, получая вновь успех. Получив позитивный результат сотни раз, мы обретаем уверенность, признание, но одновременно и зависимость, что это наилучший способ. Так формируется придавание значимости.
Наоборот, имея негативный опыт, мы стремимся избегать его, направляем на это силы, помним об этом. И опять-таки обретаем зависимость.
Я вновь описываю действие личной истории.
Напомню, что мы можем условно рассматривать себя как совокупность трёх систем. Ум - одна система, чувства – вторая, тело – третья.
Личная история нарушает гармонию, в результате чего каждая из систем начинает жить своей независимой жизнью, возникает рассогласованность. Ум хочет одно, тело делает другое. Ум говорит «делай», тело не может или не хочет. Тело делает, ум осуждает. При этом эмоции то выплёскиваются, то, гораздо чаще, сдерживаются внутри усилиями либо тела, либо ума.
Существует множество подходов к себе для примирения ума, души и тела. Причём есть методы, акцентированные на ум, или на эмоции, или на тело.
Предположим, что вы решили «взяться за ум», то есть начать внутреннюю трансформацию с информационной системы. Для этого есть разные методы: аффермации, молитвы, аутотренинг и ещё ряд разнообразных медитаций и упражнений. В результате мысли меняются, мышление становится более созидательным, появляются свежие идеи. Как следствие освежаются чувства. Хотя при столкновении с особо запретными эмоциями, ум начинает подводить. Но вот дело доходит до тела, до реальных поступков. И здесь обычно идёт сбой. Сказывается разрыв ума и тела. Появление новых мыслей никак не затрагивает привычный контур тела и его привычки. Тело – самая стабильная из трёх систем. Это как фундамент и каркас здания. В здании могут проноситься сквозняки, приходить и уходить люди, включаться и выключаться лампочки, течь вода из крана. Но стены и потолки сдвинуть тяжелее. Для этого нужно затратить больше сил и это нереально сделать быстро и незаметно. Итак, изменив лишь образ мышления и немного эмоциональный фон, мы чаще всего поступаем по- старому. Это приводит к известному результату и возвращает нас к старым убеждениям и мыслям. Если же мы умом заставляем себя делать новый поступок, а тело напряжено и сопротивляется, то результат обычно неудовлетворительный. Тогда мы чувствуем уязвимость и вновь избегаем нового опыта.
Теперь представьте, что вы делаете акцент на энергетическую систему и выполняете разные эмоциональные и энергетические медитативные процессы. Это активное выражение эмоций в виде пения песен, крика, смеха, плача и самых разных других эмоционально-энергетических процессов. Это придаёт больше силы, ободряет, иногда вызывает эйфорию. Но вновь на уровне поступков без акцента на тело сложно вызвать изменения. Страх возвращает нас к привычным стратегиям, а делание привычных действий возвращает нас к обычному образу мышления и эмоциональному фону. Новые эмоции, используемые в медитациях, остаются на уровне сброса напряжения, и не становятся частью образа жизни. Итак, чтоб разорвать порочный круг мысли-чувства-поступки-мысли и сделать его более гибким и разнообразным, необходимо делать акцент на тело и новые поступки. Описанные выше методы влияния на мысли и чувства эффективны только как дополнение.
Вот для этой цели в виде построения новых путей протекания энергии внутри нас, освобождения от личной истории и развития новых способностей очень важны и эффективны неделанья.
Делания – это автоматическое выполнение привычных действий. В результате привычных деланий тело уже знает, что делать и ум может позволить себе блуждать где-то далеко от места и времени действия. Когда образ жизни состоит, в основном, из деланий, то ум и тело ещё больше рассинхронизируются. А на уровне чувств появляется всё больше скуки, печали и безразличия.
Практика неделанья состоит в том, чтобы совершать новые поступки, а также привычные поступки делать по-новому. Неделанья затрагивают все три системы, хотя базируются на выполнении действий телом, на материальной системе. Без нового поступка нет неделанья и тело будет выполнять делание, то что привычно. Я опишу практику неделанья в том виде, в котором я её практиковал и продолжаю использовать в своей жизни, передаю этот опыт другим людям.
Неделанья могут быть самого разного плана. Это невероятно творческий процесс, хотя и необходимо устанавливать чёткий формат. Неделаньями являются небольшие новые разнообразные поступки в виде чистки зубов левой рукой, использованием для еды китайских палочек, изменение походки, постоянное стремление расслаблять хронически напряжённое место тела, изменение рисунка дыхания. Также неделаньями могут быть более эффектные новые действия, такие, как голодание 1-3 дня, обливание холодной водой, знакомство с незнакомыми людьми, молчание, вставание рано утром или наоборот.
Чтоб наметить неделанья, важно изучить свои деланья, а также определить наиболее напряжённые сферы жизни. Если честно не признаться себе в своих самых жёстких привязках и привычках, то выбор неделанья может стать формальностью. К сожалению, мы так устроены, что без конца стремимся совершенствовать то, что у нас уже развито и не замечать, не проявлять наименее развитые или неразвитые качества. Я давно заметил одну яркую закономерность у тех, кто начинает практиковать неделанья. Люди, успешно зарабатывающие деньги, активно делают неделанья в сфере заработка и своих взаимоотношений с деньгами, но при этом могут иметь массу проблем и сложностей в личной жизни или со здоровьем. Но они упорно обходят вниманием эти сферы жизни, развивая то, что наиболее развито.
Неделанье является, действительно, эффективным инструментом трансформации своей жизни и своего внутреннего мира, но лишь в том случае, если выбирать, прежде всего, наиболее проблемные сферы жизни для неделаний.
Если у вас проблемы со здоровьем, в первую очередь, намечайте неделанья в отношении здоровья. Если не хватает денег, намечайте неделанья в отношении денег и заработка. Если сложности в личной жизни или во взаимоотношениях с людьми, планируйте неделанья, которые повлияют на данный аспект жизни.
Итак, наблюдаем за собой и определяем свои основные делания (привычки). На основе них планируем неделанья. Оптимальнее всего иметь 1-3 неделанья на каждый день, 1-3 неделанья на неделю, 1-3 неделанья на месяц. В конце соответствующего срока подводим итог и намечаем новые неделанья. Неделанием на неделю может быть какой-то поступок или цель, которую достигаешь за неделю. Или это может быть действие, ежедневно повторяемое в течение недели.
Неделанье формулируется чётко и конкретно, чтобы избежать компромисса. То есть сколько раз или как часто, на какое время (например с 10.00 до 13.00).
Я считаю неделанья гораздо более эффективными, если вместе с неделаньем намечать поощрение и наказание. Поощрение - если неделанье выполнено, наказание - если не выполнено. Поощрение и наказание – это конечно условные названия. Поощрение – это действие, которое приятно и хочется сделать, но постоянно отказываешь или запрещаешь себе. В результате выполнения неделания, мы позволяем себе поощрить себя приятным действием. Наказание – это действие, которое надо делать, но не хочется. Например, стирка, уборка в квартире. Либо, если неделанье на внимательность, то наказанием может быть физическая нагрузка. Например, вы решили улучшить осанку и ходить с ровным позвоночником, это неделанье. Каждый раз, когда вы сутулитесь, вы делаете 10 приседаний или 10 отжиманий. Так тело запоминает новый опыт. На следующий день яркие ощущения от наказания повысят осознанность в отношении прямой спины. Или вы решили избавиться от курения, каждая выкуренная сигарета наказывается стаканом выпитой воды. Через некоторое время, если продолжаете курить, частые позывы в туалет повысят осознанность и станут побуждать к отказу от курения. Поощрения и наказания – это тоже, своего рода, неделанья. Они способствуют развитию фантазии, творчества, интереса. Они являются точкой в выполнении неделанья. Поощрение развивает любовь и уважение к себе, а наказание отстраняет самокритику, угрызения совести и вину за то, что не справился с неделаньем.
Неделанья ни в коем случае не должны превращаться в насилие над собой. Тогда они увеличивают напряжение и неудовлетворение от жизни. Наоборот, акцент переносим на интерес и открытость новому опыту, новым поступкам. Превратите это в игру. Тогда неделанья становятся огромным источником силы и интереса к жизни. Хотя, безусловно, неделанья тренируют и укрепляют силу воли, ответственность.
Основная цель неделанья - обретение свободы выбора. Пока мы не имеем нового опыта, мы обречены делать делание и объяснять, почему этот выбор наилучший. Но выбора на самом деле нет. И лишь выполняя неделанье, повторяя его многократно, у нас появляется выбор. Мы можем выбирать есть ложкой, вилкой, китайскими палочками или руками. Пока едим только вилкой, выбора нет. Мы можем выбирать общение с мужчинами, женщинами, молодыми, пожилыми и т.п. Но пока мы, в основном, общаемся с молодыми женщинами или пожилыми мужчинами, и к этому стремимся, а остальных избегаем – выбора нет. Неделания превращают нас из трамвая, ездящего по одной узкой колее и заданному маршруту, в гармоничного и целостного человека.
Неделания затрагивают все 3 системы человека. Они способствуют открытости новым идеям, фантазии, новым представлениям, расширяют сознание. Удачно выбранные неделанья обязательно помогают нам глубоко познакомиться с широким спектром чувств. Выполняя новые непривычные действия, вы обязательно встретитесь с дискомфортом, вызывающим раздражение, нетерпение, страх, обиду, вину. Но проживая эти чувства, и, концентрируясь на интересе, мы доводим дело до завершения. В результате мы не только обучаемся новому опыту, но и познаём, а также изменяем свой внутренний мир.
В результате неделаний внутри нашего тела энергия течёт по-новому, освежая тело, открывая закрытые каналы. Обретение нового опыта приводит к свободе выбора, что помогает освободиться от излишнего напряжения. Новый опыт открывает наши глаза. Мы замечаем то, на что смотрели, но не видели. Любые неделания, выполняемые с интересом, улучшают здоровье, исходя из описанного выше.
С моей точки зрения, основанной на многолетнем опыте, любые методы самооздоровления эффективны в большей степени оттого, что являются неделаньями. Если человек никогда не голодал или не обливался холодной водой, или не занимался бегом, то начав это делать, он сразу оздоравливается. Если же он делает что-то регулярно, то этот метод не даёт столь эффектного результата. Но точно также благотворно влияют на здоровье любые неделанья. Если вы всегда встаёте рано и попробуете поспать подольше, то это будет для вас новым полезным опытом. Если, наоборот, вы подолгу спите утром, встаньте до восхода. Этот новый поступок вызовет целую серию других новых поступков, образ жизни изменится и это внесёт свежесть в вашу жизнь. Тело обновляется от неделаний, но при этом мы узнаём, что внутри нас мешает нам получать новый опыт. Это и есть контакт с личной историей. Итак, неделания - очень глубокий метод познания себя и трансформации своей жизни.

