Медитативное голодание

Содержание.

Введение.
Глава 1. Необходимость голодания в современных условиях жизни.
Раздел 1. Экологические условия.
Раздел 2. Отличие голодание от диет и ограничений в еде.
Раздел 3. Голодание. Достоинства голодания.
Глава 2. Медитативное голодание.
Раздел 1. Личный опыт голодания.
Раздел 2. Примеры из опыта голодания разных людей.
Раздел 3. Физическое очищение.
Раздел 4. Энергетическое очищение.
Раздел 5. Ментальное очищение.
Раздел 6. Духовное очищение.
Раздел 7. Голодание как вид медитации.
Глава 3. Виды голодания.
Раздел 1. Голодание на воде.
Раздел 2. Сухое голодание.
Раздел 3. Уриновое голодание.
Раздел 4. Каскадное голодание.
Раздел 5. Длительность и частота голодания.
Глава 4. Практика голодания.
Раздел 1. Голодание в разных традициях и культурах.
Раздел 2. С чего начать.
Раздел 3. Стадии голодания.
Глава 5. Управление силой.
Раздел 1. Созидание и разрушение.
Раздел 2. Выбор цели.
Раздел 3. Исцеление.
Раздел 4. Трудности, с которыми может столкнуться человек, практикующий голодание, и пути их устранения.
Заключение. Итоги.


Введение.
Мы вошли в XXI век. Что нас ждёт дальше? Одни пророчат конец света, другие предрекают эпоху процветания и возрождения. Возможно, одно будет следовать за другим. Но мы живём сейчас, сегодня. И сегодня у нас есть возможность полноценной жизни, получения нового опыта, познания себя и мира. При этом нам необходимо поспевать за бешеным ритмом внешнего мира, находить время для себя, уметь останавливаться и смотреть на окружающую суету со стороны, а затем, когда необходимо, вливаться в общий поток и вновь выныривать из него.
Это большое искусство, требующее много личной силы, внимательности, интереса. В водовороте событий легко потерять себя.
Для того чтобы жить активной полнокровной жизнью и в то же время сохранять себя, необходимо здоровье. Здоровье - это возможность максимально эффективно познавать себя и мир.
О голодании написано немало книг. Одна из самых популярных - это книга Поля Брэгга "Чудо голодания". Когда-то она сыграла важную роль в моей жизни. Полноценным учебником по голоданию является книга Геннадия Малахова "Голодание". Существуют и другие книги на эту тему. Я глубоко уважаю и ценю каждого из авторов этих книг. Каждая книга по голоданию полезна и способна перевернуть сознание многих людей.
В этой книге я хочу предложить принципиально иной подход к теме голодания. Исходя из собственного опыта, я рассматриваю голодание не как средство физического очищения, а как глубокий и эффективный способ познания себя.
При помощи голодания у нас открывается уникальная возможность открыть для себя различные стороны и особенности своего внутреннего мира, которые в обычном состоянии скрыты от нас.
Поэтому к голоданию я предлагаю относиться как к медитации. Во время этой медитации высвобождается большое количество связанной, зажатой энергии, которая проявляет накопленные внутри нас чувства, подавленные желания, напряжённые участки тела. Всё это существует внутри нас и без голодания. Но либо мы этого не замечаем, либо не хотим замечать, либо не успеваем в суете жизни.
Голодание обнажает наш внутренний мир. Необходимо лишь развивать навык обращать своё внимание на то, что проявляется.
Если относиться к голоданию только как к физическому очищению и игнорировать активизирующиеся чувства, желания, ощущения в теле, то голодать тяжелее. Мы можем западать в жалость к себе или в раздражение на окружающих. Именно на эти эмоции важно обратить внимание и исследовать их внутри себя. Мы можем заметить, с какими чувствами связано желание поесть, исследовать свой страх обходиться без еды. Вместо страдания голод превращается в интереснейшую игру исследования и познания себя, своего внутреннего мира. Есть возможность исследовать свою агрессию, если во время голода вы агрессивны. Если вы впадаете в депрессию, вас охватывают печаль и грусть, жалко себя, это и есть материал для исследования. Эти особенности нашего состояния обычно ускользают от внимания, если мы относимся к голоданию как к лечебному средству.
Медитативное голодание как раз и заключается в том, чтобы исследовать свои мысли, чувства, желания, ощущения и состояния тела, стратегии поведения во время этого процесса. Ведь если мы испытывем раздражительность и агрессивность, то это не из-за того, что голодаем. Голодание лишь проявляет то, что есть внутри нас, но мы не признаёмся себе в этом или стараемся не замечать.
В результате, даже проголодав 1-2 дня, мы не только очищаем тело, а ещё и узнаём много нового о самом себе. Это даёт нам возможность в дальнейшем изменять себя по своему выбору.
Я сторонник голодания ещё по одной причине. Это очень простой метод очищения, так как для него не нужны специальные условия, инструменты, как для других очистительных процедур. Не нужно готовить еду, тратить время на её поедание. Нужно всего лишь не есть и с интересом исследовать себя.
Несмотря на всю простоту, эффективность голодания невероятно высока. И если мы медитируем в процессе голода, то происходит очищение на физическом, эмоциональном, ментальном, духовном уровнях. То есть, при регулярной практике медитативного голодания мы постепенно перерождаемся.


Глава 1. Необходимость голодания в современных условиях жизни.

Раздел 1. Экологические условия.

Давайте оглянемся вокруг себя на мир, в котором мы с вами живём. Находясь в крупном городе достаточно взглянуть в окно, чтобы увидеть несколько дымящих труб промышленных предприятий, высоковольтные линии электропередач. Давайте прислушаемся к окружающим нас звукам. Доминируют звуки проезжающих по дороге машин, которые источают запах выхлопных газов. Ещё пару сотен лет назад люди смело пили дождевую воду, которая по праву считалась самой чистой и полезной. Сейчас нередки случаи, когда после дождей у людей выпадают волосы, возникают проблемы с кожей, остаются химические пятна на одежде.
Различные отходы сбрасываются в землю, в реки, в озёра, а затем смешиваются с подземными водами.
Воздух, вода, земля отравлены. Но мы каждую минуту дышим воздухом, каждый день пьём воду и едим пищу, выросшую на земле.
Сейчас сложно делать выводы о последствиях. Но уже известны случаи мутаций, возвращение ранее побеждённых болезней, омоложение многих недугов. Различные болезни внутренних органов, появлявшиеся ранее после 40-50 лет, сейчас становятся нормой в 18-25 лет. До 70 % людей имеют серьёзные отклонения в состоянии здоровья. И эта цифра значительно выросла за последние десятилетия.
Безусловно, выросли возможности современной медицины и на уровне лекарств и на уровне техники. Сейчас сложно себе представить человека, не использующего химических лекарств, антибиотиков, искусственных витаминов.
Но неужели наша жизнь существует для того, чтобы заполнять себя искусственными препаратами?
Существует простой древний и естественный метод, который мягко и легко устраняет последствия всех внешних и внутренних засорений. Это голодание.
Даже короткое суточное воздержание от еды помогает вычистить многие чуждые наслоения из нашего тела.
Если ваше питание состоит преимущественно из натуральных фруктов и овощей, вы можете не знать об использовании нитратов, пестицидов или других химических удобрений при их выращивании. Осадки и подземные воды также нередко засорены, поэтому даже продукты, которые вы вырастили на своём участке, могут быть подвержены отравлению. Конечно, наш организм - уникальная система, которая выдерживает различные неблагоприятные воздействия. Но влияние всех этих воздействий накапливается. И порой неожиданно возникают разлады со здоровьем. Это ещё одна причина, по которой полезны периодические голодания. Голодание создаёт в нашем совершенном организме условия для самовосстановления. Лично мне неизвестны более простые и эффективные методы, которые служат подобным целям.

Раздел 2. Отличие голодания от диет и ограничений в еде.

Еда является значительной частью нашей жизни. Каждый человек нуждается в питании. В современном цивилизованном мире вопрос о том, чтобы съесть хоть что-нибудь не стоит. Еды разнообразной в изобилии. Стоит вопрос выбора. В выборе нам помогают реклама, книги о том, как приготовить вкусные блюда, книги по здоровому питанию и, конечно- самое главное - наши привычки.
Многие люди хотят быть здоровыми и красивыми. И поскольку в каждом современном обществе культ еды, то вопрос о здоровье и красоте часто сводится к тому, что нужно есть, а что нет, что вредно, а что полезно. Многие женщины озабочены тем, чтобы похудеть и ищут те продукты, которые этому поспособствуют.
Таким образом, существуют десятки разных диет, систем питания, регулярно появляются новые и новейшие. Все они сводятся к тому, чтоб что-то есть, а в чём-то себе отказывать.
Сбросив несколько "лишних" килограммов любители диет возвращаются к старым привычкам в еде. Наконец позволяют себе съесть "вкусненького". А когда килограммы возвращаются, ищут новые диеты.
Есть приверженцы здорового питания. Это люди, стремящиеся быть здоровыми и во главу угла ставящие "правильное" питание. Вся пища делится на полезную и вредную. Полезная употребляется, а вредная исключается. Часто это разделение связано с той информацией, которую нашел человек и, которая оказалась для него авторитетной. Кроме того, люди, которые употребляют вредную пищу, исходя из установленных правил, подвергаются осуждению. Поскольку обычно таких большинство, то постепенно правильно питающийся человек может превратиться в ворчливого брюзгу.
Важной особенностью диет и ограничений в еде является то, что ограничивая себя, мы можем недополучить тех или иных важных веществ, перенасытив себя другими. Кроме того, диеты обычно никак не затрагивают шлаки, скопившиеся в теле.
По другому обстоит дело при осознанном отказе от пищи на некоторое время. В этот момент организм ставится в более экстремальные условия. Пробуждаются скрытые системы защиты и выживания. В результате жизнеспособность каждой клеточки повышается с каждым часом голода. В зависимости от вида голодания эти ресурсы включаются через разное время. При водном голодании - через 20-22 часа, при "сухом" - через 14-16 часов.
Организм начинает избавляться от "балласта". Это происходит за счёт освобождения от шлаков, больных, старых, ослабленных клеток.
Кроме того, при воздержании от еды даже на 24-36 часов происходит естественный отдых пищеварительной системы, кишечника, сердца, зубов. После такого отдыха каждый орган начинает работать значительно эффективнее и чётче. Такой отдых для органов также важен, как расслабление для мышц и регулярный крепкий сон для любого человека.
Отдых внутренних органов не происходит ни при одной из диет.
Также относительно ментального, эмоционального и духовного очищения ни одна диета не может сравниваться с практикой голодания. Обычно к соблюдению диеты человека наталкивает неудовлетворение своей фигурой или своим здоровьем. Соблюдая диету, большинство людей остаются с чувством неудовлетворения оттого, что им приходится себя ограничивать. Если же в какой-то момент диета нарушается, то человек опять испытывает неудовлетворение и самокритику. В результате на эмоциональном и ментальном уровне мало что изменяется.
Голодание даёт возможность иметь контакт с различными страхами, порой очень глубинными. Если мы их осознаём и продолжаем свой процесс голодания, то постепенно освобождаемся от них.

Раздел 3. Голодание. Достоинства голодания.

Определимся, что под голоданием мы подразумеваем полный отказ от принятия какой-либо пищи, в том числе соков, напитков, чая и т.п. Именно такой подход к понятию голодания обеспечивает все те чудесные преобразования, которые происходят в нашем организме в этот период времени.
В этом разделе я хочу просто перечислить достоинства и процессы, которые являются результатом периодических голоданий, даже краткосрочных.
* отдых пищеварительной системы;
* укрепление иммунитета;
* усиление выделения ферментов (как следствие улучшение переваривания и усвоения пищи);
* отдых для сердца (следствие, улучшение кровообращения и выносливости);
* очищение сосудов;
* очищение суставов;
* выведение излишней слизи;
* дыхание становится чистым и свежим;
* глазные белки очищаются;
* кожа приобретает более здоровый цвет и разглаживается;
* тело расслабляется и становится гибче.
При регулярных краткосрочных голоданиях уходят:
*  простуды;
* запоры;
* головные боли;
* боли в животе;
* бессонница;
* резь в глазах;
* храп (при сочетании с дыхательными упражнениями);
* нервный тик;
* обжорство;
* запах изо рта.
При грамотном голодании, правильном входе и выходе из голода уходят глисты, нормализуется микрофлора кишечника. Обостряется чувствительность, восприятие вкусов и запахов. Также заметно повышается тонус мышц в теле.


Глава 2. Медитативное голодание.

Раздел 1. Личный опыт голодания.

«Вся истина проходит через три стадии.
 На первой стадии она высмеивается.
 На второй против неё рьяно возражают.
 На третьей её принимают как самоочевидное».
Артур Шопенгауэр.

Первый опыт краткосрочного голодания я имел в 15 лет. К этому меня побудило чтение книги "Чудо голодания". Я читал выдержки из книги в журнале " Физкультура и спорт". Читая эту книгу, я буквально начал видеть и чувствовать шлаки внутри своего тела, стал перепросматривать свои привычки в еде.
В моей семье культ еды существовал также, как и во всём обществе. Пища считалась основным источником здоровья, силы и хорошего самочувствия. Обязательным было трёхразовое питание, поощрялись полдник между обедом и ужином и второй завтрак. В дорогу всегда брались обильные запасы еды.
Естественно, что все эти представления и привычки уже плотно укрепились в моём сознании и моём теле. Тем более, что моё худощавое телосложение всегда побуждало моих родственников к тому, чтоб обильнее и сытнее накормить меня.
И вот "Чудо голодания". Читаю и чувствую, что Брэгг прав на все 100. Внутри зреет решение попробовать поголодать. Но решится не так-то просто, особенно в 15 лет, когда не раз слышал, что молодому растущему организму необходимо полноценное питание.
Я подошёл к вопросу со свойственной мне постепенностью. Начал с того, что отказался от ужина 1 раз в неделю. Каждую пятницу после обеда я не принимал никакой пищи до самого субботнего завтрака. Какой же вкусной показалась еда в субботу на завтрак! Так выходило около 16 часов без еды.
Кроме того, я ввёл на завтрак обязательное съедение яблока, морковки и капусты, отказался от соли и школьных бутербродов.
Через 3 месяца я наметил первое суточное голодание. Этот день был субботой. Я легко позавтракал и не ел до следующего утра. Конечно моя мама протестовала, но меня поддержал папа, сказав, что за сутки ничего страшного со мной не произойдёт. Я с удовольствием пил воду и прислушивался к своим ощущениям.
Наутро я поел как рекомендовалось в указанной выше книге. Ничего страшного и необычного со мной не произошло.
Я продолжал не ужинать раз в неделю и решил голодать 24 часа 1 раз в 3 месяца.
Конечно, иногда я нарушал выбранный ритм, тем более, что культ еды продолжал активно жить во мне.
Так я периодически голодал по 24 или 36 часов на воде. В 19 лет я имел первый опыт трёхдневного голода.
Примерно через пять лет после первого опыта голодания я принял решение голодать 1 раз в неделю по 24 часа. Я выбрал для этого среду и голодал от ужина во вторник до ужина в среду.
Вечером во вторник я очищал кишечник с помощью клизмы. По моим ощущениям это усиливало эффект от голодания.
К тому времени я уже значительно откорректировал своё питание, исключил все рафинированные, консервированные, "неживые" продукты. Сократил употребление мяса до трёх-четырёх раз в неделю. Основной пищей были фрукты, овощи, сухофрукты и мёд.
Каждую неделю вход и выход в голодание были праздничным ритуалом. Еженедельный голод был частью моего образа жизни полтора года. Что дал мне этот опыт?
* повысилась чувствительность к продуктам питания; (я практически перешёл почти полностью на вегетарианскую пищу).
* за этот период ни разу не было головных болей, простуд, запоров, ангин и прочих болезней носоглотки;
* перестал храпеть во время сна (иногда случалось);
* улучшилась работа кишечника;
* улучшилось состояние кожи;
* исчез неприятный привкус во рту по утрам.
В то время я ещё не уделял внимания эмоциональной и ментальной сфере внутреннего мира, а также их связи с физическим здоровьем. Исходя из этого, все мои наблюдения и выводы касались, в основном, физического тела.
Далее я познакомился и начал изучать биоримологию и фазы Луны. В качестве эксперимента я перешёл на голодание 2 раза в месяц в дни экадаши. И месяца через 3-4 провёл своё первое семидневное голодание.
В то время голодание для меня являлось процессом физического очищения. Я не имел ни навыков, ни цели наблюдать и исследовать свои чувства, эмоции, мысли, особенности различных состояний.
Итак, было лето, июнь. Я голодал на воде и урине, ежедневно очищал кишечник с помощью клизмы. Сложно было переносить жаркие дни. Возникала вялость и апатичность, особенно с четвёртого дня. В то же время, на четвёртый, пятый и шестой дни несколько раз возникали мощные приливы силы, бодрость и свежесть. С пятого дня появилось непривычное ощущение проваленности живота.
Выход из голодания я делал на свежем свекольно-морковном-яблочном соке. Невероятный божественный вкус!
Мне сложно отметить, какое физическое влияние на меня произвело это семидневное голодание. Возможно, потому, что я не имел каких-либо заметных беспокоящих меня проблем со здоровьем. И хотя, как я уже писал, я не придавал значение своим переживаниям, эмоциональной и ментальной сфере, хорошо помню состояние умиротворения, которое появилось в конце голодания и преобладало в течение нескольких месяцев после него. Беспокойства относительно работы, заработка, некоторых взаимоотношений, как будто, растворились.
Позже мне удалось проанализировать, что после этого семидневного голода возникла цепочка событий, в значительной мере изменивших ход моей жизни. Стали появляться люди-вестники, которые, словно случайно, подсказывали и направляли мои действия.
После семидневного голода я продолжал голодать по 36 часов 2 раза в месяц и примерно раз в 3 месяца голодал по трое суток.
Я имел опыт голодания на воде, иногда на воде и урине, но "сухого" голодания (без еды и воды) я избегал. От него меня оттолкнула информация, что при худощавом телосложении голодать без воды нельзя. Я испугался, поверил, но в результате не имел личного опыта.
И вот я стал выходить на разную информацию о результатах сухого голодания. Результаты заманчиво впечатляли. Я стал больше изучать процессы, которые при этом происходят.
Получить опыт помог случай. Я чем-то отравился. Организм обезвоживался, частый понос, слабость, любая принятая пища вскоре вылетала из меня.
Я начал голодать на воде в надежде, что это приведёт меня в норму. Через день состояние вроде бы нормализовалось. Но стоило начать есть, как всё вернулось по новой. Я почувствовал безысходность. И тут вспомнил о сухом голоде. Я провёл без еды и воды 22 часа. Начал пить воду, через час принял первую пищу. Работа желудка и кишечника восстановились. Также исчезли вялость, слабость, тревожность.
После этого у меня в жизни пару раз повторялись подобные ситуации. И именно сухой голод помогал быстро и эффективно. Тоже самое мне рассказали некоторые мои ученики, которых я обучил сухому голоданию.
В чём отличие разных видов голоданий и какие процессы при этом происходят, мы рассмотрим в следующей главе.
После этого я несколько раз повторил суточное сухое голодание. Личный опыт привёл к следующим интересным наблюдениям:
* при выходе из сухого голодания у меня не возникает слабость как после водного; (наоборот бодрость и прилив сил).
* внешне я не худею при сухом голоде, в отличие от водного;
* восстановление желудочно-кишечного тракта мощнее.
Я не призываю всех голодать только насухо. Возможно, это индивидуально, и я подобрал на личном опыте, что сухой голод мне больше подходит, чем водный. Я предлагаю получать личный опыт, внимательно наблюдать за внутренними процессами, которые происходят с вами и почувствовать какой тип голодания для вас подходит. Многие люди, которых я убеждал попробовать сухой голод, с удивлением рассказывали о своих наблюдениях и неожиданных результатах. Они подтверждали, что страх не давал им получить личный опыт. Благодаря внешней силе, исходящей от меня, они решались на новый опыт и получали интересные, принципиально новые взгляды.
Также есть люди, которые получали опыт разных видов голодания, приходили к выводу, что им подходит голод на воде.
Подробности происходящих процессов, повторяю, мы рассмотрим в следующей главе.
Рассказывая о своём личном опыте ещё хочу поделиться тем, как я освоил сухое каскадное голодание.
Принцип каскадного голодания - это чередование дней голода и дней еды в равных количествах. Самый первый уровень - 1 день сухое голодание-1 день еды, и так 1 через 1, желательно так прожить месяц. Второй уровень - 2 через 2, третий - 3 через 3 и так до 5 через 5.
Более высокий уровень - это более сильное воздействие, более глубинный процесс. В любом варианте за месяц - 15 голодных дней.
Я решился провести 1 месяц первого уровня. Я голодал через день насухо. В дни голода я старался минимально контактировать с водой вообще. Это даёт более глубокий эффект обновления, в том числе и кожи. Интересен выход из сухого голода. Сначала я пил воду, принимал душ или ванну. Тело активно напитывалось водой. Я ощущал себя как политый цветок. Затем через 2 часа после первого выпивания воды я съедал что-нибудь кисломолочное. Для себя я подобрал био-ряженку. Позже между употреблением воды и кисло-молочного продукта я ввёл питьё чая с мёдом. Обычно пью чёрный китайский чай пу-эр. Это единственный китайский чай, который можно смело пить натощак.
Итак, 1 месяц я жил в режиме каскадного голодания. Первую неделю было тяжело, организм привыкал, в дни еды часто возникал соблазн обжорства. Со второй недели питаться через день было легко. Я понял, сколько на самом деле мало нам нужно пищи, чтоб поддерживать себя жизнеспособными. В отличие от семидневного голодания на воде, когда я значительно потерял вес, за месяц каскадного голодания я потерял всего 2-3 кг. Многие мои знакомые и родственники, нередко отмечавшие при встрече, что я похудел, в этот период делали мне комплименты о моём внешнем виде.
Важно отметить, что к этому времени я прошёл ряд тренингов и приобрёл опыт наблюдения и изменения своих эмоций и состояний. Поэтому изменился подход к голоданию. Я находился в медитации и отмечал, что проявляют во мне эти кризисные условия. Теперь я мог не просто поддаваться раздражению, беспокойству или жалости к себе, а замечать, как я проявляю эти чувства, что напрягается в моём теле. В ряде случаев я мог трансформировать эти состояния, осознавая их появление во мне.
В этом случае, когда голодание превращается в медитацию, оно имеет совсем иное качество. Исчезает внутренняя борьба. Отношение к голоду не как к самоистязанию, а как к интереснейшему процессу, помогающему познавать себя. Каждый день медитативного голодания дарит новые выводы о самом себе. Поскольку голодание - это критические условия для организма, есть возможность заметить свои привычки, стратегии поведения, доминирующие эмоции, внутренние программы и их проявления. Ведь выводятся не только физические шлаки. Проявляется всё то, что накоплено внутри нас на эмоциональном, ментальном, поведенческом уровне, более заметны напряжения в теле. Это всё есть в нас в повседневной жизни, но за суетой и делами незаметно. В процессе голодания, если мы находимся в медитативном состоянии, внимательны к своему внутреннему миру, то узнаём очень много нового о себе.
Каковы мои наблюдения за первый месяц каскадного голодания:
* в течение месяца исчезли суета и спешка; это состояние сохранялось более месяца после каскадного голодания;
* возросла гибкость в теле (суставы, позвоночник);
* возросла сексуальная сила;
* улучшилось состояние кожи;
* повысилось качество усвоения пищи. Я стал есть меньше и реже, быстрее насыщаться, при этом сохраняется масса тела.
Каждый год я выделяю 1 месяц для каскадного голодания, получил также опыт голодания 2 через 2 и 3 через 3 дня по месяцу.
Ещё одним моим наблюдением в отношении практики голодания является то, что когда я не голодаю месяц или два, и даже хорошо при этом себя чувствую, голодать труднее. Когда голодаю регулярно 3-4 раза в месяц или чаще, голодать легко.
Также во многом я благодарен практике голодания за то, что у меня повысилась чувствительность на продукты питания. Я чувствую, когда и какие продукты мне подходят. Вкус меняется в зависимости от времени года, внутреннего состояния, погоды. Никакие книжные знания не дают такой точности в определении подходящей еды. Но это состояние необходимо развить. И это можно сделать.
С тех пор, как я освоил каскадное сухое голодание, я обучил этому способу очищения несколько десятков людей. Многие из них регулярно используют его в своей жизни. Некоторые щедро делятся со мной своими наблюдениями.

