Первое заседание литературного клуба Стихарь

9 января в Вильнюсе в салоне "Мелодия жизни" состоялось первое заседание литературного клуба "Стихарь". В этом мероприятии приняли участие представители общественных организаций в Литве - Виталий Горельченко, Владимир Харитонов, Георгиос Мацукато, талантливый фотограф из русской диаспоры Алексей Крылов, поэты - Маргарита Савчук, Валерий Срибный, Михаил Боженкин, Эльвира Поздняя, Регина Канаева, Яков Криницкий, Наталия Бабельчус, Светлана Белова и зрители - завсегдатаи салона.
Заседание было посвящено началу деятельности литературного клуба в 2013 году. С приветственным словом к присутствующим обратилась хозяйка салона Регина Канаева. Она поздравила всех с наступившим Новым годом и ознакомила с творческими планами литературного клуба на первый квартал текущего года, а также представила руководителя студии Наталию Бабельчус.

Наталия уже много лет пишет стихи, публикуется в литературных сборниках поэтов и писателей, исполняет лирические песни и романсы, увлекается живописью. С её творчеством хорошо знакома русская диаспора Вильнюса.
На вечере была представлена начинающая поэтесса Светлана Белова, которая успешно занимается и рукоделием. В русских традициях она изготовляет красивые обереги, работает с берестой, создаёт удивительно красивые поделки.
Большая часть вечера была посвящена творчеству поэта Якова Криницкого. Высокая оценка его стихам была дана поэтами Эльвирой Поздней, Валерием Срибным, Михаилом Боженкиным. В его адрес прозвучало много тёплых слов и добрых пожеланий.

Тематика стихов Якова Криницкого весьма многопланова. Основной герой его стихотворений -- человек, неравнодушный к реальным событиям, которые находят яркое отражение и осмысление во всём творчестве Поэта.

Стихи Якова Криницкого вызывают живой интерес у читателей, заставляют глубоко задумываться над актуальными проблемами действительности, призывают к сопереживанию, к действенному неравнодушию.
Суть поэзии Якова Криницина как нельзя лучше можно охарактеризовать поэтичеcкими строками Давида Самойлова:
 "Я сделал вновь поэзию игрой
В своем кругу. Веселой и серьезной
Игрой - вязальной спицею, иглой
Или на окнах росписью морозной".
По традиции в заключение вечера прозвучали песни, на сей раз в исполнении одарённой певицы Ольги Ольгиной, а также барда Олега Мозарского. Вечер провели Регина Канаева и Наталия Бабельчус.

В настоящее время ведётся подготовка к очередному музыкально-поэтическому вечеру, о месте и времени проведения которого будет сообщено.


Рецензии