Житомирский Мариинский сиротский дом

       В конце Старого бульвара, с левой его стороны, возле стадиона находится небольшая тупиковая улица длиной всего 310 метров с необычным названием – "улица Детской Коммуны". Она особо не привлекает внимания горожан. И я раньше проходил мимо. А зря. На этой улице сохранился памятник градостроительства и архитектуры – бывший Мариинский сиротский дом. Это двухэтажное кирпичное здание в стиле архитектурной эклектики, строительство которого по проекту житомирского архитектора Владимира Пальшау было завершено в октябре 1899 года. Тогда улица называлась "Синельниковской" в честь генерал-майора Николая Петровича Синельникова, который с 1852 по 1855 год был Волынским губернатором и активно занимался вопросами реконструкции и планомерной застройки Житомира. "Мариинским" сиротский дом назывался по его принадлежности к Ведомству учреждений императрицы Марии – государственному органу по управлению благотворительностью в Российской империи. Ведомство образовалось еще в 1796 году с переходом воспитательных домов в Москве и Санкт-Петербурге в ведение императрицы Марии Федоровны (жены Павла I).

       В Житомире в XIX веке сиротский дом (до открытия нового) находился в арендованных неприспособленных помещениях на Вильской улице (ныне Победы) в бывшем Архиерейском доме. В августе 1911 года при содействии черносотенного Житомирского отделения Союза русского народа в этом здании открылась Государственная женская гимназия св. Анастасии. В советское время там была школа № 5. Здание снесли в 1988 году при расширении завода "Электроизмеритель". В документах Волынской губернской управы по делам земского хозяйства за 1842–1898 годы есть сведения, что в Житомирском сиротском доме, кроме того, что содержали воспитанников, их ещё и обучали наукам. Школа была с одним преподавателем общих предметов и двумя законоучителями – священником и ксёндзом. В 1861 году был издан приказ о введении в сиротском доме экзаменов. Лучших воспитанников тогда направляли в Киев, в фельдшерскую школу. Из "Памятной книжки Волынской губернии на 1886 год" узнаем, что руководил сиротским домом смотритель, которому помогали надзирательница и помощница надзирательницы.

       Сиротские дома в те времена пополнялись младенцами, которых приносили женщины, не имеющие мужей, или же по причине крайней бедности существования. Детей принимали без каких-либо вопросов. Были и подкидыши. Старожилы рассказывали, что рядом с домом рос старый вяз с большим дуплом. В нём и оставляли брошенных новорожденных. Основное финансирование производилось из казны, а также за счёт частных пожертвований. Известно, например, что оставшуюся часть собранных в Житомире средств добровольных пожертвований горожан на сооружение памятнику Пушкину передали Житомирскому сиротскому дому. А его воспитанники под руководством  своего преподавателя инженера-технолога А.А. Плотницкого в знак благодарности сделали вокруг памятника Пушкину ограду.

       Об истории сиротского дома на Синельниковской улице известно мало. Расскажу то немногое, что удалось узнать. Он находился в ведении Волынского губернского попечительства детских приютов, председателем которого был Волынский губернатор, а почётным пожизненным членом – коллекционер, библиофил и меценат барон Иван Максимилианович де Шодуар. В 1892 году он дал 25 тысяч рублей на строительство этого здания. Значительную часть своих капиталов барон де Шодуар завещал: «Ведомству ИМПЕРАТРИЦЫ МАРIИ для образованiя неприкосновеннаго фонда, на проценты от котораго должно быть рацiонально организовано и расширено ремесленно-техническое образованiе и увеличенъ комплектъ воспитанниковъ въ Житомiрскомъ Прiюте означеннаго ведомства, при соблюденiи моего непременнаго желанiя о томъ, что бы въ образе жизни и содержанiи питомцевъ не было допускаемо никаких излишествъ и роскоши, создающихъ наклонности и потребности, которыя, при условiяхъ нашей жизни, не найдут себе удовлетворенiя въ нормальномъ ремесленномъ быту». Завещание барона хранится в Государственном архиве Житомирской области (фонд 163, 42 ед. хр., 1821-1918).

