Одиночество по жизни

      Одиночество духа даст представление о дальнейших формах.

      Дух тьмы мыслил: «Как еще крепче привязать человечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки, ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам, но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее одиночество, в нем просветляется сознание и созидаются новые построения. Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением, и пусть привыкают к своему облику». Слуги тьмы принесли людям зеркало.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, 266

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Часто видите, слышите и читаете о том, что люди говорят о своем одиночестве. И часто великие мира сего, окруженные блеском и славой, были в великом одиночестве, и не было около них близких и преданных людей. Этому чувству одиночества еще более способствует то, что и болезни, и страдания приходится переживать лично, и даже близкий человек не испытывает тех болей, которые приходится переносить больному. Все переживания человека индивидуальны. Он может быть в глубоком отчаянии, в то время как с ним рядом сидящий вполне счастлив. И умирает человек один, и женщина в муках рождает детей, лично переживая свои страдания. Это внутреннее одиночество обуславливается как бы самой кармой. И поэтому сильно нужно ценить, когда на пути встречается друг, верный и преданный до конца. «Одиночеству ничто ни изменит», но не изменит и преданный друг. «Верного друга цените, верных так мало друзей».
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 647. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Мы в этом мире одиноки. И все же Братство отдает свои, нам сужденные сроки, туда, где дух наш вечный ждет. Туда, где в райских снах творенья цветы сияют наших душ, с незримостью отождествляя мгновений наших череду.
      Константин Устинов. Горный Старец § 170. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html

                Соединенье двух загадок,
                Полувосторг,  полуиспуг,
                Безумной нежности припадок,
                Предвосхищенье смертных мук.
                Когда потёмки наступают
                И приближается гроза,
                Со дна души моей мерцают
                Её  прекрасные  глаза
                Николай Заболоцкий. Портрет. 1953


                ОДИНОЧЕСТВО ПО ЖИЗНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «В латах земных закован божественный юноша, пришедший для спасения мира. Духовный заряд души приходящих настолько силен, что земные страсти не способны воздействовать на него и на его судьбу. Он переступил порог сужденный, когда сознание перенесено в Миры Высшие, а тело пребывает здесь как манипулятор и проводник духовного Света.

      "Одиноко стоит вершина – чувство одиночества не покидает ее". Но это одиночество не отчаяния и безысходности, но одиночество восторга и яснознания. Одиночество беседы сердца с Высшими Мирами и исследование путей господних в беспредельности жизней» Константин Устинов. Пространство Света». § 87. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Сын Мой, жизнь не скупится на уроки. Лучше радоваться суровому уроку жизни, чем утопать в розовом неведении. Ибо для каждого восходящего духа приходит время познания. Бремя мудрости нести нелегко. Младенчество духа не знает его. Ноша мира сего велика. Ошибочно приписывать ее тягости личной карме. Ответственность за Землю не есть отвлеченное понятие. Расширенное сознание не может стоять в стороне от жизни. Остро и тонко впитывает оно ее яд и перерабатывает его на огнях своего сердца. Испитие чаши яда есть удел мудрости. За мир, за все человечество испивается напиток жизни, отравленный ядовитым дыханием людей. Много сил и энергии уходит на эту неблагодарную работу. И не каждому под силу она. Некоторые не выдерживают и сгорают, отравленные смертоносными излучениями людских страстей и пороков. Учитель К.Х. долго и тяжко болел, соприкоснувшись с атмосферой низин, зараженной эманациями человеческими. Чем насыщена аура Земли – обнаружить не радость. Потому многие утонченные духи болеют. Этого ужаса нет на высших планетах. Но тяжка атмосфера Земли. Учитель все время Говорит о стойкости и Утверждает ее, ибо надо создать защитную броню духа от пространственного яда. Грубые организмы не ощущают его, ибо сами насыщены ядами, но тонкие остро чувствительны и тяжко страдают, часто не зная причины. Отравление пространственным ядом – так Назовем симптомы этой болезни. Конечно, иммунитет – в духе. Потому Делаю особый упор на дух и на мысль.

