Первая чакра - фундамент для жизни

Пролог.

Эта книга о том, как привычную черно-белую жизнь наполнить яркими красками, сделать её радужной и цветной. О том, как начать жить активной полноцветной, полноценной жизнью, наполненной интересом, приключениями, яркими событиями.
Радуга – это природное и естественное явление. Это чудо природы. Радуга всегда появляется внезапно, обычно после ненастья. Каждый человек, видящий радугу, чувствует радость и желание жить.
Радуга – это мистический процесс. Она существует, мы её реально видим, но она нематериальна, её нельзя потрогать. Не найдёшь её начало и конец. Радуга – это мостик между проявленным и непроявленным миром. Радуга пробуждает. Спящие люди, зацикленные на делах и проблемах, не замечают радугу.
Радуга возвращает нас в «здесь и сейчас» и напоминает о том, что мир гораздо больше, ярче, чем мы обычно видим или представляем. Она, как будто, манит нас в загадочный неведомый мир.
Концепция развития «Радуга жизни» также естественна как сама радуга.
Мы благодарны всем божественным силам, которые помогли нам войти в поток радуги жизни, открыть его для себя и всех людей, идущих с нами по этому пути.
Приглашаем и Вас в путешествие по Радуге жизни.


Вступление.

С чего началась для нас «Радуга жизни»?
Может быть, с Радуги на второй день после нашей свадьбы, которую мы увидели, находясь на улице Радужной. Может быть с того, как начали одевать цветную одежду вместо привычной серой и блеклой. А, возможно, с авторских семинаров «Радуга жизни» и «Сила голоса», где мы начали использовать чакры.
Абелиз.
Для меня «Радуга жизни», возможно, началась с жизни на улице Радужной, а может с обучения оптической физике в университете, где я многократно наблюдал радужный спектр в оптических экспериментах.
Обучаясь несколько лет в одной школе личностного и духовного роста, которая сочетала в себе разнообразные подходы и направления, я стал обращать внимание на то, что разные люди, занимающиеся с нами, по-разному развиваются и прогрессируют. Одним удаётся менять свою жизнь к лучшему, используя полученные знания, другие, разрушая старое в своей жизни, не могут создать нового или найти себя. Силу, которая обреталась в процессе практики, было сложно направить. Она захватывала людей и раздувала в них скрытые и подавленные эмоции, желания, страхи.
Благодаря взаимной поддержке, нам с Крастой удавалось избежать многих жизненных конфликтов. Нам удалось отказаться от неинтересной и навязанной деятельности, организовать свой бизнес. Мы начали путешествовать в дальние страны, изучать разные традиции и культуры. Через несколько лет мы сами начали проводить семинары. Всё же и нам не удалось избежать кризисных ситуаций, когда нас захватывали чувства, когда мы бросались из крайности в крайность. Я стал понимать, что чего-то не хватает в стройности той школы, где мы занимались.
Начав проводить семинары, я стал разрабатывать небольшие тематические тренинги. Одним из них стал семинар «Сила голоса», который в дальнейшем был очень популярным. Отрабатывая практику семинара, я начал взаимодействовать с чакрами, слышать и ощущать их. Проводя этот семинар с разными группами, в разных городах и странах, я рассказывал о чакрах. И чем больше я о них говорил, тем больше я входил в некий поток информации и энергии. Мне стали открываться разные качества чакр гораздо шире и разнообразнее, написанного в книгах, связи между чакрами. До этого мы не пользовались этой моделью в своей жизни и повседневной практике. И вот, проводя раз за разом семинар «Сила голоса», я решил применять концепцию чакр в своей жизни. Примерно через полгода я осознал, что результаты значительны. Это касалось и физического здоровья, повышения выносливости, обретения финансовой стабильности и успешности, отношений в семье с женой, детьми, родителями, обретения своего жилья.
Также в течение нескольких лет некоторое свободное время я посвящал изучению истории религий и разных духовных путей развития. И мне удалось обнаружить интересную закономерность. В основе каждой традиции стоял просветлённый  совершенный человек, который нёс в себе божественное знание, чистоту, свет. Далее, за ним шли его последователи, которые не были столь чисты. В результате исконная идея искажалась, трансформировалась. Так идея любви, прощения, сострадания в христианстве скатывалась до инквизиции. Идея любви и братства в исламе часто опускается до религиозного фанатизма и жестокости. Даже в буддизме многие последователи Будды спорили о том, в чём на самом деле состоит их учение, борясь за власть.
Осознав такую закономерность, я понял, что практика, использованная в разных культурах, не может быть самоцелью, это лишь средство. Причиной искажений, противоречий и конфликтов, на мой взгляд, является отсутствие построения фундамента. Фундаментом каждой традиции являлся её основатель. После его ухода традиция искажалась.
Вывод, который я сделал – это необходимость построения фундамента в своей жизни, внутри себя и вовне.
Ещё 1 вывод – это, что все пути духовного развития эффективны, но нет идеального пути. Путь развития каждого человека индивидуален.
На основе этих выводов внутри меня стала выстраиваться концепция, которую, благодаря Красте, мы назвали «Радуга жизни».
Применение её на практике дало поразительные результаты. И сейчас, уже проводя семинары Школы интегрального развития себя, я не перестаю удивляться эффективности и практичности «Радуги жизни» на примере жизни и результатов наших учеников.
Краста.
В детстве я всегда мечтала жить цветной жизнью – например, иметь цветной телевизор вместо советского черно-белого. Мне очень хотелось смотреть, как плавают рыбки в море – подводную съемку в ЦВЕТЕ.
Выйдя замуж, я переехала жить к мужу на улицу Радужную, где по сказочному стечению обстоятельств можно было частенько наблюдать радугу на небе.
Мне интересно было всегда узнать, как влияет цвет на состояние человека. Погрузившись в эту тему, я решила разработать и провести семидневный семинар по цветотерапии и чакрам. Это было в 2003 году. Название пришло само – «РАДУГА ЖИЗНИ».
Мне было интересно самой прожить 7 цветных дней – от красного до фиолетового - и понаблюдать за участниками семинара, состояние которых изменялось день ото дня. Каждый день – с понедельника по воскресенье – мы посвящали одному цвету, одевались в одежду, ели плоды этого цвета, медитировали на цвет дня и соответствующую чакру. Это оказалось сильно, интересно, пробуждающе. Начиная с этого семинара, РАДУГА уверенно вошла в мою ЖИЗНЬ,  цветная одежда вытеснила мрачную, натуральная еда постепенно вытеснила денатурированную.

Итак, эта книга о построении фундамента своей жизни. Или о том, как пустить корни и укрепить их. В этой книге описаны пути укрепления, очищения и развития І чакры. Именно её состояние и формирует наш жизненный фундамент.
Постройка любого здания начинается с закладывания фундамента и построения основы из стен. Без этого невозможно проводить отопление, свет, воду, расставлять мебель.
Любое дерево, прежде, чем на нём появятся листья и цветочки, должно пустить крепкие корни. Без корней никакие цветочки могут не зацвести, не говоря уже о плодах.
Нам иногда задают вопросы такого рода: «Вот у Вас семинар по I чакре, а проводите вы семинары по сновидениям или прошлым жизням, развитию интуиции, открытию сердечной чакры? Это же так интересно!». Действительно, все эти темы крайне интересны, и мы их изучаем в самостоятельной практике и готовы проводить по ним тренинги. Но весь наш личный опыт, наблюдение за другими людьми, различные примеры из жизни привели нас к выводу о необходимости построения фундамента, обретения заземлённости, устойчивости.
Бесполезно строить крышу без фундамента. Если слабые стены, то, взгромоздив на них тяжёлую крышу, они не выдержат и развалятся.
Современная жизнь требует от нас необходимости взаимодействовать с большими потоками информации.
Чтобы успеть за бешеным ритмом жизни в обществе, нужно ориентироваться во всех изменениях, происходящих вокруг, улавливать всё, что изменяется. В результате большая часть нашего жизненного времени уходит на контакт с компьютером, Интернетом, телевизором, радио, мобильным телефоном, журналами, газетами, книгами. Остальное время уходит на общение, обмен информацией, анализ происходящего и т.п.
В результате внутри нас всё больше силы в информационной системе (книга «Неделание – жить»), в уме, много мыслей, и, постепенно уходит сила из тела. Чем больше силы ума, тем меньше силы в теле, меньше контакта с ощущениями. Это приводит к тому, что энергетический контур почти каждого человека обретает вид перевёрнутой пирамиды.
 

Вся сила находится в голове и минимум силы в ногах и в животе. Возьмите в руки любую пирамиду и попробуйте поставить её на верхний угол. Вряд ли вам это удастся. Это и есть устойчивость современных людей. Чтобы иметь хоть какую-то устойчивость людям приходится есть и пить в несколько раз больше, чем необходимо телу. Когда  так мало силы и внимания в теле, оно начинает болеть, напоминая о себе. Особенно страдают ноги. После сорока лет практически нет людей со здоровыми ногами. У людей после сорока разнообразные проблемы с ногами, или с суставами, или с сосудами, или с кожей. Голове тоже несладко от избытка силы. Она начинает болеть. Как избыток, так и недостаток силы ни к чему хорошему не приводят. Чем больше стремления размышлять, накапливать знания и информацию, объяснять, мечтать или вспоминать, тем больше мы похожи на перевёрнутую пирамиду.
Когда мы создаём фундамент своей жизни, то наш энергетический контур имеет иной вид.
  Это устойчивая пирамида, прочно стоящая на своём основании.
Что же составляет наш фундамент? Можно условно разделить на внутренние и внешние аспекты.
Внутренними аспектами фундамента являются уверенность, отсутствие страхов, здоровое тело, особенно ноги и позвоночник, физическая сила и выносливость, свобода от привычек, автоматизмов в поведении, умение управлять своим телом и чувствовать его. Основное направление построения фундамента внутри себя является освобождение от страхов и привычек на их основе, укрепление тела, включая очищение тела от шлаков.
Внешними аспектами фундамента являются взаимоотношения с родителями, в первую очередь, а также с другими родственниками, детьми, близкими людьми. Наличие стабильности в работе и деньгах, умение зарабатывать деньги. Стабильность в личной жизни или создание семьи, наличие жилья, уход за ним. Также внешним аспектом является умение занять свою нишу во внешнем мире. Утвердить себя и своё положение.
Все эти вопросы и темы мы подробно разберём в этой книге.
Важно учитывать и внутренние, и внешние аспекты. Если человек учитывает только внешние аспекты, то есть имеет семью, зарабатывает деньги, имеет жильё, но не разбирается с внутренним миром, жизнь сводится к развитию защит от своих страхов. Если не осознавать своих страхов и напряжение, которое они вызывают, то жизнь, вряд ли можно будет назвать радостной и счастливой.
Бывает и другая крайность, когда человек медитирует и погружается вглубь себя, но при этом не решает внешние аспекты. Он может не иметь семьи, работы, проблемы с деньгами, в отношениях с родителями. И чем больше и глубже сложностей во внешнем мире, тем больше может быть тяга уйти в себя.
В обоих описанных случаях фундамент является непрочным, можно даже сказать гнилым.
Только параллельное развитие внешних и внутренних аспектов приводит к прочному и надёжному фундаменту.
Лишь имея прочный фундамент, у нас появляется возможность развивать свою личность, войти в контакт с судьбой, максимально реализоваться и прийти к духовному развитию.
Сложно думать о духовности, когда полно страхов, одолевают болезни, конфликты с родителями, детьми, мужем или женой, не хватает денег, множество беспокойств. Все эти трудности покидают нашу жизнь при обретении устойчивости на своих ногах, стабильности и равновесия внутри себя. И это укрепление всего лишь I чакры.
Практика и теория по этим направлениям представлены в отдельных главах.
Мы предлагаем постепенно последовательно и терпеливо начать строить фундамент своей жизни.


Глава 1. Первая чакра.
Раздел 1. Что такое первая чакра?

Слово чакра в переводе с санскрита означает «колесо». Модель чакр очень древняя, в нашем теле очень много чакр, так называемых энергетических центров. Основных чакр 7. Важно понять, что чакры являются виртуальными центрами. Они нематериальны. Их нельзя потрогать и ощутить. Чакры связаны с определёнными местами нашего тела, определёнными внутренними органами. Описание себя и своей жизни с помощью чакр – это одна из моделей. Эта модель оказывается очень удобной и практичной в использовании, приводит к конкретным материальным результатам. Концепция развития «Радуга жизни» использует модель описания своего внутреннего мира, основанную на понятии чакр.
В этой книге мы учимся создавать базис, строить фундамент своей жизни. Наш фундамент определяется состоянием нашей I чакры.
I чакра в нашем теле соответствует области промежности. На санскрите I чакра называется муладхара. «Мулад» переводится как «корень, основа». «Хара» - многозначное слово. Во многих восточных эзотерических традициях этим словом обозначается центр в животе, соответствующий II чакре. Считается, что это центр жизни, жизненной силы. Также линия, соединяющая все чакры, в некоторых традициях называется линия хара  или линия судьбы. То есть, если какие-то чакры засорены, искажённо работают, то человеку сложно обрести контакт с судьбой в полной мере. Сложно себя полностью реализовать в этой жизни. Таким образом, одним из значений слова «хара» может быть «судьба» или «полноценная жизнь». В таком контексте «муладхара» можем перевести как «корень судьбы» или «основа для полноценной жизни».
Вот такое важное, на наш взгляд, значение вложено в эту чакру. Таким образом, состояние I чакры является определяющим для дальнейшего контакта с судьбой, предназначением, с самореализацией в жизни. Из своего опыта могу сказать, что очищение и корректировка I чакры приводят к изменению работы всех верхних чакр. И, наоборот, пока I чакра искажена, то есть искажения во всех верхних чакрах. Как это проявлено в жизни, в качествах человека, мы разберём в соответствующей главе.
I чакра связана с таким понятием как выживание. То есть, имея крепкий фундамент в виде развитой I чакры, мы обретаем способность выживания в любых условиях. Здесь важно внести ясность. Можно научиться выживать, развив в себе агрессивность и жестокость. Можно выживать путём обмана, лести, умения подстроиться, манипулировать другими людьми или вызывать жалость. В обоих приведенных примерах человек не является самим собой, он идёт наперекор себе во имя выживания. В первом случае, агрессивность и жестокость – это сила I чакры, направленная на разрушение.
Истинная здоровая I чакра позволяет нам стать самим собой. Одним из её качеств является простота. Научившись жить просто, освободившись от страхов, укрепив здоровье, мы начинаем созидать свою жизнь и жизнь вокруг себя. Когда дерево обретает крепкие корни, могучий ствол, ему не страшны ветра, дожди, палящее солнце. Всё это идёт ему на пользу. Дерево даёт кислород листьями, радует нас цветочками, ароматами, фруктами, плодами. Под ним можно спрятаться в жару, а когда оно становится ветвистым, то и от дождя. Так, создав себе фундамент в виде сильной и чистой I чакры, мы создаём себе платформу для самореализации и духовного развития.
I чакре соответствует красный цвет из спектра радуги; нота до из нотного ряда. I чакра связана со стихией земли, самой стабильной, устойчивой и материальной стихией.
Хотим ещё добавить как аспекты I чакры проявлены в разных традициях и культурах. В индуизме животным, воплощающим I чакру, является слон. Он воплощает материальность, массивность, мощные ноги. Животное сильное, доброе, но умеющее за себя постоять. В индуистском пантеоне богов проявлением I чакры является Бог Ганеша. Существо человеческое с головой слона, сын Бога Шивы и его жены Парвати. Считается, что Ганеша помогает и способствует любым начинаниям, устраняет любые препятствия, которые мешают. Если человек сбился с пути, идёт не в ту сторону, разрушает свою жизнь, Ганеша ставит ему препятствия, помогая понять, что он движется по жизни не в том направлении. Поэтому Ганеша – 1 из самых почитаемых Богов в Индии, во всех домах и офисах алтари именно ему. При начинании любых дел, утром, вначале дня все первые подношения Ганеше.
Одним из важнейших аспектов первой чакры являются любые завершения и начинания. Поэтому с ней связаны такие важные темы как смерть, зачатие и рождение, как начало жизни. Поэтому, одна из тем очищения I чакры, это освобождение от родовой травмы и её последствий.
Буддийские монахи осваивают в совершенстве боевые воинские искусства. Эта практика для них не способ воевать и убивать. Благодаря овладению боевыми искусствами, владению оружием, они избавляются от страхов и укрепляют тело, управляя им. После этого, создав внутренний фундамент, ничто не препятствует монахам двигаться в своём духовном развитии.
Также одна из традиций буддийских и дзен-буддийских монастырей – это побуждение всех новичков к обычной бытовой работе, в виде уборки, приготовления еды, стирки, мойки посуды. Пока новичок не пройдёт испытания трудом, он не допускается ни к каким другим видам практики, включая изучение единоборств. Обычная бытовая монотонная работа – это укрепление I чакры.
Таким образом, развитие и очищение I чакры, построение фундамента, позволяет научиться выживать, не витать в облаках, а жить полнокровной жизнью, именно первая чакра является залогом для самореализации, обретения контакта с судьбой, основой для духовного развития, полноценного контакта с душой, обретения мудрости, развития магических способностей.

Раздел 2. Личная история.

Понятие «личная история» в полной мере описано в книге «Неделание – жить». Некоторые аспекты повторим здесь.
Личная история – это совокупность значимых событий жизни с момента зачатия. В момент зачатия, когда зарождается наше тело, мы запоминаем чувства родителей, особенности энергии и их состояния. Это становится основой для нашей души и нашего тела. Далее, в процессе беременности мамы, внутри нас откладываются все эмоции мамы, её напряжения, энергетические особенности её состояний. Затем следует процесс рождения и родовая травма. Это, пожалуй, самый мощный процесс, влияющий на нас и нашу личную историю. В следующей главе мы подробно опишем все подробности рождения и родовой травмы. Затем, на основе уже появившейся матрицы, мы живём и развиваемся, обретая личный опыт и накапливая личную историю. Личная история растёт как снежный ком, обрастая новыми страхами, обидами, травмами, знаниями.
Результатом личной истории на уровне ума и мышления является жёсткий набор правил и законов. Любой человек лет с 16-18-ти уже чётко знает, что правильно и неправильно, как надо поступать, говорить, жить, а как не надо или опасно. Поскольку есть такой свод чётких правил, мышление становится однообразным, многие мысли многократно повторяются. Уму приходится постоянно сравнивать, не выхожу ли я за рамки правил, всё ли в окружающем внешнем пространстве правильно и безопасно. С каждым годом жизни рамки и ограничения становятся жёстче, и каждый день жизни мы получаем подтверждение своим знаниям и правилам. В этом нет ничего удивительного, так как наши мысли постепенно материализуются. И события вокруг нас подтверждают то, что мы знаем и ожидаем.
На уровне эмоциональной сферы результатом личной истории является формирование устойчивого эмоционального фона. Эмоциональный фон – это спектр чувств и эмоций, которые мы проявляем в своей жизни. Обычно это 3-7 эмоций, не более 10 у каждого человека. У разных людей они разные. Есть также набор запретных чувств, например, одни люди никогда не улыбаются, считая это слабостью. Другие люди запрещают себе высказывать возмущение, раздражение, злость, сдерживая себя. Есть люди, которые никогда не плачут, запрещая себе проживать обиду или печаль. Это особенность последствий личной истории у этих людей. На самом деле, существует около сотни чувств и их оттенков. Каждое чувство имеет свою неповторимую энергию. Проживая в узком диапазоне из 3-10 чувств, мы обедняем себя опытом разных видов энергии. Не говоря уже о том, что много сил приходится тратить на сдерживание и подавление эмоций.
Личная история проявляется на уровне тела. Она выражена в определённом телесном контуре в виде различных напряженных участков тела, тонких внутренних волокон, спазмов в сосудах и внутренних органах. Также как результат личной истории в теле имеются места и мышечные группы, которыми человек может не владеть, не уметь их напрягать и расслаблять. Такие места с возрастом могут атрофироваться, постепенно слабея. А ведь у нас в теле нет лишних органов, участков и систем. Также в теле личная история выражена в виде ряда привычек, автоматизмов, штампов и жёстких моделей поведения. Это также приводит  к привычному напряжению одних и тех же мышц и ослабеванию других. Например, еда, письмо, чистка зубов только правой рукой. Также привычные жесты, или их отсутствие, мимика, походка, взгляд. В течение дня мы повторяем несколько сотен автоматических действий и движений. Болезни тела – результат личной истории.
Личная история проявлена в нашем дыхании в виде определённого контура дыхания.
Всё это вместе в виде привычных мыслей и внутренних правил, эмоционального фона, внутренних телесных напряжений, привычек в поведении, контура дыхания формирует неповторимый образ нашего эго. Личная история каждого человека совершенно индивидуальна. И эго, как её результат, также индивидуально. Эго – это динамическая структура, которая защищает нас от мира и от себя. С каждым днём она совершенствуется. Сначала построение эго придаёт нам уверенность, даёт возможность выжить, затем лишает свободы, и далее приводит к болезням и смерти.
Вы спросите, какое отношение вся эта теория о личной истории имеет к I чакре? Ответ: самое прямое. Пока мы не свободны от личной истории, она является нашим фундаментом и руководит нашей жизнью. Личная история полностью сконцентрирована в I чакре. Такие части тела как ноги и позвоночник являются отражением личной истории.
В I чакре живут все страхи, все привычки, и они есть результат личной истории, она является нашим фундаментом, основой жизни. В этом случае, все верхние чакры работают искажённо. Именно поэтому базовый тренинг «Радуги жизни» называется «Личная история».
В его основе освобождение от основных страхов, укрепление физического тела, особенно ног и позвоночника, обучение навыкам очищения. Освобождение от привычек, которые являются следствием страхов.
Наличие личной истории приводит к формированию эго. В этом случае, если наращивать силу первой чакры, эго раздувается. Человек всю силу использует для защиты, создания комфорта, управления окружающими. При этом никакой речи о предназначении, самореализации, счастье уже не идёт.


Глава 2. Уверенность и страхи.
Раздел 1. Формирование эго.

