Ловушка для демона. Глава 6

Глава 6.


… Закончилась ещё одна ночь, закончилась ещё одна запись. Бронза уже давно спал, когда Док и Саша устало любовались утренней зарёй. Они молчали, размышляя о рассказе Бронзы. Наконец Док прервал это молчание.
- Да, интересный человек этот Бронза. В отчётах полиции и «Скорой помощи» говорится, что его посчитали обычным бездомным, когда подобрали. И никаких документов, и никто его не искал всё это время. Возможно, этот ряженый чёрт по тому к нему и прицепился. Никаких серьёзных контактов: ни настоящей привязанности, ни обязательств – типичная жертва психоло-гического порабощения. Социальная неполноценность и неудовлетворённые амбиции – то, что надо для вербовки. Так и поступают сектанты всех видов.
- Вы думаете, речь о секте? - Сашу так и подмывало вытянуться на диване Дока и закрыть глаза. Как же спать хочется! Но это зевало его пропитое дряблое тело, а газетная душа журналиста теперь не скоро угомонится. Однако Док уловил его усталый взгляд на диванную подушку и спохватился:
- Ох, прости! Может, приляжешь?
Саша помотал головой.
- Нет, я усну в один момент. Сначала давай закончим.
- Мы можем закончить и позже. Тебе нужно отдохнуть!
Саша внимательно посмотрел на Дока. Нет, не показалось. Не только усталые нотки в голосе, но и весь вид его говорил об измученности. Саша покачал головой.
- А ты сам – то видел себя в зеркале? Ты сейчас похож на собственных пациентов больше, чем я, к примеру. Для этого есть причина?
 Док помолчал, а потом кивнул на диктофон:
- Да вся эта история мне спокойно жить не даёт. И чем глубже я вникаю в это дело, тем хуже становится. Так что я даже не представляю себе, чем всё может закончиться.- Он помолчал, а потом с усмешкой подмигнул Саше:
- А скажи-ка: ты всё ещё не прочь умереть? А то ведь нам скоро может представиться шанс!
 Саша надменно фыркнул:
- Ох, как ты меня напугал!
- Да не скажи! Видал, как «ОНИ» Бронзу разделали?
- Но ведь он сам под машину бросился, разве нет?
- Да, отчасти. Но он, мне кажется, спасался от чего- то худшего!
Они немного помолчали. Продолжил разговор Саша.
- Ладно, Док, давай, выкладывай! Ты ведь что- то узнал об этом деле? По - этому ты выглядишь таким подержанным? Да, точно, по твоему лицу видно, что я прав … Так кто «ОНИ»? О ком ты говоришь? И ты узнал что-нибудь о Боазе?
 Доку не хотелось говорить об этом. Сказать-то было особенно и нечего, всё как- то невнятно, неопределённо. Скорее, на уровне ощущений, и больше смахивало на страшную сказку. Фильм ужасов, да и только!
- Не знаю, не знаю. Я толком ничего не выяснил. Так, пустые разговоры. Я покопался в сети, запросил имя «Боаз».
- И что?
- Ну, для начала, в еврейском языке это означает: « в нём – сила».  Наверняка это псевдоним, но, похоже, подходит точно.
- Ещё бы, иначе бы мы с тобой не встречали романтический рассвет … А кстати, забыл спро-сить: ты меня любишь? Вот мы тут вместе, вдвоём, восходит солнце … так поэтично!
 Док с удивлением обернулся к нему :
- Да ты, кажется, псих?! – И засмеялся. Саша подхватил этот смех ; не весёлый и недолгий, он всё же принёс немного облегчения.
- Ну так на чём мы остановились?
- В нём – сила.
- Да. Информации почти нет. Несколько фото, но там даже внешность рассмотреть нельзя. Сплошная косметика, перья, на голове – что-то непонятное. Всё очень яркое, блестящее…
- Как и говорил Бронза.
  - Да, и трудно разобрать, кто это, или что это.
-Но ты думаешь, это именно он?