      Мысль – материя, ее тонкие излучения могут окружать сферу человеческого микрокосма защитной вуалью и обезвреживать действие яда. Следует утром и вечером окружать себя как бы облаком мысли защитной, чистой и светлой, и тем отгораживаться от зараженных слоев. Мысленно надо все время представлять себя в этом светоносном окружении. Одеваясь утром, не следует забывать одеть и укрепить это духовное одеяние, и в течение дня так же мысленно не нужно разлучаться с ним, как не разлучается человек в сознании своем с той одеждой, которая на нем. Все дело в привычке и укоренении нужного представления в сознании. Сейчас это особенно необходимо, ибо много смятения вокруг и много отравы. Всеми силами, всеми способами, всем разумением надо устоять. Надо более изолироваться от людей, даже от близких, чтобы сохранить цельность своей Индивидуальности. Великое одиночество – удел мудрости. Одинок человек на Земле. Иллюзии близости часто разрушаются жизнью, и мало преданных душ. Надо учиться стоять одному, поддерживая близких, но не давая им почуять своей отделенности, ибо одиночество есть удел больших духов. Не всякий может его выдержать. Через одиночество так же надо пройти, как и через бездомие земное, как и через многое другое. Подумайте над Словами Спасителя: «Отче, Отче, векую оставил еси Мя?»

      (Гуру – Н.К.Рерих). Темные шептуны очень активны. Цель их активности – Свет потушить. Послушаем, что они шепчут, и посмотрим, что получится, если с ними согласиться. Допустим, что Оставил Владыка. Допустим, что несовершенства ваши не дают права на близость и подход к Нам. Допустим, что Помощи нет и не будет, что все это лишь самообман. Допустим, что одиночество и тяжкие условия жизни – это результат вашей [...] Допустим, говорю, что все эти мысли, насылаемые яростью темной своры, вас окружившей, правильны. Какой же вывод из них? Признать свою негодность, согласиться с ними и погрузиться в объятия тьмы и ей отдаться во власть? Так, что ли? Анализ показывает, что все это насылается темными, чтобы отсечь от нас и Владыки. Неопытный может поддаться, но тот, кто знает, что с нами Владыка всегда и никогда не оставит, пока признан, тот на все ухищрения тьмы ответит: «Исчадия бездны, не боюсь вас, не можете пресечь путь мой, ибо со мной Сам Владыка».

      Волки соединяются в стаи, но, когда голодны, готовы перегрызть друг другу горло. Такова природа тьмы и тех, кто стоит на ее стороне. Казалось бы, светляки должны быть в полной гармонии между собою, но, увы, много среди них несогласий. Переходное время их очень усиливает. Это обстоятельство следует знать и не рассчитывать по неведению на то, что признавшие Учение сразу перестают быть таковыми, какими они были раньше. Учение выявляет все, дотоле скрытые, свойства характера, и кажется подошедший к Учению даже хуже, чем до подхода. Главное – не умиляться масками и не наделять их теми достоинствами и совершенствами, которых у них нет. Много разочарований и неприятностей приносит умиление масками.

      Горький опыт познания человека учит, как надо смотреть на людей. Предательство Иуды не является исключением. Закон противоположностей указывает на то, что антагонистов каждому светлому начинанию можно найти везде. Только одиночеству никто не изменит. И все же, несмотря ни на что, люди должны объединиться, и всеобщему объединению всех народов Земли не в состоянии будут помешать никакие антагонисты, когда этому время придет. Пока же глаза пусть будут открыты и ум не омрачен. Удержать светильник во мраке можно лишь в твердой руке, не колеблясь, не сомневаясь и не смущаясь, что временами битву с тьмою приходится вести одному. Нельзя не отметить, что как бы близки ни были люди, но родится человек один, умирает один, боль свою ощущает он сам и все переживания наиболее тяжкие переносит в своем сознании, но не в чужом. Он может очень сердечно принимать и разделять страдания других людей, далеких и близких, может жить ими и всем помогать, но если у него отнялись ноги или лишился он слуха или зрения, то всю тяжесть испытания приходится нести ему самому, а не кому-либо другому. Нелишне вспомнить слова: «Вскую оставил еси Мя?» Одиночество испытаний – удел человека, даже окруженного близкими и любимыми существами.

