Март-утро года. Новороссийск

   Как в народе говорится:"весна да осень- на дню погод восемь".Первый месяц еще не весна,а предвесенье,время ручьев и солнечных зайчиков.Небо глубокое,синее,по нему,словно белые комья ваты ,неспеша плывут кучевые пушистые облака.Вдруг,глядишь,такая метель разыграется,что,кажется,снова вернулась зима.Еще по утрам бывают заморозки.На изумрудных лезвиях молодой травы серебрится иней.Температура воздуха в среднем +5,8 градуса,вдвое выше,чем в феврале,но еще ниже температуры морской воды.Самая высокая температура воздуха, за много лет зарегистрированная в марте, +26 градусов,самая низкая -17градусов мороза.Частыми остаются ветры северной четверти,может засвистеть Бора-  северо-восточный ветер до 40 м/с.Осадков меньше,больше солнечных дней,уже 158 часов солнечного сияния,это в полтора раза больше,чем в феврале.
   В середине марта на Евдокию и Федота,по старому стилю начинается весна,обычно оттепелью,но если выпадал снег,говорили:"Федот,да не тот!".От Федота рукой подать до весеннего равноденствия -21 марта.
   Как бы весна с зимой ни спорила,но звонкой барабанной дробью отстучит ее начало дятел.Потянутся с севера перелетные птицы.Однажды утром проснется город от многоголосого крика скворцов.Усталые ,измученные дальним перелетом птицы передохнУт день-другой и снимутся снова в путь.Хорошо,если в эти дни не случится норд-ост.Бывало,когда десятки изможденных,голодных птиц замертво падали на городской асфальт.Вслед за скворцами прилетают жаворонки.На Малой земле бегают они по бетонным дорожкам,быстро перебирая ножками,встряхивая хохолками на голове,взмоют вверх и поют от туда свои гимны весне,миру,счастью.
   Весной к теплу радостно тинькает синица,часто кукует  кукушка,если настойчиво свистит зяблик-это к холоду и ненастью.Вороны и воробьи подались за город.В лесополосах строят они свои гнезда.В марте отложит свое первое яйцо ворониха.Крикливые сойки,собравшись стаями,устраивают необычные концерты,потряхивая перышками,испускают красивые трели и щебетанье.
   В лесу много воды.Мартовская вода считается целебной.В Цемесской роще трудно отыскать сухой островок.Здесь в ямах,заполненных водой,резвятся тритоны.Сейчас они нарядны,как никогда.Бугорчатая спинка отливает зеленью,бока блестят,на горле яркий оранжевый бант,верхний плавник словно гребешок.Приглядитесь,на камне лежит,распластавшись,широко расставив лапки и зажмурив глаза,ящерица.Она только очнулась от зимней спячки и выбралась погреться на солнышке.Просыпаются от зимнего сна лягушки и медленно плавают в еще холодной воде,но вот и корм для них- первые насекомые.
   Март - месяц первоцветов и подснежников.Первым в лесу цветут кусты кизила,небольшими желтыми цветочками.На обочинах дорог можно увидеть яркие желтые букетики мать-и-мачехи.Листьев еще нет,а маленькие солнышки цветов по утрам упрямо раскрывают глазки.На пригреве пробивается трава,среди которой на пригорках нежно желтые цветочки первоцвета весеннего- примулы.В Германии считали,что девушка,первой нашедшая примулу,этой весной выйдет замуж.В датском сказании небесная принцесса -Эльф спустилась на землю и влюбилась,не захотела вернуться,была превращена в примулу,а юноша-в весенний анемон.Греки называют примулу"золотыми ключиками весны."Морщинистые светло-зеленые листья и цветы годятся в салаты,являются чемпионами по витаминам.
   Один из первых цветов весны конечно подснежник!По латыни -галантус(гала -молоко,анус-цветок).Белые колокольчики"звенят"о начале весны,ночью закрываются и похожи на капельки.Древняя легенда рассказывает:когда Адам и Ева были изгнаны из рая,шел снег.Еве было холодно,чтобы утешить и ободрить ее,несколько снежинок  превратились в цветы.Так подснежник стал символом НАДЕЖДЫ.В зимнем лесу,под опавшими листьями,можно увидеть крупные зеленоватые лепестки на коротких стеблях.В первых числах весны их часто продают на рынках,предварительно подкрасив в голубые,розовые,сиреневые цвета,поместив в подкрашенную воду.Это морозник,по латыни гелеоборус.Цветок этот окружен множеством преданий.В древности его считали целителем психических расстройств и средством,предохраняющим от нечистой силы,разрушающим колдовство.Бывает,вернется зима со снегом,цветок станет стеклянным,но дохнет тепло и он оживает.Выдерживает заморозки до -10 градусов.Немало в наших лесах цветов-снегурочек.К ним относится и сон-трава.Ее укладывали под угол строящегося дома,чтобы были мир да лад и от нечистой силы.Жаль ,что редкими,исчезающими стали эти растения.Если посчастливится вам увидеть в лесу на земле серебристо-пушистые колючки,знайте,через несколько дней откроются они лиловыми бокальчиками,внутри которых золотой огонек желтых тычинок.Охотники замечали,если медведь полижет корень сон-травы,становится вялым,сонным.Глубоко в землю уходят ее корневища,накапливая в себе кобальт,никель,указывая на залежи этих металлов.Вслед за настоящими подснежниками разливает лазурными озерами голубая пролеска,которую в народе называют голубым подснежником.Латинское название "сцилла",что значит морской лук.Растет из луковички,обретает синеву моря,Так можно объяснить название.На пригорках,согретых солнцем,цветут красно-книжные маленькие цикломены.
   В лесу во второй половине марта начинают цвести ольха,орешник,гроздья коричневых сережек набухают желтой пыльцой.При легком дуновении ветра поднимаются желтоватые облачка.Верба цветущая- праздник весны,особый вид ивы,пушистая,душистая,безжалостно уничтожается к вербному воскресенью.Вот уже и деревья в зеленой дымке.   


Рецензии