Раздел 6. Долголетие. Причины долголетия.
«Чудо содержится в вас».
Поль Брэгг.
С детства меня заинтересовали вопросы геронтологии, науки о продолжительности жизни. Мне хотелось найти, установить закономерности в том, что влияет на продолжительность жизни, как люди могут продлить или сократить срок своей жизни. Имея огромный интерес в этом направлении, я стал изучать биографии и особенности образа жизни самых разных групп людей. Я изучал жизнь римских императоров, известных учёных, поэтов, композиторов, революционеров, политиков. Конечно, я собирал всю возможную информацию о долгожителях, о людях, которые целенаправленно формировали свой образ жизни, таких как Поль Брэгг, Порфирий Корнеевич Иванов. Цель моих исследований заключалась в том, чтоб найти особенности и закономерности между продолжительностью жизни и образом жизни самых разных людей. Мне удалось собрать интересную информацию о русских силачах XIX-XX века. Изучая биографии всех этих людей, я начинал с того, что обращал внимание на их продолжительность жизни. Затем я стремился найти информацию об условиях их жизни, привычках, питании, семейной жизни, эмоциональных особенностях, продолжительности и режиме сна.
Собирая разнообразную информацию, я тщательно её анализировал.
В результате я сделал удивительный для самого себя вывод. Практически никаких чётких зависимостей я не нашёл. Конечно, существовали определённые особенности, аналогии, но так, чтобы построить идеальный образ жизни, который ведёт к долгой здоровой жизни, я не смог.
Вопреки всем моим ожиданиям среди долгожителей могли оказываться и вегетарианцы, и мясоеды, хотя с увеличением возраста процент вегетарианцев выше. Среди долгожителей оказывались и некурящие, и курильщики. При этом немало некурящих, умирающих в возрасте 40-60 лет. Никакой закономерности я не обнаружил и в отношении физических нагрузок. Среди долгожителей высок процент людей, которые практически не уделяли или не уделяют этому внимание специально. Мне также удалось узнать о случаях, когда бегающие по 20-30 км люди умирали в достаточно раннем возрасте, не доживая даже до 50 лет, иногда прямо в процессе бега.
Чтобы совсем не разочаровать читателя, я всё же опишу ряд  особенностей и выводов, которые я сделал, собирая разнообразную информацию.
Начну с того, что на Земле есть такие места, где люди имеют естественную продолжительность жизни гораздо выше среднего. То есть в этих местах люди живут 120-140 лет в среднем, ничего для этого не предпринимая. Такие места планеты можно назвать аномальными, можно – божественными. Такие районы есть в Мексике, Эквадоре, Армении (Нагорный Карабах), Якутии, одна из провинций Китая, есть места в Средней Азии.
Один учёный, биоэнерготерапевт, исследовал некоторые из таких мест и людей, живущих там, и отметил, что в этих местах энергетическая структура человека и иммунная система практически не стареют в интервале 40-100 лет, в то время, как в других местах Земли с продолжительностью жизни 60-70 лет, эти системы после сорока лет слабеют и разрушаются.
Но для нас с вами эта информация неутешительна. Мы живём в обычных городах, где все убеждены, что 70 лет жизни это предел.
Итак, дальнейшие наблюдения. Основная закономерность состоит в том, что люди жили дольше, пока у них сохранялся интерес к тому, чтобы жить. И он был связан с тем, что человеку есть ради чего или кого жить. Либо ради важного открытия, ради детей или внуков, ради большой идеи. Ряд учёных, сделавших свои главные открытия в возрасте более 80 лет, доживали до 90-95 лет. Никаких специальных диет, физических нагрузок, упражнений они не придерживались. Их жизнь была направлена на достижение научного результата. Подобные наблюдения есть и в отношении людей творчества: композиторов, художников, музыкантов. Пока они были охвачены творчеством, они жили и проживали значительный период. Но есть и обратная зависимость. Учёные, сделавшие основные открытия молодыми и получившие всемирную известность не доживали до пятидесяти лет. Аналогично с поэтами, художниками, композиторами. Также имеется информация о жизни революционеров, которые из 90-95 лет проводили 20-30 лет в тюрьмах и ссылках. Кроме одной идеи или другой силы, побуждающей к жизни, иным вариантом был интерес к познанию нового, когда человек, несмотря на возраст, стремился постоянно расширять свои горизонты в виде изучения иностранных языков, путешествий, новых искусств и навыков.
Если у человека нет чётких жизненных целей, стремления к познанию и открытию нового, то обычно он теряет интерес и смысл жизни и соответственно стремится к смерти по социальным и семейно-родовым программам, обычно проживая общепринятую среднюю продолжительность жизни.
Следующим характерным качеством для продления жизни является оптимизм, жизнелюбие, жизнерадостность, умение радоваться и наслаждаться жизнью, а также здоровое чувство юмора. Здоровое чувство юмора – это не насмехательство и ироничность, а умение находить в любой ситуации, даже безнадёжной и неудачной, позитив, возможность для улыбки. Для этого важно учиться относиться к своей жизни, как к игре, как к сказке. Эти качества зачастую продлевают жизни гораздо более значительно, чем любые диеты, упражнения и оздоровительные системы. Кроме того, обычно такие люди позволяют себе чаще жить как хочу, имеют больше доверия к миру и к себе, что приводит к естественному расслаблению тела. Одним из примеров таких людей был Черччиль. И хотя он курил, пил и любил вкусно поесть, он умел наслаждаться жизнью. В молодости путешествовал, получал удовольствие от семьи, детей, внуков, имел развитое чувство юмора и прожил более 90 лет.
Ещё одним важным качеством, присущим практически всем людям, живущим от 90 до 150 лет и более, является отсутствие суеты и спешки. Как я уже раньше писал, суета и спешка - всегда порождение напряжения, интенсивного внутреннего диалога, неумение получать удовольствие от самого процесса жизни. Часто суетливость связывают с особенностями уклада жизни. Дескать, в сёлах и деревнях жизнь более размеренна, суеты меньше, а в городах более интенсивный ритм жизни, и, чтоб выжить, приходится входить в этот ритм. Но я склонен утверждать, что всё-таки – это качество самого человека. И в сёлах есть суетливые, озабоченные люди, и в городах можно научиться быть расслабленным и несуетливым.
Другое дело, что в большом городе очень велика сила массового сознания и общая энергия суеты, которая оказывает влияние и увлекает каждого. И чтоб сохранить своё намерение, свой уклад жизни, необходимо много личной силы. Это массовое влияние намного сильнее, чем в деревнях и маленьких городках. Осталось теперь сделать выбор: наслаждаться каждой минутой жизни, не торопясь, или набирать скорость в погоне за славой, успехом, деньгами, смертью.
Как говорил один мой сокурсник в университете: «Не спеши, а то успеешь».
Немаловажную роль в продолжительности жизни играет и наследственность. Обычно у людей, которых кто-либо из предков жил долго, больше возможностей жить дольше. Здесь, я думаю, ещё важный момент внутренней программы человека. Если все родственники живут 50-70 лет, то он с детства уверен, что проживёт не больше. Эта программа его мыслей чётко выполняется. Если есть предки или хотя бы 1 известный вам близкий родственник, доживший до 90-100 лет, то у вас возникает программа повторения этого срока жизни, вопреки обществу вокруг.
Гораздо больше, чем наследственность, на продолжительность жизни воздействует личная история, связанная с влиянием и воспитанием родителей. С раннего детства и до совершеннолетия наибольшее влияние на нас оказывают наши родители. Они же являются главным примером жизни. Причём это влияние распространяется на все 3 системы. На уровне информационной системы мы слышим их высказывания о жизни, о том, как надо жить, впитываем их систему ценностей. Кроме этого, нас ещё воспитывают, объясняют правила и законы жизни на основе той же системы ценностей. На уровне энергетической системы мы чувствуем и выражаем те же чувства, которые доминируют в нашей семье у родителей. Мы повторяем их интонации, речь, мимику, жесты. При этом в каждой семье есть запретные чувства, которые с детства подавляются у детей и сами родители их подавляют у себя. Так формируется привычный эмоциональный фон. На уровне тела и поступков мы перенимаем основные привычки родителей, их характерные действия, привычки в еде, распорядок дня, отношение к работе и отдыху. Так же к нам переходят фоновые напряжения тела родителей. На многочисленных тренингах, которые я проводил, люди в возрасте от 20 до 50 лет открывают для себя, насколько их движения, жесты, привычки, манера поведения сходна с родителями или с кем-то одним из родителей. Вы спросите: какое отношение всё это имеет к продолжительности жизни? Самое прямое. Результатом обучения у родителей является повторение их судьбы, ключевых событий жизни вплоть до возраста. И в завершение мы проживаем тот же возраст, что мама или папа. Внутри нас это доминирующая программа в отношении продолжительности жизни, которую изменить сложно. Также мы имеем большой шанс, повторить болезни, так называемые родовые. Но я акцентирую на том, что наследственность и гены не так значимы в отличие от того, что будучи ребёнком, мы, как губка, впитывали привычки, убеждения, взгляды на мир своих родителей. Опять упираемся в личную историю.
Я старался  найти закономерности между продолжительностью жизни и наличием семьи, детей. Могу сказать, что одинокие по жизни люди живут меньше. Среди долгожителей большинство имели семьи, как одного спутника жизни, так и нескольких. В отношении наличия детей нет чёткой зависимости. У мужчин вообще никакой, а о женщинах я встречал разные факты и теории. Одни утверждали, что рождение и воспитание детей изматывает и старит женщину, другие, прямо противоположные, что роды обновляют и омолаживают женщину. Но, честно признаюсь, среди изученных мной фактов долгожительства женщин, я не обнаружил закономерностей. Одна из моих прабабушек родила и воспитала 7 детей, прожила 105 лет. Но также существует ряд известных мне фактов долгожительства женщин, проживших до 100 и более лет и не имевших детей.
Когда я стал собирать информацию о разных людях, о долгожителях, изучать биографии разных людей, разного времени, национальностей, профессии, честно скажу, я предполагал определённый результат. Я хотел получить подтверждение тому, что очищение тела, физические упражнения, «правильное питание», отсутствие вредных привычек помогают прожить долго. Я был уверен в результате, но являясь исследователем в душе, решил глубоко изучить этот вопрос. В результате, как я уже писал, я получил опровержение. Хотя могу сказать, что курящих людей среди долгожителей намного меньший процент, чем среди молодых. Другое дело, что и многие некурящие имели проблемы со здоровьем уже после сорока. Алкоголики и наркоманы долгожителями не становятся. Относительно «правильного» питания ничего утверждать не стану. Могу отметить, что люди, ведущие спартанский образ жизни в виде физических нагрузок, диет, очисток и т.п. редко живут намного дольше среднего. По моим личным наблюдениям и личному опыту ( около10 лет я сам вёл такой образ жизни) этот вид деятельности таких людей в большей степени насилие над собой, рождающее избыток напряжения. Таким людям чаще всего (бывают и исключения) сложно получать удовольствие от жизни и, как следствие, они осуждают людей, умеющих наслаждаться процессом игры в жизнь. Да и другие качества, из описанных мною, присущие долгожителям, у людей, следующих строгим режимам, редко наблюдаются.
В завершение главы, хочу подчеркнуть, что долгожительство, с моей точки зрения, не самоцель, а возможность жить больше и успеть познать обширнее мир и себя, развить больше новых качеств, жить полноценной здоровой жизнью. Вряд ли достойной целью может быть жизнь от 60 до 100 лет на лекарствах, в теле, полном болезней и едва передвигающемся.
Резюме о продолжительности жизни.
• наличие больших созидательных целей и планов, интерес к познанию разных новых сторон жизни.
Этот пункт побуждает к неделаньям и стремлению жить.
• оптимизм, жизнелюбие, чувство юмора.
Способствует расслаблению тела, доверию себе и миру.
• отсутствие спешки и суеты.
Возможно лишь при наличии доверия, расслабленного состояния, умении наслаждаться «здесь и сейчас».
• наличие долгожителей среди предков.
• семейная жизнь.



Глава 4. Физическое очищение.
Раздел 1. Очистки тела.
«Когда ваше тело очищено и вы ведёте
 естественный здоровый образ жизни,
 вы постоянно чудесно себя чувствуете».
Поль Брэгг.
Возможно, после выводов последнего раздела предыдущей главы, тема этой главы вызовет недоумение и покажется нелогичной. Но я решил написать книгу о построении счастливой полноценной здоровой жизни. Мы начинали с того, что существует личная история, которая лишает нас выбора, постепенно превращает в механические автоматы, лишает естественности и простоты. Именно личная история убивает нас, причём при помощи нас самих. Это лишь вопрос времени. Долгожители, о которых я писал, как правило, также не свободны от личной истории. Некоторые интуитивно находят образ жизни, который даёт возможность жить дольше.
Но, на мой взгляд, программой максимум может быть достижение свободы выбора в том, сколько лет мне прожить и как прожить эти годы.
Личная история лишает нас этого выбора. В результате внутренний диалог и хроническое напряжение, беспокойство, суета и недоверие разрушают физическое и энергетическое тело. После чего человек уже не живёт, а доживает свою жизнь, мечтая о смерти, и в то же время панически боясь её.
Личная история отягощает большинство людей программами саморазрушения и самоуничтожения. Самый простой пример - курение сигарет. Другие примеры, это тяга к разного рода наркотикам, а также суицидные наклонности в виде стремления к действиям, связанным с риском для жизни. В последнее время это ярко проявляется в виде аварийно-опасной умышленной езды на автомобиле по улицам городов.
Результатом личной истории является броня фонового хронического напряжения на физическом уровне; негативное мышление, ожидание неудач, агрессии, конфликтов, болезней, осуждения, самокритика на ментальном уровне; беспокойство, суета, страх, обидчивость, агрессивность и депрессия на эмоциональном уровне. Депрессия – это разновидность агрессии, но направленной на себя, так называемая аутоагрессия.
Мы бы рады наслаждаться жизнью, но напряжение в теле не позволяет. Любой человек хочет быть оптимистом, но личная история заставляет ожидать обмана, нападения, наказания. Личная история не даёт проявлять творчество, воспринимать жизнь как интересную волшебную игру. Личная история не позволяет выражать чувство юмора и сохранять спокойствие ума и в повседневной жизни, и в непредсказуемых и безнадёжных ситуациях.
В предыдущих главах я описал некоторые методы освобождения от личной истории. Важно отслеживать себя, свои привычки, убеждения, доминирующие и запретные эмоции. Затем намечать и делать неделанья, исследуя, что же внутри нас мешает открываться новому опыту. Также добавляем использование дыхательных методов. Важнейший навык состоит в стремлении к расслаблению тела и исследованию напряжённых мест. Развитие такого образа жизни, если к нему ещё добавить некоторые регулярные медитации и упражнения, достаточно эффективно по освобождению от личной истории и трансформации своей жизни и своего внутреннего мира. Но и этого может быть недостаточно.
В процессе жизнедеятельности даже в здоровом организме в теле происходит накопление шлаков. Во второй главе я писал, что этот процесс аналогичен оседанию пыли на рабочем столе или на полу. Если пыль не вытирать, то её слой вырастает и начинает мешать жить. Пока личная история значительно влияет на нашу жизнь и вызывает различные напряжения в теле, это приводит к энергетическим блокам и, как следствие, к накоплению шлаков. Где в теле больше напряжения, там и больше шлаков.
Шлаки являются материальными образованиями. А любая материя имеет энерго-информационное поле. Таким образом, любые отложения внутри тела излучают вибрации тех чувств, которые приводят к напряжению в этом месте, а также содержат память, то есть информацию о всех событиях, которые связаны с напряжением в этом месте тела. То есть мы с собой носим старую материю, которую не отпускаем. И она, к тому же, заставляет нас вспоминать прошлые события и переживать те же чувства. Другими словами, шлаки – это материализованная личная история.
Теперь, естественно, ясно, что пока мы не выведем основную часть шлаков, избавиться от личной истории маловероятно. С другой стороны, заниматься только чистками, не изменяя привычек, образа мышления, стратегий поведения – также тупиковый путь, так как старые напряжения в теле остаются, эмоции и желания привычно подавляются или владеют человеком, и все шлаки быстро вернутся на свои места.
Поэтому я пришёл к выводу, что очистки тела не самоцель. Если нет внутреннего намерения отпустить старое, то нечего мучить тело, проще кушать лекарства. А вот в сочетании с личностными нуждается изменениями, с медитациями и самонаблюдением, очистки - важный и существенный элемент. Сами по себе медитации и упражнения важны и полезны, но для достижения гармонии, здоровья, их всё же оказывается недостаточно.
Исходя из своего многолетнего опыта, я предлагаю следующую схему совмещения личностной трансформации и очищения тела. Начиная с изучения своей личной истории, определения своих деланий, наблюдения за дыханием, важно вводить в свой образ жизни телесно-ориентированные медитации. Это могут быть бег, гимнастика для суставов, асаны хатха-йоги, комплекс цигун, динамические или танцевальные медитации. Также вы начинаете намечать неделанья, и в этот период уместно пройти серию очисток. Это чистки кишечника, печени, почек, возможно, другие, важные для вас. Кроме того, сами чистки часто являются неделаньями. Техническое описание чисток тела вы можете найти в многочисленной литературе на эту тему. Я не имею намерения сейчас на этом останавливаться.
По мере развития контакта с собой, своим внутренним миром, у вас будет повышаться чувствительность, интуиция, доверие к себе, к своему телу. В результате вы станете чувствовать, какие продукты питания и напитки больше вам подходят, чувствовать режим питания. Также вы начнёте чувствовать, когда тот или иной орган нуждается во внимании или очищении. По мере освобождения от личной истории, необходимость в физическом очищении будет сокращаться. Само тело будет подсказывать вам, как и когда очистить или уделить внимание внутренним органам. Некоторые органы будут нуждаться в форсированной очистке 2-4 раза в год, некоторые – 1 раз в несколько лет. Это во многом зависит от особенностей вашей личной истории, скорости личностного роста, изменений в жизни.
Важно осознать главное, без внутренних личных изменений чистки тела малоэффективны. Напряжения тела быстро помогут вернуть шлаки на свои места. Но без очисток освобождение от личной истории является неполным и происходит замедленно.
Я много лет занимался различными видами чисток, но совершенно не уделял внимания и не имел понятия о личной истории. Тело сохраняло привычное напряжение. Некоторые сложности в состоянии здоровья никак не покидали меня. Но стоило лишь немного изменить некоторые привычки, перестать обманывать самого себя, начать обучаться постоянному поддержанию расслабления в теле, как многие проблемы со здоровьем, а также и во внешнем мире стали уходить сами собой, а возможности тела и самореализации быстро возрастать.
В следующих разделах этой главы я хочу рассмотреть некоторые важные вопросы, такие, как практика голодания, состояние позвоночника и сосудов, а также описать свой опыт и наблюдения в отношении гибкости тела.