Раздел 2. Примеры из опыта голодания разных людей.

Занимаясь практиками самооздоровления и самопознания, я всегда был и остаюсь открыт единомышленникам, людям, имеющим намерение познавать себя и мир, быть здоровыми и светлыми.
Естественно, что мне встречаются люди, которых живо интересует тема голодания, а также те, кто сами практиковали этот мощный метод самоисцеления и духовного развития.
Этот раздел я посвящаю описанию опыта некоторых таких людей, которые поделились со мной своими наблюдениями во время голодания.
Начну с описания опыта членов своей семьи. В действительности очень важно, чтобы члены семьи оказывали моральную и духовную поддержку. Пусть даже они сами не голодают, но если вам не мешают, не осуждают, внутренне поддерживают и с уважением относятся к вашему процессу - это уже очень здорово. Это всегда придаёт силы. Ну, а если и другие члены вашей семьи увлечены голоданием, это усиливает намерение каждого многократно. Безусловно повышается и эффективность голодания. Нет ничего хуже, если вас жалеют, отговаривают или предлагают покушать.
Итак, как я уже описывал, моя мама без восторга восприняла мой первый опыт голодания, настороженно она относилась и к последующим. Но вот в некоторый период жизни возникшие проблемы со здоровьем побудили её к тому, чтоб уделить внимание себе. В этот период к ней в руки попала книга Брэгга "Чудо голодания". В силе убеждения автора я не сомневался, и вот мама решилась на 24-часовое голодание. Выдержать ей было его нелегко, к концу суток у неё разболелась голова. Тем не менее, мама провела 8 суточных голоданий в ближайшие 3-4 месяца. Поскольку головные боли у неё возникали в большей или меньшей степени, она прекратила эту практику.
После полученного опыта мама стала с уважением и без настороженности относиться к моим голодовкам. Конечно, мы далеко не всегда встречаемся в периоды или дни, когда я практикую голодание. Но если приходиться пересечься в такой день, я всегда ощущаю поддержку и сочувствие.
Что касается болей в голове во время голодания. Действительно, у людей старше 40-45 лет, которые никогда ранее не занимались глубинными чистками и голоданием, это нередкое явление. Причиной является засорение сосудов головы и активизация процессов очищения. Также сопротивляется наше эго. Засорение сосудов - результат нездорового питания, а также хронического напряжения в теле, в голове и в глазах.
Я рекомендую составлять программу голодания и получать первый опыт с помощью опытных людей, имеющих богатый опыт голодания.
С этой целью я провожу небольшие тренинги (от 2 до 5 дней) по медитативному голоданию. На таких тренингах многие участники получают первый позитивный опыт голода, освобождаются от многих страхов и предубеждений, и далее могут практиковать голодание самостоятельно.
Важно также, чтобы голодание было медитативным. В этом случае, больше шансов осознанно расслаблять тело и голову, управлять своим состоянием.
Далее, чуть позже описанных событий, мой отец также прочёл Брэгга и решил попробовать голодание. Около 8-ми месяцев он голодал 1 раз в неделю (24 часа) на воде. Результаты очень порадовали его. Он подчёркивал, что ощущает больше бодрости и силы, у него ушли мигрени, тяжесть в животе. Лучше стали работать желудок и кишечник. Сон стал глубже и крепче, исчезли сонливость и разбитость по утрам. Он также ощутил возрастание выносливости и физической силы. К сожалению, большая загрузка на работе прервала период еженедельных голоданий отца. Скорее всего, активизировался страх, что он не сможет адекватно выполнять свои обязанности по работе. Именно для осознания этого голодание должно быть медитативным. Это позволяет обратить внимание на свои страхи, а не поддаваться им или с ними бороться. Хочу отметить, что на мой взгляд, даже этот короткий период еженедельных суточных голоданий отца на несколько лет отодвинул его старение.
Моя жена Юлия с детства болела бронхитом с астматическим компонентом. Годам к 18-ти он стал переходить в бронхиальную астму. Когда мы познакомились, я уже имел некоторый опыт оздоровительных и очистительных методов и решил помочь Юле. Она начала выполнять разные виды чисток, постепенно балансировть питание. Под моим влиянием получила первый опыт краткосрочного голодания. Сейчас Юлия является ближайшим моим единомышленником. Часто мы голодаем в одни и те же дни, поддерживая и усиливая обоюдное намерение. Она уже давно освободилась от астмы, и я считаю, что голодание сыграло в этом не последнюю роль.
Юля практикует короткие голодания по 24-36 часов. У неё есть неоднократный опыт сухого каскадного голодания по две-три недели через день.
Вот, что Юля сама говорит о своём опыте голодания:
"Сначала я голодала только на воде. Пила много воды и хотелось ещё больше, особенно летом. Затем я освоила сухое голодание и ощутила гораздо большую свободу во время него. Тогда свобода не только от еды, но и от воды. По ощущениям я почувствовала, что сухой голод мне больше подходит. На мой взгляд, пищеварительная система намного больше при этом отдыхает.
Во время голодания всегда ощущаю небывалую лёгкость. С удовольствием отмечаю, что высвобождается куча времени, которое можно использовать для себя или тех дел, которые вечно откладываешь. Мне трудно выделить, как именно голодание повлияло на моё здоровье, т.к. мы с Андреем всегда использовали комплексный подход к себе, множество разных методов и практик. Весь комплекс помог мне стать здоровой, полной сил и уверенности.
Голодание помогает проявить скрытые порой эмоции, агрессию, жалость к себе. В процессе голодания осознание этих чувств способствует освобождению от них."
Пару лет назад к нашей практике голодания присоединился наш старший сын Андрей. Впервые он получил опыт мини-голодания в 8 лет, когда из-за падения иммунитета у него никак не проходил ячмень на глазу. Это очень удручало его. Я предложил ему не есть с утра до 4-5 часов дня, а, при желании, и не пить. Андрей согласился и до четырёх часов дня не ел и не пил. В 4 часа выпил воды, а в 5 начал кушать. Даже за 20 часов сухого воздержания от еды было заметно, что его ячмень значительно усох. А через пару дней исчез. С тех пор Андрей начал голодать таким образом раз в месяц. Затем ещё реже. И с возраста 9-ти с половиной лет он проводит такие мини-голодания 2 раза в месяц в дни экадаши. У него над кроватью висит расписание этих дней, и он без нашего напоминания не ест и не пьёт в дни экадаши с утра до 5-ти часов дня. Так он проводит без еды и воды по 20-21 часу. Это прекрасно укрепляет его волю, он не болеет, всегда полон сил. Никаких негативных последствий таких процессов мы не наблюдаем у сына.
Владимир, 32 года, неоднократно принимал участие в моих семинарах. Его юность прошла в молодёжных развлечениях, многочисленных пьянках, курении. Когда мы познакомились, он уже ощущал некоторые неполадки поджелудочной и печени. Я научил его голодать, дал ему инструкции, вдохновил на первый опыт. Сначала он использовал краткосрочные голодания на воде. Затем несколько раз голодал насухо по 36 часов. Он также описывал мне свои ощущения и наблюдения. Голодая на воде, он решил, что без воды голодать ему будет сложно. Но, получив опыт сухого голода, он сказал, что именно такой способ подходит для него. Несколько месяцев я консультировал его и помогал подбирать подходящее время для голода. Далее он сам строил свою программу голоданий. Периодически он делится со мной своими наблюдениями. Несколько месяцев он голодал каскадно, насухо день через день, это было его образом жизни. Тело стало гибче, дыхание более свежим. Развилась чувствительность на продукты питания. Владимир хорошо чувствовал натуральную свежую пищу, а также, что и в какое время нужно его организму. В некоторый момент при таком режиме жизни, голодания и питания, организм начал подсушиваться, кишечник хуже работать. Владимир попробовал несколько других режимов голодания и перешёл на голодание каждые 3 дня. Так он прожил почти год и был очень доволен своим состоянием. Негативные эффекты более частого голодания устранились. Вот перечисленные им эффекты такого образа жизни: исчезли простуды, головные боли, ушли тревожность и беспокойство, в теле ощущение лёгкости, расслабления и концентрации силы. Пища стала лучше усваиваться. Благодаря регулярному голоданию научился не переедать.
Сейчас Владимир голодает реже, но он провёл несколько 3-хдневных и пятидневное сухие голодания. Он описывал наблюдения при 5-тидневном голоде. На 4-й день внутри всё пересыхает. Вода начала сниться. Но после этого голода невероятное чувство обновления, особенно изменились ощущения в суставах и позвоночнике. Причём Владимир голодал, стараясь свести к минимуму контакт с водой вообще. Добавлю, что он периодически участвует в семинарах личностного и духовного роста, занимается йогой. С самого начала, как я научил его голодать, он использовал медитативное голодание. То есть отслеживал свои чувства, свои напряжения в теле, старался направлять свои мысли в созидательном и оптимистичном русле.
Елена, г. Черкассы, 47 лет, постоянная участница моих семинаров последние 5 лет. До знакомства со мной изредка использовала краткосрочные голодания на воде. Когда Елена впервые попала на мой семинар, она имела некоторые проблемы со здоровьем. Её слабым местом были женские органы, она ежегодно болела гриппом или ОРЗ, вяло работал кишечник. Участие в семинарах научило Елену взаимодействовать, исследовать и управлять своим внутренним миром. Она регулярно использует суточные голодания на воде, периодически голодает по 3-4 дня. Качество её голоданий, как она сама отмечает, повысилось за счёт внимания к своим внутренним состояниям и процессам. Во время одного из моих летних семинаров на природе я подробно рассказал Елене о практике сухого каскадного голодания.
Вот как она сама описывает свой опыт:
«Две недели я занималась сухим каскадным голоданием день через день.  Только первый день голода болела голова. Далее не было никаких неприятных ощущений. Тонус тела повысился, кожа подтянулась. Появилось ощущение огромной жизненной силы, бодрости. Последние 2 дня этого периода я провела на природе. Оба дня я голодала насухо. Возникло ощущение единения с природой, о еде и не вспоминала.
Ушли страхи, тревоги и беспокойства. Я провела 2 дня на природе, ночевала в кромешной тьме под открытым небом и чувствовала себя как дома.
Во время голодания, особенно каскадного, очень заметно омоложение кожи, появляется необычный свет в глазах.
Если говорить об опыте голодания в несколько дней, то первый день обычно мне тяжело, к вечеру первого дня слабость и тяжёлая голова. После ночного сна на второй день чувствую себя превосходно, на третий день появляется физическая слабость, жалость к себе. Всё это исчезает, если я веду активную жизнь, иду на работу, провожу занятия с детьми по пению, постановке голоса. Тогда я чувствую себя бодро и живо.
Очень интересный опыт – это голодание в сочетании с молитвой. Я выбираю, чему посвящаю своё испытание голоданием и при любых дискомфортных ощущениях или эмоциях вспоминаю об этом, читаю молитву».
Это разновидность медитативного голодания.
Также Елена отмечает, что для неё важен предварительный настрой, когда за несколько дней она выбирает день голода и настраивается. Мой личный опыт аналогичен. Когда принято решение, голод переносится легко и терпеливо.
Елена выглядит гораздо моложе своих лет, многие неполадки здоровья её покинули, исчезли простуды зимой. Раньше зима ассоциировалась у неё с болезнями. Елена легко выдерживает различные испытания летних семинаров, ходит с рюкзаком по горам. Сама она считает, что изменения в её жизни и здоровье – это результат целостного подхода, полученного ею на семинарах, ну а голодание сыграло в этом не последнюю роль.
Карина, г. Москва, 42 года.
Примерно со студенческого возраста лет до 35-ти Карина много курила, уделяла внимание работе, любила посидеть с подругами. Личная жизнь как-то не ладилась. В возрасте 35-ти лет Карина увлеклась тренингами личностного роста. После 3-хлетнего прохождения цикла семинаров она решилась на серию голоданий в 21, 29 и 40 дней. Во время голоданий Карина чистила кишечник почти ежедневно. Между 21-дневным и 29-дневным голоданиями промежуток был около 4-х месяцев. Через полгода после 29-дневного Карина голодала 40 дней. Была весна. Как говорит Карина, тяжело прошли последние дни после 35-х суток. И примерно через 3-4 дня после выхода из голода Карина начала много есть, ей сложно было себя останавливать, нападало обжорство, она не могла справиться с этим состоянием. После этого возникала тяжесть в животе, слабость в теле. С моей точки зрения, это результат отношения к голоданию, как к физической чистке. Хотя она имела немалый опыт медитаций, всё же отнеслась к голоду как к физическому очищению. В результате активизированные внутренние состояния могут захватывать власть над сознанием.
Именно поэтому я ставлю акцент на том, что голодание – процесс медитативный! И вполне успешно возможно добиться значительного эффекта при коротких сроках. Длительные процессы лучше проводить в уединении или с группой единомышленников.
Но вернёмся к Карине. После серии голоданий она заметно омолодилась. Кожа стала гладкой и красивой, тело стройным, подтянутым, в прекрасном тонусе. Возросла физическая гибкость, особенно в позвоночнике. К моменту своих голоданий Карина наладила свою семейную жизнь. Её муж оказывал ей значительную поддержку во время процессов голодания, что очень важно, как я уже писал.
Очищение голоданием Карина проводила  в возрасте 38-39 лет, а в 41 год она легко и благополучно родила здоровую девочку, первого ребёнка в своей жизни. Причём рожала она в домашних условиях без помощи врачей, в присутствии мужа.
Тамара, 68 лет, г. Киев. Уже в возрасте после сорока лет использовала краткосрочные голодания в 1-4 дня. В 66 лет решилась на 21 день голода. Во время голодания очищала кишечник, несколько раз принимала участие в медитативных группах, где выполнялись динамические подвижные медитации. Последний раз на 14 день. Чувствовала себя бодрой, жизнерадостной. Она выдержала 21 день голодания, но на 3-й день выхода не выдержала постепенности и наелась селёдки, после чего ей было очень плохо. Безусловно нарушение стадии выхода из голода существенно снижает эффект самого голодания. Об этом речь пойдёт в IV главе в разделе фазы (стадии) голодания.
Марина, г. Москва, 34 года, участница моих семинаров в течение последних пяти лет. Ранее пробовала голодать самостоятельно от одного до пяти суток на воде. Я обучил её сухому каскадному голоданию. Она голодала 1 месяц день через день.
Вот её описание собственных наблюдений:
«Наблюдений множество. Во-первых, я похудела, постройнела. Через две недели голоданий день через день мне показалось, что 1 день голодать мало и несколько раз я голодала 2 дня через день. Появилась эмоциональная устойчивость. Ничто меня не раздражало, не задевало. Во время этого месяца я приняла участие в семинаре по дыханию. Процессы внутри меня проходили намного глубже, чем обычно. Тело расслабилось, повысилась чувствительность. Стала меньше есть.».
Олег, г. Черкассы, 34 года. Принимал участие в самых разных тренингах и семинарах личностного и духовного роста. В данный момент сам Олег начал проводить семинары. Он имеет опыт 10-тидневного сухого голодания, неоднократный опыт голоданий от 1 до 5-ти дней, как сухих, так и на воде. Также Олег занимается каскадным голоданием.
Вот его описание 10-дневного сухого голода:
«В то время я ещё работал в ресторане. Днём работал, вечером приходил домой, залезал в ванну и сидел в воде по полночи. Сил много, спать не хотелось. Мучила сухость, иногда на работе ставил рядом кастрюлю с водой и окунал туда голову. После голодания появилась уверенность в себе. Понял, что нет ничего невозможного. Ушли страхи, тревоги и беспокойства.».
На вопрос: «Что тебе дало и даёт голодание?», Олег ответил следующее: «Благодаря голоданию возникает чистота восприятия мира, изменяются акценты в жизни, проще концентрироваться на более важных вопросах. Всякие мелочи меньше отвлекают. Голодание даёт ощущение лёгкости и здоровья. Полностью исчезли проблемы с желудком, значительно улучшилось состояние печени, хотя я отдельно ещё делал чистки печени. Вообще, сложно выделить, что именно дало голодание для здоровья, так как я занимаюсь регулярно различными практиками и медитациями. После голодания исчезает усталость, и её отсутствие сохраняется ещё пару недель. Это очень приятное и важное состояние без усталости. Ощущение того, что можно свернуть горы. Поэтому я рассматриваю голодание, как мощный источник набора энергии. Сейчас мой организм сам подсказывает, когда уже возникает необходимость в практике голодания.».

Раздел 3. Физическое очищение.

«Голодание – это великий чистильщик…».
Поль Брэгг.

