Жужжащие красавцы. Вспомним прошедшее лето

Давным-давно во времена моего детства в окружающей нас деревенской природе было много замечательных насекомых, знакомство с которыми вызывало у нас неподдельный интерес. В первую очередь это относится к жукам – большие и маленькие они встречались на каждом шагу, но одни были обыденными, как божьи коровки, и мы их видели каждый день, а других, к примеру, майских жуков, можно было наблюдать только в конце мая. 
 Коротко наше северное лето и, к сожалению, тепло и жарко бывает у нас всего-то полтора месяца, примерно с конца июня до середины августа, и на этот период времени и приходится большинство интересных событий и, соответственно, связанных и ними детских воспоминаний. Так жарким днем, возвращаясь домой с реки по тропинкам, идущим через поля и луга, мы видели сидящих на полевых цветах жуков бронзовок, а при наших походах в лес за грибами мы часто встречали их на синих цветках мордовника, растущего на лесных полянах. Этот жук был для нас своеобразным символом лета. Порой нам удавалось ловить их и приносить домой, где почти всегда помещали в спичечный коробок, а затем выпусками, но ловить летящих жуков нам удавалось редко – эти вроде бы неспешные летуны перемещались в воздухе по каким-то необычайно извилистым траекториям. Иногда бронзовки прилетали к нам на огород и кружились над растущими там цветами: космеей, бархатцами, лилиями, гладиолусами и мы были рады видеть их у себя «в гостях». Прочитав рассказ Джеральда Даррелла «Человек с золотыми бронзовками», мы очень жалели жуков, привязанных к ниткам, зная на своем опыте, что жук не может улететь, не оторвав лапки, и поэтому, один раз помучив жука, мы больше так не делали.
 С годами мы стали замечать, что бронзовок становится все меньше и меньше, и к середине семидесятых годам они стали редкостью. Оно и понятно: «лошадиные» дозы удобрений и ядохимикатов, вносившихся в те времена в почву, причем вносившиеся кое-как, и порой лежавшие на полях кучами, убивали пусть не впрямую, а косвенно, не только насекомых, но и диких животных.
 Но вот наступила для нашей страны другая напасть, называемая «перестройкой», а после её окончания и развала Советского Союза, большую часть сельхоз.угодий вообще перестали обрабатывать и поля начали зарастать сначала травой, а потом и лесом. Природа стала отвоевывать у человека жизненное пространство. Что касается удобрений, то их при этом способе «хозяйствования», разумеется, не вносили совсем.
Прошло несколько лет и в лесах вновь появились зайцы, лоси, лисицы. Разнообразнее стал и мир насекомых, и мы все чаще стали видеть у себя на огороде жуков-бронзовок. Но было грустно осознавать, что экология улучшается не из-за принятия человеком каких-либо мер по сохранению природы, а, наоборот, ввиду полного его бездействия, бросившего на произвол судьбы свою землю-кормилицу.
 Прошлым летом бронзовок было настолько много, что их присутствие можно было назвать нашествием: они, жужжа, кружились над цветником, кустами смородины, но особенно их было много на белых цветах флоксов: около десятка, а, то и больше жуков садилось и взлетало с их душистых шапок. Что явилось причиной появления такого невиданного прежде количества жуков совершенно неясно. Вполне возможно, что прошедшие теплые и жаркие лета способствовали увеличению численности бронзовок, может быть, действительно значительно сказалось улучшение экологии, а может быть, у бронзовок уменьшилось количество естественных врагов. Но, как бы то ни было, мы были рады видеть этих совершенно безвредных, но красивых насекомых в окружающей нас природе.  И вот сейчас, в неприветливую ненастную погоду так приятно рассматривать летние фотографии, порой незатейливые, но отображающие замечательные летние дни.


Рецензии
Да, майские жуки - это признак лета и тепла !

Иринга Тулуханова   19.09.2013 03:00     Заявить о нарушении
Иринга! Это июнь-июльские жуки-бронзовки! Они совершенно безвредные и очень красивые. Всего доброго. Владимир.

Владимир Макаров 3   20.09.2013 13:26   Заявить о нарушении
А мы майских жуков тоже в спичечные коробки собирали.

Иринга Тулуханова   20.09.2013 16:36   Заявить о нарушении
И мы тоже, а потом... нам говорили, что они вредные! А сейчас майских жуков очень мало, но они самые крупные из наших жуков.

Владимир Макаров 3   20.09.2013 17:19   Заявить о нарушении