Вдох-выдох

1.
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Это так легко. Набираешь в грудь воздуха, а потом выпускаешь его из себя. Проще простого. Просто дышать. Дышать, чтобы жить. Элементарно. Вот только жить – совсем не так легко, как говорят другие. «Отпусти его, и ты сразу перестанешь мучиться», говорили друзья, да только она ведь и не держала. Никогда. Просто была рядом, а он позволял ей это. «Время – лучшее лекарство, оно тебе поможет», твердили родные, но что-то не выходит. Может увеличить дозировку?
А повсюду он. В фотографиях на столе, где запечатлены их лучшие моменты, в наручных часах, которые он подарил, когда выиграл свое первое дело, в книгах, которые она читала по его рекомендациям, в одежде, которую она покупала специально для него, в коте Сэме, часами сидевшем у него на коленях, в газетах, которые он читал за завтраком, в ее губах, которые он непрестанно целовал, в запахе ее волос после душа, который он любил вдыхать…
Повсюду он, его присутствие, его следы…
Она помнила каждую секунду, проведенную вместе, каждую улыбку, которую он вызвал очередной шуткой,  каждую слезинку, выплаканную по его вине… Слезы она помнила отчетливее всего. С ними было легче переносить обиды, причиненные им, и прощать его вновь и вновь. А горечи в их отношениях было много. Он не любил ее, она это прекрасно осознавала, только позволял ей быть с ним. Они жили в ее квартире, так как в его шел ремонт. Он считался лучшим адвокатом в городе. Приходя домой он рассказывал ей о всех своих клиентах, делах и судах. Она знала всех судей в городе и с легкостью могла назвать, кто из них берет взятки. Прекрасно разбиралась в современном законодательстве, да что там, она знала все подводные камни судопроизводства. При особом желании она могла бы работать помощником адвоката, прокурора или судьи. Но ей было удобнее находиться дома и создавать подобие гнездышка, мечтая, что рано или поздно у них появятся дети с его глазами. Когда он был на работе,  часто рисовала, при нем - никогда. Ей казалось, что это слишком бессмысленное занятие, на которое не стоит тратить время, если рядом он. А он даже не понимал, что значат ее картины. Вряд ли он вообще замечал новые. Никто из друзей не понимал, почему она с ним, по какой причине терпит этого эгоиста рядом с собой. А с ним она была счастливой. Вот так просто. Он рядом и ей легко, сейчас его нет – и словно ком застрял в горле, что затрудняет дыхание. Изжога сердца. Вот что она чувствовала без него.
В тот вечер она как раз закончила одну из своих лучших картин. Будучи реалистом по жизни, она твердо понимала, что картина - шедевр. Она собиралась отвезти ее в галерею, но перед этим хотела посоветоваться с ним. Но это не произошло. Смс от него: «Я больше не приду. Забудь меня», и больше нет его, любви, счастья, надежды, воздуха. Он был ее воздухом, кислородом. Она оглядела пустую комнату, взгляд упал на картину. На ней не был изображен ни он, ни она. Лишь озеро, окаймленное густыми деревьями. Но, рисуя эту картину, она вкладывала всю свою любовь к нему, поэтому картина, словно светилась изнутри. Теперь же весенний свет картины потускнел. Картина оказалась на помойке, там же его вещи. За ними он так и не приехал.
Она не искала встреч, не требовала объяснений, приняла это его решение, как и все предыдущие. Через полгода в газете она прочла о свадьбе дочери известного банкира и лучшего адвоката в городе. На фотографии была изображена пышногрудая блондинка в обнимку с ним. Больно ли ей было? Нет. Пусто? Да. Не потому что он ушел, забрав ее сердце. Нет. Забирают с собой для памяти, но вряд ли он вспоминает о ней. Сердце осталось при ней, оно стучало в груди, но так тихо, что еле слышно.
Пальцы тонут в песке, волны укрывают ее ноги, все вокруг дает понять что она жива и еще что-то может чувствовать. Она пришла в эту ночь, на побережье, чтобы понять, что дальше делать и как заставить его превратиться лишь в воспоминание.  После его ухода она перестала рисовать. Ей нечего изобразить на полотне. А дышать все так же трудно…