О физическом очищении во время голодания обычно пишут и говорят больше всего. Попробуем и мы немного разобраться в этой теме.
Итак, что именно очищается при голодании на физическом уровне? Процессов различных протекает очень много. Упрощённо назовём физическое очищение – процесс очищения от шлаков.
Шлаки – это разнообразный мусор, который накапливается в разных местах и участках нашего тела, как результат жизнедеятельности, и с которым не успевает справляться система выделения. Этот мусор нарушает и искажает работу организма, нарушает нашу внутреннюю целостность. В результате возникают самые разнообразные болезни. Чаще всего болезнь – это стремление организма выбросить из себя избыток шлаков. Откуда берутся шлаки? Шлаки возникают вследствие непроизвольного физического напряжения, которое является результатом напряжения эмоционального и умственного. Подробно об этом описано в книге «Неделание – жить». Немного об этом речь пойдёт в следующих разделах. А в этом разделе мы поговорим о том, какие бывают шлаки и где они могут накапливаться.
Шлаки образуются в организме любого человека независимо от образа жизни. Это аналогично процессу, когда пыль садится на письменный стол. Вы не насыпаете пыль специально на стол, но через каждые несколько дней её приходится вытирать. Если её не вытирать, стол покроется лохмотьями пыли. То же самое происходит в организме. Даже если вы питаетесь натуральной пищей и ведёте обычный достаточно активный образ жизни, в некоторых уголках нашего тела возникают накопления «мусора». Если его периодически не убирать, он достигает критической массы, и возникают заметные проблемы со здоровьем.
Голодание, на мой взгляд, является самым мощным методом уборки такого мусора. Но всё по порядку.
Какие же бывают шлаки?
Начнём с простого, со слизистых шлаков. Эти шлаки могут накапливаться в любых слизистых оболочках нашего тела. Прежде всего, это носоглотка, горло, трахеи, бронхи, лёгкие, то есть дыхательная система. Таким слизистым накоплением подвержены гайморовы и лобные пазухи. Накопление слизи в дыхательной системе приводит к простудам, ангинам, бронхитам, и прочим подобным болезням. Любые шлаки, особенно слизистые – идеальная среда для размножения и жизнедеятельности вирусов и бактерий. Накопление слизи в гайморовых и лобных пазухах приводит к хроническому насморку, ухудшению зрения, головным болям.
Слизистые шлаки также накапливаются в пищеводе, желудке, кишечнике. Обычно это результат переедания и плохо пережёванной пищи. Эти шлаки ухудшают процесс пищеварения и усвоения продуктов питания.
Также слизистые шлаки могут возникать в слизистых оболочках половых органов, особенно у женщин. Они могут повышать вероятность инфекционных заболеваний этих органов и способствовать другим гинекологическим болезням и нарушениям.
Когда слизи в каких-то участках тела накапливается много, она подсыхает и утрамбовывается. В таком виде она является устойчивым блоком в теле и её сложнее удалить.
Другой вид шлаков – это каловые шлаки. Они обычно накапливаются в толстом кишечнике. Имеют вид обезвоженных каловых камушков или слой налёта на стенках кишечника. Каловые шлаки создают почву для гнилостных процессов внутри организма. Они являются средой для размножения глистов, препятствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника. Оседая на стенках кишечника, каловые шлаки ухудшают процессы усвоения питательных веществ из пищи. Также замедляется перистальтика кишечника, что приводит к ещё большему накоплению шлаков в кишечнике. Процесс разложения каловых шлаков в кишечнике засоряет кровь и отравляет органы брюшной полости: почки, печень, яичники у женщин, предстательную железу у мужчин.
Следующий вид шлаков – это печёночные шлаки. Они накапливаются в печени и жёлчном пузыре. Это застоявшаяся желчь, жёлчные камни, сгустки, различные отложения в каналах печени. Когда таких шлаков много, развивается склонность к аллергиям, диатезам, непереносимость разных видов продуктов и запахов. Когда засоряются печень и жёлчный пузырь, кровь хуже очищается, что сказывается на состоянии всего организма.
Ещё один вид шлаков – это кристаллические шлаки. В теле они, в основном, в суставах и почках. В почках в виде камней или песочка. В суставах они накапливаются, ограничивая их подвижность и гибкость.
Также отдельный вид шлаков накапливается в сосудах. Здесь могут быть холестериновые шлаки и известковые. Холестериновые шлаки связаны с потреблением жирной пищи, в основном, животного происхождения. Известковые шлаки – следствие жёсткой, насыщенной солями воды, а также результат потребления избыточного количества кальция, особенно неорганического, например, в таблетках.
Существуют ещё важные виды шлаков, такие, как клеточные и межклеточные. Клеточные шлаки связаны, в основном, с поступлением в организм различных химических и токсических веществ через воздух, воду, и через продукты питания. Это различные виды нитратов, пестицидов, консервантов, красителей, а также лекарственные препараты. Все эти вещества нарушают и искажают структуру клетки. Межклеточные шлаки связаны с застоем жидкости в организме. В межклеточном пространстве задерживается жидкость, которая замедляет обмен веществ, затрудняет полноценное питание клетки. Обычно застой и накопление жидкости в организме связаны с нарушением работы гормональной системы и ослаблением органов выделения, печени, почек, потовых желёз. В теле это проявляется в виде отёков. Также это результат длительного регулярного избыточного потребления поваренной соли.
Итак, что происходит во время голодания? Через 20-30 часов после отказа от пищи шлаки начинают приходить в движение. Организм начинает перестраиваться на новый режим жизни. В результате те шлаки, которые можно использовать для жизнедеятельности, например, как источник энергии, активно используются, другие, которые на поверхности, начинают выводиться. Организм начинает избавляться от всего балласта на физическом уровне, а то, что складировалось и можно использовать, включается в работу. Таким образом, многие шлаки либо перегорают, либо выводятся вон из тела. Такой процесс происходит только при голодании. Любые другие чистки выводят лишь поверхностный слой шлаков.
На клеточном уровне происходит сортировка. Больные, искажённые, ослабленные клетки сортируются: те, которые возможно отремонтировать – укрепляются, те, которые сложно восстановить или не подлежат ремонту, выводятся из нашего тела. Здоровые клетки становятся ещё сильнее. В результате кризисных условий организм укрепляет клетки, все внутренние резервы направляются на укрепление и защиту здоровых клеток.
Все эти процессы происходят помимо нашего сознания, они естественны и предусмотрены природой. Наша задача не мешать и наблюдать, позволить этим процессам происходить.
Медитативное голодание состоит в том, что мы внимательны к своему телу. Вместо страха и тревоги, которые могут возникнуть в результате дискомфортных ощущений, мы настраиваемся на интерес к телу и ощущениям внутри него. Есть возможность развить доверие к высшим силам и самому себе.
Конечно, когда все шлаки приходят в движение, особенно если их накоплено немало, могут возникать неприятные ощущения. Представьте, что вы затеяли ремонт в квартире. Вы обдираете обои, осыпаете потолки, двигаете тяжёлую мебель, снимаете ржавые трубы, вываливаете из шкафа старый хлам, чтобы выбросить его. Возникает усталость, в доме сложно находиться. Но зато как приятно после ремонта быть в чистой и обновлённой квартире без лишних вещей.
Также и внутри нас во время голодания. Короткие голодания 24-36 часов аналогичны генеральной уборке. Более длительные виды голоданий – это уже ремонт нашего тела.
Вот здесь как раз и помогает медитативный настрой на голодание. Если мы осознаём, что это наша медитация, то мы с интересом следим за ощущениями, замечаем, что в теле напрягается, какие места тела как себя ведут, где больше ощущений. Если мы просто очищаемся, тогда зачастую это напряжённая борьба с собой, тогда можно не выдержать и сдаться.
Но представьте, что вы ободрали в доме старые обои, а новые клеить передумали. Вам вдруг надоело делать ремонт. Приятно ли жить в таком доме? Возможно, эта аналогия поможет доводить начатый процесс голодания до конца.
Итак, что же происходит в результате физического очищения при голодании? За счёт выведения слизистых шлаков практически исчезают насморки, простуды при регулярных даже краткосрочных голоданиях. Улучшается работа кишечника: отслаиваются шлаки от стенок, перистальтика кишечника усиливается. Благодаря очищению кишечника, нормализуется кишечная микрофлора и улучшается усвоение пищи. За счёт нормализации работы почек, печени и кишечника уходят отёки, постепенно излечиваются диатезы и аллергические реакции.
Очень заметно и значительно обновляется и омолаживается кожа, особенно при голодании насухо.
Очищение сосудов проявляется в том, что могут постепенно уйти головные боли, повышается общая выносливость. Очищение суставов выражено в увеличении гибкости. Обычно, чтобы это ощутить, необходимо голодать более трёх суток.
Это наиболее заметные, но далеко не все возможные результаты только физического очищения при голодании.

Раздел 4. Энергетическое очищение.

«Не природа, а страх убивает человека».
Путешественник Алан Бомбар.

Если физическое очищение нельзя не заметить при голодании, то для контакта с энергетическим и эмоциональным очищением необходим медитативный настрой. Если мы внимательно наблюдаем за своими эмоциями и состояниями при голодании, взаимодействуем с ними, направляем энергию, то энергетическое очищение будет максимально полным и значительно увеличит эффект физического очищения.
Если же мы не внимательны к своим чувствам, к своему внутреннему миру, то возможно свести к минимуму энергетическое очищение и во многом уменьшить физическое.
Во время голодания аналогично тому, как поднимаются и активизируются физические шлаки, также проявляются эмоционально-энергетические шлаки. Точнее даже сказать так: шлаки в теле, как любой материальный объект, несут определённую энергию. Они как раз и содержат энергию тех чувств, которых больше всего накопил человек в своей жизни. Это чувства, которые обычно вы подавляете, либо те, которые являются привычным эмоциональным фоном.
Когда мы начинаем голодание, как я уже писал, телесные шлаки приходят в движение. Они выходят из тех мест, где они складировались и утрамбовывались. На эмоциональном уровне мы чувствуем те эмоции, которые у нас были накоплены в теле. В разных ситуациях жизни те или иные эмоции вызывают напряжения в теле, возникает блок. Он мешает энергии свободно двигаться по телу. В результате в заблокированном месте появляется застой энергии, а на материальном уровне начинают накапливаться шлаки. Место тела закрепощается, соответствующая эмоция появляется чаще, чтоб её подавить, нужно вновь напрячь тело. Так блок усиливается. Если на это место тела воздействовать физическими упражнениями, массажем, пытаться расслабить его, из него начинают фонтанировать чувства, которые там накопились, подобно тому, как течёт вода, когда мы откручиваем кран. Чтобы перекрыть воду нам необходимо закрутить кран. На уровне тела – это снова напрячься и подавить чувство. Другой путь – это научиться взаимодействовать с эмоциями, выражать их своевременно или трансформировать. Это требует определённых навыков.
Разные чувства находятся в различных участках тела. Например, от страха часто напрягаются живот или ноги, от злости сжимаются кулаки, напрягается нижняя челюсть, от ненависти часто напрягаются глаза, брови, лоб, сжимаются зубы, от обиды – ком в горле, от вины – напрягаются плечи. Это всё, наиболее характерные места расположения разных чувств в теле. Но вообще-то любое чувство может быть в любом месте тела. Лучше вас самих на это никто не ответит.
Если мы складируем в своём теле шлаки вместе с эмоциональным мусором, то постепенно превращаемся в ходячий дремлющий вулкан, который неизвестно когда проснётся. Когда в каком-то месте тела накапливается критическая масса застойной энергии, происходит взрыв. Он может проявиться разными вариантами. Во-первых, болезнь этого места, другой вариант – травма. Это физические взрывы. Ещё может быть взрыв эмоциональный, например, агрессивный выброс. Другой вариант – глубокая депрессия, когда всё теряет смысл, исчезает интерес к чему-либо в жизни. Какие именно болезни или эмоциональные взрывы произойдут, зависит от личностных особенностей человека. Каждый из нас день за днём накапливает определённые чувства в определённых местах тела. Этот процесс исключительно индивидуальный. Об этом я подробно писал в книге «Неделание – жить» в разделе о «личной истории».
Таким образом, во время голодания обостряются чувства, такие как тревога, беспокойство, раздражение, жалость к себе, возможно, обида, печаль, грусть. Какие у кого чувства поднимаются процесс абсолютно индивидуальный. Конечно, мы можем легко находить объяснение каждому из чувств, но это как раз и неважно. Гораздо важнее, обратить внимание на сами эмоции. Ведь они создают энергетический фон нашему голоданию. Если мы заметим основные чувства в процессе голодания, у нас есть возможность самим выбрать состояния, в которых проводить голод. Если не обращаем внимания на эмоции, то их энергия управляет нами. Тогда голодание может превратиться в страдание, мучение, самоистязание, борьбу с собой или с окружающими. В этом случае, очистительные процессы во многом преуменьшаются. Также велика вероятность прервать голодание или нарушить плавный выход из голода. Это может приводить к неприятным последствиям. Такие нарушения процесса не что иное, как влияние наших эмоций. При помощи них наше эго сопротивляется очищению и тем внутренним процессам, которые происходят внутри нас.
Совсем по-другому может пойти процесс голодания, когда мы замечаем любую смену своего состояния, изменение эмоций. Например, у вас возникает раздражение. Вместо того, чтобы выливать его на окружающих или давить внутри себя, мы можем отметить своё раздражение, обратить внимание как напрягается в этот момент тело. Можно сказать вслух о своём раздражении или признаться в нём самому себе. Также вы можете расслабить напряжённые места тела. Если это сложно сделайте несколько активных движений или действий, пройдитесь или интенсивно подышите. Я назвал ряд эффективных приёмов изменения своего состояния. Важно то, что мы не боремся с раздражением, а наблюдаем за ним, с интересом исследуем его. Так мы позволяем принять себе это состояние и освободиться от него.
Далее, вы замечаете жалость к себе. Вокруг столько еды, а я почему-то мучаюсь и голодаю?! За что я себя так наказал? Внутренне остановитесь и осознайте, что это всего лишь жалость к себе. Исследуйте особенности этого состояния. Прочувствуйте его, ощутите всем телом и затем отметьте, как оно растворяется и уходит. Попрощайтесь с ним и улыбнитесь.
Так и происходит энергетическое очищение. Наблюдая и исследуя разные чувства и состояния, мы развиваем в себе чувство интереса, открытости, приятия. Можно настраиваться на прощение себя за то, что я имею в себе. Тогда мы развиваем в себе прощение.
Очищаясь энергетически, мы освобождаемся от эмоционального мусора в своей душе, развивая новые состояния. Это помогает глубже очистить тело. Также мы развиваем внимательность к себе и познаём свой внутренний мир. В результате мы не только очищаемся при голодании, но и узнаём каких чувств у нас много,  какие состояния мы накапливаем в себе в течение жизни.
Эти чувства доминируют у нас всегда изо дня в день, но при голодании они намного заметнее. Их почти невозможно скрыть от окружающих и от себя. Когда мы голодаем, то перестаём кормить своё эго и у него нет сил прятать эти эмоции.
Изучив свои доминирующие и подавленные чувства, у нас появляется возможность изучать их в повседневной жизни, учиться их трансформировать или использовать их энергию во благо себе и миру.
Во время голодания есть возможность глубоко изучить свою стратегию заедать свои переживания. У многих людей существует  привычка кушать в момент разных активных эмоциональных переживаний. Например, в момент тревоги или беспокойства хочется что-нибудь съесть, чувство притупляется. Некоторые заедают свою обиду или раздражение. Некоторые едят от скуки, от тоски, поел, и на душе стало легче и веселее. Часто еда никак не связана с ощущением голода или аппетита.
Когда мы сознательно голодаем, у нас появляется возможность исследовать свои подобные проявления и стратегии. Это напрямую связано с энергетическим очищением. Когда в процессе голодания у вас появилось желание перекусить, спросите себя, какое чувство вызвало это желание? Действительно ли вы настолько голодны? Часто, если вы заняты важными повседневными делами, то легко забываете о еде и можете обойтись без обеда. Но многие люди, начинающие практиковать голодание, мне рассказывали, что, начав голодать с утра, уже в 12 часов дня их просто разрывало от желания поесть. Некоторые прерывали начатый процесс. Обычно это и есть результат страхов, которые приходят в активность.
Энергетическое очищение в виде голодания очень важно и полезно для людей, чья деятельность связана с регулярным общением с людьми, с потоками людей. Это разного рода преподаватели, консультанты, врачи, инструктора и т.п. Все эти  люди, общаясь, пропускают через себя энергию разных людей. Постепенно некоторые чувства, эмоции, состояния, привнесенные извне, могут оседать и накапливаться в поле человека. Голодание – невероятно мощный, эффективный и простой метод очищения от этих наслоений. Можно, конечно, использовать и другие виды энергетического очищения, но голодание наиболее комплексный способ.
Если же такого рода людям никак не очищаться, это будет приводить их к периодическим болезням или разладам на физическом или психическом уровнях. Их организм будет самостоятельно освобождаться от накопленных засорений.
Но это может быть в виде болезней и эмоциональных всплесков или депрессий. Энергетическое очищение, выполняемое с регулярной периодичностью, помогает избежать болезненных кризисов. Голодание в этом плане очень эффективно.

Раздел 5. Ментальное очищение.

«Если не хорош для себя,
 как ты можешь быть хорош для других?
Испанская поговорка.

Каждый современный человек огромное количество сил и времени тратит на поддержание контакта с большими массивами информации, на её усвоение, запоминание. Также велика роль новых знаний, умения объяснить, обосновать. Наш ум постоянно сравнивает то, что происходит сейчас с прошлым опытом или знаниями. Каждую минуту в умах большинства людей проносятся десятки и сотни мыслей. Чем больше мыслей, тем меньше контакта с окружающей реальностью. Кроме того, когда мыслей много, то большая их часть лишена нашего внимания, то есть мы можем даже не знать о чём, в основном, думаем.
Но мысли являются зёрнами для событий нашей жизни. Когда при обилии мыслей мы не можем уследить, о чём думаем, или замечаем лишь их малую часть, то невозможно управлять своей жизнью.
От избытка внутреннего диалога и ментального напряжения могут развиваться головные боли, тяжесть в голове, накапливаться усталость. Распространённый метод в таких случаях - съесть что-нибудь. От этого живот становится тяжелее, а голова легче. Одни люди это делают неосознанно, другие – сознательно. Но от этого количество и качество мыслей не изменяется. Это лишь ещё один фактор зависимости от еды.
Во время голодания есть возможность сознательно исследовать эти процессы, и даже многое изменить в себе.
В процессе голодания живот становится легче и меньше. Нет возможности уменьшить количество мыслей с помощью еды. Тем не менее, думать и контролировать сложнее. На умственное и физическое напряжение уходит много сил, а поскольку голодание – это кризисное состояние, то появляются новые состояния. Если мы активно думаем или контролируем, соответственно, напряжены, возникают усталость и сонливость. Остаётся 2 выхода, либо спать, либо расслабиться. Так, естественным образом, уходит контроль и возникает расслабление. Высвобождаются силы для жизни, для внимательности к себе и к окружающему миру. Когда тело расслабляется, возрастает контакт с ощущениями. Это и создаёт возможность медитировать на тело, исследуя ощущения, места напряжения и расслабления.
Когда возрастает контакт с телом, уменьшается внутренний диалог. Когда мыслей меньше, легче заметить, о чём мы думаем и изменить строй мыслей.
Во время голодания мы можем настраиваться мысленно на очищение органов, суставов, сосудов, на очищение от страхов и обид. Мы можем визуализировать свет внутри своего тела, представлять как всё старое, больное, тёмное покидает наше тело и душу.
Позитивные мысли вытесняют депрессивные мысли, стереотипные представления и убеждения.
Важно также мысленно настраиваться на интерес к своим новым состояниям. Во время голодания нередко нас посещают новые свежие мысли, озарения, также мы начинаем замечать вокруг себя новые краски и детали внешнего мира.

Раздел 6. Духовное очищение.

«Голод приближает человека к Богу».
Доктор М.О. Гартэн.

