Афоризм today 10 ноября, 2

                Образ и подобие
          На неоглядном покрывале густой живительной тени, в сладком головокружительном благоухании цветов величественных деревьев, густого кустарника и трав оазиса, широко раскинувшегося среди бескрайней искрящейся золотом волнистой пустыни, в огромном беломраморном дворце, тепло и приветливо сияющем резными фигурами по углам, стенам и карнизам, в труде и довольстве мирно жил могучий старик со своим чернокудрым сыном.
Как-то ненастным долгим вечером погрустнел юноша, заговорил о матери, взглянул на седину отца и сказал, что страшно ему на свете одному остаться. Когда он проснулся, отца в доме и во дворе не было, только цепь следа стоп его терялась из виду на земном горизонте у бледного начала неба со стороны тонкого очертания перстня Луны, дымно серебрящегося в жаре рубиновых лучей нетерпеливого утреннего Солнца.
          Возвратился отец не скоро и не один. У его плеча стояла та, которая весенними ночами являлась сыну во сне. День они провели втроём, шумно и весело. Отец выделил молодым в нижних этажах дворца богато убранные просторные светлые залы с высокими потолками и уютные малые комнаты, а сам удалился в свои затенённые верхние глухие покои.
          Неведомо: годы ли прошли, месяцы ли, недели, – стал свёкор мешать невестке. Всюду суёт свой нос, советами докучает. Дворец подоблачный – его, дикий лесной и вольный домашний скот – его, сад неувядаемый нескудеющий – его, золотая пустыня до дневного дрожащего горизонта и ночное небо в россыпи неколебимых звёзд – тоже его… А у них – разве только  красота совершенных тел своя.  Стала она подговаривать мужа выгнать отца из дому. Или убить вовсе. Тот долго упирался, однако однажды, когда в  постели она не позволила ему положить на свою грудь душистую веточку махровой сирени, согласился сделать всё, как она прикажет. Отец как-то узнал про их тайный сговор, да и, не мешкая и не затевая переговоров, выставил за дверь обоих. А ради поучения свёл вовсе с плодородной самородящей почвы долины и поселил в малоземельном каменистом пред-горье…
          Эта,  с о в е р ш е н н о  р е а л ь н а я,  галактическая история – о Боге-отце, Боге-сыне, Змее-жене и их семейном разладе на почве владения движимым-недвижимым имуществом и приоритета власти, – приукрашиваемая разного рода нелепицами, за сотни лет изустной передачи смертным людом претерпела большие изменения, и уже в сильно искажённом религиозными сочинителями виде вошла в книгу «Бытие» еврейской Библии.
* Книга «Драгоценная корзина. (2012)»
* Сборник «Афоризмы. Тематическая подборка. Мистика»

 


Рецензии