      «Каждая душа желает вложить часть своей энергии в дело сотрудничества. Часто их даже не интересуют общие проекты — им важны прикосновения к коллективному сознанию, которое существует само по себе и влияет на пространственные токи.

      Каждая мысль блага притягивается эгрегориально к определенному магниту. Создание коллективного устремления и есть эгрегориальное строительство с привлечением новых, молодых сил сознания. Это не столько избавление от одиночества или исцеление от исключительности, сколько необходимость приложить силы по мере своей к преобразованию мира.

     Если даже мимолетная мысль блага меняет химизм места, то насколько же сильнее озонирует пространство сад мыслей.

      Нельзя подделать добромыслие. Нельзя обмануть дух высший, ибо само существо сердца рождено благом и без истечения токов любви оно погибнет» Константин Устинов. Лилии Света, § 65. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

                Закрыв глаза, я вижу сон,
                Там всё не так, там всё другое,
                Иным исполнен небосклон,
                Иное, глубже дно морское.

                Я прохожу по тем местам,
                Где никогда я не бываю,
                Но сонно помню – был уж там,
                Иду по туче прямо к краю.

                Рожденье молний вижу я,
                Преображенье молний в звуки,
                И вновь любимая моя
                Ко мне протягивает руки.

                Я понимаю, почему
                В её глазах такая мука,
                Мне видно только одному,
                Что значит самый всклик – разлука.

                В желанном платье, что на ней,
                В одной, едва заметной складке
                Вся тайна мира, сказка дней,
                Невыразимые загадки.

                Я в ярком свете подхожу,
                Сейчас исчезнет вся забота.
                Но бесконечную межу
                Передо мной раскинул кто-то.

                Желанной нет. Безбрежность нив.
                Лишь василёк один, мерцая,
                Поёт чрез золотой разлив
                Там, где была моя родная.
                Константин Бальмонт. Сны.
                31 декабря 1922

      «Истина познается в себе и наедине с собой. Привлекая энергии, родственные основному направлению подсознания, мы сотрудничаем со всей вселенной. Хроники Акаши, энергия времени, световая и магнетическая энергии, звуковая и огненная – это миллиарды и миллиарды живых существ, летящих на зов духовного стержня мысли. Море вселенной переполнено огнями жизней, и зерно монады окружено тысячами и тысячами оболочек, которые еще не востребованы и будут необходимы в далеком будущем. И наряду с тем, что мы носители целой вселенной, каждый считает себя одиноким.

      Ветер мгновений превращается в годы, и прах прошлого сияет крупицами знания. Кристалл благодати нарастает в путешествии через время. Каждый является мыслителем, но сфер духа нельзя коснуться мыслью низкой. Свет летит к свету. Порог дозволенного определен каждым. И допущение свободной воли прекрасно, если оно не кончается одержанием. Сигнатуры, которые производит мощь мысли объединенной, могут сравниться только с молнией. Недаром в Живой Этике мысль названа молнией. Каждая строка Учения истинна даже в буквальном, земном ключе. Каждая строка не заиленное слово, но тренировка торжественности и внимательности. Услугу сердцу даете. Майя кипит ядом, растворенным в вине истины, но жемчужина мудрости не даст яду нанести вред. Время самости уходит. Медь упрямства превращу в золото благородства. Благодарности не имеющий глух к сердцу своему. И карма молот опускает на неблагодарного» Константин Устинов. Деодары Света. § 26. 2 октября 1999 - 15 октября 2000  www.znakisveta.ru/gorst.html