Если голодание является медитативным, оно также превращается в средство духовного очищения.
Бесполезно говорить о духовном развитии, пока не решены вопросы выживания в жизни человека. Духовное развитие начинается с того момента, когда человек начинает осознавать единство мира, когда он начинает задумываться о вопросах судьбы, смысла жизни, высшем предназначении, самореализации, созидании мира. И не только задумываться, но и совершать соответствующие поступки. Нереально развиваться духовно, пока человек переполнен страхами, мелочными обидами, духом соперничества, завистью. В этом случае есть одна цель – выжить любой ценой.
Не может быть речи о духовности, когда больше половины своей жизни тратится на мысли о еде. О том, чтобы поесть вовремя, что именно есть, приготовить. До тех пор, пока мы так зависим от еды, вопросы предназначения и духовного развития от нас далеки. Безусловно, еда важная часть жизни, источник силы, питания тела, удовольствия, средство общения, но она должна занимать своё необходимое место и время в нашей жизни, а не поглощать нас полностью.
Поэтому, занимаясь голоданием, мы имеем возможность освободиться от привязки к еде, оценить её значение в нашей жизни по достоинству, научиться чувствовать пищу и не загружать себя знаниями о полезной и вредной еде.
Когда мы живём хоть пару дней в месяц без еды, у нас появляется возможность направить своё внимание на другие стороны жизни.
В процессе голодания уходят мелочные тревоги и беспокойства. Намного легче себя ощутить частью природы, частью мира. Именно во время голодания нередко посещают мысли об истинных ценностях. Происходит большая переоценка ценностей, зачастую значимость с бытовых мелочей смещается к вопросам души, развития и очищения себя. Многие песочные замки, внутренние барьеры и защиты рассыпаются сами собой. Обычно уже на третий-четвёртый день голода возникает внутренняя чистота восприятия людей, информации, себя. Исчезает из речи словесный мусор, уходят штампы, маски. Разные мелочи, которые часто раздражают в повседневной жизни, перестают нас затрагивать и воспринимаются как смешные пустяки.
Именно эта переоценка, смещение системы ценностей приводит к духовному очищению.
Когда проходим через испытание голоданием, возрастает намерение созидать свою жизнь и жизнь вокруг, нести свет и радость, жить в полную силу, использовать каждый предоставленный шанс, не растрачивать себя попусту.
Все эти процессы - результат духовного очищения. Если же во время голодания мы сознательно медитируем, открываемся новым истинам, новому опыту, то духовное очищение проходит гораздо глубже.
Результатом духовного очищения является контакт с душой, что приводит к непосредственности, естественности, искренности, интересу к жизни, познанию себя и мира.
Так обычное очищение физического тела может привести совершенно к новому восприятию мира и своей жизни. Если мы к этому движемся намеренно, то можем значительно изменить свою жизнь. Если человек не готов к изменениям, то голодание его может испугать.
Это ещё один довод в пользу медитативного голодания.
Большинству людей хочется чувствовать себя сильными и независимыми. Это приводит к большому напряжению. Слабостью, с их точки зрения, является контакт с эмоциями, любые ситуации, где они чего-то не могут или не знают. Страх слабости приводит к сильному напряжению, контролю и недоверию. Ведь нереально для такого человека попросить о помощи, признаться в том, что у него чего-то нет: сил, денег, знаний. В процессе голодания мы имеем контакт со слабостью. Очень сложно голодать и оставаться напряжённым. Голодание может нас научить быть слабыми и расслабленными, принимать состояние слабости. Это один из важных моментов голодания, которого многие люди боятся, часто подсознательно, и решают внутри себя никогда не голодать, находя при этом массу существенных доводов, чем это вредно и опасно. Это ещё один фактор духовного очищения. Когда мы голодаем, очищаемся физически, то проходим через слабость, дискомфорт, новые непривычные состояния тела и духа. Когда мы освобождаемся от застарелых шлаков и продолжаем регулярно практиковать голодание, состояние слабости исчезает, мы наоборот, чувствуем избыток силы.
Только при медитативном голодании мы можем пройти через свою уязвимость, беспомощность, слабость и выйти победителем. Если голодать, не исследуя себя, свой внутренний мир, эти состояния пугают и отворачивают нас от практики голодания.
Когда мы голодаем, то имеем возможность глубже познать понятия жизни и смерти. При голодании мы перестаём кормить своё тело, следовательно, приближаемся к смерти. При этом мы начинаем больше ценить жизнь, каждую минуту. Резервы, которые пробуждаются в нашем организме, направлены на то, чтобы мы стали жизнеспособнее. Так, делая шаг навстречу смерти, мы обретаем больше жизни. Это происходит в душе и в каждой клеточке нашего тела. Этот процесс приводит к духовному очищению и развитию, более глубокому пониманию вопросов жизни и смерти.
Отражением нашего духа является наше дыхание. Во время голодания повышается устойчивость к гипоксии, изменяется контур дыхания, очищается дыхательная система.
Дыхание является символом жизни. Очищая своё дыхание, уделяя ему внимание, мы делаем ещё один шаг в сторону духовного развития.
Во время процесса голодания весьма полезно наблюдать за дыханием, дышать осознанно. Это увеличивает глубину очищения на всех уровнях. Любые дыхательные практики намного эффективнее в дни голодания.
Противопоказания. При незначительном опыте саморазвития противопоказаны во время голодания любые практики, резко увеличивающие внутренний огонь. Среди йоговских пранаям есть целый ряд таких упражнений, например, бхастрика. Без консультаций со специалистом по голоданию и йоге или цигун не рекомендуется использовать эти техники при голодании.

Раздел 7. Голодание как вид медитации.

«Медитация – это просто необычный хирургический метод,
 который отсекает вас от всего чужого и оставляет
 только то, что является вашим подлинным существом».
Ошо.

Медитация – это способ выйти за рамки своего привычного состояния сознания. При этом появляется возможность пробудиться и посмотреть на себя и свою жизнь, как будто, со стороны. Благодаря медитации мы имеем возможность воспринять мир не только субъективно, как обычно, а и более объективно. Это даёт возможность получить новый опыт, а также сделать объективные выводы о себе, своей жизни. По результатам этих выводов мы имеем возможность наметить планы на изменение своей жизни, освобождение от привычек, страхов, жёстких рамок, обретение новых качеств.
Медитации бывают телесно-ориентированные, дыхательные, эмоциональные, речевые, ментальные, комбинированные, на развитие определённого качества (например, внимательности).
В медитации мы задаём форму (формат), например, сидеть неподвижно 15 минут или танцевать, расслабляя тело, или мыть посуду, концентрируясь на выполнении этого действия, дышать определённым способом, составлять планы, писать списки, говорить низким голосом и т.п. Это внешняя форма медитации. Стараясь удерживаться заданное время в этой форме, появляется содержание в виде мыслей, чувств, напряжений в теле, желаний что-то делать по-другому. Содержание медитации – это проявления нашего внутреннего мира. Отсутствие целостности внутри нас приводит к тому, что нам хочется нарушить заданный формат. К этому нас побуждают мысли (например, «когда это закончится», «зачем мне это надо» и т.п.), чувства (например, раздражение, обида, скука, жалость к себе), дискомфортные ощущения в теле. Поддерживая интерес к содержанию и стараясь находится в заданной форме, мы всё больше входим в медитацию.
Голодание может быть видом медитации. Формой является длительность голодания, а также тип голодания, на воде или сухое. Содержанием этой медитации являются все процессы внутри нас, которые происходят в этот период: наши мысли, чувства, ощущения в теле, желания, поступки. Если мы не обращаем на это внимание, то голодание не будет медитативным. Скорее  всего, это будет самоистязание.
Чем более мы внимательны к содержанию, тем глубже для нас эта медитация и тем больше пользы мы можем извлечь. Доводя любую выбранную медитацию до конца, удерживаясь в заданном формате, мы тренируем волю.
Голодание – один из самых мощных видов медитации по развитию воли. Голодание развивает волю и во время одного процесса, будь это сутки или несколько дней, так и при регулярном повторении голодания.
Некоторым людям несложно проголодать 1-2 дня, вследствие их индивидуальных особенностей. Но если они концентрируются только на форме, то могут лишиться большого количества нового опыта и знаний о себе.
Поэтому важно пробуждать в себе интерес к содержанию медитативного голодания. Именно тогда в полной мере происходят и физическое, и эмоциональное, и ментальное, и духовное очищения.


Глава 3. Виды голодания.

Существует несколько видов голодания, которые обладают различным воздействием на организм. Каждый из этих видов имеет свои достоинства и свои особенности. В этой главе мы подробно разберём виды голодания.
Также голодание может быть различным по длительности. Виды голодания по длительности и частоте также одна из тем данной главы.
Ещё раз хочу оговорить, что голодание – это полный отказ от пищи. Для того, чтобы произошли все те целебные и чудесные процессы, которые возникают при голодании, мы не должны принимать никакой пищи. Если хоть немного подъедаем, то наши резервы, которые пробуждаются в результате кризисного критического состояния организма, остаются скрытыми. Поэтому, даже слегка подъедая при голодании, чтоб якобы облегчить себе страдания, можно довести себя до истощения, разбалансировать свой организм, вызвать значительные нарушения в работе разных его систем.
При голодании без еды, не нарушая главный формат, пробуждаются скрытые резервы, организм переходит в другой рабочий ритм, самоочищается и самоисцеляется. В этом случае нечего бояться. Достаточно соблюдать ряд описанных ниже правил при голоде.

Раздел 1. Голодание на воде.

Голодание на воде – самый распространённый способ голодания. Во время этого вида голодания допускается питьё воды и исключается приём любой пищи. Важно подчеркнуть, что пьём мы только воду, употребление чая, сока, любых других напитков исключается. Это нарушает процесс голодания, препятствует переходу организма в другие режимы работы, а именно эти режимы и приводят ко всем целительным эффектам голода.
При голодании на воде мы употребляем воду. Вода является прекрасным внутренним манёвром от желания поесть. Она растворяет токсины, которые начинают поступать в кровь в период отказа от пищи и облегчает внутреннее состояние. Вода растворяет соли, промывает почки. Вода заполняет желудок и создаёт ощущение сытости. В любой момент, когда возникает желание есть, урчит в животе, тяжесть в голове, можем пить воду и становится легче. Вода освежает ротовую полость и горло.
Голодание на воде подразумевает также, что мы можем контактировать с водой, купаться в водоёмах, принимать ванну или душ, обливаться, полоскать рот и горло.
Голодание на воде переносится психологически легче по ряду вышеназванных причин. Также знание, что мы состоим на 70-80 % из воды, помогает удерживаться в формате голодания, когда в любой момент мы можем напиться воды.
Когда мы начинаем голодать, сохраняя питьевой режим, организм примерно за сутки перестраивается на другой режим, другое состояние. Расход энергии становится более экономным, отложения шлаков начинают приходить в движение и постепенно выводится из организма. Вода постепенно становится основным источником энергии и питания. В связи с этим важным становится вопрос о количестве воды и её качестве.
Итак, какое количество воды важно пить во время голодания? С моей точки зрения, если вы голодаете на воде необходимо выпивать минимум 1 литр в день, лучше 2 или 3 литра. Если вы решили пить воду и начали это делать, то важно себя к этому побуждать, даже если воды не хочется. 1 литр воды – это количество, которое нужно выпить, если вы не испытываете особой потребности в воде. Если же вы чувствуете желание пить или есть, пейте чаще. Если вы выпьете более трёх литров за день, не беда.
Более важным, на мой взгляд, является вопрос качества питьевой воды. В процессе голодания у нас идёт обновление всего тела, крови, клеток, их структуры. Поскольку вода является важной и весомой частью структуры тела, в отношении её качества есть ряд важных моментов. Прежде всего, в воду мы не добавляем соль, травы, мёд и т.п. Вода не должна быть грязной, т.к. в кишечнике идёт интенсивная перестройка микрофлоры. И это важный элемент нашего повседневного состояния здоровья. Поэтому, если вы не уверены в чистоте воды лучше её прокипятить. Допустимо питьё дистиллированной воды, минеральной воды, той, которой вы доверяете, и которая вам нравится. Сейчас доступна разного рода питьевая вода из источников. Очень хороша талая вода. Она имеет структуру, близкую к структуре крови и структуре клеток. Для её приготовления мы ставим любую очищенную воду, можно кипячёную, в морозильную камеру. А когда она замёрзла, вынимаем лёд, выливаем или выбрасываем серединку. Когда лёд растаял, вода готова к употреблению. Её можно подогревать и пить.
Температура питьевой воды может быть различной. Оптимальной температурой является слегка тёплая вода. Она не должна быть горячей, обжигающей, нежелательна и холодная, ледяная вода. Вода температуры 36-38 градусов немного согревает, хорошо расслабляет внутренние органы, снимает эмоциональное напряжение, вызывает комфорт и уют, усиливает очистительные процессы. Это оптимальная температура, но в целом я не настаиваю на привязке к ней. Вы можете пить воду такой температуры, которая вам предпочтительна или доступна в данный момент. В зависимости от внутренних процессов у нас может возникать потребность выпить прохладную воду, холодную или горячую. Поскольку мы голодаем медитативно, стоит прислушиваться к внутренним ощущениям и побуждениям.
Сейчас существует много убедительных исследований о свойствах воды, о том, как энергия окружающих мыслей, эмоций, речи, музыки, пространства влияет на её структуру. Поэтому каждый момент приёма воды превращается в медитацию, в осознанный ритуал. Налив воду в чашку, обратитесь к ней с просьбой об очищении, попросите у неё тех качеств для себя, которые хотите обрести или развить. Если вы голодаете для оздоровления какого-то определённого органа, попросите у воды здоровья для него. Осознанно, не спеша, выпейте воду, чувствуя каждый глоток. Если вы обращаетесь к воде вслух, это усилит процесс. Ваше общение с водой воздействует на её структуру и повышает её качество. Это часть медитативного голодания.
Одним из недостатков голодания на воде является то, что вяло начинает работать кишечник, и это может продолжаться некоторое время после выхода из голода. Поэтому я рекомендую при голодании на 2-3 дня и более делать ежедневно очистительные клизмы. Если вы запланировали голодать на воде 1-2 дня, то можно очистить кишечник за день до начала процесса, или сделать несколько клизм накануне голодания.
Достоинством водного голодания является то, что возможны достаточно длительные многодневные процессы. Существуют факты, когда люди голодали более ста дней на воде. Я лично знаком с людьми, голодавшими от 20 до 40 суток на воде. Хотя я предупреждаю, что столь длительные голодания стоит проводить под наблюдением опытного инструктора и специалиста, также голодание должно быть медитативным и проводиться по возможности изолированно.
Ещё хочу отметить, что голодание на воде малоэффективно при желудочных и кишечных расстройствах. Инфекции, которые их вызывают, легко размножаются в водной среде. Поэтому здесь больше подойдут другие иды голодания.
Прекрасно усиливают позитивные эффекты голодания плавание в водоёме или бассейне, обливание холодной водой, приём тёплой ванны. Все эти процессы усиливают кровообращение, ускоряют пробуждение резервных сил, усиливают иммунитет, очищают кожные поры, улучшают кожное дыхание. Тепловые водные процедуры разогревают нас изнутри и способствуют отторжению шлаков, а также снимают эмоциональное напряжение. Плавание и обливание придают бодрость и свежесть.
Стоит сказать о противопоказаниях. Голодание на воде, вообщем-то, наиболее мягкий вид голода. Он доступен даже детям, если они добровольно готовы отказаться от пищи на период до 24-30 часов. При соблюдении питьевого режима никаких негативных процессов не возникнет. Голодать на воде до суток могут беременные до седьмого месяца при частоте 1-4 раза в месяц. Противопоказаны любые виды голодания кормящим мамам, детям до 6-7 лет.
Поль Брэгг рекомендовал голодать на воде без клизм. Я считаю, что это допустимо при многолетнем опыте голоданий, очистительных практик.
Оптимальный выход из водного голодания – это фруктовые соки и фрукты. Подробности фазы выхода из голода описаны в следующей главе.

Раздел 2. Сухое голодание.

Форматом сухого голодания является полный отказ не только от приёма пищи, но и от воды. Существует два вида сухого голода. Один, максимально жёсткий и сухой, связан с полным отказом от воды, и не только от питья, но и от любого контакта  с водой. То есть мы не умываемся, не купаемся, не принимаем ванну, стараемся не мыть руки и не контактировать с водой. Другой, более мягкий способ связан с отказом от употребления воды внутрь, при этом допускается внешний контакт с водой в любом возможном и доступном виде. Сейчас разберём процессы, происходящие при этих способах голодания, их отличия и достоинства.
Начнём с того, что сухое голодание ставит организм в более кризисные условия, чем водное голодание. Процессы в организме, которые направлены на выживание, при сухом голоде намного глубже. Организм должен не только перестроиться на другой расход энергии и резервов, но и противостоять обезвоживанию.
Также при сухом голодании мы прорабатываем не только страх жить без еды, но и без воды. В результате намного глубже проникаем во внутренний мир, входя в контакт с глубинными страхами. Как следствие, трансформации внутреннего мира гораздо глубже.
При отказе от еды и воды уже через 18-20 часов происходят заметные изменения в составе крови,  состоянии слизистых оболочек. Здоровые клетки тела начинают отбирать у слабых, больных и чужеродных не только питание, но и воду. Больные, недоброкачественные клетки, как бы усыхают и отторгаются. Кроме того, при отсутствии водной среды различные вирусы, бактерии и даже глисты перестают размножаться, а если голодание продолжается несколько суток, то они сами покидают тело или погибают. Это лишь малая часть процессов, происходящих внутри нас.
При сухом голодании усыхает слизь, которая накоплена в нашем теле, соответственно, она перестаёт быть питательной средой для разных патологических микроорганизмов.
Жизнеспособность каждой клеточки тела очень быстро и значительно возрастает.
Внутри нас при сухом голодании включаются процессы, направленные на значительное обновление. Оно начинается сразу же, как мы выходим из сухого голодания. Всё тело обновляется и омолаживается.
При сухом голодании эффективно очищаются сосуды. Прекрасно очищаются и обновляются слизистые  желудка и кишечника, ротовой полости.
Для сухого голодания важен особый настрой. Для большинства людей переносить его психологически сложнее. Хотя многие люди, которые решились и получили такой опыт, нередко переходят в своей практике именно к сухому голоданию. Клизмы при сухом голоде противопоказаны. Даже если кишечник не работает, он быстро и сразу восстанавливается при выходе из голодания.
Допустимо сделать небольшую серию клизм перед голоданием, особенно, если вы ощущаете засорённость, зашлакованность тела, если у вас склонность к головным болям.
Вернёмся к двум видам сухого голода.
Первый способ состоит в полном отказе от контакта с водой, как изнутри, так и снаружи. Организм ставится в максимально жёсткие критические условия и активизирует для своего выживания скрытые внутренние резервы. Тело начинает очень медленно усыхать. Причём в первую очередь усыхают наши болезни, слизь, вирусы, опухоли, отёки. Они усыхают за счёт того, что клетки тела отбирают у них питание и жидкость. В результате клетки становятся крепкими и очень живыми. Расход воды и жидкости снижается. Меняется дыхание. Обновляются лёгкие. Если так голодать трое суток и больше, невероятно повышается чувствительность. Мы начинаем чувствовать остро запахи, чувствуем тонкие энергии, состояния людей, сложно находиться в энергетически грязных пространствах, и, наоборот, очень приятно в чистых. Начинают сниться водоёмы, потоки воды. Иногда во сне пьёшь воду и утоляешь жажду. Сохнет рот, губы, горло, сохнет кожа. Большое достоинство именно этого вида голодания – это обновление и омоложение кожи и слизистых.
Второй вид сухого голодания – отказ от приёма воды внутрь, но контакт с водой извне. Сторонником такого вида был Порфирий Иванов. Он призывал голодать еженедельно по 40-42 часа насухо, при этом обливаться водой, купаться в открытых водоёмах. Сам он так голодал подолгу. Некоторые люди, голодая насухо несколько дней, часами сидят в ванной, часто умываются, смачивают голову. Внешний контакт с водой облегчает переносимость голодания, легче проголодать дольше. Каждый контакт с водой очищает поры, освежает, придаёт бодрость. Правда после этого нередко сильнее хочется пить.
Эффекты внутреннего очищения при втором виде голодания практически те же, что и при первом, может чуть слабее.  Но вот омоложение кожи значительно меньше. Если мы полощим рот и горло, то также слизистые очищаются слабее. Когда мы контактируем с водой, то кожа впитывает воду. Активизируется кожное питание. Это достоинство данного метода. Также желательно контактировать с чистой водой.
Выход из сухого голодания начинается с питья чистой воды в том количестве, которое вам хочется. Только через 1-1.5 часа, а лучше через 2 часа можно выпить чай с мёдом, лучше всего южно-американский напиток матэ. Он усилит процессы очищения и подготовит организм к усвоению пищи. Большинство специалистов по сухому голоду считают, что первая еда – лучше всего кисломолочная пища. Это объясняется тем, что наш кишечник очень чувствителен после голодания, и его важно насытить здоровой микрофлорой. Но на основе своего опыта мы с женой полностью отказались от молочных продуктов, считая их не подходящими для человека. Поэтому первой пищей должны быть фрукты или фруктовый сок. Также, если вы голодали полностью насухо без контакта с водой, то вместе с питьём воды залезайте в ванну. После купания и питья воды нередко ощущение, что вы свежеполитый цветок, огромный прилив сил, свежести, бодрости. Бывает ощущение, что еда уже не нужна.
На основе этого состояния есть ещё один комбинированный тип голодания: сухое + водное. Голодание день или несколько - насухо, а затем выход из сухого, и ещё голодание на воде. Голодать на воде после сухого голода легко и приятно.
Акцентирую на том, что водное голодание идёт после сухого, а не наоборот.
Такой вид голодания позволяет напитать клетки влагой, продлевая эффекты очищения.
Это экзотический способ, и я рекомендую его лишь тем людям, которые полностью освоили голодание на воде и сухое, имеют многолетний опыт этих практик.
Противопоказания сухого голодания: беременность, кормление грудью, дети до восьми лет.
Одним из противопоказаний являются болезни почек, такие как нефриты и нефрозы. Так как почки нуждаются в большом количестве жидкости и плохо могут реагировать на безводную среду. В этом случае можно голодать на воде и, оздоровив почки, постепенно включать короткие сухие голодания.
Сухое голодание ограничено по длительности. В книге рекордов Гиннеса записан рекорд – 18 суток сухого голодания.
Голодать насухо более 2-3 дней я рекомендую либо под присмотром опытного специалиста, либо в кругу единомышленников на специальных семинарах.

Раздел 3. Уриновое голодание.

Уриновое голодание заключается в голодании на воде с использованием урины (то есть собственной мочи). Использовать урину для усиления эффектов голодания можно различными способами, о чём я и опишу в данном разделе. Описывать химический состав и физиологическое действие урины я не буду, интересующихся узнать об этом подробнее, я адресую к работам Геннадия Малахова «Уринотерапия» и Дж. Армстронга «Живая вода».
При этом виде голодания мы соблюдаем водный питьевой режим, описанный в разделе «Голодание на воде». В дополнение к этому мы используем урину для усиления целительных и физиотерапевтических эффектов.
Голодать на одной урине не стоит. Этот метод может применяться только в исключительных случаях при сильных отравлениях или при укусах ядовитых змей и насекомых.
Разберём разные варианты применения урины при голодании.
Приём урины внутрь. Этот метод усиливает эффекты водного голодания, кроме того, урина содержит органические кислоты, соли, водорастворимые витамины, аминокислоты, микроэлементы. Все эти вещества усиливают процессы очищения и подпитывают организм. Причём при этой подпитке не нарушается включение скрытых резервов, как при любом другом питании.
Урина обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектами. Благодаря этому не возникает перебоев в работе кишечника, как при других видах голодания. Кроме этого, урина – это лучшая жидкость для очистительных клизм. Она не нарушает микрофлору кишечника и за счёт содержания солей глубже очищает все органы живота. Поэтому даже если вы не пьёте урину, можете использовать её для очистительных клизм при голодании на воде.
Уриной мы можем промывать нос для выведения слизи из носоглотки.
Уриной можем полоскать рот и горло. Все эти процедуры усиливают эффекты водного голода, даже если урина не употребляется вовнутрь.
Урину можно использовать для растирания тела. При этом через кожу выводятся различные виды шлаков, очищается кожа, а тело получает подпитку. Можно втирать урину в больные места, суставы, мышцы, внутренние органы (например, в область печени).
Уриновое голодание прекрасно подходит для медитативного голодания. Урина прекрасно очищает энергетическое тело, помогает нам пройти через страх, неприятие, отвращение, соответственно способствует очищению эмоциональному. Чудесно происходит ментальное очищение, так как используя урину, мы рассеиваем многие внутренние предубеждения, правила, опасения, сомнения. Поскольку урина – это часть нас, нашего тела, её применение развивает приятие себя и своего тела.
Если сложно поверить в целительное действие урины и решиться на её использование, попробуйте смазывать мочой мелкие ранки, прыщики. Вы увидите, насколько силён эффект.
Когда мы употребляем урину внутрь, она заживляет гастриты, колиты, энтериты в желудке и кишечнике.
При этих проблемах уриновое голодание наиболее эффективно.
Выход из уринового голодания такой же, как описан для водного.
Противопоказания аналогичные голоданию на воде.

Раздел 4. Каскадное голодание.

Каскадное голодание – это одна из разновидностей сухого голодания. Этот вид состоит в чередовании равного количества голодных дней, и дней, когда мы употребляем еду. Другими словами, мы 1 день не едим и не пьём ( голодаем насухо),  1 день пьём и едим. Затем снова день голодаем и день едим. Так чередуем в течение, например, недели, двух или месяца. Лучше всего прожить так 1 месяц. Это первый уровень каскадного голодания.
Если мы голодаем 2 дня через 2, то это второй уровень. 3 через 3 -  третий уровень. Самый высокий – пятый. Если мы проживаем так месяц, то на любом уровне 15 дней голодаем, 15 дней едим. Но всё же самый сильный по глубина очищения и исцеления на всех уровнях, физическом, энергетическом, ментальном и духовном – это пятый. Вообщем, чем выше уровень, тем глубже очищение. Хотя уже с третьего уровня достаточно сложно жить активной повседневной жизнью, ходить на работу, выполнять домашние обязанности.
В каскадном голодании используется полное сухое голодание.
Одно из достоинств каскадного голодания – это простота для применения в повседневной жизни. Сделав незначительные волевые усилия, несложно перейти на первый уровень. То есть, на голодание день  через день, и прожить так недельку. Я так делаю нередко после праздников, Нового года, Рождества, Дней Рождения. Во время праздников допускаю обильное перемешанное питание, сладости. Затем неделя каскадного голодания очищает от возможных негативных последствий.
Если голодать день через день весь месяц, то организм за два-три раза перестраивается, и голодание переносится легко и естественно. В этот период как раз и происходит чудесное эмоциональное и ментальное очищение. Мы осознаем, как мало еды для выживания и поддержания тела нам на самом деле нужно. Конечно, немалую роль здесь играет питание. Лучше при каскадном голодании потреблять больше овощей, фруктов, каш, орехов, возможно, молочных продуктов. Важно в дни питания не переедать. Это может иногда случаться, когда включаются тревоги и беспокойства, наше эго внутри нас говорит об истощении и упадке сил. В этот момент мы переедаем. Это может приводить к дискомфорту.
И, наоборот, при каскадном голодании развивается невероятная чувствительность к продуктам питания и количеству необходимой пищи. Слушая своё тело, а не рациональный всезнающий ум, очень легко соблюдать здоровый режим питания между днями голода.
Почему важно голодать насухо? Это важно, чтоб избежать истощения, чтобы не было перебоев в работе кишечника.
Каскадное голодание прекрасный способ для медитативного подхода к голоданию. При месячном каскадном голодании любого уровня мы освобождаемся от многих ментальных и эмоциональных шлаков, значительно раскачиваются жёсткие рамки, стереотипы и устои в мышлении, поведении, привычках.
Как результат возрастает гибкость тела. Это следствие как очищения на физическом уровне, так и трансформации внутреннего мира на уровне эмоций и мыслей.
Выход из каждого периода голодания – это вода в течение двух часов, затем кисломолочный продукт. Аналогично как при любом сухом голодании.
Итак, какие эффекты происходят при каскадном голодании на разных уровнях.
1 месяц первого уровня: мягко очищается кишечник, печень, желчный пузырь, улучшается работа желудка и поджелудочной, появляется лёгкость в теле, уходят отёки.
Второй уровень. Все эффекты первого уровня немного сильнее, заметно улучшается гибкость в теле, исчезают головные боли, слегка очищаются сосуды, особенно головы. Незначительные повреждения суставов проходят. Нормализуется вес, полные худеют, худые поправляются.
Третий уровень. Все описанные эффекты первого и второго, но чуть ярче проявлены. Кроме того, отличное клеточное очищение, уходят отёки.
Четвёртый уровень. Включает в себя все эффекты вышеописанных уровней. Излечивает простатит, кисты, инфекционные заболевания.
Пятый уровень. Очень мощное целительное воздействие. Рассасываются все опухоли, лечится диабет, язвы, болезни крови, астма, простатит, болезни суставов, венерические заболевания, болезни сосудов. Основатели каскадного голодания утверждают, что на пятом уровне возможно излечить СПИД. Лечится импотенция, значительно возрастает сексуальная сила у мужчин.
Я знаком с человеком полностью излечившим себя от саркомы (прогрессирующий рак III степени), голодая 8 месяцев пять через пять дней. По заключению врачей ему оставалось жить два-три месяца.
Все уровни каскадного голодания невероятно эффективно обновляют и омолаживают кожу. К концу месяца каскадного голодания происходит значительное изменение эмоционального состояния. Уходят тревоги, беспокойства, суетливость, появляется уверенность, умиротворение, интерес и энтузиазм к жизни.
Безусловно, четвёртый и пятый уровни – это серьёзное испытание для любого человека. Для практики этих уровней важно создать себе условия или иметь значительный богатый опыт голоданий и медитаций.
Первый и второй уровни, на мой взгляд, доступны большинству людей.
Все уровни каскадного голодания приводят в порядок микрофлору кишечника. Уходят глисты и прочие паразиты. Особенно это хорошо происходит при соблюдении правильного выхода из голода, при удержании от перееданий, при питании натуральной качественной едой между днями голода.
Противопоказания каскадного голодания совпадают с противопоказаниями сухого голода.
Уже в процессе завершения написания этой книги, я провёл месяц каскадного голодания в экспериментальном режиме: 1-2-3-4-5. То есть, я голодал насухо день, затем 2 дня употреблял еду, потом голодал 2 дня, ел 3 дня, голодал 3 дня, ел 4 и т.д. Основные наблюдения: при голодании уходит напряжённый контроль, возникает естественное пребывание в «здесь и сейчас». Для меня важен был достаточный сон. В дни между голоданиями лёгкость, бодрость, ясность ума, ясность в глазах. В дни голода уходит лишняя речь, раздражает пустая болтовня. Каждое моё слово обретает большую силу. Мысли воплощаются с огромной силой и скоростью. Возрастает поток энергии извне и наружу. Взгляд и кожа молодеют. Каждую серию голодания идёшь как по протоптанной лыжне. И только добавленный день приносит принципиально новые состояния.
Начиная с двухдневного голода ощущение чистки в суставах и позвоночнике. Проявляются все слабые места в теле. После трёхдневного голода – яркое ощущение энергетических потоков в энергетических каналах. Особенно ярко - при употреблении еды, напитков, выполнении йоговских асан. Между днями голода процессы очищения продолжаются.
Четырёхдневный голод проявляет явный блок в крестце, тазобедренных суставах. Эти места моего тела связаны с родовой травмой. В повседневной жизни они меня уже давно не беспокоят. Но поскольку при каскадном сухом голодании происходят очень глубинные процессы очищения на всех уровнях, затрагиваются глубокие пласты, блокирующие свободное движение энергии в теле и, соответственно, в жизни. Концентрируясь на ярких ощущениях в тазобедренных суставах и крестцовой области, я очередной раз вспомнил и пережил своё рождение, очистился от ряда эмоций, застрявших в моём теле с тех ещё пор. Такие процессы также соответствуют понятию сухого голодания. После 4-хдневного голодания заметно возросла гибкость. Еда вызывает тяжесть в животе. Пятый день пятидневного голодания переносится намного легче физически, чем предыдущие дни, но замечаю много нетерпения. Ведь это последний день во всём цикле. За пятидневный голод заметно похудел.
За время месяца каскадного голодания в режиме 1-2-3-4-5 выявлены слабые места: шея, колени, крестец. Это места тела, на которые благодаря голоданию, я обратил внимание и стал их укреплять.
На эмоциональном уровне исчез ряд страхов и опасений. Вообще, каждый раз после процессов каскадного голодания, длящихся месяц, или после голоданий более трёх дней, в течение нескольких месяцев сохраняется ощущение, что исчезли все препятствия на пути разных событий моей жизни, различных целей. Также в течение месяца после каскадного голодания сохраняется другая точка зрения на мир и на свою жизнь. Это дало мне возможность принять ряд неординарных решений, открыться новым творческим идеям, подойти к завершению написания этой книги.

Раздел 5. Длительность и частота голодания.

