Эпопея с простреленной переносицей активиста

История в самом деле получается мутной и мнения по ней в инете разделились. О чем мы говорим? Как я понял, 8 января в Москве произошла стрельба на квартире в районе Чертаново Центральное, на Днепропетровской улице. В результате православному активисту Александру Карнаухову выстрелом из травматического пистолета проделали дырку в переносице.

Оценки происшедшему стали давать самые разные. Так, НТВ без обиняков пустила репортажи под названием "Белоленточные активисты начали палить по православным" и "Православные активисты оказались на линии огня". Просто сводка с места боевых действий! Тень подозрений пала на гражданских активистов Анну Домбровскую и Вадима Шехтмана, присутствующих на разборке. Якобы, группа ее сторонников пришла... убивать другого православного активиста Антона Лонгинова, а пострадавший Карнаухов геройским прикрыл товарища собственным телом.

- Вот подонки-то, гражданские активисты! Пришли человека убивать, а Бог-то и не дал! - примерно так может вскрикнуть взволнованный православный обыватель - Наших бьют, как и в первые века христианства! Такой молодой, а уже исповедник за веру!

А что же  в ответ говорят сами нападавшие? Да никто вообще не собирался убивать хозяина квартиры! Поскольку там ранее проживала Домбровская, то барышня пришла забрать свои вещи и справиться о здоровье Антона, предполагая, что на него оказывается силовое давление со стороны православных.

- Да-а! Санта-Барбара какая-то получается! Тут никак не понять кто прав, а кто виноват... - примерно так и высказались посетители на одном из форумов.

Напоминает ситуацию, описанную в Библии. Некогда к царю Соломону пришли две блудницы, одна из которых присвоила себе сына другой, подменив его своим нечаянно задушенным во сне. Рядом не было свидетелей и никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть их версий. Тупиковая ситуация, однако! Премудрый Соломон устроил психологический эксперимент, приказав разрубить грудничка напополам и отдать обеим поровну. Родная мать сразу стала отказываться от прав на причитающуюся ей половину и слезно умоляла отдать младенца, а вторая говорила: "Рубите!" И царь по реакции определил кто из них прав. Умно!

Только наша ситуация выгодно отличается от библейской и потому от меня, как автора статьи, не требуется быть Соломоном. Суть диаметрально противоположных взглядов на конфликт можно прочитать любому желающему, зайдя на личные страницы участников на сайте "В контакте" и сличить их с... видеороликом (!), отснятым... идущей на убийство (!) "бандой".

Собственно, именно последнее обстоятельство и посеяло во мне первые семена недоверия к версии православных активистов. Извините, я сочувствую горю парня с поврежденной переносицей и по человечески желаю ему скорейшего выздоровления. Но какой идиот будет собираться идти убивать и при этом будет снимать происходящее на видео (ссылка внизу)?! Наоборот, подобные вещи делаются подальше от объективов видеокамер и без лишних свидетелей.

И нескладухи в утверждениях православных хунвэйбинов только начинаются. Основной лейтмотив их нареканий в адрес Домбровской отдает какой-то тухлятиной. Якобы эта "женщина в больших очках" принадлежит к страшной секте, задумавшей убить самого... Путина осенью 2013 года и попутно, чисто между делом, поджечь православный храм. Интересен и метод убийства: в ребенка зашить бомбу и когда Путин решится поцеловать его в пупок - водится за ним такая слабость! - взорвать и посеять хаос в стране. Самого Логинова за отказ поселиться в секте обещались убить, а квартиру отобрать, потому что у него нет родных.

До боли напоминает мне этот план старинное предание насчет увлечения евреями убийствами  ни в чем не повинных христианских детей в ритуальных целях. Благо и еврей Шехтман под рукой. Саму Домбровскую обвиняют в принадлежности к "Богородичному центру", а эта организация, согласно православному учению, является опасной тоталитарной сектой. А в сектах обязательно должны убивать и грабить, а раз революционерка Аня шла с толпой, значит собирались убивать. Железная антисектантская логика!

С позиции Библии, учение "Богородичного центра" на самом деле является ересью, но еретик необязательно означает "преступник". По крайней мере, это должны решать в суде служители Фемиды, а не теологи отдельной конфессии. Я видел один скриншот личной страницы Домбровской, где описаны ее интересы. Послушайте, там нет ничего указывающего ни на дегенератство, ни на криминальность сей персоны. Даме нравятся Мережковский и Толстой, Бетховен и Чайковский. Любознательная журналистка изучает учение средневековых катаров и любит читать всякую апокрифическую чепуху. Так это читает сегодня полстраны!

Почему же мы не хотим поверить показаниям Антона Логинова? Как раз-таки он раскрыл заговор против президента! В связи с его информированностью возникает резонный вопрос:

- Как удалось простому парню докопаться до святая святых коварных и антигосударственных планов секты?

А вот в ответе и таится еще одна препона для доверия к словам трусоватого паренька. Ладно бы попал человек в лапы страшного культа и через время, разобравшись в изуверском характере учения, решил с ним порвать. Нет! Все было не так. Вот как описывает ситуацию один из его приятелей по оружию Дмитрий Энтео (он же Цорионов) без всякой тени на стеснение:

- Антон внедрился (!) в их секту, которая готовила покушение на Путина... (Он) вошел в доверие к Домбровской, сказав, что он теперь против Церкви и власти. Он начал с ними плотно общаться.

Сам-то понял, что сказал? "Внедрился" - специальный термин для разведчика-нелегала, когда шпион выдает себя за чужого человека, прикидываясь другом. Ладно бы, Тоха был работником ФСБ, но как можно до такого опускаться обычному верующему человеку?! Это же каким надо быть лицемером и гнусным типом, говоря гадости о православном духовенстве и церкви с целью втереться в доверие? Возможно читатель и не поверит, но к такой агентурной работе призывал скандально известный протоиерей Дмитрий Смирнов на соборе в Нижнем Новгороде в 2001 году.

Не знаю насколько правдивы сведения от самой Домбровской, но революционерка намекает на уголовное прошлое Лонгинова в составе националистической банды Дацика - братка из Питера. Может специально перед женщиной выпендривался Вадим Щербатов (настоящая фамилия "агента"), набивая себе цену, а может и нет. По его словам Тоха-Вадик прежде уже участвовал в провокациях, расписывая на храмах фразы "Аллах акбар" и громя выставки неугодных художников.

Из описания видно, что мы имеем дело с весьма заматеревшим провокатором и подгнившим "фруктом", целенаправленно играющимся в шпионские игры. Трудно поверить, что в его лице мы видим только частный случай. Скорее всего, в данном случае невольно обнажилась верхушка огромного айсберга, состоящая из неокрепших умами боевиков молодежного крыла РПЦ. Не удивлюсь, если эту зеленую поросль умело, из-за церковных кулис, направляют более опытные старшие товарищи, предпочитающие работать из тени.

Какова может быть цена показаниям сомнительного типа? Его данные получены подлым путем. Это равносильно, как если бы вор-карманник стал утверждать:

- Я в кармане пассажира шарился... Признаюсь. Но пачки денег я не трогал...

Можно ли поверить в честность, ежели проказник не брезгует поковыряться в чужом кармане? Как по мне, то образ действий Логинова-Щербатова заслуживает еще большего порицания, чем дурацкая выходка "Пусси Райт". Почему? Девицы хотя бы открыто выразили свое отношение, а этот "Йоганн Вайс"* рядился под антицерковника, опускаясь до вранья. Собственно, мученик Карнаухов пострадал не за Христа, а банально поплатился за трусость и вранье сотоварища.

Ну и пора ролик всем досмотреть, убедившись во всем собственными глазами. Группа сторонников Домбровской мирно переминается с ноги на ногу под дверью Лонгинова-Щербатова, желая забрать вещи Ани и убедиться в целости и сохранности хозяина. Это четко слышится в кадре и никакой искусственности в тоне не ощущается. Появляется молодец Александр и начинает читать лекцию об уважении к Богородице, потом цепляется к значку, но проповеди-то о Христе там нет!

- А чего же честная компания так рвалась в квартиру?! Мы видели как они хотели туда войти! - воскликнет наблюдательный зритель.

А вот тут тоже продуманный фокус-покус от православных активистов. Незадолго до этого Тоха разыграл спектакль перед Аней: облил свое личико кетчупом под вид крови, послал фотку и сказал, что его... поколотили православные. Что после этого думать прикажете правозащитнице?! Да, на следующий день Тоша выдал проделку за шутку, но вдруг его принудили так сказать? Дмитрий Энтео, будучи вожаком "Движения Православных Активистов: За Крест и Свободу!" на самом деле посылал Анне в интернет-переписке намеки на расправу над Логиновым. Есть и скриншот этого двусмысленного сообщения.

Запережевав за судьбы Антона, Анна собирает довольно разношерстную компанию в качестве группы поддержки и двинула на квартиру к Антону, заранее предупредив, что придет за вещами. Такой ватагой никто убивать не ходит - это мазохистский бред искателей приключений.

Самое интересно в кадре другое. Когда пришедшие просят показать Антона, его дружок как-то не хочет этого делать, предлагая вынести вещи на площадку. Естественно, что правозащитники могли заподозрить неладное и ринулись проверять - не убивать! - в коридор. Отчетливо видны вспышки электрошокера (!) и только после (!) этого неизвестный парень, которого шарахнули током, достает пистолет и стреляет.

Мне почему-то кажется, не вынь Антон электрошокер, не было бы и выстрелов. Трудно мне представить картину, как Христос в Гефсиманском саду отбивается электрошокером от конвоя! Даже князья Борис и Глеб приняли смерть безропотно. Удивительно, но об активном сопротивлении Антон скромно промолчал у себя на странице при описании конфликта. Молчание, конечно, золото, но не в этом случае. Видимо, незадачливый "крот" понимает неуместность упоминания сего факта в потасовке.

После выстрелов вся компашка дружно кинулась вниз. Данное обстоятельство больше говорит в пользу слов той же Домбровской:

- Мы не знали, что у кого-то из нашей группы было оружие... Мы сами не ожидали и от неожиданности бросились в рассыпную...

Возможно дамочка и болтала всякие несуразности, но их с лихвой выдавали и сами православные активисты. Почему Логинову можно было обманывать, а Домбровской нет? Мало ли что разгневанная мятежница насочиняла в байках! Кроме слов, в качестве бесспорных доказательств, "ценный" агент должен был и более существенные улики преступной деятельности раздобыть. Например, баллоны с газом зарином, как это имело место у "Аумсенрике". Тротиловые шашки, оружие, адские машины, поясы шахидов - где эта традиционная для террористов атрибутика?

Какое тут может быть сходство Домбровской с цареубийцей Александра-II Софьей Перовской**? Вот уж не поверю, что Софочка при выстрелах из травматического пистолета могла сверкать пятками по подъезду! Или кто-то хочет убедить, что "Богородичный центр" хочет государственный переворот осуществить?! Чушь полнейшая!

Была ли эта ситуация провокацией со стороны православных активистов? Трудно сказать, но к подобной практике, как мы уже говорили, призывал протоиерей Дмитрий Смирнов. Сам Дмитрий Энтео хвастался, что их деятельность одобряется на уровне официального руководства РПЦ. Неофит Дима беззастенчиво хвалится на своей страничке "творческим подходом" к срыву неугодной православию выставки на винзаводе. Творчество же состояло в том, чтобы позвонить в милицию и заявить... о заминировании здания. Типичное хулиганство и причем уголовно наказуемое. Где тут усмотрел вожак "творческий подход" - не знаю.

Всего три года как Дмитрий в верует в Христа, а опускаться до грязных методов борьбы не брезгует, словно всю жизнь этим прозанимался. Если даже и не планировалось такой аферы с "подставой" сторонников "Пусси Райт", то со стороны все выглядит вполне в духе методов смирновских отпрысков. Прямо-таки комсомольский энтузиазм в духе Павки Корчагина***!

Кстати, попав в милицию Антон Логинов сразу, как на духу, начал изливать душу милиционерам о том, с какой целью и риском для жизни он внедрялся "кротом". Видно высокого мнения товарищ о своей разведкомандировке. Милиция задержанных сторонников журналистки Домбровской отпустила, не найдя причин для задержания. Думаю такой исход спишут на происки секты, а себе припишут ореол мучеников. Хоть какие-то плюсы при плохой игре...
Примечания:
* Йоганн Вайс - советский разведчик из фильма "Щит и меч"
** Софья Перовская - организатор покушения на царя Александра-2 из организации "Народная воля"
*** Павка Корчагин - главный герой книги "Как закалялась сталь", где рассказывается о беззаветной преданности комсомольца коммунистическим идеалам
 http://vk.com/id70049113?z=video70049113_164125454 - видео потасовки
Статьи касательно "грязной" методики отдельных православных организаций:
http://www.proza.ru/2012/09/07/876 - статья "О православных интернет-диверсантах"
http://www.proza.ru/2012/12/12/54 - статья "Кто напрашивается на психиатрическую экспертизу?"
http://www.proza.ru/2012/10/08/1880 - статья "Эпидемия пожаров молитвенных домов"


Рецензии