      (Гуру). Близость к Иерархии обуславливает постоянный взаимообмен энергий, то есть получение и отдачу. Этот животворный обмен позволяет идти через жизнь, не теряя нити связи и пополняя выдаваемую энергию. Иначе ненадолго хватило бы даже самоотверженного сердца. Трата психической энергии огромна. Тем более мудрого расходования требует оно от тех, кто ее имеет и знает, как ее получать. Христос Удалялся в пустыню, чтобы восстановить силы. Одиночество и молчаливость помогают и, конечно, единение с Иерархией. Приходится учиться, как ее раздавать мудро и как накопить и восстанавливать. Жизненный опыт – лучший учитель, ибо жизнь – это школа.
      Творить в одиночестве хорошо, если дух требует одиночества, но творить наиболее полно можно только при полноте единения с Нами. Единение – в духе. Его предпослав творческой работе, преуспеете много быстрее, чем обычным путем. Одиночество, или изолированность внешняя, способствует глубине и полноте Общения с Нами. С Нами идите через жизнь, с Нами творите, и Нам посвящайте плоды творчества труда своего. И тогда будет он глубже осмыслен и будет озарен огнями вашего сердца.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Как трудно подниматься духом над пучинами жизни. Но путь Указан по вершинам. Низинами и ущельями не пройти. Возвышаясь духом, касаемся орбиты Иерархии и насыщаем сознание энергиями Света. Хорошо, когда ритм ежедневного Общения утверждает эти подъемы. Невелика заслуга в тишине и спокое достигать тех или иных результатов, но она велика, когда это происходит под натиском бурных и сильных противодействий и когда все окружающее стремится угасить огни духа. Не сломится волей и не опустит оружия бесповоротно решивший идти за Позвавшим. Победителя Ждут, за ним Наблюдают. Помощь готова ему в минуту действительной нужды или опасности. Но через многое надо пройти самому, хотя бы это одиночество и было кажущимся. И стоять научиться надо на собственных ногах и научиться вести бой в одиночку. Желанным и званым войдет победитель в сужденную ему сферу деятельности.
      Столько людей на Земле, и так мало близких, и так одинок человек среди этого множества себе подобных. Спаситель Пришел, и пусто было вокруг! И в одиночестве Совершали Свой Подвиг Великие Духи. Одиночество – удел сильных. Но пройти через него должны все. И если в жизни посчастливилось встретить хотя бы одного верного и преданного друга, то это уже хорошо. Мнимая дружба рассыпается прахом при испытании жизнью. Поэтому лучше не заниматься самообманом и не умиляться масками. Но самое трудное в том, чтобы, зная все это, все же надо сохранить доброе и благожелательное отношение к человеку, а жизнь посвятить служению людям.

      «На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чует несовершенство, которое облекает земные слои. Космическое одиночество есть чувство «Льва Пустыни». Отрыв от Земли духом являет все признаки космического одиночества. Так, когда Миры объединяются в сознании огненном, трудно не чуять все острые явления Земных сфер. Правильно сказано, что дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого. Правильно, что часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром. Так каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению Тонкого и земного Мира. Конечно, эти измерения бывают часто обратно пропорциональны. На пути к Миру Огненному запомним, что измерения событий нуждаются в тонком понимании» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 088.

      Каждое положение Учения нуждается в утверждении рукой и ногою своею. Если оно утверждено кем-то другим, то для ученика нет в этом никакой пользы, ибо чужой опыт, чужое знание и чужая сила не являются его достоянием. Все достигается своими собственными усилиями и трудом. Есть много желающих погреться у чужого огонька и даже переносить на себя чужое преуспеяние. Явление это очень печально тем, что самообман прекращается, как только самообманщику приходится встать на собственные ноги и оказаться одному. Одиночество – очень хорошая проверка своих сил и своих действительных достижений. И многие оказываются несостоятельными.

      «Не только токи, но и зовы пространства нарушают физическое равновесие. Множество тянется к магниту пламенного сердца. Зовут в страдании, и великодушное сердце не может отказать зовущему. Так устремление к магниту может отнимать энергию его, но это неизбежно, и каждый магнит подлежит этому условию.
      Конечно, потенциал сердца только возрастает от этих упражнений. Но явление зовов имеет другое важное значение, ведь пространство пронизывается лучшими устремлениями, и эти лучи плетут Светлую сеть Мира. Понявшие сеть лучших зовов поймут подвиг отшельничества, которое вовсе не одиночество, но, наоборот, служение, открытое страждущим» Учение Живой Этики: Сердце, 112.

                В сердце священное есть место,
                оно откроется за миг,
                когда постигните сознаньем –
                его таинственный язык.

                Язык из ритмов и созвучий,
                словами что не передать,
                но будет в вашей жизни случай,
                и  –  постижение принять.

