Миллионщик духовной жизни, 12 января

12 января

Он жил в миру. Что это значит? Обратимся к его «Житию»: «...Был с миром, то есть любил мир и то, что в мире. И был справедлив, и искал утешения с мирской точки зрения. Много в обозах ходил, много ямшичил, и рыбу ловил, и пашню пахал. Действительно это всё хорошо для крестьянина! Много скорбей было мне: где бы какая сделалась ошибка, будто как я, а я вовсе ни при чём. В артелях переносил разные насмешки. Пахал усердно и мало спал, а всё же таки в сердце помышлял, как бы чего найти, как люди спасаются».

Когда Григорий писал эти слова, он явственно видел, что все те испытания и унижения, которые он претерпел - были ему совершенно необходимы. Таким образом Бог вел его, учил, смирял, воспитывал, готовил к великому служению. Он научился принимать жизнь от Бога - такой, какой эта жизнь ему посылалась. Таким образом он сделался учеником Христа.

Обратите внимание - Григорий искал. Он искал Бога. Без этого поиска, которому он предался всецело, не было бы Божия человека Григория Ефимовича Распутина-Нового. Он не боялся признаться, что не знает - как же оно приходит, настоящее спасение? Он не был гордецом, от которого бежит знание. Он готов был учиться, и учился, у всех - у нищих, у бродяг, у полицейских, у ямщиков, у господ. Но главным его учителем сделалась Библия. Исследованию этой Книги он и предал себя. И не только исследованию, но и следованию тому голосу, который Распутин услыхал в Слове. Это был голос Божий, ослушаться которого Григорий не мог.


Рецензии