Картошечка из русской печки

Дело было в далеком 2006 году. Мы с другом Юрой уехали на его машине УАЗ в Вологодскую область, Вытегорский район.
 Там есть заброшенная деревня, и Юра в этой деревне домик себе прикупил. А он, заядлый охотник и для него самое излюбленное место - это захолустье связанное с Макаром и его телятами!

 Так вот. Там домик, в котором и сохранилась русская печка и чугунная сковорода. Он сам-то там был уже не раз, и мне так кажется, что, сковороду он прикупил где-то, и она ему не по наследству с хатой то досталась!
 Картошечки, конечно, мы с собой привезли, Тамбовской и таки ближе к вечеру мы сделали картошечки.

 В заброшенной деревне сотовая связь вообще не работает. Только если зайдешь на пригорок, где стоит хата еще одного такого же любителя тишины, то залезши на его крышу дома, можно дозвониться до кого угодно.

 Так вот. Растопив русскую печь, мы и тепла в дом наделали и, когда дрова прогорели, убрали золу, поставили картошечку жариться. Вот такая румяненькая она получилось. (см. фото) Заслонкой то печь прикроешь, картошечка там сидит и румянится, румянится. В это время чаек поспевает на травах запаренный. А мы были как раз в тот момент, когда белые ночи в том краю начались. Ну, все сидим и гуторим. Я-то смотрю в окно и жду когда стемняет. А оно и не темняет. Смотрю на часы, а на часах первый час ночи! Батюшки! Так спать же пора уже! А на улице светло! Я-то думал у меня часы не правильно идут, магнитное поле тут же померещилось. У Юры спрашиваю, который час. Он мне: да час ночи уже. Ну, мы лягли-то спать и хорошо-то поспали как. Аж до 8 утра! А благодать, а благодать то в деревне! Зря наш народ в город подался, зря!

 Эх, как спится хорошо в заброшенной деревне! В округе нет никого, одни только мы с Юркой, да собака его, лайка. Как звали-то собаку, уже не припомню. Так мы на следующий день в гости пошли. Перебрались через реку Кема на лодке, поставили на щуку перемёты и пошли за 10 км в гости таки! Юрка там гостинцы кое-какие приготовил с собою. Ага. Тоже в глухую деревню, в которой никто уже не живет, окромя одного рыбака со своей женой.

 Рыбак, как завидев душу живу с того далёкого мира, сразу нас по доброму русскому обычаю за стол. Юрке стопочку наливает. Я не пью, мне колодезной водички. Ну, через пару тройку часиков, нагостившись, наговорившись о городской жизни, узнав друг от друга свежие городские и деревенские новости, мы пошли к себе домой, обратно тем же путем, те же 10 км! Электричества нет, связи нет, так вот они таким образом к друг другу в гости ходят и свежие новости расссказывают, а бывает на дню и по два раза! А идешь по лесу, птички поют, сосна от ветра колышется, воздух на хвое настоянный! Одна благодать кругом, да и только!

 Сотовая связь у того рыбака тоже не ловит. Попробовали. Он на середину озера когда заплывает, тогда может куда либо позвонить. Или переплавиться на другой берег реки Кемы и с высокого пригорка дозвониться до внешнего мира. До ближайшего поселения 50 км по жидкому асфальту, то бишь, по болотной дороге. 50 км это много, легче на тот берег Кемы переплыть.

 А вот обратно как нам идти в свою деревню, рыбак нам 7 - 10 килограмм рыбы дает, уже копченой. Мы конечно же не отказываемся. А запах, а запах той копченой рыбы, ну наземь валишься от одного только запаха! Такая вкуснятски приготовленная рыба! Эх, рыбак, дай я пожму из 2012 года 2006 годнюю руку труженнецкую твою! Помню тебя и благодарю, и вот даже рассказ написал...

 Вот такая картошечка из русской печки, и рыбка копченая в придачу.

 28 декабря 2012


Рецензии
Да, вкусненько написал.

Наталья Лось   24.01.2013 20:31     Заявить о нарушении
Пусть и у вас, всегда будет из под ваших ручек - происходит маленькое кухонное чудо! И все-все-все этому пусть радуются и улыбаются!

Николай Катаев   20.12.2013 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.