Раздел 2. Голодание.

Голодание является одним из видов физического очищения. Но я выделил эту тему в отдельный раздел, так как считаю этот вид намного шире, чем просто физическое очищение. Я испытываю огромное уважение к Полю Брэггу, который популяризировал голодание своей известной книгой «Чудо голодания». Он был первым заочным моим учителем этой практики. Я практиковал голодание с 16 лет, и не только способы, описанные Брэггом, но и различные другие варианты голодания. Безусловно, этой обширной теме необходимо посвятить целую книгу, что я и планирую сделать в дальнейшем.
Но в этой работе я также не могу обойти эту практику.
Существует множество видов голодания, различающихся по длительности и частоте. Можно голодать на воде, можно насухо, можно комбинировано. Разобраться в этой науке непросто.
При голодании происходит процесс гораздо более обширный и глубокий, чем просто физическое очищение. Происходит очищение на ментальном, эмоциональном, духовном планах. Во время голода обостряются чувства, особенно те, которые мы накапливаем из дня в день. Во время голода мы сталкиваемся с различными своими внутренними законами относительно еды и её отсутствия, нищеты и изобилия, режима питания, двигательной активности. Как следствие, мы встречаемся лицом к лицу с глубинными страхами, которые могут жить внутри нас с раннего детства и являются следствием воспитания, родовыми страхами, социальными установками. В процессе голодания мы имеем возможность ярко увидеть, какие чувства побуждают нас есть, вызывают голод. Изменяется отношение к телу, возрастает контакт с ощущениями, напряжённые участки в теле более заметны и проявлены. Рисунок дыхания изменяется сам собой.
Все эти процессы делают практику голодания глубоким процессом самопознания и медитацией. За время голодания мы не просто очищаемся, а имеем возможность познать свой внутренний мир и интенсивно освобождаться от личной истории. Я считаю, что именно с этой целью самопознания и освобождения от личной истории, и важно проводить практику голодания. Многие люди, голодающие для физического очищения, но не имеющие навыков и намерения наблюдать за своими эмоциями, мыслями, дыханием, состоянием тела, превращают этот процесс в волевое самоистязание, могут залипать в жалости к себе или срывать раздражение на окружающих. Это обесценивает и во много раз снижает эффективность голодания. Это выводы, к которым я пришёл через свой личный опыт. Но мой опыт лишь подтверждает то, что рекомендовано давным-давно в различных путях духовного развития. В христианстве воздержание от пищи рекомендуется проводить в уединении и молитве. Во многих традициях пост предшествует важной работе. В шаманизме во время глубокой практики поиска видений, проводимой в уединении на природе, призывается воздерживаться от пищи на время всего процесса.
Во всех более менее развитых странах в большинстве семей еда является культом. С едой связывается наличие сил, работоспособность, состояние здоровья. То есть ничего из  перечисленного выше не будет, если вовремя не поесть. До тех пор пока нет минимального опыта голодания, люди в это верят. По моим скромным оценкам 70-80% женщин, независимо от телосложения, стремятся похудеть. Для этого они считают калории, выбирают, что есть, что не есть. В результате большую часть жизни им приходится думать о еде. Одно из моих открытий состоит в том, что изменение веса тела очень незначительно зависит от количества и даже качества съедаемой пищи. Существует множество других факторов в значительной степени, влияющих на вес тела и на работу разных органов. Эти факторы далеки от еды. Но культ еды побуждает думать о еде, брать её с собой про запас, кушать на ходу, наедаться с утра впрок.
Таким образом, даже краткосрочное голодание – это большой шаг в растождествлении с массовым сознанием и с семейно-родовыми программами.
Конечно, голодание – это прекрасный способ очищения своего тела, укрепления иммунитета, силы воли. Но, прежде всего, я считаю, что ценность этого процесса в том, что это глубокая медитация, неделание, которое помогает очень быстро и отчётливо узнать о себе много интересного.
Например, вы можете чётко определить, что вам хочется, есть от скуки, от волнения. Или вы привыкли заедать обиду, раздражение или печаль. Если честно признаваться себе в чувствах, которые проявляются при голодании, то вы ярко увидите свои доминирующие чувства, которые пытаетесь скрывать или от которых убегаете. Привычка что-нибудь съесть в этом помогает. Но эти чувства никуда не деваются. Они оседают в теле в виде напряжения.
Ещё одним моим открытием во время голодания является то, что в это время сложно сохранять привычное напряжение, сложно держать контроль. Тело, привыкшее быть напряжённым, стремится расслабиться. Ум, привыкший всё контролировать, начинает успокаиваться. Больше внимания переходит на себя. Если продолжать сохранять напряжение и контроль, силы быстро покидают, появляется сонливость, желание отдохнуть, либо разносят чувства. Но если позволить себе расслабиться, то появляется небывалая лёгкость, ясность ума, умиротворение.
Повторю, что голодание – это наука. Для её изучения я провожу для желающих специальные семинары, а также намерен посвятить этой теме отдельную книгу. Здесь я хочу подчеркнуть, что голодание -- это, прежде всего, процесс развития контакта со своим внутренним миром и его изменения. Физическое очищение – это следствие этого процесса. Причём изменения во внутреннем мире и очищение тела обязательно приводят к изменениям во внешнем мире вокруг практикующего. При голодании высвобождается огромная сила. Искусство состоит в том, чтоб её  осознанно направить, в соответствии с созидательными намерениями.
Я рекомендую практиковать короткие голодания. 1-3 дня вполне безопасно и не требует специальной подготовки. Оптимальная частота от одного дня в месяц до 2-3 дней в неделю. Такая длительность и частота голодания вполне подходит для регулярных медитаций и является косметической чисткой тела от повседневных засорений.
Что касается длительных голоданий, то они конечно эффективны, но среди многих моих знакомых, которые самостоятельно голодали от 20 до 40 суток, ни один не смог грамотно совершить выход из голода. Практически все срывались и наедались на второй-третий день, чем нарушали и многократно снижали весь результат, полученный от голодания. На мой взгляд, основная причина в том, что они рассматривали голод как физическую чистку, в первую очередь, а не как медитацию и самоизучение.
Поэтому начинайте с простого и с малого. Сделайте акцент не на длительности процесса, а на качестве. Постарайтесь за короткий период как можно больше узнать о себе. Многократные, короткие медитативные голодания помогут желающим подготовиться к более длительным процессам.

Раздел 3. Гибкость тела.

