Очень коротко о красоте несбывшегося

Когда ещё быть влюбчивым, если не в восемнадцать. А.С.  мне понравилась с первого взгляда, когда я увидел её летом 1957 года. И не мудрено, ведь она была одной из самых красивых женщин в Казанском университете той поры. Между нами была пропасть: я был всего-то абитуриентом, а она, будучи ещё аспиранткой, уже преподавала на факультете. Со временем эта дистанция, разделявшая нас, сокращалась, но всё-таки остался тот минимальный отрезочек, которому суждено было сохраниться до сего дня.
Я звоню А.С. только раз в году: или 31 декабря, или 1 января. Не всегда удается застать её дома, но 1 января этого года застал. Она в почтенном возрасте, но голос её мне кажется всё тем же, голосом 25-летней аспирантки. Мой университетский товарищ, который встречает А.С. порой, сказал, что она хорошо сохранилась. Сохранить хорошую форму в таком возрасте – это, пожалуй, свойство артистических натур.
В этот раз мы говорили дольше обычного. Положив трубку, я задумался вот о чём… А ведь судьба мудро поступила, не позволив А.С. стать одной из тех немногих моих женщин, которые несколько украсили мою жизнь. Бывает такое несбывшееся, которое человеку определённого типа может приносить большее удовлетворение, чем то, что сбылось. В ином несбывшемся столько поэзии, чистоты, красоты, сколько её не бывает в ином сбывшемся.
По поводу “очень коротко”. Пиши я об этом подлинней, я непременно сорвался бы на воспоминания о Казанском университете конца 50-х – начала 60-х годов, ставших частью золотой эпохи ректорства Михаила Тихоновича Нужина. А я не могу позволить себе сорваться на такую тему, я физически чувствую, как время меня поджимает.
P.S. А вчера я всё-таки рассказал А.С. о том абитуриенте, потом студенте, который мечтал о ней с лета 1957 года. Сказал, потому что есть на свете такое, о чём нельзя вечно молчать. И я отчётливо почувствовал, как на том конце провода улыбнулась постаревшая, но всё ещё красивая, умная и тонкая женщина.
2 января 2013 года


Рецензии