Роль - мысли, слова. В Пути

      Рецензия на «Мысль служит орудием духу. Часть 3» (Владислав Стадольник)

Величье Духа - в Мыслях Человека!
Творится постоянно тьма иль Свет...
И битва происходит век от века
Меж тьмой и Светом, остановок нет.

Что Дух наш жаждет? Вечности иль тлена?
К чему ведёт нас Мыслей хоровод?
Всё по Сознанию. Выходим на арену,
Сражаясь за Сияющий Восход!

Мы каждый день, и каждый час в сраженье,
Мы Осознали Творческую Мощь,
Горит в нас Высший Свет Преображенья,
Чтобы Земле страдающей помочь.

Все наши Мысли Устремляем в Космос,
Чтобы призвать Сияние Светил,
Чтобы привлечь на Землю Высший Логос
Для пораженья тьмы и тёмных сил...

Мы цементируем пространство Агни-Мыслью,
Сжигаем тьмы-невежества покров,
И наполняем вечным Жизни Смыслом,
Чтоб Правила во всех Мирах Любовь!
   Романова Татьяна Викторовна
   1.7.2010 Стихи.ру


Когда постигнут –
мысли роль и слова,
чувств – вдохновляющий,
сжигающий огонь,
то и судьбу другую –
люди сложать,
и мир престанет –
в цвет иной…
   Владислав Стадольник 1.7.2010

   Грани Агни Йоги, 1962 г. 500. (Нояб. 8). Сила несдерживаемая – не сила. Силу нельзя накопить, не сдерживая ее постоянно. Потому Говорим об обуздании себя, что, необузданная, она расточается постоянно и утекает, оставляя человека исчерпанным и пустым. Дозор над расходованием своих сил нужен постоянный, пока сдержанность не станет привычкой выражения активности всего существа. Несдержанное расходование психической энергии недопустимо, ибо безусловно причиняет ущерб, нарушая гармоническое состояние микрокосма. Контроль над психической энергией необходим, ибо он приводит к овладению своими огнями. Хорошо, когда каждое движение в проводниках, каждая мысль, слово и чувство – под недреманным контролем. Стоит понаблюдать за поведением людей, чтобы увидеть, что распущенность психической энергии свойственна слабости и ничтожеству. Каждой несдержанностью чувств и эмоций себя предаем во власть своим оболочкам, а также и соответствующим мыслям и чувствам, разлитым в пространстве. Если радостью можно извлечь из пространства радость, то горем – горе, слезами – слезы, раздражением – раздражение, злобою – злобу, страхом – страх, то есть каждой несдерживаемой и допущенной эмоцией, мыслью и чувством можно из пространства извлечь то же чувство, эмоцию и мысль, но уже усиленную его мегафоном и укрепленную пространственным созвучием. Сознание кооперирует с созвучными ему сферами в степени очень широкой, даже неподозреваемой людьми, ибо воздействие пространственных энергий отрицается ими. А между тем, куда же деваются все те энергии, которые излучаются человеком? Они уходят в пространство, насыщая его эманациями разного порядка – от высоких до самых низших, дисгармоничных и безобразных. Каждым движением в своих оболочках приводим себя в созвучие с пространственными энергиями того же порядка, усиливая то движение, которое происходит в том или ином проводнике. Контроль нужен, чтобы оберечь себя от вредных воздействий, а сдержанность – для накопления огненной энергии, так часто растрачиваемой по-пустому. Только когда серебряная узда духа начинает сверкать на чувствах и эмоциях ученика, Учитель приоткрывает завесу. И не когда-то и где-то явить эту сдержанность надо, сегодня, сейчас, прилагая Указ этот в жизни, на практике яро.

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 012. (Янв. 7). Красотою наполним мир свой, сознание свое. Пусть войдет Красота в каждую мысль, чувство, поступок и слово. Пусть даже одежда будет красива, довольно обывательского вкуса во всем. Все надо переродить Красотою. Через Красоту войдет Свет, и станет светлее вокруг. Прежнее в сознании будет противодействовать. Ведь даже подвижники прошлых времен Красотою себя не окружали, и быт их не был ей озарен. Мир Новый без Красоты не построить. Новое Красотой озарится. Но прежде всего надо ее утвердить в своем собственном сознании. Пусть отныне царствует в нем Красота. И пусть дар ваш Ведущему вас будет состоять в принесении Красоты.