Способы голодания отличаются по продолжительности и по частоте. В зависимости от длительности и частоты голоданий достигаются разные воздействия на организм, эффекты и состояния. В этом разделе мы разберём процессы, происходящие на разных сроках голода и при различной частоте.
По длительности голодания условно можно разделить на короткие, средние и длительные. Короткими можно назвать голодания на 1-3 дня, средние – 4-14 дней, длительные – 15 суток и более. Эта градация касается голоданий на воде.
Итак, какие процессы происходят на разных сроках голодания?
Примерно через сутки начинается включение внутренних процессов, соответствующих кризисному состоянию. За первые сутки-двое поглощаются все запасы простых углеводов, которые есть в организме и он начинает готовиться к выживанию. При голодании на воде уже через 30-40 часов заметно усиливается иммунная система. Приведу в пример факт. Через 36 часов голодания в крови в 10000 раз увеличивается концентрация фагоцитов. Это такие кровяные клетки, которые путешествуют по телу и уничтожают всех «чужаков», то есть чужеродные микроорганизмы, вирусы, бактерии. Это лишь 1 параметр, который изменяется. К этому моменту происходят десятки самых разных изменений в различных системах внутри нас.
На эмоциональном уровне короткие голодания полезны для тех, кому страшно пропустить привычный приём пищи, прожить день без еды. Даже краткосрочный голод избавляет от многих страхов, тревог, предрассудков. Даже за 24-36 часов у нас высвобождается несколько часов, которые обычно уходят на приготовление и еды. Это время мы можем использовать для внимания к себе или для более эффективной деятельности во внешнем мире.
С третьих суток внутренние среды организма начинают закисляться, он начинает потреблять лишние запасы или слабые нездоровые клетки. Различные залежи токсинов уже к концу первых суток приходят в движение и начинают поступать в кровь.
Даже сутки голода проявляют внутри нашего тела слабые и заблокированные места. Люди, у которых засорены сосуды головы и она часто напряжена, жалуются на головные боли или тяжесть. Те, у кого есть сложности с пищеварением, слышат бульканье и переливание в животе, иногда появляются интенсивные ощущения в области желудка и кишечника.
Часто активизируются ощущения в суставах и позвоночнике. Всё это признаки того, что шлаки, которые тихо и незаметно складировались в теле, начинают шевелиться. Интересно, что при регулярных коротких голоданиях эти симптомы часто проходят уже с третьего, четвёртого, пятого раза. Это конечно в случаях не совсем запущенных. Также уже через сутки голода мы можем многое узнать о себе, о своих доминирующих эмоциях, образе мышления, страхах. Это в том случае, если голодание медитативное.
Итак, даже при коротких голоданиях в 1-3 суток на воде, если делать их регулярно (о частоте голоданий чуть ниже) исчезают:
• Головные боли;
• Запоры;
• Склонность к простудам;
• Улучшается состояние кожи;
• Появляется больше бодрости и жизненных сил;
• Улучшается сон;
• Нормализуется вес тела.
Безусловно, от серьёзных заболеваний при помощи коротких голоданий избавиться малореально.
Достоинство коротких голоданий в том, что сложно себе навредить неправильным выходом из голода.
Короткие голодания не затрагивают глубинные шлаки. Это больше «косметическое» очищение того, на поверхности. Короткие голодания дают прекрасный отдых пищеварительной системе, они в наибольшей степени улучшают работу именно этой системы при отсутствии серьёзных в ней болезней. Также короткие голодания выводят излишки слизи из тела.
Что же происходит дальше внутри нас после третьего дня? Организм продолжает закисляться, и всё больше переходить на внутренние резервы. Шлаки в разных отделах тела начинают активизироваться, отслаиваться, циркулировать внутри тела. Период закисления обычно может сопровождаться вялостью, слабостью, периодическим упадком сил, тяжестью в голове или головокружением. Все слабые места в теле себя проявляют ощущениями. Эмоции, которые накоплены внутри нас также будут в активной форме. Если в нас много раздражения, нас будет раздражать каждая мелочь, если много жалости, то возникает желание лежать и не шевелиться. В то же время с каждым днём будет улетучиваться суета, напряжённость, мыслей становится всё меньше. Возникает непривычная поразительная ясность ума. Все эти процессы вместе с окислением внутренней среды продолжаются около семи дней голодания (если голодаем на воде). Этот период может немного сокращаться или увеличиваться. У людей более худощавых, импульсивных, этот период может длиться 5-6 дней. У людей полных, с жировыми запасами, медлительных, малоподвижных может тянуться до 10 суток. Лежачий малоподвижный образ жизни – увеличивает.
При уриновом и сухом голодании этот срок сокращается, возможно, даже вдвое.
Итак, примерно через 7 суток водного голодания организм перестраивается на голодное существование. С этого момента становится легко переносить голод. Появляются прилив сил и бодрость. Сокращается время, необходимое для сна. Тело становится расслабленным и пластичным. Это состояние само по себе очень медитативно. Для людей, не имевших опыта медитации и привыкших всё контролировать, состояние на этом этапе голода может быть непривычным. Напрягаться и контролировать  очень сложно, силы сразу начинают покидать. Зато жить «здесь и сейчас» очень легко. Мы улавливаем очень отчётливо и ярко все запахи и звуки. Замечаем множество мелочей, которых раньше не видели. На самом деле, мы приближаемся к контакту с объективной реальностью вместо некоего субъективно придуманного нами ограниченного мирка. Мир заново открывается для нас. Мы будто по-новому рождаемся.
Ни при одной другой чистке тела такие переживания не возникают.
С того момента, как организм перешёл на внутренние резервы, сокращается ежедневная потеря массы тела.
Среднего по длительности голодания может быть достаточно, чтобы некоторые болячки покинули наше тело и даже душу.
С каждым днём голодания находиться не в настоящем моменте становится всё сложнее. Если в обычном состоянии сознания необходимы специальные техники, чтобы быть здесь и сейчас, то с каждым днём голода необходимо усилие, чтобы уйти от этого состояния. Мы, как будто возвращаемся с головы на ноги. Когда мы были маленькими детьми в возрасте до двух лет, мы тоже пребывали только в настоящем. Мы не понимали, когда нам взрослые говорили « завтра», «через год», надо сходить в магазин». Детьми мы чувствовали тело, вкусы, запахи, звуки, видели то, что нас окружает. Становясь взрослыми, мы крайне редко живём в настоящем, вспоминаем прошлое, думаем о будущем, сравниваем всё, что вокруг нас с тем, что мы об этом уже знаем. Например, когда слышим музыку, то вместо того, чтоб её чувствовать, мы вспоминаем, где мы её слышали, кто поёт. В этот момент мы покидаем настоящее время.
Но наша жизнь – это сейчас, это тот миг, когда мы делаем вдох, когда чувствуем своё тело, когда воспринимаем то, что нас окружает без оценки и сравнения. В этот момент мы имеем максимум силы.
При голодании, как и в детстве, мы живём в настоящем, возвращаемся в свою жизнь к самим себе, так обретаем целостность.
Средние по длительности голодания на физическом уровне заметно очищают суставы, выводят слизь, восстанавливают работу желудка и поджелудочной. На ментальном и эмоциональном уровне помогают освободиться от многих рамок и ограничений. Значимость смещается от еды к другим ценностям. В этом состоит духовное очищение.
После 14-го дня голодания закисление организма снова начинает нарастать. Следующий внутренний переход происходит на сроке 21 день. По описанным выше причинам этот момент может смещаться на 2-3 дня в большую или меньшую сторону. Такой срок голода устраняет причины многих внутренних недомоганий. После этого периода сознание ещё больше преображается.
Достоинство длительных голоданий в том, что они способствуют освобождению от глубинных страхов, таких как страх смерти, страх одиночества, страх сойти с ума. Вопросы выживания перестают существовать, человек поднимается на новый качественный уровень в своём развитии.
Ценность средних и длительных голоданий также в том, что есть возможность получить опыт медитативного состояния, опыт тотального пребывания в настоящем моменте времени. Для достижения такого опыта другими способами требуется значительное время использования специальных техник. С помощью голодания это происходит быстрее и естественнее. А опыт этих состояний сохраняется глубже и устойчивее.
Также более продолжительные голодания значительно тренируют центр воли и намерения, который находится в животе ниже пупка. Это также важный эффект голодания.
Длительные голодания имеют также и недостатки. Безусловно, это серьёзный стресс для организма. Большинство людей просто не готовы к тем значительным трансформациям во внутреннем мире, которые при этом происходят. Внутренние изменения всегда приводят к изменениям во внешнем мире, в событиях жизни. К этому также необходима готовность. Да и мало кто может воспринять и справиться с той огромной силой, которая высвобождается внутри нас, и также сложно многим людям применить и использовать полученный во время голодания бесценный опыт.
Ещё один недостаток длительных голоданий состоит в том, что мало кому удаётся грамотно и правильно без ущерба для себя выйти из голода. Об этом подробнее речь пойдёт в следующей главе.
По всем причинам я больше склонен рекомендовать короткие голодания для самостоятельного применения в своём образе жизни. Не стоит применять средние и длительные голодания без значительного медитативного опыта или без пристального наблюдения специалиста. Я провожу специальные семинары по медитативному голоданию, где все находятся в кругу единомышленников, ежедневно медитируют, познавая свой внутренний мир, поддерживают и вдохновляют друг друга. Голодания средние и длительные, если вы готовы голодать медитативно, важно проводить в уединении, изолировано от внешнего мира. Иначе голодающий человек начинает тянуть энергию из окружающих людей, часто этого не осознавая.
В качестве резюме ещё раз хочу акцентировать на ключевых этапах голодания, переходных моментах. Итак, при голодании на воде в первые-вторые сутки происходит косметическая уборка всех органов и систем организма, поверхностная чистка. На седьмые-восьмые сутки в организме включаются скрытые резервы, происходит качественный переход в протекании внутренних процессов, становится легче голодать физически, происходят изменения в состоянии сознания. Следующий качественный переход происходит на 18-22 день голодания. К этому моменту уничтожаются корни многих заболеваний, в том числе и скрытых. У людей, голодающих осознанно и медитативно, на этих сроках может происходить осознание своего глубинного высшего предназначения. Благодаря этому есть возможность соединиться со своей судьбой, понять свою миссию в этой жизни. Подчеркну, что это возможно, прежде всего, в случае внутренней готовности и открытости. Если продолжать голодать дней до сорока, происходит значительная переоценка ценностей как в своей жизни, так и в глобальных масштабах. Тело очень сильно, почти полностью обновляется.
Теперь о ключевых моментах сухого и уринового голоданий.
При сухом голоде сроки ключевых переходов сокращаются примерно вдвое. Первые заметные изменения в организме происходят уже через 18-20 часов после отказа от еды и воды. Следующий качественный переход происходит на третьи-четвёртые сутки сухого голода. Может появиться прилив сил, расслабленность. Сложность и отличие сухого голода в том, что с каждым днём нарастает жажда. В этом облегчения не наступает до самого конца голодания. Сохнут губы, ротовая полость, горло, становится сложно спать. Особенно ярко это выражено при полном сухом голодании, то есть при отказе от контакта с водой изнутри и снаружи.
Следующий качественный переход происходит на седьмые-девятые сутки. Это близко к тому, что происходит к двадцать первому дню водного голода. Хотя акцентирую внимание на том, что процессы при сухом и водном голодании не идентичны. Здесь нет аналогии. Некоторые процессы, происходящие внутри нас при сухом голодании, никогда не включаются при голоде на воде. Также, как и некоторые процессы водного голодания минимальны при сухом.
При уриновом голодании сроки переходных моментов в значительной степени зависят от того, насколько активно мы используем урину. Если пьём почти всю, что выходит из нас, делаем ежедневные уриновые клизмы, втираем её в кожу, промываем нос, в общем, используем её максимально, то время переходов может сокращаться вдвое по сравнению с водным голоданием. Если же мы голодаем на воде, минимально используя урину, или только внешне, то моменты переходов примерно те же, что и при  водном голоде, возможно, сокращаются на сутки.
Перейдём к теме частоты голоданий. Для начала рассмотрим примеры, которые предлагались в мировой практике. Всемирно известный мастер практики голодания Поль Брэгг рекомендовал голодать на воде 1 раз в неделю, сутки, и 3-4 раза в год проводить семи-десятидневные голодания.
Известный ещё в Советском Союзе Порфирий Корнеевич Иванов рекомендовал 40-42 часа сухого голода еженедельно.
В древних ведических писаниях предлагается воздерживаться от пищи в особые дни лунного цикла, так называемые дни «экадаши», 11-й и 26-й дни, то есть два раза в месяц. Если же прочесть внимательнее рекомендации каждого дня, то воздержание от пищи рекомендуется и в 29-й лунный день, и в 23-й. А в 14-й лунный день упоминается о том, что сухой голод в этот день особенно эффективен. Выходит уже до пяти дней в месяц.
По этим примерам частота коротких голоданий сводится примерно к одному разу в неделю.
Далее, я опишу свои исследования и наблюдения на эту тему, исходя из личного опыта, и опыта людей, занимающихся у меня.
С моей точки зрения, короткое голодание 1 раз в неделю – это минимальная частота для того, чтобы оно не воспринималось как стресс для тела, ума и эмоциональной сферы. В этом случае, эффект голоданий может постепенно накапливаться и прогрессировать. При голоданиях же 1-2 раза в месяц, они переносятся тяжелее физически и эмоционально.
Я имею опыт как довольно-таки частых коротких голоданий, например, каскадное голодание через день в течение месяца. Так есть у меня периоды, когда я не голодал от трёх до восьми месяцев даже на сутки. В такой период можно чувствовать себя полным сил, бодрости, уверенности. Создаётся ощущение, что потребности в голодании нет. И только сознательно голодая, я чувствовал, сколько шлаков во мне скопилось за период без голода. Стоит сказать, что я веду здоровый образ жизни, питаюсь в основном натуральной живой пищей, пью очищенную воду, качественные чаи и напитки, веду активную подвижную жизнь, регулярно делаю йоговские комплексы, дыхательные очистительные техники, динамические и статические медитации, много различного полезного для тела и души. И тем не менее за несколько месяцев успевает накапливаться внутренняя грязь, которая ярко и наглядно ощущается даже при однодневном голодании.
При редких голоданиях, 1 раз в месяц и реже, обычно появляется тенденция к тому, чтобы голодать ещё реже и постепенно исключить эту практику из своей жизни. Когда у вас период без голодания несколько месяцев, то каждый раз, когда возникает мысль о голодании, мы себе легко объясняем, почему именно сейчас это неуместно и откладываем этот процесс. Такое отношение всегда признак страхов, от которых мы ещё несвободны. Это такие страхи, как страх оценки (например, плохо выглядеть), страх слабости, страх уязвимости, страх силы, страх беспомощности. Вы можете продолжить этот список, если захотите. Это мой опыт, все эти страхи я открывал в себе, благодаря медитативному голоданию.
При редких голоданиях могут возникать неприятные ощущения, запоры, вялость, апатичность, головокружения, частые позывы к мочеиспусканию после голода и многие другие симптомы. Зная о них, мы откладываем голодание в дальние планы.
Все эти симптомы минимальны или отсутствуют при голоданиях 1-2 раза в неделю. Тогда регулярные голодовки являются частью нашего ритма жизни.
Чем дольше мы поддерживаем такой ритм, тем больше мы освобождаемся от вышеперечисленных страхов и внутренних рамок.
Интересно, что вопреки расхожему мнению о похудении при помощи голодания, эффективны именно частые и короткие воздержания от пищи. В этом случае, постепенно сгорают запасы «топлива», а набирать организм не успевает. Естественно, что этот процесс эффективен в комплексе с изменением всего образа жизни. Важно переходить на более здоровую естественную пищу, поддерживать двигательную активность, учиться чувствовать своё тело находить причины лишнего веса. Этому способствует именно медитативное голодание.
При средних и длительных голоданиях повышается способность к усвоению еды и масса тела быстро возвращается. Также и у худых людей, наоборот, вместо короткого голодания, лучше периодически повторять средние голодания от 7 до 14 суток. Вес тела постепенно приходит в норму, а жизненных сил становится намного больше.
Если людям худым и истощённым голодать часто и коротко, то их вес может так и держаться заниженным.
Но у людей худых часто большой страх перед продолжительным голодом, который подпитывается близкими, родственниками и знакомыми. Они говорят: «Да ты посмотри на себя, куда тебе ещё голодать». И если на короткие голодания человек ещё может решиться, то на продолжительные обычно крайне сложно.
Теперь о частоте длительных голоданий. Лично я стараюсь выделять 1 раз в полгода месяц для практики каскадного голодания. Тогда я голодаю день через день, 2 через 2 или провожу несколько сухих голоданий от 1 до 5 суток с небольшими перерывами между ними. В остальные месяцы я голодаю по 36 часов 3-5 раз в месяц. По моим ощущениям – это минимально допустимая частота для высокой эффективности голоданий.
С моей точки зрения, очень уместна программа Поля Брэгга – 3-4 раза в год от семи до десяти суток. Но при нынешних ритмах жизни достаточно сложно выделить столько времени на себя. Если же у вас есть возможность для уединения и изоляции на такие периоды  с такой частотой, то это прекрасная периодичность для средних голоданий. Более редкие средние голодания могут также быть значительным стрессом для вас и вместе с целительными эффектами вносить некоторые трудности и разбалансировку.
Длительные голодания более двух недель и каскадное голодание пятого уровня я могу рекомендовать только в двух случаях. Во-первых, если для вас стоит вопрос жизни и смерти, у вас серьёзное жизненно опасное заболевание, а вы всё же выбираете жизнь. В этом случае необходима опека опытного специалиста в области голодания.
Второй случай. Это тогда, когда вы сделали бескомпромиссный выбор в своём духовном саморазвитии и имеете несгибаемое намерение очиститься на всех уровнях своего внутреннего мира.
Именно эти 2 случая, с моей точки зрения, являются вескими причинами для длительных голоданий любого вида.
В других случаях используйте программу коротких голоданий, и если хватит решимости, иногда средних. Регулярные частые короткие голодания прекрасно развивают и укрепляют силу воли, в то же время не приводят к выпадению из насыщенной активной жизни во внешнем мире.
Создание индивидуальной программы голоданий – это очень творческий процесс. Если вы неуверенны, у вас не хватает опыта или знаний, найдите опытного человека в этой области и попросите о помощи в составлении такой программы для вас.
Не стоит ждать болезней и проблем со здоровьем, чтоб очищаться голоданием. Лучше регулярными частыми короткими голоданиями укрепить себя и сделать неподверженным болезням, чем испытывать все неприятные ощущения при болезнях.


Глава 4. Практика голодания.
Раздел 1. Голодание в разных традициях и культурах.

«Голодание практиковали не только для
 восстановления здоровья и сохранения
 молодости, но и для духовного просветления».
Поль Брэгг.

Глубокое влияние голодания на сознание и возможность использования этого метода для духовного развития подтверждается тем, что практически во всех известных культурах, религиях, направлениях духовного развития есть о нём упоминания.
Все известные патриархи древности голодали. Моисей голодал на священной горе несколько раз по 40 дней и ему открылись божественные откровения и истины. Христос голодал 40 дней перед тем, как нести в массы новую религию. Есть в писаниях упоминания о том, что Христос голодал по 40 дней в нескольких различных своих воплощениях. Будда голодал 40 дней незадолго до своего просветления, когда ему открылся путь к освобождению. Мохаммед и Али – основатели двух ветвей ислама также практиковали голодание по 40 дней. Махавир – основатель джайнизма, 12 лет соблюдал пост и в течение этого срока многократно испытывал себя голоданием.
Основатель целительного направления рэйки японец Микао Усуи голодал 21 день на горе, в месте силы. После этого он стал проводником целительной животворной энергии.
Соответственно в большинстве религий и духовных течений предписывается голодание для очищения и развития силы духа.
В христианстве существует система постов, предписывающая определённые ограничения и рекомендации в питании. Фактически это способ перехода на более здоровую пищу. Также в периоды постов рекомендуется 2 дня в неделю по средам и пятницам полное воздержание от пищи, то есть голод на воде. Кроме этого, истинным христианам предлагается голодать определённые недели в течение всего поста.
Иисус Христос призывал своих апостолов голодать для очищения души и тела, называя тело – “храм души”.
В исламе также есть предписания по голоданию. Наиболее правоверные мусульмане в эти дни голодают насухо.
В древних традициях и культурах голодание обширно использовалось для подготовки к различным ритуалам. Во многих племенах существовал ритуал перехода юноши в мужчину в виде посвящения. Для этого юноша подвергался ряду испытаний. Одним из основных испытаний являлось уединение и голод, в некоторых традициях достаточно длительный.
Воины и охотники изготавливали себе предметы силы в виде амулетов. Чтобы предмет действительно имел силу, воины очищали себя с помощью голодания.
Обязательным было использование голодания в шаманских культурах. Шаманы уединялись на несколько дней с местах силы на природе и употребляли только воду. За этот период шаману открывались многие истины, он получал возможность договариваться с силами природы, обретал дар предвидения, мог предсказывать события, ожидавшие племя, изменения погоды, опасности, неожиданности.
В шаманской традиции существует практика, называемая «поиск видений». Она состоит в том, что испытуемый удаляется в уединённое место силы на природе, лучше всего в горах или в лесу. Он находится там от 1 до 3-х суток, употребляет только воду. Находясь в уединении под открытым небом, человек учится больше чувствовать силы природы, общаться с ними. Основой этого процесса является развитие внимательности. Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам. Я сам регулярно ежегодно отправляюсь на «поиск видений». Этот процесс я ежегодно провожу на летних семинарах на природе с наиболее подготовленными участниками. Могу сказать, что невероятно сильно воздействует на всех участников, исцеляет их, люди обретают больше зрелости, избавляются от множества страхов, получают ответы на жизненно важные вопросы. Все возвращаются посвежевшими, уверенными, изменяется взгляд, походка, выражение лица.
Естественно, голодание - неотъемлемая часть этого процесса. Для некоторых людей это бывает первый опыт осознанного голода.
В традиции индейцев в «поиск видений» отправлялись те, кто стремились обрести новое качество, прийти к согласию с собой, получить ответы на важные вопросы в виде знаков от мира. Голодание при этом способствовало ясности ума, большей внимательности, обретению целостности.
В таких процессах человека могут посещать дикие звери, происходить перемены в погоде, сниться пророческие сны. Повышенный интерес к знакам подобного рода помогает преодолеть страхи и прийти к согласию с собой.
Голодание как метод очищения тела и развития воли и духа используется в таких древних системах, как цигун и йога. Хотя моё общение с некоторыми современными йогами привело меня к наблюдению, что большинство из них избегают голодания, практикуя другие способы очищения, асаны и пранямы. Каждый из них очень умело поясняет исключение голодания в своей практике, но по моим ощущениям за этим скрываются просто страхи. Всё же ни одна чистка не даёт такого целостного воздействия на все системы внутреннего мира.
Известно, что Поль Брэгг также регулярно практиковал йогу и очистительные пранаямы, но подчёркивал, что его гибкость тела, ясность ума и свежесть дыхания связаны, прежде всего, с воздействием голодания.
В данном разделе я стремился выделить то, что голодание – это древняя практика духовного развития. И в первую очередь голодание должно быть медитативным, таким, каким оно было у всех великих и известных людей, перечисленных здесь.

Раздел 2. С чего начать.

«Голодание – это вызов».
Поль Брэгг.

Если вы никогда не голодали, но вас интересует эта тема, и есть намерение получить такой опыт, начните с обретения знаний. Дочитайте внимательно до конца эту книгу. Объективные знания избавят вас от страхов и предрассудков, которые чаще всего кем-то навязаны. Далее, важно ответить себе на вопрос, зачем вам нужен этот опыт, что вы хотите изменить в себе? То есть осознайте свои цели и намерения. Помните, что с помощью программы голодания, вы можете решить многие вопросы, значительно изменить себя изнутри и, соответственно, наладить свою жизнь во внешнем мире.
Если вы хотите пообщаться с кем-то на тему голодания, лучше делайте это с людьми, имеющими положительный опыт голода, чем с теми, кто никогда не имел такого опыта. Такие люди любят говорить об опасностях, которые таит в себе голодание, приводить какие-то примеры. При этом они продолжают заедать лекарствами свои проблемы со здоровьем, держаться за свои разрушительные привычки.
Поэтому, осознав свои намерения, почувствуйте, что голодание поможет вам реализовать их.
Как и в любом деле, важно двигаться  от простого к сложному. Поэтому начните с короткого 24-часового голодания на воде. Выберите на ближайшей неделе день, который вам больше всего подходит для этого. Лучше, если в такой день вы будете активны и загружены. При этом конечно вы не должны быть приглашены в гости, в ресторан и т.п. Пейте воду в любой момент, когда возникает дискомфорт, холод, скука, урчание в животе. Ну и когда просто испытываете побуждение попить воды.
24 часа – это воздержание от еды от завтрака до завтрака, от обеда до обеда или от ужина до ужина. Решите сами. О входе и выходе из голодания подробно в следующем разделе.
Получив первый опыт, не стоит откладывать следующий. Поголодайте ещё раз через недельку. Чем больше у вас будет личного опыта, тем меньше вы будете попадать под влияние «доброжелателей», которые могут вас отговаривать.
Также, имея личный опыт, у вас появится возможность для творчества в собственной программе голодания.
Здорово, если вы найдёте единомышленников. Я приглашаю всех желающих для участия в семинаре «Медитативное голодание». После такого семинара у участников отпадают многие вопросы в отношении голодания. И дальше легко самостоятельно развивать свой опыт.
Я нигде не писал, что голодать легко. Это испытание, это вызов своему эго, своим страхам, своим устоям и привычкам. Но под лежачий камень вода не течёт.
Голодание – прекрасный способ пробудить себя. Если вы освоите эту науку, перед вами откроются большие возможности.

Раздел 3. Стадии голодания.

Медитативное голодание можно подразделить на 3 стадии:
I Настройка и вхождение;
II Воздержание от пищи;
ІІІ Выход из голодания.
Чаще всего придаётся повышенная значимость второй стадии и упускается важность двух других. На мой взгляд, все 3 стадии важны и не стоит недооценивать ни одной из них. Рассмотрим, какие процессы происходят на каждой стадии, и чему важно уделить внимание. Все 3 стадии важны независимо от длительности голодания.
Первая стадия, которую я назвал “настройка и вхождение”, начинается до отказа от пищи. В это время за несколько дней до начала голодания важно настроить себя на этот процесс мысленно и эмоционально. В это время принимается решение, ставится формат, уясняется мотивация. Из своего опыта могу поделиться тем, что такая настройка помогает легко переносить голод, избегать компромиссов, соответствующим образом выстроить свои планы, распределить силы. К началу голодания мысль об отказе от еды на некоторый период уже укореняется в сознании.
Мне известно, что некоторые люди говорят, что им легче, если они решают, что смогут выйти из голода, когда им захочется в любой момент. Это хитрый способ обмануть свой ум. Но я считаю, что лучше честно взять ответственность за этот процесс, установить чёткий формат заранее. Иначе, велика возможность внутренних компромиссов.
Во время первой стадии полезны различные согревающие процедуры, приём ванн, активные физические упражнения, массаж.
Если у вас во время голодания бывают головные боли, слабость, головокружения, тошнота или какие-то подобные неприятные симптомы, полезно сделать серию очистительных клизм. Если у вас короткое голодание, вы можете очистить кишечник перед входом в голодание.
Все описанные процедуры могут помочь сгладить и смягчить очищение, разогреть ткани тела. Тогда во время голода токсины быстрее и активнее выходят из кладовых.
Первая стадия завершается ритуальным входом в голодание. Это осознанный приём пищи, после которого вы знаете, что началось голодание. Это не должна быть еда на ходу, в спешке. Лучше, если это будет ритуал, который придаcт вам силы и уверенность. Приём пищи является точкой отсчёта.
После этого последнего приёма пищи начинается II стадия. Собственно это и есть стадия голодания. Обычно ей придают особое значение. Что происходит в организме, я подробно описал в предыдущих главах.
 Есть ещё несколько простых моментов, о которых я хочу сказать в отношении II стадии голодания. В этот период важно избегать физических перегрузок и, в особенности, эмоциональных. Сведите к минимуму конфликты и споры. Лучше исследуйте себя в такие моменты. Спросите себя, что вы отстаиваете, какие свои убеждения и принципы? Чего вы боитесь? Исследуйте в конфликтные моменты своё тело, отметьте места напряжения и расслабьтесь. Во время голодания, как я уже писал, происходит эмоциональное очищение, поэтому подавленные эмоции могут подниматься наружу. Будьте внимательны к себе.
Отдыхайте и спите достаточно. В этом случае голодание происходит глубже и мягче.
В то же время сохраняйте физическую активность. Выполняйте простые физические упражнения, наклоны, для суставов, можете отжиматься. Даже силовые упражнения не повредят. Старые нездоровые клетки будут быстрее отмирать, а новые будут здоровее и сильнее.
Обязательно бывайте на свежем воздухе. Вообще в тёплое время года лучше всего голодать на природе, можно жить в палатке. Это идеально. В дни голоданий я иногда совершал пробежки, даже по одному часу. Нередко совершаю длинные пешие прогулки. Здорово, если это в лесу или в парке.
Если вы голодаете в холодное время или идут дожди, так, что вы больше находитесь в помещении, регулярно проветривайте комнаты. Спите с открытым окном или форточкой. Очищение активно идёт через дыхание и кожу, поэтому необходимо освежать воздух.
Медитируйте в процессе голодания. Находите время сесть или лечь, закрыть глаза, понаблюдайте за ощущениями в теле, дыханием, потоком мыслей.
Сведите к минимуму контакт с телевидением, радио, газетами.
Если вы голодаете 1-3 дня, ведите нормальную активную повседневную жизнь. Когда вы будете иметь большой опыт голодания и хорошо очиститесь, окружающие люди даже не будут догадываться о том, что вы голодаете.
Если вы голодаете более трёх суток, лучше найти возможность уединения или находится в кругу единомышленников, которые тоже голодают. Если вы находитесь в кругу семьи, попросите вас меньше беспокоить, старайтесь больше молчать и меньше общаться.
В этот период II стадии обычно вяло работает кишечник. Пусть это вас не пугает. Когда вы голодаете на воде, можете делать очистительные клизмы по мере необходимости. В то же время не стоит приучать кишечник работать только с помощью клизм. При сухом голодании клизмы исключены.
Также при голодании на воде полезны ванны, обливания, контрастный душ. Все эти процедуры смягчают и усиливают процессы очищения.
При голодании важно, с одной стороны, отдыхать или спать, если к этому есть побуждение. Обычно такие желания возникают чаще, чем в обычном состоянии. С другой стороны, важно побуждать себя к физической активности. Это помогает вести активную полноценную жизнь, выводит из состояния вялости, апатии, жалости к себе.
У меня есть опыт, когда я в день голодания проводил по 3 тренировки йоги. Обычно на первой присутствовала некоторая вялость, скованность, могла быть лёгкая слабость. Сложные и силовые асаны я старался избегать. На второй тренировке было гораздо легче, тело становилось лёгким, пластичным. На третьей я чувствовал себя прекрасно. Тело было расслабленным, получалось всё, концентрация внимания очень повышалась. Кроме того, время голодания с каждой тренировкой увеличилось. Так что отдыхать полезно при голоде, но постоянно лежать не стоит.
II стадия голодания – это наиболее необычная, самая внутренняя стадия. Именно она приводит к трансформациям сознания, перестройке в организме. Именно вторая стадия помогает проявить то, что скрыто от привычного сознания. Проявляются подавленные эмоции, глубинные фоновые напряжения тела. Все места тела, в которых свободное протекание энергии искажается, становятся ощутимыми и проявленными после трёх дней голода. Поэтому важно голодать медитативно.
На этой стадии голодания происходит активация внутренних резервов, а также появляется опыт перехода организма на внутренние резервы. Это повышает в целом возможности адаптации организма. У людей, которые никогда не имели опыт голодания, возможности адаптации значительно ниже.
Основное, что запрещено на этой стадии голодания – это употребление пищи. Если вы начали подъедать, немедленно прекращайте голодание и переходите к третьей стадии.
Если вы голодаете и подъедаете, то можете привести себя к истощению, также, как при любых диетах. Именно такое неграмотное голодание затем даёт возможность другим людям утверждать об опасностях голодания.
Вторая стадия голодания завершается выходом из голода и переходом в третью стадию.
Итак, третья стадия голодания. Это не менее важная, но, вероятно, самая сложная стадия. Причём она тем сложнее, чем дольше голодание. На этой стадии можно многократно усилить целительные эффекты ІІ стадии, а можно свести к нулю все положительные сдвиги внутри нас.
Поэтому относиться к этой стадии важно не менее ответственно, продолжая изучать себя, пребывать в медитативном состоянии.
Одна из сложностей состоит в том, что обычно существует внутренний волевой настрой на воздержание от еды. Как только мы выходим из голода, этот настрой исчезает и возможен срыв. На третьей стадии сила воли нужна, возможно, даже больше, чем на второй.
Какие же процессы происходят на третьей стадии голодания, и каких рекомендаций стоит придерживаться? Также опишу отличие между выходом из водного и сухого голоданий.
Наш организм достаточно инерционный. Ему требуется некоторое время для перехода от процессов очищения, которые пошли на ІІ стадии, к процессам усвоения и насыщения. Вот этот переходный период наиболее коварен. После того, как мы начинаем выходить, процесс очищения продолжается. Многие шлаки и токсины, готовые к выведению наружу, остаются внутри тела и ждут толчка. Начало приёма пищи является таким толчком. Наша задача на этой стадии сначала продолжить и углубить очищение, далее, оживить процессы переваривания и усвоения пищи. И лишь затем постепенно можем переходить на обычное питание. При правильном выходе из голода токсинов выводиться во много раз больше, чем при самом голоде.
Процесс очищения продолжается как минимум половину времени, которое длилось голодание. То есть, если вы голодали сутки, интенсивные очистительные процессы завершаются через несколько часов после первого приёма пищи. Если вы голодали дней 5, то очищение будет длиться ещё, по крайней мере, 3 дня. При десятидневном голоде, минимум 5 дней важно быть очень бдительным и осторожным в выборе пищи. Ещё лучше, если длительность выхода равна длительности голодного периода.
Если мы грамотно и ответственно преодолеем ІІІ стадию голодания, глубина и сила очищения увеличатся в несколько раз. Если же переесть, употреблять тяжёлую или ненатуральную пищу, можно свести к минимуму эффекты ІІ стадии или даже навредить себе. Существуют факты вплоть до летального исхода, когда, выдержав голодание, человек обильно переедал. В некоторых подобных случаях удавалось спасти обжору, но он наносил себе огромный вред. В первую очередь страдает пищеварительная система: желудок и кишечник.
Очень важным является после голодания процесс построения здоровой микрофлоры в тонком и толстом кишечнике. Время ІІІ стадии голодания – это оптимальное и удобное время для этого. В этот момент кишечник, с одной стороны, легко уязвим, с другой стороны, очищен и готов к образованию здоровой микрофлоры. Это очень важно для нашей жизнедеятельности. При наличии здоровой микрофлоры кишечника внутри нашего организма вырабатываются многие аминокислоты, некоторые витамины, ферменты, гормоны, микроэлементы. Пища лучше усваивается, легче выводится лишнее. Мы в этом случае нуждаемся в намного меньшем количестве еды, при условии её качества. Микрофлора кишечника влияет на иммунную систему, балансирует гормональный обмен. Так вот, образование здоровой кишечной микрофлоры полностью зависит от ІІІ стадии голодания. На ІІ стадии мы устраняем последствия приёма лекарств, антибиотиков, гнилостные процессы, каловые шлаки. На ІІІ стадии важно заселить очищенное пространство важными и необходимыми микроорганизмами. При безответственном и безграмотном выходе из голода, можно существенно нарушить внутренний баланс и работу пищеварения.
Существует сложность, с которой я сам сталкивался, и слышал об этом от других людей, имеющих опыт голодания более трёх суток. Когда мы начинаем употреблять пищу, с каждым часом и каждым днём аппетит возрастает. Это продолжается первую неделю. Кроме того, вся пища воспринимается невероятно вкусной и ароматной. За счёт очищенных энергетических каналов восприятия, мы тонко ощущаем оттенки вкусов и запахов. В момент приёма пищи хочется есть и сложно рассчитать количество еды. Переедание начинает чувствоваться минут через 30-40 после приёма пищи. В этот период для насыщения нам достаточно очень мало еды, но оно ощущается с задержкой. Поэтому сложно обойтись без волевых усилий в отношении сдерживания себя в еде, уменьшения привычных порций.
Эта сложность является одной из причин, по которой я с осторожностью отношусь к длительным голоданиям. Большинство людей, которые их практикуют, нередко теряют силу эффекта длительного голода на ІІІ стадии, а порой вредят себе.
Таких проблем вообще не возникает при коротких голоданиях.
Важно сразу уяснить, что после начала приёма пищи формат голодания не завершился. При медитативном голодании – это проще прочувствовать.
Итак, основные рекомендации третьей стадии.
Выход из голода мы можем осуществлять в любое время суток, кроме ночного.
Первое правило, которого стоит придерживаться: мы никуда не торопимся. Голодание медитативное, выход из него также медитативный. Никакие спешка и суета недопустимы.
Итак, время суток. Утро – лучшее время для эффективного очищения. Если мы начинаем выход из голодания с утра, то процессы очищения идут наиболее бурно и интенсивно. Естественно, при соблюдении первого вышеназванного правила. Если вы торопитесь на работу, встречу, поезд, самолёт, в институт, все процессы будут скомканы. Это вызывает напряжение, неудовлетворение. Кроме того, из-за очистительных процессов вы не сможете полноценно выполнять свои функции и обязанности где бы то ни было. При выходе из голодания утром может активно очищаться кишечник, печень, учащаться мочеиспускание. Поэтому важно иметь хотя бы 3-5 часов, которые вы можете быть спокойными, умиротворёнными, расслабленными, в контакте с ощущениями. Обязательно учитывайте описанные моменты, планируя голодание.
Во избежание всяческих накладок удобен выход из голода вечером. Правда, очистительные эффекты выражены тогда гораздо слабее. При этом есть возможность выспаться ночью. Организм плавно переходит на новый режим. Кроме того, при выходе из голодания на воде, после употребления первой пищи может возникать лёгкая слабость, вялость, желание отдохнуть, полежать. Вечернее время в этом случае удобнее. Соблюдайте такую деталь. Если начинаете выход из голодания вечером, то не позднее 18 часов. Тогда процессы, которые начнутся внутри нас, не будут мешать качеству ночного отдыха.
Утро и вечер – две крайние точки. Ближе к утру – более сильное очищение. Ближе к вечеру – больше возможности для восстановительного отдыха. Конечно, чем длительнее голодание, тем серьёзнее к этим вопросам необходимо отнестись. Подбирайте для себя удобное время, исходя из своих целей и возможностей.
Второе важное правило. Из любого голодания выходим жидкостью.
Начнём с голодания на воде. На выходе начинаем с  фруктового сока. Лучше всего яблочный или апельсиновый. Конечно, речь о свежевыжатых соках. Обязательно фруктовый сок, а не овощной. Иначе процессы очищения практически прерываются. Другим вариантом может быть чай с мёдом. Хорошо травяной чай, отвар шиповника. Мы с женой несколько лет использовали чёрный китайский чай пуэр. Никак не годится зелёный чай для выхода из голодания. Подходит также южно-американский напиток матэ. Сейчас после коротких голоданий мы используем именно матэ. В холодное время года, а также весной, когда фрукты и овощи уже теряют свежесть, выход на чае с мёдом может быть даже предпочтительней, чем сок.
При коротком голодании после сока или чая вы можете съесть фрукты. Следующим этапом может быть салат из свежих овощей. Прекрасно подходят морковь, капуста, свекла. Если голодание меньше двух суток, можете поесть и кашу, лучше всего овсянку или разваренный рис с топлёным маслом. При голодании 2-3 дня, кашу можно есть во второй-третий день. Неплохо попить соки каждые 2-3 часа. Если вы употребляете мясо и хлеб, не ешьте их столько дней, сколько длилось голодание. Хотя лучше от них постепенно отказаться. Если вы едите дрожжевой хлеб или дрожжевые продукты, то любая настройка кишечной микрофлоры пойдёт насмарку. Замените хлеб сухими хлебцами, бездрожжевым лавашем, в крайнем случае, сухарями. Можно его ничем не заменять, а просто не есть. Первые дни даже после короткого голодания избегайте печенья, сладостей, консервированных продуктов. Ешьте каждый раз медленно, тщательно жуйте. Собственно, так важно есть всегда, а после голодания этому легко научиться.
Если вы голодали на воде более трёх суток, половину периода голодания употребляйте только жидкости. Это фруктовые соки, вышеперечисленные чаи и напитки с мёдом. Идеально почаще, раз в 2-3 часа свежевыжатые соки. Если вы голодали неделю, минимум 3 дня только жидкая пища. С четвёртого дня начинайте есть фрукты. Если сезон ягод, ешьте ягоды. Если давить соки нет возможности, ешьте фрукты. Самое важное условие: не переедать! Перерыв между приёмами твёрдой пищи не должен быть меньше 3-4 часов. Иначе будет постоянная тяжесть в животе и инертность.
Теперь о выходе из сухого голодания. Здесь есть свои особенности. Начинаем мы всегда в этом случае с чистой воды. Здорово, если вы пообщаетесь с водой перед употреблением, попросите её о здоровье, об очищении, о счастье. Первые 2 часа пьём только воду независимо от длительности сухого голодания. Столько, сколько пьётся. Ваши клетки будут с радостью впитывать эту живительную влагу. Прекрасное дело – принять душ или ванну, особенно после полного сухого голодания. Благодаря тому, что тело соскучилось по воде, контакт с водой придаёт много силы, свежести, бодрости. Поэтому при выходе из сухого голодания обычно нет слабости и вялости, как после водного. После двухчасового питья воды можно принять первую пищу. Ранее я после этого пил чай пуэр с мёдом. Особенность этого чая в том, что он активно выводит старые, больные и ослабленные клетки. Сейчас я перешёл на матэ, отказавшись от пуэра. Большинство специалистов по сухому голоданию считают, что после воды и чая первой едой должна быть белковая пища. Лучше всего кефир или ряженка. Если вы употребляете кисломолочные продукты и уверены в их качестве можете этого придерживаться. Я постепенно отказался от них, считая, что молочное не подходит для человека, стремящегося к здоровью, поэтому после матэ или травяного чая употребляю фруктовые соки или фрукты.
Дальше рекомендации мало отличаются от предыдущих. При коротких голоданиях второй приём пищи может быть обычным, салат, каша, орехи. Можем также пить соки. При голодании от трёх дней, те же правила, что описаны для голодания на воде. Половина срока голодания только жидкая пища. Дальше без перееданий переходим к обычному здоровому рациону. Первый день после сухого голодания желательно соблюдать обильный питьевой режим.
И ещё, начиная питаться после голодания, помните, что вы начинаете отстраивать своё тело по-новому. Поэтому, готовьте и употребляйте пищу с любовью, чувствуйте оттенки вкуса, ощущайте запах еды, медитируйте над едой и во время еды и питья. Помните о том, что вода и еда формируют структуру ваших клеток, создают фундамент вашего тела и вашей жизни. Это ещё 1 аспект медитативного голодания.
Голодание – лучший способ обновить себя.


Глава 5. Управление силой.
Раздел 1. Созидание и разрушение.

Голодание, как и любая другая медитативная  практика, является средством увеличения личной силы. Откуда вообще появляется личная сила и куда она исчезает? Каждый человек имеет большие ресурсы личной силы. Обычно большая её часть находится в связанном состоянии. Она уходит на поддержание наших защит и масок в повседневной жизни, на борьбу с собой, на нейтрализацию шлаков. Обычно всё это выражается в постоянных фоновых непроизвольных напряжениях тела. Также личная сила расходуется на пустое общение, споры, суету, возмущение, внутренний диалог. Чем больше мыслей, тем больше непроизвольного напряжения в теле и, соответственно, связанной личной силы.
Личная сила освобождается, когда мы учимся осознанно расслаблять тело, избавляемся от суеты, сокращаем внутренний диалог.
Практически все разнообразные медитативные практики приводят к высвобождению личной силы. В этом случае мы ощущаем прилив энергии, ясность ума, бодрость, умиротворение. Нередко именно это и притягивает людей к занятиям медитациями, хатха-йогой, цигуном, динамическими медитациями и т.п.
И всё же, на мой взгляд, не менее важным процессом, чем обретение силы, является  умение направить эту силу.
Любая сила высвобождает и раздувает внутри нас те внутренние качества, эмоции, состояния, которые накоплены в процессе жизни и получения жизненного опыта. То, что накоплено в нашем внутреннем мире является нашей индивидуальной особенностью. Здесь могут быть и созидательные, и разрушительные программы, подавленные чувства и желания, различные страхи и беспокойства.
Поэтому высвобождение силы должно происходить осознанно с чётким намерением, куда мы эту силу направляем. Любой инструмент может быть использован для созидания и для разрушения. Молоток и гвозди могут помочь создать новые полезные предметы, но с их помощью можно разрушать. Воспользовавшись лопатой, мы можем посадить дерево, но та же лопата может стать холодным оружием.
Именно поэтому, нередко, люди, которые начинают практиковать те или иные методы внутренней трансформации, будь то йога или медитации Ошо, наносят вред своему здоровью или притягивают в свою жизнь неприятные события. Начиная заниматься, они увеличивают свою личную силу, но, не изменяя негативного мышления, осуждения, страхов, привычек, фоновых напряжений тела, ускоряют и усиливают все процессы внутри себя и во внешних событиях своей жизни.
Итак, любые медитативные техники, приводящие к увеличению личной силы, необходимо использовать исключительно тогда, когда одновременно мы учимся взаимодействовать с этой силой и направлять её сознательно и созидательно. Чаще всего, если мы не направляем силу созидательно, она приводит к тем или иным разрушениям. Это связано с тем, что большинство людей имеют внутри себя те или иные разрушительные программы. Это проявляется в том, что, обретая уверенность, человек может стать более агрессивным. Или, активно развивая гибкость тела, человек разрушает свои суставы или позвоночник, стремясь ускорить естественные процессы и стать круче.
Какое отношение все эти рассуждения имеют к теме данной книги? Дело в том, что голодание - мощнейший метод увеличения личной силы. Это ещё одна причина, по которой я настаиваю, что голодание должно быть медитативным, а не лечебным процессом. В этом случае мы осознаём свои цели, направляем энергию внутри себя.
Голодание – очень ответственный процесс. Немаловажно, какие состояния преобладают у нас во время голода. Если мы находимся в унынии, в страхе или без конца жалеем себя, внутри нас на физическом уровне идут одни процессы. Если мы настроены на очищение тела и души, оптимистично и с интересом проводим голодание, протекают другие процессы.
Ключом к созидательному состоянию является чувство интереса. Бесполезно бороться с раздражением, страхом, напряжением в теле, но именно интерес переводит в созидательное русло. В этом случае мы освобождаемся от негатива и напряжения.
Итак, медитативное голодание состоит в проявлении интереса к своему телу, к своим эмоциям, к своим мыслям. Мы с интересом можем наблюдать, как изменяется наше внутреннее состояние, что в теле напрягается или расслабляется, как возникают новые эмоции. Так голодание становится не борьбой с собой, а интересным исследовательским процессом. Чем больше интереса, тем меньше страха. Тем больше сил продолжать голодание.
Вторым важным моментом является наличие одной или нескольких целей. Зная о том, какая у нас цель медитативного голодания, и вспоминая о ней периодически, мы думаем о ней и, соответственно, направляем туда часть силы, которая высвобождается. О правильном выборе цели мы поговорим в следующих двух разделах.
Ещё одна важная часть созидательного направления – это позитивное мышление. Для этого хорошо подходит использование аффермаций. Это короткие позитивные утверждения. Вы можете проговаривать их вслух или про себя, записывать, перечитывать. В любой момент голодания, когда чувствуете вдохновение или когда становится тяжко, повторяйте аффермации.
Примеры аффермаций:
Я отдаю своё тело для исцеления силам природы.
Каждая клеточка моего тела очищается и обновляется.
Мои суставы чистые, гибкие и подвижные.
Мои сосуды чистые и эластичные.
Я благодарен своему телу.
Моё тело расслаблено.