                Понять родство с звездой далёкой,
                откуда  посылают  Луч,
                и знать, что вы не одиноки,
                и ваше возвращенье ждут.

                В земном  вы – с миссией на время,
                в  очередной  вошли  здесь  раз,
                и  учитесь  –  и  днём  и  ночью,
                и  –  свет от сердца в всякий час.

                И час от часа связь с Далёким,
                и возвращаться в должный срок, –
                за всё что сделали – воздастся, –
                несите  с  Света  огонёк!
                Владислав Стадольник 28.9.2005

      «Урусвати знает, что люди особенно боятся чувства одиночества. Это не страх, но особое гнетущее ощущение. Оно вполне естественно для человека, не знающего о Тонком Мире, о непрерывности жизни. Но иногда такое же чувство является и у людей, знакомых с основами Бытия. Следует выявить причины такого непреодолимого ощущения.

      Можно предположить, что влияют неприятные сущности, или предчувствия могут вызывать такое подавленное состояние, но кроме таких несомненных причин, может быть еще космическое воздействие. Химизм тяжких токов может обволакивать человека и создавать как бы изолированное состояние, при котором человек ощущает одиночество. Но каждому дана панацея. Он может рассеять любое воздействие, обратившись мысленно к друзьям. Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников.

      Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне. Оно может вызвать ответ в неожиданной форме, но угнетающий химизм будет рассеян. Много предстоит открытий научных, но познание основ Бытия все же будет краеугольным условием. Так, вы заметили, что передача мысли на расстояние в научной обстановке мало продвигается, недостает надземных чувствований и признания основ Бытия.

      Мыслитель жалел людей, которые укорачивают не только жизнь, но и мысль» Учение Живой Этики: Надземное, 493.

      Хочу видеть вас воинами побеждающими. Хочу видеть, как ничто не остановит вас. Объединение сознаний заключается также и в том, что в моменты непомерного планетного напряжения ученики помогают Учителю нести Ношу мира сего, разделяя с Ним всю тяжесть. Этим испытуется степень самоотверженности ученика. Мало желающих принять участие в работе противостояния темной активности. Здесь слова уже не нужны, но нужны преданность несломимая и любовь настолько сильная, что забывает о себе и своих интересах. Вот почему одиночество – удел сильных, ибо часто в минуты нужды Учитель оставляется учениками и остается почти один. И любят, и почитают, но тягость мира сего слишком уж велика для не утвердившихся в Свете сознаний, чтобы выдерживать ее самоотверженно. Восторги духа и радость вдохновения готовы делить, забывая, что с Учителем надо пройти через радость и горе и что только в этом двуродном огне выковывается и закаляется светоносный меч духа.

      Для того чтобы готовность была полнострунной, она должна стать биполярной, когда сознание готово встретить волны явлений на том и другом полюсах. И когда радость идет, готова встретить она и горе, не теряя равновесия, а также и здоровье, и болезнь; достаток и нищету; дружелюбие и поношение; одиночество и окружение людьми; и тишину, и суетливость людскую; памятование и забвение; жизнь в теле и вне его. Словом, сознание должно быть готово ко всему, и притом удерживать равновесие даже перед самой поражающей неожиданностью. Это и будет готовностью полной.

      «Нарастающая неудовлетворенность мгновение за мгновением накапливает будущую карму. Страдающий от безденежья когда-нибудь станет богачом. Одинокий окажется в центре внимания и в конце концов устанет от общества. Лишенный женской ласки будет страдать от чрезмерных любовных приключений. Карма воздает сполна, следуя закону исполнения желаний, чтобы испытать душу в любых жизненных ситуациях. Но каков итог всей этой бесконечной жизненной игры, известно лишь одной монаде. Испытания славою и властью, нищетой и одиночеством даются только для сравнения и исследования – в каких из них душа получает более богатый урожай мудрости.

      Каждая душа лишь малая искра Беспредельности, но хранящая индивидуальный опыт познания, не сравнимый ни с каким другим. Именно эта уникальность движет духовной задачей каждой монады. Только день великого пробуждения откроет бесценную память бесконечных перевоплощений. И каждая душа наконец увидит, какое золотое зерно, опущенное в великие накопления Чаши, имеет большую ценность. Беспристрастно будет оценено то, как и с какой пользой каждая душа истратила доверенное ей сокровище времени. Но сияющая искра монады долго еще будет блуждать от одной вселенной к другой, проходя цепь жизней на бесчисленном количестве планет, пока не обретет силу и знание, достойные Бога. Только тогда она сможет возвратиться назад, в вечный и немеркнущий Свет» Константин Устинов. Знаки Света. § 204. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Отношение к окружающему определяется состоянием и настроенностью сознания. И то и другое находится в пределах контроля воли. Полученное письмо говорит о большом горе очень старого человека, потерявшего жену – близкого друга и сопутника жизни. И все же воля, устремленная на горечь личных переживаний, замкнула сознание в круг безысходности. Понимание того, что смерти нет и что встреча в будущем с ней неизбежна, многое бы облегчило. Помогла бы и мысль о том, что каждую минуту где-то умирают люди – отцы, матери, жены, мужья, дети и другие близкие люди. Остроту личного горя можно умерить, устремляя мысль на общее горе людское. Но неизбежны конец каждой встречи и одиночество духа при переходе Великих Границ. Сколько раз встречались с близкими раньше в прошлых жизнях, радовались, страдали, умирали и расставались, чтобы встретиться вновь. Стоит ли горевать слишком перед неизбежностью явлений жизни земной, столь краткой, переменчивой, непостоянной и заканчивающейся рушением феноменального мира.

      «Беседа Моя длится давно, но достучаться до сердец человеческих почти невозможно в силу крайней их подозрительности, доходящей порой до маниакального состояния. От энергий Огненного Мира доходит лишь искаженное эхо истин, разломанных на мелкие осколки. Но Радж-Стар как духовное зерно нашей маленькой вселенной все так же неустанно посылает целительные и очистительные вибрации огня Своей Мысли, насыщая пространство кольца новыми качествами духа. Это насыщение будет длиться всегда, до той поры, пока материя не обретет светоносную мощь непоколебимой духовности. Но в мире земном путь к этим высотам лежит через очищение мысли и через усилия сознания, все более утончаемого.

     Слушаем голос Неба. Слушаем голос Иерарха, идущий по лучу нити серебряной. Постигая пространство чистоты внутри себя, находим там тайные храмы и обители, выстроенные нашим правильным мышлением и служением истине во многих прошлых существованиях.

      Одно только неумирающее во всех жизнях сердце строит инструменты бесчисленных тел, для того чтобы выявить все качества духа. Зерно монады как око обнаженное и зрящее в свете негасимом. Излучения его становятся оболочками семи сердец, в которые свет облекается, все более уплотняясь. Из сердца вырастает энергия формы, как из зерна – части растения. Зерно духа как неиссякаемый источник всеначальной энергии питает сознание и тело человеческое и является для души постоянным вдохновителем всех ее трансформаций и преобразований, в каких бы мирах она ни находилась.

      Физическое тело во многом препятствует свободному протеканию всеначальной энергии в силу преобладания в нем тамасических элементов, являющихся изолирующим материалом от высших вибраций. Кровеносная система как великая река жизни, приносящая пищу для существования тела и уносящая отработанные вещества, постоянно меняет свой химизм от каждой вспыхнувшей мысли, рождая прекрасные образы идеальных миров. Сама фантазия не сможет измыслить красоту без впечатлений тонких и привхождения воображения. А воображение и интуиция как копилка накопленного опыта создают видения и предчувствия. Но мысль, посланная Миром Огненным, потому и не может удержаться надолго в сознании человеческом, что не укладывается в скучный и мелкий обиход обычного ее течения.

