Срочный ремонт

Тесную каморку освещал тусклый свет закопченной лампы. Казалось, в комнатке с трудом можно было дышать. Не то что работать. Однако это считалось мастерской.
Интерьер помещения был дик и сер. Несмотря на малую площадь комнатки, в ней умещался немалых размеров стол, несколько ремонтных станков, невысокий шкафчик и матрас с разваленным несвежим бельем.
Сгорбившись, за столом сидел он. Его звали Иван. Он был молод. Внешность его нельзя назвать примечательной. Выделялись лишь бездонные голубые глаза. Непослушные русые волосы были взъерошены. На лице юноши виднелась усталая сосредоточенность.
У входа зазвенел колокольчик.  Затем еще и еще раз, настойчиво заводя свою трель.
 Молодой человек даже не пошевельнулся, словно не замечая голосистый звон.
Неожиданно над самым столом замигала лампочка, одиноко свисавшая с потолка. Иван резко поднял голову и обернулся в сторону единственного окна, имевшегося в его жалкой лачуге. На стекле виднелись крупные капли дождя, стекавшие вниз мучительно долго. Сквозь пелену дождя проглядывался силуэт девушки, а точнее лишь ее ног. Только их и мог видеть Иван из окна своего подвала.
Невообразимо голубая юбка, словно сшитая из самого неба, и кеды ей под цвет ярким пятном выделялись на сером уличном фоне. Девушка не просто шла, казалось, что она готова была вспорхнуть и улететь.
Иван заворожено смотрел на окно. Увиденная картина одурманивающе подействовала на него. Юношу трясла мелкая дрожь от внезапно вспыхнувших пьянящих чувств. Вдруг девушка исчезла. В мастерскую зашла. Прошло около минуты, не больше, а она уже вновь появилась на улице. Яркость ее разбавляла серость и слякоть за окном. Незнакомка постепенно отдалялась и вскоре почти исчезла, и лишь голубая юбка виднелась маленькой яркой точкой.
 Неожиданно в пальце кольнуло. Иван опустил глаза и увидел кровь. Он порезался на станке. Налепив пластырь, молодой человек продолжил работу, однако мысли его были далеки.  Примерно там же, где и девушка-незнакомка.
Вдруг теплая рука оказалась на плече  Ивана и вырвала его из мира грез. За спиной стояла мать молодого человека и протягивала сыну белоснежные женские туфли. После этого женщина, тяжело вздохнув, начала изъясняться на языке жестов, а затем подала квитанцию на ремонт туфель с пометкой «Срочно».
***
«Срочно идите к врачу, мамаша! Вы знаете, что у вашего ребенка паротит? Тут одних уколов маловато будет, врач выпишет вам нужный рецепт»,- обратился один из докторов скорой помощи к ней.
И тут нервы не выдержали и слезы брызнули из глаз : «Я уже три дня вожу своего бедного сына по врачам, но ни один из них не сказал мне ничего дельного!!! К кому мне обращаться!? Куда идти!?»
***
Вот уже третий день подряд она вызывает скорую помощь своему Ванечке, вот уже третий день она дежурит у кабинетов врачей, но никто так и не может объяснить ей, почему у ребёнка столько дней температура не опускается ниже сорока градусов и шея распухла, словно ее ужалили десятки пчёл.
Сегодня врачи приехали быстрее и уже другие. Все расспросили и даже осмотрели Ванечку. Что-то вкололи.
***
Доктор в очках строго посмотрел на нее, достал из портфельчика карандаш, клочок бумаги, наскоро что-то написал и подал ей: «Успокойтесь, мамаша. Не стоит разводить лишней сырости. Вот рецепт вашему мальцу, сходите в аптеку, купите и будете лечить в соответствии с указаниями. Здесь я все написал».
В самом деле, после лекарств, выписанных доктором со скорой помощи, Ване стало гораздо легче. Он быстро шел на поправку. Уже и опухоль спала, и температура не поднималась выше тридцати семи с половиной, однако мальчик еще очень плохо слышал из-за заложенности ушей. И потому маме приходилось изъясняться с мальчиком жестами. Настал долгожданный день выписки.
Очередь в кабинет к отоларингологу была, казалось, бесконечной. Но, наконец, подошел и их черед.
«Войдите, - раздался мягкий, но уверенный голос из кабинета,- О, старые знакомые. Ну как самочувствие?»
«Гораздо лучше, от всей души благодарю вас». Насадив на нос очки, врач приступил к осмотру. Спустя минуту лицо его изобразило не наигранное беспокойство.
«Мамаша, как же вы общаетесь со своим сыном? Он ведь не слышит вас, верно?», -обратился наконец врач к женщине.
«Приспособились жестами понимать друг друга. А в чем дело?».
«Крепитесь! Ваш сын оглох»

***
Да, он был глухой, и это была главная трагедия его жизни. С того момента прошло уже 19 лет и Иван привык к недугу. Но жить в звучащем мире и не слышать его – ему казалось невыносимым испытанием.
А ведь началось все с каких-то мелочей. Болезнь. Осложнения…. И затем конец. Мир стал безмолвным, беззвучным. Как в старом немом кино.
Интересно, а есть ли в ее жизни что-то трагичное?
***
Он еще раз внимательно осмотрел обувь. Это были классические свадебные туфли. С невысоким устойчивым каблуком, с изысканным чуть закругленным носом и потрясающего белого цвета. Невольно замечтавшись, Иван представлял их владелицу, легкую, плывущую девушку, в пышном, расшитом узорами свадебном платье.
Шикарное празднество. Свадьба. И невеста гордо вышагивает в своих туфельках.
Сердце ёкнуло…Она выходит замуж!
Юноша нежно провел пальцами по белоснежной коже. Казалось, туфли сейчас выпрыгнут из его рук и начнут весело цокать каблучками.
Иван взял с полки черный лакированный ботинок, с только что очиненным каблуком, и поднес его к кокетливой свадебной туфельке. Обувь в руках молодого человека практически ожила. Туфли «общались» и танцевали, сливались и расходились в стороны. Со стороны все походило на талантливо сыгранный спектакль, главными героями в котором были явно не люди. Вскоре к туфлям также добавились валенок  и порваная кеда.
Забыв обо всем на свете, полностью погруженный в «игру» Иван, не заметил, как вошла мать. Она долго наблюдала за сыном,  оттого сердце сжималось так сильно.
Наконец, женщина легонько тронула юношу за плечо и после того, как он повернулся, жестами показала, что пора идти ужинать. Таким мать еще не видела Ивана: взгляд его был туманен, отдален и по-детски наивен, словно он был чем-то очарован. Робкая искорка счастья в глазах и смущенная улыбка сына напомнили женщине шустрого мальчугана, которым когда-то был Иван. Когда-то давно…
***
Уже была поздняя ночь. Юноша никак не мог выпустить из рук белоснежные лодочки. Он давным-давно приделал к ним новые набойки, устранил дефекты с кожи и обработал специальным кремом. Но расстаться с обувью было выше его сил, ведь они были единственной ниточкой, связывающей его с ней, девушкой в голубом.
***
Было около 3-х часов ночи. Иван спал очень беспокойно. Неожиданно молодой человек вскочил со своего матраса. Образ изящной туфельки не покидал его даже во сне.
В глаза бросилась жестяная банка с краской. Через минуту рука сама наносила смелые мазки на стену.
***
Утро. Иван был возбужден как никогда, такое счастье он испытывал впервые. С сияющими глазами юноша стал оглядываться вокруг. Восторг постепенно сменился тревогой: свадебных лодочек нигде не было. Через минуту он увидел их, гордо возвышающихся на столе у входа. Они ждали с нетерпением свою хозяйку. И он вместе с ними.
Сегодня лампочка мигала особенно часто. Или ему так лишь казалось. Стоило свету хоть немного задребезжать, голова юноши уже была обращена к окну, покрытому густой пеленой дождя.
И каждый раз он видел совершенно не похожих друг на друга людей. Каждый из них занимался делами или решал вопрос жизни и смерти, кто-то спешил на встречу с любимым человеком, а кто-то уже приходил парой. Людей было множество, казалось, будто бы весь город собрался сегодня в их мастерскую. Весь город кроме нее.
За окном давно уже померк свет солнца. Ночь охватила город. Иван только что закончил чинить набойки на туфлях и босоножках. Поднеся обувь к столу матери, юноша с ужасом остановился возле него. Туфель изумительного, необыкновенно белого цвета не было на месте. Обувь, инструменты, бумага - все летало по полу. Через минуту Иван остановился. Осознав свое безумство, спешно начал собирать разбросанные вещи. Через некоторое время его боковое зрение привлекло ярко светящееся пятно на полке. Не обратив никакого внимания, юноша продолжил устранять следы собственного сумасшествия.
Озарение пришло неожиданно, и Иван понял, что подобное свечение может принадлежать единственному источнику. Действительно, на нижней полке, выжидающе глядя, стояли свадебные туфли. Сердце вздохнуло спокойно: он обязательно увидит ее вновь.
Ночь прошла незаметно, но в то же время мучительно. Он думал только о ней. Что бы он мог сказать ей? Сказать?  Какая глупость! Что он, глухонемой, может сказать?!
***
К утру Иван выглядел совершенно усталым и разбитым, но сердце его ликовало.
Несмотря ни на что, юноша постарался успокоиться и принялся за работу.
Был самый обыкновенный день. Иван даже не обращал внимания не беспрестанно мигающую лампочку над головой. Ее бы он обязательно почувствовал.
За стеклом забарабанил дождь. Мать ушла на склад за кожей. Глаза уже начинали болеть из-за тусклого света. Откинувшись на стуле, Иван закрыл на пару секунд глаза, затем раскрыл их резко и широко, словно пытаясь уловить что-то невидимое и как ни в чем не бывало принялся вновь оттачивать каблуки на станке. И вдруг… Словно легкое дуновение ветерка пробежало по его щеке, словно заряд электрического тока прошелся по всему его телу. Чувство оказалось безошибочным. Он повернул голову, и через мгновенье появилась она. Словно прекрасная нимфа она преодолевала пелену дождя. И вновь летящая, поражающая легкостью, она затуманила его разум. Перед глазами плыла воздушная ярко-голубая юбка. Наверно и глаза у нее цвета неба…
Неожиданная резь в пальце заставила его вернуться к реальности. Картина ужасала! Два  пальца его руки  попали в станок. Попытка вытащить оказалась неудачной. Железная машина затягивала всю руку. Усилия Ивана были напрасными. Рука ушла слишком глубоко. Все, что теперь он чувствовал - это как металлические ножи разрезают его кожу, мясо, дробят кости его пальцев. От невыносимой боли в глазах потемнело, и постепенно юноша стал терять сознание. Собравшись с последними силами, Иван слабой рукой шарил в поисках рычага отключения. Наткнувшись на него, он потянул как мог. Неожиданно машина начала работать с еще большей скоростью. В голове Ивана все разом отключилось. Все место занимала боль. Такая, что не поддается описанию. В этот момент ему начало казаться, что он вновь слышит. Слышит звук металла, разрезающего плоть, слышит звук пульсирующей крови, слышит звук собственного сердца.
Уже в почти бессознательном состоянии он вновь что-то нащупал, рука тяжело опустилась, и мотор постепенно перестал совершать движение. Рука была наконец отпущена железным монстром. Обессиленный Иван попытался подняться. Затем подошел к высокой стойке у входа, закрывавшей его почти по грудь. Над дверью настойчиво замигала лампочка. Он обернулся и увидел ее.
***
«Ты совершенно не понимаешь то, о чем я тебе говорю? - Да послушай же! - Нет, это невыносимо!...Ты ведешь себя как глухой!...Как я могу выйти замуж за человека, который даже не слышит меня?..Отлично!»
Рита была определенно недовольна сегодняшним днем. Дождь влил с самого утра, грязные лужи, любимый ведет себя так, словно не слышит, а может просто не хочет слышать…,да и еще любимая голубая юбка напрочь испорчена.
Она подошла к небольшой двери с выцветшей табличкой «Ремонт обуви».
Зайдя в крохотное помещение, Рита увидела молодого парня, стоявшего за необычно высокой стойкой. Ничего особенного в нем не было.
«Здравствуйте. Я оставляла на ремонт белые свадебные туфли, могу я… Ах извините, у меня же есть квитанция. Да вот же она….Так могу я получить свои туфли?....Молодой человек..,кажется я к вам обращаюсь. … Вы что тоже глухой!? Что вы так смотрите на меня?»
В этот момент Рита перевела глаза на маленькую комнатку в помещении.  Внимание ее привлекла дальняя стена. А точнее то, что было на ней изображено. Это были туфли, белые. Ее туфли, нарисованные во всю стену.
Она перевела на юношу удивленные глаза.
***
Он обернулся и увидел ее. Такая мокрая и бесконечно красивая. Живые сияющие глаза, тонкие изящные руки. Она действительно была пределом совершенства. Она что-то говорила, такая рассеянная и немного грустная.
Он стоял не в состоянии пошевелиться. Тупая, пронизывающая боль парализовала его.
И все же он завораживающе смотрел в ее глаза.
А кровь все продолжала стремительно стекать вниз.
Она не умолкала. Теперь на ее лице появились следы раздражения. Он держался из последних сил.
***
«Ну что? Что вы так смотрите?...Да что же это за день такой.». Сейчас юноша казался ей ужасно странным: молчит и, не отрываясь, смотрит прямо в глаза. Словно хочет заглянуть в самую душу. Да еще рисунок на стене…
Но, наконец, он подал туфли.
***
Она ждет туфли.  Дрожащей, обессиленной  левой рукой он снял с полки белоснежные лодочки и протянул ей. Взглянув на него немного раздраженно, но с явным интересом, девушка развернулась и ушла.
Капля за каплей кровь сочилась из руки, а точнее от того, что от нее осталось. В бессилии Иван упал в лужу собственной крови. Лицо его страшно исказилось от боли. И по щеке прокатилась одинокая слеза.
Исчезло все, что доставляло ему радость. В последние дни странные чувства к этой девушке стали смыслом жизни Ивана. А что теперь? Все исчезло. Осталась только жизнь. Никакого смысла. Осталось бесконечное одиночество. И осталась боль. Тупая, безжалостная боль в сердце.


Рецензии
Очень-очень жалко Вашего героя. Так безысходно. Ну хоть какую-нибудь надежду...

Елена Гайдамович   13.01.2013 00:55     Заявить о нарушении