Каждому взрослому человеку для полноценной жизни в обществе необходима уверенность. Обретению уверенности способствуют разные факторы. Например, школьное образование, любые знания, навыки и умения помогают обрести уверенность.
Маленькие дети не нуждаются в большой уверенности. Их фундаментом являются их родители. Они их обеспечивают материально, заботятся, кормят. Поэтому дети расслаблены, полны интереса. Впервые с проблемой выживания приходится сталкиваться в подростковом возрасте с 10-14 лет. Необходимо утвердиться среди сверстников, начать освобождаться от влияния родителей, заявлять о себе, отстаивать себя, свою точку зрения, своё место. К этому моменту жизни уже начинает существенную роль играть личная история. Уже сформированы основные страхи и привычки на их основе, формируется мироописание. В подростковом возрасте закладываются основные стратегии поведения для обретения уверенности, принимаются решения как себя эффективно выражать, как защищать и отстаивать себя. К сожалению, в основе этих решений лежит личная история.
Входя во взрослую жизнь, человеку важно иметь уверенность, чтобы занять свою нишу и научиться выживать. Ему необходима опора, отсутствие сомнений, качества, которые придадут уверенность.
В результате наличия личной истории формируется эго. Именно эго придаёт уверенность. Исходя из личной истории, уверенность основывается на различных качествах. В одних случаях, это развитие физической силы, овладение навыками рукопашного боя, накачивание мышц. В других случаях, развитие ума, накачивание себя знаниями, информацией. Это помогает всё объяснять при необходимости. Важным способом обретения уверенности является зарабатывание денег. В некоторых случаях, человек развивает свои внешние данные, красиво, броско одевается. Женщины используют яркий макияж. Это также может придавать уверенность.
Ещё одним способом обретения уверенности является умение красиво петь или танцевать. Способов, которые помогают иметь уверенность невероятное множество, так как они обычно основаны на личной истории, то порой бывают самые необычные и неожиданные. Поэтому я считаю, что привёл достаточно разных примеров для понимания того, о чём идёт речь.
Пока уверенность базируется на эго, то своей уверенностью человек стремиться скрыть уязвимость, страхи, которые скрыты под уверенностью.
Можем представить себе весы, на одной чаше которых находится уверенность, на другой – страх.
Это энергетическая диаграмма. Чтобы человеку чувствовать себя уверенно, его чаша уверенности должна перевешивать. Если страх тяжелее, то человек чувствует себя неуверенно, сомневается, полон тревоги и беспокойства. Сложно жить в мире, в обществе, неуверенным в себе. Поэтому эго каждого человека находит способы обретения уверенности. Страхи на одной чаше весов являются уязвимостью человека. Исходя 
  уверенность                страх

из личной истории, набор страхов у каждого свой. На основе страхов формируются способы защиты от них, соответствующие привычки, стратегии поведения. Это придаёт уверенность. Варианты таких стратегий описаны ранее.
Чем больше страхов у человека, тем больше уязвимых мест, и тем больше сил требуется для поддержания уверенности.
Пока уверенность человека – это стремление спрятать и перевесить страхи – это путь постоянного выживания.
Когда чаша уверенности весомее, то страхи незаметны. Но, тем не менее, их меньше не становится. Каким бы умным, сильным, богатым человек ни был, вся его сила может идти на защиту от неприятных, дискомфортных ситуаций, событий, обстоятельств. На это уходят годы жизни. Чем больше у человека страхов, тем с большей вероятностью он притягивает соответствующие события. И тем больше сил он направляет на то, чтобы себя лучше защитить.
Чтобы поддерживать уверенность, компенсирующую страхи, требуется много личной силы. Другими словами, эго нуждается в регулярной подпитке и тренировке. Компенсация страхов требует большого напряжения, и физического, и эмоционального, и умственного. Каждый человек сознательно или подсознательно всегда помнит, чего он боится и думает о способах наилучшей защиты. Это составляет большую часть внутреннего диалога. Мысли порождают напряжение в теле, и в эмоциях. Любое напряжение забирает силы. Поэтому, чтобы выдержать повседневную жизнь, любой уверенный человек вынужден периодически сбрасывать напряжение. Методы сброса напряжения бывают самые разнообразные, как разрушительные, так и полезные. Одним из наработанных в народе методов является употребление алкоголя. Подобными являются курение, наркотики, обильная еда.
Также сброс напряжения происходит на дискотеках, в бане, в сексе, в тренажёрном зале, во время занятий бегом, при выполнении катарсических медитаций, при длительной болтовне.
После того, как напряжение сброшено, появляются силы поддерживать уверенность. Когда накапливается усталость, возникает потребность сбросить напряжение вновь. Независимо от того, разрушительным является метод сброса напряжения или нет, он вызывает зависимость, лишая нас свободы выбора. Пока фундамент человека полон страхов, свобода выбора крайне ограничена. Выбор делает эго на основе личной истории. Фундамент засорён страхами, полон напряжения. Мы называем такой фундамент гнилым.
Наличие страхов и напряжения определяют качество I чакры. Можно иметь сильную первую чакру, будучи уверенным и умея защищаться, стать непобедимым воином или миллионером. Но страхи от этого никуда не деваются. Пока I чакра замусорена страхами и личной историей, все верхние чакры будут работать искажённо. Ни о каком личностном и духовном росте не может идти речи.
Вместо того, чтобы раскрывать свои таланты и способности, получать удовольствие от жизни, максимально самореализоваться, жить с интересом, жизнь уходит на борьбу, защиту, мысли об опасности, нищете, болезнях, на тревоги, беспокойства, напряжение и его сбрасывание. Для построения прочного фундамента в «Радуге жизни» предлагается иной подход. Мы воздействуем не только на чашу уверенности, но, в первую очередь, на чашу страхов. Важно исследовать, изучить свои страхи, постепенно от них освобождаться или уметь проходить через них, используя их силу. Когда страхов становится меньше и их интенсивность падает, нет необходимости так напрягаться, чтобы защититься и быть уверенным. Тогда падают маски, тело и ум расслабляются, а уверенность обретается естественно. Дополнительно можем увеличивать уверенность, открывая свои способности и укрепляя фундамент во всех сферах своей жизни. Освобождаясь от страхов, у нас исчезает потребность в сильном эго. Отпадает необходимость его поддерживать и укреплять.

Раздел 2. Страхи. Виды страхов.

Чтобы подойти к исследованию страхов внутри себя, полезно разобраться какие страхи существуют вообще. Давайте составим максимально полный список страхов.
У разных людей в зависимости от личной истории есть разные страхи. Некоторые страхи в списке являются частью и разновидностью друг друга. Но мы составим максимально развёрнутый список, чтобы легко каждому идентифицировать свои страхи.
Список страхов:
Смерти быть в центре внимания ответственности
Холода одиночества силы
Голода остаться без внимания мужчин
Боли просить женщин
Болезни отдавать толпы
Оценки получать скорости
Унижения остаться без денег падения
Осуждения получать деньги насмешки
Наказания отдавать деньги быть глупым
Активности быть отвергнутым потери комфорта
Огня потери иметь детей
Воды кражи успеха
Ветра высоты магии
Замкнутого пространства темноты стихийных бедствий
Открытого пространства тишины войны
Слабости обмана (недоверие) агрессии
Беспомощности секса выражать чувства
Уродства родов обидеть
Сойти с ума беременности выразить агрессию
Потерять свободу чужого влияния прикосновений
Тела утонуть опоздать
Жажды яркого света говорить правду
Врачей удушья (задохнуться) грязи
Заявлять о себе громко говорить старости
Животных (насекомых) отравиться

Вобщем-то, все приведенные страхи можно свести к двум видам страхов. Страхи, связанные с жизнью, и страхи, связанные со смертью. Например, страхи холода, голода, утонуть, замкнутого пространства, высоты, темноты, агрессии, войны связаны со страхом смерти. Страхи боли, оценки, унижения, ответственности, одиночества, уродства, наказания, активности, прикосновений и т.п. связаны со страхом жизни.
Страхи смерти побуждают выживать, страхи, связанные с жизнью, активизируют внутренние программы саморазрушения и стремления к смерти. Эти страхи заставляют напрягаться и защищаться от жизни.
Каждый страх порождает стратегию или набор стратегий поведения. Например, страх холода побуждает одеваться теплее необходимого, больше стремиться к тёплым помещениям, утеплять жилище, меньше проветривать дом. Страх голода заставляет больше кушать, кушать плотно, переедать, есть сытную пищу. Страх боли приводит к употреблению обезболивающих лекарств, понижению двигательной активности. Страх оценки приводит к появлению масок, неестественного поведения, к развитию контроля и напряжения. Страх ответственности вызывает потерю инициативы, пассивность и апатичность. Страх просить приводит к развитию высокомерия. Человек никогда ни о чём не просит, стремиться стать либо большим начальником, чтоб отдавать приказы, либо манипулятором, например, вызывает жалость. Или стремится быть сильным, чтобы не нуждаться в помощи. Страх мужчин заставляет избегать мужчин и тяготеть к женщинам, и, наоборот. Большинство страхов приводят к развитию контроля, стремлению следить за всем и всеми вокруг, дабы избежать опасности или унижения.
Развитие и поддержание соответствующих стратегий поведения и есть формирование эго. Эго защищает нас от внешнего мира и от внутреннего дискомфорта, поддерживая уверенность.
Стратегии поведения на основе страхов становятся привычками и автоматизмами. Они порождают физическое напряжение. Все страхи живут в I чакре и являются основной частью фундамента. Освобождение от страхов и есть путь освобождения от личной истории.
Места локализации страхов в теле – это ноги, живот, почки, кишечник. Хотя напряжения на основе страхов могут быть по всему телу. Они есть в лице в виде масок, в плечах, в руках, в дыхании. Ноги и позвоночник всегда отражают личную историю человека. Страхи живут в животе, они приводят к спазмам кишечника и других внутренних органов, к накоплению шлаков и отравлению тела. От страха живот напрягается снаружи и внутри. Поэтому, когда плотно едим, живот наполняется и расслабляется, мы чувствуем уверенность. Значительный перерыв в приёме пищи вызывает ощущение пустоты в животе. Страхи начинают чувствоваться и обнажаться. Увеличивается количество беспокойных мыслей в голове. Очередной приём пищи притупляет страхи, приносит удовольствие и стабилизирует нас. Так возникает зависимость от еды. Если не освобождаться от страхов, то приходиться есть чаще и больше. Вот почему, мы считаем краткосрочные голодания прекрасным способом очищения первой чакры.
Итак, очищение фундамента мы начинаем с осознания своих страхов. Никакие энергетические методы не освобождают от страхов, если их не выводить на осознанный уровень, и не получать новый опыт. Любые способы увеличения личной силы могут быть направлены как на развитие себя и очищение фундамента, так и на укрепление эго. Если мы осознанно не освобождаем себя от страхов и привычек, не развиваем новых качеств, то мы развиваем эго. В этом случае любые занятия – бокс, единоборства, атлетизм, йога, цигун укрепляют эго. Страхов меньше не становится, свободы выбора тоже не прибавляется.
Поэтому важно изучать свои страхи. Освободиться от страха становится реально, только когда он осознан. При наличии сильного эго это сложно. Мешают страх оценки, осуждения, страх быть слабым. Поэтому, когда мы просто заявляем о своих страхах вслух, другим людям, это снимает часть напряжения и уменьшает перечисленные выше страхи.

Раздел 3. Страх смерти.

Тема смерти зачастую является табуированной темой для большинства людей. Многие стремятся сознательно не говорить и не думать о смерти. Это указывает на очень глубинный страх, связанный с этой темой. Смерть представляется неведомой дверью, за которой мрак и неизвестность. Страх смерти приводит к стратегии не думать и не говорить на эту тему, избегать всего, что может напомнить о смерти.
Существуют различные теории о том, что происходит после смерти. Но достоверно, мы видим, что остаётся безжизненное и бездыханное тело. Смерть существует рядом с жизнью. Жизнь и смерть – две полярности, дополняющие друг друга. Если мы убегаем от смерти от страха, то в нашей жизни меньше жизни. Люди, не осознающие реальность смерти, нередко находятся в иллюзиях и заблуждениях, больше склонны к самообману и безответственности.
Поэтому одним из направлений образа жизни мы предлагаем развитие осознания реальности смерти.  Когда человек осознаёт реальность смерти, вероятность того, что она может прийти в любой момент, качество жизни неизменно повышается. Тогда он понимает, что ценна каждая минута жизни, что важно использовать каждый предоставленный шанс, не откладывать на потом, жить правдиво.
Осознание реальности смерти меняет систему ценностей.
В различных традициях разное отношение к смерти. В некоторых культурах смерть воспринимают как освобождение от страданий или как переход на новый качественный уровень. В наших странах смерть зачастую воспринимают как трагедию, неизбежность, несчастье.
Контакт со смертью, с энергией смерти, пробуждает, отрезвляет, помогает развеять иллюзии, приземляет. В результате контакта со смертью мы больше начинаем ценить жизнь.
Осознание реальности смерти – важная часть укрепления первой чакры. Страх смерти – это один из основных страхов, блокирующий развитие и очищение первой чакры. Этот страх препятствует завершению дел, отпусканию старого, доведению дел до конца. Имея осознанный контакт с энергией смерти, есть возможность стать более живым, строить более полноценную жизнь. Чем больше мы освобождаемся от страха смерти. тем более прочный фундамент мы можем построить для своей жизни. Самые мощные целительные методы, основаны на контакте со смертью – голодание, уринотерапия, купание в проруби, и другие стрессовые холодовые закаливающие практики. При голодании человек лишает себя источника жизни, силы, питания в виде еды. Благодаря этому, организм активизирует внутренние источники жизни, становится более живым. Уринотерапия – это использование жидкости, содержащей материю, энергию и информацию старых отживших клеток. Но целительные и заживляющие эффекты этой практики впечатляют.
Чем глубже мы осознаем реальность смерти, тем больше шансов освободиться от страха смерти. Многие страхи, такие как страх оценки, страх наказания, страх отдавать или получать могут раствориться, если мы глубоко можем прочувствовать и осознать присутствие смерти на пути своей жизни. Контакт со смертью в своей жизни всегда пробуждает, приводит к взрослению, побуждает к тому, чтобы крепче стоять на ногах. Для любого человека смерть родителей вынуждает к взрослению, так как не на кого опереться, кроме своих ног, хочешь, не хочешь – придется укореняться. Смерть ярко проявляет себя для того, чтобы помочь нам пробудиться. Есть смысл не оттягивать свое взросление и приближать смерть родителей, а начать укореняться уже сейчас. А для этого нужно учиться завершать дела, благодарить и прощать. Ведь с точки зрения смерти многие обиды являются мелочными и нелепыми. Осознание реальности смерти может помочь вынырнуть из повседневной рутины  и объективно оценить, чему важно уделить внимание в своей жизни, какие дела нуждаются в завершении, что я хочу уже давно сделать и какие свои желания запрещаю себе реализовывать.
В те моменты, когда мы сталкиваемся с различными страхами, уместным может быть вопрос – чего я боюсь больше всего в этот момент и насколько это соизмеримо со смертью.
Одним из результатов потери контакта с реальностью смерти является невнимательность и привычка не завершать дела. Вследствие этого, накапливается множество незавершённых дел. Они порождают внутреннюю суету и спешку. Так накапливаются невыполненные обещание, немытая посуда, старые вещи, незаконченные отношения. Завершение дела, как и полное достижение цели – это смерть этого дела или цели. Неосознанный страх смерти приводит к незавершённости дел. Достигнутая цель умирает. После того, как дело завершено, нужно начинать новое. Страх смерти побуждает тянуть и не завершать. Одним из путей освобождения от страха смерти является развитие навыка доводить дела до конца, завершать и отпускать, учиться ставить точку. Это развивает уважение к смерти.
Каждое незавершённое дело является энергетическим хвостом, забирающим наши силы. Любое начинание, пока много незавершенных дел, не имеет силы.
Составьте список незавершённых дел. В него могут войти давние планы, невыполненные обещания, долги ваши или вам, Дела, о которых вы часто вспоминаете, но постоянно откладываете. Попробуйте ежедневно завершать 1-2 дела осознанно.
Завершить дело – это значит поставить точку. Любое дело можно завершить двумя способами. Можно закончить институт, в котором уже надоело учиться и чувствуешь, что это не твоё. А можно забрать документы. Но если год за годом брать академотпуск, то возникает тянущаяся незавершенка, отбирающая силы. Вы можете потребовать вернуть долг у должника и наметить срок, а можете простить этот долг и задекларировать это. В обоих случаях процесс завершится. Вы почувствуете облегчение и прилив сил. Дело должно завершаться внутри нас, иначе одинаковые ситуации будут повторяться в разных декорациях.
Умение прощать и благодарить – это способы завершать дела. Когда прощаем, то мы ставим точку. Бесконечная обида – это незавершённое дело. Только люди, которые не осознают реальность смерти, могут бесконечно обижаться. Простить и отпустить – это обретение свободы и силы. Когда мы благодарим, то ставим точку в ситуации, в отношениях. Мы говорим: «Спасибо» или «Благодарю». Это значит, что мы приняли услугу, помощь, совет и больше никто никому не должен. Чем больше накапливается незавершённых дел, тем сложнее вспомнить о прощении и благодарности, и благодарить от души.
Страх смерти проявляется в накопительстве. Мы покупаем себе новые вещи, но оставляем старые, про запас, на всякий случай, вдруг пригодится. Так наша жизнь захламляется. Способность отпускать старое – это принятие смерти и уважение к ней. И это даёт нам больше свободы в жизни, открывает место новому в нашей жизни. Любой материальный объект имеет энерго-информационную вибрацию. Он излучает энергию и несёт память определённых событий. Когда мы видим или соприкасаемся с каким-то предметом, то в нас оживает память о событиях прошлого, оживают чувства, связанные с тем временем, местом, людьми. Так, любые старые предметы мешают нам жить здесь и сейчас и возвращают в прошлое. Это разновидность незавершённых дел.
Поэтому ещё одна практика освобождения от страха смерти – это перебрать свои вещи и отпустить всё, что можете отпустить. Можно сказать, что, чем больше вещей и предметов вы готовы отпустить, тем больше вы готовы к обновлению своей жизни. Так жизнь и смерть дополняют друг друга.
На физическом уровне страх отпускать и завершать проявляется в вялой работе кишечника и запорах. Так привычка сознания сдерживать, накапливать, проявляется на физическом уровне в удержании старого и отработанного. Образуются шлаки, которые на энергоинформационном уровне содержат энергию страхов и информацию о прошлых событиях. Тем сложнее изменять себя, так как мы носим в себе всю эту память в виде материальных шлаков, отравляющих нашу кровь. Получается заколдованный круг. Страх смерти способствует привычке не завершать дела и не отпускать старые вещи, отношения, знания. Привычка приводит к запорам и ухудшению физического состояния и здоровья. А затем накопленные шлаки оживляют привычку, страх смерти и другие, связанные с ним чувства.
И, наоборот, начиная отпускать старое, развивая навык завершать дела, доводить их до конца, нередко мы обнаруживаем, что кишечник начинает легко работать. Это может происходить даже без изменения диеты и без специальных упражнений. Живот расслабляется и страхов становится меньше.
Очищение кишечника само по себе, конечно, полезное дело. Но без изменения накапливать и удерживать, бросать начатое и откладывать на потом, живот и кишечник будут напряжены и быстро засоряться вновь.
Страх перед смертью приводит к разложению шлаков в животе.
Существует ряд практик, помогающих лучше осознать реальность смерти, сделать более верный выбор, понять свои истинные желания и наиболее важные дела.
Практика 1. Представьте, что Вам осталось жить 1 месяц. Постарайтесь сделать это максимально реалистично. Посмотрите в календаре день смерти, осознайте, какое сейчас время года, какой день недели сегодня, какой день недели последний, через месяц? Напишите список, какие дела в этот месяц для вас наиболее важны. Подумайте и запишите, что вам необходимо завершить, с какими людьми встретиться, что важного и кому сказать, куда вы хотите поехать, какие желания в этот месяц вам очень важно реализовать? Чем реальнее вы осознаёте реальность своей смерти через месяц, тем честнее получится ваш список. После написания списка перечитайте его ещё раз, зачеркните лишнее. Теперь подумайте, что вам необходимо изменить в своей повседневной жизни, чтобы всё это реализовать за месяц, от чего отказаться.
Теперь представьте, что вам осталось жить одну неделю. Осознайте это умом, душой, телом. Охватите сознанием отрезок времени в одну неделю. Как измениться ваш список? Возможно, просто стоит переписать другой. Как изменились приоритеты? Какие дела отпали? Куда вы направите своё внимание в последнюю неделю своей жизни?
После этого представьте, что у вас остался последний день жизни. Как бы вы провели этот день? Что значимо для вас перед лицом смерти? Последний день жизни, осознайте это и запишите свои планы.
Практика 2. Напишите список из пяти самых близких вам, живущих ныне людей. Представьте одного из них, вспомните, что вас с ним связывает, как этот человек возник в вашей жизни. Осознайте, какие чувства вы к нему испытываете. Вспомните 1-2 ярких события, которые вас связывают, в которых вы совместно принимали участие.
Теперь представьте, что вы точно знаете, что этот человек скоро умрёт. Осознайте свои чувства, поймите, что вы ему скажете перед его смертью. И теперь, представьте, что он уже умер. Осознайте, как это повлияет на вашу жизнь, что изменится в вашей жизни с уходом этого человека. Насколько, действительно, вы можете представить свою жизнь без этого человека?
Через неделю вернитесь к списку близких людей. Повторите процесс в отношении другого человека из списка.
Эти две основные практики совета со смертью. Они пробуждают и помогают осознать, что смерть может внезапно прийти к нам в любой момент, в любой день. И не только к нам, но и к любому близкому нам человеку. Живя в повседневной рутине и суете, нам бывает сложно представить, что жизнь любого человека возле нас может завершиться. Мы много раз проводили такие процессы на своих семинарах и видели, как это пробуждающее действует на каждого участника. Мы видели, как падают маски и проявляются искренние чувства. И как люди осознают истинные ценности своей жизни. Мы знаем целый ряд случаев, когда один человек прощал другого лишь после его смерти, понимая мелочность своей обиды. Осознавая реальность смерти близких, легче простить родителей, детей, братьев, сестёр.
Значимость обиды меркнет в контакте со смертью. Так смерть учит нас ответственности, учит ценить свою жизнь и жизнь близких и окружающих нас людей.
Написав списки в практике 1, не откладывайте их далеко, попробуйте решить, что вы можете воплотить реально уже в ближайшее время. Скажите важные слова близким людям, завершите самые важные дела, реализуйте те желания, которые давно не можете себе позволить. Все эти действия освобождают от страха смерти и укрепляют наш фундамент, очищая I чакру.
Те люди, которые реально использовали практики совета со смертью, подчёркивали, как изменилась их жизнь. Уходит суета, мысли становятся яснее, тело расслабляется, появляется естественная уверенность. События жизни начинают течь по-другому.
Мы не рекомендуем делать эти практики слишком часто. Не стоит беспокоить смерть по пустякам. Рекомендуем возвращаться к ним раз в полгода для пробуждения себя, а также в кризисных ситуациях, в моменты депрессии или бурных эмоций.
Наряду с советом со смертью полезно поляризоваться и советоваться с жизнью. Это даёт иной срез восприятия своей жизни. Такой взгляд дополняет до целостного формирования жизни и событий.
Вот несколько вариантов совета с жизнью.
Представьте, что вы точно знаете, что вам осталось жить минимум 100 лет. Как вы будете строить свою жизнь сейчас, через 1 год, через 10, 20, 30, 40, 50 лет и т.д. Отпустите свою фантазию. Сбросьте с себя рамки возраста, привычных социальных ограничений.
Другой способ. Посмотрите на свою нынешнюю жизнь из точки времени через 100 или 150 лет. Прошло 100 лет, и вы оглядываетесь назад, на себя сегодня. Что для вас с такой позиции действительно важно сегодня? Попробуйте откорректировать значимость в своей жизни.
Практики совета со смертью и с жизнью смещают нашу систему ценностей, помогают освежить взгляд на свою жизнь и жизнь вокруг.
Совет со смертью помогает глубоко войти в контакт со всеми страхами, связанными со смертью, осознать своё отношение к смерти. Но без совета с жизнью мы можем залипнуть на завершении дел, могут активизироваться страхи перед жизнью.
Выбор в пользу жизни всегда делается из совета с жизнью. Например, решение жениться или выйти замуж, завести ребёнка, взять кредит на 20 лет, начать выполнение бизнес-проэкта, всегда делаются из совета с жизнью.

Раздел 4. Зачатие, беременность.

