Действительность и Майя

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нужно же наконец понять, что Майя земная таковой же и останется на все времена, пока дух не сбросит оковы свои и не освободится от колеса смертей и рождений земных. Подчеркиваю, земных, ибо чередование существований в формах различных не заканчивается планетой. На Дальних Мирах – новый ритм в новых условиях, далеких и не похожих на земные.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 564. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Столпотворением не заменить сердец единение. Столпотворением не исправить карму пути. Праздное шептание хуже, чем сознательная работа тьмы. Пожар видно по дыму, но террор возникает изнутри. Каждый видит мир сквозь свой покров майи, похожий на занавеску из тюля, на которой вытканы свойственные личности мыслеобразы. Некоторые из них следуют за душой из одной жизни в другую.
   Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. Из § 118. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И МАЙЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мало думают люди о том, каким непроницаемым покрывалом окутывает сознание Майя. Как же можно сорвать покрывало, если его не ощутить и не увидеть? Правильно считать, что земная жизнь человека – это только лишь сон. Много людей на Земле, и каждому снится его особенный сон. Осознать жизнь земную как сон проходящий – уже достижение. Перешагнуть мыслью за пределы ее будет победою духа. А сбросить покрывало Майи будет свободою, то есть освобождением сознания от цепей плотного мира. Люди ищут свободы, будучи заключенными в оковы физического тела, но как же можно освободиться из темницы, не выходя из нее! Как же можно преодолеть тело, не подчинив его воле и не овладев его желаниями. Привычка питать его и поить столь сильна, что даже продолжается в Мире Тонком. Продолжаются также и немощи тела, и нелегко там от них освободиться. Удивляетесь, что отшельники-йоги сводят к минимуму все потребности тела, особенно в питье и еде, но не думаете о том, насколько они этим освобождают дух свой для Надземного Пребывания. Внезапная смерть в расцвете сил, и здоровья, и всех стремлений человеческих тем и тяжка, что освободиться от них психически в Мире Надземном очень трудно. Тяжело там быть связанным земными представлениями и быть бескрылым. Освобождаться от иллюзий Майи надо еще на Земле, чтобы вступить в мир прекрасный свободным.

      (М.А Й. – Матерь Агни Йоги). В мире земном можно обмануть себя и других, но Мир Тонкий есть мир испытания мыслей. Самообман уже невозможен потому, что нечистые мысли и желания, сдерживаемые, но не уничтоженные на Земле, там немедленно притянут созвучные им формы и дадут иллюзию их удовлетворения, вовлекая человека в переживания Танталовых мук. Так, иной постник, внутренне вожделеющий к пище, окажется окруженным запретными яствами, вкушая которые он голода своего удовлетворить будет не в состоянии, ибо продуктами воображения приступов чревоугодия угасить невозможно. Так, только полное изживание и очищение от недостойных мыслей освободит человека от их власти в Надземном. Не делать что-то – еще не значит освободиться от данного нежелательного явления. Мысль о желательности все же еще остается, и она-то и привлечет то, от чего так сильно хотел освободить себя человек. Поэтому отброшенная привычка мышления только тогда теряет свою власть над сознанием, когда она, подобно брошенному курению, уже совершенно не искушает, когда она изжита окончательно и больше уже не приходит на сердце. Себя самого следует изучить хорошо, чтобы знать, с чем бороться, и как, и что предать сожжению на путях Огненной Йоги.

                Мы почему обманываться рады,
                и принимаем муки в днях…
                Мы забываем в жизни – Майю,
                иллюзию… Ведь здесь в гостях.

                Пришли на Землю на срок краткий,
                но  миссию  свою  забыв –
                погнались за земным достатком,
                за  мимолётностью  утех…

                И кто и чем наш дух утешит?
                Ему  мы  пищи  не  даём.
                И рвутся нити связи с Небом…
                Зачем всё к бездне мы идём?
                Владислав Стадольник 12.1.2012

      (М. А. Й.). Когда замыкается круг безысходности плотной, надо мыслью разрушить его и понять, что временно все, что течет, как поток, через сознание человека, что безысходность эта есть не что иное, как очередная иллюзия Майи, пытающейся заслонить своими призраками звездный путь духа в Беспредельность. Именно перед Беспредельностью (ликом Беспредельности) становятся ничтожными и не имеющими значения все временные и такие короткие, по сравнению с нею, переживания человека, все его трудности и испытания. Даже сравнивая длительность пребывания в этом мире и в том, нетрудно увидеть, сколь короткой оказывается земная жизнь человека. Но пелена Майи накидывается крепко и не позволяет заглянуть действительности в глаза. Надо силу разумения собрать и твердо сказать с решимостью всею: «Майя, отступи».
      Реальность Тонкого Мира для людей, находящихся в нем, еще более ярка и действительна, чем реальность жизни земной. Но та и другая являют собою вид Майи – земной и надземной. А то, что земная жизнь есть Майя, не так уж трудно понять, если представить себе, сколь разнообразны миры дикаря, философа, менялы, поэта, наркомана и подвижника. Для животного, растения и рыбы мир кажется, или воспринимается, уже по-иному. Мир дельфина отличается от мира моллюска. Потому все их можно рассматривать как разновидности Майи. И только огненное сознание может воспринимать действительность Сущего. Обычные же люди утопают в иллюзиях Майи.