- Да, я уверен. Я видел его глаза. Я смотрел в глаза Тани и запомнил их навсегда. И на фотогра-фиях я видел те же глаза, и ещё…
Док запнулся. Саша с нетерпением постучал зажигалкой по столу.
- «Ещё?» Что – «ещё»? Ты хочешь сказать, что встретил кого-то похожего?
Док не смотрел Саше в глаза – он чувствовал себя сейчас полным идиотом.
- Нет, не похожего. Я видел его! Его глаза, его форму лица - как на фото, и как у Тани. И это циничное плотоядное выражение… Я никогда не забуду!
Док содрогнулся, словно его обдало холодом, как в тот день в отделении, когда они впервые услышали имя «Боаз».
- Знаешь, Саша, страшно мне. Действительно страшно! Ну а теперь, дорогая моя Шахерезада, наступило утро, и пора уже закончить дозволенные речи. Так что давай-ка, глотни сладенького – он протянул Саше две таблетки – и в постельку, приятных снов и доброго утра!
- Ладно, Док, и тебе добренького! Ты …знаешь, ты береги себя, что-ли!
Док остался один. Домой идти не хотелось. Он уныло покосился на диван – тут что ли лечь? Да нет, это уж в самом деле глупо. С чего он так перепугался? Мало ли что померещится! Что ж теперь - из дома бежать? Док приосанился и бодро направился к двери. И уже на пороге спохва-тился : вернулся, взял со стола диктофон и спрятал его в сейф.

  ….Ему действительно было страшно. Само это слово - «страх» - было для него чужим, непо-нятным, как непонятно было чувство страха. Психиатрия на то и существует, что бы справляться с такими вещами. Беспричинный страх есть признак душевного расстройства, и от этого придуманы лекарства. Бывают и другие страхи – естественные, бытовые, и это вполне нормально, но и их можно вылечить. То есть, справиться с этими страхами. Он боялся в своё время развода родите-лей. Они всё же развелись; прошло пару лет, и всё утряслось. Значит, это не так уж страшно. Он боялся экзаменов на третьем курсе, потому что не был готов, но всё-таки нормально сдал – значит, жить можно, и страхи по боку. Некоторые люди боятся просрочить платежи по ипотеке, некоторые – собак. Кто-то после тех ужасных дней, когда террористы взорвали жилые дома, боялся, повернув за угол, увидеть руины своего жилища. Люди боятся оставить включённым утюг, боятся сглаза и кишечной палочки, вызова к директору и приезда родственников жены – и всему этому есть объяснение, и есть способ исцеления. Надо просто принять лёгкое успокоитель-ное, может, немного аутотренинга, или массаж … Вот всё и прошло!
 Док жил как все, и привык бояться того же, что и все. Но вчера произошло что-то… То, от чего он чуть не задохнулся, от чего у него и сейчас ещё мелко дрожали руки.
Вот уже четвёртый день Док пытался найти что – нибудь полезное о Боазе, о его перфомансах, его свите и кругах Бронзы. Странно, но задача оказалась непростой. Сначала ему даже подума-лось, что он переоценил бред несчастного больного, но вот вроде что-то появилось… Ни фами-лии, ни биографии – только видео его перфомансов, несколько визжащих от восторга статей о молодом гении, и реклама, реклама… Но в целом складывалось впечатление, что кто-то нарочно уничтожил информацию. «Ссылка удалена по требованию правообладателя»,  или «страница не найдена».  Словно преступник избавлялся от улик. Но Док уже точно знал: Бронза говорит правду. Боаз творил что-то страшное, и Бронза был его соучастником. Бронза сделался отступни-ком, и гламурный демон наказал его, но, как видно, недостаточно жестоко, и потому теперь пришёл за ним.
