Ах, цыгане, цыгане
Полемические заметки.
Странное это племя – цыгане... Ещё в далёкие времена верхняя прослойка Российского общества окутала их романтикой. И недаром. Они замечательно музыкальны, ритмичны и колоритны. Они артисты по своей сути. И это никого не может оставить равнодушным. Сколько литературы посвящено этим людям! Впервые я прочла о них ещё в школе. “Цыгане”, Александра Сергеевича Пушкина. А Куприна “Олеся”? Это замечательное романтично-любовное повествование, которое взахлёб читали девочки юного, почти детского возраста. А Эсмеральда Гюго чего стоит!
Цыгане ещё и замечательные мастера в различных ремёслах, особенно в изготовлении изделий из металла – от простых сапок до пил и ножей.
В своё время советская власть делала неоднократные попытки отговорить и даже отучить их от кочевой жизни, сделать оседлыми. Им даже строились целые посёлки. Однажды мы с отцом проезжали мимо одного из них. Дома выглядели плачевно - не было ни стёкол в окон, ни даже рам оконных, ни дверей, ни ступенек, ни заборов.
- Видишь, - сказал отец, - всё, что может гореть, они пожгли, а когда топить печи стало нечем, покинули посёлок и укатили куда-то ...
Из оседлых цыган вышли замечательные, уже профиссиональные артисты и специалисты в разных сферах жизни. И воины они замечательные.
Природа наградила их ещё одним, особым талантом – они прекрасные знатоки человеческой психики, а многие из них, особенно женщины, обладают способностью гипнотического влияния на людей. Они умеют гадать и зачастую довольно точно могут предсказать твою судьбу, умеют обвести тебя вокруг пальца, и ты выполнишь всё, что они пожелают...
Где и когда они приобрели свои таланты и особенности? Покинув Индию и кочуя на протяжении столетий по всему миру, они, не имея своей земли, учились жить среди чужих людей. А как жить на одном месте, если в крови кипит неистребимая тяга к перемене мест? Так что, землю пахать они приучены не были, да и не их это дело. А кушать надо! Вот и стали они покушаться на чужое. Так уж повелось... Если рядом с деревней поселялся цыганский табор, двери домов запирались на замки. Как-то, в далёком детстве, мама вывезла меня маленькую в село Ошановцы, окржённое сосновыми лесами. Мне, переболевшей воспалением бронхов, нужен был сосновый воздух. Так вот, мы поселились в хате у одной старушки и на целый день, прихватив немудрённую снедь, уходили в лес – дышать. Всё было хорошо, но две вещи поразили меня. Во-первых, полы в хатах были земляные, а во-вторых, двери никогда не запирались на замок, а просто припирались толстой струганной палкой.
- Бабуся, - спросила я однажды бабу Прасковью, - а почему у вас досок нет на полу?
- Да бедные мы тут все, денег на доски нету!. – отвечала старушка.
- Бабуся, а почему, когда мы все уходим, то двери не запираем? У нас в городе у всех замки и ключи есть!
- Так, говорю тебе, бедные мы, чего у нас красть-то? Нет, постой, вру я! Запираем мы двери и крепко, когда цыгане возле нашего села располагаются...
И как бы им заняться чем-либо другим, полезным для себя и окружающих? Нет пока ответа...
Эх, цыгане! Кочуете вы по Земле, как облака по небу...
10-1-13, NY
Свидетельство о публикации №213011300265