Составление аффермаций - очень творческий процесс. Их содержание может быть связано с вашими личными целями. Наши мысли являются зёрнами наших будущих событий. Аффермации и чувство интереса помогают настроить мышление на позитивный созидательный лад.
Аффермации могут быть в русле темы прощения и благодарности.
Я (имя) прощаю себя за небрежное отношение к телу.
Я прощаю такого-то человека (имя) за то, что …(например, за его грубость) и т.п.
Я благодарю … за тот урок …
Повторять аффермации вы можете над водой, которую пьёте. Это прекрасно направляет мысли на созидание, очищает душу, и, естественно, помогает лучше очистить и оздоровить тело.
Важно в течение голодания перенастраивать себя на поддержание светлого эмоционального фона. Основной ключ здесь – чувство интереса. Но, кроме этого, прекрасно помогают свободные танцы, комфортные физические упражнения, контрастный душ (если голодание не полное сухое), купание в открытом чистом водоёме, прогулка по парку или лесу.
Ещё один способ созидательно направить силу голодания – это посвящение. Перед голодом мы выбираем, чему или кому посвящаем это испытание в виде голодания. В любой момент, когда нам дискомфортно или тяжело переносить голод, мы вспоминаем, чему посвящаем голодание. Это действительно приносит облегчение. Этот способ помогает открывать в себе духовное начало.
Еда – важный источник удовольствия в жизни, и лишая себя еды, мы можем впадать в печаль, уныние, жалость. С одной стороны, есть возможность это исследовать, с другой стороны,  важно периодически находить другие источники удовольствия.
Несколько слов о том, чего не стоит делать, чтобы не активизировать разрушительные мысли и чувства. Сведите к минимуму контакт с радио и TV, особенно не стоит слушать и смотреть политические передачи и криминальную хронику. Не читайте газет, избегайте споров, конфликтных ситуаций, общества курящих, употребляющих алкоголь людей, а также обширных застолий.
Постарайтесь усвоить: процессы, которые происходят при голодании, влияют на вашу жизнь ещё длительное время. Какие зерна вы посеете, такие события и прорастут. Как направите силу, туда она и потечёт.

Раздел 2. Выбор цели.

Наличие цели, и их осознание является важной частью жизни любого человека. Наличие цели даёт возможность направить свою личную силу.
Формирование целей и намерений является важнейшим фактором техники безопасности при взаимодействии с силой.
Первое и основное условие: цель должна созидательной. Хотя это, как будто, само собой разумеется, всё же я акцентирую на этом внимание. Уж очень много вокруг происходит разрушительных и саморазрушительных процессов. Взять хотя бы курение.
Итак, созидательные цели – это цели, направленные на обретение нового опыта, новых качеств, которые приводят к улучшению своей жизни и жизни вокруг нас. Это те цели, которые приводят к тому, что становится больше жизни. Важно созидать свой внутренний мир и своё здоровье, свои взаимоотношения в семье, с близкими людьми, иметь созидательные цели в отношении мира вокруг нас. Эти цели побуждают нас к светлым мыслям, к интересу, к творчеству, к самореализации и самовыражению, к новым поступкам, к получению нового опыта, активным действиям.
Когда мы чётко и конкретно формулируем свою цель, в процессе голодания, та сила, которая освобождается внутри нас, направляется на её реализацию. В результате события, которые могут приблизить к нам нашу цель, протекают легче и свободнее.
Целью может быть развитие воли, освобождение от какого-либо страха, исцеление больного органа, развитие гибкости.
При регулярных коротких голоданиях или после голодания среднего или длительного, нередко в жизни происходят яркие судьбоносные события, меняются взаимоотношения, появляются новые люди. Обновление изнутри отражается и вызывает обновление внешней жизни. Кроме того, появляется больше сил и решительности для новых поступков, активности, энтузиазма. Обычно это связано с освобождением от многих страхов, тревог, внутренних предубеждений.
Все эти процессы происходят, исходя из наших внутренних намерений. Если мы отчётливо осознавали цели, то наши поступки целенаправленны и спланированы. События притягиваются те, которые мы внутри себя сформировали и посеяли.
Если же цели неосознанны, то воплощаются наши страхи, тревоги, обрывки внутреннего диалога. В этом случае, в нашей жизни также происходит обновление, но человек может быть к нему не готов.
Если мы не осознаём свой страх, и не ставим чёткую цель, то нашей целью является то, чего мы боимся.
А затем звучат известные фразы: «по закону подлости», «я так и думал», «я так этого не хотел». Но случайностей нет, то, что происходит в жизни, является нашим намерением.
Поэтому важно голодать медитативно. Бесполезно бороться со страхом, его важно признать. Тогда мы его обезоруживаем. А формулировка цели помогает направить силу на её воплощение, а не на реализацию страха.
Голодание производит значительную чистку внутри нас. В результате наши мысли начинают материализовываться с большой силой и значительно быстрее. Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, ставьте чёткие созидательные цели. Конечно, неприятные неожиданности – это субъективная оценка. Это события, которые побуждают нас интенсивнее развиваться внутри себя и быстрее менять свою жизнь.
Выбрать цели важно в первой фазе голодания, то есть, до начала голода. Подумайте, какие сферы вашей жизни нуждаются в изменении и созидании в первую очередь: здоровье, личная жизнь, зарабатывание денег, взаимоотношения с окружающими людьми. Сформулируйте цели в тех областях жизни, где у вас больше сложностей. Будьте честны перед самим собой. Запишите свои цели. В процессе голода иногда вспоминайте о целях, сформулируйте аффермации. После голода или в день голода при коротком голодании планируйте и делайте поступки, приближающие вас к цели. Будьте расслаблены. Доверьтесь высшей силе, которая помогает вам. Вы заметите, что вам достаточно делать минимум поступков, а некоторые вопросы решаются сами собой. Если какие-то ваши цели были не от сердца, а от ума, то есть не совсем ваши, а откуда-то навеяны, то часто после голодания происходят явные знаки, помогающие разобраться в истинности выбора цели.
Формулируйте цели без отрицания в позитивной формулировке.

Раздел 3. Исцеление.

«То, что не лечит голод, не лечит уже ничто».
Профессор Ю.С. Николаев.

Исцеление – это процесс возвращения и обретения целостности, целостности всех органов и систем организма, целостности ума, души и тела.
Голодание, на мой взгляд, одна из самых целительных практик. Ваши цели могут быть направлены на исцеление тех или иных органов, систем, исцеление своей души от грязи и неестественности.
Человек, приближающийся к целостности, становится самим собой, обретает естественность. При голодании нет сил быть неестественным, строить из себя нечто. С каждым днём голода естественность появляется сама собой путём очищения физического, энергетического, душевного и духовного. О причинах отсутствия целостности детально описано в моей книге «Неделание – жить».
Голодание – это процесс, при котором силы природы естественным образом восстанавливают наш внутренний мир, наше тело. Наша задача – не мешать и внимательно наблюдать за тем, что происходит внутри нас. Не мешать – означает иметь созидательный настрой, стремиться быть в контакте с ощущениями своего тела, со своими чувствами и мыслями.
Наиболее распространённые цели и намерения, у практикующих голодание, связаны с исцелением от той или иной болезни. Но в этом случае, чрезмерная концентрация на своём недуге может даже замедлить процесс выздоровления.
При регулярной практике голодания, наше тело очищается от накопленных шлаков, наше дыхание становится чище, органы выделения начинают работать более интенсивно и качественно, железы внутренней секреции вырабатывают оптимальное количество гормонов. Результатом голодания является восстановление связей между внутренними органами, различными системами организма. Обычно эти связи нарушены из-за обилия шлаков. Органы начинают работать более согласовано. В результате ослабленные функции восстанавливаются. Это и есть процессы исцеления в теле.
При медитативном голодании мы внимательны к своим привычкам, эмоциям, мыслям. В этом случае у нас есть возможность активно менять свои состояния и после голода. Кроме того, при голодании мы накапливаем опыт пребывания в «здесь и сейчас», о чём было сказано ранее. Освобождаясь от своих привычек, страхов, жалости к себе мы исцеляем свою душу.
При выборе цели перед голодом сформулируйте и запишите, какие ваши органы и части тела нуждаются в исцелении. Этого достаточно, чтобы направить энергию в нужном направлении. А далее, доверьтесь силам природы и расслабьтесь. При голодании могут проявляться какие-то скрытые для нас болезни, некоторые известные переходят из хронической формы в острую. Не стоит вмешиваться в процесс исцеления. Если так происходит, значит, вы далеки от целостности, запустили себя. Голодание – это редкая возможность отдать дань внимания самому себе, своему внутреннему миру. Если вы отдадите голоданию всего лишь 10-20% своей жизни, то получите целые годы здоровья, радости, удовольствия от жизни. Перед вами откроются огромные возможности для созидания своей жизни, познания мира, и для всего у вас хватит сил. Так обретается целостность между внутренним и внешним.

Раздел 4. Трудности, с которыми может столкнуться человек, практикующий голодание, и пути их устранения.

Основные трудности, с которыми сталкиваются люди, начинающие практиковать голодание:
• Слабость;
• Головная боль;
• Неприятный запах;
• Бессонница;
• Переедание при выходе;
• Нехватка воли;
• Раздражительность;
• Депрессивность, жалость к себе.
Причинами перечисленных трудностей чаще всего являются недостаточный опыт и искажённые представления о голодании, которые порождают страх. Если голодание является медитативным, то большая часть перечисленных трудностей исчезает.
Разберём каждый названный пункт. Слабость может проявляться в периодической усталости, упадке сил. Часто это в большей мере связано со страхом слабости. Также обычно в основе слабости лежит представление, что еда – основной источник  силы. Лишаясь еды, человек ждёт, что силы закончатся. Ещё одной причиной слабости является напряжение. Многие люди бояться быть слабыми, а слабость часто ассоциируется с расслаблением тела и раскованностью. Быть расслабленным - естественно. Но многие хотят быть и выглядеть сильными. Это порождает множество напряжений в теле. Самые характерные из них - настороженный подозрительный взгляд, сжатые челюсти, и многие другие микронапряжения. Как я уже писал, на эти напряжения необходимо много сил. Голодание помогает нам приблизиться к естественности. Если мы расслаблены, то при голоде можем успеть сделать больше, чем в обычный день, никакой слабости не возникает. Но если мы удерживаем своё напряжение, то, действительно, быстро возникает усталость, сонливость, желание отдохнуть.
При медитативном голодании у вас есть возможность исследовать состояние слабости, напряжение в теле, страх быть слабым.
При голодании более 1-2 суток, особенно при небольшом опыте голодания, состояние слабости неизбежно. Это ещё связано с происходящими процессами очищения. Не стоит бояться желания лечь, отдохнуть, расслабиться. Важно помочь своему организму очиститься.
Даже, если вы заняты важными делами и почувствовали упадок сил, не пугайтесь и не боритесь с этим состоянием. Сядьте минут на 5-10, закройте глаза, расслабьте тело. При голодании восстановление сил происходит быстро, если не бороться, а расслабиться. Часто люди, стремящиеся всегда быть сильными, бояться голодать, чтоб не чувствовать слабости. Но происходит обратный эффект. Напряжения и шлаки в теле могут привести к серьёзным заболеваниям. А вот очищение с помощью голодания постепенно сделает вас неутомимым, активным и жизнерадостным.
Головная боль – ещё одна реальная трудность, из-за которой многие люди бросают практику голодания, и боятся к ней возвращаться. Причин головной боли может быть несколько. Основной причиной я считаю всё ту же привычку напрягаться и держать всё вокруг под контролем. Основной орган контроля – это глаза. А умом мы постоянно отслеживаем безопасность обстановки, анализируем ситуацию. В результате голова перегружена напряжением, энергия застаивается в голове и в глазах. Это приводит также к непроизвольному напряжению в теле. Если нет навыка расслаблять тело, напряжение нарастает. Для многих людей расслабление ума происходит чаще всего единственным способом – приёмом пищи. Энергия из головы опускается в живот, голова немного отдыхает, тяжесть в животе придаёт уверенность. При голодании этот способ уходит, и напряжение в животе нарастает. Часто головная боль возникает во второй половине первых суток. Она сразу исчезает после приёма пищи.
Медитативное голодание – это метод, который может помочь научиться расслаблять тело, глаза, больше доверять миру, меньше контролировать всё и всех. Если мы осознанно развиваем навык быть расслабленным, голова не перегружается и не болит.
Другие причины головной боли: засорение сосудов головы и активизация токсинов в теле, которые начинают поступать в кровь. Сгладить эти процессы могут помочь предварительные чистки кишечника, печени, носоглотки.
Если засорены сосуды головы, то голодание может сопровождаться головными болями. Возникает парадоксальная ситуация. Голодание – самый мощный метод очищения сосудов, с одной стороны, с другой стороны, головная боль отбивает охоту голодать. Учитывая, что после 30-40 лет у большинства людей сосуды уже значительно засорены, это важная трудность при голодании. Помочь здесь может регулярное выполнение йоговских асан, активизирующих кровообращение в голове. Особенно эффективна ширшасана, стойка на голове. Я ежедневно выполняю стойку на голове. А в дни голоданий стою дольше и чаще. Упражнения помогают ускорить процесс очищения в сочетании с практикой голодания. Рекомендую перечитать раздел об очищении сосудов и причинах их засорения в моей книге «Неделание – жить».
В довершение на тему головной боли, хочу сказать, что открытием для многих людей является то, что на второй день голодания она исчезает. Также, как и те, кто практиковали каскадное голодание день через день, отмечают, что уже со второго, максимум с третьего дня голода головная боль уже исчезает и не возвращается.
Неприятный запах может возникать при голодании изо рта, от тела, от пота. Важно признать и уяснить, что причиной неприятного запаха является не голодание, а накопленные в теле шлаки. Голодание лишь проявляет наглядно то, что имеем внутри себя. У некоторых людей при значительной зашлаковке запах и неприятный привкус во рту могут появляться уже через 5-6 часов без еды и обычно по утрам. Это часто приводит к привычке что-то бросать в рот из еды или жевать жвачку. Так происходит бегство от себя. Но причина не устраняется. Шлаки продолжают разлагаться и складироваться. Итак, неприятный запах – следствие образа жизни.
Если вы начали практику голодания, то поначалу придётся принять возникновение неприятного запаха. Но есть и хорошая новость. При еженедельных суточных голоданиях запах исчезает уже через 5-6 месяцев. Этот срок можно сократить, если провести серию очистительных клизм, заняться активными физическими и дыхательными упражнениями, периодически посещать баню или сауну. И, что немаловажно, перейти на более натуральное и естественное питание.
Основные причины и источники неприятного запаха: больные зубы; накопление слизи в дыхательных путях и носоглотке; каловые шлаки в кишечнике; очищение через кожу.
Основная доля слизистых и каловых шлаков уходят, как я сказал, через 5-6 месяцев, пот и кожа тоже перестают источать интенсивный запах. А вот зубам нужен особый уход. Если у вас больные зубы, то еда, которая забивается, застряла, будет разлагаться независимо от внутренней чистоты тела, запах будет возникать пока зубы не вылечить. Кроме того, процессы во рту могут отравлять и весь организм.
Не стоит бояться запаха и привкуса во рту на начальном этапе опыта голодания. Когда вы очиститесь – это пройдёт, вы начнёте лучше чувствовать пищу, пригодную к употреблению, и пищу, которая приводит к процессам гниения.
А пока вы на начальной стадии, то при голодании больше 2-3 дней старайтесь больше быть в уединении. А при коротких голоданиях общайтесь с людьми на расстоянии. Помните - это временная мера. Тело чистого изнутри человека имеет приятный запах даже при голодании.
Разлады со сном бывают чаще всего у людей, у которых накоплено много тревог, беспокойств, страхов. Когда они обнажаются при голодании, становится сложно заснуть вечером или сон зыбкий с частыми просыпаниями. Здесь, во-первых, стоит поучиться расслабляться, расслаблять тело, во-вторых, начать разбираться со своими страхами и тревогами. Если продолжать практиковать краткосрочные голодания, то сон налаживается. Тогда сон на голоде является необычайно крепким и целебным. Также бывают сложности со сном при сухом голодании более трёх, четырёх суток. Внутри организма возникают сухость и жажда, которые сложно выносить. Здесь также можно исследовать себя, возможно, вы доберётесь до какого-то глубинного страха, который приходит в активность. В крайнем случае, начните пить воду, и вы быстро уснёте.
Ещё одной особенностью, с которой сталкиваются практикующие голодание, является переедание на выходе. Об этом я подробно писал в разделе о стадиях голодания. Это очень важный момент, который часто отбивает желание практиковать голодание. На одном из семинаров по «Медитативному голоданию» в самом начале я предложил участникам рассказать о своём опыте голодания и страхах в отношении предстоящего процесса голода. Одна из участниц рассказала, что она имела единственный опыт трёхдневного голодания. В течение трёх дней она испытывала невероятную лёгкость, расслабленность, воздушность. Голодание оставило самые приятные впечатления. Но после выхода из голодания она начала много есть. Это привело к плохому самочувствию. Причём ей было настолько плохо, что это перекрыло все хорошие впечатления от самого голодания. С тех пор она не практиковала голодание до самого семинара, на который приехала. Многие люди, практиковавшие длительное голодание, также делились тем, что сложно обуздать желание поесть. А неприятные ощущения, тяжесть в животе и прочие неприятности отбивают надолго охоту к практике голодания.
Я могу сказать из собственного опыта, что в самом деле непросто соизмерить количество съедаемой пищи в процессе выхода из голодания. В момент приёма пищи она очень вкусна и никакой тяжести в животе нет. Она может появиться минут через 20-30 после еды. Так что здесь важна дисциплина. Переедание после голодания, особенно после длительного, чревато серьёзными последствиями вплоть до летального исхода.
Нехватка воли – это ещё одна трудность, на которую иногда жалуются люди, которые пытались практиковать голодание. Обычно имеется в виду прерывание голодания раньше намеченного срока. Хотя к нехватке воли можем отнести и описанные выше случаи переедания при выходе из голода. Здесь всё решается просто. Необходима настройка и формирование намерения в первой стадии голодания (до голода) и отношение к голоданию, как к медитации. Сам по себе процесс голодания является одним из лучших способов укрепления и развития воли.
Многие люди, практиковавшие голодание, отмечают повышение раздражительности и агрессии. Причём раздражать могут разные мелочи, на которые в повседневной жизни обычно можешь не обратить особого внимания.
Ещё одним характерным состоянием является активизация жалости к себе. Когда появляется апатичность, желание больше лежать, хочется себя жалеть. Часто посещают мысли: «Все люди как люди, а я вот страдаю, голодаю…».
Состояния жалости к себе и уныния могут чередоваться с состояниями повышенной агрессивности. Активизация этих состояний нередко является причиной, по которой человек отказывается от практики голодания. Он считает, что голодание есть причиной раздражения и жалости к себе.
Однако, я ещё раз напомню, что голодание лишь проявляет то, что есть внутри нас, помогая это увидеть и очиститься. Проживая эти состояния, мы проходим через эмоциональное очищение.
Чтобы справляться с такими состояниями при голоде, необходимо именно медитативное голодание. Медитируя при голодании, мы рассматриваем свой гнев, раздражение, жалость, уныние как будто со стороны. Мы изучаем их в себе, заодно осознавая их причины. В этом случае мы не мучаемся и страдаем, а наблюдаем и сознательно проживаем эти состояния.
Если вы раздражительны при голодании, значит, вы подавляете гнев и раздражение в повседневной жизни. Также это признак жёстких внутренних установок, убеждений, привычек. Ведь раздражение связано с желанием и стремлением всех и всё подогнать под свои правила и рамки.
Причиной депрессивности и жалости к себе является недостаток внимания, глубинная обида и чувство одиночества. Возникает безысходность, что я ничего не могу изменить в этом мире. От этого себя неизмеримо жалко.
Голодание вскрывает эти состояния в глубинах нашей души. Проживая их, наша душа исцеляется, у нас появляются силы для большей самореализации, формирования своей жизни более интересной и гармоничной. Полное исцеление в душе происходит только при осознанном, медитативном проживании этих состояний. Иначе голодание воспринимается как насилие, страдание, и наше эго ставит запрет на повторение такого опыта. А голодание, действительно, чудо.


Заключение. Итоги.
О голодании много сказано и написано. Эта тема вызывает весьма противоречивые мнения, активные дискуссии, бурные споры.
В этой небольшой скромной книге я старался опираться на свой личный опыт, и опыт тех людей, которых я лично видел и знаю, и с которыми достаточно близко был знаком.
Голодание – мощнейший метод, но я постарался отбросить все восхищения и восхваления и быть максимально объективным в описании происходящих процессов. Как любой мощный метод, голодание может давать самые разносторонние эффекты, и, следовательно, требует внимания и бдительности.
Моим личным убеждением стало мнение, что практика голодания – это процесс медитации и самопознания, прежде всего, и лишь затем очищение. Эта идея – основа данной книги.
Также призываю начинать с малого!
Голодание обязательно принесёт изменения в вашу жизнь, т.к. это вызов не только своему эго, но и устоям массового сознания, родового сознания, страхам, привычкам, и не только своим, но и общественным и семейным.
Получайте свой опыт, и тогда голодание принесёт чудеса в вашу жизнь!


Рецензии
спасибо. начал исследовать сухое голодание

Николай Губерт   15.02.2017 20:40     Заявить о нарушении