Как Кот и Водяной спасли лису Дашины сказки-2

Глава   3  Как Лиса решила отомстить коту

Ох и хитрая лиса,
Подвести решив кота.
Вдруг стащила петуха.
Ой лиса, как ты лиха.
Горько плачет петушок
Золотистый гребешок

 А  после изгнания лисы из избушки Яги   дело было так.

Посидела лиса Алиса  на лесной опушке, поняла она, что избушки Яги ей не видать, а так хотелось  покрутиться в уютном домике, и себя немного мудрой ведьмой почувствовать, и вырасти в глазах обитателей  всего заповедного леса. Мечты, мечты…
Но раз они  так жестоки,  и она должна что-то сделать, чтобы отомстить своим обидчикам.
Ничего хорошего лиса не придумала. Покрутилась, повертелась, забралась в курятник Бабы Яги – раньше она на такое не решилась бы, но у обиды глаза завидущие, а лапы загребущие. Решила лисица полезное с приятным совместить, и обед себе приготовить,  и коту Макару с Домовым отомстить заодно.

 Курицы все разбежались, как только она появилась, а петух растерялся, зазевался.
Его лиса и схватила. Петух и пикнуть не успел. Только смотрел на нее да молчал. Петухи ведь утром поют, а это был полдень. И не хотелось ему признаваться, что он так легко в лапы лисы попался. А за гордыню свою должен он был жестоко поплатиться.
Так ни  чуткий Домовой, ни  расстроенный кот Макар  и не увидели, что нет у них петуха. Был и пропал голосистый  Петушок, золотой гребешок..
Вроде оба  были дома, и не спал ни один, а такое безобразие произошло.
Прибежала курица, да и рассказала им, что случилось в курятнике у них среди бела дня. Про лису ту самую, которая недавно с котом Макаром  была, не забыла напомнить.
Разозлился кот Макар  пуще прежнего, как только все это услышал.
- А ты почему молчала, глупая курица. Когда не надо вон какой шум поднимаете. А беда случилась, и молчите все.
- Испугалась я, она такая рыжая и такая страшная, - призналась смущенная курица.
Кот не стал больше слушать курицу, что  от этого толку,  да и спрашивает у Домового:
- Что делать, куда бежать, петуха спасать надо.
Кот успел вовремя, лиса  не знала, куда ей бежать, отовсюду ее выгнали уже, вот и раздумывала и металась по поляне, то туда побежит, то обратно. Да и петух еще мешает думать, вертится в лапах у нее, крутится, а он тяжелый оказался. Да и шкура на лисе рыжим пламенем гореть начала. За воровство ведь рано или поздно платить придется. Только пока она о том не думала.
А тут наш кот Макар подоспел. Теперь он совсем не был на влюбленного похож. Свирепый такой, шерсть искрится, глаза сверкают – любой испугается.

Бросила лиса петуха, да немного поздно опомнилась. Оказалась она  в самом центре болота, когда от кота прыгнула ловко в сторону. Лиса всегда хорошо прыгала, только на этот раз не туда, куда надо  и  улетела.
Петух-то перепрыгнул с одной кочки на другую и быстро выбрался из трясины, кот Макар его передал Домовому. Тот с ним пошел, только задержался немного. А сам кот дальше за лисой бежать  бросился.
Хотел Макар пригрозить ей, но болото вовремя нюхом почувствовал. Иначе бы они теперь вместе с лисой тонули. Остановился  кот и стал смотреть за ней.
А лиса тонет, туда бросится, сюда прыгнет, а все напрасно. Да еще устала она от беготни такой, совсем из сил выбилась.
- Ты на той кочке оставайся, - посоветовал ей кот.
- И ты не вытащишь меня?- удивленно спросила лисица.
Не узнавала она кота Макара, какой он коварный и жестокий оказался, а ведь говорил, что любит ее, жить без нее не может.
№№№№№№№№

Лиса смотрела на Макара с одной стороны, а  Домовой с  другом. Петух дрожал от страха, на руках у Домового, но тоже хотел дождаться, увидеть, чем дело кончится.
- Может быть потом, - неопределенно говорил Макар,- завтра приду, а пока посиди там и подумай, как жить дальше.
- Да что же мне в болоте ночь ночевать?  - взвыла лиса.
- А я тебя туда не загонял, это ты сама,  голубушка,  там оказалась, - напомнил ей Макар.
Каким он жестоким был. А ведь еще вчера в любви объяснялся, - снова подумала лиса, и так тяжело вдохнула, что чуть с кочки своей не свалилась, едва удержалась.
Но напрасно что-то кричала Лиса коту, Макар  ушел, не оглядываясь. И слово свое держал – до завтрашнего дня точно не появится. А еще целая  ночь впереди.
Осталась лиса в середине болота на кочке. И расплакалась она от бессилия и тяжелой доли своей.  Тихо было на болоте в такой поздний час.
Русалка мимо проплыла, хвостом махнула и дальше отправилась.  Ни одной живой душе она не нужна была. Вот какие они все  жестокие.
А еще говорят, что в заповедном лесу такие добрые и отзывчивые и звери  и духи, только где они, добрые и отзывчивые?

Глава  4  Водяной хочет спасти лису

Ох и добрый Водяной,
Не ходит ты за лисой.
Пусть она в тиши болот
Посидит и все поймет.

Ушел кот Макар с Домовым к себе в избушку. Он еще не знал, что чуть не умер петух от страха, и теперь не только петь, но и кукарекать даже перестал, совсем голос потерял, бедняга.
Понял кот, что перед всеми он виноват. Стал Макар  советоваться с Домовым, что с петушком  делать. Как его в чувства привести и голос ему вернуть.
А лиса в полном одиночестве сидела и вспоминала, как волки воют. Ей и самой так выть  хотелось от обиды и скуки. Вдруг кто услышит. Только если бы она знала, что кто-то ее спасать прибежит, то и завыла бы, наверное. Но не верила Алиса, что ее пожалеет кто-то.
- Ах,  бедная я, да несчастная, - то ли распевала, то ли завывала лиса.
Яга мимо пролетела в ступе своей, даже не взглянула на нее.
Думала тайно лиса, что та ее не видела, да и радовалась. Такого позора она не переживала прежде.
Пролетела Яга, снова все стихло. А тут и  появился Водяной.
Он хотел Ягу поприветствовать, но той уже и след простыл, зато   на лису  наткнулся.  И хотя это не его озеро было, а болото соседнее, но он часто тут бывал.
- Что это с тобой? - спросил Водяной.
- От кота спряталась, - призналась лиса,  в глазах ее хитринка появилась.
Она знала, что надо говорить половину правды, тогда поверят и в остальное.
- От какого кота, что-то не вижу я его тут? – допытывался Водяной.
- Да ушел он вместе с Домовым своим и моего петуха унес.
- А если он ушел, что теперь прятаться, вот и ты иди, хватит на болоте куковать, пусто тут и холодно ночью будет.
- Не могу, тонуть я начинаю, - призналась лиса, - вроде и петуха не ела, а тяжелая стала  от страданий и переживаний. Ты бы помог мне выбраться, тогда я бы и ушла с миром.
Но пока просила она Водяного, а тот думал, вытаскивать ее или нет, и прикидывал, что лучше – отправить лесу подальше или тут оставить,  появился Соловей Разбойник.
Откуда он взялся, как тут оказался – это осталось тайной для всех.
Схватил он лису и  потащил  в свой дремучий лес.
Тут уж испугалась лиса. Соловей Разбойник -  это не Водяной. Даже Алиса  не знала,  что у него на уме. И лес у него дремучий, там никто жить отродясь не хотел, а что ей делать в этих зарослях?
Не успела лиса понять, какой плен – болотный или Соловья хуже и страшнее для нее будет.
Опустилась она в дремучем лесу на поляну заваленную ветками и деревьями ветром поломанными. А Соловей вдруг говорит:
- Живи здесь, лес большой, всем места хватит.
Поняла лиса, что хотел Соловей то ли коту Макару, то ли Яге отомстить, вот и спас ее, но разбираться с ним не стала. Меньше будешь знать, крепче будешь спать, - вспомнила она  народную мудрость.
Главное, что она спасена, и никто больше ее позора не увидит.
И хотя спасибо  забыла лиса Соловью сказать, но он не  ждал благодарности.
Это вам не заповедный лес, а дремучий, здесь все по-другому было, как в настоящем лесу, а не там, где все духи и звери раскланивались, и слово грубое боялись друг другу сказать. А уж духов и зверья тьма – яблоку некуда упасть, лапу негде поставить.
Так у лисы появился целый лес. Недаром говорится, что если в одном месте потеряешь, то в другом найдешь.  Глуховато и пусто тут было.
-Но ничего, пусть она немного обживется, а там видно будет, - говорил Соловей Лешему Тимофею – хозяину дремучего леса.
- Пригрел ты лису, - упрекал его тот, -  беда кота Макара  обошла стороной, а к нам теперь и приклеится навсегда. Разве тебе Яга не рассказывала, что если Недоля привяжется, то от нее уже не отделаться никак.
- Может, обойдется, - отвечал ему Соловей.
Но он сам не очень  в это верил.
Лиса остается лисой. Но ведь и ей где-то жить надо.


Рецензии