Итак, мы с вами разобрались, что для обретения прочного фундамента необходимо исследовать свои страхи, учиться их осознавать, чтобы в дальнейшем освобождаться от них, а также привычек, которые они породили.
Но мы предлагаем пойти ещё дальше и проникнуть туда, откуда все эти страхи возникли. Ну, может быть не все, а большинство из перечисленных ранее.
Если вы лежите на диване в своей квартире за бронированной дверью, думаете о жизни, то вам может показаться, что никаких названных страхов у вас нет. Но если вы живёте активной жизнью, перемещаетесь в пространстве, общаетесь с людьми, путешествуете, решаете различные задачи, привносите в мир нечто новое, в общем, регулярно делаете самому себе вызов, то наверняка встречаетесь с теми или иными страхами.
Возникает закономерный вопрос: откуда они взялись? Да, мы уже знаем о личной истории. И сейчас мы коснёмся того, с чего всё начиналось.
Темы, о которых мы будем сейчас говорить, могут выглядеть сказкой, чем-то невероятным, необычным. Наш разум ограничен и не может принять то, что не укладывается в привычные рамки. Но мы и не предлагаем верить или спорить. Отнеситесь к тому, о чём будете читать, как к мифу, ещё одной модели. Как и любая модель, она имеет право на существование. Ответы на вопросы, которые у вас могут возникнуть, можно легко получить через медитативный опыт. Имея подобный опыт, мы описываем своё видение источников страхов, развития души.
Существует мнение, что наша душа приходит в тело для получения нового опыта и обретения новых качеств. Между жизнями душа отдыхает и очищается. Находясь в непроявленном мире, и готовясь к новому воплощению, душа выбирает себе место воплощения, время, и зачастую будущих родителей. Этот выбор связан с тем, что душа точно знает своё предназначение и стремится создать себе условия для максимальной самореализации и обогащения себя новым опытом.
I чакра связана с началом и завершением. Поэтому ей соответствует смерть, как завершение жизни, а также 2 точки: зачатие и рождение. Зачатие – воплощение души в тело, начало беременности мамы. Рождение, роды – процесс перехода человека во внешний мир.
В этом разделе мы попробуем разобраться с точкой зачатия и периодом беременности.
Воплощение души происходит по резонансному принципу. Когда пара
занимается сексом, вокруг неё возникает излучение, определённый набор частот энергии. Это определяется дыханием, состоянием мужчины и женщины, и, прежде всего, чувствами. Далеко не всегда – это чувство любви. Хотя именно любовь соединяет мужчину и женщину. Но в результате личной истории каждого из них, могут присутствовать различные другие чувства. Это и страх, и беспокойство, чувство вины, стыд, раздражение, брезгливость, грусть, скука и многие другие. У мужчины могут быть одни чувства, у женщины – иные. Так доля чувства любви может быть незначительной, хотя могут быть и другие чувства, такие как радость, нежность, удовольствие, наслаждение, благодарность, восхищение. Чем больше страха, вины и других напряжений из личной истории, тем сложнее искренне излучать позитивные чувства и любить.
Для того, чтобы к родителям притянулась душа, которая хочет у них воплотиться, должен возникнуть резонанс. То есть энергия души и энергия пары, занимающейся сексом, должны быть близкими. Если они значительно различаются, душа не воплощается и ждёт следующего удобного случая. Некоторые пары иногда удивляются, что их желание иметь ребёнка не реализуется сразу. Они здоровы, молоды, регулярно занимаются сексом, а беременность не наступает. Возможно, проходит несколько месяцев, полгода, год, когда наконец душа воплощается.
Иногда энергия пары втягивает другую душу, которая совпадает по своему набору частот. Эта душа, возможно, не собиралась у них воплотиться, но при сильном резонансе, её, что называется, затянуло. По нашим наблюдениям и опыту такое бывает редко, но бывает. Также бывает, что к одной и той же паре стремится несколько душ. Тогда воплощается та, с которой быстрее возникнет резонанс. Ну, бывают ещё случаи двойняшек.
Итак, для зачатия необходим резонанс с душой. Обычно, когда у женщины или мужчины возникает желание иметь ребёнка, это означает, что душа появляется в поле родителей, воздействует на них. Чувствительные женщины могут ясно это чувствовать. Некоторые чувствуют пол будущего ребёнка, иногда приходит имя. Это всё возможно уже до зачатия. Также, как после зачатия можно настроиться на ребёнка и узнать его пол и имя без УЗИ и раздумий, как назвать.
Когда возникает резонанс души и родителей и, если это подходящее физиологически время для зачатия, душа воплощается. Мы описали широкий спектр чувств, которые могут испытывать мужчины и женщины в результате сексуального взаимодействия. Так вот, те чувства, которые они переживают в момент зачатия, становятся одними из базовых чувств ребёнка в этой жизни. В первую очередь наиболее интенсивные и доминирующие чувства. Например, если страсть мужчины была агрессивной, а женщина чувствовала вину и стыд, то базовые чувства, гнев, вина и стыд. Это первые кирпичики в фундаменте жизни и основа для личной истории этой жизни. Если оба партнёра чувствовали страх и беспокойство, неважно по какому поводу, основой будет страх. Если родители наслаждались друг другом, чувствовали радость, удовольствие, восхищались телами друг друга, были раскованы и расслаблены, то основа фундамента – радость, удовольствие и восхищение.
Итак, когда сливаются яйцеклетка и сперматозоид, начинается деление клеток, рост нового организма, душа уже имеет первый опыт чувств, который записывается в новом теле.
Зачатие произошло. В этот момент мы обрели опыт первых чувств, вошедших в новое тело и ставших базисными. Душа понятия не имеет, с чем связаны эти чувства, по отношению к кому они. Она просто впитывает в чистом виде энергию чувств.
После точки зачатия следует продолжительный период беременности. Это также важный период в формировании нашего фундамента жизни. Находясь в утробе матери, ребёнок имеет с ней единую энергетическую систему. Это означает, что все эмоции, которые переживает беременная женщина за 9 месяцев, являются также эмоциями ребёнка внутри неё. У него ещё нет осознания и понимания этих чувств, но уже есть тело, которое растёт и развивается с каждым днём и запоминает энергию всех эмоций, переживаемых мамой. Чувства, которые испытывала наша мама во время беременности, становятся нашим опытом и запоминаются телом.
Наши мамы являются нормальными женщинами со своей личной историей. Поэтому закономерно, что за период беременности они переживают широкий спектр чувств. И это прекрасно, так как на момент рождения мы уже имеем опыт большого спектра чувств.
Все чувства, которые мама переживает за период беременности, являются частью фундамента будущей жизни ребёнка и основой для его личной истории.
В данном вопросе важную роль играют те чувства, которые доминировали. Именно они имеют значительное влияние на создание фундамента, состояние I чакры, дальнейшую жизнь и формирование отношения к миру.
Наиболее характерными чувствами являются чувство беспокойства и тревоги. Особенно они сильны при первой беременности и в первые 3 месяца. Беспокоят очень многие факторы. Как отец ребёнка отнесётся к беременности? Что скажут родители? Как беременность скажется на моём здоровье, фигуре, финансовом благополучии? Если это первая беременность, то почти всегда значителен страх неизвестности. Женщина зачастую не знает как себя вести в этом состоянии, что можно делать, кушать, как двигаться, какие ограничения. Обычно большинство советов мам, бабушек, подруг, которые уже имели подобный опыт, основаны на страхах. Редко добавляют оптимизма врачи. Большинство врачей, как их и учили, у всех своих посетителей ищут патологии, относясь к ним, как к пациентам. Беременные - не исключение. Поскольку идеально здоровых людей в современном мире почти нет, то найти патологии совсем несложно. И тогда беременные сдают бесконечные анализы, посещают капельницы, пьют разные витамины и лекарства.
Но это уже иная тема. Для нас сейчас важно, что все эти процессы и процедуры не добавляют оптимизма и уверенности, а порождают или усиливают страхи и беспокойства. Хотя беременная женщина по определению здоровая. Больная женщина не может быть беременной.
Даже, когда ребёнок является желанным и беременность приносит радостное ожидание, страхи и беспокойства нередко затмевают радостные чувства.
Также есть народная установка, что беременным нельзя волноваться. Результатом этого является подавление своих эмоций беременной женщиной. Когда она испытывает обиду или гнев, вспоминая, что нельзя волноваться, чувства подавляются. Это не значит, что их нет, они загоняются вовнутрь, а внутри новый человек, который впитывает их в себя. Конечно, к концу беременности у большинства формируется невозмутимое и умиротворенное состояние, негативных и разрушительных чувств становится меньше, и интенсивность чувств гаснет. Возникает приятие своего состояния, развивается терпение. В первые 3-6 месяцев беременности помимо страха, тревоги и беспокойства, женщины испытывают разные чувства. Конечно, в каждом частном случае это неповторимо и индивидуально. Одни хотят ребёнка, ждут и с радостью воспринимают своё новое состояние. Другие, размышляют о том, стоит ли оставлять ребёнка и как его появление нарушит сложившийся уклад жизни. Любые внешние конфликты, неурядицы в семье, на работе, во внешнем мире провоцируют чувства обиды, вины, печали, раздражения, возмущения. Каждое из этих чувств становится чувством ещё не родившегося ребёнка. То, какие чувства преобладают, формирует отношение ребёнка к внешнему миру. Если у мамы много страхов и беспокойств, то ребёнок заведомо с опаской относится к внешнему миру. Ему страшно рождаться. Если у мамы много чувства вины, не имеет значения по отношению к кому и к чему, ребёнку может быть нетерпимо, находиться внутри мамы. Его чувство вины, возникающее от мамы, может относиться к ней. Он чувствует свою вину перед мамой. Результатом такого варианта могут быть выкидыши или недоношенные роды.
Совсем иное дело, если мама готовится к родам, общается с ребёнком, рассказывает ему о мире, о своей любви к нему, о папе. Ребёнок не понимает смысла слов, но он отчётливо улавливает вибрации голоса и чувства. Если он чувствует любовь мамы, спокойствие, умиротворение, уверенность, он вместе с мамой готовится к своему рождению.
Мы вовсе не обвиняем женщин в безответственности к своим чувствам. Мы описываем всю картину, как она есть. К сожалению, наших мам не учили осознавать, владеть, управлять чувствами. Этому не учат ни в школе, ни в институте. Сейчас уже появляются и развиваются Школы осознанного родительства, духовного акушерства, подготовки к родам. Хотя ведущие этих школ и занятий нередко сами далеко не свободны от личной истории.
Итог этого раздела. Основой нашей личной истории являются чувства родителей при зачатии и преобладающие чувства мамы в процессе беременности. Существуют специальные техники, чтобы вспомнить этот базис и перепрожить его. Это даёт частичное освобождение и понимание ряда своих привычек, страхов и доминирующих эмоций. Но и это ещё не весь фундамент.

Раздел 5. Рождение, родовая травма.

Ещё одной важной точкой, формирующей фундамент и усиливающей обычно личную историю, является момент рождения. На наш взгляд, точка рождения имеет даже большее влияние, чем точка зачатия. Это связано с тем, что рождение – это первые активные действия телом, это переход из ограниченного безопасного пространства внутри мамы в огромный внешний мир, полный неизвестности, приключений и возможностей. Рождение – это первый поступок в жизни каждого из нас.
Каждый из нас проходил этот момент и стал победителем, получив в качестве приза эту жизнь.
И в то же время этот опыт откладывает отпечаток в нашем теле и нашем сознании, как родовая травма. В этот момент нередко люди теряют контакт со своим предназначением. В момент рождения зарождаются или усиливаются множество страхов из тех, которые мы перечисляли в списке. Эти страхи откладываются в различных участках нашего тела в виде напряжений или болезненных ощущений. Матрица, заложенная в момент родовой травмы, во многом определяет образ жизни человека в дальнейшем.
Именно поэтому мы большое внимание уделяем освобождению от родовой травмы. На своих базовых семинарах мы используем как известные эффективные методы вхождения в роды и проживания родовой травмы, так и нами разработанные техники.
Сначала подробнее изучим, что происходит при рождении, и какие есть особенности родовой травмы.
Как уже было сказано, для того, чтобы ребёнок был готов к моменту рождения, необходимо, чтобы мама во время беременности с ним общалась, училась его чувствовать, проявляла к нему внимание, терпеливо готовилась стать мамой.
Но большинство женщин озабочены обычно своими повседневными делами и заботами. Подготовкой к родам для них является регулярное посещение врача, сдача анализов, приём процедур и медикаментов. Как мы уже упоминали, это зачастую не приводит к спокойствию ни мамы, ни ребёнка.
Мы проводили йогу для беременных. И нередко к нам приходили на занятия женщины за 2-3 недели до родов в надежде, что йога им сможет как-то помочь. Так на 37-38-й неделе женщины вспоминали о себе и о беременности. А до того было много важных дел во внешнем мире.
Результатом такого отношения к себе является неготовность ребёнка к рождению. Ему комфортно внутри мамы, поэтому, когда начинаются схватки, интенсивные сокращения матки, он испытывает шок и стресс.
Внутри матери ребёнок чувствует себя комфортно и безопасно. Он защищён от яркого света и громких звуков. Он слышит приглушённые звуки окружающего мира, голоса. Но больше он слышит внутренние звуки мамы, её дыхание, сердцебиение, звуки из желудка и кишечника. Также ребёнок слышит вибрации маминого голоса. Он находится в комфортной по температуре жидкости 36-38 градусов. Ему не нужно заботиться о питании. Какие бы чувства не испытывала мама, он привыкает к комфорту и длительному единству с мамой.
И вот наступает момент, когда покой завершается. Ребёнок ощущает выталкивание. Если доминирующими чувствами мамы за 9 месяцев были страх и беспокойство, то для ребёнка начало родов, шоковая ситуация. Уже в этот момент у некоторых детей может зарождаться недоверие к маме и к миру в целом. Мама сохраняла и защищала меня столь долгое время и вдруг начинает меня выталкивать и отторгать.
Далее, ребёнку предстоит пройти по тесным родовым путям, раздвинуть своей головкой тазовые кости, выйти из мамы во внешний мир.
Теперь последовательно рассмотрим, какие бывают особенности родовой травмы на разных стадиях.
Двигаясь по родовым путям, ребёнок испытывает множество эмоций. Это и страх, и гнев, и интерес, и обиду, и вину. Некоторые из этих чувств – это чувства мамы при родах. Во время родов женщины испытывают различные чувства: страх, вина, стыд, обида, интерес, радость, раздражение, жалость к себе. Все эти чувства на энергетическом уровне входят в тело ребёнка. Поскольку роды – это сильнейший стресс для ребёнка и для мамы, то интенсивность всех чувств намного выше, чем в период беременности.
На некотором этапе ребёнку головой приходится раздвигать кости таза мамы, и для головы это бывает болезненно. В дальнейшем, это может быть причиной мигреней, головных болей, неприятия головных уборов или, наоборот, стремление защитить голову. Голова при нормальных родах является первым местом тела, которое выходит во внешний мир.
Бывает, что у женщины отходят околоплодные воды, а схватки ещё не начались. Если этот период длиться некоторое продолжительное время, то развивается клаустрофобия, страх замкнутого пространства. Как следствие родовой травмы, в микропроявлениях этот страх есть почти у всех людей. В ярком проявлении – это проявляется в страхе лифтов, любых маленьких комнат, невозможности летать на самолёте, стремлении везде открывать форточки, оставлять открытыми двери. Сознательно, никто из этих людей не помнит рождение. Но страх живёт в теле и заставляет человека спасаться в замкнутом пространстве.
Тело ребёнка при родах покрыто густой смазкой. Родовые пути женщины также выделяют слизистую смазку. Благодаря этому ребёнку легче продвигаться по родовым путям. Он, как будто скользит, прилагая минимальные усилия. Но, когда женщина полна страха, боится боли, она напряжена. Напряжение возникает в животе и может вызывать спазм внутренних органов, в том числе спазмы родовых путей. В эти моменты стенки сжимают ребёнка, блокируя его продвижение. Кроме того, страх и напряжение могут нарушить выработку смазки. Тогда стенки родовых путей сухие, что затрудняет продвижение малыша и вызывает трение. Это называется рождение «по сухому». Результатом этой части родов и травмы, в дальнейшем, могут являться кожные проблемы, неприятие прикосновений, повышенная кожная чувствительность.
Как уже было сказано, ребёнок внутри мамы находится в тёплой воде комфортной температуры. Когда он выходит из мамы, то попадает в воздушное пространство более низкой температуры. Далеко не во всех роддомах заботятся, а раньше об этом и не думали, чтобы температурный режим для ребёнка был более комфортным. Температура в родзале может быть 20-21 градус, а то и ниже. Для ребёнка более комфортной была бы температура градусов 25-28, или тёплая вода – 30-35 градусов. Но обычно – это комнатная температура. Ребёнок ощущает холод и озноб. Ощущения аналогичны тем, когда вы сидите в тёплой ванной, а затем вылезаете и не вытираетесь. Так зарождается страх холода. Различные другие чувства накладываются на ощущение холода и могут в дальнейшем вызывать и усиливать дискомфорт и неприятие холода в жизни.
Очень важной частью рождения является первое прикосновение. Обычно ребёнка принимает врач или акушерка. Даже, если они любят детей, тем не менее для них это работа, конвейер. Кроме того, каждая акушерка имеет свою личную историю, свои страхи, свой опыт. Поэтому прикосновение может быть наполнено суетой, страхом, брезгливостью, грустью, а может – радостью, любовью, восхищением. Ребёнок ещё не понимает и не осознаёт, но всё чувствует и ощущает телом. Восприятие первого прикосновения откладывается в теле. В дальнейшем, это сказывается на недоверии или доверии к миру, отношении к прикосновениям, отношении к своему телу. Например, если акушер чувствует неприятие или отвращение, то возникает неприятие своего тела, которое в дальнейшем может быть пожизненным.
Тело новорожденного ребёнка покрыто густой жирной смазкой. Эта смазка помогает ему перемещаться по родовым путям, уменьшая трение. Первые часы после рождения смазка является своеобразной защитой малыша. Она защищает его кожу от перепада температуры, помогает плавно приспособиться к новой среде обитания. Если смазку не смывать и не стирать, примерно через сутки она почти вся впитывается в кожу ребёнка, а остальная легко отваливается. Эти сутки – время, предусмотренное природой для адаптации к окружающей среде. Но кто-то когда-то придумал, что нужно эту смазку смывать или вытирать сразу после рождения. В советских роддомах её смывали под струёй холодной или тёплой воды, в некоторых роддомах протирали спиртом. Так малыш лишался своей энергетической защиты. Это повышало его уязвимость, недоверие к миру, в который он пришёл. Это ещё одна часть родовой травмы. Обтирание кожи от смазки также повышает чувствительность и уязвимость кожи.
Одна из самых больших травм при родах – это синдром первого вдоха. Внутри мамы ребёнок дышит по-другому. Он дышит в воде, дышит кожей, получает питание и кислород через мамину пуповину. Когда ребёнок рождается, он должен научиться дышать, включить дыхательную систему. Природой предусмотрено, чтобы этот процесс произошёл плавно. Когда ребёнок рождается, то пуповина, которой он связан с мамой, некоторое время пульсирует. Он получает питание. Пульсации продолжаются около 30-120 минут. Это время отводится ребёнку на то, чтобы спокойно без суеты научиться дышать, запустить в работу дыхательную систему, соответствующие мышцы. Но в большинстве роддомов сейчас и в советское время пуповину перерезали почти сразу после рождения. Ребёнок лишается при этом питания и связи с мамой. Чтобы выжить ему необходимо начать дышать. Он ещё не умеет это делать, но если не задышать ему грозит смерть. Первый вдох происходит на фоне сильнейшего страха смерти. Вдох делается резко, и при этом лёгкие не готовы к прохладе воздуха. Происходит Холодовой ожог лёгких. Так начало дыхания в теле записывается как страх смерти и болезненные ощущения. В результате мы дышим всю жизнь, и каждый вдох приводит к воспоминанию на эмоциональном и телесном уровне этой травмы. Продолжая дышать, возникает подсознательное стремление не дышать. Это выражается в желании уничтожить своё дыхание. Самый распространённый нынче способ – курение. Также это приводит к стремлению меньше двигаться, чтобы дышать более поверхностно.
Синдром первого вдоха – зарождение мощной программы саморазрушения. Активное дыхание, бег, плавание помогают частично освободиться от синдрома первого вдоха.
Помимо того, что обрезание пуповины является нарушением природного процесса научиться дышать, это ещё и эмоциональный стресс для ребёнка в виде разрыва с мамой. Ребёнок теряет в этот момент последнюю связь с мамой. Этот процесс может усиливать недоверие к маме, к миру, тревогу, грусть, одиночество. Эти чувства могут становиться частью фундамента. Пуповину естественно обрезать после того, как она перестала пульсировать. Это признак того, что организм мамы передал малышу всё, что мог, и он дальше может начинать полноценно жить.
Результатом родовой травмы является уязвимость головы. Голова – это та часть тела, которой малыш проталкивает свой путь при рождении. Она может сжиматься родовыми путями. Головой ребёнок раздвигает тазовые кости. Голова  - первая часть тела, которая выходит наружу. Иногда череп немного деформируется при родах. Также такое активное воздействие на голову может быть причиной мигреней в дальнейшей жизни.
Нередкими случаями при родах бывает обвитие пуповины. В этом случае пуповина обвита вокруг шеи младенца, как петля. Бывает даже двойное обвитие. В этих случаях малышу угрожает удушение. Обычно обвитие пуповины – это следствие маминых переживаний во время беременности, при которых малышу становится тяжко и невыносимо. Обвитие пуповиной аналогично повешению. В нашем опыте есть неоднократные случаи, когда в результате медитаций с мамой, ребёнок распутывался до родов. Мама настраивалась на малыша и говорила ему о своей любви, о своём ожидании, давала возможность ребёнку ощутить своё внимание к нему. Опытные акушеры легко распутывают пуповину с шеи ребёнка. Но тем не менее, память тела сохраняется на горле и на шее. В дальнейшем, это проявляется в уязвимости горла, страхе удушья, подверженности частым простудам. Также могут проявляться две крайности: стремление защитить горло шарфиками, большими воротниками, или неприятие любых шарфов, галстуков и т.п.
Находясь внутри мамы, ребёнок видит проблески света из внешнего мира. Его зрение не готово к яркому свету снаружи. Рождаясь, малыш попадает в более яркое светлое пространство, его зрение должно к этому привыкнуть. В роддомах светят яркие лампы, чтобы сделать ребёнку ряд стандартных процедур. Это является травмой для зрения. В дальнейшем, это может проявляться в неприятии искусственного света, быстрой утомляемости глаз. Особенно уязвимым для зрения является вечернее и ночное время рождения.
Ещё одним видом травмы являются неправильные варианты предлежания. Примерно до 26-30 недель беременности ребёнок может легко переворачиваться внутри мамы. У него хватает места для свободных движений. Но с указанного выше срока, ему становится более тесно, он занимает более стабильное положение головой вниз. В этом положении малыш пребывает до рождения и рождается головой вперёд. Но бывают случаи, когда ребёнок переворачивается и находится в иных предлежаниях. Самым распространённым из неправильных предлежаний является ягодичное предлежание. Бывает, когда ребёнок повёрнут к выходу из мамы ногами или спиной. Иногда ребёнок переворачивается из головного предлежания в последние недели или дни. Бывает так, что он сразу занимает, например, ягодичное предлежание. В некоторых случаях, малыш может перевернуться правильно в последние дни. Причиной патологических предлежаний является также эмоциональный фон мамы. Иногда это результат большой физической нагрузки или поднятия тяжести. Метафорично можно рассматривать поворот ребёнка, как повернуться к миру задом или спиной. Это своеобразная форма протеста. Определённые эмоции мамы, которые передаются, приводят его к таким действиям. Рождение ягодицами или ногами наиболее всего травмирует шею и тазобедренные суставы. Обратному правильному перевороту способствуют перевёрнутые асаны йоги, такие как «берёзка» и стойка на голове, а также медитации малыша, которые упоминались выше.
В последнее десятилетие всё больше популярности набирает вариант родов «кесарево сечение». При этом женщине под общим наркозом разрезают живот, извлекают малыша, женщину зашивают. Сторонники этого метода родов утверждают, что это облегчает процесс родов для ребёнка, он не получает тех аспектов родовой травмы, которые происходят при естественных родах и были описаны выше. А женщина находится в спящем состоянии и не страдает при схватках. Давайте разберёмся? Действительно, ребёнок не проходит через схватки, родовые пути, не застряёт, не сталкивается с удушьем. Тем не менее, естественные роды – это процесс, предусмотренный природой. Человек должен совершить первый в жизни поступок, сделать качественный переход из комфортного тёплого замкнутого пространства в огромный новый внешний мир. Результат кесарева сечения – апатичность, высокомерие, стремление всё получать от мира, не делая действий. Также, первое, что встречает ребёнка – это нож хирурга. После операции и мама, и ребёнок разлучены несколько дней. Ребёнка кормят искусственными препаратами. Разрывается энергетическая связь с мамой. Для роженицы – это тяжёлая травма. На всю жизнь она получает рубец на животе. Роды проходят, как будто, мимо неё. Если женщина захочет ещё иметь детей, она практически обречена вновь на кесарево. Теоретически можно родить, на практике, ни один здравомыслящий врач не возьмётся за такие роды. Это риск для жизни роженицы. Кесарево сечение неизбежно, если ребёнок лежит спиной к «выходу», если он запутался в пуповине или двойное-тройное обвитие, если у мамы физиологические проблемы или атония мышц. Также, если при родах возникла угроза жизни малыша или мамы. Но сегодня кесарево сечение распространяется всё больше. Причиной являются, на наш взгляд, страхи перед родами у женщин и плохая физическая подготовка. Это и есть слабая и искажённая первая чакра.
Ещё одно достижение современной цивилизации – эпидуральная анестезия. Это обезболивающий укол между позвонками. После укола роженица не ощущает боли и вообще тела. Казалось бы очень удобно и комфортно. На сегодняшний день в клиниках и роддомах Киева эпидуральная анестезия используется в 80-100% родов. Женщина не чувствует ни начало схваток, ни процесс родов. Вспомним, что ребёнок и мама – одна энергетическая система. При этом они связаны пуповиной и любой препарат, которым воздействуют на маму или она принимает, аналогично действует на ребёнка. Соответственно, ощущения ребёнка притупляются. Малыш воспринимает мир посредством ощущений тела. Взрослые люди больше воспринимают умом, анализом, понятиями. Ребёнок ощущает тело, видит, чувствует запахи, вкусы, слышит звуки. В момент анестезии ощущения тела отключаются. Это приводит малыша в полное замешательство. Он вроде бы есть, но себя не чувствует. Тело есть, но не ощущается. Происходит временный разлад в системе восприятия себя и мира, нарушается внутренняя целостность. Результат эпидуральной анестезии – страх боли, ощущений. Также больше склонность к зависимости от обезболивающих препаратов, курения, алкоголя, наркотиков, как разновидностей обезболивания. Развиваются стратегии поведения на меньшую подвижность, апатичность, стремление меньше чувствовать тело. Безусловно, это уводит от себя, контакта с собой, своим «я», от внутренней гармонии. Различные опыты на животных, в основном, на оленях и лосях, установили, что вследствие эпидуральной анестезии практически исчезает материнский инстинкт. Мать равнодушно покидала новорожденных детей. У людей процессы управляются сознанием, но на тонких уровнях это происходит аналогично. Женщины смелее идут на последующие роды, говоря: «Меня обезболят, никаких проблем», но в дальнейшем, нередко безответственны к детям, перекладывают заботу о них на плечи нянь или бабушек.
Сейчас активно используют стимуляцию родов. Роженице вкалывают гормон, который вызывает интенсивные сокращения матки, стимулирует наступление схваток и родовую деятельность. Наверное, нет необходимости объяснять, что стимуляция родов нарушает природный процесс рождения. Конечно, существуют экстремальные ситуации, когда этот метод спасает новорожденного и маму. Но часто его используют неоправданно. Ребёнок рождается в срок, когда он готов к рождению физически и эмоционально. Когда он не готов, а начинается стимуляция, то он испытывает шок и ряд ярких чувств. Нередко стимулируют роды, когда пришёл срок рожать, а схваток нет. Но используемые расчёты обычно несовершенны. Следствие стимуляции родов – суета, нетерпение, гиперактивность в дальнейшей жизни, которые могут сменяться апатией и ленью.
Результатом родовой травмы нередко бывают 2 характерных страха: страх открытого пространства и страх быть в центре внимания. Ребёнок из тёплого, уютного, ограниченного пространства попадает в открытые просторы. Маленький человечек чувствует себя незащищённым в этом мире. Простор, большие размеры окружающего мира обычно пугают и настораживают. Внутри мамы малыш чувствует защиту. Снаружи встречают неизвестность, холод, возможно, отчуждённость. В этот момент очень важно почувствовать мамино тепло, спокойствие, её нежное прикосновение, мягкую грудь и вкус её молока. О, этот божественный вкус! Сейчас больше всего хочется покоя, тепла и контакта с мамой, хочется слышать её дыхание, ритм её сердца, ласковый голос, чувствовать её родной запах.
Но не тут-то было. Малыша берут чужие руки, производят какие-то манипуляции, промывания, протирания, встряхивают, уносят. На него направлено внимание, взгляды, эмоции. Так рождается страх быть в центре внимания.
В советских роддомах детей уносили в отдельную палату для новорожденных. Мама и ребёнок находились раздельно, встречаясь только для кормления. При этом малышей докармливали смесями. Разрыв с мамой – довершение всего комплекса родовой травмы. Эта ситуация укрепляет недоверие к миру, к маме, чувства одиночества, обиды, страха.
Сейчас во многих роддомах мама и ребёнок находятся вместе после родов, если они прошли без осложнений. Радует, что хоть в некоторых моментах происходит развитие в положительном направлении, а не деградация.
Итак, родовая травма заметно искажает и ослабляет наш фундамент, на котором строится дальнейшая жизнь. В момент рождения зарождается большая часть страхов, будущие болезни и патологии тела.
Что может уменьшить влияние родовой травмы? Очень важно с детства поощрять в детях активность, приучать их к физической активности. Крайне полезны виды спорта, связанные с дыханием, активизирующие дыхание, помогающие научиться взаимодействию с дыханием. Это бег, игровые виды спорта, плавание, подводное плавание, гребля. Подобные занятия помогают максимально уменьшить последствия синдрома первого вдоха и других аспектов травмы.
Во взрослом возрасте важно осознанно исследовать свои страхи и освобождаться от них. Иначе нереально ослабить воздействие родовой травмы и личной истории. Ведь целый ряд страхов – следствие именно родовой травмы:
Страх замкнутого пространства
Страх открытого пространства
Страх и неприятие прикосновений
Страх удушья
Неприятие своего тела
Страх смерти
Страх слабости
Страх жажды
Страх быть отвергнутым.
Это лишь малая часть страхов, которые зарождаются и набирают силу именно в момент рождения. События, которые в дальнейшем усиливают эти страхи, являются следствием программ, зародившихся в момент родов.
Наиболее эффективные медитативные процессы для освобождения от родовой травмы: ребёрфинг, водный ребёрфинг, специальный процесс «родовой канал». Это наиболее эффективный способ вспомнить и пережить роды на уровне тела, эмоций, звуков и даже образов. Многократное прохождение «родового канала» помогает значительно освободиться от влияния родовой травмы и наработать новый опыт. В дополнение к уже названным процессам полезны хатха-йога, йоговские пранаямы (дыхательные упражнения), регулярное посещение разных видов бани.
Здесь мы описали реальную картину того, как возникает родовая травма, какие характерные аспекты могут проявляться у каждого из нас. Одни люди рождались в советских роддомах, другие в последние десятилетия. Сейчас есть свои достоинства и недостатки. Конечно, при специальной подготовке и намерении можно достичь такого уровня, когда роды – это приятный процесс для мамы и малыша, похожий на интенсивный массаж. Если женщина умеет глубоко расслабляться и входить в медитативное состояние, то моменты схваток для неё не болезненны, а похожи на состояние оргазма. Если мама готовилась к беременности, к зачатию, к родам, у ребёнка больше шансов уменьшить родовую травму.
Наилучшей подготовкой к родам является очищение и укрепление первой чакры, описанное в этой книге. Будущей маме важно освобождаться от страхов, от родовой травмы, укреплять своё тело. Причём начинать всё это необходимо до зачатия. Во время беременности важно медитировать на ребёнка, общаться с ним. Также важно тренировать своё тело, лучше всего с помощью йоги для беременных. Необходимо также учесть все моменты укрепления первой чакры, которые описаны в других главах.
Таким образом, без освобождения от последствий и влияния родовой травмы I чакра не имеет силы. Либо, наращивая силу первой чакры, придётся иметь много напряжения.