    (Гуру – Н.К.Рерих). Когда оказываетесь на границе незнания и как бы перед глухою стеной, знайте, что и это тоже Майя. Вся жизнь воплощенного духа – только лишь сон преходящий. Но сон, полезный приносимым им опытом и знанием. Сны пройдут, а плоды останутся с духом. Много снов этих было. Где день вчерашний? Уже в прошлом. Так же уйдет и сегодняшний, и завтрашний, и вся жизнь земная. Родина духа не здесь, на Земле, но в Высших Слоях. И солнце прейдет, и луна, но дух жить будет вечно.

      Неосознанное бессмертие человека проявляется в том, что он есть следствие и носитель всего накопленного им за все его жизни. Правда, не всегда все эти накопления могут выразиться в полной мере, но все же человек есть выразитель своего прошлого и строитель своего будущего. Поэтому, несмотря на то, что земная жизнь есть сон мимолетный, несмотря на то, что она есть Майя плотного мира, значение ее для человека огромно и важно чрезвычайно. Пусть рушатся царства и великие народы и даже целые расы уходят в забвение, все, чего достигли они и унесли с собою, с ними и останется. Эту двойственную преходимость всего земного, краткости земного пути и в то же время ценности его для эволюции духа следует понять и усвоить практически и не вкладывать в обычную жизнь то, чего в ней нет, памятуя при этом, что другого пути для восхождения и роста духа для человека нет. Отсюда ценность и значимость творений рук человеческих и тех форм общественной жизни, которые он создает. Творения рук человека разрушаются и гибнут во времени, но их тонкие формы продолжают свое существование в пространстве, наполняя собою ауру Земли. Смысл земного существования человека глубок и значителен, если осознан.

      Действительность и Майя – два полюса вещи единой. Мудростью постигается природа Майи. Сознание движется от полюса Майи к полюсу действительности огненной. Двигает Майя чередованием своих сновидений. Они не являют собою действительность, но сама Майя есть действительность, и ею люди живут. «Мираж не являет собою действительности, но есть действительность». Точно так же и Майя. Возникает вопрос: как же мираж Майи может быть двигателем духа? Но ведь даже в обычном сне человек чувствует и переживает, и порою так остро, что просыпается в холодном поту. Двигают эмоции, переживания, испытываемые человеком, и все то, что наполняет его земную жизнь. Обычные сны быстро проходят и забываются, так же проходят и дни жизни земной, сменяясь все новыми снами. Конечно, реальны они и яро переживаются воплощенными. Но где же все то, что было сто лет тому назад или больше? Миг быстротечный перед беспредельностью – земная жизнь человека, и не сравнима она даже с надземным пребыванием. Но ценность ее высока, ибо учит она человека постижению действительно Сущего.

      В цепях рабства живет человек на Земле. От рабства цепей плотного мира освобождает его познание Истины. Сказано было давно: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Не может освободиться человек, пока не осознает своего рабства и не устремится к свободе. Футляр физического тела тяжелому скафандру подобен с пятью отверстиями для контакта с земным миром. Многое за пределами этих отверстий (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) не существует для сознания. Наука упорно стремится раздвинуть эти ограничивающие рамки и во многом уже преуспела. Но область непознанного все же огромна, ибо Беспредельность познать до конца невозможно. Эволюция дает человеку науку о центрах и возможностях непосредственного познавания при помощи их. Майя вынуждена будет отступать перед открытыми центрами и сдавать свои позиции одну за одной. Огненные центры человека позволят ему, когда начнут действовать, подойти и к изучению действительности, понять сущность Майи и освободиться от власти ее над сознанием.

         Вот вы хотите думать о наинужнейшем и сосредоточиться на нем, а дела текущего дня, его заботы, интересы и беспокойства властно требуют к себе внимания и, вопреки вашей воле и желанию, отвлекают вас от того, что важнее всего. Двое в одном борются за преобладание, и как часто суета побеждает. Что же делать и как оградить сознание от вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить. Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу», то есть земное – земле, а духовное – духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мелькающие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на непреходящем, а бытие переносится в мысль.

      Несмотря на то, что земная жизнь человека является выражением Майи, что все явления и временны и преходящи, Майя реальна для сознания и имеет огромное значение для эволюции духа. И те условия, в которых оказывается воплощенный, представляют собой именно то, что надо ему и полезно ему для продвижения. Все преходяще, но, пока оно перед сознанием и окружает его, оно явно, ярко и яро очевидно для чувств. Поэтому надо понимать реальность кармических условий, когда проходит через них человек. Пусть все это только сон, но эти сны вызывают и радость и боль, и огорчения и страдания, яро переживаемые человеком. Майя действительна, хотя действительности собой не являет.

