Трубка Мира. Научно-фантастический рассказ Часть 1

И всё-таки они опять ошиблись! Только на этот раз их ошибка оказалась в буквальном смысле - катастрофической. В прошлом году, в Токио, собрался весь цвет, вся элита научного мира, по вопросу стремительного роста температуры Земли и критическом истощении атмосферы в связи с парниковым эффектом. Там же был вынесен и вердикт, который позволял землянам встретить надвигающуюся катастрофу в относительном спокойствии за своё будущее. Предполагалось, что критическая точка существования человека на земле наступит, как минимум, лет через восемьдесят – пятьдесят.
«Обустройство» же Марса на тот момент уже началось, а с изобретением столь необходимых для этого металлопластов, стеклокерамики, а также сверхпрочных стеклометаллов, это освоение сделало настолько быстрым, что позволяло надеяться на скорейшее завершение оживления «Красной планеты» до приемлемых для жизни параметров.
А пока, там только началось строительство стеклометаллических куполов и выпаривание гигантских залежей льда, находящихся под поверхностным слоем планеты, для создания такой же атмосферы, как на нашей Земле. Или пока, хотя бы такой же. Но резкое таяние северных льдов у нас и стремительный подъём уровня мирового океана, однозначно похоронили под собой все оптимистические прогнозы и, к сожалению, надежды. Подъём воды в океане был таким быстрым, а разогрев атмосферы столь угрожающим, что на все попытки спастись, человечеству отводилось, судя по темпам развития событий - от трёх, до семи лет, плюс – минус год и уж ни как не восемьдесят – пятьдесят.  Окончательно высыхали зелёные леса тропиков и средней полосы планеты. Сейчас они представляли собой страшное зрелище серого и чёрного безжизненного частокола на пространстве, которое в своё время, едва ли мог охватить без гордости и радости человеческий взгляд. Высыхали совсем, или превращались в едва видимые ручейки, некогда бурлящие, подавляющие всё вокруг своим грозным видом и властностью, такие реки-гиганты, как - Дунай, Сена, Луара, Неман, Дон, Волга, Ока и ещё много и много других, более мелких «источников жизни» на нашей планете. Начиналось массовое подтопление прибрежных материковых и островных земель. Под воду постепенно уходили целые города и страны. А в это же время земля, на которой ещё совсем недавно, колосились поля и радовали глаз различные сельхозкультуры – трескалась, превращаясь в пыль и ни о каком дальнейшем её культурном возделывании, не могло быть и речи. На горизонте маячил всемирный голод.
Через год вымрет всё живое и на нашей прародине – Африке.
В настоящее время юг Соединённых штатов в срочном порядке переселяется в более или менее пригодный для жизни север страны и Аляску. Кое-где Европа и Европейская часть России, ещё продолжали всеми возможными в этой ситуации средствами бороться с убийственной жарой и наводнениями, но их силы и возможности были на пределе. И пока ещё маленькими, незначительными ручейками, но всё стремительней и стремительней, начался отток населения России в глубь, на Север, в Сибирь и за Полярный круг. Средства массовой информации скрывают истинное положение дел от народа, но в воздухе уже чувствуется всеобщее волнение и нарастающий психоз. Как некогда сказал один наш известный политик – «процесс пошёл». Зловещий процесс вымирания хомо – сапиенс, как вида - начался.
Почему в самом начале своего повествования я сказал, что учёные всего мира – «опять ошиблись»? Всё предельно просто. В не так уж и далёком начале нашего века, а если точнее – в конце 2010 года, учёные уже собирались в Европе и обсуждали те аномальные природные явления, которые прокатились в тот год по всей земле. Начиная с немилосердного зимнего холода начала года, кончая пугающей неразберихой с погодой, летом. Да вы наверняка и сами помните тот злосчастный 2010 год с его аномальной жарой.
О нём теперь только и говорят повсюду. В том году всю Европу залили наводнения, разметали на щепки смерчи и торнадо. Всю Россию пожгло, а в странах, где стояла календарная зима, наступили неведомые доселе, страшные холода и метели, которые сопровождались, чуть ли не массовой гибелью не привыкших к таким чудесам природы, людей. Я хотя ещё и не родился на тот момент, но знаю о нём достаточно – профессия обязывает.
Так вот, собрались они, то бишь учёные, светила того времени и постановили: природные катаклизмы – дело случайное, т.к. за всю историю метеонаблюдений, такое уже случались и не один раз. Так что - причин для беспокойства нет. Не существует. Вынесли вердикт и разъехались по своим домам. Отнесись они к первым признакам надвигающейся беды трезво, серьёзно, с полным пониманием, то сегодня вопрос о полном вымирании человечества, как вида, вполне может быть, и не стоял бы так остро.   


Рецензии