Родное прошлое. Роман

                Глава 48.

   Анна Михайловна хлопотала на кухне, готовилась к пасхе, но больше ее волновало то, что приехать обещали все дети. Давненько не собирались все под одной крышей. Поводом послужило рождение новых внуков. У Николая снова родилась дочь и у Марии тоже родилась вторая дочь. Крещение назначили на пасху. Николай и живет в городе, но Анна Михайловна крещение безоговорочно проводила в своей церкви. Приехали все дети: и старшая дочь Саша с Иваном, и Катерина с детьми, Саня с Николаем. Взрослыми себя считали уже Петр с Михаилом. В доме стало тесно.И как в былые времена пошли на службу всей семьей. Впереди Егор Иванович с Анной Михайловной, а за ними дети с внуками.Девочек крестили на второй день, дали одинаковые имена - Лида Портнова, Лида Чепурнова. Над Николаем все потешались - бракодел - когда сын будет. Но Николай уже снова смирился, дочка так дочка. Вон они у него какие красавицы и умницы, учатся хорошо, фантазерки, каждый день чем-нибудь удивят или порадуют.Саня больше пробыла у матери. Евдокии Ермолаевне не здоровилось.Поплакали о потере Ольги, потужили о исчезновении Петра. Все это омрачало более-менее благополучное житье.
                Глава 49.

   Участки под вырубку леса отводили все дальше и дальше от города. Николаю приходилось уезжать из дома на неделю, иногда даже на две. Погодные условия вносили свои коррективы, приходилось сидеть без работы, а потом нагонять сдачу нормы выработки древесины. С собой на работу он брал отца и племянника Колю Кошкина. Коля был еще совсем юн, но сучки рубить уже мог. Коля срубит верхние сучки у дерева, Егор Иванович нижние, которые потолше. Николай старался всячески помочь сестре вырастить ребятишек. Приехав в очередной раз домой, застал Саню еле живую. Справляться с четырьмя девчушками было не по силам, маленькая Лида ночами не давала спать, а утром трехлетняя Нина требовала неустанного внимания. Саня спала по два-три часа в сутки, всю работу делала, как в тумане.Испугавшись за жену, Николай пошел искать работу в городе, тут хоть вечерами будет смотреть за детьми. Устроился работать на металлургический завод, нашел работу Егор Ивановичу вахтером на проходную. Жизнь поменялась не в худшую сторону. Все были сыты, одеты, обуты и в доме часто слышался веселый смех.

                Глава 50.

   Родился человек на земле и кричит: "Я родился, я родился!" А что его ждет? Жизнь в радости и счастьи или в горе и печали?. Но все хотят жить. И в каких бы условиях человек не жил, он находит радость жизни. Кого радуют рассветы и закаты, кого рыбалка и охота, искусство, работа, друзья и товарищи, кого разгульная жизнь - но никто не хочет умирать. Вот и в нашей родословной народилось много детишек. У Анны Михайловны уже десять внуков, У Евдокии Ермолаевны Одиннадцать. А по России с молниеносной быстротой прокотилось страшное слово - война.
               


Рецензии