       (М. А. Й.). Кончится Майя земная, начнется Майя Надземного Мира. Которая ярче? Ярче надземная Майя, ибо там обостряется и усиливается все. И только в Огненном Мире рассеиваются «обольщения времени, пространства и вещей». Через все виды Майи должен пройти человек, чтобы познать «вечную правду Сущего».

      Вот вы хотите думать о наинужнейшем и сосредоточиться на нем, а дела текущего дня, его заботы, интересы и беспокойства властно требуют к себе внимания и, вопреки вашей воле и желанию, отвлекают вас от того, что важнее всего. Двое в одном борются за преобладание, и как часто суета побеждает. Что же делать и как оградить сознание от вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить.

      Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу», то есть земное – земле, а духовное – духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мелькающие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на непреходящем, а бытие переносится в мысль.
      «Завязываю вокруг вас священный узел. Нити света протянуты к средоточию силы. Сердечная мощь строит храм Ануры. Доброжелательность станет основополагающей силой эволюции. Через благожелательность выявятся новые человеческие отношения. Построение новых отношений возможно лишь при утверждении законов космических. Когда основы основ Живой Этики войдут в законотворческую деятельность стран, тогда лишь возможны будут общественные изменения сознания.

      Реликты ветхого мышления постепенно отмирают и каменеют, укрепляя фундамент новых построений. Но периоды такой кристаллизации будут продолжаться еще очень и очень долго. Значительное время понадобится, для того чтобы осознать присутствие и привхождение огненных энергий. Активность солнечная будет играть в этом деле не последнюю роль. Как фактор настоятельного следования новым законам жизни Живой Огонь вовлекается в трансмутационные процессы человечества. И без такого Водителя не пройти. Не спрятаться в подземелье невежества от ярого Света, не заслониться ветками сухими. Это лишь отодвинет на некоторое время наступление мощных огненных процессов, но не отменит их совсем. Рубеж эпох неминуем. И благожелательство как качество, огонь содержащее и развивающее, может стать живым щитом от нагнетений космических. Объединенные торжественность и устремление создадут купол гармонии, регулирующий поток энергий.

      Выведение Солнечной системы на новую орбиту существования болезненно не только для живущих существ, но и для стихий, находящихся в плотном состоянии. Сознание многих из них приучено к вибрациям определенного рода, и естественное их повышение может явиться основной причиной разрушения некоторых самых плотных структур и целых планет. Некоторые металлы превратятся в газ, уступив место новому порядку в системе химических элементов.

      Эссенция праны собирается растениями, как никем другим из стихийных царств. Кристаллизация ее происходит в пыльце. Цветение является периодом наибольшей жизнеспособности планеты. Завязываются не только плоды, но и питание всей атмосферы на весь год. Солнечная энергия самого длинного дня через пыльцу создает химизм импульса развития. Пыльца хранит запас праны очень долго. И натуровалорис, который собирается в облаках праны, есть прообраз питания тела уплотненного астрала.

      Дыхание является наиболее тонким из физических способов питания. Пища впечатлений относится уже к ментальным накоплениям энергии, в которой преобладает духовная составляющая. В чистом виде даже озон вреден, но в смеси газов он благоприятен.

      При общем отравлении атмосферы жителям городов особенно трудно будет привыкнуть жить в условиях чистой природы. Период адаптации может длиться до трех лет, как и в случае отказов от тяжких привычек. В это время могут возникать рецидивы хронических заболеваний, как это бывает перед началом исцеления. Чистка органов, особенно легких, часто принимается за возникновение тяжких заболеваний. Слизистая оболочка выгоняет империльные отложения вместе с мокротой.

      Период цветения обостряет и утончает работу легких. Так называемая аллергия - это реакция тела, которое отравлено, на период пранического питания. Привычные к плотоядию, физические тела с трудом справляются с таким неожиданным утончением. Но что будет, когда огненные токи станут жесткими и почти невыносимыми для земного тела? Люди от такого жара будут прятаться в норах и пещерах, а также в густых лесах, где будет оставаться относительная прохлада.

      Нарастание огня неминуемо. Солнечная активность усиливается на порядок за короткий период. Ученый мир в растерянности, не зная, как материальными причинами объяснить феномен нагнетения энергий. Словно гигантская волна интенсивного жара с большой скоростью врывается в атмосферу Земли, вызывая глобальное потепление. В огненном потоке даже пыльца выделяет большее количество содержащейся в ней праны. Жара не требует плотного питания. Достаточно бывает воды, чая или молока. Так тело избавляется от реликтов тяжелого питания. Также очень хороши бывают фрукты и овощи. Чистота мышления напрямую связана с формой питания. Соприкосновение с прекрасным являют летние походы - как туманное напоминание о странствиях в дальних мирах» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 87, 94. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии