притча о фанатизме

«Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют»
«Милости хочу, а не жертвы»

Притча о фанатизме.

Поселилось два села у моря. Первое село было праведным и богобоязненным, построили они большую красивую церковь, и жители соблюдали все посты, все заповеди исполняли неукоснительно. Свободное время посвящали молитвам, излишки приносили в церковь. Боялись совершить самый малый грех, Священные Писания читали и днем и ночью.
Ко всем словам Писания прислушивались, дословно исполняли всё. Написано было «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», обращал любой левую щеку, когда били по правой. Не разумели они, что Христос говорил притчами, и что поэтичны были его слова, а где поэзия, там и метафоры. Метафоры же мудрый человек понимает по-особому.
И били их пришедшие из других мест, брали что хотели, грабили свободно, не ожидая никакой преграды. Подобные единичные набеги были единственной связью с внешним миром у них. И озлобились жители первого села на весь мир за его жестокость, и еще фанатичней и ревностей занимались изучением Законов и Писания. Молились они, а сердце злобой изливалось; читали они, а душа их закрыта была от Истины.
И не узрели они строки о совершении добрых дел, так как души их ослеплены были догматами и фанатизмом. И времени не было у них добрые дела совершать, так как заняты были молитвами. А где догматами правят людьми, у тех людей воли нет и свободы. А если нет воли, то нет и веры. Если нет свободы, то нет стремления к истине. Фанатизм же суть одна из форм лицемерия и есть грех тяжелый, так как закрывает человека от сопричастности к миру сему.

Второе село состояло из мужественных людей. Пришли его жители из дальних мест, где прославлялись мужи дракой и охотой, а женщины красотой. Каждую неделю собирались жители второго села на большую охоту, валили зверя и птицу. Устраивали разные состязания. И самую красивую женщину завоевывал самый сильный и смелый.
А самому слабому доставались дурнушки. Каждый стремился быть сильнее, а кто от природы не был наделен силой – хитростью выживал, умом и смекалкой. Разрасталось селение, земледелием и скотоводством занялись. Знали они о Святом Писании, молились же редко, единственная их молитва была «Отче наш», но молились они искренне, из глубины души, не тая в сердце своем злобы на внешний мир. И не было у них другого храма, кроме как неба над головой.

Пришла тяжелая пора, приехало в те земли чужеземное войско. Промчалось войско по первому селению, не встретив сопротивления, мужчин порубили, все дома разграбили, весь скот с собой погнали, над женщинами надругались, самых красивых взяли в наложницы. Часть жителей скрылись в церкви, молились и просили спасения. Но войско чужеземное не обратило внимания на их молитвы, сожгли остаток жителей вместе с церковью.
Услышав плач и стоны, жители второго селения собрались все как один. Взяли в руки у кого какое подобие оружия было, кто серп, кто лопату, кто вилы, кто топор или молот. Все как один пошли на чужеземное войско, и женщины, и мужчины, и старики, и дети. Никто не прятался и пощады не просил. Испугалось чужеземное войско чужеземное, обратилось вспять и было заколото и порублено поголовно. А когда шли жители второго села на врага, имели Слово в душе, и преисполнена была их душа единственной молитвой «Отче наш». А если есть у человека воля, то есть и вера. Если есть свобода, то есть стремление к Истине. В единстве же сильный народ наиболее близок к откровению.


Рецензии