Кто из нас не мечтал о том, чтоб иметь подвижное гибкое тело? В детстве и в юности все хотят иметь хорошую растяжку. Но с возрастом большинство людей обнаруживают, что тело теряет свою гибкость и даже всевозможные упражнения не в силах помочь. Существует мнение, что развивать гибкость можно исключительно в раннем детстве, а после 12-14-ти лет улучшить её практически невозможно. В лучшем случае, можно поддерживать гибкость в том же состоянии, какой она была в 14 лет.
Я предлагаю разобраться, чему нас может научить состояние подвижности и гибкости тела, и от чего же может гибкость тела зависеть.
Я начну с описания своего личного опыта на эту тему. С детства я был совсем негибким, имел тугое тело и ещё в школе постоянно мечтал это изменить. Выполнял для этого огромное количество упражнений, мучил тело, но кроме разного рода травм и растяжений ничего не достиг. С 15-16 лет и позднее я стал активно очищать организм и снова делал различные упражнения на растяжку. Существуют теории, что шлаки и токсины внутри нас ограничивают гибкость тела. Но в моём повседневном поведении мало что изменялось. Жизнь была заполнена привычными действиями, и я боялся что-либо принципиально менять. Во всех ситуациях я действовал однообразно. Надеясь, что очистительные процедуры выведут шлаки, препятствующие подвижности связок и суставов, я ожидал улучшение гибкости тела, но результат был минимальным. И только в возрасте 25-26 лет, начав заниматься практиками, направленными на изменение своих привычных жизненных стратегий, пытаясь поступать нестандартно, разнообразно, находить оптимальные решения в любой сложной ситуации, я вдруг заметил, что тело реально становится гибче. Я смог скручиваться в некоторые йоговские асаны, о которых раньше и не помышлял. При этом я вовсе не делал акцента на физических упражнениях.
На основе личного опыта и опыта ряда моих знакомых и учеников я готов утверждать, что основными факторами развития гибкости тела является развитие гибкости поведения, гибкости мышления и эмоциональной гибкости. Прямолинейность в поведении, категоричность в мышлении и суждениях, сдерживание и подавление эмоций – вот основные факторы скованности тела. Конечно, все они вызывают устойчивое напряжение в теле, что приводит к накоплению шлаков и уменьшению подвижности суставов, позвоночника, связок.
Для меня гибкость тела не самоцель, а индикатор того, насколько я освобождаюсь от внутренних рамок, ограничений, узости в сознании и поведении.
Что означает гибкость поведения? Это способность в любом событии вашей жизни находить несколько различных вариантов совершения поступков. Особенно это проявляется, в так называемых, безвыходных ситуациях. Умение поступать нестандартно и найти выход как раз и определяет гибкость поведения. Чаще всего большинство людей действуют по шаблону, то есть так, как диктует личная история, так, как их научили когда-то, при этом отрицаются иные способы действий. В сложных критических ситуациях многие просто опускают руки, становятся апатичными или со страхом ожидают, что произойдёт дальше. Отсутствием гибкости поведения является проявление агрессии, конфликтность. Это может и приводит к достижению цели, но цена может быть слишком высокой.
Для развития гибкости поведения нет необходимости выискивать специально события. Этому можно учиться в каждый момент времени, ежедневно, ежеминутно, на работе, в семье, на улице, в компании друзей, в общении с ребёнком. Проявите интерес к тому, как вы обычно поступаете в разных ситуациях и попробуйте придумать другие стратегии поведения. Но придумать – это гибкость мышления, и важно не только придумать, но и попробовать это сделать в жизни. Если в какой-то ситуации вы обычно кричите и раздражаетесь, попробуйте поступить иначе, если вы пугаетесь и становитесь пассивным, проявите активность и пойдите навстречу страху. Если вы привыкли силой заставлять ребёнка делать что-либо, попробуйте проявить гибкость и договориться, вызвав у него интерес.
Из практик, которые я описал ранее, очень эффективной для развития гибкости поведения является практика неделания. Фактически, мы совершаем новые поступки, развиваем новые стратегии, делая это с интересом, исследуя, что мешает открываться новому опыту. Неделания затрагивают также гибкость мышления и эмоциональную гибкость. Это также немаловажно и влияет на гибкость тела.
Гибкость мышления – это способность отстраняться от своих знаний, оттого, что я знаю, как надо правильно. Пока я знаю, как правильно ходить, говорить, зарабатывать деньги, питаться и т.д., у меня нет выбора. Моё мышление жёстко структурировано. Сталкиваясь с другими идеями, у нас возникает острое или вялое неприятие, напряжение в теле, осуждение вслух или внутри. Для развития гибкости мышления и поведения существует интересный тренинг. Его используют в спецслужбах по обучению специалистов для общения с террористами. Понятно, что любая ошибка в такой ситуации может дорого обойтись, и поэтому очень важны реакция и гибкость при любом изменении обстоятельств. Упражнение следующее: напишите, к примеру, 40 применений кирпича, или 50 способов использования ботинка. Пишите всё, что только приходит в голову. Чем больше придумаете вариантов, тем больше фантазии сможете проявить в своей жизни. Затем это упражнение вы можете перенести в повседневную жизнь. Кстати, быстро находить ответ, спонтанно отвечать на вопросы - тоже гибкость мышления. Любой продавец может рассказать своим покупателям варианты применения своего товара. Кем бы вы ни работали, вы можете проявить гибкость поведения и мышления на своей работе. У вас появится интерес, исчезнет монотонность и обыденность, а возможно, увеличится заработок.
Однажды я был свидетелем конкретного жизненного примера проявления гибкости. В предновогодний день молодая женщина, кондуктор троллейбуса, оделась в наряд Снегурочки. Кондуктор обычно ассоциируется с рутинной и однообразной профессией. Прежде, чем попросить оплатить проезд, женщина подходила к каждому из пассажиров, мило улыбалась и поздравляла с Новым Годом. И лишь затем предлагала купить билет. Я был поражён тому, что никто не отказался от оплаты проезда и даже те, у кого были талоны, покупали их ещё. Многие люди улыбались ей в ответ, у всех поднималось настроение. Это яркий пример, как можно разнообразить своё поведение в жизни, подойдя к этому с интересом и открытостью.
Эмоциональная гибкость состоит в том, чтобы иметь возможность впускать в себя широкий спектр чувств, входить в резонанс, в сопереживание с разными людьми. Это невозможно, если мы стремимся всё держать под контролем и оценивать. Наиболее эффективно развивать эмоциональную гибкость в отношениях с детьми. Вместо авторитарного давления попробуйте поиграть с ними. Любое важное дело можно превратить в игру. Но для этого необходимо совершенно сменить свою эмоциональную окраску, оживить мимику, добавить жестикуляцию, разнообразить интонацию голоса. Сначала трудно, затем интересно.
Отсутствие гибкости обычно ярко заметно в однообразном рисунке дыхания. Изменение рисунка дыхания также способствует развитию гибкости.
Вся прелесть в том, что тело действительно становится гораздо гибче и подвижнее. Когда мы начинаем поступать так, как никогда не поступали раньше, или решаем проблемы нестандартным способом, энергия в нашем теле начинает свободно протекать, вымывает шлаки и делает гибче суставы, мышцы, связки.
Гибкость поведения не означает, что мы всегда должны идти на уступки и компромиссы, угождать или подстраиваться под кого-то. Необходимо уметь проявить иногда жёсткость и твёрдость, но сделать это так, чтобы человек, к которому вы это проявили, нашёл лучший выход из ситуации. Необходимая твёрдость и умение её проявить – это тоже элемент гибкости. Умение подобрать нужные слова в любой ситуации вместо использования дежурных фраз – тоже проявление гибкости.
Известно, что обычно с возрастом гибкость тела ухудшается. С чем это связано? Многим людям с возрастом присуще считать, что они становятся умнее, мудрее, всё знают обо всём. Всё могут объяснить, знают, что можно и чего нельзя, Они настолько убеждены в своей правоте, хотя владеют только узким набором привычных действий. Возрастает высокомерие и тело человека деревенеет.
Проявление гибкости – это, наоборот, способность учиться у любого человека, ребёнка, кондуктора, профессора. Развитие гибкости всех трёх систем открывает огромные творческие возможности. Ведь проявление творчества и есть гибкость.
Безусловно, в сочетании с развитием гибкости поведения, мышления, эмоций, физическое очищение прекрасно влияет на состояние тела.

Раздел 4. Позвоночник.
Среди разных органов и частей тела я хочу особо выделить позвоночник и кровеносные сосуды. Состояние этих частей тела, на мой взгляд, во многом определяет состояние здоровья всего тела и различных органов, согласованности их работы. Также при нарушении позвоночника и засорении сосудов, эти части тела не так-то просто привести в порядок.
Итак, начнём с позвоночника. Я полностью поддерживаю идею высказанную в йоге, о том, что человек молод настолько, насколько молод его позвоночник. Позвоночник у человека является аналогом ствола дерева.
По состоянию позвоночника можно судить о личной истории человека. Он очень ярко её отражает.
Здоровье позвоночника определяется тем, насколько на своих местах стоят все позвонки, межпозвоночные диски, тем, насколько позвоночник прямой или искривлённый. Также состояние позвоночника определяется его гибкостью и подвижностью. Если в позвоночнике сдвинуты позвонки или нарушены межпозвоночные диски, то о здоровье не может быть идти речь. Энергия, протекаемая в теле, искажается, некоторые места тела недополучают энергию, как следствие там возникают застои и болезни. Нарушения позвоночника указывают на основные аспекты личной истории. Сутулость, сгорбленность – это результат вполне определённых доминирующих чувств. В дальнейшем, нарушения позвоночника уже влияют на состояние здоровья различных внутренних органов, стратегии поведения, эмоции, привычки и способствуют формированию определённых событий в жизни человека помимо его воли. В мышцах вдоль позвоночника обычно накапливается  напряжение, которое связано с подавлением различных чувств, в первую очередь, раздражения и нетерпения. Эта мышечная броня фиксирует состояние позвоночника в стабильном положении. Если есть смещения, искажения в позвоночнике, то мышечное напряжение стабилизирует его. Мало того, если посредством мануальной терапии или специальных упражнений позвонки стали в естественное состояние, то напряжённые мышцы способствуют возвращению позвонков к искажению. Таким образом, очень важно менять привычки и стратегии поведения, избавляться от напряжения и раздражительности, вырабатывать естественное состояние позвоночника.
Без внимания и восстановления позвоночника не может быть и речи о гармоничной и здоровой жизни. В то же время приведение в порядок одного лишь позвоночника, может быть намного целительнее, чем многие другие оздоровительные методы. Восстановление позвоночника также невероятно эффективно влияет на гармонизацию событий жизни, повышает самооценку.
По местам смещений и нарушений в позвоночнике можно диагностировать, какие подавленные чувства и какие стратегии поведения преобладают у человека.
Нарушения в шейном отделе указывают на избыток вины, обиды и страх самовыражения. Проблемы в грудном отделе часто символизируют избыток обиды, раздражения и склонности к грусти и печали. Нарушения в пояснице часто есть признак подавленных желаний, различных запретов на свободу для себя, на проявление активности в жизни. Травмы копчика и нарушения в крестцовом отделе отражают привычку не завершать дела, бросать начатое, избыток различных страхов, страх получать удовольствие от жизни. Также проблема самой нижней части позвоночника обычно признак разрыва или напряжения в отношениях с каналом рода, прежде всего, с родителями. Соответственно, эти нарушения в позвоночнике приводят к нарушениям в соответствующих внутренних органах. Без восстановления позвоночника очень сложно менять стратегии, тягу к привычным чувствам, или привычку их подавлять.
К вопросу о гибкости позвоночника применимо всё, что я писал в предыдущем разделе о гибкости. Отсутствие гибкости поведения, мышления, эмоций укрепляет мышечную броню вдоль позвоночника, ограничивая его гибкость и подвижность. Развитие гибкости на всех уровнях, включая и специальные упражнения, улучшает гибкость позвоночника, оздоравливая и все органы.
Прекрасно способствует расслаблению этих мышц и очищению позвоночника голодание.
Итак, с чего начать восстановление позвоночника? Во-первых, принять решение: я восстанавливаю позвоночник, делаю его крепким, здоровым, гибким. Во-вторых, иметь намерение в соответствии с принятым решением, то есть, взять за него ответственность. Это означает, что вы имеете план, интерес в восстановлении позвоночника, открыты этому и совершаете с энтузиазмом поступки, которые воплощают ваше решение. Далее я опишу некоторые действия и упражнения для позвоночника. Начните следить за осанкой, держите спину, шею, голову прямо, когда идёте, стоите или сидите. В то же время не стоит с усилием разводить плечи, прогибать спину, запрокидывать голову. Чтоб спина была прямой, не требуется специальных усилий. Необходимо внимание направить на ровную спину. Если вы этого раньше никогда не делали, то некоторое время уйдёт, чтоб этому научиться. Излишнее напряжение в теле и искажения в позвоночнике – это источники помех на пути к вашей цели. Также важно, когда вы стоите, равномерно распределять вес между левой и правой ногой.
Если у вас нет значительных нарушений в позвоночнике, то вам достаточно будет использовать физические  упражнения и научиться поддерживать спину прямо.
Теперь я предлагаю ряд упражнений, которые укрепят позвоночник, сделают его более гибким, помогут научиться расслаблять фоновое напряжение.
Упражнение 1. Поза змеи.
Исходное положение. Лечь на живот. Подбородок касается пола. Руки, согнутые в локтях, лежат по обеим сторонам груди.
Опираясь на ладони, на вдохе медленно поднимите голову и отведите её назад, насколько возможно. Делайте это спокойно и плавно. Затем медленно поднимите верхнюю часть тела до поясницы. Нижняя часть живота от пупка остаётся лежать на полу. Поверните голову влево и посмотрите назад так далеко, как только это возможно. Затем поверните голову вправо и посмотрите назад. В каждой крайней точке фиксация на 3-7 секунд. Затем посмотрите вверх, предельно прогнувшись, не отрывая живот от пола. Плавно опуститесь на пол.
Постепенно увеличивайте время фиксации в крайних положениях, а также количество повторов. Во время выполнения упражнения направьте внимание на позвоночник.
Регулярное выполнение этого упражнения укрепляет весь позвоночник и его мышцы, особенно поясничной области. Также эта поза благотворно влияет на работу печени, кишечника, поджелудочной железы, надпочечников.
Упражнение 2. Поза плуга.
Исходное положение. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Ладонями упритесь в пол.
Медленно поднимите выпрямленные ноги и туловище вверх до тех пор пока не коснётесь пальцами ног пола за головой. Ноги не сгибать. Подбородком упритесь в грудь. Все движения выполняются плавно. Дыхание глубокое и ритмичное. Возвращайтесь в исходную позицию легко, медленно, позвонок за позвонком опуская спину на пол.
Первое время пребывание в позе не более 5-30 секунд. Постепенно время можно увеличить до 3-4 мин.
Противопоказание. Смещение позвонков в шейном отделе.
Упражнение 3. Поза аиста (наклон).
Исходное положение. Встаньте прямо, ноги вместе, руки свободно опущены вдоль туловища.
Со вдохом поднимите руки вверх, потянитесь. С плавным выдохом медленно наклонитесь вниз. Постарайтесь сложиться пополам в бёдрах, положить живот на бёдра. Головой тянемся к полу вниз. Руками берёмся за щиколотки. Стараемся сгибаться за счёт вытягивания спины и силы брюшного пресса, а не за счёт усилия рук.
Ноги не сгибать.
Когда удалось положить живот на бёдра, стараемся положить грудь и лишь за тем касаемся ног головой. Делаем несколько дыхательных циклов и со вдохом поднимаемся вверх, вытягиваемся с поднятыми руками и с выдохом возвращаемся в исходное положение.
Упражнение 4. Дыхание через позвоночник.
Делаем вдох от копчика и пробегаем волной ощущений по позвоночнику вверх до затылка. С выдохом пробегаем вниманием и чувствуем поток ощущений от затылка вниз до копчика. Дышим плавно, не резко, вдох переходит в выдох и обратно. Вы можете обратить внимание, что в некоторых местах позвоночника поток ощущений не проходит, застревает. Некоторые области вы не чувствуете. По мере дыхания ощущения свободно проходят вдоль всего позвоночника.
Длительность упражнения 5-15 мин.
Упражнение 5. Сканирование позвоночника.
Медленно двигаемся вниманием от копчика до затылка, стараясь ощутить каждый позвонок. Затем сканируем позвоночник сверху вниз.
Выполняем от 5 до 30 мин.
В этом упражнении можно отчётливо почувствовать заблокированные и напряжённые места позвоночника, а также места, где нехватка энергии. В них сложно найти какие-либо ощущения.
Упражнения 4 и 5 можно выполнять стоя, сидя и лёжа на спине.
Прекрасно устраняют напряжение вдоль позвоночника дыхательные сессии ребёрфинга (связного дыхания). Но если не иметь намерения на развитие внутри себя новых качеств, оставаться раздражительным и нетерпеливым, то это напряжение быстро возвратится.
Очень эффективно йоговское попеременное дыхание через одну ноздрю. Закрываем пальцем правую ноздрю, левой делаем выдох-вдох, закрываем левую, правой делаем выдох-вдох. Так от трёх до 60 дыхательных циклов. Начинаем с трёх, постепенно прибавляем в количестве.
Ребёрфинг и дыхание через одну ноздрю – это в большей степени энергетическое очищение, голодание – физическое. Упражнения, особенно 1-3 помогают позвонкам правильно расположиться, вытягивают позвоночник, снабжают его обильно кровью и свежей энергией.
Конечно, воздействие на позвоночник не ограничивается приведенными пятью упражнениями. Существует множество других эффективных упражнений, комплексов для позвоночника и суставов. Своей целью, я здесь видел, подчеркнуть необходимость восстановления позвоночника и подсказать основные стратегии в этом направлении. И этот процесс должен стать образом жизни для того, кто принял решение.
Раздел 5. Сосуды.
«Ваш возраст определяется состоянием ваших сосудов.»
Поль Брэгг
Мне сложно не согласиться с высказыванием великого мастера по продлению жизни. Сердечно-сосудистая система пронизывает всё физическое тело. По сосудам переносятся с кровью все питательные вещества к разным органам и участкам тела, также выносятся отходы к органам выделения. Если сердце можно сравнить с насосом, то сосуды с системой труб.
Я встречал информацию, в результате которых определили, что сердце, как клапан, как мышца имеет огромный запас прочности. То есть, если создать хорошие условия для его работы, и если нет серьёзных врождённых патологий, то сердце может работать до 5000 лет. И вся проблема сердечных недомоганий и болезней сводится к состоянию сосудов. Засорённые трубы затрудняют работу насоса.
Чем же определяется здоровье сосудов? Прежде всего, это их чистота. В процессе жизнедеятельности на стенках сосудов образуются наросты и бляшки, которые сужают проход. Чем уже проход, тем тяжелее работать сердцу, тем медленнее движется кровь, тем больше застоев в теле. Вторая характеристика состояния сосудов, это их гибкость или эластичность. Это способность стенок  к расширению и сужению. Сосуды могут быть мягкими и эластичными, а могут быть жёсткими, твёрдыми и даже хрупкими.
Большинство физических болезней начинается с засорения сосудов. Известны эксперименты, когда у молодых погибших солдат исследовали состояние их внутренних органов и сосудов. У 18-25-летних юношей сосуды засорены на 75% - это атеросклероз, одна из болезней века, так её назвали в XX веке. Следствие атеросклероза инсульты, инфаркты, гипертонии и гипотонии, тромбофлебиты, варикозы, ухудшение памяти, зрения, слуха. Также косвенно – это ухудшение кровоснабжения всех органов и систем. То есть когда человек в 18-40 лет выглядит молодым и здоровым, его сосуды, особенно у мужчин, уже наполовину и более засорены. И с возрастом это начинает сказываться на быстром разрушении организма и физического тела.
Сложность состоит в том, что почистить стенки сосудов очень сложно. И часто они засоряются быстрее, чем очищаются.
Я предлагаю рассмотреть, что препятствует засорению сосудов и способствует их эластичности. От чего, в основном, сосуды засоряются. Какие есть возможности их очищения.
Начну с эластичности сосудов. Синонимом эластичности является гибкость. Поэтому вы можете ещё раз перечитать раздел «Гибкость тела» и к слову «гибкость» добавлять слово «сосудов». Всё, что касается развития и ограничения гибкости, в точности касается гибкости сосудов. Развитие гибкости различных систем напрямую отражается на эластичности сосудистых стенок. Далее, гибкость сосудов снижается, и проход в них сужается в результате фоновых хронических напряжений тела. Как видите, от разгребания личной истории никуда не деться. Наиболее напряжённые места тела проецируют напряжение на сосуды, которые там находятся. В результате кровоток ухудшается и замедляется, а эластичность стенок понижается.
Очень отрицательно сказывается на эластичности сосудов курение. Сосуды загрубляются и становятся хрупкими. Когда они хрупкие, развивать гибкость и очищать их становится опасным.
Физические нагрузки и упражнения, такие как бег, ходьба, плавание, гимнастика, спортивные игры, атлетизм и другие способствуют более быстрому кровотоку и препятствуют засорению сосудов. Кроме того, улучшается эластичность.
У мужчин сосуды засоряются гораздо быстрее и в более раннем возрасте. Известно, что инфаркты и инсульты настигают мужчин в 3-6 раз чаще, чем женщин, а возраст 40-55 лет, по этой же причине, называют для мужчин «критическим». Здесь дело в том, что до возникновения климакса у женщин вырабатывается гормон, который в большой степени предохраняет засорение сосудов. Проводились исследования, в которых мужчинам в небольших дозах регулярно вводили этот гормон. В результате их сердце и сосуды сохранились в отличном состоянии. Но вот мужские половые признаки у них ослабели, а стали появляться женские. В тех же исследованиях установлено, что мужчины получают этот гормон от женщин в микродозах в процессе сексуального контакта. Следовательно, регулярная половая жизнь помогает сохранить сосуды более чистыми.
Далее, уместным напрашивается вопрос, какая природа загрязнений и наростов на стенках сосудов. В основном, это холестериновые бляшки и известковые отложения. Возникают они естественно из пищи. Холестериновые отложения следствие жирной пищи. В порядке убывания по степени воздействия на сосуды:
• сливочное масло;
• жирное мясо;
• жареная пища;
• плавленый и твёрдый сыр;
• яйца;
• молоко;
• молочные продукты.
Я, конечно, не предлагаю исключать все эти продукты из рациона. Но на всякий случай, предлагаю пересмотреть свои привычки в еде, если есть цель сохранить свои сосуды чистыми и здоровыми. Если эти продукты составляют основную и значительную долю вашего питания, лучше внести коррективы. Сливочное масло можно заменить топлёным. Я сам готовлю топлёное масло и это прекрасный способ наглядно увидеть все те сливки, которые как раз и оседают на стенках сосудов, в жёлчных протоках, и вообще являются значительным источником слизи в организме, прежде всего, в дыхательных органах.
Известковые отложения имеют другую природу, и кроме сужения сосудов они делают их более жёсткими. Их источники – это жёсткая вода и продукты, насыщенные кальцием. Нередко приходится слышать об опасности недостатка кальция, хрупкости костей, порче зубов и т.п. Те, кто реально в это верят, увеличивают кальций-содержащие продукты в своём питании в несколько раз. Когда же  их зубы продолжают портиться, они считают, что всё равно недобрали. Это очень узкий и ограниченный взгляд. Кальций - действительно, очень важный микроэлемент, необходимый для костей, зубов и многих других функций в нашем организме. Дело в том, что эффективность его влияния зависит не от количества потребляемого кальция, а от того, сколько организм способен усвоить. Это зависит от многих других факторов, в частности, от состояния щитовидной железы, обмена веществ, активности и подвижности в жизни. Если организм не может усвоить кальций полноценно, то он выводит большую часть через органы выделения. Причём, чем больше избыток его в пище, тем интенсивнее он выводится. Но вот если органы выделения, кишечник, печень, почки, потоотделение слабеют, то избыточный кальций задерживается в организме в виде отложений в суставах, позвоночнике и на стенках сосудов. Кроме того, для полноценного усвоения кальция необходимо наличие ещё и некоторых других микроэлементов. Прежде всего, магний и фосфор. Если их недостаточно, кальций также накапливается и откладывается в теле или быстро выводится. Об этом любители творога и других кальциевых продуктов часто забывают или просто не знают.
Также полезно знать, что кальций есть органический и неорганический. В свежих продуктах кальций органический и он может идти нам на пользу. А вот в разных таблетках и искусственных витаминах он неорганический. И в случае приёма, он перегружает органы выделения или оседает в суставах и сосудах.
Теперь какие же есть способы очищения сосудов. Хотя я являюсь противником алкоголя, честно замечу, что спирт – жидкость, наиболее значительно очищающая сосуды, вымывающая все наслоения. Один знакомый медик рассказывал мне, что при прохождении практики по вскрытиям, он узнал, что умершие алкоголики имеют чистейшие сосуды. Правда у них совершенно прогнившие мягкие органы, желудок, кишечник, печень, железы, особенно поджелудочная, значительно повреждены ткани мозга, да и умирают они достаточно рано.
Другой, чуть менее эффективной жидкостью является урина. Так, что желающих я могу переадресовать к многочисленным нынче книгам по уринотерапии.
Эффективным очистителем сосудов является голодание, особенно на урине или сухое.
Менее эффективны, но всё же обладают антисклеротическим действием чаи на основе коры дерева: лапачо, кора дуба, кагуаба. Далее, хороший зелёный и красный чаи, а также появившийся в последние годы у нас китайский чёрный чай пу-ер.
Хорошим эффектом, особенно против известковых отложений обладает лимонная кислота, следовательно, лимон и лимонный сок. Имеют некоторые вещества, способствующие очищению сосудов, лук, чеснок, свекольный сок, редька, зелень, оливковое масло, яблоки.
Дополнительно хочу сказать о капиллярном кровообращении. Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды. Но их состояние и очищение не менее важны, чем для крупных сосудов. В результате их микроструктуры, засорение их просто уничтожает. При засорении и разрушении капилляров ухудшается состояние кожи. Она становится дряблой, грубой, шераховатой, теряет тонус. Раны заживают намного хуже и медленней. Ухудшается состояние волос, дёсен, кровоснабжения головного мозга, пальцев рук и ног. Капилляры сложно очищать, и кроме спирта и урины их прекрасно очищает южноамериканский напиток матэ, чуть слабее качественные китайские чаи. Гораздо эффективнее для очищения капилляров, это внешнее тепловое воздействие. Лучше всего баня и сауна, которые отлично воздействуют на все сосуды, а не только на капилляры. Далее разные ванны, прогревы, обёртывания, массажи.
Подведу небольшой итог в отношении сосудов, чтоб помочь тем, кто начал запутываться. Основой является освобождение от личной истории, как следствие, большее расслабление тела и развитие гибкости в поведении, мышлении и эмоциях. Без этого все чистки – это полумеры, их эффект временный и незначительный. Курение – мощнейший разрушитель сосудов. Курение – это символ безнадёжной зависимости от личной истории. Итак, это основа, остальное - дополнение, так как привычки в еде, сексуальные проблемы, малоподвижный образ жизни – это следствие личной истории. Изменение этих моделей – это своего рода, неделания. Поэтому, занявшись улучшением своих сосудов, вы имеете возможность преобразить свой внутренний мир, иначе и не выйдет.

Итог к IV главе.
Основные идеи IV главы:
Физическое очищение – это не лечение болезней, а важное и неотъемлемое дополнение личностного и духовного развития.
При помощи физических очисток мы освобождаемся от старого хлама, накопленного в теле, а также от энергии и информации прошлого, которую он сохраняет.
Это даёт возможность более быстрого и эффективного развития новых качеств, освобождение от застарелых привычек и убеждений. Путь духовного совершенствования отличается от пути решения проблем и лечения болезней. Это путь наработки нового образа жизни, открытия своих талантов и способностей, развития новых качеств, открытия новых горизонтов. Он подобен пути в гору. Любая остановка может привести к тому, что мы скатываемся вниз и продолжаем жить по-старому. И если медленно, но уверенно достигаем вершины, то перед нами открываются неведомые ранее красоты, возможность посмотреть на мир и свою жизнь сверху. Появляется новый взгляд и новые, скрытые ранее перспективы.
Хочу предостеречь, что при усердии в освобождении от личной истории, практиках очищения, голодания, в теле могут вскрываться дремлющие закапсулированные болезни. Это могут быть болезни детства и не только. Обычно это болезни, которые были залечены лекарствами и ушли в подполье. Когда мы очищаемся на всех уровнях, меняем структуру тела, мышления, энергетическую структуру, начинается уничтожение корней скрытых болезней. При этом мы можем проживать эти болезни. Об этом стоит знать и не пугаться. В эти моменты по возможности важно удержаться от приёма лекарств и от паники.
После освобождения от корня болезни, ваше состояние здоровья переходит на новый качественный уровень, энергия намного лучше циркулирует в теле, разные системы и части тела лучше взаимодействуют между собой. Как следствие, увеличивается личная сила.
Обязательно уделите внимание своему позвоночнику. Без этого многие внутренние энергетические коммуникативные пути разорваны или нарушены так же, как и внешние события жизни. Восстановление позвоночника значительно изменяет жизнь и оздоравливает тело. С годами нарушения в позвоночнике усугубляются и обрастают шлаками., восстановить позвоночник становится сложнее, так же как и сосуды.
Очищение и восстановление сосудов – интересный и творческий процесс, необходимый для тех, кто хочет прожить долгую здоровую и гармоничную жизнь.


Глава 5.Индивидуальная программа построения нового образа жизни.

Раздел 1. Формирование намерения на построение нового образа жизни.