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 365. (Июль 28). Осознание Огненного Сокровища, которое имеем, заставляет бережно его охранять. Состояние постоянной, напряженной дозорности и забота о том, как его не только удержать, но и умножить, вызывает необходимость ежеминутного контроля над всеми чувствами, мыслями и движениями, происходящими в человеке. Не может быть безразличного отношения к тому, что имеет такое решающее значение для всей жизни духа во всех мирах. Огонь можно нести, не расточая, если обострено состояние внутренней собранности с мыслью о том, что каждое мгновение происходит либо накапливание, либо расточение Агни. Само слово «сдержанность» указывает на то, что сдерживается что-то. Что же сдерживается дозорною волей? Психическая энергия, или огонь, которым насыщено каждое проявление человека, каждое чувство, мысль, действие и поступок. Очень трудно провести не только один день, но даже час при полном и напряженном контроле над собою. Первое соприкосновение с людьми – и волны житейских явлений, захватывая сознание, заставляют забывать о наиглавнейшем, погружая сознание всецело в мир внешний. По крайней мере, так происходит у обычных людей. Идем тропой необычайности. Сдержанность, самообладание, контроль – все это лишь аспекты высшего синтетического качества духа, которое Мы называем равновесием – знаком внутренней мощи. К земному могуществу устремляются все, хотя и коротки его сроки, но о могуществе духа, основанного на равновесии, мечтают только немногие, практически же утверждают или стремятся его утвердить в каждодневности плотной лишь единицы. Кому же нужно это могущество, если не приносит оно в жизни земной ни богатства, ни всего того, что ценят обычные люди. И мало кого интересует вопрос о том, что в Мирах Незримых могущество это открывает перед человеком все возможности сознательного, яркого и насыщенного существования. Столь неприметное на Земле, оно является там источником жизни. Могущество Духа Иерарха проявляется и на Земле, но не в том понимании, как у обычных людей. Ничего на Земле не Имевший и Сказавший: «Вот идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего», – явил высшую меру могущества Духа, достигнутую на Земле человеком.

                * * *


   Грани Агни Йоги, 1969 г. 339. (Июль 4). Самые сильные удары по ауре, то есть самые тяжкие испытания, дают наиболее полезные следствия, укрепляя духовный доспех. Обычное земное сознание с этим мириться не хочет. Оно обращается к Высшим с просьбою, чтобы «миновала его Чаша сия». И, если никакие обращения к Высшим все же облегчения не приносят и испытания не устраняют, значит, надо претерпеть до конца и выдержать его, не уклоняясь с пути. Рано или поздно испытание кончится, ибо все имеет свой конец, но это зависит уже от того, насколько успешно оно проходит. Ведь и темным в известных рамках дается свобода досаждать, с тою же целью – укрепить доспех духа. Все это легко понять в теории, но, когда приходит время усвоить это на практике, легкость исчезает и тягость испытания всею силою ложится на сознание. И Учитель не Спешит освободить от того, через что необходимо пройти, чтобы быть в состоянии стать к Нему еще ближе. Ни жалобы, ни ожесточение, ни отчаяние, ни возмущение не помогут и не сократят сроки испытания. Надо спокойно, силы духа собрав, идти через все, зная, что бесконечных испытаний не бывает.

           В ПУТИ

Доспех куётся – каждым часом,
чтобы продвинуться в Пути,
лишь устоять – не отступая,
к Свету движение вести.

Вести свой дух, и дух ближайших,
ступени одоленья вверх, –
доспех духовный куём сами,
и он куётся – с Неба здесь.

И с двух сторон возможна ковка,
когда наш дух в том устремлён,
и нет преград тогда для духа,
и – одоления, подъём...
   Владислав Стадольник 17.8.2008


Рецензии