2.
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Правильное дыхание  - залог здоровья, так учил его отец.
Солнце только появилось за горизонтом,  вступая в борьбу с темным полотном ночного неба, а он снова здесь, как и каждое утро. В ушах играет любимая группа  Lifehouse, а он бежит вдоль берега, по мокрому от волн песку, раздумывая над собственной жизнью. Сколько себя помнит, он все время ищет цель своего существования, но так и не может понять, в чем оно заключается. Что он должен сделать? Собственно, сколько бы он ни ломал голову над этой проблемой, решение так и не нашлось.  Да и как найти выход, если все в своей жизни он делал по напутствию других людей: родителей, друзей, брата. Профессию он выбрал, согласно желаниям родителей,  в университет поступил, куда посоветовал старший брат, работу нашел, благодаря друзьям. Он ощущал собственную бесполезность и никчемность от этого, но что необходимо предпринять, чтобы избавиться от этого ощущения он не понимал. Ну не терять же престижную работу в поисках идеала, это глупо. К тому же семья не одобрит. Все, что он делает ради семьи и одобрения родных, а что было в его жизни для себя? Пару лет назад он решил написать книгу о парне, который всю жизнь искал самую прекрасную жемчужину в мире, а когда нашел, не мог придумать, что с ней делать: продать ли, или поместить в музей, а может спрятать подальше от людских глаз, чтоб никто не испортил ее красоту. В итоге, из-за нерешительности, парень потерял жемчужину. Мораль произведения заключалась в том, что человек в страхе перед выбором может потерять саму возможность выбирать и остаться ни с чем. Но родители не поддержали идею написания романа, они назвали его труд глупым ребячеством, и история о прекрасной жемчужине так и не была закончена. Еще одна нереализованная мечта. Но стоит ли возвращаться к ней? Ему кажется, что это пережиток прошлого, а надо смотреть в будущее. Потому не стоит вспоминать о раннем писательском увлечении. Сам он работал в крупной риелторской компании, работа не творческая, но прибыльная. Буквально вчера он заключил крупную сделку – продал великолепную квартиру молодой супружеской паре. Правда счастьем там и не пахнет. Жена, дочка влиятельного отца, влюбленная только в собственное отражение и счет в банке, а муж – успешный адвокат, обожающий свою работу, как никого другого. И еще странное пожелание у них было, чтобы никаких картин в квартире не находилось. Что ж, причуды у всех разные, его дело маленькое, заключить договор и получить гонорар.  И работа не требует особых эмоциональных усилий, но тогда почему, приходя каждый раз в свою квартиру после рабочего дня, он ощущал себя, словно шина, из которой выкачали весь воздух, но с машины так и не сняли. И все ездят и ездят. А сил больше нет.
Он знал, что ему необходимо, найти цель. Как только он поймет, что ему делать сразу станет легче, да только как понять, если жизнь не подбрасывает ни единого намека. Ни единого. И пока он не найдет себя, он будет чувствовать себя никчемным, ненужным, просто никаким. Безжизненным. А пока он будет просто бежать и бежать, бежать и бежать…

3.
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Она дышит спокойно, уверенно, легко и свободно… как раньше…
Мир приобрел яркость, она стала слышать звуки отчетливее и чувствовать острее… как раньше…
Она рисует прекрасные картины, наполненные верой в лучшее, надеждой на будущее… как раньше…
Он вдыхает аромат ее волос, касается губами хрупкого запястья руки, обнимает ее нежные и острые плечи… как раньше…
Он снова с ней… как раньше…
Счастье… как раньше…
_____

А он все бежал и бежал, не переставая, хотя ноги подкашивались от усталости, но у него было предчувствие, будто если он остановится хоть на минуту, то никогда не найдет ее, свою цель. Ему казалось, что она совсем близко, где-то рядом, осталось только добежать до нее и он все сразу поймет..
Вдруг он увидел вдалеке возле кромки воды какое-то темное пятно. Подбежав поближе, понял, что это тело девушки, безжизненно лежавшее на песке. Сердце отчаянно забилось от испуга и волнения, вдруг ей уже поздно чем-то помочь. Подбежав к телу, он резко упал на колени и взял ее руку в свою, чтобы прощупать пульс. Рука была очень холодной и бледной, но жизнь в девушке еще теплилась, хотя, видимо, это ненадолго. Дыхание у девушки было тяжелым, прерывистым, будто на грудь ей рухнула Пизанская башня, и пригвоздила к земле.
_____

Она снова с ним.. ощущает тепло его кожи и соленый вкус его губ.. они вдвоем прогуливаются по кромке городского пляжа, брызги моря танцуют вокруг них под музыку ветра… Он подхватывает ее на руки и кружит, кружит… она смеется… она счастлива…
Но он ее слишком крепко схватил ее за плечи, она сказала, что ей больно. Она падает на песок, он склоняется над ней и трясет за плечи как умалишенный, в испуге она что-то ему кричит, но он не выпускает ее. Дышать становится тяжелее, счастье отступает мелкими шажками… его лицо становится все бледнее и бледнее, постепенно растворяясь в воздухе. Теперь она кричит, в панике осознавая, что он снова исчезает, его не будет рядом с ней. Она проваливается в бездну, возвращается в реальность под ником жизнь.
_____

Распахнутые глаза, учащенное дыхание – девушка была крайне взволнована, если не сказать напугана. Увидев перед собой незнакомого молодого человека, она с полминуты не говорила ни слова. А потом слова будто огненная лава полились из ее губ. Вулкан чувств проснулся и теперь сжигает ее не только внутри. Впервые за столь долгое время, что его нет рядом, она обнажает все свои страхи, несбывшиеся надежды и невоплощенные мечты. И перед кем? Перед совершенно незнакомым человеком. А она кричала, плакала, шептала, внушала ему, спрашивала о чем-то. Он ей не мешал, не перебивал, просто рассматривал ее лицо и внимательно слушал ее сбивчивый рассказ, не задавая вопросов и удерживаясь от комментариев.
Через какое-то время она умолкла, достала сигарету и закурила, медленно выдыхая свою боль с дымом. Она взглянула на него, он ответил на ее взгляд. С минуту они разглядывали друг друга, пронзали взглядами чужую душу и пытались понять, что пыталась сказать им судьба, сведя их вместе в это серое промозглое утро.
Парень отвел взгляд, набрал в ладони горсть песка и смотрел, как песок сыпется сквозь пальцы рук,  девушка следила за всеми его движениями. Его жизнь, словно эти песчинки, ускользает от него и если он что-то не предпримет, он останется таким же пустым, как его ладонь.
Он начал рассказывать ей свою историю. О том как всю жизнь руководствовается одобрением семьи, как работает не покладая рук, но не чувствует ни малейшего удовлетворения, как пытается найти себе в этом мире, но пока безрезультатно. Он поделился с ней всеми своими самыми сокровенными воспоминаниями: как потерял любимую девушку, потому что она не отвечала требованиям отца, мечтал путешествовать по миру, побывать во многих странах и знать, что там читают его романы, которые он написал бы, будь в нем достаточно силы духа.
Она слушала его так же молча, внимательно следя за его жестами, мимикой. Когда он закончил свой рассказ, она робко задала какой-то вопрос, он ответил и тоже чем-то поинтересовался. Они проговорили несколько часов, будто старые друзья, повествую друг другу о всей боли, ненависти, отчаянии, что были в их жизнях. Погода же все портилась, поднялся сильный ветер, оба поняли, что необходимо покинуть пляж, но расставаться никто из них не захотел. Они зашли в ближайшее кафе и продолжили беседу. Когда она потянулась за очередной сигаретой, он неожиданно сжал ее ладонь в своей. Всего на секунду, но это мгновение многое привнесло в их жизнь. Они пришли к осознанию того, что необходимы друг другу, что это утро было пронизано магией и их встреча предписана судьбой.
Она вздохнула. С ним ей стало легче дышать, боль немного уменьшилась, теперь не так было страшно жить. Он будет рядом, пока они нужны друг другу, она знала это.
Он нашел ее – цель. Глаза этой девушки, полные боли и безысходства, сейчас светились каким-то внутренним светом. Он был слабый и робкий, но он горел, ее глаза снова ожили. Когда появился в ее жизни он, теперь он обязан поддерживать этот огонек в ее душе. Он ей нужен, как и она ему. Он должен сделать ее счастливой, вот его цель - девушка, сидящая напротив. Он широко улыбнулся – она робко ему ответила.

4.
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
После того, как она его встретила, так легко дышится.
Сегодня – знаменательный день для них обоих. В свет выходит его роман «Жемчужина», который он, наконец, закончил. Конечно, не без ее помощи. Она служила для него вдохновением, музой. Только благодаря ей он дописал свою историю. Она понимала это, понимал и он. Она – всегда будет занимать особенное место в ее жизни. Как и он в ее. Через неделю в городской галерее открывается выставка ее картин. Благодаря той памятной встрече она начала рисовать и больше не смогла остановиться. Придя тогда домой, первым делом она взялась за кисть и на холсте одна за одной вырисовывались черты пустынного пляжа, того самого, где они повстречали друг друга. Поговаривают, на эту картину нашелся довольно щедрый покупатель, но он уверен, она не продаст ее ни за какое золото мира. Это их история, она должна быть всегда с ней, чтоб напоминать ей как легко – дышать.

Все твердили – они идеальная пара. Талантливая художница и известный писатель. Возможно, так и есть. Она – та, которая понравилась его отцу. Он тот, кто не давал ей забыть о самой себе, не давал жить одной лишь любовью. Она стала чаще появляться на людях, встречаться с друзьями, оформила свою выставку. Она снова начала жить. Он исполнил свою цель, сделал эту хрупкую девушку счастливой. А сейчас она – беременна. Носит под сердцем ребеночка. От самого любимого мужчины на свете. От того, которого она не смогла забыть, даже несмотря на их расставание. Адвокат ушел от жены, лишился покровительства тестя, но приобрел он гораздо больше. К нему пришло осознание, что самое лучшее, что было в его жизни – это встреча с ней. Он вернулся к ней, она приняла его. Они уже год как женаты, а в следующем месяце ожидается счастливое прибавление.
Жизнь - странная штука, стоит пережить столько боли, разочарования и обиды, чтобы найти путь к счастью. Простому жизненному счастью.



5.
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Вдох – выдох..
Он закрыл свой ноутбук. История завершена и в ней эта девушка счастлива…
***
 Она дышит спокойно, уверенно, легко и свободно… как раньше…
Мир приобрел яркость, она стала слышать звуки отчетливее и чувствовать острее… как раньше…
Она рисует прекрасные картины, наполненные верой в лучшее, надеждой на будущее… как раньше…
Он вдыхает аромат ее волос, касается губами хрупкого запястья руки, обнимает ее нежные и острые плечи… как раньше…
Он снова с ней… как раньше…
Счастье… как раньше…
______

Он бежит и бежит, ноги подкашиваются от усталости, он понимает, что не должен останавливаться, ведь то, что он ищет совсем близко. Но усталость берет свое, темп замедляется, он останавливается, садится на песок, чтобы перевести дыхание. Какое-то внутренне беспокойство не дает ему полностью расслабиться, но он заглушает эту тревогу в корне. Ложится на спину, взгляд упирается в небо, там вдалеке две чайки кричат, будто зовут его за собой следовать. Он закрывает глаза, ему необходимо понять, куда двигаться дальше и не только сейчас, а по жизни. Что ему делать. Бросить работу он не может, ему не на что будет жить, одним писательским трудом не прокормишься. Где же найти выход, решение. Чайки, кружившие прямо над ним, все оглушительнее кричат,  он распахивает глаза и со всей злостью и отчаянием, копившемся в душе, бросает в их сторону камень. Камень пролетает между ними, в испуге они отлетают в сторону, с минуту они молча покружили над парнем и улетели, все так же беззвучно.

________

Она снова с ним.. ощущает тепло его кожи и соленый вкус его губ.. они вдвоем прогуливаются по кромке городского пляжа, брызги моря танцуют вокруг них под музыку ветра… Он подхватывает ее на руки и кружит, кружит… она смеется… она счастлива…
Вдруг она услышала крик каких-то птиц, преисполненный тревоги и отчаяния, но поблизости никого не было. Она все оглядывалась и оглядывалась, но никаких птиц не было поблизости. А он стоял напротив нее и улыбался. Она хотела спросить у него, не слышит ли он ничьего крика, но неожиданно он развернулся и начал постепенно заходить в море. Оказавшись по пояс в воде, он обернулся и протянул ей руку. Стоя в нерешительности, она не знала что делать. Крик птиц все возрастал, он превратился в сплошной гам, казалось, она скоро оглохнет. Он все также стоял в море с протянутой рукой, и она вдруг поняла, что не сможет потерять его дважды. Она пошла за ним, сделав свой самый главный в жизни выбор. Крик птиц стих, слышен плеск волн и его спокойное дыхание. Подойдя к нему, она взяла его за руку и вместе они вошли в воду. Полностью, с головой. Они растворились в воде, стали морем, одним единственным, о чем они всегда мечтали. Вечно вместе, одна душа на двоих. Свобода… Больше не нужно дышать…
________

Придя в себя, парень поднялся и продолжил бег.
Вдруг он увидел вдалеке возле кромки воды какое-то темное пятно. Подбежав поближе, понял, что это тело девушки, безжизненно лежавшее на песке. Сердце отчаянно забилось от испуга и волнения, вдруг ей уже поздно чем-то помочь. Подбежав к телу, он резко упал на колени и взял ее руку в свою, чтобы прощупать пульс. Рука была очень холодной и бледной, пульса не было. Приложив голову к ее груди, он также не услышал биения сердца. Он понял, что опоздал. Она мертва, а всему виной он, его недоверие собственным чувствам. Сев на мокрый песок, он потянулся за сигаретами, лежавшими возле тела девушки. Затянулся, выдыхая сигаретный дым, пришло понимание того, что цель он никогда не сможет найти. Потому что не доверяет самому себе. Но придя домой парень, открыл ноутбук и начал писать. Нет, не историю о прекрасной жемчужине, а о море, чайках и девушке, которая осталась в живых, потому что он успел, которая рассказала ему свою историю, потому что он выслушал, которая стала счастливой, потому что он ей помог в этом, которая дышала бы..
_________________________________
Самый давний мой рассказ. Первый.


Рецензии