Существуют десятки путей духовного развития. Каждый из них предлагает различные инструменты для обретения гармонии в виде десятков медитаций. Удивительно то, что все они эффективны, воздействуют на состояние сознания, на тело, на внутренний мир. И в тоже время ни один путь, ни одна медитация не является панацеей.
Важно осознать, что медитация это всего лишь инструмент для внутренней трансформации, для расширения сознания. При помощи любого пути можно прийти к свободе и просветлению, а можно и не прийти. В каждом из духовных направлений есть единичные примеры достижения высших состояний и многочисленные примеры людей догматичных деструктивных или просто разочарованных. Во главе каждого направления стоял основатель, создавший или нашедший путь, подходящий данным условиям и, прежде всего, лично ему.
Мы с Вами уже знаем о наличии личной истории, которая является сугубо индивидуальной особенностью каждого человека. Исходя из этого, путь личной трансформации и просветления может быть только индивидуальным. Личная история проявляет себя в нашем повседневном поведении, дома, на работе, в движениях, походке, привычках, питании, речи. Таким образом, освобождение от личной истории необходимо строить не при помощи особых медитаций, а путём построения нового образа жизни, ежедневно рождаясь заново. Специальные медитации статические и динамические, конечно, необходимы и важны. Они помогают раскачать устойчивые стереотипы сознания, подготовить тело к взаимодействию с большей силой. Медитации приводят к возникновению новых состояний, опыт которых запоминается телом и остаётся внутри нас. Тем не менее, я повторюсь, медитации это лишь инструмент для преобразования ежедневной жизни. Если этого не осознать, медитации становятся бегством от себя и своей жизни. Тогда мы не только не освобождаемся от личной истории, но и при помощи медитаций способны раздувать своё эго.
Мой опыт проведения различных тренингов и семинаров привёл меня к наблюдению, что выбор практик и медитаций часто определяется личной историей. Люди, которые боятся эмоций и чувств, тяготеют к безэмоциональным техникам, обретая ещё большую защиту от чувств и укрепляя своё эго. Люди нетерпеливые больше стремятся к катарсическим и динамическим практикам вместо накопления опыта терпения и неподвижности. Таких примеров очень много. Вместо развития неразвитых полярностей большинство людей стремятся развивать то, что и так хорошо развито. Это проявляется даже при выборе духовного пути и соответствующих практик.
Я предлагаю в качестве эффективного пути освобождения от личной истории построение индивидуальной программы нового образа жизни. Причём эта программа строится не раз и навсегда, а является динамической. Она изменяется по мере внутренних изменений, обретения новых качеств, перемен в мышлении и поведении.
Итак, мы начинаем с принятия решения и формирования намерения. С того момента, как мы принимаем решение - строить новый образ жизни и освобождаться от личной истории, мы берём за это ответственность. Принятое решение подкрепляется намерением. Это сила, которая побуждает нас к действиям, к выполнению неделаний, помогает утром вставать с постели, вселяет интерес и энтузиазм к жизни, придаёт уверенность в ситуациях, когда кажется, что всё потеряно.
Наличие намерения помогает нам пробуждаться, думать и поступать по-новому, действовать, когда хочется всё бросить, побеждать своё эго, свои привычки, болезни, лень.
Намерение помогает нам управлять вниманием в своей жизни. Мы не хаотично мечемся от неделания к неделанью, а делаем осознанный выбор, развивая новые личностные качества.
Намерение помогает исцелять любые болезни, помогает жить и наслаждаться жизнью независимо от обстоятельств.

Раздел 2. Встряхивание личной истории в теле.
Для эффективного освобождения от личной истории необходимо видеть и чувствовать от чего освобождаться. Если мы живём, автоматически выполняя привычные действия по внутренним чётко установленным правилам, то может создаваться иллюзия комфорта и свободы. Так личная история незаметно для нас самих руководит нашей жизнью. Для того, чтобы наглядно ощутить личную историю необходимо регулярно встряхивать тело.
Чтобы лучше это понять, можете представить себе банку с водой, в которую насыпали песок. Если банку поставить на некоторое время неподвижно, то песок осядет и уляжется на дне. Посмотрев на банку со стороны, создаётся иллюзия кристально чистой воды. Осевший песок практически незаметен. Точно также наша личная история в виде зажатых эмоций, желаний, неприятных воспоминаний, незавершённых дел складируется в теле, плотно утрамбовывается и капсулируется при помощи напряжения в теле.
Вернёмся к нашей банке и попробуем хорошо встряхнуть её. Вся муть со дна поднимается и начинает кружится в воде. Вода становится заметно мутной. После этого ясно, что воду необходимо очистить.
Также необходимо встряхивать личную историю в теле, иначе создаётся иллюзия комфорта и гармонии. На самом деле это глубокий сон, который прерывается либо болезнями, либо катаклизмами или конфликтами в семье, на работе и т.п. Есть выгода в том, чтобы пробуждать себя самому.
Важно ввести в свой образ жизни регулярное встряхивание личной истории в теле. Для этого существует достаточное количество разнообразных методов.
Методы встряхивания личной истории в теле:
• медитативный бег;
• динамические медитации;
• медитативные динамические танцы;
• хатха-йога;
• ребёрфинг;
• эмоциональные процессы.
Эти методы важно периодически менять, чтобы не возникало привыкания. Кроме того, каждый из них по-разному обходит внутренние защиты и встряхивает тело.

Раздел 3. Изменение привычек, движений, рисунка дыхания.
«Не делать то,
что известно как делать,
 является ключом к силе».
К.Кастанеда.
Привычки, автоматические движения телом, привычные позы, рисунок дыхания являются важной частью нашего образа жизни. Естественно, построение нового образа жизни обязательно связано с изменением привычек, характерных движений и напряжений в теле, раскачиванием устойчивого рисунка дыхания.
Начать важно с того, чтобы обращать внимание на свои привычки, объявить на них охоту. Далее, намечать неделанья, как описано в главе 3.
Относительно дыхания подробно описано в той же главе.
В каждом направлении самосовершенствования по-своему отражена работа с положением тела: в йоге – это асаны, в цигун и боевых искусствах – различные положения тела в виде специальных стоек, которые непривычны для нас в обычной жизни и т.д. Необходимо ежедневно вводить в свой образ жизни новые нехарактерные движения, положения тела в виде неделаний. Это могут быть жесты, которые вам несвойственны, мимика.
Важно обратить внимание на свои привычки в походке. Здесь тоже большое поле деятельности для творчества и неделаний. Если вы ходите быстро, попробуйте ходить медленно, ощущая каждый шаг. Если вы ходите обычно медленно, идите быстрее и отмечайте, что вам будет мешать это делать.
Итак, привычные движения, рисунок дыхания, напряжение в теле – это основа нашего эго. Исследуя в себе эти части, выполняя неделания, освобождаясь от привычек, мы строим новый образ жизни и постепенно освобождаемся от личной истории.
Эту часть себя невозможно обойти. Если мы что-то меняем в своей жизни, но наши привычки, характерные движения тела и доминирующий рисунок дыхания остаются неизменными, то внутренние изменения иллюзорны.

Раздел 4. Изменение внутренних убеждений и представлений о мире и самом себе.
«Поскольку описанию мира учат с самого детства,
 то у нас нет выбора и мы видим его таким каким видим».
К.Кастанеда.
Убеждения и представления – это наши внутренние правила и законы, по которым мы живём. Они являются результатом личной истории. Если мы не изменяем свои привычные убеждения и представления, то в нашей жизни ничего существенно измениться не может. В таком случае человек остаётся «трамваем».
Убеждения и представления бывают массовые, семейно-родовые и личные.
Массовые представления – это представления, связанные с данным обществом, народом, государством. Они отражают, по каким правилам нужно жить в данном обществе. В них входят такие понятия как право, мораль, мода, этика, эстетика и т.п. Массовые представления нашего общества передаются нам родителями как членами общества и социальными институтами, детсадом, школой, рекламой, СМИ. Массовые представления людей одного общества похожи между собой. Массовые представления в разных обществах могут отличаться и порой значительно. Массовые представления формируют массовое сознание.
Семейно-родовые представления отражают представления семьи и рода. Безусловно, правила каждой семьи связаны с правилами того общества, в котором семья живёт. Но в каждой семье существуют свои особые представления, которые могут не совпадать с представлениями ни одной другой семьи. Некоторые из этих правил и законов передаются от предков по роду. В каждой семье есть убеждения о том, какие профессии почётны, а какие унизительны, сколько денег «правильно» зарабатывать, сколько детей нужно иметь нормальной семье и т.д. Часто при формировании новой семьи, когда молодая пара женится возникает конфликт семейно-родовых представлений в паре. В результате возникает некий симбиоз и формируются семейные правила новой семьи. Если симбиоз не возникает - семья распадается.
Личные представления – это представления, возникшие на основе личного опыта человека. Например, если вас укусила собака, то вашим правилом становится: «Держись от собак подальше!». Если вы отравились молоком, то новое правило – запрет пить молоко. Если вас кто-то обманул, то вы не доверяете больше этому человеку.
Итак, для нас важно выявить свои массовые, семейно-родовые и личные представления. Далее, важно получить личный опыт, который поможет принять новые представления. То есть, снова-таки сделать неделание.
Выявлять свои убеждения и представления очень легко. Любая ситуация, которая побуждает вас к спору, к конфликту, к непримиримому отстаиванию своего мнения – это момент отстаивания своих убеждений. В такой момент сделайте внутри себя остановку и спросите, какое внутреннее правило я сейчас отстаиваю. Бывает, что становится смешно от осознания своего убеждения и необходимость в споре исчезает.
Так же, как и на привычки на представления важно охотиться, чтобы их выявлять. Открываясь новым представлениям о мире, важно не становится их рабом. Иначе мы не обретаем свободу. Впуская в свою жизнь новые представления, мы получаем возможность выбирать, какими из них и когда воспользоваться.
В случае изучения массовых, семейных и личных представлений для нас становится учителем любой человек. Знакомясь с убеждениями разных людей, мы обогащаем свой личный опыт. В этот момент у нас есть возможность принять на точку зрения другого человека вместо доказательства своих представлений.
Практическая часть. Напишите список своих представлений о том как нужно одеваться, как нужно выглядеть, сколько часов нужно спать, сколько раз в день нужно есть.
Попробуйте в течении дня в разных ситуациях пополнять свой список.
Изучите список представлений и отделите ваши личные представления от массовых и семейно-родовых. Вспомните, в каком возрасте и при каких обстоятельствах появились эти внутренние правила и законы.
Выделите несколько наиболее твёрдых законов из списка представлений и наметьте неделания для получения нового опыта.

Раздел 5. Изменение речи как мощный способ изменения образа жизни.
«Слово – не воробей…»
Народная мудрость.
Речь – важная часть нашей жизни. Речь отражает наши мысли. Речь служит нам как средство отстаивания своего мнения, защиты своих убеждений.
Речь является очень удобным и эффективным инструментом изменения своих привычек, повышения осознанности. Для медитативных практик с речью нам не нужно специальных условий. Мы ежедневно общаемся с разными людьми дома, на работе и в других местах. Обращая внимание на свою речь, осознанно изменяя её, появляется возможность значительной трансформации своей личности.
Речь обычного человека заполнена штампами. Взять хотя бы привычные вопросы и ответы при встрече двух знакомых людей. «Как дела?», «Нормально.» Сколько раз вам приходится повторять эти слова. При этом, что такое «нормально», и о каких делах идёт речь вряд ли кто понимает.
Итак, какие практики я предлагаю включить в свой образ жизни в отношении речи. Речь отражает множество наших характерных привычек и доминирующих чувств. Она помогает выявить и изменить многие из них.
Полезно выявить ряд слов в своей речи, которые её засоряют. Например, это такие слова как бы, типа и другие подобные. Если они есть в вашей речи, попробуйте их исключить, сделайте такое неделание. Каждый раз, когда произносите подобное слово (то, которое вы или кто-то заметили именно в вашей речи) выполняйте наказание, например, отжимания или приседания. На следующий день ощущения в теле повысят вашу осознанность. Кроме того, вы сделаете массу открытий для себя. Вы заметите, что вы произносите эти слова с одними людьми чаще, а с другими редко. Заметите, что они звучат в определённых ситуациях, а также поймёте, с какими чувствами эти слова связаны.
Для людей, которые любят и умеют всё объяснять характерны слова потому что, поэтому, я знаю, на самом деле. Если подобные выражения частенько звучат в вашей речи, попробуйте на время, в качестве неделания от них отказаться и исследовать, что измениться внутри вас и в вашей жизни. Кроме того, эти слова отражают чувство собственной важности. Вы можете заменить их на слово «интересно!».
Неуверенность, страх, чувство вины обычно проявляются в нашей речи привычкой оправдываться, частицей бы и словом просто. «Я вот просто мимо проходил и как бы хотел бы спросить…». Насколько вам знакома подобная фраза? Уже одно лишь неделанье в отношении слова просто уменьшает чувство вины, неуверенность и привычку оправдываться. Это мой личный опыт.
Важной частью нашей речи являются утверждения и отрицания, такие слова как «да!» и «нет!». Многие люди имеют привычку с детства заранее всё отрицать. Они, даже когда согласны, начинают предложение с отрицания. Например, «нет, именно так оно и было…». Слово нет является такой привычной защитой от мира и может указывать на ряд жёстких убеждений и привычку спорить и бороться. В то же время существует другая категория людей, которые всегда соглашаются, даже если внутри себя хотят отказать или не согласны. Соответственно, этим группам людей, обнаружив такие привычки в своей речи и поведении, полезны неделанья с полярными словами. «Некалкам» важно на время заменить «нет!» на утверждение или исключить отрицание. А тем, кто вечно соглашается учиться уверенному «нет!». Естественно, что это не наработка новой привычки. Как и любому неделанию, ему отводится определённый срок.
Так же обратите внимание в своей речи на такие слова: надо, кошмар, ужас, чёрт побери и т. д. Полезно иногда день или несколько дней обходиться без слова «я».
Прекрасный опыт в отношении себя и своей речи может дать периодическое осознанное молчание. Хотя бы по часу в день. Понятно, что в нашей повседневной жизни – это достаточно сложно. На семинарах, которые я провожу, участники имеют ежедневный опыт молчания по несколько часов. Также есть семинар полного семидневного молчания. После такого семинара происходит переоценка своей речи и своих представлений.
Я описал наиболее характерные речевые штампы и привычки, но их существует большое многообразие, и они могут быть индивидуальны и неповторимы как личная история. Поэтому важно проявлять внимание к своей речи, находить свои привычки, штампы, словесный мусор, и устанавливать неделанья. Все эти описанные выше практики с речью повышают внимательность и осознанность в речи, и как следствие в поступках. Мысли упорядочиваются, их становится меньше. Речь приобретает простоту и ясность.
Ещё одно практическое направление, связанное с речью, это внимание к своему голосу. Обычно в результате личной истории диапазон голоса сужается, интонации и набор эмоций, которые выражаются голосом, достаточно однообразны. С этой точки зрения. важным аспектом построения нового образа жизни являются практики в отношении своего голоса. Об удобстве подобных практик я уже писал. Мы разговариваем ежедневно и имеем возможность следить не только за произносимыми словами, но и за тембром, высотой и интонациями голоса. Если у вас тихий голос, попробуйте говорить громче, чем вам комфортно. Если говорите басом, то в качестве личной медитации говорите более высоким голосом. И, наоборот, при наличии высокого голоса, говорите пониже, из живота. Здесь наиболее сложной задачей является объективно заметить особенности своего голоса. Если у вас есть друзья или люди, которым вы доверяете, попросите их описать особенности вашего голоса.
Также полезно придавать разнообразие интонациям голоса, более ярко выражать чувства голосом, особенно, если обычно у вас монотонный безэмоциональный голос.
Практическая часть. Понаблюдайте за своей речью несколько дней. Выпишите характерные слова и словечки, речевые штампы.
Наметьте неделание на одно-два слова.
Отметьте особенности своего голоса. Прислушайтесь из какого места тела он звучит. Заметьте, что в течение дня он, в основном, звучит в одном и том же диапазоне. Постарайтесь расширить его, говорите громче, выше, ниже. Исследуйте, какие чувства мешают говорить по-другому.