Глава 3. Построение фундамента.
Раздел 1. Привычки и неделания – метод освобождения от страхов.

С чего же начать построение фундамента? Необходимо очистить фундамент, основанный на личной истории и укрепить новый. Или, говоря иначе, очистить корни и нарастить их силу. Без очищения невозможно построить крепкий прочный фундамент. Пока мы опираемся на опыт личной истории, нет места в жизни принципиально новому.
Итак, важно освобождаться от родовой травмы, исследовать свои страхи, учиться признавать их в себе. Одного признания страхов недостаточно. Результатом страхов являются привычки. Привычные действия, которые направлены на то, чтобы защитить нас от опасности или того, чего стремимся избежать. Например, от страха холода возникает желание одеться потеплее, одеть детей, рекомендовать одеваться окружающим. Страх голода приводит к привычке кушать плотно, регулярно. Страх быть слабым и беспомощным развивает стратегию быть сильным, демонстрировать свою силу, скрывать слабость. Страх утонуть приводит к стремлению избегать воды, водоёмы. Страх быть в центре внимания приводит к желанию отмалчиваться, надевать блеклую сероватую одежду, быть в тени, оставаться незаметным.
Постепенно страх забывается, а порой он изначально не осознаётся. Привычка же остаётся и постепенно укореняется. Развивается привычка контролировать окружающий мир, людей вокруг и себя. Контроль приводит к напряжению, к неестественности, к нарушению целостности. В результате контроля человек и сам перестаёт быть собой и другим не даёт. Он мешает жить миру своей собственной жизнью и сам перестаёт радоваться жизни. Таков результат привычек рождённых страхами.
Выполнение ежедневных привычных автоматических действий понижает осознанность, помогает укорениться личной истории в теле. Привычки объединяются в последовательности действий. Так формируются устойчивые модели поведения и жизненные стратегии. С каждым днём и с каждым годом жизни привычки всё глубже прорастают в сознании, в теле, в дыхании. С возрастом развивается привычка объяснять свои действия, поступки, ожидания. Осознание связи между привычкой и страхами обычно отсутствует и часто даже не возникает. Пока его нет мало шансов освободиться как от страхов, так и от привычки.
Избавиться от привычки не так просто, как кажется на первый взгляд. Привычки являются опорой для человека и частью его фундамента. Освобождение от привычек пугает эго человека. Привычки основаны на страхах и личной истории. Поэтому, пока опираемся на привычки, фундамент из личной истории прорастает, одновременно являясь гнилым и хилым. Привычки усыпляют людей. Опираясь на привычки, каждый человек погружается в сон. С возрастом избавляться от привычек становится труднее. Даже если человек осознаёт привычку, то уже не пытается от неё освобождаться. Привычки проявляются в мелочах, в конкретных действиях. Повторяясь, они вызывают устойчивые напряжения в теле.
Привычки связаны с телом, с материальными событиями. Наработка привычки требует время, так как материя инертна. Аналогично привычка устойчиво вживается в тело и в жизнь.
Итак, одного лишь осознания страхов для построения прочного фундамента недостаточно. И поскольку страх не материален, сложно к нему подступиться. Другое дело, привычные поступки, большинство из них следствия разных видов страхов, тревог, беспокойств. Поэтому ещё одним важным шагом в построении фундамента своей жизни, свободного от личной истории, является путь освобождения от привычек. Пока мы живём привычками, ни о какой свободе нет речи.
Одним из самых эффективных способов освобождения от привычек является практика неделаний или антипривычек. Эта практика подробно описана в моей книге «Неделание – жить». Всё же здесь повторим основные тезисы.
Делание – это и есть привычка. Неделание – это новые действия или знакомые действия, выполняемые иным способом. Выполнение неделаний приводит к получению нового личного опыта.
Сложность в избавлении от привычек состоит в том, чтобы найти действие вместо привычного. Уму и телу важно знать, что делать, когда мы не делаем привычное действие. Это знакомо любому курильщику, пытавшемуся бросить курить. Сложность не в том, чтобы не курить, а в том, чем заняться в тот момент, когда обычно куришь. Если нет ясности, отказаться от привычки может быть сложно и мучительно. Также люди, которые практикуют голодание, всегда сталкиваются с тем, что высвобождается масса времени, которая обычно идёт на приготовление, употребление пищи и передышку после еды. Если нет конкретных планов и действий, чем себя занять, голодать трудно. Если же есть много важных интересных дел, конкретные планы, то о еде можно и не вспомнить. Так обстоит дело с каждой, даже небольшой привычкой.
Практика неделания как раз и помогает заменить привычное действие новым.
Неделания пробуждают. Они помогают освежить наш взгляд на мир, оживить интерес к себе и к окружающему пространству. Неделания можно выполнять в отношении походки, мимики, жестов, привычных движений, в отношении еды, сна, распорядка дня, в отношении одежды, голоса, денег, сексуальных отношений и многого другого. Например, если у вас быстрая суетливая походка, попробуйте ходить медленно и размеренно, если вы сутулитесь, держите спину прямо. Если вы привыкли плотно завтракать, попробуйте на время отказаться от завтрака, или завтракать через день. Или, наоборот, если вы утром обходитесь чашечкой кофе, попробуйте в качестве неделания регулярно завтракать. Также в отношении ужина, если плотно ужинаете, пропустите ужин. Если боитесь плотно кушать вечером, то устройте себе вечерний пир, это и будет для вас неделанием. Хорошее неделание в отношении еды – еженедельное голодание. Также здорово заменить вилку и ложку, например, китайскими палочками. Популярное неделание в «Радуге жизни» - изменение привычного цвета одежды. Рассмотрите свой гардероб, определит, какого цвета нет или очень мало, или вы не носите. Начните носить новый цвет или цвета, которых раньше не носили. Исследуйте своё состояние. Временно исключите «любимые» цвета в одежде. Если вы привыкли поздно ложиться спать и утром отсыпаться до 10-12 часов, попробуйте вставать, например, в 7 утра. И, наоборот, если встаёте всегда рано утром, позвольте себе отоспаться, поваляться в постели дольше.
Неделания всегда проистекают из ваших деланий, привычек. Эффективный выбор неделаний – одна из наибольших трудностей. При выборе часто вмешивается эго и «помогает» выбрать комфортное и вкусное неделание, красиво объясняя, почему оно так важно. Неделания абсолютно индивидуальны.
Наш опыт практики неделаний в группах многократно подтверждал эти наблюдения. Поэтому в группе мы часто корректируем друг друга, чтобы повысить результативность этой практики.
Неделание – это всегда поступок. Намечая неделание, мы отвечаем на вопрос: что я делаю? Как я делаю? Также важно устанавливать время или количество повторений. Например, хожу медленно и размеренно с 10 до 16 часов 5 дней подряд. Если рамки времени и количества размыты, эта техника работает намного слабее.
Неделание – это всегда медитация. Это значит, что мы имеем намерение его выполнить, делаем его с интересом, исследуем при этом себя, свои мысли, чувства, состояния, ощущения в теле. Удачно выбранные неделания задевают наше эго, поэтому цепляют чувства страха, раздражения, чувства обиды, вины, вызывают дискомфортные ощущения тела, напряжения. Возникают мысли о том, когда это закончится или как этого избежать. Проходя через этот дискомфорт, мы приобретаем новый опыт и обретаем больше свободы выбора.
Неделание ни в коем случае не является насилием над собой. Зачем же тогда терпеть все эти дискомфорты, напряжения, эмоции, - спросите вы. Правильно. Нереально выполнить неделания без чувства интереса и намерения получить новый опыт.
Что же происходит внутри нас в процессе выполнения неделаний. На разных уровнях возникают принципиально новые связи. Как на уровне нейронов головного мозга, так и на уровне энергетических каналов. Энергия начинает перемещаться в теле по иным путям, возникают новые энергетические цепочки. Мышцы, которые никогда не напрягаются и могут быть близки к атрофии, включаются в работу, и, наоборот, некоторые места тела начинают расслабляться или по-другому напрягаться. Эмоции, возникающие при неделаниях, также освежают энергию в теле. Но, пожалуй, главное, это пробуждающее действие неделаний. При выполнении новых поступков мы отходим от привычных автоматизмов, благодаря чему, начинаем видеть мир вокруг по-новому, замечать другие краски, детали вокруг себя. Даже в тех местах, где бываем изо дня в день и, кажется, ничего нового быть не может. Повышается внимательность, концентрация внимания, и, что самое важное, возрождается интерес к жизни, к миру, к себе. Ведь для выбора неделания необходимо осознать свою привычку. А для этого важно хоть немного обратить на себя внимание. Люди порой удивляются, как мало своих привычек они на самом деле знают.
Теперь важно разобраться, какое отношение описанная практика неделаний имеет к I чакре и к построению фундамента. В контексте построения фундамента для нас важны привычки, которые основаны на страхах. Эти привычки как раз и формируют наш фундамент в теле и в повседневных действиях. Итак, мы уже составляли список страхов. Далее, мы рекомендовали выявить вам свои страхи из списка, а также отметить наиболее яркие. Осознание своих страхов – это важный этап, но это меньше, чем полдела. Осознав страх, важно осознать свою привычку на основе этого страха. Затем вам нужно сформулировать неделание на эту привычку. Также на некоторые страхи можно делать набор разных неделаний. Многократно выполняя неделание, то есть, делая то, что страшно, то, что вы старались избегать, вы получаете новый опыт. Когда мы обретаем больше уверенности в новом действии, страх уходит. Привычка становится не нужной, так как защищаться больше незачем. Уязвимого места больше нет.
Выполняя неделания на привычки, которые базируются на страхах, мы поистине строим новый фундамент.
Теперь покажем на примерах, как это реализуется практически.
Например, у вас страх холода. Из-за этого страха вы никогда в жизни не обливались холодной водой. Вы можете много и убедительно объяснять, почему вы этого не делали, чем это опасно или почему вам это не нужно. Но страх останется страхом. Нового опыта нет. Стратегии поведения направлены на то, чтобы избежать этого опыта. Неделание в этом случае – облиться холодной водой. Вы можете облиться из ведра или полить на себя холодным душем после тёплой ванны. Важно решить, что именно вы сделаете, выбрать день и момент времени. Во время выполнения важно исследовать с интересом, как вы стремитесь этого избежать, что говорит ум, как напрягается тело, а затем взять и сделать поступок. На наших семинарах или после них люди впервые в жизни обливались холодной водой. Затем с восторгом рассказывали о приятных ощущениях, чувствах, приливе сил. Кстати, любое выполненное неделание даёт прилив сил и чувство удовольствия. Так вот впервые обливались холодной водой некоторые в 20 лет, а некоторые и в 40. Все удивлялись, как им это раньше в голову не приходило. Так страх блокирует нашу жизнь.
Другое проявление страха холода – это чрезмерно тёплая одежда. От страха замёрзнуть и заболеть, человек надевает на себя массу тёплой одежды. Неделание в этом случае – одеваться полегче. Когда вы выйдете на улицу в более лёгкой одежде, исследуйте, что говорит вам внутренний голос, чем он вам грозит, осознайте свои напряжения в теле и расслабьтесь. Если вы проведёте это время с интересом, то не заболеете и при этом будете постоянно в здесь и сейчас. Улететь в мысли вам не дадут яркие ощущения в теле.
Естественно, однократное выполнение неделания не освободит от страха. Многократное выполнение поможет легче преодолевать страх. От страха холода, как и голода, почти нереально полностью освободиться. Даже зная, как приятно после обливания или купания в проруби, всегда не хочется. Также как, когда собираешься поголодать денёк, ум накануне ищет причину, чтоб этого избежать. Даже, когда есть многолетний опыт голоданий. Поэтому данные виды страхов и соответственные неделания актуальны всегда. Правда, с каждым разом становится легче переступать через страх.
Для уменьшения страха смерти полезны неделания, связанные с экстримом. Прыгните с парашютом, сходите на экстремальный аттракцион, съездите на горнолыжный курорт, если не имели такого опыта. Запишитесь на курсы вождения, в конце концов, если не умеете водить автомобиль. Контакт со страхом смерти учит жить здесь и сейчас.
Для освобождения от страха ощущений, боли, занимайтесь активными видами спорта, также подходят бокс, йога, единоборства. Важно активизировать ощущения в теле, страх уйдёт.
Особое внимание хочется обратить на страх оценки. Если страхи смерти, боли, холода, голода можно отнести к инстинктивным страхам, то страх оценки совершенно не нужный и ограничивающий страх. Им наделены почти все люди. Страх оценки лишает человека естественности, не даёт быть самим собой, сковывает движения тела, одевает различные маски, засоряет речь штампами. Проявления страха оценки различны, поэтому здесь нет чётких рекомендаций. Одни люди от страха стараются молчать, другие – много говорят, одни улыбаются, другие – очень серьёзны, одни агрессивны, другие – учтивы и вежливы. На страх оценки бывает наиболее сложно выбрать эффективное неделание, хотя это очень просто. Но эго нас водит за нос.
Мы всегда поражались, как люди с сильным страхом оценки выбирали себе неделания на страх холода, боли, хотя им это было уже несложно, а страх оценки обходили вниманием. Естественно, что их личностный рост приостанавливался. Итак, осознайте, как у вас проявляется страх оценки, чего вы боитесь или избегаете. Какие движения, маски, слова исходят от вас из-за этого страха? Теперь выберите неделание: сделайте то, чего боитесь, идите навстречу тому, что стараетесь избегать. Страшно просить, учитесь просить. Страшно быть глупым, побудьте дурачком, страшно, что осудят вашу инициативу, сделайте то, за что боитесь оценки. Иных путей освободиться от этого страха нет. Никакие объяснения себе, что это не страшно не помогут. Только поступки в сторону страха. Чем ближе, тем эффективней.
Итак, выпишите свои личные страхи. Наблюдая за собой, осознайте привычные действия, которые вы делаете, исходя из страха. Сформулируйте чёткое неделание в виде поступка. С интересом, исследуя себя, сделайте этот поступок. Первый раз блин комом, получится смешно, некрасиво, некачественно. Повторяйте ещё. Привычка перестанет ею быть, когда одинаково легко делать неделание и делание.
Иногда бывает отчётливая привычка, но сложно осознать страх. В этом случае придумайте и сделайте неделание. В процессе его выполнения, если будете внимательны, осознаете страх.

Раздел 2. Детство, родители, влияние родителей.

Каждый из нас был ребёнком. У каждого из нас был период жизни, именуемый детством. Это был период беззаботности и счастья. Нам не приходилось думать о выживании, о том, как раздобыть еду, где взять одежду и о многом другом, о чём приходится заботиться сейчас, став взрослыми. Всю заботу и решение вопросов нашего выживания брали на себя наши родители, также бабушки, дедушки, дяди, тёти, другие родственники, близкие люди, старшие братья и сёстры, если они были.
Тем не менее, часто, вспоминая своё детство, мы чувствуем грусть, одиночество, обиду. Вспоминаются моменты, когда нас оставляли в одиночку, не оказывали внимания, наказывали за какие-то проступки, шалости, капризы.
Детство и его последствия является значительной частью нашего фундамента и составляет основную часть нашей личной истории. В детстве мы принимаем решения в различных ситуациях, как себя вести, каким быть, вырабатываем устойчивые стратегии поведения. Именно в детстве формируются устойчивые программы дальнейшей жизни, на которые затем мы опираемся, став взрослыми людьми.
Наши детские решения и сформированные программы определяют наши будущие успехи и неудачи, выбор профессии, наличие семьи, выбор супруга, процессы и конфликты в личной и семейной жизни, болезни и состояние здоровья, привычки и предпочтения в еде и даже выбор продолжительности жизни.
Основа личной истории закладывается в пренатальный период и в момент рождения. А уже на эту основу нанизываются события детства со всеми чувствами, страхами, привычками, воспитанием.
Поскольку детство играет значительную роль в нашей жизни и занимает значительную её часть, сложно обойти эту тему при очищении и построении фундамента.
Ребёнок в детстве аналогичен зерну, которое пускает росток. У него ещё нет корней и всходов. Постепенно появляются робкие тонкие корни, растение поднимается над землёй. На то, каким оно будет, зацветёт ли, даст ли урожай зависит от среды обитания, погодных условий и внешней заботы. Так и ребёнок впитывает всё, что его окружает. И в дальнейшем состояние его корней, цветов, листьев и плодов его деятельности тесно связано с детским периодом.
Личная история оказывает влияние на выбор духовного пути. На основе детских решений человек выбирает себе путь, который более комфортен и не затрагивает наиболее травматичные фрагменты жизни. Этот выбор делает эго. Так, часто человек, занимаясь медитацией, различными техниками может находиться в иллюзии духовного развития. И если духовный путь обходит тему детства, то его эффективность может быть невелика.
Основными персонажами детства у каждого человека являются его родители. Роль родителей в нашей личной истории сложно недооценить. Они непосредственно связаны с зачатием ребёнка, мама полностью воздействует на него 9 месяцев беременности и при родах. Далее родители выкармливают, заботятся о нас и воспитывают нас. Другими словами, учат жить. При этом мы, будучи детьми, помимо воспитания впитываем в себя повадки родителей, их привычки, их интонации, как губка.
Родители продолжают влиять на нас всю жизнь независимо от нашего возраста. Причём влияние это больше связано с тем, что они живут внутри нас. Мы мысленно продолжаем с ними советоваться, спрашивать разрешения, спорить, оправдываться. Пока так происходит, мы не свободны от родителей, от их влияния, и не можем по-настоящему стать взрослыми и зрелыми людьми. Поэтому, с нашей точки зрения, тема родителей, отношения с ними, программы, которые нам от них достались, являются важнейшей темой при построении личного фундамента.
Практически все родители желают своим детям счастливого будущего, лучшей судьбы и делают всё для этого возможное. Они воспитывают их, учат различным навыкам, правилам, готовят их к тому, чтобы дети впоследствии выжили в этом мире, стали успешными, обустроили свою жизнь. Сложность состоит в том, что родители имеют свою личную историю. И все старания для детей выполняются через призму их личной истории. Поэтому то, что для родителей с их точки зрения, кажется наилучшим, для детей зачастую таковым не является. Дети не воспринимают часто родительскую заботу и опеку как благо. Отсюда множество обид на родителей, страха, агрессии, печали.
Кроме того, родители - нормальные люди со своими проблемами, делами, переживаниями. Имея свою личную историю, они живут со своими страхами, обидами, чувством вины, суетой, привычками.
Большинство детей хотят простого внимания к себе. Им не нужны строгость и нотации. Им хочется, чтобы с ними поиграли, чтобы их выслушали, рассказали в сказку, посмотрели вместе фильм или мультфильм. Но у родителей много важных дел, с их точки зрения, им не до игр. Причём большую часть их дел они считают, что посвящают детям. Так почти всем детям не хватает внимания. А внимание – это первая ступенька к любви.
На самом деле, детям нужно не так уж много. Но они хотят тотального внимания. Если им уделить от 5 до 15 минут, полностью забыв о своих важных делах, они потом оставят вас в покое на несколько часов. Но если вы в суете говорите по телефону, готовите еду и делаете одновременно много других дел, то дети готовы ходить за вами часами, пытаясь вовлечь в свою игру.
Но вернёмся к тому, как мы обучаемся с детства у родителей и как формируем свой фундамент. С одной стороны, как уже было сказано, родители непосредственно воспитывают детей. Они учат детей, что хорошо, что плохо, как делать правильно, как неправильно, какую оценку чему давать, как реагировать на различные ситуации жизни. Воспитание родители проводят на основе своей личной истории и своего личного жизненного опыта. Для детей родители, несмотря на все обиды, главные авторитеты, по крайней мере, лет до 12-13-ти. Поэтому дети впитывают это обучение. Так появляется и формируется представление о хорошем и плохом, о красоте, о деньгах, о профессиях, о питании, о мужчинах и женщинах, о здоровье. Также, воспитывая детей, родители готовят их к выживанию в обществе, частью которого они являются. Это учитывается при воспитании.
Помимо воспитания дети с первых дней жизни берут пример с мамы и папы. Дети смотрят на них как на богов и впитывают их мимику, жесты, интонации голоса, походку, основные привычки. Это происходит независимо от процесса воспитания. Родители первые годы жизни самые важные и значимые люди для ребёнка. Поэтому он полностью копирует их манеру поведения. Ему переходят привычки родителей и вместе с ними их основные напряжения тела, доминирующие эмоции, характерные движения, страхи, привычки в еде.
Так наш фундамент формируется из некоего смешения того, что мы переняли от родителей, наблюдая за ними, и того, чему они нас научили. Часто то, что дети видят, глядя на родителей, и то, чему мама с папой их учат, не совпадает. Так зарождается недоверие к родителям и к миру. Так ребёнок учится врать. Например, если папа затягивается сигаретой и говорит о вреде курения, то это вызывает недоверие к папе. Если мама прячет конфеты от малыша, но сама при этом периодически и с удовольствием налегает на сладости, ей сложно верить. Если ребёнка заставляют есть кашу и хлеб, а сами едят картошку, он сопротивляется и обижается.
Появление недоверия к родителям очень болезненно для детей. Родители в раннем детстве самые близкие люди, почти боги, и вдруг ребёнок видит, что они врут, противоречат сами себе, что-то скрывают. Так в нашем фундаменте появляется недоверие, страх. Ведь если нельзя доверять родителям, то как доверять другим людям и миру вокруг.
Если больше противоречит себе мама, то ребёнок не доверяет ей, постепенно перестаёт уважать её. В фундаменте остаётся недоверие и неуважение к женщинам в целом.
Если папа в процессе воспитания говорит одно, а сам делает другое, то формируется фундамент недоверия и неуважения к отцу, переносимый на всех мужчин.
По мере развития сознательности и сознательного отношения к родителям, ребёнок делает выбор, каким качествам подражать, а какие отрицать. Если папа успешный и уважаемый человек, то ему хочется подражать, если он шутит и умеет веселиться, это также хочется перенять. Если мама часто кричит, ругается, обзывает, то дети дают себе слово никогда так себя не вести.
К этому моменту у детей уже заложен фундамент основных привычек родителей, их энергетический контур. После этого начинается ещё и сознательное подражание некоторым качествам и сознательное отрицание других качеств. На самом деле, особой разницы между подражанием и отрицанием нет. Чтобы подражать и отрицать, необходимо одинаково хорошо помнить, что именно отрицаем или впитываем. Дети, которые ярко отрицают качества кого-то из родителей, становятся, как правило, очень на них похожи и внешне и в поведении.
Примерно до трёх лет каждый ребёнок является очень естественным и непосредственным. Он имеет хороший контакт со своими желаниями, он легко и открыто выражает свои чувства, он полон искреннего интереса к миру. Но родителям не всегда выгодны желания ребёнка, его спонтанность, непредсказуемость. Поэтому его приучают к распорядку дня, к определённым правилам. Родители устанавливают запреты, либо запугивают, либо логически объясняют, что можно, что нельзя. Поэтому какие-то проявления ребёнка подавляются, другие ограничиваются, какие-то действия навязываются.
Ребёнок часто не понимает, почему он должен идти спать, если у него интересная игра, зачем есть кашу, если он хочет яблоко или конфету. Он может слышать, что когда его уложили спать, сами родители смотрят телевизор. Это вызывает обиду и недоверие.
Разные дети по-разному реагируют на процесс такого воспитания. Одни подавляют себя и соглашаются с родителями, другие – борются за свои права, желания. Постепенно формируется 3 основные стратегии поведения, которые затем могут остаться на всю жизнь, ведь они становятся частью фундамента.
Первая стратегия – это бунтарь. Такой ребёнок всегда борется. Он готов кричать, драться, сопротивляться, лишь бы отстоять свою позицию, настоять на своём. Эта привычка укореняется, и человек становится пожизненным борцом. Он всегда ищет повод борьбы и бунта. Это переносится на его работу, семью, любые жизненные ситуации. Бунтарь – это активная жизненная позиция. Бунтари доказывают, что чего-то стоят. Так всю жизнь человек может доказывать родителям, даже если те уже умерли. Разница между взрослым бунтарём и ребёнком состоит в следующем: ребёнок точно знает, чего хочет и за что борется. Взрослый бунтарь зачастую уже потерял контакт с желаниями, он всегда противоречит тому, что ему предлагают или навязывают. Так на борьбу может уйти вся жизнь. Когда человек в возрасте за сорок это осознаёт, он испытывает горькие чувства.
Вторая стратегия – послушный ребёнок. Этим детям так важна любовь родителей и их спокойствие, что они готовы отказаться от большинства своих желаний, игр, самовыражения. Они постепенно подавляют любую свою инициативу. Их вывод, что активность ни к чему хорошему не приведёт. Они готовы делать только то, что им скажут, постоянно находясь в страхе ошибиться или сделать не так. Такие дети часто отличники в школе. Во взрослой жизни такие люди обычно хорошие исполнители. Они хорошо выполняют указания, не проявляют никакой инициативы и творчества. В душе они несчастны от глубокого подавления себя.
Третья стратегия – ребёнок послушный, но хитрящий. Такие дети готовы пошалить, когда уверены, что никто не видит или не накажет. Они весело резвятся и радуются жизни. Но если грозит наказание, они готовы обмануть, свернуть вину на другого, скрыть последствия шалостей. Когда они под надзором, то ничем не отличаются от послушных детей.
Конечно, в каждом человеке все 3 стратегии перемешаны. Но доминирует обычно одна. Так вот пока фундаментом являются такие детские стратегии, нет шанса повзрослеть.
Наш фундамент также наполнен страхами, которые мы перенимаем от родителей. Часть страхов – результат воспитания. Например, страх оценки. Когда ребёнку говорят: «На тебя все смотрят», или «Над тобой будут смеяться», поэтому «одевайся красиво», или «не говори глупостей». Вспомните, что говорили вам в детстве. Часть страхов мы просто перенимаем от родителей, наблюдая за ними или копируя их.
Также наш фундамент во многом состоит из привычек родителей, которым они нас либо научили, либо демонстрировали своим поведением, чаще всего неосознанно.
Что предстоит делать для очищения и укрепления фундамента в отношении детства и родителей? Во-первых, необходимо освободиться от родителей внутри себя. Важно осознать, что я – другой человек со своими талантами, способностями, телом, опытом. Пока мы не свободны от голосов родителей внутри себя, чувства вины перед ними, борьбы с родителями, страхов, обид на маму и папу, мы будем или повторять их судьбу, со всеми болезнями, проблемами, напряжениями. Либо бороться с ними, теряя силы и время. Процесс освобождения занимает годы неделаний и медитаций. Здесь бесполезно тешить себя иллюзиями, что вы прочли книгу и простили родителей раз и навсегда.
В то же время бесполезно отрицать родителей. Энергетическая и духовная связь с ними остаётся всегда. Отрезая эту связь, мы ослабляем свой фундамент. Родители – это звенья в цепи канала рода. Через них нам идёт мощный поток энергии, знаний, мудрости, накопленный в роду. Отрицание родителей лишает нас этого источника. Для любого человека важна поддержка родителей, уважение родителей. Их опека и контроль основаны на страхах. Но, видя ваши успехи и достижения, родители успокаиваются и уважают ваш выбор и ваши действия. Они начинают жить своей жизнью, а не жизнью детей. Также они дают вам возможность жить своей жизнью, не препятствуя.
Поэтому важно прощать родителей и благодарить за то, что вы живёте, за всё, что они для вас сделали. При этом делать свой самостоятельный и осознанный выбор, свободный от мнения родителей. Позвольте им быть такими, какие они есть, с их страхами, привычками, убеждениями. Живя своей жизнью и укрепляя свой фундамент, вы уже делаете большое благо и для родителей.
С чего стоит начинать? Проявите интерес к родителям, осознайте глубже их привычки, делания. Отметьте, как и что вы переняли у них. Наметьте личные неделания на эти привычки. Родителям будет приятен интерес детей, и ваш контакт укрепится.
Осознайте страхи, которые пришли к вам от родителей. Планируйте неделания на эти страхи.
Если вы живёте с родителями, важно поставить цель жить отдельно и реализовать её. Иначе повзрослеть нет шансов. Это может создать конфликтную ситуацию с родителями. Но когда вы будете жить раздельно, ваши отношения станут теплее и гораздо качественнее. Ведь вы теперь будете общаться как взрослые независимые личности.
Нередко родители оказывают влияние на выбор мужа или жены, выбор профессии и вид деятельности. Здесь важно быть бдительным. Если вы выберите то, что вам предлагают родители, вы останетесь послушным ребёнком. Возможно, у вас будет идти всё гладко с образованием и работой. Но вы останетесь удовлетворительной посредственностью. Вряд ли достигнете больших успехов. Если вы выберите нечто другое назло родителям, вы останетесь бунтарём. Возможно, вы даже достигнете каких-то успехов, но вряд ли будете от этого счастливы. Чем вы свободнее от влияния детства и родителей, тем больше шансов найти своё предназначение и максимально реализовать себя, раскрыть свои таланты, проявить их. Когда вы сделаете независимый выбор и пойдёте по выбранному пути, родители постепенно начнут уважать вас, затем поддерживать, и ваш фундамент станет ещё крепче.
Есть ещё две важные темы, на наш взгляд, которые непосредственно касаются темы детства, родителей и I чакры.
Во-первых, это питание. Поскольку в нашем обществе культ еды, она занимает важное место в жизни каждого человека. С едой связан ряд страхов, привычек, представлений. Большая часть из этого прививается родителями. Тема еды напрямую связана с выживанием и, соответственно, с I чакрой, с фундаментом. Львиная доля наших представлений о еде и привычек в отношении еды достались нам от родителей. Многие люди думают, что их любимые блюда и лакомства, это их выбор, связанный с их вкусом. На самом деле, это выбор их родителей. Особо любимые блюда подсознательно ассоциируются у нас с праздником, с комфортом, оживляют состояние беззаботности и беспечности, которое царило в детстве. Так возникают вкусовые привязки к сладкому или к определённым блюдам: мамин борщ, бабушкины котлеты или пирожки. Родители приучают нас кушать 3 раза в день, кушать хлеб, мясо, бутерброды, фрукты на десерт, солить, пить чай после еды. Конечно, в каждой семье существуют свои пищевые традиции. Мы взрослеем, но все привычки, которые нам прививают в отношении питания, несём с собой. Большинство пребывают в иллюзии, что они чувствуют вкус еды. На самом деле, им вкусно то, к чему их приучили, что считалось вкусным в семье и не вкусно то, что родители не ели или осуждали. Питание – важная точка входа в личную историю, в детство. Малореально растождествиться с родительскими программами, идущими из детства, не освободившись от родительских привычек и знаний о питании и еде. Осознайте, что принято было кушать в вашей семье, каким правилам питания вас учили. Делайте неделания на эту тему. Это очень интересно, познавательно и вкусно. Одна из лучших практик здесь в виде неделания – периодическое голодание.
Вторая тема, отчасти связана с первой, но лишь отчасти. Это болезни родителей. Это также первочакровая тема. Часто считают, что это связано с наследственностью, что многие проблемы со здоровьем родительские возникают у детей. Возможно, генетика играет свою роль, но мы считаем, что основная причина, это перенятие личной истории родителей, включая болезни. Напомним, что с первых дней жизни мы впитываем все характерные действия родителей. Так нам переходили их напряжения тела, страхи, автоматизмы. Мы перенимали привычку подавлять и проявлять одни и те же эмоции, подавлять желания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с годами возникают одни и те же нарушения в теле и, как следствие, болезни. Они могут даже возникать в том же возрасте, что у мамы или папы. Может плюс-минус 5 лет. Даже повторяется продолжительность жизни. Добавим привычки в питании, семейные представления о болезнях. В каждой семье в зависимости от образа жизни есть характерные болезни у родителей или кого-то из них. На этой основе есть знания о болезнях. Например, «зимой всегда простужаются» или «с возрастом болит спина», «портятся зубы» и т.п. В каждой семье совершенно своё. Дети это слышат и внимают, затем болеют также как мама или папа. Дочери чаще повторяют болезни мамы; сыновья – папы.
Одна участница наших семинаров рассказывала, как она испытала гордость в 17 лет, когда у неё впервые заболело сердце. Ведь мама так часто жаловалась на боль в сердце. И вот, наконец, она взрослая, как мама.
Как бы печально это ни звучало, избежать болезни родителей достаточно сложно, но возможно.
Для этого выпишите списки: болезни мамы, болезни папы. Можете дополнительно проявить интерес к родителям, также вспомните, на что они часто жаловались в плане здоровья.
Попробуйте осознать, какие привычки родителей приводят к тем или иным характерным болезням. Например, папа курит и с сорока лет имеет проблемы с сердцем или лёгкими. Мама любит солёное и часто отекает. Осознайте, к каким болезням приводят суета, раздражительность, если они есть у кого-то из родителей. Чем точнее и честнее вы выявите их недуги, привычки и напряжения, которые им способствуют, тем точнее вы сможете выбрать антипривычки. Чем в более раннем возрасте вы этим займётесь, тем больше шансов избежать родительских проблем со здоровьем.
Хотим заметить, что это лишь одно из направлений. Важно осознавать различные привычки и программы родителей, которыми вы пользуетесь, не только связанные непосредственно с болезнями. Тогда эффект будет больше.
Резюме в отношении детства и родителей:
1. Вспоминайте детство, детские обиды, страхи, наказания, радости, успехи, счастливые моменты.
2. Делайте перепросмотр. Проживая события детства, отпускайте их в прошлое.
3. Проявляйте интерес к родителям, к их привычкам, убеждениям, не спорьте. Расспросите их о своём детстве, об их детстве. Пользуйтесь тем, что они ещё живут (если живут).
4. Осознайте свои доминирующие детские стратегии: бунтарь, послушный ребёнок, хитрый ребёнок.
5. Делайте неделания на свои привычки, доставшиеся от родителей, на доминирующие стратегии.
6. Спрашивайте себя: что я хочу сделать(!) сейчас? Это восстанавливает контакт с желаниями.
7. Культивируйте в себе чувство прощения к родителям.
8. Культивируйте благодарность к родителям.
9. Делайте самостоятельный выбор в жизни независимо от мнения родителей.
10. Изучайте привычки в питании. Делайте неделания.
11. Больше узнайте о болезнях родителей.
12. Делайте неделания на привычки родителей, которые способствуют болезням.

Раздел 3. Деньги, работа, вид деятельности.

Для построения прочного фундамента нам очень важно разбираться с прошлым: родовой травмой, детством, детско-родительскими программами. Но также не менее важно научиться жить сейчас полноценной жизнью. Важной частью фундамента является тема денег, работы и всех качеств, которые их касаются. Обычно в этой теме существует множество представлений, ограничений, страхов. Очень сложно прийти к самореализации, проявлению своих талантов и получению удовольствия от жизни, не разобравшись с внутренними рамками и страхами в отношении работы и денег.
Естественно, что большинство представлений о деньгах пришли к нам из семьи, от родителей. Поэтому, разбираясь с темой денег, мы на практике изучаем родительские программы в этой сфере жизни и можем освобождаться от них.
С точки зрения первой чакры, важно научиться не просто зарабатывать деньги, а избавиться от страхов на эти темы. Можно научиться много зарабатывать, но деньги, как любая сила, раздувает в нас то, что накоплено. Если мы не свободны от личной истории, то она усиливается. Так большие деньги могут усилить внутреннее напряжение, агрессию, недоверие, беспокойства. В отношении многих состоятельных людей эти проблемы общеизвестны. Нам с вами важен не гнилой, а прочный фундамент, и не только внешний, но и внутренний. Поэтому необходимо исследовать страхи, тревоги и другие чувства в отношении денег и вида деятельности.
Итак, какие страхи и чувства связаны обычно с деньгами. Страх получать деньги, страх брать деньги за свою работу, страх назначить цену (это связано с чувством вины из детства), страх тратить деньги и остаться без денег. В отношении работы, страх брать ответственность, страх наказания, осуждения, оценки. Также разные виды деятельности могут вызывать разные страхи и чувства. Например, когда родители в семье высказывали своё неуважение к каким-то профессиям, «будешь плохо учиться, станешь дворником», «все спортсмены тупые» и т.п. Вы можете сами вспомнить, что вам говорили о каких профессиях.
Имея хотя бы половину перечисленных страхов, сложно зарабатывать достойные деньги, создать свой успешный бизнес, заниматься тем, что по-настоящему нравится, реализовывать своё предназначение, и, главное, получать удовольствие от своего вида деятельности и от жизни.
Но предназначение, самореализация и удовольствие – это аспекты второй чакры. Об этом в следующей книге.
Сначала важен фундамент. При наличии страхов, повторим, даже, если у вас будет престижная профессия и большие деньги, это не принесёт радости и счастья.
Некоторые люди, вообще боятся работать, чтобы не встречаться с вышеперечисленными страхами и не брать ответственность. Так они и висят на шее у родителя или ищут себе донора.
Начинать можно с того, чтобы просто работать, быть в заданном формате. Важно учиться проявлять интерес к любой работе, которую вы выполняете.
Исследуйте в себе перечисленные ранее страхи в отношении денег и работы, осознайте, какие вам присущи, как и в чём они проявляются. Какой образ жизни вы выбираете, чтобы избегать страхов или то, чего боитесь.
Работа на нескольких работах, поездка на заработки – это виды укрепления первой чакры в сфере работы и денег.
Если у вас нет постоянного места работы, попробуйте себя в разных видах деятельности. Работа развивает ответственность, терпение, умение ценить свои и чужие силы.
Работа и деньги не дают витать в облаках, помогают ощутить почву под ногами.
Контакт с деньгами развивает аккуратность и чёткость. Деньги помогают осознать универсальные энергетические законы.
Контактируя с деньгами, учитесь расслаблять тело, глаза, чувствуйте ноги и живот. Исследуйте, какие части тела у вас напрягаются при взаимодействии с деньгами.
Некоторые люди из-за страха перед деньгами стремятся быстро от них избавляться. Не важно, сколько денег к ним пришло, они тратят гораздо быстрее, чем зарабатывают. Часто то, куда они тратят деньги не связано с их желаниями.
Деньги не могут являться самоцелью. Это средство реализации наших желаний. Деньги открывают возможности для познания себя и мира. Деньги являются атрибутом успешной жизни, но никак не целью.
Различные страхи могут блокировать поток денег в нашу сторону.
Практические упражнения.
Напишите за 3 мин список видов деятельности, которыми вы можете зарабатывать деньги.
Если у вас 20 и более пунктов, вы свободны в сфере выбора деятельности, у вас гибкое мышление.
Возможно, стоит уделить внимание непосредственно теме денег, стратегиям в отношении денег.
От 10 до 20 пунктов, тоже неплохо.
Менее 10 – уделите внимание своим представлениям о разных профессиях.
Менее 5 пунктов – у вас очень жёсткие рамки в отношении вида деятельности, малая степень свободы. Возможно, вы отсекаете многие способы заработка, как недостойные, или вы неуверенны в себе. Даже, если у вас стабильная работа с приличным заработком, у вас не будет прочного фундамента и уверенности при столь малом выборе. Никто не застрахован от потери работы, расширяйте свои рамки.
Попробуйте прожить месяц, ежедневно записывая свои траты и доходы. Эта практика даёт хороший контакт с деньгами, помогает ярко почувствовать движение энергии денег в вашей жизни.
Учитесь рекламировать свой вид деятельности, а также свои качества как профессионала. Учитесь рассказывать о своей услуге или своём продукте. Исследуйте свои страхи и напряжения, когда это делаете.
Итак, что означает фундамент в отношении работы и денег. Прежде всего, свобода от страхов, связанных с этой темой. Далее, важен стабильный заработок и стабильная работа, или наличие стабильного дохода. Но важно не быть привязанным к этой стабильности. Так, чтобы вы были уверены и стабильны внутри, что при потере работы вы можете и знаете, как заработать.
Обретая прочный фундамент в этой сфере жизни, мы готовим себя к уровню второй чакры, самореализации, проявлению своего предназначения, выполнению того вида деятельности, который действительно интересен и согревает душу.

Раздел 4. Семья, жизнь в паре, дети.

Ещё одним важным аспектом I чакры и прочного фундамента является создание семьи, стабильность в личной жизни, наличие детей.
Рассмотрим подробнее эту тему. Ведь в ряде духовных направлений утверждается, что отношения с противоположным полом вредят духовному развитию, проповедуется целибат. Возможно, для высоких уровней духовного развития это и верно, хотя и весьма неоднозначно. Но для активной земной жизни в нашем материальном мире, с точки зрения «Радуги жизни», стабильность отношений с противоположным полом – это немаловажная часть прочного фундамента.
В подростковом и юношеском возрасте многие из нас проходят этап романтических отношений, влюблённости, первого сексуального опыта, расставания, разочарования, знакомства с противоположным полом. Для юношей и девушек это бывает очень важный опыт, который не даёт черстветь душой, открывает сердце, пробуждает сексуальность. В то же время нередко такой опыт пополняет багаж личной истории, формирует отношение к противоположному полу, приводит к ряду поведенческих стратегий.
В дальнейшем на этапе взросления и обретения зрелости важным является создание стабильных отношений и дальнейшее их созидание. Это укрепляет и очищает наш фундамент.
Безусловно, свобода выбора существует всегда. Каждый человек волен выбирать, нужны ли ему стабильные отношения, нужна ли семья. Каждый делает выбор сам, и сам ответственен за свой выбор.
В любом выборе всегда есть достоинства и недостатки. В чём состоит выгода людей, выбирающих оставаться в одиночку и не строить стабильных и длительных взаимоотношений? Никто тебя не ограничивает, не упрекает, полная свобода действий, никто не контролирует твои поступки, сам управляешь финансами, сам можешь путешествовать в любых направлениях. Твоё личное пространство может оставаться сугубо личным.
Выбор оставаться одному нередко связан с прошлым опытом расставаний, разочарований, измен, обманов. Также значительное влияние имеет пример родителей. Если детство проходит на фоне конфликтов родителей, споров, взаимных упрёков, скандалов и даже драк, принимается решение - избежать подобный опыт. Самый простой путь – не иметь никаких стабильных отношений. Таким образом, данный выбор часто базируется на страхе быть обманутым, брошенным, страхе измены. Также могут быть сильные обиды на противоположный пол на основе прошлого, который не позволяет сделать выбор на созидание постоянных отношений.
Оставаясь в одиночку, человек уверен, что он избежит разочарований, унижений, зависимости, излишних эмоций.
Некоторые люди избегают стабильных отношений с одним партнёром для того, чтобы не терять романтичность, свободу в том, чтобы завести новые отношения. Такие мужчины и женщины постоянно меняют партнёров ни к кому, не привязываясь, испытывая трепет нового контакта, новых приключений. Это также выбор. При этом на поиск новых контактов расходуется много личной силы, а старые незавершённые отношения являются энергетическими «хвостами» и оттягивают энергию. Так силы постепенно уходят. Это происходит медленно, и только с годами человек замечает, что жизненных сил меньше, чаще возникает усталость, здоровье ухудшается. Некоторые прибегают к разного рода стимуляторам, но это временная подпитка, которая не добавляет здоровья в целом. Конечно, каждая влюблённость является тоже своего рода допингом, но постепенно силы угасают. Причиной тому слабые корни, состояние I чакры.
Некоторые люди, имея какое-то время такой образ жизни, приходят к собственному выводу, что в личной жизни важен крепкий фундамент. Но создавать его уже не так просто, ведь стратегия менять партнёров чаще всего основана на глубоких страхах, а привычка искать нового партнёра проросла в теле, в сознании и в эмоциях.
Часто люди с подобными стратегиями имеют проблемы с ответственностью и силой воли.
Стоит, наверное, добавить, что приверженцы свободы в личной жизни, то есть всех названных стратегий, обычно «бунтари», на основе детских моделей поведения. Ведь выбор и построение семьи являются частью общественного сознания, нормой, поощряется родителями и другими предками. Отрицая создание семьи, человек бунтует против общества, родителей, привычных представлений.
Какие достоинства может иметь создание семьи, построение стабильных отношений с партнёром. Прежде, чем сказать о достоинствах, стоит обсудить, а зачем вообще мужчине и женщине нужны стабильные отношения? Какие цели они могут ставить, имея семью? Может, действительно, это лишь ограничение себя?
Эти вопросы не так просты, как могут показаться на первый взгляд. Даже семейные люди, имеющие детей, стабильную семью, нередко затрудняются в ответах.
Когда мы предлагаем на семинарах поставить цели в разных сферах жизни, то цели по теме семьи и личной жизни обычно наиболее туманны и затруднительны. В работе и деньгах всё чётко и ясно, в отношении здоровья и внутреннего мира тоже более менее, по внешнему миру, путешествиям тоже удаётся поставить цели. В отношении семьи чёткие цели бывают обычно при её отсутствии. Тогда ставится цель найти партнёра. Ещё вариант чёткой цели – это завести детей, когда оба партнёра на это настроены.
Действительно, многие молодые люди, чаще девушки, имеют цели завести семью, выйти замуж. Но когда муж есть, то цель достигнута и новых целей нет. Так зарождаются семейные проблемы. Такой подход к личным отношениям как раз и отражает массовое сознание. Создать семью, завести детей. Общество будет крепче. Зачем семья, зачем дети? Какие ещё цели можно ставить в семье, чаще всего непонятно. Попробуем немного пролить свет на эти вопросы.
Каждый из нас является дуальным существом. Независимо от пола у каждого из нас есть мужское и женское пространство, мужская и женская энергия. Мужчины являются представителями мужского мира. От природы они обладают мужскими качествами. В процессе этой жизни мужчина имеет возможность раскрыть эти качества в себе. Раскрывая мужские качества, мужчина обретает более высокий уровень развития мужской энергии.
Женщины являются представителями женского мира и несут в себе женские качества.
Соединяясь в паре, мужчины и женщины обмениваются энергией. Это может привести к увеличению гармонии у каждого из них.
В паре мужчина имеет возможность делиться с женщиной мужскими качествами, генератором которых он является. А также он имеет возможность учиться у женщины и познавать женские качества.
И, наоборот, женщина излучает женские качества и может делиться ими с мужчиной, а у мужчины перенимать и обучаться мужскому.
Такой взаимный обмен обогащает обоих партнёров. Это уже может быть одной из важнейших целей в паре.
Перечислим основные качества мужской и женской энергии.

М Ж
Решительность гибкость
Целеустремлённость сердечность
Целеполагание эмоциональность
Планирование спонтанность
Логичность творчество
Контакт с желаниями игривость
Активность сочувствие
Уважение пассивность, расслабленность
Благородство любовь
Щедрость интуиция
Чувство юмора мягкость
Ответственность терпение

Передавая мужчине, часть качеств женской энергии, женщина сама их глубже чувствует, осознаёт и становится более зрелой. Также как и мужчина, делясь с женщиной мужскими качествами, лучше их осознаёт, ими владеет и обретает зрелость. Полноценный и глубокий обмен такого рода невозможен при коротких связях, частой смене партнёров, также как и при отсутствии партнёра.
Теперь о формировании пар и жизни в паре. Вы помните о наличии личной истории. Результатом личной истории обычно является недостаток внимания и любви родителей. Это чувство зарождается часто сразу после рождения. Поэтому практически каждому человеку хочется внимания и любви. Одна из целей создания семьи или поиска пары, чаще неосознанная, это поиск человека, который даст внимание и любовь. И вот заблуждение, ведь их не хватает почти каждому.
Поэтому на уровне построения фундамента своей жизни стоит уяснить одну простую истину. Пары образуются не по любви, а по чётким энергетическим законам. Возможно, это кого-то шокировало, но любовь в паре – это иллюзия. Особенно, когда люди в паре только познакомились. К любви в паре можно прийти через развитие и созидание отношений. И это ещё одна возможная достойная цель.
О какой любви может идти речь, когда пары распадаются через месяц, полгода, год после знакомства или создания семьи. Куда она девалась, их любовь? Её не было. Влюблённость, да. Симпатия, да. Половое влечение, да.
Если упростить, то причина распада пар – это разочарование от того, что партнёр мне не даёт любовь и внимание, которые я хочу получить. Но ведь и партнёр тоже хочет получить, как же он может дать?
И всё же пары образуются. Некоторые распадаются, но многие сохраняются, причём их большинство.
Так вот, пары притягиваются друг к другу по закону полярностей. Мужчины и женщины имеют различные качества, когда они споляризованы, возникает притяжение. Их восхищают друг в друге качества, которые у самого не развиты. Возникает вспышка, разряд, подобный тому, когда вилку вставляют в розетку. Это и есть влюблённость.
Например, мужчина всё объясняет, у него всё спланировано, он знает, чего хочет. А у женщины всё наоборот, спонтанно, непредсказуемо, ей сложно связно объяснять, сложно рассчитывать время, да и вообще за ним следить. Её восхищают все качества мужчины. В то же время мужчину восхищают её эмоциональность, спонтанность, игривость, он чувствует свою силу в том, что объясняет, ухаживает, раскладывает по полочкам. Эти качества могут вызывать восхищение длительное время, пока партнёры просто встречаются.
Немаловажную роль в выборе пары играет схожесть партнёра с кем-то из родителей. Причём схожесть не обязательно внешняя. Могут совпадать какие-то доминирующие качества, улыбка, голос, форма тела, эмоциональность или скованность, что угодно. Часто это действует подсознательно.
Но вот пара решает жить вместе. Не обязательно это официальное оформление отношений. Но решение жить вместе – это шаг к стабилизации отношений. Казалось бы, вот то, что нужно для первой чакры, стабильность. Но здесь часто и начинаются все сложности.
Вновь вспомним о личной истории. Мужчина имеет свою, женщина – свою. И вот они пытаются строить совместный быт, исходя каждый из своей личной истории. С этого момента качества, которые так восхищали друг в друге, постепенно начинают раздражать.
Взаимные обиды могут усугубляться тем, что партнёры замечают различие друг друга с родителями. Например, моя мама так вкусно готовила, а Она варит какую-то бурду. И вообще, она не такая ласковая как мама. Или, мой папа был так заботлив и внимателен ко мне, а Он думает только о себе.
Если пара живёт с родителями одного из них, то тому, кто попадает в чужую семью, приходится мириться с её устоями. В чём-то он развивает гибкость, в чём-то подавляет себя. В любом случае этот партнёр более пробуждён, более бдителен. Если ему не удаётся приспособиться, он сбегает.
В парах, не отягощенных личностным и духовным развитием, есть 3 варианта развития дальнейших событий. Стоит отметить, что обычно при создании пары и решении совместной жизни их основная цель уже достигнута. Дальше они живут по устоям родителей и общества, не имея личных целей. В общем, так как все.
Итак, первый вариант – это «притирка». Пара, как говорится, притирается. Это значит, что они взаимно учатся не замечать конфликтные моменты, раздражающие качества друг друга, привыкают к проявлениям друг друга. Их цель, сохранить семью, потому что так надо. По мере «притирки» обычно гаснут чувства, возникают холодность и отчуждённость. Внешне пара может казаться идеальной, но никакого счастья у них нет. Семья живёт по чёткому наработанному регламенту, который обоих устраивает.
Второй вариант. Это буйство чувств, взаимные обиды, упрёки, скандалы, затем примирение, страсть, снова возмущение и т.д. Жизнь по принципу «от любви до ненависти – один шаг». Некоторые пары это устраивает, и они могут так жить всю жизнь. Иногда кто-то из партнёров не выдерживает. Мужчинам тяжелее «выжить» в этом варианте.
Третий вариант – возникновение взаимной неприязни и распад пары, прекращение отношений. Первый и второй варианты могут со временем приходить к третьему.
Все 3 варианта – это перемешивание личных историй. Никакой любви здесь нет.
Рассмотрим, как можно использовать отношения в паре для собственного развития, избавления от личной истории, освобождения от родительских программ.
Первый шаг – это наличие намерения, живя в паре, развивать себя, развивать и созидать отношения в паре, помогать развиваться партнёру. Прекрасно, если такое намерение существует у обоих партнёров.
Далее, совместная жизнь превращается в интереснейшую игру, правила которой задают сами супруги. Это выполнение совместных неделаний, совместных медитаций, постановка совместных целей. Также возникает повышенное внимание друг к другу, так как партнёры помогают взаимно замечать привычки и выбирать наиболее эффективные неделания.
Приведём ряд примеров. Например, мужчина любит гречневую кашу, женщина – манную. Такими были традиции в их семьях. И, наоборот, она терпеть не может гречку, а он – манку. Вместо того, чтобы спорить, какую кашу варить для совместной трапезы, есть возможность сделать поочерёдно неделания. 1 день готовят гречку. И, когда мужчина её с удовольствием уплетает, жена пробует найти интерес в этом блюде, ощутить вкус и запах. Иногда удаётся вспомнить, почему эта каша так противна. На другой день вместе едим манную кашу. Так появляется взаимопонимание. Пример примитивный и бытовой, согласны? Но ведь почти все конфликты и споры в семье, как раз и начинаются с подобных мелочей.
Такой подход можно перенести на виды отдыха, секс, семейные расходы, манеру говорить, ходить, одеваться. Очень полезны совместные неделания в отношении речи. Например, неделю пара следит за взаимными упрёками. Упрёк – наказание – 10 приседаний. Очень интересно.
Все неделания чётко планируются и регламентируются. Для этого лучше всего отвести день и время, например, 1 раз в неделю, когда подводится итог прошлых неделаний и начинаются новые. Причём партнёры придумывают и предлагают неделания друг другу. Такие обсуждения – прекрасный повод провести время вместе, попить чай, посмотреть друг другу в глаза.
Чтобы предложить неделание партнёру необходимо проявить к нему внимание, заметить его привычку и придумать антипривычку. Важно осознать, что вы злитесь, когда партнёр разбрасывает свои вещи, где попало, долго спит утром или не моет чашку после себя, морщит лоб, много молчит. Вместо упрёка дождаться такой встречи и проговорить своё наблюдение, предложив неделание.
Если у обоих есть намерение на созидание своих отношений и внутреннее развитие, то вы принимаете правила игры. Поверьте, это очень интересно, увлекательно. Этот процесс привносит в жизнь много творчества, обновления и пробуждения.
Здорово, если есть единомышленники, другие пары с подобным образом жизни. Тогда вы можете обмениваться опытом, делиться своими наработками.
Описанные методы помогают быстро развиваться, помогать и сочувствовать друг другу, открывать друг в друге новые грани, таланты, стороны внутреннего мира. Постепенно развивается взаимное приятие тех качеств, которые раздражали или обижали. Появляется фундамент для удовольствия, взаимного уважения и любви.
Полезная практика в паре – это благодарение. С некоторой периодичностью полезно садится вместе, никуда не торопясь, и благодарить друг друга за то, за что вы можете и хотите сказать слова благодарности.
Дети.
Ещё одна немаловажная тема, касающаяся I чакры, семьи, фундамента – это дети. В жизни каждого человека рано или поздно встаёт вопрос о наличии детей, их воспитании, или жизни без детей. Для женщин – это важнейшая тема. Она связана с беременностью, родами, обретением женской зрелости. Для мужчин – наличие своего ребёнка – это возможность обрести больше ответственности, развить гибкость, воспитывая детей.
Наличие детей, безусловно, укрепляет фундамент, I чакру. Дети не дают возможности витать в облаках и способствуют заземлению и возвращению к окружающей реальности.
Для женщин сам процесс беременности и родов – это очищение и усиление I чакры. Беременность и роды ждя многих женщин связаны с большим количеством различных страхов. Также и общение с малышом и его воспитание, особенно первый год жизни, способствует освобождению от некоторых страхов.
Безусловно, в вопросе иметь или не иметь детей, также как и во всём, есть полная свобода выбора. Каждый человек имеет возможность выбрать жизнь без детей, и это его право.
Любой выбор имеет право на существование. Выбор, как иметь, так и не иметь детей обладает своими достоинствами и недостатками.
Воспитание детей – это труд, сравнимый с рабским, по затратам времени и сил.
В то же время дети являются прекрасными учителями. И для родителей, которые открыты и готовы учиться у детей, есть возможность получить больше, чем на любых тренингах и от любых гуру.
Итак, жизнь без детей даёт свободу от воспитания детей, дополнительной ответственности. Это неоспоримо. Есть возможности уделить время себе, своему развитию, путешествовать. Отсутствие детей бесспорно экономит финансы. Затраты денег идут на себя, свои желания. Больше возможностей для карьеры, для развития бизнеса, для утверждения во внешнем мире. Многие пары не выдерживают испытания ребёнком, начинаются конфликты, обиды, скандалы.
И всё же наличие детей также имеет ряд достоинств. Дети помогают нам сохранить контакт со своим внутренним ребёнком. Дети помогают глубже понять своих родителей и простить их, отпустив детские обиды. Дети являются источником радости, веселья, игры, творчества. Нередко дети помогают родителям раскрыть их таланты и творческие способности. Дети помогают развить больше гибкости в поведении, мышлении, эмоциях. Они способствуют развитию ответственности и зрелости. Первые 3 года жизни дети почти постоянно живут здесь и сейчас, помогая людям вокруг них и родителям, конечно, чаще жить в настоящем. Дети копируют своих родителей. Наблюдая за своими детьми, вы можете заметить также свои личные привычки и особенности, на которые вам никто никогда не укажет. Дети способствуют развитию сердечности, сочувствия. Дети учат искренности, правдивости, восхищению. Общение с детьми может способствовать глубокому очищению от своих детско-родительских программ. Дети первые годы жизни являются учителями безусловной любви, они просто и естественно излучают её вокруг себя.
Вы, уважаемый читатель, можете добавить достоинства, как бездетного существования, так и наличия своих детей, которые мы не упомянули. Выбор всегда есть и всегда за вами.
С точки зрения I чакры, наличие детей – это 1 из важных факторов.
Также, рождение детей – это созидание мира, это продление рода и продолжение человечества. Воспроизводя детей, вы добавляете жизни.

Раздел 5. Здоровье, укрепление тела.

I чакра является самой материальной и самой телесной из семи основных чакр.
Состояние I чакры определяет во многом состояние здоровья человека. Развитая I чакра определяет такие параметры, как физическая сила, выносливость, адаптационные возможности, состояние иммунной системы.
Человек с мощной I чакрой в прямом и переносном смысле крепко стоит на своих ногах.
Укрепление своего здоровья и непосредственно тела является ещё одним направлением развития I чакры и построения прочного фундамента.
Крепкое здоровье, здоровое тело являются прочной основой для всех сфер жизни. Человек чувствует уверенность и стабильность, когда чувствует себя полным жизненных сил и опирается на свои крепкие ноги и здоровое тело, а не на лекарства.
Здоровье даёт много степеней свободы в жизни. Это наш внутренний ресурс, потенциал, который мы сами выбираем, куда направить.
При отсутствии здоровья, зависимости от болезней, врачей, лекарств, человек лишается многих возможностей, а главное, уверенности в себе. Это сковывает, вызывает опасение в том, что больной орган может подвести в той или иной ситуации.
Здоровый человек имеет возможность активно познавать себя и внешний мир, созидать свою жизнь и жизнь вокруг.
Здоровье открывает возможности для путешествий, активности, успешного бизнеса, радостной семейной жизни.
Уверенность в себе здоровому человеку придаёт его здоровый внешний вид.
На сегодняшний день, к сожалению, очень низкий процент людей стремиться к здоровью. Ещё меньше людей знают и имеют опыт того, что такое по-настоящему быть здоровым человеком.
Вернёмся к тому, что наше здоровье во многом определяется состоянием I чакры.
Ваше здоровье уже значительно улучшиться, если вы начнёте очищать и укреплять I чакру теми методами, которые описаны ранее в этой книге.
Осознание своих страхов, избавление от фоновых напряжений, выполнение неделаний, проработка родовой травмы, восстановление отношений с родителями, решение денежных затруднений, налаживание личной или семейной жизни – весь этот комплекс уже значительно прибавит здоровья, некоторые недуги покинут вас, как будто, сами собой.
И всё же важно иметь программу, направленную на укрепление и очищение тела непосредственно, помимо описанных тем.
В этом разделе мы как раз подробнее и разберём этот вопрос.
Каждой чакре соответствуют определенные органы, системы и части тела. Воздействие на них в виде тренировки, укрепления, очищения, внимания к ним, определяет непосредственное воздействие на I чакру и все её аспекты.
Итак, какие части тела и органы относятся к I чакре: ноги, копчик, половые органы, почки, промежность, анус, прямая кишка, толстый кишечник, мочевой пузырь, позвоночник, предстательная железа (у мужчин), матка, яичники (у женщин), зубы.
Состояние здоровья именно этих органов определяет состояние I чакры и фундамента в жизни любого человека. Именно реальное состояние здоровья этих органов даёт реальную картину. Мы можем рассуждать о наличии или отсутствии у нас страхов и привычек, о качестве взаимоотношений с родителями, об успешности и стабильности в сфере финансов, о личной и семейной жизни. Но болезни, недуги и проблемы с какими-то из перечисленных частей тела развеивают иллюзии и даже способны указать на то, в чём именно кроются пробелы в фундаменте.
Давайте последовательно, не спеша, разберём разные органы и части тела, их предназначение, характерные проблемы, их причины, а также способы их укрепления или очищения.
Начнём с ног. Ноги являются аналогом корней у дерева. Слабые или больные ноги являются свидетельством слабых корней. Когда у дерева слабые корни, оно не жизнеспособно, уязвимо. Оно легко подвергается внешним воздействиям, у него не хватает силы реализовать себя, давать урожай, расти. Здесь почти полная аналогия с человеком. Ноги – это своеобразные трубы, которые связывают человека с землёй. Если ноги напряжены, слабы, зашлакованы, в теле не хватает энергии земли. Нет внутренней стабильности, возникает желание найти внешнюю опору. Кроме того, через ноги в землю уходит избыток напряжения, накопленные эмоции, также эмоции, воздействующие на нас извне. Когда энергия по ногам течёт плохо, то в теле накапливается застой, напряжение, застрявшие эмоции. В жизни это проявляется в виде тревог, беспокойств, сложно начинать и завершать дела, нет концентрации внимания.
Ноги являются отражением личной истории, страхов. Из-за разных страхов ноги напряжены. На это напряжение уходит личная сила, которой в конечном итоге не хватает.
Предназначение ног – это перемещение в пространстве и крепкая опора. Когда есть привычка искать внешнюю опору, например, родители, друзья, супруг, которые всегда помогут, дадут деньги, решат возникшие вопросы – ноги слабеют.
Бывает другая крайность. Человек всё делает сам, никого никогда о помощи не просит. Мало того, он сам стремится быть опорой для других. И таких других оказывается немало. Так человеку приятно, что он может быть полезным, показать и ощутить свою силу. Но если это не компенсировать отдыхом, ноги начинают уставать и тоже разрушаться. Здесь опять важно разобраться со страхами. Прежде всего, это страх просить, страх отказывать, страх остаться без внимания.
Итак, разные страхи приводят к различным стратегиям, но так или иначе, ноги слабеют и блокируются.
Освобождение от вышеперечисленных страхов и изменение стратегий поведения приводит к тому, что мы крепко стоим на ногах, чувствуем в них опору, восстанавливаем контакт с землёй.
Теперь, что касается перемещений в пространстве. Если человек перемещается согласно своим побуждениям, интересам, желаниям – это благо для ног. Например, идём на интересную работу, идём домой, где нам хорошо и уютно, едем отдыхать туда, куда очень хотим, идём в гости к тому человеку, с которым хорошо и интересно.
И, наоборот, ноги разрушаются, когда мы заставляем себя перемещаться вопреки своим интересам и желаниям, а также, когда мы не уходим оттуда, откуда хотим уйти. Например, если человек ходит на ненавистную работу, ноги будут страдать. Если человек думает, что пора сменить работу, но ничего не меняется, то есть человек не позволяет себе уйти. В ногах накапливается напряжение и нереализованное желание. Также, если вы собираетесь куда-нибудь съездить, на отдых или в интересное вам место, но постоянно откладываете. В ногах возникает напряжение, застой, блок. Есть ещё такая стратегия, ходить в гости к людям из вежливости, это родственники, старые знакомые, они живут своей жизнью, с ними неинтересно, но отказать в визите сложно, страшно. Приходится заставлять свои ноги идти в гости, вместо того, чтобы пойти туда, куда хочется на самом деле.
Какие бывают проблемы с ногами? Это болезни сосудов, варикозы, тромбозы, тромбофлебиты, отёки ног. Проблемы с суставами, голеностопными, коленными, тазобедренными и травмы ног.
Любые проблемы с ногами являются следствием описанных страхов и соответствующих стратегий поведения. Их бесполезно лечить мазями, лекарствами, припарками. Если вы хотите избавиться от проблем с ногами, попробуйте осознать, куда вы заставляете себя перемещаться, а также, куда не разрешаете. Откуда вы хотите уйти, куда хотите пойти? Также осознайте, есть у вас привычка опираться или быть опорой? Здесь важно избавиться от зависимости.
Для нас важно, чтобы было на кого опереться в некоторых жизненных ситуациях. Также мы можем быть опорой для кого-то из близких и друзей, в случае необходимости. Но важно, чтобы не возникало зависимости. Осознайте, может кто-то уже повис на вас, а у вас не хватает смелости и силы отказаться быть опорой. А может вы повисли на ком-то и не представляете свою жизнь без этой опоры.
Сформулируйте неделания, и делайте их, чтобы избавиться от зависимости.
Теперь об укреплении ног. Помимо того, чтобы изучать страхи, привычки, модели поведения, связанные с перемещением и опорой, важно делать упражнения, которые укрепляют ноги, улучшают кровообращение, движение энергии в ногах.
Во-первых, полезно просто научиться чувствовать свои ноги. Почувствуйте свои стопы, ощутите, как вы касаетесь пола или земли. Следите за тем, чтобы, когда стоите, равномерно опираться на обе ноги. Исследуйте, наблюдая за своими ногами, когда они напрягаются, в каких местах. Следите, в каких ситуациях возникает напряжение в ногах. Навык чувствовать ноги полезен ещё по одной причине. Когда мы уделяем внимание ногам и ощущениям в теле, у нас энергия из головы спускается в ноги. Мыслей становится меньше, силы в теле и ногах больше. Когда мыслей меньше, больше внимательности, осознанности, концентрации.
Теперь специальные упражнения.
Приседания:
1. на двух ногах;
2. на одной ноге;
3. широко расставив ноги, поочерёдно на каждой ноге.
Хождение по ступенькам.
Хождение в гору.
Прыжки:
1. приседания с выпрыгиванием;
2. прыжки на месте;
3. прыжки через препятствия;
4. прыжки с высоты вниз.
Прыжки прекрасно укрепляют ноги, пробивают застои, повышают контакт с ногами.
Полезно ходить босиком по земле.
Прекрасно устраняет энергетические пробки в ногах суставная гимнастика. Это вращение каждым суставом (голеностопным, коленным, тазобедренным).
Полезны массажи ног и самомассажи.
Состояние наших ног – это аналог состояния корней дерева. Корни, либо мощные и крепкие, либо слабые и гнилые. Сделайте свой выбор.
Далее, половые органы. Предназначение половых органов, с точки зрения I чакры – продолжение рода, зачатие детей. Половые органы относятся ещё и ко II чакре. И с позиции II чакры имеют ещё другое значение.
Здесь стоит вспомнить всё, что мы писали относительно семьи и детей. Отрицание детей в своей жизни, страхи и агрессивность по этому поводу, могут приводить к болезням половой сферы.
Но также важно избавляться от страхов в отношении секса. Страхи и напряжение в сексуальной сфере приводит к проблемам, блокам в области половых органов, застойным процессам. Повышается вероятность инфекционных заболеваний. Для укрепления фундамента важно осознать и освобождаться от своих страхов в сексуальной сфере.
Почки. Это парный орган, являющийся фильтром. Почки пропускают через себя большой поток жидкости и очищают её. С эзотерической точки зрения, почки -  это домик страха. Когда страхов много, почки начинают болеть и кровь засоряется. Освобождение от страхов всегда благотворно сказывается на почках. Почки полезно растирать и согревать.
Анус, прямая кишка, толстый кишечник имеют предназначение освобождать тело от лишнего переработанного материала. Работа кишечника часто отражает стратегии поведения. Когда человек боится отпускать старое в своей жизни, старые вещи, старые события, старые знания, старые отношения, он накапливает всё это в своей жизни и в себе. Возможно, вам знакомы люди, которые накапливают старые вещи, которыми давно уже не пользуются, но зачем-то хранят их. Пока старое не отпущено, новое не может полноценно войти в жизнь. Так человек задыхается в пыли старого хлама, застарелых переживаний. Также некоторые люди имеют болезни или проблемы в какой-то сфере жизни, но не хотят менять ничего в своём образе жизни, спорят и объясняют, что знают, как надо жить. Так проявляется удерживание своих сверхценных знаний. Кишечник всегда отражает эти стратегии. Это проявляется в виде запора и разного рода расстройствах стула. Также, как люди заваливают свой дом хламом, также отравляют себя шлаками. Энергия в прямом смысле не протекает через тело, застряёт в кишечнике.
Ещё одна причина болезней и проблем с кишечником – это напряжение, вызванное страхами. Страхи порождают напряжения в разных местах тела, но большая часть напряжения в ногах и в животе. От этого в кишечнике возникают спазмы и его работа затрудняется.
Поэтому недостаточно почистить кишечник, например, клизмами. Если живот напряжён, а страхи и беспокойства никуда не делись, то нечего мучить свой живот чистками. Учитесь расслаблять живот, дышите животом, изучайте страхи, живущие в животе.
Почистить кишечник, конечно, важно, чтоб избавиться от старого «хлама». Но это эффективно только в комплексе с навыком расслаблять живот и освобождением от страхов.
Позвоночник – очень важная часть тела, относящаяся к первой чакре. Позвоночник является аналогом ствола дерева. Состояние позвоночника также отражает личную историю человека. Любые смещения позвонков, искривление позвоночника нарушают и искажают движение энергии в теле. Ухудшается кровоснабжение некоторых органов. Множество болезней в теле может быть обусловлено нарушением позвоночника. Их можно долго и безрезультатно лечить. Но важнее произвести коррекцию позвоночника. Жёсткий негнущийся позвоночник указывает на жёсткую зависимость от личной истории, страхов, на отсутствие гибкости. Важно одновременно тренировать гибкость позвоночника и укреплять мышцы вдоль него. Только комплексный подход может быть эффективен. Практика хатха-йоги является одним из наилучших средств для позвоночника. Если есть серьёзные нарушения в структуре позвоночника, необходимо найти хорошего специалиста, умеющего корректировать позвонки. Практика голодания прекрасно очищает позвоночник и пространство вблизи него от шлаков, способствует повышению гибкости.
Позвоночник имеет 3 отдела: шейный, грудной, поясничный. Станьте прямо, выпрямите спину, понаблюдайте за осанкой. На уровне каждого отдела обычно существуют по две характерные ошибки, приводящие к искажению позвоночника или избыточному напряжению. Частично это связано со слабостью ног.
Итак, на уровне поясничного отдела бывает перепрогиб, когда копчик вздёргивается вверх и спина прогнута в пояснице. Это вызывает избыточное напряжение, со временем эта привычка приводит к постоянным ноющим болям в пояснице. На уровне чакр – это приводит к недостатку энергии в I чакре и избытку и застою во II чакре. Чтобы устранить это попробуйте наоборот выгнуть спину, будто хотите поясницу прижать к стенке сзади, а затем расслабьтесь. Поясница обретёт естественное состояние. Другой вариант в пояснице, когда человек, будто наклоняется вперёд. Это нарушает энергию в пояснице, вызывает вялость мышц. Чаще всего эта привычка от слабости в ногах и желания опираться на что-то и кого-то.
Грудной отдел. Здесь тоже 2 варианта, сутулость или разведение плеч, сведение лопаток от избытка напряжения. Чтоб выстроить грудной отдел – поднимите плечи с усилием к ушам и уроните, расслабьтесь.
Шейный отдел. 2 крайности: запрокинутая голова (взгляд свысока), опущенная голова, взгляд снизу или исподлобья. Поставьте голову прямо, макушкой потянитесь вверх и расслабьтесь.
Теперь соедините вниманием все 3 отдела. Следите за ними, когда ходите, стоите, сидите. Через некоторое время это станет естественным.
Важно, когда стоите, распределять вес на 2 ноги равномерно. Это важно для баланса энергии в первой чакре и для здоровья позвоночника.
Ещё важно уметь правильно прогибаться. Прогиб всегда начинается с грудного отдела. Когда хорошо раскрыта грудная клетка, можно прогнуть поясницу, а затем шею. Нив коем случае не начинайте прогибы с поясницы и не запрокидывайте голову. Неправильный прогиб – частая причина травм позвоночника. Копчик – последний позвонок. Деформации и смещения копчика нарушают функционирование I чакры и её органов. Не так много специалистов, умеющих копчик корректировать. Пожалуйста, берегите копчик.
Вдоль позвоночника обычно накоплено много нетерпения. Нетерпение – следствие страхов. Освобождаясь от страхов, мы уменьшаем долю нетерпения в своём внутреннем мире. Это благотворно сказывается на состоянии позвоночника.
Предстательная железа у мужчин вырабатывает мужские половые гормоны. Простатит и другие проблемы у мужчин с этой железой связаны с накопленным напряжением внизу живота и в ногах. А напряжение – это следствие различных страхов.
Матка у женщин, с позиции I чакры, орган, предназначенный для деторождения. Точнее для зачатия, сохранения, вынашивания плода и дальнейшего рождения ребёнка. Проблемы с маткой обусловлены страхами беременности, родов, неприятием своего женского предназначения, отрицанием себя как женщины и своих женских качеств.
Яичники – парный орган у женщин. Они вырабатывают определённые женские гормоны. Проблемы с яичниками могут приводить к бесплодию и болезням этих органов. Причиной являются всё те же страхи, описанные в отношении матки.
Зубы также относятся к частям тела I чакры. Они стабильны, тверды. Их крайне сложно обновить. Известны единичные случаи, когда взамен старого зуба вырастал новый у взрослых людей. Эти случаи всегда расценивались как чудо. Состояние зубов также может быть диагностикой I чакры. На состояние зубов ярко влияют отношения с родителями. Бунт, неприятие, отрицание родителей обычно приводит к проблемам с зубами. И, наоборот, принятие помощи родителей, крепкие родовые и семейные связи отражаются положительно на здоровье зубов. Это наглядно заметно во всех традициях, где принята потомственная преемственность, семейная иерархия, где для сына слово отца – закон. Например, у индусов, в африканских племенах, в некоторых арабских странах у людей очень крепкие здоровые зубы.
На своём опыте и наблюдениях, мы заметили, что при переходе от уровня послушного ребёнка к независимости от родителей, могут обостряться зубные болезни. Но при стабилизации отношений, обретение поддержки родителей на новом уровне, зубы перестают беспокоить.
Безусловно, зубы разрушаются нездоровым питанием, курением, сладкими жидкостями. Зубы укрепляются пережёвыванием жёсткой натуральной пищи. Полезно полоскать ротовую полость крепким зелёным и чёрным чаем.
Нами разработано количественное измерение состояния чакры. Мы можем много рассуждать или спорить о наличии или отсутствии страхов, о физической силе, качестве отношений с родителями. Но количественные характеристики всегда помогают увидеть реальную картину, развеять иллюзии.
Напишите список.
Ноги тазовые суставы толстый кишечник
Правая нога половые органы предстательная железа (мужч.)
Левая нога промежность матка (женщ.)
Колени анус яичники (женщ.)
Правое колено ягодицы позвоночник
Левое колено копчик зубы
Ступни почки суставы
Пятки мочевой пузырь
Пальцы ног прямая кишка

Напротив каждого органа и части тела напишите своё отношение к нему на уровне эмоций. Примерный список эмоций.
Интерес радость благодарность жалость
Безразличие страх обида любовь
Тревога раздражение вина уважение
Беспокойство нетерпение стыд злость
Нежность удовольствие грусть восхищение

Итак, будьте внимательны, правдивы и объективны. От этого зависит объективность результата.
Если, например, вы не знаете, где находится тот или иной орган, то, скорее всего, вы чувствуете безразличие.
Теперь посчитайте, сколько позитивных чувств в списке, сколько негативных.
Позитивные: интерес, любовь, нежность, радость, удовольствие, благодарность, восхищение, уважение.
Негативные: безразличие, тревога, беспокойство, страх, раздражение, обида, вина, стыд, грусть, жалость, злость.
Определите процент чувств с «+» и чувств с «-«. Сумма составляет 100%.
Хороший показатель – это > 75% плюс и < 25% минус. Если эмоций с «-« > 50%, значит, вы ещё имеете ряд разрушительных программ.
Итог теста. Чем больше чувств со знаком «плюс», позитивных, тем больше у вас сил для жизни, способностей к выживанию, к созиданию жизни, возможностей для повышения качества своей жизни.
Негативные чувства указывают на внутренние программы разрушения, саморазрушения, зависимость от страхов и личной истории.
Теперь опишем несколько оздоровительных методов, очищающих и укрепляющих тело и первую чакру. Самые мощные, на наш взгляд, и исходя из нашего опыта, это голодание и уринотерапия.
Голодание даёт возможность не только очистить и обновить тело, но и встретиться с различными глубинными страхами. В этом его двойная, если не тройная ценность. Регулярная практика голодания даёт возможность многократно повысить наши способности к выживанию и адаптации в разных условиях, а это и есть качество I чакры. При голодании человек встречается со страхами смерти, слабости, бессилия, оценки и некоторыми другими. С темой еды и голода всегда связано много представлений, правил, привычек. Голодание помогает их сломать, отбросить, развенчать, получить совершенно новый личный опыт. Техника этой практики часто искажается, неправильно трактуется. Часто умышленно занижается эффективность голодания разными людьми и врачами. В основном, причиной этого являются страхи и отсутствие личного опыта. Что важно учитывать и как грамотно строить процесс голодания, подробно описано в книге «Медитативное голодание». Также для интересующихся людей мы проводим семинары по «Медитативному голоданию», где мы все вместе голодаем, делаем медитации, углубляющие процесс, разбираем, что происходит с каждым участником, помогаем и поддерживаем друг друга.
Уринотерапия – прекрасная первочакровая практика. Она также помогает пройти через ряд страхов, отвращение, страх грязи, болезни и т.д. Применение урины (мочи) в лечебно-оздоровительных целях очень широкое. Любой человек может выбрать ту степень применения, которую считает допустимой для себя. Наружное применение помогает при термических ожогах, ранах, ссадинах, нарывах, угрях, гнойных кожных процессах. Наружное применение требует наименьших внутренних усилий, а его результаты часто побуждают пойти дальше и глубже. Мы, например, не знаем средств лучших и надёжных при ожогах и нарывах, чем собственная урина.
Далее, это прекрасное косметическое средство для кожи.
Урина – лучшая жидкость для клизм при очищении кишечника.
Достаточно надёжное противозачаточное средство для женщин, которое заодно оздоравливает женские половые органы.
Уриной можно промывать нос, полоскать рот и горло. Прекрасно оздоравливается ротовая полость, зубы и дёсны.
Ну, приём урины внутрь, самое страшное для многих людей, которые слышат об уринотерапии.
Об эффектах урины на организм мы писать не будем. Кто хочет, найдёт информацию, сейчас её много и найти легко.
Немаловажно, что этот способ совершенно бесплатный и доступный в любом месте, в любых условиях. Эффект даже от заживления ран, не говоря уже о многих других, часто превосходит эффект от любых дорогостоящих лекарств, имеющих побочные эффекты.
Какие ещё первочакровые методы полезные для здоровья можем порекомендовать?
Холодовые процедуры. Это может быть обливание холодной водой из ведра, контрастный душ, холодная ванна, бассейн, прорубь. Хождение в лёгкой одежде в холодную погоду. Здесь также эффект часто связан не столько с воздействием холода, сколько с прохождением через страхи.
Полезно 1 раз сделать глубинную чистку кишечника. Ведь шлаки в кишечнике, это материализованные страхи, незавершённые дела, чувства вины и стыда. Пока мы их носим в себе, избавиться от них в душе намного сложнее. После одной глубокой чистки лучше дать возможность кишечнику работать самостоятельно, а внимание направить на освобождение от страхов и развитие навыка – расслаблять живот. Повторять курс очищения кишечника стоит 1-2 раза в год по необходимости, а со временем, по мере своего развития, 1 раз в 2 года достаточно. Для клизм лучше всего подходит урина, если у вас сложности с уринотерапией, используйте подсоленную воду или воду с добавлением лимонного сока. Температура воды 25-35 градусов, не больше. Ещё хотим перечислить виды спорта, которые наиболее значительно влияют на I чакру. Экстремальные виды спорта: горные лыжи, парашютный спорт, альпинизм, виндсёрфинг. Далее, любые виды единоборств, бокс, борьба. Спортивные игры, особенно рэгби, хоккей, футбол, немного в меньшей степени, баскетбол, гандбол, волейбол и другие. Атлетические виды спорта: тяжёлая атлетика, атлетизм, метание снарядов, бег на короткие и длинные дистанции, гимнастика, акробатика. Для равновесия и устойчивости хороши виды спорта на коньках: фигурное катание, конькобежный спорт и т.п.
Помните, что профессиональный спорт больше разрушает, чем способствует здоровью.
Ну и главное, не так важно от какой физической нагрузки вы получите силу, а то, как вы эту силу направите.
Вы можете создавать, творить, использовать силу во благо себе и миру, а можете разрушать мир и себя. И даже в этом вы имеете свободу выбора. Но и ответственность за выбор лежит только на вас.
О созидании и разрушении следующая глава.


Глава 4. Созидание и разрушение.

Каждая чакра имеет две основные характеристики: количественную и качественную. Количественная характеристика – это энергия, содержащаяся в этой чакре. То количество силы, которое человек может использовать из этой чакры. Если в соответствующей чакре много силы, то качества этой чакры ярко выражены. Если силы мало, то качества чакры проявлены слабо. В зависимости от личной истории и личных особенностей, количество энергии в чакрах может распределяться по-разному и порой очень неравномерно. Например, если мощная II чакра, то человек может иметь сильную волю (чаще у мужчин) или ярко выраженную сексуальность (чаще у женщин). Но при этом в I чакре энергии может быть мало, то есть фундамент слабенький. Если много силы в III чакре, то человек может подавлять всех властью и авторитарностью, стремиться к власти, при этом в I и II чакрах энергии может быть совсем мало. Если у человека избыток силы в V чакре, он может быть болтлив, эмоционален. Эмоции его переполняют, управляют им. Такой человек при слабой I чакре нестабилен, его настроение меняется. Эмоции ему и помогают, и мешают. Сам человек не властен над ними. Все описанные дисбалансы, конечно, не добавляют ни физического, ни психического здоровья, не приводят к гармоничной и счастливой жизни. Перебалансировать энергию чакр непросто. Самый верный путь здесь: увеличивать энергию I чакры. Это придаёт устойчивость, основательность. Но и здесь не всё так просто.
Вспомним, что есть ещё качественная характеристика чакры. Она определяет чистоту чакры. Если увеличивать количество энергии в чакре, и при этом чакра является засорённой, грязной, то это приводит к усилению всей грязи. Другими словами, если в области чакры есть программы, направленные на разрушение, они могут многократно усилиться.
Если в чакре мало силы, то все её качества, как позитивные, так и разрушительные слабо выражены. Если увеличить силу чакры, то всё, что в ней содержится, возрастает, и светлые побуждения, и вся грязь.
Например, человек агрессивен, но силы у него мало. Он неуверен в себе, от его агрессии никто и он сам не страдает. Но вот он наращивает личную силу, уверенность. Не важно, чем он воспользуется, боксом, штангой, йогой, медитациями, техниками дыхания, алкоголем. Сила возрастает, и сразу увеличивается агрессивность. И он может уже задираться к внешнему миру. Вспомним, что агрессия – это прикрытие страха. Вспомним, что от увеличения силы, страха меньше не становится, наоборот, страх обостряется. И, чтобы себя защитить, человек повышает агрессивность.
Страх и агрессия – это и есть та грязь, о которой мы упоминали. Они направлены на разрушение, и чем больше силы в чакре, тем сильнее разрушительные программы и стратегии поведения.
Страх и агрессия – это грязь именно первой чакры. Это то, что засоряет наш фундамент. Поэтому, прежде, чем накачивать силой первую чакру, её важно почистить.
Собственно, об этом и шла речь в течение всей книги.
Важно понять, что первая чакра может быть сильной, но важна также направленность этой силы, созидание или разрушение. Даже очищение от страхов не гарантирует созидания, если нет осознанного выбора на созидание, на жизнь, на радость от жизни, полноту жизни. Разрушение – это направленность на смерть, месть, борьбу.
Высокопрофессиональные киллеры, лучшие воины имеют сильную и свободную от страхов I чакру, но её сила направлена на разрушение. В этом случае нет возможности перехода на более высокие чакры в своём развитии.
Итак, первую чакру важно очищать. Это происходит, когда мы осознаём страхи, освобождаемся от них, завершаем незавершённые дела, прощаем родителей, очищаем органы, относящиеся к первой чакре, особенно кишечник и почки.
Первую чакру важно укреплять. Это происходит посредством тренировки тела, особенно укрепление ног, позвоночника. Полезны упражнения и виды спорта, развивающие устойчивость, баланс. Но кроме этого, важен настрой на созидание жизни. Хотя I чакра, на первый взгляд, далека от духовного роста, именно настрой на созидание является проявлением духовности на уровне I чакры.
Чтобы внести больше ясности, составим таблицу.

СОЗИДАНИЕ РАЗРУШЕНИЕ

Активность страх
Полнота жизни стыд
Наличие детей агрессия
Роды ярость
Поддержка родителей суета, спешка
Зарождение нового скованность
Интерес насилие
Завершение дел болезни тела
Энтузиазм отрицание родителей
Ответственность (или полная зависимость от родителей)
Многообразие жизни жалость к себе
Стабильный заработок бунт, борьба
Забота о детях страх иметь детей
Укрепление ног напряжение
Забота о здоровье зубов месть
Забота о здоровье позвоночника алкоголь, наркотики
Своё жильё обжорство
Приготовление еды соперничество

Концентрация на созидательных аспектах I чакры приводит к качественному её развитию. Концентрация на разрушительных аспектах может усилить I чакру, но разрушить жизнь. Корни гнилые и никакого развития быть не может.
Можете представить себе образ человека, который развивает I чакру в созидательном направлении. Такой человек активен, полон интереса к жизни, энтузиазма. Он уверен, что в жизни многого сможет достичь, а на данном этапе готовит для этого почву, строит фундамент. Он берётся за любую работу, у него для всего хватает времени и сил. Его жизнь полна событий, общения, движения. У него есть семья, жена, ребёнок. Он заботится о них. Дома успевает сделать массу полезных дел, уборка, стирка. Он успевает сходить в магазин, покупает всё необходимое. Чтобы всё успевать, ему нужны силы. Поэтому он ежедневно находит время для физических и силовых упражнений. Он смело движется по жизни, так как уверен: он сможет пройти все испытания и перейти на новый качественный уровень жизни. Это реализация себя, получение удовольствия от жизни, от разных сторон жизни. Это образ мужчины.
Теперь рассмотрим образ женщины, развивающей первую чакру.
Для начала опишем 2 типа женщин, опирающихся на первую чакру.
1-й ТИП. Это женщина, идущая к своей цели. Всегда знает, чего хочет или, что ей «надо», и делает это, не взирая ни на что, идет напролом. Смелая, активная, может быть даже дерзкая и грубая, которая «за словом в карман не полезет», напряженная, иногда – агрессивная. Может быть мужеподобной или мужественной при внешней женственности. Может делать любую работу, ничем не брезгуя и не жалея себя (типа железнодорожных работ, работы грузчика, строителя).  Может выполнять мужские обязанности. Зачастую такой женщине чужды мысли о духовности, духовные практики, духовное развитие. Все ее мысли, действия и желания направлены на одно - на выживание – заработать, чтобы было что есть - «на кусок хлеба» и есть, чтобы «были силы для работы». Некрасов о таких женщинах писал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Часто такие женщины имеют избыточный вес.
2-й  ТИП. Женщина-мать, хозяйка. Рожает, кормит, воспитывает, может иметь много детей. Эта женщина реализуется как МАМА или как ХОЗЯЙКА. Основная форма проявления внимания и любви для такой женщины – накормить.
Теперь, чтобы сила первой чакры таких женщин была направлена на созидание, любой из них важно осознать свои доминирующие качества. Женщинам первого типа полезно развивать в себе качества женщин второго типа: терпение, мягкость, сочувствие. При этом их сильные стороны остаются с ними, важно их использовать осознанно. Женщинам второго типа полезно развивать качества женщин первого типа. «Выходить в люди», находить интересные занятия и виды деятельности, никак на связанные с бытом и домом. Жизнь обретает новые краски, появляется больше уверенности, независимости.
Лучше всего, если женщина, развивающая первую чакру, научиться перетекать в своём состоянии между первым и вторым типом. Сочетание её внутренней силы, уверенности, решительности с уютным домом, заботой о детях, муже, близких, терпение дадут прочный фундамент для дальнейшего развития.
Для качественного состояния I чакры необходимо вырабатывать в себе следующее качество: ежедневно делать хотя бы 1 поступок для своего здоровья, для своего тела; хотя бы 1 поступок для своего жилья, места, где вы живёте; хотя бы 1 поступок для созидания отношений в семье или личной жизни, делать поступок для развития своей работы или вашего вида деятельности, а также хотя бы 1 поступок для улучшения внешнего окружающего мира. В этом процессе огромные возможности для творчества. Какие именно действия вы сделаете – это право вашего выбора. Помните, что если вы не созидаете какую-то из сфер своей жизни, то она разрушается. Важно созидательное намерение. Важно учиться распределять своё внимание между всеми сферами жизни. Если не хватает фантазии, гибкости и творческих способностей, часто активизируются разрушительные программы. Разрушать легче, чем созидать. Ломать легче, чем строить. Проще завершить жизнь, чем жить и наслаждаться творением своей жизни.
Путь созидания жизни – это путь смелых и сильных людей. Выбор за вами!


Глава 5. Стихия земли. Развитие связи с землёй.

Стихией первой чакры является стихия земли. Ещё одним мощным и эффективным направлением балансировки, очищения и укрепления I чакры является взаимодействие с этой стихией. Практика развития контакта с землёй в сочетании с уже описанными в книге методами. В этом случае, построение фундамента является наиболее целостным и основательным.
Какими особенностями и качествами обладает энергия земли? Это сосредоточение стабильности, устойчивости, несокрушимости. Одновременно с этим – это плодородие, всепринятие. Недостаток энергии земли сказывается в человеке в его суетливости, неуверенности, недостатке стабильности. Когда у человека нехватка энергии земли, ему сложно брать ответственность, выполнять обещания, доводить дела до завершения. Его легко подхватывают внешние эмоции, события, внимание человека уносится, рассеивается. Такие люди быстро увлекаются и быстро угасают в своём интересе. О таких людях говорят, что в них нет надёжности. Недостаток энергии земли может приводить к ряду физических болезней, утомляемости, недостатку физической силы и выносливости. Обычно у незаземлённых людей возникают сложности с деньгами. И трудность даже не в заработке денег, а в том, что деньги, как пришли, так и ушли. Восстановление контакта с землёй помогает стабилизировать денежные потоки.
Кроме того, что нам важно получать силу земли, из нас также в землю уходит часть энергии. Это лишнее напряжение, накопленные эмоции, энергетические налипания из внешнего мира, энергетические шлаки. Если связь с землёй разорвана или нарушена, то всё это остаётся внутри нас и приводит к болезням, депрессиям, эмоциональным срывам. Также возникают болезни органов I чакры, особенно почек, гинекологические (у женщин), проблемы с простатой у мужчин, боли в разных отделах позвоночника.
Что необходимо делать для восстановления связи с землёй? Прежде всего, очищать и укреплять ноги. Напомним, что это основные каналы связи с землёй.
Основная практика для наполнения себя энергией земли и очищения через землю – это хождение босиком. Важно регулярно ходить босиком по земле, траве, даже по снегу. Порой достаточно 1 минуту постоять босиком на земле для очищения от энергетических загрязнений, которые копились неделями. Сразу начинаются оздоровительные процессы во всех перечисленных органах. Также полезно ходить босиком в домашних условиях без какой-либо обуви, тапочек и носков. Одна лишь практика хождения босиком прекрасно очищает ноги, открывает энергетические каналы в ногах, очищает тело от накопленной грязи.
Ещё одна специальная медитация для восстановления контакта с землёй. Лечь на землю на живот, раскинуть руки, представить, что вы обнимаете землю, расслабиться.
На принципе восстановления контакта с землёй работает лечение грязями. Здесь ещё и освобождение от страха грязи.
Заземляет и наполняет энергией земли тяжёлая физическая нагрузка, а также плотная еда.
Концентрация на ощущениях тела увеличивает контакт с землёй. Очень полезны массажи. Большой силой для восстановления связи с землёй обладает специальный массаж ступней, очень распространённый на Востоке.
Крайне полезно общение с камнями. Камни сосредотачивают в себе качества энергии земли. В разных местах нашей планеты камни обладают разными особенностями, поэтому полезно медитировать на камни в разных местах, во время путешествий. Полезны медитации в пещерах.
Особую силу дают медитации общения с деревьями. Деревья имеют корневую систему, питаются от земли. Общаясь с деревом, мы можем развить в себе подобные возможности.
Соль является проявлением стихии земли. Она практически непригодна в пищу, но её прекрасно можно использовать наружно. Полезно растереться солью, особенно в бане. Хорошо добавлять морскую соль в ванну. Эффект очищения от приёма ванны намного больше. Тот же эффект происходит в морской солёной воде. Урина – жидкость, насыщенная солями, поэтому даёт все эффекты восстановления энергии земли и очищения.
Пища, которая помогает усилить контакт с землёй – это, прежде всего, корнеплоды. Морковь, свекла, топинамбур, сельдерей, пастернак – регулярное употребление этих овощей усиливает контакт с землёй. Стихия земли связана со сладким и солёным вкусом.


Глава 6. Красный цвет.

Красный. Это цвет, вибрации которого соответствуют первой чакре. Цвет жизни, цвет крови. Отношение к нему тоже связано с личной историей. Если у вас есть неприятие этого цвета, если считаете его агрессивным – попробуйте вспомнить, с чем это связано– что вспоминается из детства?
Отговорки по типу: «красный цвет мне не идет» или «не мой цвет» или «не к лицу» имеют, как правило, под собой подоплеку личной истории. Например, одна девушка, которая старалась не носить красную одежду, во время одной из медитаций семинара «ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ» вспомнила, что в детстве она была толстушкой и очень комплексовала из-за этого. Мама сшила ей красный сарафан, который очень подчеркивал ее полноту и, нося его, девочка постоянно напрягалась, подтягивая живот и боясь насмешек окружающих. С тех пор хоть ей и говорили, что этот цвет ей очень подходит, она стала избегать его в одежде. Благодаря вспоминанию и осознанию, она поменяла свое отношение к красному цвету и сейчас уже носит его с удовольствием.
Другая девушка, не принимающая красный цвет. Во время индивидуального общения с ней выяснилось, что для нее это символ вульгарности, «вызывающего поведения», за которое ее в детстве частенько стыдили родители. Когда она осознала, с чем связано ее неприятие красного, и какие за этим стоят страхи, она начала с малого – купила себе сережки с маленьким красными камешками, чтобы постепенно открываться той силе, которой до того была закрыта.  Со временем она полноценно  «впустила» красный в свою жизнь.
А как у вас? Есть ли этот цвет в вашем гардеробе? Негативное отношение к красному цвету или же «нейтральное» - когда его нет в гардеробе – может быть связано со страхом обратить на себя внимание, быть в центре внимания, вообще с неуверенностью в себе, своих силах.  Это сильный цвет, символизирующий смелость и открытость жизни. Благодаря нему можно стать смелее, крепче физически, так как цвет вашей одежды - это цвет вашей ауры. Мы насквозь пропитываемся тем цветом, который носим в одежде, это становится нашим состоянием. Если ваш любимый цвет серый, коричневый или черный, не удивляйтесь тому, что у вас бывают негативные мысли, беспокойства и всевозможные проблемы со здоровьем, а возможно даже депрессии.
Итак, красный цвет. Какое его действие? Во-первых, он согревает. Тонкий свитер красного цвета может согреть больше, чем толстый синий свитер за счет вибрации цвета. Учитывайте это. Красный - горячий цвет, способствующий активности, пробуждающий. Чтобы спать спокойно и высыпаться не стоит использовать его в спальне (в интерьере, в виде постельного белья, пижамы). Один из участников наших семинаров пожаловался, что он спит только 3 часа ночью и не высыпается. Я спросила, на чем он спит. Оказалось, что его простыня яркого красно-оранжевого цвета с большим красным драконом по центру. На такой постели хорошо заниматься сексом, но не спать.
Помню, во время путешествия по Китаю мы ночевали в отеле, где весь интерьер и стены были ярко-красного цвета. Интересно, необычно, но красная драпировка на стенах оказывала какое-то давящее ощущение, спалось нам плохо, под окнами всю ночь гремела музыка, в результате этот отель нам особенно хорошо запомнился. Вообще красный не лучший цвет для оформления жилого пространства. Он не способствует расслаблению и отдыху.
Молодая мама может тщетно пытаться уложить своего малыша, который никак не засыпает, если на ней - красный халат.
И наоборот – если вы ночью едете за рулем и вам никак нельзя заснуть – используйте красный цвет – он поможет.
Красный цвет ускоряет сердцебиение, повышает жизненный тонус, убирает бессилие, апатию, слабость.
Этот цвет активизирует кровообращение, помогает повысить гемоглобин, повышает кровяное давление. Если же у вас много красного цвета в одежде, а также, если вы страдаете гипертонией, вам нужно обратить внимание на другие цвета радуги, недостающие в гардеробе.
Анемия, бронхит, гипотония, дискенезия, запор, бесплодие, или просто апатия – это диагнозы, при которых стоит использовать терапию красным цветом. Терапия красным цветом – это не только ношение красной одежды, это также использование красных аксессуаров на себе и в интерьере, красная еда, красные плоды (яблоки, грейпфруты, гранаты, арбуз, помидоры, калина, вишня, смородина, малина, клубника). Красный цвет рождает тепло и поэтому полезен в лечении переохлаждений и простуд. Однако, при серьезных воспалительных процессах в организме, а также головных болях стоит на некоторое время убрать красный цвет, заменить его желтым, зеленым или голубым.
Этот цвет активизирует чувства, эмоции, жизненную энергию. Это очень напористый цвет, соответствующий Ян – мужской энергии, в отличие, например, от другого теплого цвета - оранжевого – более мягкого, излучающего энергию Инь – женскую.
Энергия красного цвета направлена наружу – усиливает взаимодействие с внешним миром, в отличие, например, от черного или синего. Красный цвет не знает преград. Находясь в красном состоянии, можно преодолеть любые препятствия, идя к своей цели. В негативном аспекте – даже напролом, наступая на ноги. В позитивном аспекте – это уверенность в своих силах и в своей победе, во что бы то ни стало.
Красный цвет – цвет родов, рождения, зарождения и начала нового – новой жизни, нового дела, нового бизнеса, нового этапа в жизни. Красный цвет означает «стоп» - остановись, оглядись, переоцени, прими верное решение, что-то измени. Это цвет переломных событий жизни (например: болезнь, знакомство со значимым человеком, женитьба, развод, рождение ребенка, смерть кого-то из близких людей, покупка жилья, смена работы и т.п.).
Красный цвет – это цвет лидера. Если вам нужно чего-то добиться  или «ПОВЕСТИ ЗА СОБОЙ» - используйте его. Не случайно в фэн-шуй используется в основном этот цвет – для усиления каких-либо тем в жизни человека – денег, любви, здоровья – это темы жизни, а значит – красного цвета.
 «Красный человек» - энергичный, смелый, живой, его можно назвать «подумал-сделал».
Чтобы исследовать, что для вас означает КРАСНЫЙ – попробуйте прожить КРАСНЫЙ ДЕНЬ. Что это значит? Объявите себе: «Завтра у меня красный день!». Подготовьтесь к нему заранее. Запаситесь одеждой красного цвета – начиная с белья и        заканчивая верхней одеждой и головным убором, а может быть даже обувью. Купите себе красные свечи, воздушные шары, скатерть, салфетки, другие аксессуары красного цвета. Закупите себе КРАСНЫЕ продукты на этот день. Это так интересно – не просто яблоки покупать, а – КРАСНЫЕ яблоки, не все подряд – а только КРАСНОЕ! Оформите в красный цвет свое пространство, в котором будете находиться в этот день – начиная с дома. Если вы куда-то идете (а в этот день лучше дома не сидеть), возьмите красную сумку или пакет. Вы должны быть настолько подготовлены по цвету, чтобы ни на миг не забывать, что у вас СЕГОДНЯ КРАСНЫЙ ДЕНЬ! Женщинам можно усилить воздействие красного цвета маникюром, шарфиком, украшениями соответствующего цвета.
1-е задание. В этот день объявите для себя ОХОТУ ЗА КРАСНЫМ. Представьте, что мир для вас интересен сегодня только с точки зрения вашего цвета – то есть КРАСНОГО. Ищите его везде, где бы вы не находились – КРАСНЫЕ МАШИНЫ, ЛЮДИ, БИГБОРДЫ, ВЫВЕСКИ, ЗДАНИЯ – придаем значение только цвету. Ищем его и когда находим – вдыхаем в себя. Представляем, что это для нас источники силы – все, что есть в мире красного цвета.
2-е задание. Наблюдаем: что с нами сегодня происходит, какие вести приходят, какие люди к нам звонят? Все это – результаты ТАКОГО дня.
Делаем выводы о СЕБЕ  с точки зрения красной энергии:
Какие особенности дня вы заметили?
Он прошел активно или пассивно?
Что вы поняли о красном цвете, о себе?
Что узнали нового?
Насколько процентов вы находились сегодня «здесь и сейчас»?
Ну и, конечно, записываете все это КРАСНОЙ ручкой в КРАСНОЙ тетради.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПРОБУЖДАЮЩЕ!
Представьте, что на семинаре по первой чакре, «ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ», который мы проводим, ВСЕ – участники и ведущие в КРАСНОЙ одежде – все 7 дней!


Глава 7. Примеры развития и искажения I чакры.

В этой главе мы рассмотрим примеры из жизни конкретных людей. Как развитие внутреннего фундамента отражается на событиях жизни и приводит к определённым изменениям в жизни. А также как искажения первой чакры приводят к развитию одних сфер жизни за счёт других. Надеемся, эти примеры позволят глубже осознать, что всё описанное в этой книге не оторвано от реалий жизни, а наоборот, вполне применимо к нашей жизни.
Пример 1. Молодая семейная пара. Она закончила ВУЗ по специальности дизайнера интерьеров и ландшафтного дизайна, он – молодой творческий человек, реализует себя в различных видах бизнеса. Исходное положение семьи, снимают однокомнатную квартиру, не решаются завести детей, стадия выживания. Женщина занялась йогой для подготовки своего тела к рождению ребёнка, для коррекции фигуры и тела, для укрепления здоровья. Занимаясь йогой, столкнулась с тем, что внутренние страхи, рамки, различные аспекты личной истории не дают строить свою жизнь, как хочется.
Она дважды прошла тренинг по укреплению I чакры, ввела в свою повседневную жизнь неделания. Ряд страхов растворились, ушли депрессивные состояния, появилась уверенность в своих силах, в своём выборе. Ей удалось простить своих родителей, избавиться от конкуренции с сестрой. Они с мужем сформировали намерение на собственное жильё, приняли решение завести ребёнка. Неожиданно для них самих события повернулись так, что они действительно обрели своё жильё в течение года. К этому моменту она вынашивала малыша. На седьмом месяце беременности прошла тренинг по II чакре. Всю беременность занималась йогой для беременных. Муж не принимал участия в семинарах по саморазвитию, но не мешал, и даже интересовался всеми тренинговыми темами. В результате совместными усилиями они родили дома здорового малыша. Она в 27 лет родила впервые, за 2,5 часа, без травм и разрывов, очень удовлетворённая процессом. Ещё через год муж начал принимать участие в различных тренингах, что позволило ему обрести больше уверенности и начать успешно воплощать новые идеи в бизнесе.
Конечно, эти несколько лет были для них наполнены испытаниями и кризисными ситуациями, но внутренняя стабильность, минимум страхов и беспокойств, позволили им уверенно двигаться по жизни и воплощать свои смелые намерения.
Стоит добавить, что у обоих улучшилось здоровье, они нормализовали питание, сделали голодание частью образа своей жизни.
Пример 2. Весьма состоятельный мужчина, занимающий высокую должность в крупном финансовом заведении. С точки зрения финансов он может позволить себе практически всё, и позволяет. Имеет прекрасную квартиру, покупает недвижимость, позволяет себе иметь самые дорогие автомобили, путешествует по Европе. Для полного счастья ему не хватает здоровья, беспокоят позвоночник, суставы ног, зрение. Для поправки этой сферы жизни он занялся йогой, начал корректировать питание, освоил голодание и некоторые методы физического очищения. Нормализовался вес, позвоночник и ноги стали реже беспокоить. Но закрепить и стабилизировать свои успехи ему не удалось. Причина в неочищенной первой чакре. Страхи и привычки оказались сильнее. Он не может отказаться от выпивки, которую предлагает руководство при решении деловых вопросов и на праздники, так как это чревато потерей своего влиятельного положения и финансовых возможностей. Да и семья, желая здоровья своему кормильцу, в то же время не очень поддержала его активные нововведения в питании и образе жизни.
В результате возник внутренний конфликт. Стремление восстановить здоровье и страх потерять своё влияние и финансовую стабильность. Каждая пьяная вечеринка вызывала у него самоосуждение, а отказать он не мог. Самоосуждение и самобичевание стали притягивать в его жизнь травмы, затем болезни, пришлось принимать лекарства, и произошёл откат назад.
Что можно сделать в таких случаях? Необходимо избавляться от страхов оценки, осуждения начальством. Важно становиться примером здорового образа жизни, так чтобы другие люди могли идти за вашими достижениями, как сотрудники, так и члены семьи. Бескомпромиссность и уважение к себе и своему телу вызывает уважение у окружающих и пробуждает их. Кроме того, на основе своих доходов можно создать финансовую базу для создания своего независимого дела. Это позволяет в случае любых конфликтов, любых кризисов, спокойно покинуть место работы и опираться на себя.
Пример 3. Ещё одна молодая пара, ищущих себя людей. Больше всего на свете они любят и ценят свободу и независимость. В то же время есть сложности со здоровьем, конфликтные ситуации. Они вместе попадают на тренинг по укреплению первой чакры. Это заметно пробуждает и сплачивает их.
Далее, они регулярно выполняют неделания, еженедельно голодают. Выступают организаторами ещё одного такого же тренинга с целью повторного участия. Далее, они проходят семинар 7-дневного голодания, тренинг в Карпатах с тяжёлыми нагрузками и переходами, с непредсказуемой погодой. Это также прекрасно очищает их первую чакру от страхов и сомнений. В жизни у них происходит множество изменений во всех сферах. Здоровье обоих улучшилось, тела окрепли.
Далее, они принимают участие в нескольких небольших семинарах, среди которых тренинг на тему рождения и родовой травмы.
Молодые люди решают завести ребёнка, женщина забеременела, ещё через несколько месяцев они узаконили свои отношения для обретения внутренней стабильности. Во время беременности, она готовится к родам, выполняя специальные медитации, занимается йогой для беременных, еженедельно голодает, питается натуральными продуктами. Одновременно с этими процессами ребята принимают решение обрести свой дом с участком. И это их намерение успешно реализуется. Роды проходят легко в домашних условиях. Они даже не прибегают к услугам акушеров и врачей. Никаких проблем, патологий. Родился здоровый прекрасный малыш. Укрепление первой чакры дало свои плоды.
Пример 4. Женщина, работающая в стабильном финансовом учреждении, занимала стабильную должность. Она мечтала о творческой деятельности, своём бизнесе. Её работа давала мало шансов для творчества, отсутствовала перспектива роста. Основное, что получала она от работы, это стабильная зарплата, которой вполне хватало на всё необходимое. Страхи не давали сделать решительный выбор в сторону смены деятельности.
Она приняла участие в тренинге по первой чакре, изучила и осознала свои страхи, свои истинные желания. Далее, она прошла тренинг 7-мидневного голодания. Набравшись уверенности, она сделала решительный шаг, уволилась с работы. Неожиданно для неё нашлись люди, которые поддержали её финансово и морально. Так она стартовала в том бизнесе, о котором мечтала. Обрела свободу от начальников и жёстких распорядков.
Также она нормализовала вес тела, благодаря регулярным практикам голодания, корректировке питания, телесным практикам, таким как бег и йога.
Пример 5. Женщина средних лет, имеющая большие финансовые возможности, благодаря мужу и работе, не позволяет себе множество видов удовольствий из-за своих страхов. Она избегает походов в горы, жизнь в палатке, плавание с маской под водой среди кораллов и красивых рыбок. Её жизнь сводится к комфорту, тепло, вкусная еда, компании, где все одевают улыбки и говорят ни о чём, выпивки в компаниях. Её стремление ограничить и обезопасить себя в любом дискомфорте. В горах и походах может быть холодно и сыро, там нет тёплой воды, душа, ванной. Смотреть рыбок и кораллы под водой дискомфортно, их можно рассмотреть по телевизору. В еде она избегает голодания и любых ограничений и изменений в привычках.
Периодически у неё возникают проблемы со здоровьем. Она объясняет это тем, что не убереглась. И ещё с большим стремлением стремится создать себе комфорт и тепличные условия.
Иногда у неё случаются депрессии. Ведь душе тесно в зажатых рамках.
В данной ситуации важно делать неделания на страх холода, голода, дискомфорта, болезней.
К сожалению, женщина глубоко спит и не намерена менять привычный образ жизни.
Пример 6. Женщина 34-х лет приехала на тренинг по первой чакре. В начале тренинга она объявила своё намерение: «Хочу захотеть жить». После тренинга у неё появилось воодушевление, возвратился интерес к себе к своему телу. Она имела около 40 кг лишнего веса. Уже через 3 месяца она похудела на 20 кг, через 5 месяцев ещё на 5 кг. Она начала регулярно обливаться холодной водой, корректировать питание, практиковать голодание. Через полгода после тренинга у неё возродились семейные отношения, которые до этого практически сошли на нет. Она стала осваивать игру на гитаре и некоторых других музыкальных инструментах. Осенью она начала регулярно купаться в реке. Будучи безработной, она нашла себе работу по душе. Она стала более спокойной, терпеливой и уверенной.
Пример 7. Женщина за 30 лет, имеет нескольких детей. Все дети рождены с помощью кесарева сечения. Она хочет что-то менять в себе. У неё слабое тело, плохое зрение. Она пытается заниматься йогой, но тотальная жалость к себе и отсутствие силы воли препятствуют получению каких-либо результатов. Большое количество страхов не позволяет объективно оценить себя и своё состояние. В результате она предпочитает жить в иллюзиях и заблуждениях вместо реальных изменений себя и своей жизни.
Пример 8. Яркий пример ещё одной женщины. В 40 лет у неё целый букет проблем со здоровьем, особенно с женскими органами, кишечником. Регулярно бывают простуды и насморк. Приходится носить очки из-за близорукости. Она начинает заниматься на тренингах личностного развития с твёрдым намерением изменять свою жизнь к лучшему, не надеясь на врачей, лекарства, родственников.
Она осваивает практику неделания и регулярно использует неделания в своей жизни. Она корректирует питание, осваивает голодание. В летнее время она принимает участие в тренингах на природе, предпочитая те из них, где происходят переходы с рюкзаками, где природа более красива, а погода более сурова. У неё практически восстанавливается зрение. Тело становится крепким, выносливым, стройным. В 47 лет она в Карпатах идёт во главе группы молодых людей. Её жизнерадостность и восхищение миром затапливают всех окружающих. Примерно за 1,5 года все её проблемы со здоровьем исчезают. О простудах она забыла. Регулярно ходит босиком по траве, по снегу, дома.
На работе у неё начинается творческий рассвет. При этом в течение нескольких лет она реализуется в разных видах деятельности. Все финансовые напряжения, которые она испытывает, также исчезают, а вместе с ними исчезают и беспокойства на эту тему.
И напоследок возвращается давно утерянный фундамент в личной жизни. Состоятельный мужчина из другой страны делает ей предложение. Она вновь обретает мужа, дом на берегу моря и жизнь в социально стабильной стране.
Существует ряд характерных изменений в жизни, которые происходят при очищении и укреплении первой чакры.
Прежде всего, это исцеления от ряда недугов. Чаще они касаются органов I чакры. Но иногда неожиданно и других органов. Наиболее частый результат – это исчезновение простуд, насморков, гриппа, ангин. Особенно многих это удивляет после переохлаждения, сквозняков, холода. Это связано с возрастанием иммунитета, который определяется чистотой и силой I чакры.
Улучшается состояние мочеполовой системы. У некоторых женщин полностью исчезала эрозия, даже за время семинара. Улучшается работа кишечника, проходят запоры у тех, кто этим страдал. Появляется больше физической силы и выносливости. Уменьшаются варикозные узелки на ногах. Уходят отёки, повышается тонус тела, особенно ног. Это говорит о восстановлении функции почек. Есть несколько случаев улучшения зрения. Все эти процессы мы в шутку называем побочными эффектами, т.к. нет специальной направленности тренинга на лечение или исцеление каких-то болезней.
Часто происходит улучшение финансового положения у людей, укрепляющих I чакру. Многие решаются поменять работу на более интересную или высокооплачиваемую. Обычно поток денег у многих возрастает, лишь благодаря освобождению от страхов на тему денег и работы.
Ещё 1 характерный результат – это прогресс в сфере жилья. Люди, которые намеревают своё жильё, и направляют внимание на это намерение, обычно обретают его в течение года-двух. Некоторые люди, которые снимают комнату или квартиру с друзьями, решаются снять отдельную квартиру. Другие снимают квартиру с большим уютом, чем до этого. Некоторые люди завершают долготекущий ремонт, некоторые решаются начать ремонт в квартире, который давно откладывали. Некоторые люди покупают новую мебель. Можно сказать, что все, кто имеют цели в этой сфере жизни, обязательно получают позитивный результат.
Ещё одна сфера жизни, которая часто меняется, при осознанном очищении I чакры, это личная жизнь, семья. Нередко пары, которые встречались, начинают жить вместе или даже регистрируют свои отношения. Некоторые молодые семьи решаются завести ребёнка. У некоторых наступает долгожданная беременность. Большинство участников семинара восстанавливают отношения с родителями, прощают их. Это помогает обрести зрелость и прочный собственный фундамент.


Завершение.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о построении фундамента для здоровой и счастливой жизни. Построение фундамента – это важный процесс, но это всего лишь первая чакра. А их всего 7, основных. Поэтому на построении фундамента не стоит останавливаться. Чтобы состояние счастья стало естественным образом жизни, а не короткими мгновениями, необходимо качественно очистить и развить первые 4 чакры.
В то же время, чтобы двигаться дальше, необходимы крепкие корни, необходим фундамент. Как его построить, детально описано в книге.
Желаем вам успеха на этом пути.


Рецензии