Апокалипсис и экономический кризис

Начало последнего всемирного экономического кризиса привело к появлению всевозможных версий дальнейшего развития событий на земле. Рассуждая о возможности наступления неких событий, способных привести к так называемому «концу света», ученые, журналисты и писатели чаще упоминают природные бедствия и катаклизмы, забывая о важности экономического аспекта проблемы.

Тем не менее в «Апокалипсисе» - хорошо изученной и имеющей многочисленные варианты толкования учеными, историками и богословами версии окончания жизни на земле от  Иоанна Златоуста, - неоднократно упоминается о немаловажных экономических аспектах гибели человечества, основанных на возникновении кризиса предложения, а затем кризиса денег и, наконец кризиса спроса. Прямое упоминание о кризисных явлениях и их последствиях приводятся в 6, 8 и 18 главах откровения.

Первое из них – изображение всадника, держащего в руках весы. Произносимые при этом окружающими таинственные фразы про хиникс пшеницы и не более 3 хиниксов ячменя за динарий, - по мнению экспертов свидетельствуют о предсказании этой главой откровения голода и мощных инфляционных явлений, предшествующих началу конца света, о возникновении резкого дефицита продуктов питании, - поскольку к моменту появления «Откровений» -существующие  цены на зерновые были значительно ниже.

В следующем фрагменте – следует прямое указание на возникновение кризиса денег, прекращение использования денежных знаков на предъявители и начало использования именных денег, а так же повсеместное введение аналога карточной системы. Стоит отметить, что ввод именных денег очень напоминает современную ситуацию с активным использованием банковских карт и счетов, позволяющих контроль над перемещениями денежных потоков.

Здесь же упоминается о проставлении на правой руке или лбу землян некоего кода, исключительно при наличии которого люди будут обеспечиваться продовольствием и иными благами. Данный фрагмент напрямую говорит о введении системы электронных чипов, позволяющих в любой момент получать избыточную информацию об их носителях. Стоит напомнить, что подобная практика имеет место уже сегодня в США и некоторых странах европейского Запада.

Последний, третий фрагмент «Откровений» содержит достаточно подробное, с экономической точки зрения, описание кризиса спроса,  проявления которого и последствия должны будут стать причиной множества смертей.

Это и упоминание о прекращениях доходов купцов, связанной с крахом всемирного Вавилона. Стоит объяснить, что в начале эры так назывался Рим, с которого и началось в более поздние – средние века зарождение всемирной банковской системы.

Далее следует перечень товаров, которые в условиях острого кризиса теряют свою актуальность. При этом важна очередность товаров в данном перечне, отражающая предполагаемые пути развития данного кризиса: предметы роскоши, изделия из драг. металлов,  вино, скот и транспорт (в оригинале – кони и колесницы).

Кроме того, упоминается о ряде стихийных бедствий: небывалой засухе, которая неминуемо приведет к кризису сельского хозяйства, в результате чего основными ценностями станут не обесценившиеся деньги и искусственно созданные ценности, а продукты питания, вода и то, без чего действительно невозможна человеческая жизнь. Однако, в условиях стихийного упразднения института государственности, дезорганизации и крайнего упадка всех сфер экономики, разрушения сельскохозяйственных отраслей, при возникновении всякого рода природных катаклизмов, - выжить человечеству будет крайне сложно.


Рецензии
Интересная тема, и, наверное, вечная, обсуждаемая не одно столетие...

С уважением.

Сергей Вшивцев   06.05.2013 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш интерес. Всех Вам благ!

Егор Новиков   13.06.2013 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.