Однажды 31-35

31. «Обратитесь к германскому правительству»

Споры о природе света ученые вели с XVII века. Одни, следуя за Ньютоном (1642–1727), склонялись к мысли, что свет – это поток корпускул. Другие вместе с Гюйгенсом (1629–1695) считали, что это волны. Открытия, сделанные в начале нашего столетия, подлили масла в огонь; как-то раз один из коллег датского физика Н. Бора (1885–1962) спросил его в упор: «Что такое свет?».
«Обратитесь к германскому правительству – с улыбкой ответил Бор. – Пусть оно издаст такой закон: если свет – волны, запретить пользоваться фотоэлементами; если же свет – корпускулы, запретить применять дифракционные решетки».

32. Что крепче?

Как-то раз выдающийся французский астроном К. Фламмарион (1842–1925) вызвал печника, чтобы исправить отопление. Но, оказавшись в кабинете ученого, мастеровой начисто забыл о деле и застыл как вкопанный перед глобусом. Наконец после долгого созерцания он спросил, правда ли, что земля вращается на железной оси, как у глобуса?
Фламмарион стал объяснять, что планета несется в космическом пространстве, вращаясь вокруг воображаемой оси, которая на глобусе заменена железной. Поскольку печник никак не мог взять всего этого в толк, увлекшийся ученый снял глобус с оси и прибегнул к наглядной демонстрации – подбросил шар в воздух, одновременно придавая ему вращение. По-видимому, толчок был слишком сильным – глобус, который Фламмарион не сумел поймать, упал на пол и раскололся.
– Вот видите, мсье, – назидательно заметил мастеровой. –  Я все-таки желал бы думать, что у Земли есть железная ось.
–  А я желал бы, –  в сердцах отвечал ему астроном, – чтобы мой глобус был таким же крепким, как твой упрямый лоб!

33. «Редко бывает, да часто случается…»

Известный химик К.К. Клаус (1796–1864) – исследователь платиновых металлов и открыватель элемента рутения, названного в честь России, – происходил из немецкой семьи, учился в Дерпте и в годы профессорства в Казанском университете владел русским языком еще не вполне свободно. Работая со студентами в химической лаборатории, он, призывая их к максимальной осторожности и осмотрительности, неизменно произносил фразу, которая приводила в восторг его ученика А. Бутлерова(1828–1886).
–  Господа! – важно говорил он. – Взрыв хотя редко бывает, да часто случается…

34. Хорошо быть вундеркиндом

Итальянский ученый XV века  Д. Пико делла Мирандола (1463–1494) в детстве поражал окружающих своим преждевременно развитым интеллектом. Как-то раз один кардинал, глядя на чудо-ребенка, хмуро заметил:
–  Все эти дети-скороспелки блещут умом только в ранние годы, а потом чем больше взрослеют, тем сильнее глупеют.
– Если это верно, – живо поддакнул мальчик, – то вы, видно, были вундеркиндом…

35. Последние слова математика

Когда французский ученый П.Л. де Мопертюи (1698–1759) узнал, что его коллега ученый аббат Ш. Боссю (1730–1814) – создатель знаменитого курса математики и гидромеханики – тяжело болен, он немедленно направился навестить больного.
– Пациент при смерти! –  сказал ему врач. – Он уже не в силах произнести ни единого слова.
– Ничего, я знаю одно универсальное средство! – заявил Мопертюи и, подойдя к умирающему, громко спросил Боссю, сколько будет двенадцать в квадрате?
– Сто сорок четыре! – прошептал математик и испустил дух.


Рецензии
Любопытные истории Вы выкапываете, коллега!
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   14.01.2013 00:53     Заявить о нарушении