… Док смотрел в ледяные глаза человека, которого не существовало, и чувствовал, как на него накатывает волна злости. Он точно не знал причину этого: что за дело ему до чужих выходок или преступлений? Как вообще это может касаться его собственной жизни? Несчастный Бронза? Да, конечно. Он действительно нуждался в помощи, но это ли повод лезть в такую дикую историю? Док почувствовал, что попал под гипноз этих нахальных, даже развратных глаз и решительно отвернулся от монитора. Некоторое время он рассматривал ночные огни за окном, и, когда почувствовал, что освободился, снова взглянул на видеоизображение – да, точно, мы уже встреча-лись! Овальное, тяжелое лицо – скорее, женственное, чем мужественное; чувственный капризный рот, причудливо уложенные волосы – очень густые и очень чёрные, крашенные наверняка! Но главное – бледно- голубые порочные глаза... Да, он хорошо запомнил это лицо! Док закрыл страницу. Больше ему не хотелось созерцать бесполую расписную морду чёрте – кого. Вот в этом-то и дело! Даже не кто-то, а что-то такое, на что нормальному человеку даже смотреть противно, а то же туда же! Он и артист, и гений, и демон – прямо три в одном! До фига теперь развелось гениев, я вам скажу! Да и пёс бы с ними со всеми, пока они только в телевизоре. Но этот посмел влезть в его больницу, преследовать человека, которого Док взял под свою защиту, а теперь вот пялится на самого Дока с компьютерной страницы. Вот же тебе, образина крашенная! Он кликнул мышкой, закрыл картинку, но на экране вдруг возникло сообщение: «страница не найдена»,  и вместо телепрограммы, которую он запросил, перед ним вновь возникла противная неправдопо-добная физиономия. Док с раздражением закрыл браузер, но его сердце бешено скакнуло: на экране само собой возникло фото Боаза. И тут же Док почувствовал, что его охватывает страх. Этого не может быть! Наверно, он сам случайно сохранил это изображение, а компьютер сбойнул, и вот… Нет! Док знал, что это не так. И, стараясь справиться с паникой, просто выключил компьютер. Некоторое время он тупо смотрел в погасший экран и старался успокоиться. Ну вот, вроде всё обошлось. Это просто твоё воображение, только твоё собственное воображение! Док деланно хохотнул, собрался встать, но тут же замер в ужасе: машина включилась сама собой, и ненавистная морда снова уставилась на него, а бесстыжие глаза насмешливо спросили: «ну и что ты сделаешь теперь?» Док попытался вдохнуть, но вместо шумно вбираемого воздуха он услышал собственный сдавленный вскрик, а потом застонал от страха – свет погас. Снова вспыхнул, и снова погас. Стало очень тихо и очень темно. Док не смел пошевелиться от ужаса, только тихо ждал невидимого врага. Так бывало в детстве, когда мать работала в ночную смену, а он до полуночи читал Лавкрафта или Эдгара По … Мороз по коже, и хочется спрятаться от жути и зловещего ожидания под одеялом… Да, как в детстве! И тут он услышал шаги. Кто-то был в его комнате!
…. Док опомнился только в общем коридоре. Он стоял, прислушиваясь к звукам за соседской дверью; пот бежал по его щеке. Он смахнул каплю, но вторая тут же упала на его тапку. Оказыва-ется, он был просто скрючен спазмом в животе. Его тошнило, но желудок был пуст, и потому стало очень больно. Ничего, сейчас всё пройдёт! Док сел на корточки у чужой квартиры и прислонился к стене. В коридоре было светло, и из-за двери слышалась музыка. Значит, там свет не отключался. Что же тогда случилось? Док снова вспомнил эти шаги. Они вдруг возникли в его прихожей – такие тяжёлые, такие медленные, и звук их сопровождался шарканьем, словно кто – то приволакивал ногу. И вот эти шаги стали приближаться. Док услышал даже, как это «что–то» задело плечом притолоку: протяжный тихий скрип ткани по дереву и почёсывание ушибленного места – шаги всё ближе и ближе… И ничего не видно! Док в ужасе обшаривал взглядом темноту, пытаясь разглядеть врага, но только огни ночного города за окном подмигивали ему, разгоняя тьму в его сознании. Шаги замерли, теперь слышался тихий скрип подошвы о паркет. И тут свет с улицы окатил комнату – к дому подъехало такси и остановилось с включенными фарами. Мрак поредел, и в комнате, оказалось, никого нет. Док вышел ненадолго из комы и бросился в коридор.
  Теперь он пытался вернуть себе остатки разума и отдышаться. Никто за ним не гнался, никто не завывал замогильным голосом, никакого призрачного пламени из приоткрытой двери его квартиры – только звук работающего за его спиной телевизора и удобный мягкий электрический свет вокруг него. Что же это было такое? Может, просто пробки выбило? Док вообще ничего не понимал в работе электроприборов, но знал, что щиток с пробками в подвале, и, если нажать на белую кнопку, то сработают какие-то автомат, или как они там называются, и свет вернётся в его квартиру. Док не знал точно, что нужно делать, но, пока не станет светло, он не собирался возвращаться в своё жильё. И, поскольку спать в коридоре не хотелось, он неуверенно отправился в подвал.
Странно, но даже здесь, в мрачном каменном мешке, ему было уютнее и спокойнее, чем навер-ху. Он неуверенно озирался по сторонам : и где же этот щиток? Забыл. Но, по крайней мере, здесь горит свет, и слышны голоса живых, и шаги над головой, и нормальные звуки: шум водопровода, и вот кто-то передвинул кресло... В общем, что-то обычное, нормальное! Хорошо. Только вот где же щиток-то?
- Вы это ищете? – из подвального полумрака внезапно возникла фигура и двинулась на Дока. Тот от неожиданности даже вскрикнул и отшатнулся. Незнакомец тактично остановился и протянул руку в темноту. Вспыхнул луч света в его ладони – фонарик указывал на то, что Док искал.
- Эй, приятель, вы как? Всё нормально? Вы ведь это ищете?
Док смущённо забормотал что-то от неожиданности – ему было страшно неловко.
- Да- да, я искал… Понимаете, у меня в квартире свет погас, и я думаю, тут надо включить … наверно!
Незнакомец молчал. Лицо его было скрыто тенью, но Док всё же различил рабочий комбинезон и пояс с инструментами. Вот хорошо, нужный человек в нужном месте! Док облегчённо усмех-нулся
- Свет погас, представляете себе?
- Не только у Вас, весь Ваш этаж отключился. – Электрик сделал шаг вперёд, но лица его всё ещё было не разглядеть.
- Да? Странно… Там уже везде свет горит, только у меня темно! – Дока вдруг охватило какое- то неприятное чувство, что-то знакомое, не вспомнить!
- Так я уже всё включил, а у Вас, видать, автомат не сработал!
- Да, наверное. – Что это значит, Док не понимал, но надо же было что-то сказать! – Вот я и решил разобраться! – Он снова неуверенно усмехнулся. Незнакомец сделал ещё шаг навстречу, и теперь Док мог уже разглядеть его лицо.
- А Вам это надо? Чего вы лезете туда, куда Вас не звали? – Голос мужчины прозвучал очень резко и грубо, и полностью поглотил сдавленный крик напуганного Дока: это лицо… Боаз! Без косметики и фальшивых драгоценностей, без павлиньих тряпок – такой, каким он приходил в больницу к Бронзе. Так вот откуда было это чувство! Боаз, – то – есть электрик с лицом Боаза, - подошёл ещё ближе, и Док от страха перестал дышать.
- Что Вы вообще хотите сделать, а? Что вот за манера, совать свой нос не в своё дело? – Злоб-ные окрики всё нарастали. Этот мерзкий тип, казалось, сейчас набросится на перепуганного мужчину в тапках на босу ногу. Тот начал пятиться к выходу.
- Лучше Вам сюда не лезть, Док, а не то тряхнёт, не ровен час. Хотите попробовать, а? – Боаз резко потянулся к Доку – Дайте же руку! Или лучше пойдёте, своими делами займётесь?
Док молча бросился бежать, теряя тапки. И шлёпанье его босых ног смолкло в верхнем коридо-ре, Боаз – электрик усмехнулся и нажал кнопку на щитке.


Рецензии