Раздел 6. Обновление личных вещей.
Как уже было сказано во второй главе каждая вещь, каждый материальный объект является носителем определённого энерго-информационного поля, которое он излучает вокруг себя. Поэтому обязательной частью построения программы нового образа жизни является обновление личных вещей. К личным вещам можно отнести одежду, книги, записи, конспекты, украшения, посуду, мебель, сумки, техника, игрушки, предметы силы, аудио, видеозаписи и т.п. Каждый предмет из личных вещей связан с определённым периодом жизни. Глядя на него, нам вспоминаются конкретные события, люди, переживания. Соответственно, каждая вещь несёт в себе часть нашей личной истории. Зачастую бывает сложно отпустить, расстаться с той или иной вещью, даже если её давно уже не используешь. Даже, если она износилась или устарела. Так в домах накапливаются «коллекции» домашних тапочек, старых магнитофонов, поломанных телефонных аппаратов, школьных конспектов и т.п.
Для изменения своей жизни, для внесения в свою жизнь свежести и новизны необходимо периодически перепросматривать свои вещи, производить инвентаризацию. Старые ненужные отжившие предметы важно отпускать. Это также важно как отпускание излишков в туалете. Чем больше нежелание избавляться от старого хлама, тем сложнее изменять свои привычки и освобождаться от личной истории. Чем больше вещей, особенно, ненужных нас окружает, тем обширнее и хаотичнее внутренний диалог, тем меньше личной силы.
Пересмотр и отпускание старых вещей – это аналог встряхивания личной истории в теле. Любые боли и болезни в теле – это результат наших привычек, с которыми мы не хотим расставаться. Они же не впускают в нашу жизнь новый опыт. Аналогично, пока наш дом завален старыми вещами нет места для нового в нашей жизни. К нам не приходят новые свежие мысли, у нас те же характерные чувства, одни и те же привычные поступки и напряжения в теле.
Я сам и многие другие люди удивлялись неоднократно неожиданному результату отпускания даже небольшого количества старых вещей. Обычно уже на следующий день начинают происходить новые  события, в жизни появляются новые люди, приходят новые творческие идеи. Что удивительно, их гораздо легче реализовывать, меньше страха и неуверенности. Эти чувства покидают нас вместе со старыми вещами.
Способов отпускания вещей очень много. Их можно выбросить, подарить, продать, сжечь. Какую вещь и как отпустить вы можете решать самостоятельно. Эффект отпускания значительно возрастает, если этот процесс носит ритуальный характер. Достаточно просто осознавать, что вы отпускаете эту вещь. В этот момент вы можете мысленно или вслух её поблагодарить за то, что часть своей жизни она прошла вместе с вами.
Важно также, если вы живёте не в одиночку отпускать именно свои вещи, не чужие. Позвольте людям, которые живут вместе с вами жить своей жизнью. Возможно, ваш пример их тоже вдохновит на отпускание старых вещей, а, возможно, и нет. В любом случае уважайте их свободу выбора. Я предупреждаю об этом не случайно. Так как неоднократно имел опыт того, как некоторые люди после участия в моих семинарах, где я говорил о важности отпускания старых вещей, приходя домой начинали выбрасывать старые вещи своих домашних, на ходу объясняя шокированным людям, как это важно. Итак, напоминаю, мы можем изменять мир только через изменение себя и своей жизни.
Тест. Проведите инвентаризацию своих личных вещей. Оцените реально, какую часть вы готовы отпустить? Именно настолько в данный момент времени вы готовы к внутренним изменениям.
Это достаточно объективный тест. Я конечно не призываю абсолютно всё выбрасывать, чтоб начать новую жизнь, даже если вы к этому готовы. Отпустите то, что вы можете отпустить сейчас. Когда вы ощутите, как вливается новизна в вашу жизнь, в следующий раз вам будет легче.

Раздел 7. Питание.
«Человек есть то, что он ест».
Поль Брэгг.
Безусловно, изменение образа жизни будет неполным, если обойти тему питания. В отношении питания практически у каждого человека существует множество внутренних правил и убеждений. Я уже писал об этом немного в разделе о голодании.
С практической точки зрения я предлагаю посмотреть на питание в двух направлениях. Во-первых, что мы едим, во-вторых как.
Перечислите или запишите перечень продуктов, которые вы употребляете. Отметьте, какие продукты вы употребляете всегда и ежедневно? Какие продукты вы не едите принципиально? Возможно, есть продукты, которые вам хочется попробовать или вы запрещаете их себе по какой-то причине. Здесь огромный полигон для неделаний.
Попробуйте отказаться от каких-то из «обязательных» продуктов на недельку. Рискните съесть что-либо из того, что вы себе запрещаете или не употребляете принципиально. Исследуйте в такие моменты внутренние процессы.
Мой личный опыт показывает, что подобные неделанья в отношении еды приводят к значительным трансформациям. Возрастает гибкость в теле, иногда проходят застарелые болезни или боли, меняются сны, бывает, что просто становится легко на душе. Часто это связано с тем, что еде в жизни придаётся большое значение. И любые правила в отношении еды часто кажутся незыблемыми.
Прекрасное неделанье в отношении еды голодание на денёк-другой.
То, что я перечислил касалось того, что мы едим. Теперь относительно того, как. Отметьте, сколько раз в день вы едите? Что для вас важно: пообедать, плотно позавтракать, поужинать, или, наоборот, утром только чай, вечером не есть ни в коем случае? Едите вы быстро или медленно? Умете ли вы превращать еду в ритуал? Кушаете ли вы на ходу? Какими столовыми приборами вы пользуетесь?
По каждому из вопросов вы можете намечать неделанья. Поскольку едим мы обычно ежедневно, то привычки в питании очень значимы и занимают значительную часть жизни. А внутренние правила и законы мешают нам чувствовать подходящую именно нам пищу, наслаждаться вкусом и запахом. Есть не потому что надо, а с удовольствием. Здорово научиться кушать китайскими палочками, получить опыт еды руками, как в Индии, Шри-Ланке или Средней Азии, научиться  виртуозно владеть ножом и вилкой. Всё это вносит большое разнообразие и интерес в нашу жизнь.

Раздел 8. Окружающие люди.
«В этом мире люди ничуть не лучше,
 чем что-либо ещё».
К.Кастанеда.
На наш образ жизни значительное влияние оказывают окружающие нас люди. Прежде всего, это члены семьи, самые близкие люди, сотрудники по работе, друзья, знакомые, а также другие люди, с которыми нам по каким-то причинам приходиться взаимодействовать. Все эти люди передают нам свои мысли, представления о мире, свои чувства, желания, нередко навязывают нам свои мнения. Кроме этого, регулярное общение с одним и тем же человеком приводит к возникновению устойчивой модели. Например, один шутит – другой смеётся, один активный – другой пассивный, один жалуется – другой жалеет.
Все эти влияния усложняют путь к себе. Каждый человек, с которым мы контактируем, ожидает от нас такого поведения, как он привык, исходя из возникшей модели. Окружающие люди знают наши характерные качества и хотят нас видеть такими всегда. И, когда вы решаете внутренне изменяться, развивать новые качества, то для большинства окружающих людей это вызывает некоторые неудобства. Ведь большинство нормальных людей не собираются изменяться. Если вы начинаете вести себя непредсказуемо, то обычно это настораживает близких людей и знакомых. Если продолжать под всех подстраиваться, очень быстро мы возвращаемся к привычным мыслям и стратегиям поведения.
Очень важно периодически менять внешний облик, стиль одежды, делать непредсказуемые поступки. Это важно делать не для того, чтобы вызвать шок у окружающих, а в качестве личной медитации. Это помогает нам развивать новые стратегии поведения, а также ломает наш привычный образ в глазах окружающих. Например, все ваши знакомые привыкли вас видеть шутником, который всех развлекает, рассказывает анекдоты. Вы ведь сами создавали этот свой образ, чтоб завоевать их внимание. С некоторого времени именно так вас и воспринимают. И с этого момента вы уже не свободны. Вам приходится всех смешить и развлекать, так как от вас именно этого и ждут. Но это не является вашим единственным состоянием души. Бывают другие чувства, переживания. Но от вас ждут того, к чему привыкли. Если вы перестанете всех смешить, вы упадёте (как вам кажется) в глазах окружающих. И вам приходится это делать даже когда нет такого желания. Если вы в какой-то момент откажитесь развлекать своих друзей или родственников, то они заметно обеспокоятся. Вас спросят, всё ли в порядке со здоровьем, могут требовать привычного поведения, затем просто станут напрягаться. Но если у вас хватит силы воли удержаться в этом намерении, то вы обретёте свободу в своём поведении. Когда у вас будет желание и настроение, вы вновь сможете всех развеселить, ведь вы это так прекрасно умеете делать. Но разница с прошлым опытом состоит в том, что теперь это ваш выбор. И когда у вас нет желания быть шутом, вы можете позволить себе этого не делать. Окружающие вас люди не будут знать, чего от вас ожидать. Это даёт возможность развивать новые качества.
Примеров такого плана может быть множество. Например, если вы угрюмо здороваетесь с сотрудниками, приходя на работу, новым непредсказуемым поступком будет громкое приветствие с радостной улыбкой. Это пробуждает от спячки и вас и сотрудников. Здоровайтесь так пару недель. К вам начнут привыкать в новом образе. Тогда попробуйте прийти и не поздороваться вовсе. Снова пробуждение для всех. Но, прежде всего, это помогает вам быть осознанным и внимательным при контакте с окружающими.
Ещё один характерный пример. Вы безотказный человек, вы готовы удовлетворить любую просьбу ваших близких, друзей, приятелей, сотрудников по работе. Сострадание – это прекрасное качество. Но с некоторых пор все вокруг привыкают к вашей безотказности и начинают этим пользоваться. Если человек обратился к вам с просьбой впервые, то внутренне он готов к отказу. Но если вы никогда ему не отказывали и все вокруг это знают и подтверждают, то ваш отказ будет воспринят с возмущением. Когда вы стремитесь только всем помогать, то постепенно у вас могут исчезнуть свои личные планы и цели. В какой-то момент, когда вы захотите найти время для себя, его может не оказаться, так как вы будете скованы обещаниями о помощи приятелям. В данной ситуации необходимо учиться ставить приоритеты, иметь и выбирать свои личные цели. По возможности, конечно, необходимо помогать окружающим. Но это не должно быть в ущерб самому себе. По мере обретения личной свободы развивается уважение к себе.
Практическая часть. Напишите список людей, с которыми регулярно контактируете в своей жизни, а также значимых для вас людей.
Отметьте в этом списке людей, с которыми вы поддерживаете отношения из жалости или чувства вины, или по привычке. Возможно, с кем-то из них вы можете позволить себе расстаться. Часто общение с такими людьми заставляет нас сохранять старые привычки, манеру поведения. Яркий пример: наркоманы, алкоголики, курильщики. Даже если человек понял разрушительность своей привычки, но не меняет окружения, он обречён на зависимость от неё. Это общеизвестный факт.
Отметьте в своём списке своих единомышленников, людей, которые поддерживают вас в вашем внутреннем развитии, с которыми вы имеете общие цели. С такими людьми стоит проводить больше времени. В этом случае ваше личное намерение подкрепляется личной силой таких людей.
Напишите список, какими вас хотят видеть или воспринимают люди из вашего списка. Здесь важны как мелкие детали, так и качества характера. Если вы носите очки, вас воспринимают очкариком. Если вы полный или худой, вас так и представляют. Это означает, что, думая о вас, обсуждая вас, люди видят вас именно таким. И эти мыслеформы формируют антинамерение на наши изменения.
Исходя из второго списка, вам необходимо наметить неделания. Это поступки, которые меняют и ломают наш привычный образ в глазах окружающих нас людей. Как это делать я описал на нескольких примерах. Неделание – процесс творческий. В данном направлении взаимодействия с людьми можно использовать неделания из предыдущих разделов, связанных с речью, голосом, едой, личными привычками в поведении, одежде, походке и т.д.

Раздел 9. Работа и деньги.
«Работа не волк,
 а деньги не пахнут».
Примерно одну треть, одну четверть времени своей жизни, мы проводим в деятельности, которую принято называть работой. А некоторые люди - даже половину и больше. Естественно, при построении программы нового образа жизни, мы не можем обойти эту сферу.
Какой вид деятельности мы выбираем, как и сколько зарабатываем, напрямую зависит от нашей личной истории. В основе этого лежат наши внутренние правила, построенная с детства система ценностей, воспитание и привычки.
Для построения здоровой гармоничной жизни важно выбирать вид деятельности, который для вас интересен, помогает максимально раскрыть ваши способности и таланты. Безусловно, он может изменяться в течение жизни. Либо из одного вида деятельности вы можете в перетекать в другой по мере своего личностного и духовного развития.
Кроме того, где бы вы ни работали, чем бы ни занимались важно учиться находить интерес в том, что вы делаете. Ваша работа – это ваша личная медитация.
В отношении денег также существует много представлений, запретов, ограничений. Освобождение от личной истории мало вероятно, если в нашей жизни не происходят изменения в отношении денег и работы. Если эта сфера жизни приносит много напряжения и беспокойства, стоит ей уделить внимание. Важно исследовать свои запреты и убеждения в отношении денег и работы. Бывает полезно в виде неделания заняться какой-нибудь работой, которая вам неприятна или в отношении которой у вас есть предубеждения. Пусть это будет временно, но такой опыт может быть просто неоценим. Некоторые люди никогда не занимались торговлей. Для них торговец – это спекулянт. И пусть это не становится образом жизни, но если уделить торговле день-два, неделю или месяц, то в любом другом виде деятельности вы будете гораздо успешнее. Ведь даже когда вы не торгуете, вы всё равно продаёте свои качества, свой талант, свой профессионализм в чём бы то ни было.
Тест. Напишите за 3 минуты список из двадцати пунктов: какими способами вы можете зарабатывать деньги.
Если у вас 20 и более пунктов, то вы уже достаточно свободны в этой сфере жизни и, скорее всего, достаточно успешны. Или же успех близок.
Если у вас 5 и менее пунктов, вам необходимо уделить этой сфере жизни первоочередное внимание. Даже если вы хорошо зарабатываете, имеете стабильную работу, эта часть жизни таит в себе незыблемые устои личной истории.
Кроме того, возможно, вы недооцениваете себя или не знаете о своих способностях и талантах.
Практическая часть. Напишите 20-30 пунктов видов деятельности, которыми вам интересно заниматься. Выделите любых 3 пункта и напишите по 30 способов зарабатывания денег при помощи каждого из видов деятельности. Это упражнение развивает гибкость мышления. Теперь при желании вы готовы зарабатывать тем видом деятельности, который приятен и интересен.
Закройте глаза и задайте себе вопрос: «Сколько максимально денег я готов зарабатывать в месяц?» В течение 5-7 секунд придёт цифра, которую, не анализируя, нужно сразу записать. Это ваша внутренняя планка. Больше этой суммы вы пока не готовы зарабатывать из-за личной истории. Если ответ пришёл больше, чем через 10 секунд, упражнение следует повторить. Если ваша планка выше в несколько раз, чем ваш нынешний заработок, то вы себя недооцениваете, и при желании вы в ближайшее время можете приблизиться к своей планке.
Чтобы пробуждаться, необходимо постоянно повышать внутреннюю планку, иметь цель зарабатывать больше. Деньги, в данном случае, не самоцель, а возможность для личностного роста и пробуждения. Заработок во многом определяет количество личной силы. Деньги, как и здоровье – это средство для более полного и всестороннего познания мира и самого себя.

Раздел 10. Секс.
С темой секса всегда связано много чувств, запретов, представлений. В этой главе сложно обойти эту тему, так как сексуальная энергия является одним из основных источников жизненной энергии и, как следствие, личной силы человека.
В результате большого количества различных представлений, запретов, ограничений, страхов и других чувств в отношении секса, сексуальный контакт из полного удовольствия и наслаждения целительного акта любви зачастую превращается в унылую обязанность. Рамки и правила, которыми в обществе обставлена тема секса и сексуальности, вызывают большое напряжение в теле и закрепощение сексуальной энергии.
Важно понять и принять, что каждый человек по своей природе обладает качеством сексуальности. С этим качеством бесполезно бороться. Его можно либо принять и с ним жить, либо подавить в себе. Если мы принимаем свою сексуальность, это выражается в естественном расслаблении и раскрепощении, свободном самовыражении, активном творчестве, открытости. Сексуальная энергия свободно циркулирует по телу.
Подавление сексуальной энергии приводит к закрепощению и напряжению. На физическом уровне это обычно напряжение в бёдрах, пояснице, животе и соответственных внутренних органах, жёсткий позвоночник, сжатые челюсти. На эмоциональном уровне подавление сексуальной энергии приводит к накоплению зажатого страха, чувства вины, стыда, повышенной агрессивности, раздражительности, тревожности.
Удивительно то, что у людей, которые принимают и выражают свою сексуальность, нет особой потребности в сексе. А люди с подавленной сексуальностью, либо постоянно нуждаются в сексе для разрядки, либо боятся и избегают его.
Сексуальная энергия – это огромный источник для жизни и творчества, она обладает целительными свойствами, способствует раскрытию наших талантов. Она одновременно и заземляет нас, улучшая связь с материальным миром и ощущениями тела, и способствует открытию сердца, развивает сердечность.
Практическая часть. Исследуйте своё тело, отметьте какие места тела у вас напрягаются когда вы стоите, сидите, во время походки.
Напишите список, что вам хочется попробовать в сексе, что вы себе запрещаете, как хотите разнообразить свою сексуальную жизнь. Хорошо, если ваш список будет иметь не менее 30 пунктов. Отпустите свою фантазию.
Если у вас есть постоянный партнёр и у вас достаточно доверительные отношения, предложите ему тоже написать подобный список. Затем можете прочитать свои списки друг другу. Если вы воплотите в жизнь хотя бы третью часть того, что написали, ваша сексуальная жизнь станет гораздо разнообразнее.
Больше танцуйте, стараясь намеренно расслаблять тело, особенно бёдра.
Полезно иногда посмотреть эротический фильм.
С разными знакомыми заводите разговоры на тему секса и сексуальности. Это может быть вашей личной медитацией. Все эти упражнения дают возможность постепенно высвобождать сексуальную энергию в теле.
Существуют также и специальные медитативные практики и упражнения для высвобождения сексуальной энергии, но их лучше делать под присмотром инструктора. Сексуальная энергия - большая сила и, если она зажата годами, то высвобождать её следует осторожно и постепенно.

Раздел 11. Поездки и путешествия.

Когда мы живём длительное время в одном месте, день ото дня выполняем одни и те же дела и обязанности, видим одни и те же лица, это постепенно нас усыпляет.
Прекрасным и эффективным средством пробуждения являются поездки и путешествия. Каждая поездка в другой город, страну, на природу обогащает наш личный опыт, если мы ему открыты.
Попадая в другой город или страну, мы сталкиваемся с новыми для себя представлениями о жизни, традициями, устоями. И, если не смотреть высокомерно на жителей того места, куда вы приехали и их традиции и культуру, а попробовать пожить как они, то мы можем получить огромный богатый опыт. Например, в Китае можно научиться кушать палочками, а в Шри-Ланке – руками. В каждой стране своя валюта, другой язык, особая кухня, своя религия. С интересом, открываясь различным сторонам жизни, мы интенсивно раскачиваем свои закоренелые убеждения о том, как надо правильно жить.
Более глубоким опытом является поездка в дальнюю страну, с совершенно иными традициями и особенностями жизни. Но поездка даже в соседний город также пробуждает. Даже там вы найдёте множество отличий от жизни в вашем городе, если будете внимательны. Как минимум отличается сам ритм жизни.
Невозможно переоценить поездки на природу. Причём я имею в виду не поездку на шашлыки, где все наедаются и напиваются для разрядки от напряжённой жизни, а осознанное взаимодействие с природой. Лучше всего, если есть возможность пожить в палатке, пообщаться с ветром, водой, посидеть у костра, походить босиком по земле. Само пребывание на природе исцеляет душу и тело, приближает к обретению истины.
Важно, чтобы частью образа жизни ежегодные поездки в новые города и страны, интересные места природы. Очень желательно каждый год бывать в двух-трёх принципиально новых для себя местах мира и учиться у этих мест и у их жителей.

Раздел 12. Музыка в нашей жизни.
«Всё в жизни проходяще,
только музыка вечна».
В общем-то, этот раздел может быть и не обязательным в программе построения нового образа жизни. Но мой личный опыт и опыт целого ряда других практикующих людей, привёл меня к выводу, что музыка в нашей жизни достойна внимания. Как и с едой, важно разобраться, как слушать музыку и какую.
Обычно большинство людей слушают музыку, оценивая её как приятную и неприятную, хорошую и плохую. Например, «скрипка прекрасна, барабан ужасен», «надо слушать классическую музыку» и т.п. Прежде всего, важно научиться слушать музыку телом, воспринимать её энергию. Для этого нужно постараться воспринимать те ощущения и места тела, которые музыка оживляет, или которые резонируют с музыкой. Причём так можно слушать не только музыку, но и любые звуки, и голоса. Особенно приятно обучаться этому навыку на природе, когда вас окружают естественные природные звуки.
Слушая музыку и звуки таким образом вы заметите, что исчезает оценка. Вместо определения приятно-неприятно, знакомо-незнакомо, вы начинаете воспринимать особую энергетику любой музыки. Это приводит к осознанию, каждый звук просто другой и имеет свою особенность. А оценка идёт из личной истории.
Музыка действительно бывает гармонизирующей и деструктивной. Но важно научиться это определять, слушая её через ощущения, а не опираться на свои знания или на моду.
Если вы научились слушать энергию музыки через тело, вы сами почувствуете, какая музыка созидательная и гармоничная, а какая деструктивная и разрушительная. И уже, исходя из этого, вы сможете подбирать себе музыку. Вы сможете почувствовать, что при различных внутренних состояниях есть потребность в различной музыке. Музыка может активизировать различные наши переживания, помогать прочувствовать ту или иную традицию и культуру.



Эпилог.
Безусловно, жизнь не стоит на месте, и за время написания книги в моей жизни происходило множество событий. Каждый прожитый день обогащает меня новым опытом и новыми знаниями.
Перечитывая уже написанное, возникает соблазн вносить поправки на основе нового свежего опыта. Но у меня есть надежда на то, что читатель будет иметь свой неповторимый опыт на основе своего личного образа жизни. Учитывая это, я нахожу в себе силы оставлять предыдущие главы без поправок и улучшений. Это даёт мне возможность переносить свой опыт в новые книги, семинары и тренинги.
Путь, который я предлагаю непростой. Он требует мужества, решимости, поистине, несгибаемого намерения. А, освобождаясь от личной истории, появляется возможность приблизиться к объективной реальности, снять маски и стать самим собой. А это так здорово! Поэтому игра стоит свеч, а жизнь стоит того, чтобы Жить.

С любовью,
Андрей Кучеренко.



Автор книги является одним из основателей Школы интегрального развития себя «Радуга жизни». В рамках Школы «Радуга жизни» проводятся тренинги и семинары, направленные на получение личного опыта, изучения своего внутреннего мира, развития новых качеств, гармонизации различных сфер своей жизни. Методы, описанные в книге, во многом составляют основу большинства семинаров. Семинары и тренинги носят максимально практический характер и посвящены самым различным темам. На семинарах участники имеют возможность выполнять дыхательные процессы, изучать и совершенствовать своё тело, учатся взаимодействовать с чувствами и эмоциями, изучают свои привычки, стратегии поведения, развивают гибкость тела, поведения, мышления. На семинарах разбираются вопросы взаимоотношений с родителями, темы детства, отношения с деньгами, возможности реализации себя и своего предназначения в этом мире. Безусловно, большое внимание уделяется здоровью, личной истории, избавлению от причин болезней.
Андрей Кучеренко проводит семинары в Киеве, других городах Украины и России. Он также регулярно проводит групповые и индивидуальные занятия по хатха-йоге, дыхательным практикам, парной йоге, медитативному голоданию, индивидуальные консультации по питанию, оздоровлению, построению нового образа жизни.
Регулярные занятия по йоге для беременных женщин, а также психологической подготовке к родам проводит Юлия Кучеренко.
Школа интегрального развития себя «Радуга жизни» регулярно проводит эзотерические туры в различные уникальные места нашей планеты, интересные уголки мира.
Контактные телефоны: 8-097-322-13-39, 8-067-755-13-05.
Сайт: www.radugalife.com


Свои отзывы о книге Вы можете присылать на E-mails: krasta@ua.fm, akuch@ua.fm.








Все права на материалы книги защищены.


Рецензии