У какого народа есть будущее

В декабре прошлого года в Индии случилось трагедия, потрясшая всю страну. В рейсовом автобусе шесть пьяных подонков зверски изнасиловали 23-летнюю студентку. Перед тем, как выкинуть свою жертву из автобуса, они избили её железной арматурой. Несмотря на несколько операций, врачам не удалось спасти несчастную. Насильников удалось задержать.
Скажу честно, как на исповеди: реакция людей Индии на трагедию меня потрясла даже больше, чем сама трагедия. Я много раз видел на телеэкране эту реакцию. Казалось, что поднялась вся Индия. Кадры схваток митингующих с полицией производили сильное впечатление. Наступил 2013 год, а Индия бурлит и по сей день. Народ требует смертной казни для нелюдей, более тысячи адвокатов наотрез отказались защищать преступников, так что придётся судебной машине назначать государственных адвокатов.
И настал, неизбежно настал тот день, когда я задался таким вопросом: а была бы такая реакция в России, поднялась бы она, случись у нас такое?.. И мне не надо было заглядывать в прошлое России и всматриваться в её день сегодняшний, чтобы ответить на него так: нет, не было бы такой реакции, не поднялась бы она.
И в который раз я вспомнил бессмертное “Философическое письмо”. Его автор, один из самых умных людей, когда-либо рождавшихся в России, ещё в 1829 году назвал “полное равнодушие к добру и злу, к истине и ко лжи” характерной чертой русского человека. Я прочитал работы Чаадаева ещё в молодые годы, но только недавно подумал о том, как важно было прозвучать его слову в стране, где самообольщение, самолюбование культивировались сверху с давних времён. (И не только сверху, если вспомнить, кто сочинил красивую сказку о народе – богоносце!..) Нет, совсем не случайно П. Чаадаев стал первым в ряду русских “сумасшедших”.
Однако вернусь к главной мысли, обозначенной уже в заголовке. Она очень простая и заключается в следующем: только у того народа есть будущее, у которого сильно развито нравственное чувство. Когда я говорю о будущем, я имею в виду не то, которое сытое, благополучное, а то, которое угодно Господу Богу и которое может стать путеводной звездой для других народов. Похоже, у народа Индии есть такое будущее.
9 января 2013 года
P.S. Не всё из написанного мне понравилось, когда я перечитал заметки на следующий день. Они показались мне несколько поспешными, написанными с той молодой горячностью, которая не простительна в моём возрасте. Отсюда ещё несколько строк.
Верую – вот тот глагол, без которого трудно прожить в России тому типу людей, к которому принадлежу и я.
Пусть Чаадаев был прав в “Философическом письме” от первого слова до последнего, пусть. Но кто ответит мне на такой вопрос: как русский народ с его “полным равнодушием к добру и злу, к истине и ко лжи” мог породить великую русскую литературу?!! Кстати, Чаадаев в “Апологии сумасшедшего”, написанной в 1837 году, признаётся: “… наконец, может быть преувеличением было опечалиться за судьбу народа, из недр которого вышли могучая натура Петра Великого, всеобъемлющий ум Ломоносова и грациозный гений Пушкина”.
Вспоминаю “Умом Россию не понять”. Конечно, современный человек, знающий всю правду о трагическом опыте России в ХХ веке, может сколько угодно улыбаться по поводу идеализма Тютчева, но есть какая-то правда в его стихотворении, всё-таки есть. А потому верую…
10 января 2013 года


Рецензии