66. ХХII съезд КПСС

На фотографии Президиум ХХII съезда КПСС. Стоит н.с. Хрущев (в центре), слева от него Л.И. Брежнев, он был председателем Президиума Верховного Совета СССР. Рядом с ним А.И. Микоян. Крайний справа (сидит) М.А. Суслов.

Съезд прошел в октябре 1961 года. Некоторые его заседания транслировались по Центральному телевидению, в частности, торжественное открытие. Две недели ежедневно мы слушали и читали в газетах выступления вождей. И лидеров зарубежных компартий. Было непривычно, слышать «смелые» выступления членов Политбюро (все они выступили). Каждое выступление открывало что-то новое в мрачных страницах сталинской эпохи.

Борьба с культом личности Сталина в стране, по решению съезда, должна быть усилена. Было решено переименовать города, предприятия, колхозы, – всё, что еще сохранило его имя. Теперь признали необходимым снять все памятники «великому и мудрому», кроме одного единственного – на его родине в г. Гори.

По решению съезда в ночь на 31 октября из мавзолея Ленина-Сталина на Красной площади было вынесено тело Сталина, у кремлевской стены появилась его могила. Сделали это тихо, без шума, ночью. А нас просто поставили в известность, и всё. Протестов не было. Было немного не по себе, но все промолчали. Мне казалось, что тем самым подводится черта под прошлым. Что теперь должно быть все по-другому. – начнется эпоха правды и искренности во всем. А мавзолей снова стал называться «Мавзолей Владимира Ильича Ленина».

На съезде много говорилось о грядущем изобилии, и я все еще верил, что наше светлое коммунистическое будущее теперь уже недалеко. И конечно, новая программа КПСС, в которой утверждалось, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме, была принята единогласно.

Самое интересное, что я в это поверил. Наверное, и многие тоже. Хотя я видел, что до коммунизма нам, как до неба.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/14/59]


Рецензии