Прямые и кривые

Очевидно, что древние провидцы (провидицы) ставили в основу Бытия человека "круг", криволинейные пути в жизни (см. пост "Кудри и боги...", "Оценка круга..."). Однако два тысячелетия назад в основу христианства был положен прямоугольный крест, и, как следствие (или причина???), все Бытие человека стало определяться слишком прямолинейно: не веришь в Христа, не поставил крест (неважно где) - не спасешься или не спасешь бессмертную свою душу от власти, скажем так, всеобщей силы разрушения. Все крестовые походы и муки и жертвы должны были символизировать, что они-то спасены, а иные - нет.

Смотрим на историю: 1) спасло ли христианство от разрушения древний Рим или византийскую империю? Как известно, варвары разрушили Рим, централизованную империю, которая все пыталась построить по прямым. Спасло ли христианство от великого переселения народов пятого века н.э. ? От преображения византийской империи в мусульманский анклав? Нет.
2) Второе пришествие конницы и чумы в начале второго тысячелетия? Нет.
3) Две самые разрушительные войны двадцатого века (70 млн. погибших). Велись под знаком креста. И кресты усеяли всю территорию Западной Европы (и не только ее).
Снова нет.

Не религия спасает. Тогда что?

Может быть есть смысл в мученичестве. Христианство - религия мучеников. И их же прославляет. Не мученики - не спасутся! Или не так?

Кто же спасается?
Вопрос: от чего? От анти-христианства или силы, противоположной силе воскресения из разрушенного состояния. Вечное разрушение - невозможно?

Но возможно ли вечное воскресение? Седьмой день недели :))

Древние установили: есть день луны (monday), остальных планет, все кончается днем солнца (sunday). В русском языке есть воскресенье каждую неделю. Связано ли это с христианством? Или с более древними верованиями объединившихся на территории Русской равнины разных племен?
Английский язык однозначно принимает культы планет. С чем же связано воскресенье в русском языке?

---
Итак, прямолинейность сформировавшихся в 1-м тысячелетии н.э. основных религий - христианства, мусульманства, буддизма - несомненна. В отличие от безличных и обще-космических религий прошлого. Причем во многом это зависит от наличия письменных источников, которые усиленно пропагандируются, распространяются, изучаются, толкуются вот уже многие и многие века. И получается, что изобретение более-менее узнаваемой и легкой системы передачи мыслей-знания привело и к образованию религиозных анклавов. Которые и начинают определять исторические пути некогда разобщенных людей и народов.

И, значит, кроме языка, как фактора общения (есть и мировые языки), письменность играет важную роль в общении, но и установлении правил, законов человеческого общежития плюс установления религиозных воззрений.

Однако, религиозные воззрения отличаются от научных. Наука терпимо относится к разнобою мнений по поводу того, что еще не открыто и не познано. Все, что нашло отражение в практике - уже называется фундаментом, хотя иногда эти фундаменты смешны (например, при расчете электрических схем подразумевается, что ток течет не в сторону движения электронов, а в обратную (!) сторону, т.е. движутся "дырки" от электронов. Смешно?! Но тем не менее это - историческая традиция.)

Религия, раз установив своего предводителя (святого, пророка) и имея на руках руководящий документ - более нетерпима к исследованию этих исторических памятников с помощью логического анализа, т.е. выявлению причинно-следственных связей. Во многих случаях главным религиозным воззрением простых и неискушенных в религиозной казуистике людей является просто ИМЯ. Имя пророка (жившего бог знает сколько лет назад и находившегося с т.зр. нормального человека а совершенно других условиях жизни) становится движущей силой народного движения за некие идеалы, которые иногда противоречат написанному откровению, однако никого это не смущает.

Если посмотреть на самих пророков, выдвинутых историей, можно отметить удивительный факт. Две религии - христианство,мусульманство -имеют в качестве движущей силы пастухов. Неизвестно досконально, были ли они грамотны. Все их размышления и жизнеописания переданы их последователями (или женами?). Будда, как сын царя, вне всяких сомнений, был грамотен и умен. Религии скотоводческих племен живут теперь в каменных храмах и мечетях. Но - не изменили своего названия и пророков.

Устойчивость и прямолинейность - налицо. Можно еще отметить старого пророка Заратустру, чило последователей которого не очень велико.

Однако, наличие околков старых религиозных воззрений в сформировавшихся старых - также очевидно. Одно поклонение храму КААБ(Б)ы (см. пост "Энергия Ба, Ка и царевна-лягушка") о многом говорит.

Из поли-теических религий сохранился инддуизм. И, скорей всего потому, он и является долгожителем. И, самое интересное, сохранил в себе самые ценные находки древних провидцев, отвергнутых более современными жизнеописаниями и взглядами религий 1-го тысячелетия н.э.

Хотя и древние утверждали, что главное в жизни - это круг (шар) (см.пост "Оценка круга"), т.е. прямых путей и воззрений в жизни человека не бывает; говорят о реинкарнации, как о пути человеческой души через эпохи; говорят о наличии уровней

энерготворения, которое не многими воспринимается, как очевидный факт - все равно я думаю, что именно в этой терпимости, политеизме, безличности, космичности, в не привязанности к какому-либо письменному источнику на жесткой основе - и находится ключ к возрождению многих религий, отвергших кривые пути, и выбравших прямые...

Прочитала намедни о замечательных исследованиях кривизны пространства-времени Н.Бартини. Поизучаю и выложу другой пост.


Рецензии