      Словно молния во тьме горной ночи, словно сад, расцветший среди зимних сугробов, словно костер добра в моросящем дожде людского невежества Послание Веления Высшего. Входя в каждое сердце, как гость желанный – в дом, оно дает утешение, надежду и одобрение. Чувство приоткрытой двери, в которую сочится свет радости небесной, оживляет души, поникшие от жизненных невзгод» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 35. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Спокойствие, равновесие и осознание силы своей, своей огненной мощи, неиссякаемой, беспредельной в потенциале своем, пусть будет оружием духа. И когда близок Владыка и сила эта сливается с силой Его, возрастает она по степени осознания Близости этой. Самое главное и самое трудное – быть сильным всегда. Слабости люди никогда не прощают. Слабость означает потерю всего, ради чего боролся человек и что хочет удержать. Магнитом духа удерживается желаемое – не словами, не убеждением, не просьбами, не слезами, не мольбой, но именно силою духа. Пусть сознание одиночества не покидает вас, если хотите устоять и если хотите, чтобы никто или ничто власти над вами не взяло. Поступайте так, как считаете нужным, но никому, но никогда не раскрывайте себя. Даже самых близких не допускайте дальше положенной границы. Раскрыть себя нараспашку – значит утратить силу магнитного притяжения и вместо мощного магнита стать железкой, рассыпающейся, как труха. Гора неразграбленная, ларец закрытый и лук, стрелой напряженный, пусть будет каждодневным напоминанием о том, как защитить душу от растерзания и попрания высших ценностей духа ногами человеческими. Вот, услышанное вчера служит примером, как грязной пятою на душу, раскрытую в доверии, обманно и скрытно наступили. Этот грязный след, и даже следы, ибо происшедшее повторялось, останутся на всю жизнь. Не стереть их никакими признаниями, никакими раскаяниями, и что из того, если простить или не простить, осудить или оправдать? Доверие растоптано. Людские слова, словно воды текучие, вспыхнут, мелькнут мимолетными блестками и исчезнут в потоке. Можно ли им доверять? Кому же из смертных можно отдать и доверить сердце свое? Стезя Архата есть стезя одиночества. И только Владыка один, который никогда не Изменит, доступ Имеет в открытое к Нему сердце.

      «Даже атомы не лишены психической жизни. Даже атомы ощущают зов единения, выраженный в чувственной связи. Зачаток симпатий и антипатий заложен даже в минеральном царстве, когда одни камни отвергают другие, если их положить рядом. Они, укрепляя единую стену погружения в материю, могут быстрее разрушаться рядом друг с другом. Тогда как другие, притягиваясь, держатся очень цепко. Можно объяснить это химически присутствием магнитных частиц, но в основе притяжения даже таких примитивных форм существования проглядывается первозданная форма любви. Она же сцепляет планеты и звезды, галактики и миры.

      К сердцу, полному огня любви, притягиваются животные, растения и те же люди. Даже удача в нахождении драгоценных камней, редких трав и растений лежит в области обаяния и внутренней привлекательности человека. Доброму человеку всегда везет, ибо он всем доволен. Зная закон кармы, он понимает, что весь букет событий – это отражение его внутренних проблем и достоинств. Качества сердца создают карму. Качества сердца являются тем материалом, из которого создается энергия обстоятельств. Накопление блага выливается в яркое событие - как серые золотоносные песчинки сплавляются в единый огненный слиток.

      Вне любви не может существовать ни одно явление мира. Даже политики, пытаясь завоевать голоса избирателей, пользуются обаянием, благородством и убедительной речью как средствами единой силы любви. И чем больше качества они вкладывают в свои выступления, тем искреннее реакция толпы. Любви подвержена вся социальная сфера. Ни один акт не возможен без ее участия.

      Птица-благодать напрасно бьет крыльями в запертые окна. В душах нет понимания силы блага. Разложение сознания происходит под воздействием гнева и жадности, а самомнение лишь дитя их. Страх безвестности гонит обделенных любовью на сцены, в магазины, на стадионы, где толпы являют свое коллективное сознание. Но избежать одиночества невозможно даже в толпе. Если душа выжжена дотла, то зияющая пустота становится вместилищем разного рода одержателей. Изгнав ангела из сердца, впускаешь беса. Не может быть третьего. И чтобы очистить храм духа, нужно сломать угольную стену предрассудков. Иначе солнце не заглянет в окна ваши, затемненные копотью самости. Отмыть от черноты трудно даже земную одежду. Лучше опасаться грязных мест и методов» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 43. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии