О старом Хийси. часть 2 Водопады Пукки

               
        "Отсохни моя нога, если я вру," - сказал старый моряк, и нога у него отсохла.
                "Сказки деда Щукаря"
   
     Я не хочу беспокоить медведя в его доме. Сегодня у меня другая цель. Ниже по течению впадает речка с длинным названием - Пукамонйоки. Короче - "Пукки". Она спокойно течёт среди глухих карельских лесов и вдруг каскадом водопадов проваливается в глубокое ущелье. Водопады известны и доступны, их пытались проходить на каяках. На своей "Щуке" я хочу пройти верхнюю часть. Сворачиваю лодку и укладываю в рюкзак. От плотины лесная дорога ведёт меня на старую вырубку, потом теряется на заросшем поле. Сквозь кустарник по заболоченным колеям выхожу на линию ЛЭП. Здесь должна быть тропинка к водопадам, но я её проскакиваю и попадаю к тому месту, где река выходит из ущелья. Она скачет по ступеням, продирается сквозь завалы из крупных остроконечных каменных глыб. Ниже по течению долго тянется полоса белой пены. Сплав здесь невозможен. Мало воды, узкие проходы. Об этом упоминается в отчётах. Иду смотреть нижний каскад. Река зажата в каменном коридоре, отвесные скальные стенки сжимают русло до нескольких метров. Крутой высокий водоскат переходит в серию  многометровых водопадных сливов турбинного типа, перекрытых стволами снесённых деревьев. Непроход. Впечатляет буйство весеннего паводка, над водопадами стоят радуги, из каньона поднимается водяная пыль. Летом здесь только ручей. Выше тянется участок быстротока и становится виден верхний каскад.  Это крутой ступенчатый водоскат. Русло наклонено под углом в 30 градусов, создаётся впечатление, что речка катится с горы. В верхней части русло широкое, просматривается пологий трек под правым берегом, косые жёсткие бочки перекрывают две трети потока. Они стоят после каждой каменной ступени. Внизу река собирается в узкий лоток и уходит в клиновидную щель под левым берегом с сильным отбойным валом. Некоторые водники называют его "унитазным сливом", но название "лоток " мне  нравится больше. Он - ключевое препятствие верхнего каскада.

     Оцениваю результаты предварительного просмотра верхнего каскада. Есть описания его прохождения. По сложности это хорошая катамаранная "пятёрка", только для катамарана непроход в нижнем сливе, ширина лотка не больше метра. Для "Щуки"  категория выше, только нет 6-й категории для "Щук", не предназначена конструктивно. Участок напоминает порог "Сосновый" на Северной Шуе, я катался по нему как на надувном матрасе, только здесь в 3 раза выше на тех же 50 метрах, да ещё габаритная  узость внизу. Выше водопада надуваю лодку. Делаю последнюю подгонку снаряжения, проверяю крепления упоров. Спускаюсь вниз и перед началом второго каскада натягиваю на уровне воды страховочный фал через реку, при этом определяю глубину реки и силу течения. Здесь я должен остановиться в случае переворота. По давней традиции на таких сложных препятствиях камеру на съёмку не устанавливаю. Однажды возникло такое ощущение, что сплавщика уже давно нет, а она всё продолжает снимать участок реки, да так и остаётся висеть на  дереве до прихода следующей группы.

     Пока поднимаюсь к лодке, гоню прочь депрессивные мысли. Все медведи, Хийси, лешие - в сторону. Впереди только ориентиры и линия движения в потоке. Ещё раз прикидываю, как это будет смотреться с воды. Всё. Сажусь в лодку. Пошёл. Первая попытка.

     Река нежно подхватывает лодку, обманчиво мягко сливается с первых ступеней, а потом нос у лодки рушится вниз.  И берега побежали... Но их я уже не вижу. Бочки оказались гораздо жёстче, чем я предполагал. Уже первая отбрасывает нос судна на середину потока, вторая тут же ставит лодку поперёк течения. Первый блин комом. Нахожу в прижиме глубокое место и делаю управляемый переворот. В скальном сужении лодка складывается пополам и после него распрямляется с резким хлопком. Динамический удар чувствую даже под водой. Толкаю байдарку к берегу. Вторая попытка.

     Снова плавное начало. Обхожу валы, только нос полощется по краю бочек. Показался нижний слив, теперь следует открениться на отбойный вал. Поздно! Вот уже "лоток", вхожу в него на ровном киле. Это не обычный порог, здесь другие скорости. Отбойник скручивает нос лодки, судно поднимается и  словно взлетает в воздух. Следует красивейший переворот "винтом", он очень эффектно смотрится с берега. Всплываю. Рука на обвязке лодки, в другой весло. Мимо проплывают береговые скалы, провожаю их взглядом, думаю над  совершённой  ошибкой. Неожиданно поднимается скальное дно, в руках путается какая-то верёвка. Да это же страховочный фал и начало второго каскада! Срочно к берегу! Выливаю воду, заношусь наверх. Третья попытка.

     Опять качусь с горы в пенных брызгах. Открениваться начинаю заранее, продолжаю держать наклон на вал при входе в "лоток". Поток впереди закручивается в спираль. Несильный шлепок в левый борт и узость пройдена. Это такая особенность "Щуки". В сложнейших препятствиях всё оказывается очень просто. Выхожу на берег. Тело колотит от избытка впечатлений. Сразу хочется повторить попытку, но уже нет сил. А ещё нужно возвращаться к палатке...

     Сна в эту ночь не было. Медведь не приходил...

* Иллюстрации на gpsigma.narod2.ru


Рецензии