       В сиротском доме были классные комнаты, мастерская, ремесленный класс, столовая, спальня, кухня, баня, прачечная и другие служебные помещения. По данным "Памятной книги Волынской губернии на 1912 год" смотрителем был коллежский асессор Александр Илларионович Левченко, квартира которого находилась прямо в здании сиротского дома. В одной из комнат располагалась своя домовая церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Священником здесь был протоиерей Клеоник Шостацкий. Он же был и протоиереем домовой церкви и преподавателем Божьего слова в Первой гимназии.

       В этой церкви 14(27) января 1907 года учитель русской словесности Житомирской Первой гимназии Павел Яковлевич Королёв и его жена Мария Николаевна Москаленко, крестили своего новорожденного сына Сергея Королева – будущего выдающегося учёного, конструктора и организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия, основоположника практической космонавтики. Крестил ребенка законоучитель женской гимназии священник Анатолий Середович. Крестными были – преподаватель Житомирской Второй гимназии Сергей Елисеевич Базилевич и София Севериновна, жена преподавателя Второй гимназии Анатолия Титова. Метрическая книга этой церкви за 1907 год сохранилась. Она находится в Государственном архиве Житомирской области (фонд 1, опись 77, дело 1771).

       В советское время Мариинский сиротский дом закрыли. С декабря 1919 года до ноября 1923 года в этом здании располагалась изба-читальня имени Щорса, потом – Детская Коммуна № 1. Соответственно, и Синельниковскую улицу в 1929 году переименовали в улицу Детской Коммуны. С 1944 по 1962 год тут был детдом имени Щорса для детей-сирот погибших советских воинов и партизан. Здесь дети жили, а учились они в городских школах. В 1962 году сюда перевели Житомирскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 9 для умственно отсталых детей. Раньше она находилась на Чудновской улице. В комнате, где была домовая церковь, на стене сохранилась фреска с изображением распятия Иисуса Христа.

       Помимо Мариинского сиротского дома, в начале ХХ века на углу улицы Большой Бердичевской и Бердичевского шоссе (ныне улица Жуйко) построили здание Мариинского детского приюта для бедных детей, родители которых работали и не могли уделять им внимание. При советской власти приют закрыли. В 1920-х годах в этом здании создали кустарную мебельную артель, которая потом стала Житомирской фабрикой музыкальных инструментов.

       И сегодня в Житомире ещё много детей-сирот. Для них на Богунии, на улице Корабельной построен большой областной Дом для детей-сирот. Следует заметить, что в настоящее время в США, также как и в других развитых странах, детских домов для постоянного проживания детей-сирот нет. Имеются временные приюты для детей до момента помещения ребёнка в приёмную семью (при этом зачастую речь идёт не об усыновлении, а о содержании ребёнка в семье, которой выплачивается компенсация).

Борис Дубман
Январь 2013

P.S. Улице Детской Коммуны в 2016 году вернули прежнее название "Синельниковская".



Иллюстации:
Первая слева — Здание бывшего Мариинского сиротского дома на улице Детской Коммуны, 12. Фото 2013 года, автор – Анатолий Магаз.
Вторая — Охранная доска о памятнике градостроительства и архитектуры на фасаде здания бывшего Мариинского сиротского дома. Фото 2013 года, автор – Анатолий Магаз.
Третья — Памятная доска на фасаде здания о крещении тут Сергея Королева. Фото 2013 года, автор – Анатолий Магаз.
Четвертая — Сохранившаяся фреска с изображением распятия Иисуса Христа на стене бывшей домовой церкви сиротского дома. Фото 2010 года, автор Анатолий Магаз.


Рецензии
Дорогой Борис!
Спасибо за то, что открыли для меня еще одну страницу истории Житомира.
Не перестаю удивляться Вашей работоспособности.
Так держать!
Ваш Борис.

Борис Волок   13.01.2013 03:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Буду так держать.

Борис Дубман   13.01.2013 11:15   Заявить о нарушении