***

Как Иваша сватал Машу
                ( Деревенская быль)

     Пошёл Иваша сватать Машу.  Чтобы задобрить Машиных стариков, понёс с собою подарки богатые. Толи подарки старикам не понравились, толи сам Иваша? Не отдают Машу. Идёт Иваша по деревне, пригорюнился. Навстречу ему – прабабушка Малаша.
« Что, Иваша, не весел?» – спрашивает. Рассказал Иваша ей о своём горе.  «Не горюй, Иваша,
За подарки сегодня не отдали, завтра сами даром отдадут! Иди, отдыхай, а завтра утром снова сватать отправляйся». И на ухо ему три слова шепнула.
      Вечером Машиным старикам кто-то в окно постучал. Вышел старик на крыльцо, никого нет. Вернулся. Старуха спрашивает его с печи:
  - Кто там?
-   Никого - («Пук» -раздалось у него в штанах) - нет. («Пук!» - снова послышался срамной звук)  Почудилось, – («Пук!»), - наверное – («Пук!»)
- Что с тобою, старик?
- Не знаю – («Пук!»)
     Снова раздался стук в дверь. На этот раз пошла бабка посмотреть, кто пришёл. Открыла дверь, вышла за порог, никого нет. Вернулась. Старик спрашивает:
  -  Кто – (Пук!») – там? – (Пук!»)
-  Никого – (Пук!») – нет – (Пук!») Господи, - (Пук!»), - что – (Пук!») – со мной?  (Пук!»)
    Так они до самой ночи пропукали. А утром Иваша пришёл снова сватать Машу. Просит стариков отдать ему в жёны свою дочь, а те молчат.
-  Что с ними? – спрашивает Иваша Машу.
      -  Да им говорить стыдно – после  каждого слова пукают.
     Засмеялся Иваша и говорит:
- Болезнь мне знакома ваша. Коли отдадите за меня Машу, вылечу.
- Забирай, - (Пук!) – да – (Пук!- поскорее! – (Пук!) – в один голос закричали дед с бабой.
   Вышел Иваша за крыльцо, вынул соломину из-под него, разломил на мелкие части, сдунул с ладоней  и вернулся в хату, и все враз стали счастливыми: дед с бабой, - что от срамной напасти  избавились, а Иваша с Машей, - что получили родительское благословение.

25.12.2009г.               


Рецензии